Походная печь своими руками, схема + Видео инструкция

Руководство о том как своими силами сделать походную печь

Для чего нужны походные печки?

Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:

  1. сухие ветки;
  2. древесная кора, щепки, шишки;
  3. камыш;
  4. угли, оставшиеся после старого костра.

Обратите внимание! Соотношение выделяемого тепла и загружаемого топлива у походной печи в несколько раз выше, чем у костра. Другими словами, при равнозначном объеме топлива количество тепла неодинаково.

фотография походной печи

Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:

  1. соорудить на месте отдыха, располагая подручными материалами;
  2. сделать заранее, используя старую кастрюлю, консервные банки, листовой металл и проч.

При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.

Видео – Походная печь. Детальный обзор

Походная печь своими руками

В зависимости от того материала, что у вас есть в наличии, времени, которое готовы потратить, можно соорудить определённую конструкцию. Печь может получаться как малогабаритной, так и достаточно большой. Что можно использовать при создании? В ход пойдут консервные банки, кастрюли, листы железа и многое другое. Понадобится и набор элементарных инструментов. Чтобы решить, какой будет ваша печка, посмотрите уже созданные варианты.

Основные этапы работы:

  • изучение информации;
  • подбор материалов и инструментов;
  • создание схемы/чертежа;
  • выкройка деталей (если нужно);
  • сбор конструкции;
  • проверка безопасности и начало эксплуатации.

Далее мы рассмотрим наиболее простые и малозатратные (финансово) варианты.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Металлическая походная печка быстрой сборки

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Устройство

Заводские походные печи Робинзон производятся из профильной трубы с сечением 150×100 мм. Самодельные конструкции делаются такого же размера. При этом бункер изготавливают из профильной трубы, а дымоход – из круглой. Чтобы была нормальная тяга, дымоходная труба должна иметь диаметр не меньше, чем сечение топливника.

Для такой величины топливного отсека допускается дымовая труба длиной не более 90 см. Но подобные габариты делают агрегат неудобным для транспортировки, поэтому лучше ограничиться минимальными 60 см.

Для ножек берется стальной прут. На них предусмотрена резьба, благодаря чему опоры легко устанавливаются и снимаются. Однако после многократного использования реактивной печи она изрядно закопчена, потому процесс привинчивания ножек не очень приятен. Однако распространены и другие варианты, где используется стальной лист для изготовления подставки или устанавливаются несъемные ножки. Но это делает конструкцию более габаритной и неудобной при транспортировке.

В заводских печах Робинзон не предусмотрена подача воздуха в зону горения, а также они не имеют регулируемой крышки, которая изменяет доступ воздуха. Этот момент можно исправить в самодельных печах. Внутри бункера для горючего вещества приваривается пластина, внизу которой находится колосниковая решетка.

На плоский элемент укладывается топливо. Через решетку в зону горения поступает воздух, а вверху топливника можно установить заслонку, с помощью которой будет регулироваться подача воздуха. Она делается несколько меньше топливника и не должна полностью перекрывать отверстие, иначе воздух перестанет поступать в отсек и огонь затухнет.

Такая конструкция реактивной печи предоставляет целый ряд преимуществ:

  • небольшое количество твердого топлива позволяет за короткое время довести до кипения воду, разогреть пищу или же приготовить несложные блюда;
  • Робинзон не боится ветра, потому огонь не затухает;
  • реактивная печь проста в монтаже;
  • устройство не коптит и не дымит;
  • заводские модели изготавливаются из высококачественного металла и покрываются термостойкой краской, выдерживающей высокие температуры;
  • топливо не прогорает слишком быстро;
  • устройство позволяет просушить дрова;
  • конструкция отличается устойчивостью и удобством в использовании;
  • печь-ракета нагревается довольно быстро;
  • максимальная температура на поверхности достигает 900 °C;
  • толстая сталь (3,5 мм) обеспечивает долговечность устройства.

Цена заводской модели составляет примерно 5 тыс. рублей. Но можно сэкономить, сделав такой агрегат своими руками. Эта задача выполнима при наличии определенных навыков.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Описание походной печи-щепочницы

Вес этой мультитопливная печи составляет всего около 500 грамм, а размеры равны: 150 x 122 x1 22 миллиметра. В основе конструкции нержавеющая сталь, а толщина стенок равна 1 миллиметру. Походная печь-щепочница может быть использована для быстрого подогрева пищи или воды. Подобная конструкция является лидером компактности, она состоит из 5 частей, а толщина в разборном виде составляет 5,2 миллиметра. Закладывать топливо можно будет в широкое окошко, которое имеет следующие размеры: 59 x 58 миллиметров. Топить прибор можно сухим горючим, небольшими ветками, свечками-таблетками, а также топливными гранулами и сухим спиртом, что облегчает использование устройства, когда нет возможности отыскать сухие ветки.

