Пошаговая инструкция по строительству каркасника своими руками

Строительство каркасного дома требует неукоснительного соблюдения технологии. Пошаговая инструкция и схемы помогут исключить ошибки при возведении каркасных сооружений.

Основные правила каркасного строительства

Чтобы конечный результат строительства не разочаровал, перед постройкой необходимо ознакомиться с простыми правилами:

  • Главный критерий при выборе пиломатериалов – качество. Лучше отдать предпочтение древесине камерной сушки, чем дереву естественной влажности, которое может дать трещины при усыхании. Хорошим вариантом будет техническая просушка бруса, которая сводит к минимуму количество влаги в дереве.
  • Доверить работу профессионалам. Строительство дома, в котором вы будет жить – это не самая подходящая площадка для экспериментов, если что-то сделать не так, то в лучшем случае это приведет к возникновению дискомфортных условий проживания, а в худшем — к аварийным ситуациям. И это даже не принимая во внимание то, что строительство это не только возведение стен, а еще и множество узкопрофильных видов работ: проводка коммуникаций (канализация, электричество, отопление), кровельные работы на высоте и многое другое.
каркасные постройки

Профессиональная бригада возводит каркасный дом в сжатые сроки Источник analytspectr.ru

  • Важна любая мелочь. Попытка сэкономить на крепежных материалах, утеплителе или пропитках для древесины может стоить дорого. Некачественный, но дешевый утеплитель может выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Ненадежное крепление элементов может привести к нарушению целостности каркаса.

Технология строительства каркасного дома – поэтапная работа, которая сама по себе поможет сберечь средства бюджета. Поэтому не стоит экономить на стройматериалах.

Правильный каркасный дом

Каркасное строительство – новая технология, в которой последовательность выполнения работ может быть разной. Например, можно сначала собрать каркас, после – навесить кровлю и собрать стены. Или можно выполнить работы по-другому: после сооружения каркаса навесить стеновую обшивку, которая усилит его прочность, и после – собрать крышу.

Как правильно сделать постройку и не допустить грубых ошибок.Постройка с мансардой и балконом.

Чтобы предупредить разночтения, приведём как выглядит схема правильного каркасного дома:

  • Подготовить и разметить участок.
  • Залить или собрать фундамент.
  • Соорудить полностью каркас и стропила под крышу. Для многоэтажного строительства – собрать каркас первого этажа, поставить перекрытия и собрать каркас второго этажа. После этого собрать стропила.
  • Навесить кровлю, которая закроет внутреннее пространство от осадков.
  • Навесить наружную стеновую обшивку, под защитой собранной кровли.
  • Уложить в каркас утеплитель.
  • Навесить внутреннюю обшивку каркаса.
  • Сделать черновой пол.
  • Поставить окна и двери.
  • Проложить электропроводку, протянуть трубы водоснабжения и канализации, обустроить обогрев.
  • Выполнить внутреннюю отделку пола и стен.

Наглядно увидеть, как правильно строить каркасный дом, можно на видео. Мы же опишем подробнее каждый этап строительства нового здания.

Шаг №1: Подготовительные работы для строительства каркасного дома

Подготовительные работы для постройки любого дома одинаковы и включают в себя:

  1. Подготовку участка
  2. Разметку дома

Подготовка участка

подготовка участка для строительстваДля начала необходимо очистить участок от растительности, если не весь, то хотя бы то место, где будет строиться дом. Это в значительной степени облегчит разметку и позволит сделать ее более точно.

Если строительный участок имеет большой уклон, то, в зависимости от типа фундамента и желания, его можно предварительно выровнять по горизонту, используя спецтехнику.

Внимание! Не пренебрегайте этой процедурой, потратив 1-2 часа на расчистку, в будущем вы значительно облегчите себе труд, да и замеры в траве могут быть с большой погрешностью.

Разметка дома

разметка каркасного домаРазметка – очень ответственный этап, потому что от него зависит планировка и ровность углов стен. При неточной разметке, на следующих этапах будет очень сложно исправить эту ошибку.

Разметка фундамента каркасного дома, как, впрочем, и любого другого, как правило, включает в себя предварительную расстановку колышков (размечаются все внешние стены), а также разметку всех внутренних стен.

