Принцип действия конвекторного обогревателя основан на естественной циркуляции воздуха при нагревании. Данный тип обогревателей безопасен, экологичен, эффективен в осеннее время. Зимой это дополнительный источник тепла.
Устройство электрического конвектора
Стоит сразу оговориться, что разные модели могут отличаться в своем устройстве некоторыми блоками, но основные элементы остаются неизменными. Так, все электронагреватели состоят из:
Как видно из рисунка, принцип работы электрического конвектора и его конструкция довольно простые.
- корпуса, выполненного из металла;
- ТЭНа (нагревательного элемента);
- различных датчиков (температурный, положения конвектора, датчик перегрева);
- панели управления;
- терморегулятора;
- решеток.
Корпус обычно выполняется из легкосплавного металла. Он выполняет защитную функцию, делается легким специально, чтобы уменьшить вес изделия. В него вставляются две решетки. Одна из них располагается снизу. Через это отверстие холодный воздух засасывается конвектором. Вторая находится спереди нагревателя в верхней его части. Через нее выходит уже нагретый воздух.
Воздух может попадать в электронагреватель как естественным путем (конвекция, когда при нагревании воздух поднимается вверх), так и принудительным. Часто в приборы устанавливают вентиляторы для увеличения подачи воздуха, тем самым увеличивают КПД конвектора. Такой принцип работы конвекторных обогревателей снижает нагрузку на теплообменник, что повышает надежность и долговечность устройства.
Термодатчик устанавливается в нижнюю часть нагревателя. Обычно он делает замер температуры каждые 45 секунд, после чего сигнал с результатом отправляется в блок управления, где электронный термостат включает или выключает прибор (в зависимости от показаний датчика).
Виды нагревательных элементов
Сердцем конвектора выступает ТЭН. В электрических моделях обычно используются три вида нагревательных элементов:
- монолитный;
- трубчатый с оребрением из алюминия;
- игольчатый.
Модели с монолитным ТЭНом рекомендовано ставить в спальне, так как они не издают ни каких звуков и не помешают отдыху.
Особенностью нагревателя с монолитным ТЭНом является его бесшумность. Корпус в этом случае делается цельным (литым). Теплопотери данного прибора минимальны, поэтому он имеет высокий показатель эффективности.
В случае с трубчатым ТЭНом в качестве нагревательного элемента выступает стальная трубка, в которой натянута нихромовая нитка, а внутреннее пространство заполнено засыпкой-изолятором (теплопроводящей). На трубке закрепляются ребра, выполненные из алюминия, что обеспечивает прибору высокую теплопередачу и увеличивает степень конвекции. Нагреватели такого типа имеют большой срок службы, могут устанавливаться в ванной, но иногда издают треск.
Игольчатые ТЭНы состоят из диэлектрической тонкой пластины, на которую установлена покрытая изолирующим лаком нагревательная хром-никелевая нить. Конвекторы с таким нагревательным элементом практически мгновенно нагреваются и остывают, но их не стоит применять в помещениях с высоким уровнем влажности. Главным преимуществом приборов с игольчатым ТЭНом можно выделить доступную цену, но долговечными их не назовешь.
Электрическая схема конвектора
Как видно из рисунка, схема у электронагревателей такого типа довольно простая.
Прибор достаточно включить в сеть 220 В с помощью шнура, затем нажать на клавишу выключателя (она полностью отключает устройство от электрической сети, поэтому вилку можно не вынимать, а пользоваться кнопкой). Панель управления обычно представляет собой регулятор температуры. Также в цепь включены датчик безопасности, размыкающий цепь при перегреве, и терморегулятор, который выключает или включает конвектор в зависимости от температуры окружающей среды.
Популярные фирмы-производители
Современные магазины климатической техники предлагают конвекторы различных фирм и стран-производителей. В большом предложении тяжело сделать правильный выбор. Поэтому все конвекторы принято делить именно по странам, в которых они были произведены.
