Какой должна быть кирпичная печь — с закрытой каменкой, с баком? Узнайте секреты профессионалов, знающих, как класть хорошие печи из кирпича
Что значит «постоянного» действия?
Банные печи бывают постоянного и периодического действия. Печи периодического действия имеют закрытую каменку с прямым нагревом камней, т.е. дым проходит через камни и нагревает их до температуры ~800°С.
Такие печи нужно сперва протапливать 4-5 часов и только потом париться.
Печи постоянного действия чаще встречаются металлические и имеют открытую каменку. Камни в этом случае нагреваются от металла, на котором они лежат. Камни в этом случае нагреваются до температуры ~300°С. В банях с такими печами можно принимать процедуры во время топки печи.
Печь стоит в бане без отделки, не пугайтесь.
Данная печь постоянного действия, но из кирпича и с закрытой каменкой.
Печь имеет размер 3х3 кирпича или 76х76см.
Топка с улицы.
Топка печи находится на улице, чтобы мусор от дров не таскать в парное помещение. Между стеной и печью я проложил базальтовый утеплитель.
Печь сделана из Витебского кирпича, а внутренность из шамотного. На шамотное ядро я поставил плиту, на которую и будут ложиться камни.
Таким приспособлением сделать отверстие не составляет труда.
Чтобы пройти потолочное перекрытие пришлось высверливать отверстие на 150мм. На это потребовалось 10 минут времени. Если делать руками, то это займет около часа.
Через плиту я прошел с помощью гильзы, которая вышла над плитой на 30 см. Далее я поставил сендвич трубу.
Дымоход на месте.
На кладку печи потребовалось 2 дня.
После того, как в бане закончат отделку, я обязательно поделюсь фотографией и расскажу насколько такая печь справляется со своей задачей.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.
Достоинства кирпичной печки
Кирпичная печь-каменка
Печь, сложенная из кирпича, имеет большую закрытую каменку, конструкции их другого материала не могут соперничать с ней по качеству получаемого пара. Плюсами такой конструкции являются:
- пожарная безопасность;
- долговременное сохранение тепла;
- возможность обогреть большую площадь;
- простота эксплуатации и отсутствие необходимости подкидывать топливо в процессе помывки;
- равномерный прогрев помещения;
- отсутствие контакта между камнями и продуктами горения.
К недостаткам каменной печи относят ее внушительный вес, требующий закладки отдельного фундамента, и необходимость предварительного прогрева бани.
Металлические каменки: плюсы и минусы
Из металла
При желании можно сварить стальную печь для бани. Над ее топкой устанавливается емкость для камней. Такой вариант дешевле и изготавливается быстрее и проще, чем кирпичная конструкция. Чугун для металлических каменок использовать нельзя, при попадании на него водой возникают трещины. Среди плюсов стального отопительного прибора:
- компактный размер;
- небольшой вес;
- быстрый прогрев.
Выбирая, как сделать каменку для бани, учитываются и недостатки печки; быстрое остывание после прекращения горения, неравномерный прогрев бани, пожароопасность.
Кирпичная печка устанавливается так, чтобы она отапливала все помещения. Ее передняя часть с топочной дверкой и зольником направляется в предбанник. Место для конструкции выбирается при проектировании бани, ведь нужно учесть необходимое расстояние от стены до печки и устроить основательный фундамент.
Устройство печи с закрытой каменкой для бани
Такую печь в народе называют печью-каменкой, и устанавливается она с целью нагнетания необходимой температуры внутри парилки. Подобного рода конструкции известны и популярны еще с тех времен, когда на Руси начали строить моечные помещения закрытого типа, в которых камни нагревались, а после обливались водой, в результате чего образовывался влажный пар. Русские парилки защищены от всевозможных открытых источников огня и это означает, что внутри сохраняется кислород.
Устройство бани – общие сведения
Место, где можно помыться и попариться, называется баней. С инженерной точки зрения – это помещение, чаще всего обшитое деревом, в котором имеются сиденья или лежаки, источник воды и генератор тепла – попросту печь.
Баня прогревается до очень высоких температур, плюс присутствует влажность за счет пара, получаемого на специальной печи – каменке.
Банной каменкой печь стали называть потому, что в ее конструкции применяется камень. Булыжник имеет свойство долго держать тепло. Если его раскалить, а затем обдать водой, получится отличный генератор пара. Этот принцип как раз применяется в бане. Есть печи с открытой и закрытой каменкой, в зависимости от того, по какому принципу в ее конструкции располагаются камни, имеют ли они открытое положение или сокрыты внутри.
