Подовая печь: за и против

Строим печь для бани из кирпича с баком своими руками

Нужен ли фундамент?

Такая конструкция будет иметь значительный вес, поэтому перед ее установкой обязательно возводится прочное основание. Некоторые специалисты утверждают, что, если здание построено на сплошном фундаменте, отдельное его возведение для печи не требуется. Однако в болотистой местности или в северных районах, где из-за перепадов температур даже тщательно утрамбованная почва будет «играть», для каменки лучше предусмотреть отдельный фундамент.

Перерезать несущие балки и лаги для его возведения, стропила и балки перекрытия для вывода дымовой трубы нежелательно, поэтому место под печь лучше выбрать еще до начала строительства здания.

Важно! Не следует привязывать такой фундамент к основному, так как из-за большой разности температур при нагревании коэффициент расширения будет слишком большим. Расстояние между основным и печным фундаментами должно быть не меньше полуметра.Кирпичная печь для бани своими руками

Фундамент для банной печи

Достоинства кирпичной печи

Кирпичная печь обогревает большие пространства

Керамические камни долго отдают тепло, что нельзя сказать о металлическом агрегате. В итоге получается качественный пар.

Кирпичное сооружение отличается достаточно большой мощностью, из-за чего обогреваются значительные пространства.

Печи имеют высокий индекс пожарной безопасности.

Теплообменники – особенности изготовления

Самые важные элементы, от их правильного устройства и эффективного функционирования во многом зависит комфортность мытья. Мы рассмотрим несколько вариантов теплообменников и выскажем свои замечания, окончательное решение за вами. Одна и главных проблем всех типов теплообменников – невозможность регулировать температуру нагрева воды. Вода в баке может быть или недостаточно теплой, или слишком горячей. Разбавлять горячую воду холодной приходится вручную. Но и это еще не все – очень велики риски закипания воды в теплообменнике. Система не очень пострадает от пара, она открытого типа, но для теплообменника такие ситуации «даром» не обойдутся. А что делать, если вода в теплообменнике закипела? Тушить пламя в печи? А как хоть немного регулировать температуру воды? Постоянно подкладывать в топку по одному полену и вынимать из нее по полполена? На эти вопросы мы дадим ответы в конце статьи.

Начнем с простых теплообменников и закончим более сложными.

О конструкции

Чтобы построить печь в баню из кирпича с баком для воды потребуются листы металла, кирпичи, труба в зависимости от высоты конструкции. Встроенный бачок размещается так, что дно или боковина емкости нагревается языками пламени из топки.

Такое обустройство означает, что лучшим выбором в качестве материала будет толстая нержавеющая сталь. Такой бачок не прогорит с годами и не подвергнется коррозии от паров воды.

Кирпич для печки приобретают огнеупорный. Материал для отопительного сооружения в бане должен быть прочным, крепким, пароустойчивым. Кирпичи должны быть одинакового размера, без дефектов.

Хорошим выбором будет шамотный огнеупорный кирпич. Этот строительный материал делают из глиняной смеси и его применяют для кладки доменных горнов.

к содержанию ↑

Конструкция банных каменок

Печное оборудование устанавливают в парилке. Его основная функция – отопление помещения, выработка пара. Постоянный диапазон температур в парной – от 40 до 100 градусов.

В каменке есть топливник для дров, закрытая камера, куда сверху свода топливника кладут каменные булыжники, чугунные чушки. Средняя толщина слоя – до 22 см. Чугунные чушки быстрее камней набирают температуру, что ускоряет нагрев каменки. В своде специально оставляют щели. Через эти зазоры потом сквозь булыжники проходят дымовые газы и по дымооборотам выходят в трубу наружу.

Чтобы получить пар, раскаленные камни через специальное отверстие поливают водой. В этот же проем выходит пар.

Каменка для бани

Для парных в маленьких банях под аркой сверху топливника крепят змеевик, где будет нагреваться вода. В больших русских банях, где вода подается централизовано из котельных, змеевик не монтируют.

Чтобы повысить прочность каменки, можно поместить ее в каркас из металла.

Различные проекты: фотогалерея

На фотографиях наглядно показаны способы оформления, кладки печей для бань разной площади, техники укладки кирпичей, идеи красивой отделки.

Что такое порядовка?

Порядовкой

называют подробную схему кладки с указанием порядка размещения кирпичей в каждом ряду. Для работ следует подобрать порядовку печи, соответствующую размеру парилки. К примеру, если каменка будет располагаться над топкой, для обеспечения их максимального прогрева топливник делается не менее 0,5 м. При объеме парилки до 12 кв. м и баком для воды 40 л размер каменки с сухим паром будет составлять 0,77×0,5 м. Высота топливника при этом должна быть около 0,5 м.