- Российская Федерация (АКОГ, Тепломаш, Данко и прочие);
- Китай и страны Азии (LUMIX, BALLU);
- Европейских стран (ELECTROLUX, NOBO, THERMOR).
Вот лишь несколько фирм, пользующихся высоким спросом у покупателей:
- VERANO. Фирма выпускает внутрипольные конвекторы. На рынке товаров она относительно недавно, однако быстро завоевала популярность.
- АКОГ от завода «Конвектор». Обогреватели работают на газу и имеют доступную цену. Срок службы прибора составляет до 15 лет.
- NOBO. Приборы оснащены интеллектуальным управлением и имеют современный эргономический дизайн.
- NOIROT. Обладает высоким значением КПД и абсолютной безопасностью в использовании.
- DIMPLEX. Срок службы составляет около 20 лет. Отличается низким потреблением электричества.
Электрический конвекторный обогреватель — принцип работы и устройство
Среди всех электрообогревателей конвекторные модели стоят особняком. Они пользуются немалым спросом, и их применяют для отопления не только жилых, но даже промышленных помещений. Попробуем разобраться, как выбрать конвекторный обогреватель, найдя оптимальную модель для дополнительного обогрева дома. Чтобы принять правильное решение, необходимо знать принцип работы подобного устройства.
Варианты установки конвектора
По способу установки различают три основных типа обогревателей конвекторного принципа работы:
- Напольный конвектор – удобен тем, что его всегда можно установить поближе к источнику электропитания, а при желании напольный агрегат легко переносится в другую комнату или передвигается в другой угол. Недостаток вытекает из достоинства – такой конвектор проще опрокинуть или споткнуться об него. Особенно это неудобно, если у вас в доме есть маленькие дети или домашние животные.
- Настенный вариант – крепится на стену. Самое популярное место для монтажа – это стена под окном. Таким образом, холодный воздух от оконного проема сразу же нагревается, предотвращая возникновение сквозняков. Кроме того, с таким расположением конвектора окно не будет запотевать из-за тепловой завесы.
- Встроенный в пол конвектор. Главным достоинством такого варианта конструкции является ее невидимость. Она монтируется под напольное покрытие и закрывается сверху решеткой. Минус – установить такой конвектор можно только в процессе ремонта пола, иначе придется полностью снимать покрытие.
Электрический конвектор монтируется на стену при помощи кронштейнов.
Ниже мы рассмотрим устройство, преимущества и особенности именно настенных конвекторов, так как они пользуются наибольшей популярностью.
Принцип работы конвекторных обогревателей
Принцип работы обогревателя конвекторного типа
Холодный воздух по законам физики тяжелее, поэтому он находится внизу. Принцип конвекции – забрать холодные воздушные массы снизу, нагреть их внутри агрегата и переместить в верхнюю часть, откуда теплый воздух выдувается вверх. Так происходит обогрев помещения. Поток движется непрерывно, поэтому уже через 3 – 4 минуты в комнате становится тепло. Далее воздушные массы снова охлаждаются и опускаются вниз, где опять попадают в нижние отверстия конвектора.
Прибор в зависимости от модели можно перевозить и включать, к примеру, на даче. Для этого больше подходят электрические конвекционные агрегаты.
Приборы данного типа можно включать в ванной или других помещениях с повышенной влажностью. Это безопасно, так как они надежно защищены от попадания влаги. Корпус сильно не нагревается – если в помещении есть маленькие дети, они не получат ожоги, если дотронутся до частей прибора.
Современные конвекторы можно настраивать для работы в определенном режиме. Настройки сохраняются, если произойдет отключение электропитания и прибор продолжит работу.
Принцип работы электрического конвектора
Итак, как работает конвектор? Принцип работы любого вида конвектора, газового или электрического, основан на использовании свойства воздуха при нагревании подниматься, а при охлаждении опускаться. Поскольку в аппарате встроен нагревательный элемент, то при его нагревании, воздух начинает циркулировать, проходя через устройство снизу вверх. Нагретый воздух поднимается под потолок, отдает тепловую энергию комнате, охлаждается и опускается вниз. Таким образом возникает циркуляция воздушных масс в помещении.