Расположение каменки
В зависимости от площади парного помещения, проектируется печь подходящего размера. Если в результате каменка занимает места до 2 м2, то ее можно установить в специально сделанную нишу в стене. За счет этого можно предотвратить тепловую потерю, так как ее топка будет осуществляться непосредственно с парной. Хотя в большинстве случаев каменка проектируется таким образом, чтобы ее топка осуществляется из соседней комнаты.
Печь-каменка для бани должна устанавливаться так, чтобы тепло от нее распространялось в предбанник, моечную и парилку. Благодаря этому можно будет сделать общий дымоход с тремя отдельными дымоходными каналами для газового котла, камина и печки-каменки.
Каменка
Особенность данной конструкции и, конечно же, свойства конвенции благотворно влияют на выработку теплоты, которая чувствуется абсолютно со всех сторон. Благодаря этому пеной жар становится более-менее умеренным, а способность стен к отражению возрастает одновременно с температурой.
Читайте также: Как сделать печь на отработке капельного типа своими руками
Это наводит на мысль о том, что печь с закрытой каменкой для бани должна выбираться на основании имеющихся источников энергии, мощностей и, соответственно, величины парилки.
Материалы и инструменты
Чтобы построить печь каменку своими руками, необходим опыт в работе с кирпичной кладкой, умение пользоваться строительным инструментом, уровнем для горизонтальных и вертикальных поверхностей. В противном случае лучше нанять профессионала, который сделает качественную безопасную конструкцию.
Печная постройка должна занимать место, составляющее не более 15% полезной площади банного помещения.
Требуются следующие материалы и инструменты:
- 230-250 штук красного жаростойкого кирпича. При этом не годятся силикатные, пористые или образцы с выемками;
- дверка для топки размером 25×21 см;
- поддувальная дверка (13×14 см);
- колосники 20×30 см;
- 2 задвижки, размером 13×13 и 7×13 см для регулировки воздушной тяги;
- бак для подогрева воды стандартным размером 50×23×35 см;
- чугунное или стальное перекрытие площадью 59×35 см;
- 4 металлических пластины (25×13 см);
- стальная полоса 13×38 см;
- металлический лист, который закрывает камни от огня и сажи, 50×70 см.
Емкость для воды
Непосредственно перед строительством печки важно определиться с объемом емкости бака, в котором будет подогреваться вода. Объем бака будет зависеть от интенсивности посещения парной. Так, расчет делается исходя из одного литра горячей воды на человека. Лучше всего использовать емкость открытую. Хотя при этом будут испарения, но зато имеется ряд положительных сторон:
- Удобство при заполнении емкости.
- Возможность по необходимости произвести обслуживание или ремонт внутренней части, например, устранить накипь, чистить и просушивать.
- На зимний период полностью удалять воду, защищая бак от замерзания в нем воды.
Виды каменок
Печки-каменки как раз и предназначены для получения пара. Если есть люди, думающие, что каменка – это просто каменная печь, но это не совсем так.
Название каменка пошло от устройства данной печи. По сути, каменка для бани – это емкость, заполненная камнями. При работе печи они нагреваются, а от попавшей на них воды образуется пар.
Обычно, как и все печи, каменка для бани выкладывается из кирпича. Но, в принципе каменку для бани можно сделать и из металла. Плюсами готовых конструкций из металла служит скорость по их установке. Надо просто выбрать и купить печь, после чего установить в требуемом месте бани.
Еще одним важным фактором, почему многие предпочитают каменку из металла, являются сравнительно небольшие габариты и отсутствие необходимости устраивать фундамент под печь.
Перечень обязательных материалов и инструментов для возведения русской банной печи с закрытой крышкой
Прежде, чем приступить к строительству, необходимо определиться с материалами. Для возведения печи с закрытой каменкой для русской бани необходимо остановить свой выбор на высокопрочном шамоте (разновидность кирпича), обладающего достаточно высоким показателем огнестойкости. Внешние стены можно выложить из полнотелого керамического кирпича.
Замешивание кладочного раствора предполагает наличие песка и глины, разведенных водой. Можно приобрести готовую строительную смесь, в основе которой лежит термостойкий цемент. Что касается самих камней, то нужно отдать предпочтение экземплярам с высокой теплоемкостью, стойким к растрескиванию при попадании на них холодной воды. Желательно камни выбрать округлой ровной формы. Идеальный вариант – отшлифованные речные булыжники.
