Какое оборудование необходимо для промышленного и кустарного производства топливных брикетов, особенности заводского и домашнего изготовления евродров
Брикетировочные прессы в Москве

«ТРИГЛА» ООО | Москва
Прессы для получения топливных брикетов, производительность от 30 до 800 кг/час. Брикеты прямоугольной и циллиндрической формы. Сертификат СЕ ISO 9001Топливные брикеты оборудование,Оборудование …
В наличии
Оборудование для производства пеллет, брикетов в Москве, с доставкой из соседних регионов России: Белгородской области, Владимирской области, Рязанской области, Тульской области, городов Белгород, Владимир, Рязань, Тула.
7 июня 2021
Преимущества использования топливных брикетов
Топливные брикеты – это твердое топливо, изготавливаемое путем прессования различных видов предварительно измельченного сырья, в качестве которого могут быть использованы:
- древесные опилки и стружка;
- древесная кора, листва и хвоя;
- солома и тростник;
- торф и угольная пыль;
- птичий помет;
- бумага и картон.
Наиболее популярными среди потребителей из-за достаточно высокой теплоотдачи, а также благодаря целому ряду других достоинств являются топливные брикеты, изготовленные из древесных опилок.

Залог высокой теплотворности брикетов – высокая плотность и низкая влажность
Какие преимущества у древесных топливных брикетов перед обычными дровами?
- Время горения брикетов из опилок как минимум в два раза дольше, чем период, за который сгорают обычные дрова.
- Количество золы, остающейся после полного сгорания древесных топливных брикетов, в среднем составляет около 1 % от общей массы использованного топлива.
- При горении брикеты практически не искрят и выделяют минимальное количество дыма.

Топливные брикеты сгорают практически полностью, оставляя лишь небольшое количество золы
Кроме того, следует отметить и экологическую безопасность такого топлива, так как для брикетирования опилок в промышленных условиях практически не используются дополнительные химические вещества, которые могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде.
Наиболее распространенными сферами применения брикетов из опилок являются:
- обогрев частных домов и дач;
- обеспечение функционирования котельных средней мощности, при помощи которых обогреваются строения различного назначения;
- использование в качестве наполнителя для кошачьих туалетов, а также для локализации и удаления влаги из любых мест в доме.
Среди достоинств топливных брикетов также следует выделить их компактность, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения такого вида топлива.

Один поддон с брикетами занимает в несколько раз меньше места, чем дрова, способные выдать такое же количество теплоты
Брикетирование металлической стружки
Гидравлические прессы могут использоваться для производства брикетов из других видов отходов: металлической стружки, полистирола и так далее. Брикетирование недревесных отходов позволяет снизить их объем, упрощает транспортировку и повторное использование. Разница в объеме брикетов и насыпного материала может достигать 20 раз. Кроме того, брикетирование снижает содержание жидкостей и масляных примесей в отходах, повышая стоимость.
Получаемые металлические брикеты однородны по химическому составу, мало подвержены окислению. Для брикетирования подходят отходы из следующих видов металлов: алюминий, медь, латунь, отходы фольги, бронза, сталь и так далее. Выход металла при переработке брикетов значительно выше.
Как выполнить пресс для брикетов собственными руками
Растительный мусор по типу отходов сельхозпроизводства, листьев и опилок считается прекрасным топливом. Но если вы хотите задействовать это все в связке с котлом прямого сжигания, то заранее необходимо приготовить прессованные брикеты. Если же горючее не станет иметь конкретной формы, то его необходимо будет подкидывать каждые 5 минут, а значительная часть при этом упадет через колосниковую решётку.