При достижении определенной температуры в комнате срабатывает термостат или температурный датчик (зависит от вида управления – механического или электронного), которые отключают калорифер. Через какое-то время, после остывания контактной пластины (в случае с механическим управлением) контакты замыкаются, и нагрев продолжается. При электронном управляющем модуле температурный датчик сработает и включит агрегат, только когда температура воздуха в помещении достигнет показателей ниже тех, что были запрограммированы.
Обогреватели также имеют различие по способу монтажа. Они бывают настенными, встроенными, плинтусными, напольными.
Советы по выбору конвектора
Выбирая конвекторный нагреватель, учтем его следующие характеристики:
- Потребляемую мощность;
- Тип нагревательного элемента;
- Размеры прибора;
- Безопасность эксплуатации;
- Дополнительные возможности;
- Стоимость;
- Изготовитель;
- Показатели при осмотре.
1. Итак, мощность. Она выбирается исходя из того, какой величины комнату предстоит обогреть. К примеру, если предполагается использовать прибор дополнительно к отоплению в тот период, когда еще не топят или уже не топят, то рассчитываем мощность так: на каждый кубический метр объема помещения нужно 25 ватт мощности. А вот если отопления в доме вовсе нет, то считать придется, исходя из 40 ватт на кубический метр.
Приведем пример: если площадь комнаты 19 квадратных метров, потолки – 2,7 десятых метра, — мощность обогревателя в межсезонье считаем, умножив эти две величины на 25. Получаем 1285,5 ватт. Округляем в большую сторону, и ищем обогреватель с мощностью полтора киловатта.
2. Тип нагревательного элемента. Что касается нагревательного элемента, то, если есть возможность выбора, берите обогреватель с литым монолитным нагревателем – он и прослужит дольше, и работать будет эффективнее.
3. Размеры прибора
Осматривая устройство, обращайте внимание на его размеры, особенно на высоту. Ведь именно от нее зависит, с какой скоростью будет двигаться воздух
Так, например, низенькие конвекторы высотой всего 60 сантиметров, способны обеспечить очень быстрое перемещение воздушных масс и, соответственно, быстрее нагреть комнату
Важно и то, насколько тяжелым является прибор – ведь, возможно, вам придется его переставлять с места на место в процессе использования
4. Безопасность эксплуатации. Обогреватель должен быть максимально безопасным. Собственно говоря, конвекторы и есть самые безопасные приборы для обогрева. Ведь их корпус греется всего лишь градусов до 60, не более, и поэтому не оставит ожогов. Родители маленьких детей, беседуя между собой, как выбрать обогреватели конвекторы, отдают предпочтение моделям, в которых корпус лишен углов и имеет плавные контуры. Заземление для конвекторов не нужно, а перепады напряжения они выдерживают с честью.
5. Дополнительные возможности. Из дополнительных возможностей, которые имеет хороший конвектор, можно отметить следующие:
- Регулятор температуры – очень удобная штука. Если на улице тепло, можно его немного прикрутить, а при сильном морозе – выставить на максимум.
- Термостат позволит постоянно поддерживать в комнате ту температуру, которая является для вас наиболее комфортной.
- Таймер даст возможность включить обогреватель на определенное время, по истечении которого сработает устройство отключения. Этой возможностью неплохо пользоваться вечером, перед сном.
- Встроенный ионизатор поглощает пыль, насыщая воздух отрицательными ионами. Это очень полезно для здоровья. В помещении с таким микроклиматом и спится лучше, и работается продуктивнее.
- Дистанционный пульт и таймер включения позволят не вылезать утром из-под теплого одеяла, чтобы нагреть помещение.
- Защита от опрокидывания – очень важная функция, особенно при наличии в доме игривых животных или детей-непосед.
Механическая система управления.
