Важность правильности прохода дымохода через деревянное перекрытие, трудно переоценить. От этого напрямую зависит безопасность жильцов дома, тем более если он деревянный! Ни в коем случае не нужно…
Потолочно проходные узлы в Москве
Потолочно проходные узлы и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Потолочно проходные узлы» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Потолочно проходные узлы», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Порядок монтажа ППУ (проходно-потолочного устройства) и требования к нему
1. Проходное устройство обеспечивает безопасный проход дымохода через перекрытия, стену или крышу.
Общие правила и выбор места
Как провести трубу печи через деревянный потолок — это необходимо сделать так, чтобы не возникало неприятностей, как на фотографии. Основная задача подготовительного этапа – определение места установки печи и проведения дымохода на улицу. В зависимости от материалов плит перекрытия и труб дымохода, потребуется выполнить работы с учетом нескольких размеров:
- максимальное расстояние от конька до козырька трубы 1000 мм, а минимальный выступ – 350 мм;
- расстояние до поверхностей деревянных стен – минимум 250 мм;
- длина горизонтального участка дымохода до 1000 мм;
- при выборе места прохода, учитываем прохождение трубы через конструкцию крыши. Это место должно располагаться между стропилами;
- при прохождении стальных трубопроводов через деревянные плиты, элементы отделки и конструкции крыши обязательно используем самодельные, промышленные короба или муфты с внутренним слоем теплоизоляции.
Назначение и конструктивные особенности
Короб для трубы дымохода предусматривает тепло- и гидроизоляцию участка дымоотвода на крыше. Наличие защитно-декоративного кожуха способствует нивелированию риска разрушения кирпичного или асбестового газохода под воздействием атмосферных нагрузок. При этом устраняется возможность возгорания элементов кровли из-за высоких температур поверхности дымовой трубы. Также функционал призван обеспечить эстетичный вид выступающего на крыше участка дымохода для поддержки фасадно-архитектурной стилистики дома.
Конструктивно короб повторяет форму дымохода, бывает квадратной, прямоугольной или круглой конфигурации, выполняется из различных материалов. Готовый кожух надевается на дымовую трубу и надежно фиксируется к основанию.
Короб для дымохода представляет собой дополнительную термозащиту трубы
Проход через деревянное перекрытие
Как правило, наиболее частым материалом при постройке бани является дерево. Поэтому при прохождении дымохода через перекрытие, необходимо использовать проходной узел.
Ниже мы рассмотрим основные варианты проходного короба, исходя из материала самого дымохода.
Использование кирпичных конструкций
Если у вас в бане предусмотрен кирпичный дымоход, то разделка печной трубы на потолке делается из кирпича путем утолщения в местах прохождения. Высота этого участка кладки должна быть не меньше трех рядов кирпичей.
Выкладывание печного дымоотвода – сложный процесс, так как ошибки при строительстве могут привести к ухудшению тяги и возникновению пожара. Поэтому это дело лучше доверить специалистам.
Гипсокартонный короб
Проходной короб можно сделать из жаростойкого гипсокартона. Для этого понадобится подготовить утеплитель из минеральной ваты или асбеста. Такой вариант изготавливается так же, как и в случае с металлическим коробом. Первым делом стоит поставить гипсокартонные стенки, а пространство между ними набивается утеплителем.
Поверх ваты или даже вместо нее можно насыпать керамзит, который забивается во все поры и придает дополнительное утепление.
Короб из металла
Более востребованной альтернативой прохождения деревянных перекрытий стало использование потолочно-проходного узла из нержавеющей стали. Он представляет собой короб из нескольких пластин стали, в одной из стен делается отверстие, исходя из диаметра внешнего контура сэндвича. Пустота между трубой и коробом заполняется теплоизоляционным материалом.
Разделка потолочная для сэндвич-трубы встречается ГОСТовская и обычная. Они отличаются между собой размером отверстия. Согласно ГОСТу, в потолочном перекрытии или в стене необходимо вырезать квадрат размером 1,0 на 1,0м, в который непосредственно будет вставлен ППУ. Однако, этот размер не особо популярен, так как тогда необходимо, чтобы в бане расстояние между лагами было 1,0х1,0м, иначе такой узел вставить очень трудно.