При отсутствии должного опыта схему лучше не менять. Если помещение нестандартное, и все же требуется внесение какие-либо изменений, скорректированную порядовку лучше показать опытному специалисту.

Схема кладки на любых чертежах всегда начинается с нулевого ряда. Он необходим, чтобы вывести фундамент на уровень пола. Определить высоту будущей конструкции несложно: на схеме каждое деление составляет 10 см и равно средней высоте кирпича.

На двух рисунках, расположенных ниже, показан пример кирпичной печи с баком для воды и ее порядовка. На схеме видно, что кирпичи укладываются по-разному: ложком (набок) или постелью (широкой частью) вниз.

Кирпичная печь для бани своими руками

Печь-каменка с бакомКирпичная печь для бани своими руками

Порядовка каменки с баком, расположенным вверху

Материалы

Кирпичная печь пришла на смену каменной печи. Наряду с кирпичными печами для бани широко в изготовлении используется и металл. Кирпичные, металлические и кирпично-металлические печи отличаются от печей из камня так называемой работой по-белому. Речь идёт об особенностях работы печи. При правильном изготовлении и выборе нужного материала кирпичная печь не даёт копоти, относительно быстро нагревается (для прогрева нужно 3-4 часа) и медленно остывает. К тому же исключено появление сажи в самой бане.

Для изготовления понадобится следующий материал:

  1. огнеупорный кирпич и глина;
  2. просеянный песок;
  3. асбестовый шнур;
  4. материал для гидроизоляции;
  5. проволока;
  6. дверцы и задвижки,
  7. колосники и зольник.

Кроме того, нужно позаботиться о наличии следующих инструментов:

  1. мастерка для замазывания швов;
  2. отвеса на шнуре;
  3. болгарки и молотка, а также строительного уровня;
  4. ёмкости под раствор.

Фото печей из кирпича для бани:


 

 

 

 


Сохраните статью себе на страницу: Scroll UpwpDiscuzAdblock
detector

Необходимые инструменты для работы

Для кладки кирпича применяют молоток кирку, кельму, простой молоток.

Другие инструменты:

  • расшивка швов, уровень, отвес;
  • рулетка, шнур, угольник;
  • деревянная порядовка с делениями, терка, правило.

Для раствора понадобится емкость, лопаты, ведра.

Выбор кирпича

Если планируется топка углем или газом, для работ используется огнеупорный качественный кирпич морозостойкостью до 25 циклов. Для печи на дровах лучше использовать его тугоплавкую (типа гжельского) разновидность. Пустотелые и силикатные виды не используются, так как под действием высоких температур они быстро разрушаются.

Иногда в целях экономии огнеупорным (шамотным) кирпичом выкладывают лишь топку, а оставшуюся часть печи докладывают обычным силикатным. Но, так как коэффициент их терморасширения различен, не следует комбинировать их в обвязке.

Проверить качества кирпича можно обычным постукиванием по нему любым твердым предметом. При отсутствии брака звук будет не глухим, а звонким, «металлическим». Не следует использовать изделия с видимыми трещинами, посторонними вкраплениями и излишне пористые. Качественный шамотный кирпич имеет насыщенный желтоватый (песочный) оттенок, необожженный – бледный и тусклый цвет.

Кирпичная печь для бани своими руками

Шамотный кирпич

Как рассчитать оптимальный размер печки

Важны два фактора:

  1. На 1 куб. м парилки подходящий вес камней, чугунных чушек составляет от 60 до 62 кг, в соотношении 80% камней на 20% чугунных чушек.
  2. Для выработки достаточного количества пара на одного отдыхающего потребуется залить в бак 6 л воды.

Банная кирпичная печь

В банях малой площади хватит печей размерами 3х4 кирпича. Популярны устройства квадратной формы 4х4, 6х6 кирпичей.

Кладка печи

Перед укладкой для улучшения сцепления и предохранения от обезвоживания раствора кирпич вымачивается несколько минут в воде до выделения пузырьков. Шамотный кирпич можно лишь ненадолго погрузить в воду для удаления пыли.

Первый ряд кирпичей должен укладываться на фундамент насухо без применения песчано-глиняной смеси. При последующей кладке толщина слоя раствора должна составлять 3-6 мм. Раствором промазывается пласт и тычковая часть кирпича. На выбранном месте его следует чуть подвигать, а затем, постукивая мастерком, плотно прижать.