Основные элементы пресса
Самым важным элементом пресса является пресс-форма. Устройство пресс формы имеет несложную конструкцию. Ее сечения выбирается произвольно, это зависит больше от предпочтений определенного человека, поскольку форма дает понимание о том, как будет выглядеть готовый продукт.
Также к элементам устройства относится поршень и механизм, который создает давление. Минимальное усилие, которое должно прилагаться, чтобы получить евродрова, равняется 30 Мпа. При этом, нет необходимости добавлять связующее, поскольку лигнин свяжет материал достаточно прочно.
Пресс для брикетирования RUF 600
Промышленность выпускает специальный пресс RUF 600, на котором получаются брикеты с габаритами 150х60 мм.
Его применение имеет несколько преимуществ:
- Невысокий износ.
- Повышенная надежность.
- Небольшой расход электричества.
- Качественные и плотные брикеты.
- Высокая производительность.
- Постоянный режим работы.
В модели RUF 600 используется двухразовое гидравлическое прессование. Применяется материал, влажность которого от 6 до 14% без добавок связующих веществ.
Сначала создается небольшое давление, благодаря которому материал начинает прессоваться за счет имеющихся пустот, образовавшимся между частицами. После этого происходит уплотнение и последующая деформация самих частиц, получается мощное сцепление на молекулярном уровне.
За счет высокого давления, которое создается в конце операции, упругая деформация переходит в состояние пластической. В результате структура брикета становится намного прочнее, заданная форма полностью сохраняется.
Топливные брикеты
Различают два основных вида топливных брикетов, имеющих различия как в способе изготовления, так и в характеристиках продукта. Из этих двух видов народными умельцами были взяты некоторые из принципов и внедрены в бытовое производство. У кого-то более удачно, у кого-то нет.
Брикеты, как более тяжелая разновидность пеллет, нашли широкое применение при использовании в быту.
RUF брикеты
Первый вид брикетов производится по оригинальной методике фирмы RUF (РУФ), для которой характерно изготовление на гидравлическом прессе брикетов прямоугольной формы.
Их изготавливают из опилок или подобного сырья при давлении 200-300 атмосфер.
Брикеты имеют вид кирпичиков светлого цвета, с отчетливо просматривающейся структурой из опилок.
Станки по методологии фирмы RUF имеют более продолжительный срок службы без вмешательства по сервисному обслуживанию, нежели станки PINI KAY, и вызвано это повышенным износом шнека в зоне контакта с выходным отверстием.
PINI KAY брикеты
Второй вид брикетов, по технологии PINI KAY (Пини Кей), изготавливается с помощью шнековых прессов (как в мясорубке).
Характеризуются присутствием высокого давления в зоне формирования брикета с последующей тепловой обработкой.
Эти брикеты имеют вид шести- восьмигранных цилиндров, с отверстием внутри.
Снаружи они имеют темно-коричневый цвет, вследствие термической обработки, что повышает их прочность и значительно увеличивает время горения.
По сравнению с брикетами RUF брикеты PINI KAY имеют:
- более продолжительное время горения,
- большую теплотворную способность.
Это компенсирует баланс сил на рынке сбыта.
Существует и третий вид оборудования для производства брикетов. Он представляет собой соединение части технологий от первого и второго производителя. Метод производства у этого оборудования ударно-гидравлический.
Необходимое ударное давление создается:
- гидравлическим прессом,
- прессом однокривошипной конструкции.
Электродвигатель вращает маховик, который через передаточный механизм многократно увеличивает момент силы и передает ее на поршень, который и спрессовывает в зоне контакта древесное сырье.
В основном брикеты используются как альтернатива обыкновенным дровам, как топливо для твердотопливных котлов. Если пеллеты возможно автоматизированно дозировать с помощью дополнительных приспособлений, то брикеты в большинстве случаев закладываются вручную.
Изготовление брикетов в домашних условиях
При надлежащем изучении сути технологии вполне возможно изготавливать топливные брикеты своими руками. Разница в качестве будет заключаться лишь в том, получится ли достигнуть необходимое давление в прессформе или нет. Рассмотрим несколько вариантов изготовления брикетов.
Метод №1: Народный
Из металла толщиной 4 мм нужно сварить формы, объединенные в одну.
В нее комплементарно, в каждую из квадратных ячеек, будет входить крышка и иметь свободный ход практически до середины глубины формы.
Далее потребуется сварить некое подобие рамы, в основании которой будет располагаться основание, на которое будет ложиться пресс-форма.
После укладки опилочной массы, обильно смоченной водой, сверху укладывается крышка и с помощью обыкновенного гидравлического домкрата производится уплотнение опилок в формах.
Метод №2: Кулибинский
Суть метода заключается в поиске однокривошипного пресса, его доводке до нужного состояния с целью увеличения хода поршня с исходных 5 см до 20 см. Делается это путем добавления в конструкцию кривошипного механизма эксцентрика и изменении станины пресса с целью установки приемной гильзы для опилок. Метод подходит для небольших пилорам. Вариантов такой доработки масса:
- увеличение диаметра гильзы и поршня,
- уменьшения диаметра гильзы и поршня,
- увеличение производительности пресса на единицу времени и т.п.
Метод №3: Частно-предпринимательский
Сводится к тому, чтобы при сборе инициативной группы собрать необходимые компоненты и изготовить по чертежам простейший пресс.
Он может быть:
- гидравлическим,