Обычный узел представляет собой квадрат размером 48-50см. Чтобы определиться с размером разделки, необходимо отталкиваться от диаметра сэндвича:
- если больше 200мм, то правильный размер 1,0х1,0м;
- если 200 мм – 48-50см.
Важная информация: если дымоход для камина, то размер разделки обязательно должен быть 1,0х1,0м.
При монтаже на коробку наклеивается фольгированная изоляция на все места соприкосновения с деревянными поверхностями.
Как провести дымоход через потолок?
При установке дымовой трубы, самое главное – обеспечить надежную защиту от пожара. Именно поэтому, проход для дымохода через потолок должен быть сделан по всем правилам. Даже специальные сэндвич – трубы, необходимо тщательно изолировать в местах, где они соприкасаются с деталями перекрытий и кровли.
Проход дымохода через деревянное перекрытие
Проход дымохода через деревянное перекрытие должен быть устроен по всем правилам, так как от его надежности зависит безопасность всего дома. Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, металла или керамики, поэтому и при их проходе через деревянное перекрытие используются разные материалы и технологии.
Проход дымохода через деревянное перекрытие
Облицовка дымоходных труб и специальные колпаки
Одним из способов отделки является облицовка. Для этого используют природный или искусственный камень, но данный вариант не практичен. Объясняется это тем, что часто с некачественного кирпича срывается облицовка, при этом вместе с верхним слоем керамики, что портит кровлю. Если же кирпич качественный и красивый, закрывать его нет смысла.
Когда обшивка тяжелая, ее следует зафиксировать не только с помощью клеевого состава, но и метизами. Для этой цели задействуют металлические скобки или дюбель — гвозди напрямую через каменные плитки.
Чтобы защитить вентиляционные каналы от атмосферных неприятностей на оголовках труб устанавливают защитные колпаки. Они снижают силу тяги, поэтому их размер не должен быть чересчур большим. При этом расстояние от верха трубы до нижней точки колпака нужно делать не менее 15 сантиметров. Форма данного изделия и материал его изготовления могут быть самыми разными.
Разновидности ППУ
На современном рынке вы можете найти различные проходные короба для дымохода. Наиболее распространены следующие формы:
- квадратный,
- круглый.
Такое устройство несложно изготовить самостоятельно, имея навыки работы с простейшими инструментами. Материалом может служить листовая нержавеющая сталь, а в качестве теплоизоляции подойдет базальт или керамзит.
Если вы решили воспользоваться самодельным проходным узлом, следует строго придерживаться установленных правил для упрощения дальнейшего монтажа и обеспечения всех норм. Ниже в разделе мы расскажем, как установить своими руками.
Видео совет — несложный монтаж дымохода через деревянное перекрытие
Работа по выкладыванию дымоходной трубы — не такая простая, как кажется на первый взгляд, а значение ее качественного выполнения очень важно. Поэтому эту операцию лучше доверить опытному печнику, который сложил в своей практике не одну трубу и легко справится с подобной работой.
Ошибки при монтаже ППУ
- Проходной узел пройден не сэндвичем, а одностенной трубой.
- Сам короб набивают песком или землей,а не керамзитом или минватой.
- Потолочная разделка выполнена без короба. Как это выглядит: трубу обматывают мин ватой или замазывают асбестом, и она при этом вплотную прилегает к перекрытиям, что приводит к их постепенному обугливанию и возгоранию.
Для того, чтобы избежать пожара, надо следовать основным правилам монтажа потолочного узла.
Подготовка к монтажным работам
Монтаж может отличаться в зависимости от выбранной конструкции, диаметра трубы и материала, из которого она сделана.
Прежде чем начать установку, необходимо выполнить следующие работы:
- Выпилить квадрат размером 1,0х1,0 м или 0,5х0,5м в потолке или стене (если стропила близко проходят от планируемой трубы, можно сделать дополнительный короб из дерева, обшить изнутри минеритом. Сам короб закрепить к лагам и уже в него крепить ППУ).
- Обшить изнутри проход плитами минерита.
- Подготовить по диаметру отверстие в потолке. Все горючие элементы крыши, находящиеся в непосредственной близости к печному оборудованию, изолируются при помощи негорючих предметов.