Конвектор с электронной системой управления
6. Смотря на цену устройства и решая, какой фирмы конвектор выбрать, имейте в виду, что дешево хорошая вещь стоить не может. Ведь всем нам хочется, чтобы обогреватель был эффективным и безопасным, работал долго и имел нормальное гарантийное обслуживание. Поэтому, выбирая прибор, обратите свой взгляд в сторону известных брендов, гарантия которых – не пустые слова. Они действительно отвечают за качество своей продукции, которую производят давно и успешно продают ее на мировом рынке.
Запомните следующие три правила:
Каждый обогреватель конвекторного типа будет сушить воздух в помещении. Другого просто-напросто не дано, согласно принципу работы. Максимум, что может помочь: емкость с водой для испарения.
Так как воздух постоянно движется в процессе конвекции, будет двигаться вместе с ним и пыль. Со временем она накопится между пластинами. Если лживый продавец расскажет, что «только эта модель» конвектора пыль не накапливает, не слушайте эти басни и позовите другого консультанта.
Любой электрический обогреватель имеет коэффициент полезного действия, близкий к 100 процентам. Поэтому не верьте, что такой кпд способна дать только эта, упорно навязываемая продавцом модель.
Советы по эксплуатации
Грамотная эксплуатация продлит срок службы конвектора и сделает его работу максимально безопасной. В целом конвекционное оборудование не требует особых условий, но элементарные правила все же стоит соблюдать.
- Периодически с корпуса выключенного прибора необходимо удалять пыль.
- При установке следите, чтобы нижняя часть конвектора возвышалась над полом не менее чем на 15 см, а от стены находилась в 25 см.
- Нельзя накрывать сверху конвектор какими-либо предметами, вешать белье или ставить его в слишком низкую нишу. Сверху должно оставаться расстояние около полуметра, иначе конвектор будет перегреваться. Это приведет к поломке (если устройство не снабжено специальным датчиком перегрева).
- Если в доме есть дети, старайтесь выбирать модель конвектора стационарного типа и без колесиков.
В следующем видео представлен детальный обзор внутрипольных конвекторов.
Плюсы и минусы использования для дома
Конвекторный обогреватель не требует специального разрешения для эксплуатации
Существует очень много положительных моментов, из-за которых стоит купить конвектор в дом или квартиру:
- Не нужно получать разрешения для эксплуатации, если это обычный электрический прибор.
- Простота монтажа. Конвектор на ножках устанавливается в нужном месте и включается в розетку. Имеются колесики для перемещения.
- Регулируемая температура. Некоторые модели имеют встроенные датчики, которые поддерживают нужный режим работы.
- Бесшумные – можно включать круглосуточно.
- Компактные размеры позволяют устанавливать конвекторы в небольших помещениях.
- Не сжигают кислород, так как температура внутри нагревательного элемента не превышает 65 градусов.
- Экономичные. Обходятся дешевле масляных радиаторов, при этом коэффициент полезного действия намного выше. Когда дома никого нет, обогреватель можно настроить на меньшую температуру.
- Невысокая стоимость позволяет устанавливать несколько приборов в одном помещении, если есть необходимость.
- Приборы пожаробезопасны и имеют защиту от перегрева.
- Можно приобрести конвектор-обогреватель с защитным экраном с регулируемым потоком воздуха, направленным в определенную зону.
Недостатков у этого типа отопления мало. Приборы повышенной мощности потребуют большего расхода электроэнергии. Неудобство может быть связано с установкой внутрипольных конвекторов, решетка которых находится на одном уровне с покрытием, – мусор будет попадать внутрь агрегата. Если в помещении пыльно, частицы пыли из-за циркуляции будут постоянно витать в воздухе. В квартире придется чаще делать влажную уборку.
Обогреватель с пультом управления
К данному типу приборов можно подключать дополнительное оборудование:
- увлажнитель воздуха;
- таймер;
- термостат для точной регулировки температуры;
- пульт дистанционного управления, чтобы включать приборы удаленно.
Дополнительное оборудование обычно не входит в комплектацию устройства. Его при необходимости покупают отдельно.