Если Вы хотите узнать, как правильно произвести разметку фундамента под дом своими руками, да и так, чтобы все стены и углы были ровными и соответствовали проекту – советую прочитать мою статью об этом. Учитывая большой объем информации, пришлось ее вынести отдельно.

Выбор места на участке

Две группы факторов, которые влияют на место будущего дома, имеют рекомендательный и обязывающий характер.

К последним относятся:

  • Противопожарные нормы. Регламентируют правила расположения зданий в зависимости от пожарной опасности. Например, расстояние между постройками из негорючих материалов – не менее 6 метров, для дерева и других горючих материалов – 12 м.
  • Санитарные нормы. Регламентируют расстояние от дома до хозяйственных построек, ЛЭП, деревьев и прочего.
как строить каркасный дом - планировка участка

Для правильного выбора места расположения дома необходимо учесть множество факторов Источник goroddomov.ru

Соблюдение правил рекомендательного характера остается на усмотрение хозяев:

  • Ориентация по сторонам горизонта. Выход окон на юг или восток позволит добиться максимального естественного освещения.
  • Учет преобладающих ветров. Не стоит устраивать дополнительные окна и двери с подветренной стороны.
  • Расстояние до проезжей части. Чем больше расстояние до дороги, тем тише будет в доме, но увеличит подъездной путь.
  • Внешний вид из окна. Предпочтительнее расположение окон с видом на сад, чем во двор усадьбы и на хозяйственнее постройки.

Для соблюдения всех норм и выбора наиболее подходящего места необходимо обратиться в проектную организацию.

2. Особенности каркасного строительства

Возведение каркасного дома имеет ряд особенностей по сравнению со строительством зданий другого типа:

  1. Стеновые материалы одновременно обеспечивают конструкционную стойкость дома и его теплосбережение
  2. Каркасные дома значительно легче монолитных, построенных из кирпича, стеновых блоков, бревен или толстого бруса
  3. Технология возведения каркасного значительно ускоряет строительство
  4. Трудозатратность строительства значительно ниже, чем в создании монолитных домов

Чаще всего каркасные дома строятся для индивидуального пользования и устанавливаются на отдельных земельных участках.

Эти особенности предполагают и некоторые отличия строительных правил возведения каркасников от общих правил строительства домов. Рассматривая некоторые основные правила, мы постараемся выделить отличительные черты, характерные именно для каркасной технологии.

Фундамент для дома – основа основ

Крепкий фундамент – залог прочного и долговечного дома. Для каркасных построек обычно возводят фундамент одного из видов:

  • мелкозаглубленный ленточный;
  • свайно-винтовой.

В первом случае сначала будут проводиться земляные работы, чтобы было куда заливать фундамент, затем делается опалубка и в ней выкладывается армирующий каркас.

Второй этап — заливка бетона. Технологически правильно сделать это за один прием, но иногда допускается и послойная заливка. По мере затвердевания опалубка снимается – фундамент должен набрать прочность в течение 30 дней. После этого проводят гидроизоляционные работы, и начинается сборка нижней обвязки.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент

Схема ленточного фундамента для каркасного дома Источник goroddomov.ru

Свайный фундамент, в свою очередь считается одним из самых бюджетных и быстровозводимых.

Свая представляет собой толстую металлическую трубу, конец которой снабжен винтовой лопастью. Закручиваются в землю они с привлечением специальной техники. Есть некоторые виды забивных свай, но используют их редко.

Винтовая свая

Винтовая свая Источник goroddomov.ru

Какие плюсы и минусы свайно винтового фундамента? Можно ли за небольшие деньги сделать качественный фундамент? Подробнее в видеоматериале:

Сваи – недавно появившийся на отечественном рынке инновационный способ монтажа фундамента. Поэтому пока он пользуется недоверием потребителей. Однако правильная установка с соблюдением всех требований обеспечит надежность постройки и долгий срок службы.

Подготовка к строительству

Основа каркасного дома – материалы из древесины, которым вредит избыточная влажность. Важно выбрать правильный участок под застройку – сухой, без заболоченных зон, не затопляемый во время дождя. Необходимо предварительно выровнять грунт, удалить мусор, подготовить проезд для грузовой техники.

Второй этап – разработка проекта каркасного дома. Эту задачу лучше доверить специалистам, которые учтут существующие строительные нормы, согласуют документы в разрешительных инстанциях. Если навыки позволяют, можно взять типовой проект и адаптировать его под собственные нужды. Главное – не забыть об инженерных коммуникациях и учесть рекомендованные размеры дома.