Часто деревянные поверхности покрывают специальными составами, препятствующими воспламенению. Однако, никакая термостойкая краска не защитит деревянные перекрытия от возгорания, срок службы такой краски максимум 1 год.
Технология монтажа
К постройкам из горючих материалов предъявляются повышенные требования. При выводе дымохода через стену в деревянном доме нужно учитывать все нормы по пожарной безопасности.
Пошаговая инструкция, как сделать дымоход правильно:
- Для трубы пробивают проход через стену согласно нормам СНИПа. Расстояние от трубы до стены, возведенной из пожароустойчивых строительных материалов, не менее 25 см. До поверхности, выполненной из материалов, подверженных горению – 45 см. Во втором случае получается, что нужно пробивать достаточно большую дыру. Чтобы сделать дыру для дымохода через деревянную стену меньше, поверхность обшивают металлом или другим пожароустойчивым материалом. Делают отверстие 25 см, так как поверхность изолирована от пожара.
- В отверстие в стене монтируют короб из металла.
- Проводят трубу через металлический короб, закрепляют посередине, выводят наружу. Труба должна быть цельная, стыковать элементы внутри стены нельзя, их проблематично будет обслуживать.
- Все свободное пространство в стене заполняют негорючим теплоизоляционным материалом.
- Дыру с обеих сторон закрывают металлом или другим термоустойчивым сырьем.
- Снаружи монтируют опорную площадку для наружных труб, которую удерживают металлические кронштейны, прикрепленные к стене.
- На выходящий отрезок устанавливают переходник в виде тройника.
- Нижняя часть съемная. Она выполняет функцию стакана для сбора конденсата. Некоторые модели оборудованы штуцером с краном, к которому подсоединяется шланг, через него выливается накопленная внутри вода.
- К верхней части подсоединяют дымоход, который выводят на нужную высоту. Чтобы внутрь трубы не попал мусор, на нее устанавливают колпак.
Выведенную наружу трубу крепят к стене с помощью хомутов из нержавейки.
В каркасном доме рекомендуется вместо опорной площадки выстроить небольшой фундамент, который будет удерживать наружную трубу, чтобы снять нагрузку со стены.
Более подробно, как установить дымоход через стену, можно посмотреть на видео:
Пошаговая инструкция: как сделать ППУ для дымохода своими руками
Для изготовления самодельной конструкции для прохода трубы через потолок понадобятся следующие материалы:
- жесть для стенок;
- лист нержавейки для днища (низа);
- минерит для изоляции разделки от перекрытия;
- оцинкованный профиль, который используют для монтажа гипсокартона.
Приведенный список можно менять по своему усмотрению и желанию. Но приступим к сборке:
- Из жести сделать стенки. Вместо гибочника использовать досками. Углы скрепить заклепками. Короб делается согласно толщине перекрытия, ширину разделки рассчитывают согласно нормативом, умножая его на 2 и учитывая диаметр дымохода.
- Под стенки вырезать полосы минерита – они будут отделять короб от перекрытия – и подготовить распорки из оцинкованного профиля. Они нужны при монтаже, чтобы короб держал форму.
- Из нержавейки изготавливается низ. В листе сделать отверстие с небольшим зазором, чтобы легко вывести трубу. Лист монтируется непосредственно при монтаже короба в перекрытии.
Конструкция из примера подойдет для потолков одноэтажных бань и домиков. Для двухэтажных зданий приведенный список придется расширить – как минимум на дополнительный лист нержавейки для крышки.
Постулаты дымоходов в частном доме.
Требованиями противопожарной безопасности выкладывается основа любого дымохода в частном доме. По СНиП 41-01-2003 каналы проектируются вертикальными, допускаются отводы до 30° (относ от вертикали до метра). Дымоход создается равного сечения по всей длине, с гладкой внутренней поверхностью. Высота трубы — от 5м.
Дымоход в частном доме
Газы легко удаляются по круглым трубам, сложнее по квадратным, прямоугольным формам. Сечение дымохода подбирается под мощность отопительного котла и прописывается в инструкции. Оно соответствует размерам выходящего патрубка. Если сделать сечение канала меньше, то отходы удаляются слабо, топливо горит плохо, и газы попадают в помещение. Если больше – тепло «вылетает в трубу», за счет чего сбивается автоматика. Плюс, образуется больше конденсата (охлаждается дым). Минимальное сечение дымохода для печи – 140*140мм и растет с увеличением ее мощности. Для каминов выводится соотношение 1/15 от параметров топки.