Виды конвекторов
Все представленные на рынке модели можно разделить на два вида — жидкостные и сухие. Жидкостные агрегаты отличаются погружным ТЭНом. Так как тепло от нагревательного элемента сначала передается жидкости, радиаторы имеют достаточно большие размеры. Они могут применяться даже в качестве постоянного источника отопления. В быту чаще используются сухие электроконвекторы как дополнительный источник обогрева.
При условии правильного выбора вида и модели электроконвектора можно создать оптимальный температурный режим в доме. Приборы могут устанавливаться в любых помещениях, включая ванные комнаты и кухни, отличающиеся повышенной влажностью.
Разновидности
Конвекторы имеют много разновидностей, которые отличаются:
- по виду теплоносителя (электрические, газовые, водные);
- по типу работы (конвекционные, инфракрасные или смешанного типа);
- по способу установки (напольные, настенные, потолочные, плинтусные);
- по материалу изготовления (стальные, керамические, стеклянные, кварцевые);
- по дополнительным опциям (с естественной конвекцией или принудительной с вентилятором, с ионизатором или увлажнителем, с фильтром для очищения от пыли и другими).
Выбирая конвектор для дачи или для дома, стоит помнить и про различную мощность приборов. Предпочтение тому или иному типу следует отдавать исходя из объема обогреваемого воздуха в помещении. Производители обычно указывают максимальное количество квадратных метров, на которые рассчитан прибор.
Если, например, комната плохо теплоизолирована, есть сквозняки, окна выходят на север или имеются другие условия, способствующие понижению температуры и теплопотерям, стоит выбирать конвектор большей мощности. Так, для комнаты в 15-20 квадратных метров приобретают тепловой прибор мощностью не менее 2 кВт. Прибор на 1 кВт может отопить совсем небольшое помещение до 12 квадратных метров. Если у конвектора будут дополнительные опции (увлажнение воздуха, электронная терморегуляция), то стоит учитывать и эти потери при работе прибора. Соответственно, он подойдет на площадь меньше заявленной примерно на 30-40%.
Инфракрасные
Это самые современные инновационные модели. Их эффективность увеличена за счет дополнительного эффекта инфракрасного излучения. Приборы комбинированного типа имеют 2 нагревательных элемента и могут работать даже при выходе из строя одного из них.
Они имеют повышенный КПД и быстрее других видов прогревают помещение за счет отдачи тепла ИК-волнами предметам окружающей обстановки. Такие приборы часто имеют декоративные панели и представляют собой системы обогрева последнего поколения.
Электрические
Электрические конвекторы работают за счет подогрева внутреннего элемента (ТЭН) электрическим током. Использование такого прибора абсолютно безопасно. ТЭН защищен изоляцией и оболочкой конвектора, поэтому при любой выставляемой температуре его поверхность не нагревается выше 50-60 градусов.
Они снабжаются автоматическими терморегуляторами. Стоит помнить, что электрический конвектор потребляет достаточное количество энергии. Поэтому выбирать нужно вариант с максимальным энергосбережением. Он подойдет для небольшой по площади комнаты или непостоянной работы (в перерывах между отопительными сезонами).
Газовые
Газовый конвектор не слишком популярен, хотя изначально конструировался как более экономичная альтернатива электрическому. Он работает на сжиженном газе из баллона. Удобно его использовать и в частном домовладении при возможности подключения к магистрали. При этом его установку стоит тщательно продумывать, так как при дальнейшем демонтаже и переносе прибора могут возникнуть сложности.
Кроме того, газовому конвектору требуется система отвода дымовых газов и рекуперации. Установка такого конвектора потребует специальных навыков. А экономия становится относительной, так как через вентиляцию для отвода газов в наружной стене будут происходить значительные тепловые потери.
Водяные
Конвекторы с водой в качестве теплоносителя отличаются максимальной экономичностью, простотой использования и безопасностью.
Забор воды для обогрева в них происходит от системы централизованного отопления. Они компактны и могут быть спрятаны под поверхность пола (так называемые «плинтусные модели»). Единственный их недостаток – небольшая площадь обогреваемого помещения. Она не должна превышать 10-12 квадратных метров.
