Сосед по гаражу рассказал, чем утеплил потолок у себя в гараже за копейки
Особенности утепления потолка в гараже
Вопрос утепления особенно актуален для гаражей, учитывая, что они в большинстве выполнены из металла либо имеют бетонные поверхности. А при отсутствии теплоизоляции в условиях серьезной разности температур (между помещением и улицей), находящиеся внутри предметы и авто начинают портиться, сыреть, ржаветь. Именно скопившийся конденсат и повышенная влажность становятся основной причиной таких негативных последствий.
Чтобы избежать их, необходимо сделать качественную вентиляцию и поддерживать оптимальную для зимнего времени температуру внутри гаража – до +5 °С. Особое внимание стоит уделить утеплению потолка, поскольку через него уходит большая часть тепла. К тому же, если грамотно все утеплить, то удастся сэкономить на обогреве.
Самое дешевое утепление потолка гаража изнутри
Чтоб понимать, и мой, и соседа гараж находятся в гаражном кооперативе. Стены в полкирпича и потолок деревянный. Ничем не утеплены. И у него, и у меня стоят печки. В сильный мороз печка спасает мало. Когда за бортом -25, за 5 часов беспрерывной топки удается прогреть гараж до +10. На следующий день тепла как не бывало. Условий для работы никаких. Кто чинил машину в мороз, понимает.
В общем, зимой я проклинал все на свете и обещал себе, как потеплеет, заняться вопросом утепления потолка. Как мы знаем, через него уходит большая часть тепла из-за того, что теплый воздух легче холодного и идет вверх. Выходит, что печка больше греет улицу, чем помещение. По весне, конечно же, зимние неудобства забылись. Занимался дачей, было не до ремонта в гараже.
Напомнил мне об обещании, данном самому себе, сосед. На выходных, как это обычно бывает, пошел в гараж. А там у соседа кипит работа. Я заглянул, и мы разговорились. Он показал, как утепляет потолок изнутри обычным пенопластом 50-кой. Купил его на 1500 рублей. Дешево и сердито. Собственно, это то, на что долго не решался я. Многие хаят пенопласт – мол, горит, грызут мыши, клюют куры. Но по факту теплее и дешевле утеплителя не найти!
Наши работы по данной услуге
Теплоизоляция стен гаража 125м2 г. Электроугли
Утепление гаража, 111м2, Медведково, г. Москва
Утепление гаража, 50м2, г. Москва
Утепление без каркаса
Эта работа тоже не такая сложная и делается следующим образом:
- Выполняем подготовку поверхности точно так, как описано выше;
- Начинаем крепление пенопласта. Наносим клей и крепим. Только тут есть один вопрос, швы не должны совпадать. Размещение следует делать в шахматном порядке;
- Заполняем шов строительной пеной и крепление делаем при помощи монтажных грибков;
- Делаем раствор для шпаклевки поверхности и наносим ее. Только при установке следует по плоскости сразу крепить и сетку, которая будет гарантией нормального соединения.
Теперь есть инструкция по обоим вариантам отделки,если все сделать правильно в гараже не будет мокрого потолка.Вы можете посмотреть фото и видео по этой теме и приступать к выполнению работы.
Источник
Чем утеплить потолок в гараже изнутри
Производить теплоизоляцию потолка в гараже нужно при помощи надежного и долговечного материала. Для этих целей подходит минеральная вата. Этот теплоизолятор в отличие от остальных привлекает доступностью.
Среди преимуществ стоит отметить:
- достаточные теплосберегающие характеристики;
- пожаробезопасность;
- паропроницаемость;
- сохранение формы при длительной эксплуатации;
- универсальность использования (и снаружи, и изнутри помещения).
Из недостатков выделяют:
- боязнь материала повышенной влажности;
- работа только в специальной одежде с применением средств защиты.
Приобрести минвату можно либо в рулоне, либо в виде листов
Также хорошо использовать блоки пенопласта, чтобы утеплить помещение. У вспененной пластической массы из сильных сторон отмечают:
- низкую степень проведения тепла;
- незначительный вес;
- хорошую стойкость к влажной среде.