Немного о пиролизной и газовой печи


Такой вид походных печей как пиролизная и газовая очень удобно брать с собой. Процесс горения отличный и, следовательно, приготовление блюд занимает гораздо меньше времени. Но вот купить их можно исключительно в магазине. Расскажем немного о каждом виде.

Пиролизная печка весьма эффективна, но вот изготовить ее сложно и проблематично. Для этого нужен не просто чертеж, но и знания, материалы и умения. Пиролизная печь продается в магазинах, но ее цена высока. Самодельные конструкции такого вида не достигнут в нужной мере КПД. Но вот дровяная печь, в сравнении с этой, будет давать гораздо меньший КПД.

Пиролизная установка является безопасно и экологически чистой. С ее помощью можно не только приготовить пищу, но и сжечь лишний мусор. Процесс горения в таких конструкциях постоянный, и никаких сбоев не наблюдается. Пиролизная печь изготавливается из устойчивой к высоким температурам стали.

Для поездки на природу с установкой палатки подойдет и второй вариант – газовая походная плита или печь. Ассортимент таких печек огромный. В магазине каждый желающий выберет газовую плиту на свой вкус по приемлемой для него цене и даже цвету. Газовая печка стоит не так уж и дорого. Для приготовления пищи ее вполне хватит. Но, конечно, длительного срока работы не ждите. Придется периодически заменять картридж. Есть даже мини-газовая плита и газовая плита-трансформер. Транспортировку такой плиты нужно осуществлять в специальном чехле.

Подводя итоги, можно сказать, что планируя поход на природу, стоит заранее продумать все детали и взять необходимые вещи. Если вы заядлый турист, то стоит задуматься о приобретении хорошей плиты в специализированном магазине. А если же вы изредка выбираетесь за город, то походную печку можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов с минимальными на это затратами времени, сил и денежных средств. Немного фантазии, и мастерства – и все будет готово.

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

походная печь из консервной банки

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус). Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу.

фото печи из консервной банки

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

схема печи

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Читайте так же, как самостоятельно сделать печь буржуйку

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча.

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Пройдите тест на знание ПДД для велосипедиста!

0 из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Чтобы иметь возможность получить права, нажмите пожалуйста Далее

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

  • Напишите пожалуйста в комментариях понравился ли вам тест. Надо ли добавлять на сайт подобные вещи? Что бы вы хотели видеть на сайте?

    Спасибо заранее за обратную связь!

максимум из 15 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
Ваш результат был записан в таблицу лидеров

Загрузка

Имя: E-Mail:
Капча: captcha
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15

    Нарушаются ли Правила в изображенных ситуациях?

    • Только на первом рисунке
    • Только на втором рисунке
    • На обоих нарушаются
    • На обоих не нарушаются
    Правильно

    6. Требования к велосипедистам

    6.6. Велосипедисту запрещается:

    г) во время движения держаться за другое транспортное средство;

    е) буксировать велосипеды;

    Неправильно

    6. Требования к велосипедистам

    6.6. Велосипедисту запрещается:

    г) во время движения держаться за другое транспортное средство;

    е) буксировать велосипеды;

  2. Задание 2 из 15

    5. Собираем конструкцию

    fit_foodcan_into_paintcan

    Вставляем среднюю банку в большую.

    foodcan_into_paintcan

    В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

    Смотрите видео

    Также смотрите как сделать походный примус для котелка —

    https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4537-pohodnaja-pech-primus-dlja-kotelka.html

    Использование в качестве парогенератора

    Превратить печку в парогенератор можно, поставив на неё любую посудину и подливая в неё немного воды, при этом дно металлической кружки или кастрюли, нагретой до нескольких сотен градусов, должно заливаться небольшим количеством воды.

    Если это не двухслойная щепочница, а простая буржуйка, стенки которой раскаляются докрасна менее чем за час работы, достаточно из бутылки с распылителем наносить на эти стенки воду, тут же превращающуюся в пар от соприкосновения с горячим металлом, что обеспечит быстрое наполнение паром палатки-бани в походных условиях.

    О том, как сделать походную печь своими руками, смотрите в следующем видео.

    Наслаждаемся приготовлением пищи на природе

    Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.

    Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.

    Увеличиваем устойчивость конструкции (корпус)

    Пришло время усовершенствовать результат работы.

    Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.

    Увеличиваем устойчивость конструкции (топливный бункер)

    Затем я проделал небольшой пропил в верхней части топливного бункера и сплющил колпачок на конце тросика.

    Увеличиваем устойчивость конструкции печи

    Теперь можно скрепить основание с топливным бункером.

    Печь, таким образом, стала значительно устойчивее и не претерпела больших изменений с точки зрения транспортировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...