47. Устройство и принцип работы конвектора.
Конвектор – устройство обогрева, отдающее большую часть своей энергии с помощью конвекции. Доля конвективного тепла у него достигает 80 %, остальное тепло передается в окружающую среду за счет теплопроводности и излучения. В этом электрический конвектор и стальной конвектор системы водяного отопления похожи. Какой же принцип работы электрического конвектора и как он устроен?
Дополнительные функции конвекторов
Современные электрические конвекторы не ограничиваются тем, что просто нагревают воздух. У многих из них есть еще дополнительные возможности, которые делают атмосферу в доме еще комфортнее:
- функция «антизамерзания» — конвектор автоматически включается, если температура воздуха в комнате опускается ниже 5 градусов по Цельсию;
Компактный конвектор бесшумно нагревает воздух в помещении.
- различные режимы работы – многие обогреватели работают не только в базовом режиме, но и при настройках «комфорт», «эконом» и пр.;
- ионизация воздуха – очень полезная функция, которая может работать даже при выключенном нагревательном элементе;
- датчик опрокидывания – автоматически отключает конвектор, если он падает. Полезная функция, если в доме есть животные или маленькие дети;
Стеклокерамическая панель нагревает воздух и создает естественную конвекцию.
- автоматическое запоминание параметров – при выключении электроника запоминает выставленные настройки и возвращается к ним после включения;
- программируемый нагревательный элемент – с его помощью можно выставить такие тонкие настройки, как почасовое изменение температуры, температура на ночь или на день и даже на определенный день недели;
- универсальный модуль управления – дает возможность одновременно с одного пульта настраивать несколько конвекторов, расположенных в разных комнатах. Отличный вариант для большого дома.
Конструктивные элементы электроконвектора.
Как работает
Обратите внимание! Принцип действия описываемого прибора базируется на явлении конвекции. Из курса физики нам известно, что холодный воздух тяжелее тёплого, он находится в нижней части помещения, нагретые воздушные массы постепенно поднимаются вверх
За счёт подобных перемещений происходит обогрев всего воздушного пространства в комнате.
Работа конвектора происходит по простому алгоритму. Внизу этого прибора находится нагревательный элемент (его ещё называют теплообменником). Для увеличения объёма проходимого воздуха, эта деталь выполняется в виде радиатора с несколькими плоскими рёбрами. Угол их наклона регулирует направление прогретых воздушных потоков. Теплообменник закрывает защитный металлический кожух.
По используемому энергоносителю все конвекторы можно разделить на следующие виды:
- Приборы, работающие на электроэнергии;
- Газовые конвекторы;
- Водяные.
Устройство конвекторного обогревателя
Вверху, а также в нижней части корпуса конвектора есть несколько отверстий для всасывания холодного и транспортировки подогретого воздуха. Конструктивно сделано так, что корпус нашего прибора не имеет непосредственного контакта с теплоприёмником, поэтому кожух не нагревается и не передаёт тепло. Подобная передача теплоресурсов происходит у водяных, а также масляных радиаторов.
В быту в основном используют электрический тип конвекторов. Водяные приборы имеют меньшие показатели эффективности, они отличаются от аналогов значительными габаритными размерами, поэтому их устанавливают в местах монтажа традиционных водяных радиаторов в нишах под окнами. Газовое оборудование, не смотря на возможность экономии энергоресурсов, почему-то не пользуется популярностью среди потребителей.
Все модели рассматриваемых обогревателей, независимо от вида могут иметь различные габаритные размеры. Некоторые из них оснащаются встроенными датчиками и множеством дополнительных функций. Основными достоинствами конвекторов считаются:
- Бесшумная работа. Такая характеристика связана с отсутствием в приборе вентилятора, который гудит;
- Возможность установки прибора на различных поверхностях (на полу или стене, присутствуют модели, которые можно установить даже на подоконнике);
- Красивый дизайн, что позволит «вписать» установку в любой интерьер;
- Невысокая температура нагрева корпуса, в среднем 60 градусов, максимальные параметры — 90 градусов;
- В габаритных моделях присутствуют колёсики для удобного перемещения по комнате, лёгкие приборы можно установить на стене;
- При обогреве помещения конвектором не происходит сжигание кислорода;
- Приборы можно оставлять без присмотра;
- Продолжительная эксплуатация. Многие производители дают 10-летнюю гарантию на товар.