Кирпичная печь для бани своими руками

Кладка кирпичаДля упрочения конструкции кирпич выкладывается со смещением следующего ряда на 30-50% и перекрытием стыка. При работе обязательно понадобятся половинки и четверти. Чтобы предотвратить образование трещин, резку лучше производить с помощью болгарки, оснащенной алмазным диском.

Кирпичная печь для бани своими руками

Укладка половинок и частей кирпичаВ местах прилегания к кирпичам дверки изолируется асбестом, к ней с помощью болтов и шайб прикручивается 4 прочных проволоки или полосы оцинкованной жести, которые будут закладываться в швы кладки. Для достижения плотности по размеру проволоки в кирпичах прорезаются канавки.

Кирпичная печь для бани своими руками

Установка дверкиКирпичная печь для бани своими руками

Установка дверкиЧтобы обеспечить лучший прогрев, банные камни размещаются на стальной или чугунной решетке. Чем их меньше, тем более сухой пар будет в помещении. В русской бане вес камней составляет не менее 50-60, в сауне – 30 кг.

Возведение трубы и дымохода

Железные дымовые трубы имеют серьезный недостаток: при перепадах температур на них образовывается конденсат, который «притягивает» сажу, поэтому их лучше возводить из также из кирпича.

Важно! В дымоход закладываются только целые кирпичи. Из-за риска их выпадения использование половинок и растрескавшихся частей недопустимо. Стена дымохода должна быть идеально ровной. В противном случае в углах будут скапливаться комки сажи, и шахта быстро забьется. По всему пути следования дыма выступы желательно скруглить.При устройстве дымохода следует соблюдать несколько правил:

хайлом

называют систему ходов, соединяющих камеру с топливом и дымоход; размер его нижней части зависят от ширины топливника и в среднем составляет 3/4 кирпича; площадь его сечения должна быть около 60-65% от общей площади дымохода;

• все места прохождения дыма следует сразу же прочистить и полностью удалить остатки раствора;

• недопустимо сужать канал дымохода – по всей его длине он должен быть одинаковым; кроме того, его сечение не может быть меньше сечения хайла, а его общая длина от края трубы до колосника не менее 5 м;

Кирпичная печь для бани своими руками

Кладка дымохода• при кладке дымохода и топки кирпичи лучше размещать самой обожженной стороной к огню и дыму;

при слишком коротком дымоходе

дым не успеет остыть, и жар будет попросту улетать в трубу;

• для предохранения от возгорания в месте прохождения через потолок труба дополнительно обкладывается кирпичом и оборачивается термостойким материалом;

Кирпичная печь для бани своими руками

Отделка места примыкания трубы к потолку• высота трубы после конька крыши должна составлять не менее 0,5 м;

• чтобы можно было легко определить повреждение, труба белится известковым раствором: в таком случае места утечки дыма легко определить по следам копоти.

О банной печи Кузнецова

Команда под руководством Игоря Викторовича Кузнецова разработала принципиально новую конструкцию печи с двухъярусным колпаком — камерой, в которой происходит нагрев (в нижнем колпаке) и разделение движения горячих и холодных газов (в верхнем). Горячие газы задерживаются в печи, что значительно повышает теплоотдачу конструкции.

Кирпичная печь Кузнецова может поддерживать подходящий температурный режим не только в парной, но и в моечной, и в комнате отдыха. Высокий КПД, экономный расход топлива и минимальное количество сажи при сгорании способствуют популярности конструкции.

кирпичная печка для бани

Фрагмент кладки кирпичной печи Источник bazar.bg

Основные требования безопасности

Рекомендуем учесть следующее:

  1. Расстояние от кирпичной печи до деревянного пола, стен, других горячих частей помещения, интерьера должно быть от 40 см. При наличии защиты от легкого возгорания – 25 см. Когда дымоход и корпус печи выполнены из металла, дистанция без защиты увеличивается до одного метра, с защитой – до 70 см.
  2. Расстояние от кирпичного дымохода до деревянных элементов крыши – не менее 10 см. Расстояние между трубой, крышей лучше закрыть фартуком из стального листа.
  3. На полу из дерева прямо перед топкой нужно набить лист железа, стали. Оптимальный размер листа – 70*50 см.

Требования пожарной безопасности при возведении печи в бане

Как только печь полностью высохнет, проводится пробный запуск. Растопка выполняется в присутствии представителей пожарной службы. По окончании они составляют акт о безопасности эксплуатации устройства.