Межэтажная разделка для проведения дымоходного канала имеет свои нормы, где увеличение пожарной безопасности не будет лишним.
Дымоход в частном доме
Монтаж в двухэтажных зданиях
Если вы ведете установку ППУ в двухэтажном здании, придется также заняться обустройством верхнего яруса. Для этого есть определенный набор правил:
- На расстоянии 1 м после выхода из пола верхнего этажа нужно перейти на одностенную конструкцию, чтобы получить качественный прогрев помещения. Перед выходом на чердак, снова используют сэндвич-трубу.
- Проход через потолок для трубы дымохода на втором этаже делается по той же схеме, что и предыдущий.
Гидроизоляция дымовой трубы на крыше
При выполнении узла прохода через крышу важно соблюдать нормативы СНиП. Между элементами кровли и дымоходом следует оставить зазор, размер которого регламентируется документами. В месте прохода через кровлю обычно монтируется короб (деревянный или из оцинкованного металла), в котором все свободное пространство вокруг трубы закладывается негорючим материалом – каменной или стеклянной ватой
В месте прохода через кровлю обычно монтируется короб (деревянный или из оцинкованного металла), в котором все свободное пространство вокруг трубы закладывается негорючим материалом – каменной или стеклянной ватой.
Герметизация дымохода на крыше может выполняться при помощи подручных средств или с использованием унифицированных элементов. Вокруг дымохода следует выполнить так называемый воротник, или оклад – отделку из полос металла, шириной около 40 см, в соответствии с размерами трубы. Угол сгиба стальных полос должен соответствовать углу прохода дымоходной трубы через кровлю. Чтобы рассчитать длину отдели, требуется учесть:
- угол наклона ската;
- размеры дымохода;
- тип отделки дымохода.
Если оклады выполнены из оцинкованного листа, то они соединяются между собой внакладку и припаиваются. Элементы из стального листа соединяются двойным стоячим фальцем. Соединение лежачим фальцем применяется для герметизации узла прохода на крышах из гофрированных плит и черепицы. Если угол ската крыши составляет более 30 градусов, за дымоходом следует установить специальный брус – «бампер», который защитит трубу от потоков дождевой воды и чрезмерного давления снега зимой.
Защитный эластичный фартук для дымовой трубы можно выполнить:
- из гибкой металлической ленты (свинцовой либо алюминиевой);
- из оцинкованного металла с полимерным покрытием.
Фартук устанавливается вокруг трубы в два слоя по всему периметру. Нижний слой фартука заводится под кровельное покрытие, а верхний монтируется поверх кровельного материала. Чтобы закрыть верхний слой фартука применяют гидроизолирующую пленку и металлические профили.
Верхний загнутый край каждого фартука должен входить в паз, прорезанный по периметру дымохода. После монтажа края в паз, стык заполняется полимерным герметиком или силиконом для кровли.
Готовые решения
Заделка дымохода на крыше — достаточно сложная задача, от качества решения которой зависит надежность тепло- и гидроизоляции кровли. Выполнить узел прохода можно самостоятельно, используя различные материалы и специальные планки, либо смонтировать готовую конструкцию, в состав которой входит широкий защитный фартук.
Готовая крышная разделка на строительном рынке представлена во многих вариантах – модели различаются по материалу и методу изготовления, а также углу наклона элемента, защищающего от воды место прохода трубы через кровельный пирог. Угол наклона может составлять от 15 до 55 градусов, следовательно, разделка дымохода на крыше рассчитана на самые ходовые варианты наклона скатов.
Для монтажа такой конструкции в кровельном пироге выполняется отверстие соответствующих размеров. К конструкции снаружи с помощью силикона крепится уплотнитель, выполненный из резины. Расстояние между трубой и сборным проходом заполняется негорючим утеплителем. Кровельной проходкой накрывается узел прохода, после чего проходка может быть прикреплена к кровле саморезами. Для герметичности примыкания рекомендуется использовать герметик.
Выбирая вариант, как заделать дымоход на крыше, можно использовать и другие готовые решения, к примеру, кровельные проходки Master flash.
https://youtube.com/watch?v=rL-_Irakk4s
Как делать нельзя.