Принцип работы конвектора
Несмотря на огромное количество достоинств, отрицательные качества у конвекторов тоже есть. К минусам таких приборов следует отнести:
- Небольшой уровень шума при разогреве;
- Невозможность замены нагревательного элемента в домашних условиях;
- Отсутствие вентилятора сказывается на скорости прогрева помещения.
Обратите внимание! Движение хорошо прогретого сухого воздуха в помещении сказывается на самочувствии аллергиков и астматиков. Идеальным вариантом для таких людей будет конвекторный кондиционер, оборудованный увлажнителем
Бытовой конвектор: принцип работы и монтаж
В процессе обустройства жилого помещения всеми удобствами очень важно заранее продумать всю систему отопления, так как именно от качества ее работы во многом будет зависеть комфорт проживания и благоприятный микроклимат в нутрии дома. Поэтому отдельное внимание следует уделить такому современному и эффективному прибору, как отопительный конвектор, работающий от электричества, поскольку этот механизм позволит надежно и равномерно обогреть всю жилую постройку.
Основные отличия традиционного радиатора от конвектора
Стандартный обогреватель представляет собой аппарат, в конструкцию которого входит элемент нагрева, термостат, регулирующий температуру, а иногда еще и вентилятор. Основная функция такого устройства сводится к нагреву воздуха в помещении, при этом тепло не может распределяться равномерно. Такой недорогой и удобный вариант отопительного прибора станет хорошим элементом для нагрева небольшого по площади помещения.
Чтобы понять, как работает конвектор, нужно отметить, что это оборудование может быть как напольным, так и настенным, а принцип работы конвектора отопления заключается в естественной конвекции воздуха, что и обусловлено названием этого аппарата.
Зачастую такие системы оборудованы специальными фиксаторами, с помощью которых установка конвекторов отопления может быть выполнена на полу. Форма конвекторов, как правило, является прямоугольной. Отвечая на вопрос, как устроен конвектор, следует отметить, что одним из ключевых элементов его конструкции выступает нагревательная часть, через которую проходит воздух и, нагреваясь, выходит наружу через верхнюю часть прибора.
Сравнивая масляный радиатор и бытовой конвектор, важно отметить, что тепло из радиатора выходит в виде излучения, а внутри конвектора образуется теплый поток воздуха, что позволяет быстро и, самое главное, эффективно прогреть все помещение (прочитайте: «Что выбрать конвектор или масляный радиатор «).
Сравнение конвектора с системой электрокотла
Основное отличие между этими двумя вариантами отопления заключается в том, что мощность работы котла электрического типа является фиксированной, в то время как конвекторы оборудованы индивидуальным регулятором температуры, что позволяет изменять температуру в процессе их функционирования в зависимости от условий в помещении.
Интересное видео о принципе работы конвектора отопления:
Разница между конвекторной системой и системой электрокотла заключается еще и в том, что первый вариант без особых проблем можно сконструировать и подключить собственноручно, предварительно изучив нужные для этого фото- и видеоматериалы. Кроме того, обслуживания такой механизм практически не требует, что позволяет исключить вмешательство человека в его работу. Чтобы получить еще большую мощность, несколько конвекторов можно связать в единую систему, способную надежно служить на протяжении очень долгого времени.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что отопление помещения посредством конвектора на сегодняшний день является едва ли не самым эффективным, безопасным и удобным.
Оставляйте отзывы:
Источники: http://gidotopleniya.ru/konvektory/konvektornyj-obogrevatel-princip-raboty-i-ustrojstvo-6959, http://www.studfiles.ru/preview/5275933/page:2/, http://teplospec.com/radiatory-batarei/bytovoy-konvektor-printsip-raboty-i-montazh.html