Печь для бани из кирпича своими руками

На современном рынке достаточно большой вариант комплектов и печей для банного помещения.

Способы повышения КПД

Функциональность печки можно повысить, если держать ее в исправном состоянии, регулярно очищать от нагара. Правильно выбирают топливо, чаще для кирпичных каменок применяют сухие дрова. Используют правильный режим сжигания.

При проектировании закладывают эффективный способ передачи тепла от топочной камеры к водогрейному котлу, нагревательным камням, чтобы энергия не терялась на длинных переходах в кладке.

Кирпичная печь: особенности облицовки

Кирпичные печки подходят для облицовки как никакие другие, поскольку кирпич и облицовка имеют примерно равный коэффициент температурного расширения, чего не скажешь о металлической конструкции. Кирпичная печь нагревается постепенно, и облицовка успевает прогреться равномерно. Самыми популярными облицовочными материалами являются:

  • Клинкерная плитка. Клинкер отличается высокой тугоплавкостью и теплоемкостью, он не деформируется со временем и придает уютный вид парилке. При производстве в клинкер замешивают красители и шамотную глину.
  • Терракота. Прессованная неглазированная глина, подвергшаяся обжигу. Плитка имеет характерный красно-коричневый цвет и отличные показатели прочности.
кладка печей для бани

Мода на изразцы распространилась в 17-18 веках и осталась востребованной до нашего времени Источник forumhouse.ru

  • Майолика. Плиточный материал, получаемый прессовкой; усовершенствованный вариант терракоты. На плитку наносят цветной рисунок и покрывают глазурью.
  • Изразец (разновидность кафеля). Плитка специальной коробчатой формы, часто ручной работы, украшенная утонченным рисунком и залитая глазурью, изначально придумывалась для облицовки печей. Изразцы имеют особую конструкцию тыльной стороны и крепятся специальными металлическими штырями в швы, одновременно с печной кладкой.
ustanovka-bannoy-pechi-osobennosti-i-etapy-montazha-na-derevyannyy-pol-54654.jpg

Безопасность

Устройство для обогрева должно быть продумано. Хорошая печка работает не один десяток лет, выполненная по простой технологии с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Обычно придерживаются таких этапов:

  • Подготовка. Замеряют все габариты по чертежу, продумывают планы и выбирают материалы. Только потом заливают фундамент.
  • Процесс кладки. Каждый раз необходимо выкладывать строго по чертежу, причём есть несколько видов работы с кирпичом. Это связано с особенностями помещений и предпочтениями заказчиков.
  • Очень внимательно относятся к монтажу бака для нагрева воды. Это обязательная деталь для банной печи. Ее делают как из стали, так и из нержавеющего металла. Во избежание перегрева или пожара на железные элементы наматывают асбестовый шнур. А само размещение бака в бане может быть любым, потому что ставят емкость просто по удобству.

Банная печь из кирпича своими руками чертежи

Финальная отделка печки

Отделка банной печи

К видам отделки относят:

  • оштукатуривание;
  • побелку;
  • покраску;
  • нанесение декоративной штукатурки;
  • облицовку плиткой.

Кирпичная печь считается атрибутом и частью интерьера русской бани. Ее размеры, форму, место и дизайн хозяин может спланировать самостоятельно. А вот относительно процесса строительства стоит хорошо задуматься. Владельцам без опыта кладки кирпича лучше всего за помощью обратиться к печнику, а знающие мастера без проблем справятся сами.

Во сколько обойдется

Простая конструкция и ее стоимость по материалам:

  1. На фундамент до 3х кубов кирпича. Подойдет также бой или бетонный раствор.
  2. На печь нужно от 450 до 1200 единиц кирпича. Еще рассчитывают и фурнитуру (топка, задвижка, колосниковая решетка).
  3. Дымоход. Дешевле сделать из железа.

Ориентировочная стоимость работ мастеров:

  1. Плата за кладку от и до. Цена начинается от 40 тысяч рублей (Центральный регион) .
  2. Если нужно ставить покупную металлическую конструкцию и обкладывать кирпичом, то это дешевле – от 20 тысяч.

Есть два типа расчетов с мастерами:

  1. Кто-то просить оплачивать смету за каждый положенный кирпич поштучно.
  2. Есть те, кто берет за трудовые часы.
  3. Но самое страшное – это работа по скорости и результату. Тут хорошего качества ожидать не стоит, поскольку сделают за несколько дней любую конструкцию без гарантий.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...