Кроме этого, утеплитель благодаря жесткой форме не вызывает трудностей при обработке, укладке. Срок эксплуатации – 30-50 лет (в зависимости от условий использования), его не любят грызуны, насекомые.
При горении пенопласт выделяет токсические вещества, вредные для здоровья человека
Пеноплекс – это одна из улучшенных разновидностей теплоизолятора. Его выбирают:
- за меньшую толщину на фоне высоких теплоизоляционных качеств;
- удобство в монтаже;
- долговечность;
- стойкость к воздействию влаги, огня.
За счет специального выступа стыковка двух листов происходит легко и надежно, никаких щелей и зазоров не наблюдается.
Плотный стык является гарантией герметичности листов пеноплекса
Пенополиуретан – утеплитель, который выпускают в жидком виде и наносят на поверхность методом напыления. После высыхания слой утеплителя отличается герметичностью, невосприимчивостью к повышенной влажности, гниению.
Пенополиуретан не вызывает проблем при обработке сложных поверхностей (с явными неровностями). Применение оклеечных изоляторов, если нужно утеплить помещение, будет уместно на бетонных потолках.
Из недостатков отмечают дороговизну пенополиуретана и необходимость в специальном оборудовании
Важно! Если гараж имеет металлическую крышу, то эффективнее для утепления выбирать материалы, не контактирующие с обрабатываемой поверхностью.
Какие материалы и инструменты необходимы в процессе утепления?
Перед тем как утеплить потолок в гараже, стоит спланировать чем производить работы. Сегодня выбор материалов позволяет задуматься над покупкой. Строительный рынок предлагает широкий ассортимент. Зайдя в магазин, неопытный в этом деле человек лишь растеряется. Перед самой покупкой важно спланировать весь процесс утепления до мелочей.
Основной фактор, по которому стоит выбирать тот или иной материал – климат региона. Учитывая погодные условия в северных регионах, рекомендуется утеплить крышу с помощью плотных и надежных стройматериалов. В центральной части и на юге можно сэкономить – сделать более тонкую изоляцию. В теплых регионах она не требуется в роли утеплителя, а вот как защитник от влаги необходима.
Различают следующие виды материалов, которые применимы в теплоизоляции гаражей:
- минеральная вата;
- полимерные варианты (пеноплекс, пенопласт);
- стекловолокно;
- пеноизольные, пенополиуретановые и жидкие утеплители (астратек, корунд).
Монтаж представленных видов может осуществляться самостоятельно. Запас инструментов должен быть минимальным – острых ножей в большинстве случаев достаточно. Весь материал легкий по весу, крепится несложно с помощью поддерживающих конструкций.
Рассказываю, как утеплил потолок гаража изнутри за копейки
Посмотрев, как сосед утеплил свой потолок, я отправился на рынок. Купил набор пенопластовых плит 1000х2000 см шириной 5 см. Они обошлись мне чуть дороже, чем сосед купил – 1650 рублей. Плюсом взял круглые белые шайбы на саморезы для утеплителей. Потратил 1780 рублей.
Дальше, собственно, и объяснять нечего. Монтаж на деревянный потолок очень простой:
- Подготовил потолок: прошелся по нему жесткой щеткой, чтобы убрать пыль и грязь. Смахнул паутину.
- Начал монтаж с дальнего угла. Прижал пенопласт саморезом по центру, а потом вкрутил еще 4 по углам. Так укладывал плита к плите. Подрезал где нужно резаком.
- По итогам кое-где остались щели и возле одной стены зазоры. Для них вырезал нужные кусты пенопласта. Все щели запенил.
Можно было клеить пенопласт на пену. Но мне показалось это дольше. Пока все схватится, придется стоять и держать плиту своими руками. Либо же искать, чем бы подпереть пенопласт в нескольких местах. Неспеша я утеплил потолок гаража за выходные. Работал часа по 4. В строительстве и утеплении опыт нулевой.
Варианты утепления потолка в гараже
Гаражный потолок можно утеплять изнутри и снаружи. Наружное утепление производят, если есть чердачное помещение или потолок не защищен никакими материалами.
Внутреннее утепление вести проще, его можно делать в любое время года. Оба варианта позволят достичь повышения температуры и сэкономить на обогреве гаражного помещения.