Важно! Чтобы быстро построить каркасный дом, обязательно составьте смету и распишите все этапы проведения работ. За основу можно взять следующую пошаговую инструкцию.

Проект каркасного дома

Нижняя обвязка и пол

Для защиты обвязки от воздействия влаги снизу, на фундамент укладывается рубероид или гидроизол. Можно использовать битумную мастику, но она будет дороже рулонного материала. Иногда материалы комбинируют: один раз фундамент покрывается мастикой, а сверху укладывается гидроизоляция.

Сборка каркасного дома начинается с обвязки. Для нее используются доски сечением 15х5 см или брус 15х15 см. Доски укладываются по периметру и выравниваются по внешнему краю фундамента. В нужных местах просверливаются отверстия под шпильки. Второй слой досок укладывается таким образом, чтобы перекрыть нижние стыки досок. Это придает конструкции дополнительную прочность. Проще и быстрее монтаж бруса, но цена его выше, чем досок. К тому же общая несущая способность двойной доски будет выше, чем у одного бруса.

Лаги для пола в каркасном доме

Так выглядят закрепленные лаги Источник goroddomov.ru

На обвязку устанавливается доска 20х5 см на ребро. Она также выравнивается по внешнему краю фундамента и крепится саморезами. Лаги монтируются из досок такого же сечения. Крепятся саморезами или специальными уголками. Шаг установки – 30–60 см.

Важно! Чем больше длина пролёта лаги, тем меньше шаг. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки на перекрытие, минимизирует прогиб лаг и исключит эффект «батутности».

proekt.png

Следующий этап – утепление. Здесь важно подобрать качественный утеплитель.

Утепление лаг

Стыки с лагами обязательно заделываются герметизирующими материалами Источник 9dach.ru

Важно! Нежелательно использовать пенопласт. Он относится к горючим материалам, соответственно представляет собой повышенную опасность для деревянных конструкций. Чаще всего для теплоизоляции пола применяют плиты каменной ваты.

Для устройства чернового пола используется обрезная доска 10х2,5 см. Поверх нее укладывается фанера толщиной 0,5–0,6 см. Можно укладывать листы фанеры сразу без настила из досок. В этом случае толщина листов должна составлять минимум 1,5 см. Такой вариант быстрее, но в некоторых случаях дороже. Подобно кирпичной кладке, фанера укладывается в разбежку. Промежуток в несколько сантиметров между листами компенсирует расширение при повышении влажности воздуха.

Нижняя обвязка

Через семь дней после проведения работ по заливке бетона по всей поверхности фундамента укладывается нижняя обвязка из деревянных брусьев сечением 15х15 см. Предварительно древесину обрабатывают антисептическими средствами, а по низу прокладывают два слоя рубероида, выполняющего роль горизонтальной гидроизоляции.

Брус можно фиксировать анкерными болтами или фундаментными шпильками. Если используются болты, то под них нужно сверлить технологические отверстия до 10 см в глубину.

Схема нижней обвязки домаСхема нижней обвязки дома

5. Возведение стен

Стены – это основной элемент оболочки дома, защищающая его от внешних воздействий. Каждый способ строительства предполагает свои технологии в первую очередь при возведении стен.

Особенностью каркасной стены является то, что она на 70-75% состоит из утеплителя и только остальные 25-30% из стенового материала – металлических конструкций или деревянной доски – и листов обшивки. В изготовлении стены каркасного дома сочетаются две функции – обеспечение конструкционной стойкости и утепление.

Прочность конструкции обеспечивает правильная сборка всех узлов каркаса. Здесь особое внимание нужно уделить материалам, из которых составляется каркас. Для примера возьмем каркасный дом, выполненный по рамочной технологии.

Доски для каркаса должны соответствовать проекту в первую очередь по их

  • Размерам
  • Влажности
  • Минимизации дефектов
  • Отсутствию кривизны

Все это, как и многое другое, заложено в СНИП РФ для каркасного дома определенной площади, этажности и назначения.

Второй важнейший момент – строгое соблюдение инструкций по сборке каркаса. Нужно соблюдать порядок выполнения работ, строго следить за точностью монтажа отдельных узлов и способу скрепления их между собой.

