Помпейские печи для пиццы на дровах – купить в компании Alfa Pizza

Самостоятельно построить помпейскую печь и наслаждаться приготовлением в ней пиццы вовсе не сложно. Подробная пошаговая инструкция с фото ждет вас!

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Особенности конструкции

Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

Скорость разогрева в римской печи в 6-7 раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

Свод

Прогрев в градусах за 30 мин.

Прогрев в градусах за 45 мин.

Прогрев в градусах за 60 мин.

Прогрев в градусах за 90 мин.

Наружная поверхность

150

260

370

370

Внутренняя поверхность

315

370

370

370

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, я даю согласия не обработку личных данных

20 лет производим барбекю-комплексы, садовые грили, печи барбекю в Москве. Доставляем по России.

Полититка конфиденциальности

  • О нас
  • Каталог
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Контакты
  • Видео и фото
  • Новости
  • Статьи
  • Карта сайта

9:00 21:00 ежедневно

8 (800) 550-89-62

info@barbecue-club.ru

Принимаем к оплате

Мы в соц. сетях

Можайское шоссе, 2 км от МКАД в сторону области.ТК «Три кита»

© 2021 Барбекю

Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство

Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.

Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.

Интересно! Так вы получите представление о том, как будет выглядеть план сборки и готовое изделие.

Нужно определить размер печи заранееНужно определить размер печи заранее

В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.

Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.

Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.

Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придетсяСтоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется

Для маленькой печи потребуются такие инструменты.

  1. Молоток.
  2. Гвозди или шурупы (для тележки).
  3. Колеса/ролики (для тележки).
  4. Перчатки.
  5. Мешок или ведро.
  6. Фанера.
  7. Мешок цемента.
  8. Мешок вермикулита.
  9. Вода.

Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.

Интересно! Несмотря на то, что большинство любителей используют такую печь для выпекания пиццы, она вполне подходит и для приготовления множества других блюд. В дровяной печи можно готовить практически все, что угодно – выпекать хлеб, мясо, рыбу и многое другое.

Такая печь позволяет готовить разные блюдаТакая печь позволяет готовить разные блюда

Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.
Стильный внешний вид

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.
Помпейская печь для пиццы

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Шаг 4: Изготавливаем основание и дверь печи

В предыдущем шаге мы отшлифовали тележку и установили на нее фанерный лист. Процесс сборки заметно ускорился благодаря электрической дрели.

Изначально для изготовления основания печи предполагалось использовать песок. Но это привело бы к значительному увеличению веса готовой печи, перемещать на тележке такое изделие было бы трудно. Поэтому раствор для основания будет из вермикулита, также, как и стены печки.

Для создания формы основания был использован полипропиленовый лист Corex/Corflute. Чтобы зафиксировать Corex/Corflute на расстоянии 60 мм, по периметру основания заготовки были забиты маленькие гвозди. Основание печки должно хорошо поглощать тепло и не допускать нагревания деревянной поверхности тележки.

Интересно! Основание из вермикулита толщиной 60 мм хорошо справится с этой задачей.

Для создания основания можно использовать полипропиленовые листыДля создания основания можно использовать полипропиленовые листы

Раствор для основания печи. Состав раствора будет немного отличаться от стен. Потребуются 5 частей вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды. Смешивать можно в той же емкости или мешке, где до этого мешали раствор для стен.

Раствор для дверцы: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Чтобы сформировать дверцу, вы можете воспользоваться тем же способом, которым делали основание. После того, как выложили раствор для дверцы, не забудьте вставить в него прочную, металлическую ручку, с помощью которой вам было бы удобно открывать и закрывать печь.

Интересно! Ручка может быть любой, главное, чтобы она была металлической, достаточно прочной и соответствовала стилю вашей печки.

Дверцу нужно оснастить прочной ручкойДверцу нужно оснастить прочной ручкой

Чертежи и размеры для установки своими руками

Размеры могут быть абсолютно любыми, но наиболее эффективными системами являются печи с диаметром от 80 до 106 сантиметров внутри. Меньше этих размеров печь будет не слишком удобна в применении, а больше – будет совсем не экономичной. Более важным моментом является соблюдение пропорций. Ширина входного отверстия должна равняться одной высоте купола, а высота арки – примерно 60%.

Важно! Если не соблюдать пропорции, печь не будет эффективно выполнять свои функции, так как будет слишком большое либо слишком маленькое количество кислорода в топке. Это приведет к подгоранию пиццы или ее слабой прожарке.

Подготовительные работы и необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет возводиться помпейская печь своими руками. При этом нужно учесть габариты строения, образование достаточно большого количества дыма, который может мешать соседям, правила пожаробезопасности и удобство пользования.

Далее нужно собрать все необходимые материалы:

  • Шамотный огнеупорный кирпич.
  • Минеральная вата.
  • Сетка для арматуры.
  • Труба для создания вывода дыма.
  • Блоки бетона либо кирпичи для создания площадки вокруг печи для удобства.
  • Песок для раствора.
  • Глина для отделочных работ (при необходимости).

Важно! Можно и не делать глиняную отделку, оставив лишь кирпичную кладку и добавив пару декоративных элементов.