Выполнение утепления со стороны чердака

При наличии чердака утеплить потолок гаража не составит труда — материал укладывается на пол чердака. Например, керамзит засыпают слоем толщиной минимум 3 сантиметра. Пеноплекс также используется при утеплении потолка со стороны чердачного помещения, но если он сам по себе хороший гидроизолятор, то керамзит способен впитывать влагу, а потом долго ее отдавать, поэтому поверх него настилают гидроизоляционную пленку.
Чем закрыть утеплитель
Если теплоизоляция монтируется со стороны чердака, выбирают следующие варианты:
- делают настил из досок или заливают материал бетоном (если помещение эксплуатируется);
- оставляют утеплитель, как есть, и ничем не накрывают.
Внутренние условия гаража требуют отделки материалами, которые выдержат особенности помещения – влажность, резкие смены температур, выхлопные газы от автомобиля, воздействие химических средств, попадающих на потолок во время ремонта машины. Поэтому покрытие должно отличаться устойчивостью ко всем этим факторам и простотой ухода.
Изнутри для обшивки утеплителя выбирают следующие способы:
- влагостойкий гипсокартон или вагонку, если гараж дополнительно отапливается;
- натяжной потолок тоже при условии наличия отопления в гаражном помещении. Даже в гаражах конструкция из натяжных полотен будет смотреться уместно. Для отделки лучше использовать глянцевое покрытие светлого цвета;
- пластиковые панели. Это влагостойкий материал, который хорошо выдерживает изменения температур, при этом легко моется.
Независимо от выбранного способа отделки потребуется обеспечить вентиляцию, и монтировать отверстия в декоративном потолке, закрыв их решетками. В противном случае теплоизоляция прослужит недолго.
Монтаж утеплителя – ответственный этап потолочной отделки, требующий взвешенного подхода к выбору материалов, а также последовательности в работе. Только при соблюдении этих условий получится установить надежную теплоизоляцию и сохранить тепло в гараже.
Основные требования к утеплению гаража
Утепляя место для хранения авто, стоит помнить о ряде ключевых моментов.
- Нельзя заделывать вентиляционные отверстия — любое теплоизолированное строение так же нуждается в проветривании, как и обогреваемое.
- Теплозащита должна затрагивать не только стены, но и гаражные ворота, полы, крышу.
- Если есть желание сделать все по правилам, нелишним будет изучить шестой раздел СНиПа 2.07.01–89. Он регламентирует требования к помещениям, где хранится автотранспорт. Конечно, когда речь идёт о личном гараже, соблюдать их необязательно. Тем не менее стандарты могут помочь в решении ряда вопросов.
- Для утепления ворот в большинстве случаев монтируется внутренняя теплозащита.
Какой материал выбрать для утепления?
Утепление потолка в гараже начинается с выбора материала.
От того, что вы выберете, будет зависеть последующая подготовка поверхности и закупка дополнительных мелочей.
Что предлагают строймаркеты на сегодняшний день такого, чтобы это было качественно и недорого?
Мы можем порекомендовать вам такие утеплители:
- Минеральная вата
- Стекловата
- Пенопласт
- Пенополистерол (пеноплекс)
- Пеноизол
По цене они разнятся, но зато и по сроку службы – соответственно.
Если у вас нет цели утеплить гараж на века, то можете рассматривать только пенопласт – это недорого.
Остальное – существенно затратней и требует дополнительных расходных материалов. Поэтому, сами решайте, что для вас лучше.
Как утеплять потолок гаража правильно
Обшивка потолка гаража пенопластом изнутри ничего не имеет общего с правилами и техникой безопасности. И это нужно понимать. При пожаре он моментально выгорит. Но страшнее то, что при горении пенопласта вырабатывается фосген – ядовитый газ. Его вдыхание опасно для жизни. Всего пару вдохов, и уже нежилец.
Чтобы сделать утепление потолка в гараже более-менее правильно, пришлось бы разбирать крышу, ставить гидробарьер и в качестве утеплителя использовать что-то негорючее. Например, минеральную вату и профилированные металлические листы. У них пожарная стойкость несколько часов. Пока в соседних гаражах, обшитых пенопластом, будут гореть машины, ваш успеет дождаться приезда пожарных.