Деревянный каркас домаДеревянный каркас дома

В третьих, необходимо тщательно подойти к утеплению. Именно в этом случае не стоит стремиться к излишней экономии – от утепления дома во многом зависит его комфортность и долговечность. Выбирать утеплитель нужно строго в соответствии с проектом и приобретать у проверенных производителей и продавцов. Существенное значение имеет правильный монтаж утеплителя, а также совершенно необходимых элементов пароизоляции.

Это не кирпичный дом, к которому можно подклеить пенопласт, а при необходимости снять и наклеить что-то другое. В общем случае каркас дома состоит из рам, образованных деревянным брусом с заложенным внутрь утеплителем. Удерживается утеплитель внутренней и внешней обшивкой рамы.

Состав каркасной стены - каркасный пирогСостав каркасной стены — каркасный пирог

Перекрытие

Потолочные балки крепятся к верхней обвязке методом врубки или на металлические уголки. Врубка не должна превышать 50% от толщины бруса верхней обвязки. Сечение и шаг балок зависит от назначения второго этажа.

  • Если предполагается наличие мансарды или полноценного жилого этажа, то возведение перекрытия аналогично полу первого этажа.
  • Если наверху будет только чердак, то балки берутся меньшего сечения.

Для удобства работы на перекрытие настилается черновой пол из доски 10х2,5 см. Это облегчит перемещения и сделает работу более безопасной.

Если дом предполагает одноэтажную конструкцию, то верхние балки монтируются с 30 сантиметровым выпуском за стены каркаса. Это делается для крепления стропил.

межэтажное перекрытие

Крепление балок Источник goroddomov.ru

Окна и двери

Практически всегда изготовление и установку окон заказывают в специализирующейся на данных работах компании. Двери – нестандартных размеров также изготавливают на заказ. Стандартные полотна 60х180 приобретают вместе с лудкой в готовом виде.

Окна своими руками устанавливаем с напарником.Монтаж окон пвх своими руками.

Выбор материала дверей определяется местом её установки. Для комнаты это может быть ДСП или дерево. В качестве уличной входной двери можно поставить металл или стеклопластик.

7. Проведение инженерных коммуникаций

На заключительном этапе строительства устанавливаются инженерные коммуникации – электричество, системы обогрева, водоснабжения, вентиляции и канализации. Эти работы тоже подчинены определенным строительным нормам, довольно жестким.

Проведение их в каркасном доме ничем особенным не отличается от таковых для домов другого типа. Следует только обратить внимание на крепеж элементов коммуникаций. Стены каркасного дома существенно менее прочны, чем кирпичные или брусовые – это нужно учитывать при монтаже.

Кроме того, конструкция «каркасного пирога» предопределяет особые требования к отопительным системам и вентиляции: строение каркасного дома в виде «дома-термоса» предполагает существенную изоляцию внутренней части дома от окружающего пространства. Оболочка каркасного дома плохо пропускает воздух и водяные пары и, соответственно требует принудительной вентиляции.

Шаг №6: Утепление каркасного дома

Вот мы и подобрались к завершающему этапу строительства каркасного дома – его утеплению. Утеплять необходимо все – пол, стены и потолок.

Более подробно об утеплении каркасного дома своими руками, Вы сможете прочитать в другой пошаговой инструкции, здесь обсудим только общие моменты.

Выбирая утеплитель для стен каркасного дома, необходимо учитывать не только характеристики самого утеплителя, но и особенности дерева, с которым не все виды утеплителя будут хорошо взаимодействовать.

Вот небольшая инструкция по утеплению каркасного дома своими руками:

  1. Снаружи, поверх листов OSB, натягивается специальная гидроизолирующая мембрана. Какой стороной – должно быть в инструкции к ней.
  2. Изнутри дома, между стоек, укладывается утеплитель, в несколько слоев, в зависимости от требований к дому и толщины стены. Каждый слой укладывается с напуском на стык предыдущего, чтобы избежать мостиков холода.
  3. Утепление пола происходит таким же образом.
  4. Потолок лучше утеплять с чердака, предварительно набив пароизоляционную пленку снизу на потолочные балки и подшив их доской или фанерой.
  5. После укладки утеплителя, необходимо поверх него набить пароизоляционную пленку, она защитит утеплитель от влаги изнутри.
  6. В зависимости от нужд и дальнейших отделочных работ, поверх пленки на стены набивается обшивочный материал – доска или рейки, но чаще всего – листы OSB, поверх которых, в будущем, ведется чистовая отделка.

Как Вы уже увидели, текста получилось очень много. Но, я считаю, здесь подробно были описаны все этапы строительства каркасного дома своими руками, несмотря на то, что некоторые моменты были вынесены в отдельные темы, но это только лишь для Вашего удобства.

Я надеюсь на то, что придерживаясь данной пошаговой инструкции, Вы сможете без особого труда и с минимальными затратами обзавестись теплым, уютным и надежным домом.

Монтаж стропильной системы

Важный этап строительства каркасного дома, как и по любой другой технологии – выбор типа и монтаж кровли. Каркасное строительство позиционируется, как быстрая стройка. Поэтому чаще всего выбирают обычную двухскатную конструкцию. При соблюдении всех норм строительства кровлю каркасного дома можно соорудить любой конфигурации и сложности, но это потребует больше времени.

Для хорошего схода снега уклон крыши должен быть более 28 градусов, но не должен превышать 50 градусов – на такую крышу в несколько раз увеличивается нагрузка ветра.

Контробрешетка крыши на каркасе дома

Контробрешетка крыши на каркасе дома Источник goroddomov.ru

Для сооружения стропил берутся доски 20х5 см длиной 6 м. Из двух досок собирается первая пара стропил и устанавливается на край каркаса. Такая же пара устанавливается с противоположной стороны. Между двумя парами стропил с двух сторон натягиваются шнуры для контроля плоскости крыши. По ним выставляются остальные стропила. Шаг между ними варьируется от 60 до 80 см в зависимости от выбора утеплителя. Для укрепления применяются деревянные ригеля сечением 20х5 см. Они скрепляют пару стропил наподобие буквы «А».

Как изготовить стропильную систему каркасного дома, показано в видеоматериале:

Характер обрешетки зависит от выбранного кровельного материала. Это может быть мягкая черепица, профнастил или металлическая черепица. Ограничением будет вес кровельного материала. Например, использование глиняной или клинкерной черепицы не рекомендуется – большой вес создаст дополнительную нагрузку на каркас дома.

Фото каркасных домов

технология строительства щитового дома поэтапно

Каркасный дом с балконом Источник vash-remontik.ru

строим каркасный дом

Каркасный дом с классической немецкой внешней отделкой Источник lesstroy.net

поэтапное строительство каркасного дома

Оригинальный каркасный дом с маленьким уклоном крыши Источник all-companies.ru

kak-stroitsya-karkasnyy-dom-osnovnye-etapy-stroitelstva-27671.jpg
постройка каркасного дома

Каркасный дом с верандой и ломаной крышей Источник kraust.ru

каркасный домик

Двухэтажный каркасный дом заводской сборки Источник mebel-go.ru

каркас каркасного дома

Возведение каркасного дома в зимний период Источник pinterest.ca

каркасные постройки

Каркасный дом с 4-скатной комбинированной крышей Источник cdd.su

innovatsii-interera-i-materialov-prostornyy-karkasno-modulnyy-paryashchiy-dom-dlya-semi-ot-kompanii--27989.jpg

Кровельный материал

Пошаговая инструкция заканчивается на этапе установки кровельной облицовки. Вы можете выбрать мягкую черепицу, профнастил или металлочерепицу. Со всеми этими материалами легко работать, они доступны по цене и имеют приличный вид. После облицовочных работ останется только установить водосточные трубы и дренажную систему, которая будет отвечать за отвод осадков за пределы участка.

Теперь вы представляете весь процесс строительства каркасного дома своими руками, чтобы конструкция была прочной и теплой. Если не игнорировать правила строительства и технологию сборки, вы станете счастливым обладателем собственного дома, о котором можно только мечтать.

Межкомнатные перегородки

Монтаж межкомнатных перегородок является схожим с устройством внешних стен с той оговоркой, что требования к ним относительно утепления и самой толщины выдвигаются более мягкие. Поэтому их монтируют так, чтобы соблюдалась звукоизоляция.

Как построить каркасный дом своими руками: Пошаговая инструкция

Лучший помощник в этом плане – утеплитель. Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы можно использовать по желанию.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...