- ударного типа,
- шнековым.
В зависимости от выбранного типа нужно будет приобрести необходимые ключевые узлы.
- Для шнекового пресса это будет матрица со шнеком.
- Для гидравлического понадобится гидравлический пресс.
- Для ударного — можно просто неисправный пресс, а можно собирать его из того, что можно конструктивно подогнать в конструкцию. Для ударного пресса характерны:
- мощная станина,
- мощный маховик,
- относительно небольшая мощность двигателя.
Далее в дело вступает техническая грамотность и осознание того, что именно в решении технических вопросов будет заключаться успех затеи.
Баланс стоимости готового оборудования прямо пропорционален затраченному на это оборудованию времени во время проектирования и изготовления. Можно просто найти чертежи и изготовить по ним.
Подводя предварительные итоги: если имеется постоянно пополняемая сырьевая база, возможный рынок сбыта, то почему бы и нет?
Почему стоит оформить заказ в нашем интернет-магазине?
- Доступные цены. Наша компания предлагает различные варианты (например, вертикальные гидравлические прессы) по работе с отходами по оптимальной стоимости.
- Индивидуальный подход. Если вы затрудняетесь с выбором оборудования, обратитесь за помощью к менеджеру. Он подробно расскажет, как использовать брикетировочные прессы, и подберет подходящее именно для вашего случая оборудование.
- Гарантии качества. На все прессы предоставляется обязательная гарантия. При необходимости вы можете воспользоваться услугами гарантийного и постгарантийного ремонта.
- Оперативная доставка. Мы отправляем товары не только по Москве, но и в другие города России. Вы получите заказ точно в обговоренные сроки.
Чтобы купить гидравлические брикетировочные прессы, оформите заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 790-76-06.
Заказ оборудования для брикетирования
Производство топливных брикетов, как и любое другое, требует неукоснительного соблюдения технологии. Поэтому покупать оборудование для брикетирования лучше у профессионалов, имеющих опыт в данной отрасли, владеющих всей необходимой информацией и способных ответить на все интересующие Вас вопросы. Компания EcoTronex готова предложить вам выгодные условия изготовления и поставки высокотехнологичного оборудования полностью соответствующее вашим индивидуальным потребностям.
Мы успешно продаем свою продукцию как в Молдове, так и в странах Евросоюза, России и СНГ и успели зарекомендовать себя как надежных поставщиков.
Самодельный станок
Встречаются сведения об изготовлении в домашних условиях самодельных шнековых экструзионных установок. Но даже создатели таких эффективных станков для производства топливных брикетов отмечают, что устройства требуют качественных материалов и использования электродвигателя. Гораздо легче сделать вместо сложного станка обычный пресс.
Ручной пресс
Прессы, использующие только ручные усилия, бывают двух видов – винтовые и рычажные. В винтовых вариантах шток, сдавливающий сырьевую массу, перемещается накручиванием винта. В рычажных прессах давление создается собственными мускульными усилиями, используя длину рычага. На винтовой установке достигается большее давление и качество топливных брикетов становится лучше. Но закручивание и откручивание винта требует времени, поэтому производительность невелика. Рычажные прессы работают быстрее. Нужно только продумать способ или механизм выталкивания готового брикета из прессовочной формы. В этой же форме должны быть отверстия для выхода воды при сдавливании, поскольку при ручном производстве сырье замачивается.
Измельчители
Важным этапом в производстве брикетов является измельчение древесного сырья. Конечно, можно делать это вручную, с применением простейших резаков. Но эффективнее будет механизировать этот процесс. Подойдет роторный станок, применяемый для измельчения растительной массы при производстве удобрений в домашних условиях. Умельцы применяют для этих целей и старые стиральные машины активаторного типа. На активаторе крепятся ножи, измельчающие загруженное сырье.
Этапы производства топливных брикетов и требуемое оборудование
Минимальный объем операций при наличии сырья требуемой фракции:
- Складские операции: требуются обязательно сухие вентилируемые помещения для сырья и готовой продукции.
- Сушка (если готовое сырье поступает с влажностью выше 11…15%).
- Экструзия либо прессование (применяются различные виды прессов и экструдеров).
Также используется:
- Упаковочное оборудование: кому-то достаточно машинки для сшивания мешков упаковки (самый дешевый вариант), а кто-то использует линии для упаковки готовой продукции в полиэтилен (тогда брикеты дольше сохраняются сухими).
- Погрузочно-разгрузочная техника. Как минимум потребуются простые тележки, рохлы, как максимум – полноценный погрузчик для загрузки поддонов с продукцией на грузовик. К этому же пункту относим и транспортерные ленты с приводами.
- Учитывайте расходы на различный инструмент и комплектующие для всего набора оборудования.
Типы брикетировочных устройств
Основное оборудование для производства евродров, при помощи которого происходит их формирование, может быть различных видов как по типу используемого привода, так и по конструктивному исполнению и принципу действия. Так, в простейшем варианте для изготовления топливных брикетов своими руками может использоваться самодельный пресс, оснащенный винтовым, рычажным или гидравлическим приводом. Для изготовления евродров, производство которых организовано в промышленных масштабах, применяются универсальные станки экструдерного типа.