1. Ранее в нашей стране активно применялись готовые ППУ из стали и базальтовой ваты. Подобные устройства в наше время считаются морально-устаревшими и не считаются безопасными!
Во-первых, они передают тепловую нагрузку от трубы на фланец и далее на деревянные конструкции. Во-вторых, не соблюдаются положенные по правилам пожарной безопасности отступы от внутренней трубы. Все это ведет к риску возникновения пожара. Особенно со временем. Когда изоляция внутри сэндвича спекается, уменьшается в объеме и проседает. Такая проходка превращается в бомбу замедленного действия.
Второе: однозначно нельзя делать как на фото ниже. Маленький выпил с некачественной и тонкой изоляцией. Это еще одна распространенная ошибка.
А на следующей фотографии последствия некачественного ППУ. В данном случае пожар удалось отследить практически сразу и оперативно потушить. К сожалению, так везет не всегда.
Расчеты и правила установки
Правила установки подразумевают тщательное продумывание всех этапов будущих работ:
- Следует удостовериться, что сама труба не будет контактировать с какими-либо горючими материалами, которые под действием высокой температуры могут начать тлеть и выделять токсические испарения.
- При непосредственном наружном монтаже системы необходимо помнить об углах отклонения, которые будут выполнять роль активных направляющих для отведения дыма. Дымоходная труба не должна быть расположена параллельно стене дома, так как в таком случае будет происходить стаз дыма – он попросту не будет выводиться из системы.
- В нижних и боковых частях трубы должны быть установлены специальные тройники, которые будут использоваться в качестве места для установки механизмов для отведения конденсата. Если этот шаг не будет выполнен, то влага при растопке камина или печи будет попросту попадать в топку и гасить пламя. Все это существенно усложнит процесс растопки!
- Верхняя часть трубы должна возвышаться над кромкой крыши, чтобы обеспечить сдувание дыма и копоти в зоне более разряженного воздуха. Обычно такие зоны формируются на расстоянии 15-25 см от полотна крыши.
Поэтапный монтаж места для отвода дымоходной трубы
Для выбора и правильной организации места выполняем следующие пункты:
- для подбора нужно воспользоваться строительным отвесом;
- чтобы сохранить привлекательный дизайн рекомендуется применять декоративную вставку из металлического листа. Этот лист можно закрепить саморезами или гвоздями.
Как делать потолочную разделку для дымохода
Выполнить все запланированные работы значительно проще, если разбить их на небольшие этапы:
- прорезание проема необходимого размера и при необходимости создание каркаса из бруса;
- монтаж сэндвич-трубы в месте проводки;
- установка короба;
- крепление металлической пластины;
- теплоизоляция;
- фиксация.
Подбор материала для теплоизоляции
Существует несколько разновидностей теплоизоляционных материалов для любых случаев. Рассмотрим наиболее популярные из них.
- Техническая базальтовая вата применяется чаще всего. Получают при расплавлении определенных горных пород. Кроме низкой теплопроводности, она также задерживает влагу и способна выдержать воздействие высоких температур от 700° до 900°.
- Каолиновая вата производится путем плавления кремниево-оксидных материалов при температуре 1750°. Имеет низкий коэффициент теплопроводности, при высоких температурах не расплавляется, не осыпается. Максимальная температура использования 1100-1250°. Имеет долгий срок эксплуатации и выдерживает много запусков и остываний без утраты своих качеств.
- Строительная базальтовая вата получается путем плавления слюды. Рабочая температура такой теплоизоляции составляет 400-450°.
Если вы затрудняетесь с выбором, то рекомендуется заказать минеральную вату. Так как такое изделие проверено временем, универсально в применении и широко распространено в продаже.
В этой статье мы рассмотрели, как изготовить проходной узел для дымохода через крышу и прочие плиты. Сделать это под силу любому человеку, имеющему навык обращения с ручным инструментом. Для этого не жалейте времени на ознакомление со всеми нормами и строго соблюдать все пункты, указанные в инструкции.
Если вы не уверены в своих силах или желаете сэкономить время, то вам лучше обратиться за помощью к профессионалу, имеющему большой опыт в данной сфере.