Шаг 6: Разводим первый огонь

Основная часть работы уже выполнена, но прежде чем приступить к выпеканию первой пиццы, еще нужно немного потрудиться. Для начала нужно прокалить печь. Первый огонь в вашей печи должен гореть не дольше 15 минут. Следите, чтобы пламя было не слишком большим, иначе изделие может расколоться.

После первого прожига подождите несколько дней и разводите второй испытательный костер. Теперь печь должна топиться около 30 минут, но пламя все еще должно быть не слишком сильным. Печь еще недостаточно прокалилась, поэтому пока еще есть риск раскола. После прокаливания остается завершающий этап – установка дымохода. Над ним мы будем работать в следующем шаге.

Нужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ееНужно делать несколько пробных розжигов огня в печи, чтобы испытать ее

Конструктивные элементы

Помпейская печь устроена очень просто, и по сравнению с канальной соорудить ее значительно легче.

Конструкция помпейской печи состоит из таких основных элементов:

  • Фундамент;
  • Внешний корпус или пьедестал;
  • Столешница;
  • Под;
  • Купольный свод;
  • Входная арка;
  • Дымоход.

Вариантов исполнения может быть два. Кирпичная печь, построенная из кирпича, и глинобитная, сделанная из глины. Загрузочную зону удобно расположить на высоте 0,8-1 м.

Конструктивные элементы
Конструктивные элементы

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Шаг 7: Установка дымохода

Теперь нужно обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию. Для этого приступаем к установке дымохода из нержавеющей стали. В первую очередь нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это нужно для того, чтобы зафиксировать в нем трубу. Дымоход устанавливается с помощью огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и густой, чтобы он не стекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После того как вы уложили раствор, вокруг трубы нужно установить медную пробку, которая обеспечит дополнительную поддержку для дымохода. Итак, ваша печь готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!

Очень важная качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей сталиОчень важна качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей стали

Выберите свою помпейскую печь и тренируйте вкус!

  • Печь Valoriani Top 100
  • 317 000₽
  • В корзину

Печь на дровах Valoriani Vesuvio GR 100420 000₽В корзину Печь Alfa Special Pizzeria Bocca 120524 700₽В корзину

Это лишь общие и рекомендации по использованию дровяной помпейской печи, которые пригодятся вам на первое время, но не помогут стать виртуозом в этом деле. У каждого шеф-повара свои секреты общения с этим уникальным оборудованием. Своё мастерство в эксплуатации дровяной печи они оттачивали час за часом, день за днём, пока не довели свои взаимоотношения с ней до совершенства.

Ведь каждая итальянская печь на дровах – это всего лишь искусно сделанный инструмент, который только в соавторстве с мастером своего дела может создавать кулинарные шедевры. Не бойтесь экспериментировать и успех вам будет гарантирован!

Особенности

В традиционных итальянских пиццериях помпейская печь может топиться месяцами, пламя в ней почти никогда не тушится, а во время выпекания пиццы температура в ней может достигать 350º C. Для приготовления различных блюд температура в очаге может колебаться от 70 до 400 градусов. Любителям блюд на гриле помпейская печь позволяет установить в очаг тосканский гриль. Для этого угли сгребаются ближе к устью и затем туда помещается специальная металлическая решетка на ножках.

Основные особенности, которые отличают помпейскую печь от других видов печей.

  1. Дымоход располагается у «входа» в печь.
  2. Высота входной арки составляет около 60% от общей высоты печной камеры.
  3. Холодный воздух затягивается в камеру снизу и сразу попадает в пламя. Раскалившись, он поднимается вверх, огибает свод камеры и снова спускается вниз, после чего вытягивается в дымоход.
  4. Ширина входной арки примерно равна высоте купола. Такое соотношение обеспечивает хорошую тягу в камере, при незначительной потере тепла.
  5. Топить печь предпочтительно породами деревьев, дающими мало копоти – это ольха, вишня, яблоня, олива.

Особенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печиОсобенность помпейской печи в том, что дымоход располагается в передней части печи

Создание печи из самана

Печи из самана – украшение современных интерьеров
Многие хотят самостоятельно построить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Чем помпейская печь отличается от русской?

Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.

Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.

Интересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.

Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалыОтличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы

Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.

Испытание

Завершающим этапом строительства помпейской печи своими руками является испытание после полного высыхания и затвердения сооружения. После возведения следует выждать не менее 2-3 недель. Печь разгоняется до нормального режима в несколько этапов на протяжении 5-6 дней.

  1. Протопить бумагой (1,5 кг) или соломой (2,5 кг).
  2. Сжечь 2,5 кг соломы с деревянными щепками.
  3. Протопить 4 кг древесных щепок или веток.
  4. Сжечь одно сухое полено.
  5. Заложить 3-4 полена и сжечь.
  6. Протопить 4-5 поленьями.

Завершающий этап помпейской печи
Завершающий этап помпейской печи

Облицовка

Облицовку можно проводить мозаикой, штукатуркой или глиной, принципиального значения это не имеет.

Работа проводится в 2 этапа:

  • Сначала ведется нанесение слоя в 12 мм термостойкой штукатурки.
  • Как только она схватится, сверху добавляется слой влагостойкой штукатурки в 4 мм.

Перед началом испытания помпейской печи она накрывается пленкой и оставляется на 2 недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...