Самодельный пресс для изготовления брикетов
Ручные станки
Для того чтобы периодически производить небольшое количество евродров для собственных нужд, можно использовать ручной станок для изготовления брикетов, который приводится в действие посредством винтового, рычажного или гидравлического механизма. Основу такого станка, чертеж которого несложно найти в интернете, составляет рама. На раме фиксируются все остальные элементы конструкции:
- матрица, для изготовления которой можно использовать толстостенную трубу соответствующего диаметра;
- пуансон, изготавливаемый из толстого металлического листа, к которому приваривается труба, выполняющая функции штока;
- смесительный барабан, который можно изготовить из трубы большого диаметра или листа жести, сформировав из него цилиндр соответствующего размера;
- приводной механизм, в качестве которого может быть использован винт с рукояткой, рычаг или автомобильный гидравлический домкрат;
- лотки для загрузки сырья и выгрузки готовой продукции.

Устройство ручного станка для топливных брикетов
Принцип, по которому работает такая самодельная брикетировочная установка, достаточно прост: сырье, смешанное со связующим веществом в барабане, загружается в полость матрицы, где на него начинает оказываться давление пуансоном; после формирования брикета его выгружают через нижнюю часть матрицы, которая оснащена открывающимся дном. Брикеты, полученные на таком станке, необходимо просушить в печи или на открытом воздухе. Только после этого их можно использовать по назначению.
Брикетировочная установка экструдерного типа
При изготовлении брикетов в производственных условиях, как уже говорилось выше, используются станки экструдерного типа. Сырье, подаваемое в рабочую камеру такого устройства, захватывается вращающимся шнеком и перемещается к отверстиям матрицы. При продавливании через такие отверстия под большим давлением из сырья формируются гранулы с плотной внутренней структурой.

Гидравлическое оборудование для брикетирования, в отличие от механических станков, более неприхотливо к сырью
При использовании данного станка в сырье для производства брикетов не добавляют связующих веществ, так как создаваемого давления вполне достаточно для того, чтобы из опилочной массы выделялся лигнин. После производства топливных гранул на экструдерном станке их подвергают охлаждению, сушке и упаковке.
Технологический процесс
Для изготовления брикетов потребуется глина и, конечно, опилки. Их смешивают в пропорции 10:1, добавляют воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет формообразующей
Очень важно, чтобы глина, которая является основным связующим элементом, равномерно занимала весь объем опилок
Можно перемешать смесь вручную, но лучше воспользоваться строительным миксером. Он сделает эту работу быстро и качественно.
Чтобы провести формовку брикетов, подойдут самые разные материалы:
- ящики;
- выброшенные кастрюли;
- любая емкость.
Наилучшими формовочными материалами считаются ящики, т. к. они имеют точную геометрическую конфигурацию, прямоугольное сечение. В таком виде их легче хранить, потому что складирование не вызовет никаких сложностей.
Формование будущего топлива должно проводиться при прессовании готового раствора.
Последняя операция изготовления – сушка. Хорошо, когда на улице стоит яркая солнечная погода, потому что брикеты в таких условиях очень быстро сохнут.
Для придания прочности необходимо дно ящика и его стенки до процесса формирования проложить бумагой. Затем насыпать подготовленный раствор и провести прессование.
Дата: 25 сентября 2020