Перечень основных инструментов, необходимых для строительства печи для бани с закрытой каменкой, таков:
- Корыто для замешивания раствора.
- Лопата.
- Мастерок.
- Молоток – кирка.
- Болгарка.
- Пила – ножовка.
- Правило.
- Угольник.
- Строительный уровень.
- Отвесы.
Перечень не является исчерпывающим. В обязательном порядке понадобится железная заслонка, петли для дверцы и сама дверца.
Печь для бани с закрытой каменкой своими руками
До начала строительных работ и монтажа печного оборудования следует определиться с его типом и размером. Размер печи зависит от объема парилки, типа бани, количества человек, посещающих заведение.
Монтаж начинается с заливки фундамента. Основание изготавливают из цементного раствора. Закладывают на глубину в 50 см ниже уровня грунта. Слой бетона закрывают гидроизоляцией. Наверх помещают кирпичную кладку.
Важно! Фундамент обязателен для кирпичных печей. Миниатюрные заводские модели допустимо устанавливать без фундамента. Кирпичная защита пола обязательна. Требования прописаны в нормах пожарной безопасности. Допускается замена кирпичного основания металлическими листами.
Стенки топливника монтируются под наклоном. Сгоревшие дрова и угли под наклоном попадают на решетку. Решетка монтируется в центре под котлом.
Устанавливают поддувальную дверцу. Элемент регулирует подачу воздуха в зольник. С помощью дверцы регулируется сила горения дров.
Зольник устанавливают под решеткой. В отсек попадают остатки сгоревших материалов: зола, угли, мусор.
Водяной бак, решетка для камней и змеевик размещают внутри печи. Камни выкладывают поверх решетки. От выбора камней зависит качество и количество пара.
Важно! Количество камней берется из расчета: на 1 кубический м парилки потребуется 35 кг камней.
Для каменки подходят круглые, овальные камни, размером с кулак. Форма играет важную роль. Она позволит пару равномерно проникать в помещение. Камни серого и черного цвета характеризуются повышенной прочностью, прослужат дольше.
Дополнительно для получения мелкодисперсного парного облака устанавливается парогенератор или паровая пушка.
Монтаж заводской модели занимает меньше времени. Не нужно дополнительно оборудовать фундамент.
Баня, оснащенная закрытой каменкой – особенности установки, преимущества
Печь с закрытым типом каменки – серьезное сооружение, особенно, когда она выполнена из кирпича. Но даже металлическая печь имеет большую массу. Поэтому, если решено применить ее в парной, следует предусмотреть надежный фундамент. Второе, на что нужно обратить внимание, это пожарная безопасность помещения, где практически вся внутренняя отделка выполнена из дерева. Каменка должна находиться не ближе полуметра от любых поверхностей, которые могут возгореться.
Правильно выполненная каменка закрытого типа будет только радовать своих хозяев, она:

Установка печи в баню
- Более равномерно прогревает парную, чем любые другие печи, за счет чего микроклимат в помещении комфортнее для организма;
- Способствует долгой генерации тепла в течение нескольких дней благодаря хорошо раскаленным камням;
- Не приводит к перегреву помещения, легко регулируется открытием и закрытием дверцы поддувала;
- Обеспечивает создание мелкодисперсного пара с оптимальными показателями сухости и легкости;
- Имеет систему подачи пара, исключающую риск получения ожога;
- Обладает высокой пожаробезопасностью;
- Подходит для обогрева как маленьких, так и больших помещений.
Необходимый инструмент
Для кладки печи-каменки потребуется иметь такой набор инструментов:
- маленькая кельма;
- молоток-кирка;
- угольник 60×40 см;
- отвес;
- стальной уровень 60–90 см;
- болгарка с отрезным диском по камню;
- защитные очки.
Полезное видео
Видео, в котором объясняются некоторые тонкости строительства банной печи: где ставить, как складывать, когда и чем можно топить.