Плохо то, что такое утепление обойдется дороже, а монтаж потребует много сил и времени. Да и работать с минватой – то еще удовольствие. Имел с ней дело раньше, хватит. Как ни защищайся, все равно весь чешешься. Опять же, все разобрать, качественно утеплить, собрать – это немалый объем работ и большие вложения. Ради двух дней в неделю в гараже слишком затратно.
Если есть желание сделать все по правилам, можете изучить шестой раздел СНиПа 2.07.01–89. В нем описаны все требования к помещениям, где хранится автотранспорт.
Как утеплить и подшить потолок в гараже видео инструкция
Как устранить конденсат на потолке в гараже.
7 920
Какие материалы используют для облицовки
После утепления потолка проводится отделка поверхности, при которой используются различные материалы. При традиционной облицовке применяются:
- Штукатурка. Чаще всего пользуются штукатурными смесями, которые не только выравнивают поверхность, но и дополнительно защищают ее от высокой влажности. Также при оштукатуривании применяют финишную шпаклевку, которую в будущем можно будет покрасить.
- Дерево. Некоторые отдают предпочтение древесине, которая сделает гаражное помещение уютнее. Для отделки используют обшивочные доски, древесную вагонку и брусья. Главными плюсами таких материалов считают их эстетичность, теплоизоляцию и экологичность.
- ПВХ. Еще один распространенный облицовочный материал — панели ПВХ. Их преимуществом считают простоту и скорость монтажа. Даже человек, который никогда не занимался ремонтными и строительными работами, сможет обшить потолок такими панелями.
Советы профессионалов
Чтобы избежать ошибок при осуществлении теплоизоляционных работ в гараже, нужно учитывать рекомендации специалистов:
- Если в помещении наблюдается плохая вентиляция, то уровень влажности в нем будет достаточно высокий, что приведет к порче имущества.
- При утеплении освещение нужно выводить заблаговременно, протягивая по последнему слою теплоизолятора.
- Обустройство решетчатой конструкции позволяет расширить возможности в вопросах окончательной отделки: монтаж гипсокартонных листов, пластиковых панелей, плит ОСБ, фанеры.
Требования, которые необходимо соблюдать при утеплении потолка гаража
Первое: перед тем как произвести монтаж, необходимо обязательно подготовить поверхность, в противном случае достигнуть ожидаемого теплоизоляционного эффекта и обеспечить большой срок службы теплоизоляционного материала будут невозможно.
Второе: важно правильно выбрать утеплитель и строго соблюдать технологию его монтажа. Для наружной теплоизоляции потолка гаражного помещения подойдут опилки, гранулы из опила, шлаковые смеси, стекловолокно.
Третье: утеплитель для потолка должен подходить конкретно для гаража, в противном случае он не сможет в полном объеме выполнять свои основные функции.
Четвертое: прежде чем произвести монтаж теплоизоляционного материала, необходимо позаботиться о вентиляции, в противном случае утеплитель в кратчайшие сроки будет испорчен и не сможет минимизировать теплопотери.
Пятое: в ходе монтажных работ необходимо строго соблюдать предусмотренный технологический процесс, любая ошибка, допущенная на стадии укладки утеплителя, может привести к его порче и к тому, что желаемый эффект не будет достигнут.
Завершающий этап
Утепление полиуретановыми материалами обычно завершают нанесением штукатурки и покраской. Изначально фиксируется армирующая сетка. После наносится выбранный состав и поверхность покрывается цветом. Ватные материалы закрываются листами влагостойкого гипсокартона, пвх-панелями или профнастилом на созданную обрешетку.
О том, как лучше утеплить потолок в гараже предстоит решать самостоятельно, опираясь на ряд факторов. Во-первых, нужно определиться кто этим будет заниматься и какой будет лимит средств. Если денег хватает на любые услуги мастеров, то лучше остановиться на жидких утеплителях. Планируя сделать все своими руками, стоит дополнительно оценить условия климата и безопасность материалов, и только потом закупать все необходимое.