Русские бани с закрытой каменкой — 100 фото
Сохраните статью себе на страницу:
Монтируем правильно
Качественный пар, прогретое и безопасное помещение можно получить, если придерживаться следующих рекомендаций:
- поддувало нужно располагать со стороны выхода, а дверцу каменки – на противоположной стороне;
- металлическая закрытая печь устанавливается на подготовленное основание;
- безопасность достигается путем изолирования всех горючих материалов (можно использовать слой глины);
- дымоход обрабатывается штукатурной в местах прохода через перекрытие;
- труба должна превышать на 0,5 метра кровельную конструкцию.
Учитывая эти тонкости, создается качественная и безопасная печь для бани.
С легким паром!
Используя данные рекомендации, печка-каменка своими руками доставит вам и вашим близким незабываемые ощущения и настоящую радость.
Где купить
После выбора оптимальной модели печи, возможно приступить к покупке каменки. Приобрести агрегат возможно у сотрудников компаний, которые представлены в разделе «Где купить печи для бань».
Правильная эксплуатация
Увеличить срок службы отопительного прибора помогут простые правила эксплуатации:
- своевременная чистка зольника и топочной камеры от сажи;
- периодическая проверка цельности кладки и швов;
- регулярный осмотр камней, удаление потрескавшихся и расколовшихся элементов;
- установка стальной загородки над каменкой позволит избежать попадания сажи вместе с паром в помещение.
Дымоход
Печь-каменка отличается от ее аналогов тем, что для аккумуляции тепла используются натуральные природные камни. Первый сегмент трубы проходит именно через такой отсек с камнями. Также дымоход может проходить внутри емкости с водой для ее нагрева. Во всем остальном особых отличий сооружения дымохода нет. Собирать его можно из сэндвич-труб или из керамических блоков. Изготовленный дымоход в обязательном порядке утепляется.
Что касается нижней части дымохода, то она изготавливается из стали, вплоть до потолка. Необходимо установить шибер при прохождении трубы потолка.
Шибер предназначается для улучшения интенсивности горения, а также для регулирования тяги.
Если применяется сэндвич-труба, то она имеет две стенки, между которым находится теплоизолирующий материал. Их можно устанавливать на участке от потолка и до грибка на кровле. Для утепления кирпичного дымохода используются базальтовые маты. Ими обматывается труба. Для фиксации матов применяется проволока. На дымоходе обязательно устанавливается зонтик или грибок. Это защитит дымоходную трубу от попадания в нее осадкой.
При обустройстве дымохода следует решить какого типа он будет: наружный или внутренний.
С другими тонкостями обустройства дымоходной трубы, вы сможете ознакомиться из видео:
Ввод в эксплуатацию
Перед тем как вы собираетесь растопить печь-каменку, следует дать ей хорошенько высохнуть. Для этого открываете дверки, поддувало и вьюшки открытыми на 7 дней, так печь быстрее высохнет. Если при растопке печка не дымит, значит, тяга хорошая.
Не следует спешить с растопкой печки. В противном случае при недостаточной просушке в кладке могут образовываться трещины.
Выбор камней
Речной камень
Исходя из названия печи-каменки в ней применяются специальные камни, которые проходят санитарно-геологическую экспертизу. Что касается конкретного выбора камня, то здесь можно выделить несколько вариантов:
- Талькохлорит.
- Жадеит.
- Габбро-диабаз.
- Малиновый кварцит.
- Порфирит.
Для бань наилучшим вариантом принято считать морские камни. Однако такое мнение необоснованно. Как показывает практика, речной камень гораздо лучше выдерживает высокие температуры. Морской камень очень быстро разрушается, так как не имеет достаточной прочности.
Виды камней
Но помимо типа камня, следует правильно подобрать его размер и формы. Например, это могут быть средние камни с гладкой структурой. Помните о том, что камней должно быть достаточно, так как это влияет на качество прогрева и выделения пара.
Так, решая какой камень лучше использовать для печи-каменки, помните не только о практичности, но и о красоте помещения. Красивой формы камни будут настоящим украшением русской бани.
Мы ознакомились в этой статье с самым распространенным типом печи, которая используется для обустройства русской бани. Как видно процесс ее строительства достаточно сложный и ответственный. Поэтому не стоит спешить начинать работы. Внимательно изучите все рекомендации в этой статье, схемы, фотографии и видеоматериал.
Видео
В предоставленном видео, вы сможете узнать о том, как сделать печь-каменку с водяным котлом:
А в этом видеоматериале сможете ознакомиться с изготовлением печи 3×3,5 м:
Если вы хотите сделать работы самостоятельно, то вам также будет интересно посмотреть следующий видеоролик: