Какой водонагреватель лучше — проточный или накопительный: принцип работы и устройство приборов. Нюансы установки и расхода энергии. Рекомендации по выбору
Что такое накопительный бойлер
Накопительный бойлер представляет собой водонагреватель, подающий воду в горячем виде благодаря нагреву. Накопительные бойлеры устанавливаются в квартирах, частных домах и на других объектах. Конструкция бойлера состоит из бака и нагревательного элемента, обеспечивающего функционирование конструкции. Объем бака существенно отличается у разных производителей и на разные потребности. Минимальный распространенный размер бака составляет 3 л, средний — 100 л. Для потребностей семьи из 4 человек объем в 100-120 л считается достаточным для комфортного использования. Для семьи из 2 человек оптимальным вариантом является бак в 50 л. При выборе учитывается и бытовой расход воды. В размерах значительно больше проточного водонагревателя.
Работа конструкции предельно простая: пользователь подключает ее к источнику питания, включает устройство, выбирает температурный режим. Остается подождать подачи горячей воды. Постоянное использование бака в одном режиме обеспечивает отсутствие необходимости любого регулирования в процессе использования. Устройство работает круглосуточно. Ему не требуется выключение. Это исключительно желание пользователя.
Принцип работы и конструктивные особенности
Проточник
Преимущества:
- Неограниченный ресурс горячей воды;
- Включается в сеть только тогда, когда это нужно человеку;
- Мгновенно нагревают воду, ждать не нужно;
- Компактные габариты и простота использования.
Недостатки:
- Небольшой напор горячей воды, так как струя должна успеть прогреться, прежде чем выйдет из смесителя.
Бойлер
Преимущества:
- Длительный срок эксплуатации, возможность чистки и замены ТЭНа;
- Низкое потребление электричества;
- Безопасность использования;
- Держит температуру воды на одном уровне;
- Ограниченный ресурс горячей воды, который зависит от объема бака.
Недостатки:
- Крупные габариты, которые сложно вместить в современные планировки ванных комнат.
- Бойлер представляет собой накопительный бак, в котором имеется теплонагревательный элемент. Внутри бак обшит слоем теплоизоляции, которая длительное время сохраняет нужную температуру воды, экономя затраты электричества. После того, как вода немного остынет или разбавится холодной, автоматически включается ТЭН.
- Проточный водонагреватель внутри имеет более мощные ТЭНы, который включаются в сеть, как только открывается кран горячей воды. За считанные секунды из смесителя идет теплая вода, использовать которую можно в неограниченном количестве.
Бойлеры более громоздкие, поэтому многие считают их пережитком прошлого, делая выбор в пользу компактного, но не менее мощного проточного водонагревателя.
Параметры
При выборе габаритов главный ориентир – потребляемый семьей объем горячей воды. Технические характеристики должны обслуживать этот критерий. Какие водонагреватели выбрать, покажут параметры, от которых зависит уровень комфортности при использовании.
При изучении сопроводительных документов завода-изготовителя изучите следующие пункты:
- Тип и вид прибора.
- Размеры.
- Способ монтажа.
- Объем бака.
- Способ нагрева.
- Время нагрева.
- Потребляемая мощность.
- Блок регулировки.
- Тип подводки.
- Внутреннее покрытие резервуара.
- нагревательный элемент.
- Гарантийный срок службы.
Что такое электрический проточный водонагреватель?
Задача такого устройства сразу же нагревать воду при ее прохождении через ТЭН. Выглядит это так: поступающая жидкость создает давление и задействует реле, которое, в свою очередь, автоматически активирует ТЭН. Все это происходит в колбе из меди. Вода нагревается мгновенно, и использовать ее можно без всякого ожидания.
Такое устройство снабжается регулятором температуры, для того чтобы выставлять нужные градусы. Кроме того, проточные нагреватели снабжаются защитой – когда ТЭН критически нагревается, автоматика отключает подачу электроэнергии для избегания повреждения прибора. На некоторые модели устанавливается и стабилизатор напора воды.
Установка такого прибора требует соблюдения двух основных правил:
- Хороший напор воды. При недостаточном ТЭН быстро сгорит, и о гарантии можно будет забыть, при разборке это обязательно заметят.
- Качественная проводка. Устройство потребляет довольно большое количество электроэнергии, а значит, слабая, старая или непродуманная системы могут дат сбой и испортить не только водонагреватель, но и другие приборы в доме.
При соблюдении этих условий и в отсутствие газа такой прибор будет отличным вариантом для нагрева воды в небольших количествах. Что лучше – газовая колонка или электрический водонагреватель такого типа, разберем ниже.
Плюсы и минусы
Положительными моментами можно считать:
- очень быстрый нагрев воды;
- маленькие габариты;
- в современных моделях ТЭН включается только в тот момент, когда появляется напор, а значит, экономится электроэнергия – нет лишнего времени «холостой» работы прибора.
Отрицательных качеств тоже достаточно:
- «кушает» много электричества, выдержит не каждая проводка;
- вода может не до конца прогреваться при скачках электроэнергии;
- для душа напор будет довольно маленьким;
- если модель будет подешевле, по забывчивости не отключив ТЭН, можно прощаться с прибором;
- может ударить током, если в квартире отсутствует «защита» от короткого замыкания.
Что такое накопительный бойлер
Среди российских покупателей наибольшей популярностью пользуются водонагреватели накопительного типа. Конструктивно это резервуар емкостью от 10 до 300 литров, в котором постоянно хранится запас горячей воды, пополняющийся при ее расходе. За нагрев жидкости до температуры в 80-90 °C отвечает установленный внутри бака электроТЭН или теплообменник, если прибор газовый. Здесь же размещен термометр и магниевый анод, предупреждающий образование накипи и появление коррозии на металлических элементах емкости. Температура нагрева устанавливается с помощью механического (ручного) регулятора или электронного табло управления, поддерживается автоматически.
Бак и дополнительные компоненты заключены в декоративный корпус из пластика или нержавеющей стали, между ними проложена теплоизоляция, предупреждающая быстрое остывание воды.
Размер водонагревателя
Безоговорочным лидером по этому параметру выступают проточные водонагреватели. Любой представитель из их лагеря на порядок меньше своих накопительных оппонентов. Все дело в том, что размеры бойлера продиктованы его устройством. Любой накопительный водонагреватель имеет в своей конструкции емкость для нагрева воды и установленный в ней нагревательный элемент. ТЭН нагревает воду до заданной температуры и поддерживает ее в нагретом состоянии, пока прибор включен в сеть.
Размер емкости для определения победителя в этой категории не имеет абсолютно никакого значения. Одно лишь ее наличие на порядок увеличивает габаритные размеры накопительного водогрея.
В конструкции проточного водонагревателя емкость для нагрева воды не предусмотрена. Водоподготовка происходит в реальном времени, пока вода проходит по внутренним магистралям устройства. Очень подробно конструкция проточного водонагревателя описана в статье клуба DNS.
Габаритные размеры даже самого маленького накопительного бойлера объемом 5–10 литров, всегда будут больше его проточного аналога.
Накопительному водонагревателю, исходя из его габаритных размеров, требуется определенное пространство для установки. Причем следует учитывать не только размеры бака, но и суммарный вес наполненного водой бойлера. Существует четкое правило, предписывающее установку нагревателя объемом 80 л и более исключительно на несущие стены здания.
Проточники, ввиду малого веса, могут быть установлены и на гипсокартонные перегородки.
Для минимизации потерь тепла нагретой воды, проточные водонагреватели рекомендуется устанавливать как можно ближе к точке водоразбора (крану или душу). Для накопительных водогреев это требование не так существенно. Дело в том, что температура нагрева в бойлере, как правило, составляет 70–75 ° С, и в любом случае, горячая вода разбавляется холодной уже в смесителе.
Победителей и проигравших по этому параметру нет, поскольку каждый тип водогрея предъявляет свои требования к выбору места установки.
Эффективность использования проточного водонагревателя
Проточные водонагреватели более компактны. Их можно установить в любое место и при необходимости легко демонтировать. Жители квартир предпочитают проточные нагреватели именно потому, что они занимают мало места.
Однако, тут кроется скрытая опасность. В отличие от накопительного устройства проточный водонагреватель отличается высокой мощностью от 3 до 24 кВт. Значит, при его установке требуются дополнительные меры безопасности. Такие как: установка дополнительного автомата, а в случае необходимости и замена электропроводки.
Принцип работы проточного прибора тоже заключается в нагревании тэна. Но здесь используются более мощные нагревательные элементы, чем в бойлерах. Вода, проходя через теплообменник, быстро нагревается (от 30 с. до 1-2 мин. в зависимости от модели), поэтому приборы часто устанавливают на кухнях, на дачах.
Проточные водонагреватели занимают мало места и вполне эффективны. Единственный минус прибора – значительный расход электричества.
Самое большое количество продаж водонагревателей в России у компании Ariston
Особенности накопительного бойлера
Сам прибор представляет собой вместительный теплоизолированный бак с патрубками для подвода холодной и вывода горячей воды. Внутри емкости помещен ТЭН на 1-2 кВт, температурный датчик и магниевый анод, защищающий прибор от накипи.
Есть еще одна разновидность накопительных устройств – бойлеры косвенного нагрева, где роль нагревательного элемента играет теплообменник-змеевик, подсоединенный к отопительному контуру.
Но такой вариант чаще выбирают в дополнение к одноконтурному котлу отопления для экономии энергоресурсов в холодное время года, а летом он работает по принципу того же электрического бойлера (разумеется, при условии, что в комплектацию входит ТЭН).
При включении бойлер набирает воду и нагревает ее до запрограммированной температуры (например, для подогрева 100 л ТЭНом на 2 кВт до 60 градусов понадобится около 2 часов). Когда вода нагревается, срабатывает термостат и отключает нагревательный элемент.

Скорость нагрева воды в бойлерном баке будет зависеть от мощности ТЭНа, объема внутренней емкости, толщины и материалов теплоизоляции корпуса
Преимущества бойлеров:
- Для подключения не нужна мощная силовая линия, даже на стандартных 220 В прибор без проблем обслужит несколько смесителей одновременно.
- Возможность удерживать температуру воды в емкости на протяжении длительного времени (при наличие качественного теплоизоляционного кожуха уровень нагрева будет понижаться не более 1-2 °С за час).
- Способны сразу «выдать» большое количество воды, например, для быстрого наполнения ванны.
- Температура поставляемой воды всегда одинакова и не будет зависеть от времени года.
А к основным минусам накопительного нагревателя можно отнести ограниченный лимит горячей воды, длительное время ожидания нагрева «с нуля» и внушительные габариты бака (причем, чем больше потребности семьи, тем более громоздким будет прибор).
Также следует учесть, что если устройство не отключать от сети, оно будет расходовать энергию даже в режиме ожидания, подогревая воду до заданных параметров при остывании.
О проточных водонагревателях
Он существенно компактнее накопительного. Представляет из себя относительно маленький короб, внутри которого располагается электронагреватель. Вода не скапливается в баке. Ее температура повышается при прохождении через нагревательный элемент.
Такое оборудование часто устанавливается в маленьких квартирах, где не так уж много свободного места. Проточный нагреватель соединяется с подающей трубой рядом с раковиной или душем.
Среди основных преимуществ такого оборудования можно выделить:
- компактность;
- простоту использования и установки;
- быстроту нагрева воды;
- относительно небольшую цену;
- отсутствие застоев воды, из-за этого.
Основные минусы следующие:
- температура нагрева достаточно невысокая (около +40 градусов летом, зимой еще ниже);
- в доме должна быть хорошая электропроводка, иначе вы можете спровоцировать перегорание проводов;
- устройства потребляют довольно много электроэнергии;
- для одной точки набора воды предназначен один прибор.
К главным преимуществам данных устройств следует отнести то, что вам не придется ждать, пока нагреется вода. При этом, водонагреватель занимает мало места. Правда вам придется мириться с повышенным энергопотреблением.
Скорость нагрева воды
Проточный водонагреватель готовит воду заданной температуры практически мгновенно, время нагрева занимает не более одной минуты.
В накопительных бойлерах все гораздо сложнее. С момента наполнения бака водой или включения автомата для нагрева воды, в зависимости от емкости бака, как правило, проходит порядка 1–2,5 часов. Впрочем, существует довольно большое количество моделей с функцией ускоренного нагрева. Правда, за скорость придется платить, поскольку ускоренный нагрев достигается за счет использования ТЭНа большей мощности.
Если водонагреватель находится во включенном состоянии постоянно, разница в скорости будет едва заметна.
Что такое проточный водонагреватель
В отличие от накопительного бойлера проточные водонагреватели, как правило, обслуживают одну точку водоразбора. За исключением мощных приборов, подключенных к трехфазной сети и рассчитанных на снабжение горячей водой нескольких кранов. Эти модели сразу нагревают воду — при открытии крана автоматически включается ТЭН или газовая колонка, подогревающая поток до температуры 40-60°C. Уровень нагрева регулируются изменением напора вручную или автоматически, если нагреватель оснащен электронным управлением.
Ремонт и обслуживание
Из практики стоит отметить, что бойлеры приходят в негодность чаще, чем проточные водонагреватели, и вот почему:
- Отсутствие фильтра на холодную воду, что приводит к засорению бака илом и мусором. Он накапливается и оседает на ТЭНе, снижая его продуктивность.
- Нет должного ухода за баком.
- Отсутствие правильно выбранного режима работы бойлера, при котором он постоянно работает, а расхода горячей воды практически нет.
Все эти факторы рано или поздно приводят к поломке. И если проточные водонагреватели менее подвержены образованию накипи и задержке твердых частиц, то бойлеры как раз этим и занимаются.
В среднем срок службы бойлера составляет 5-8 лет, а при проведении плановых чисток и своевременной замене магниевого анода, смогут «прожить» до 10 лет. Водонагреватели спокойно перешагнут эту отметку, не напрягая человека необходимостью таких частых чисток.
Что касается перегорания ТЭНа, то у проточного водонагревателя шанс выйти из строя при скачках напряжения в сети намного выше. Специалисты рекомендуют подключать это устройство к сети через стабилизатор напряжения, чтобы снизить риски поломки.
В ремонте и обслуживании проточники намного дешевле, а при необходимости полной замены, заоблачная цена не ударит по семейному бюджету. Опять же, все относительно, поскольку можно пользоваться проточным нагревателем воды ежесекундно, а бойлером только изредка. Соответственно, в первом случае больше рисков ранних поломок и выхода из строя.
Различия и назначение проточного и накопительного устройств
Задумываясь о том, чем отличается один прибор от другого, стоит обратить внимание на их назначение. В сущности, проточный водонагреватель нужен для быстрого, но не объемного нагрева. То есть если нужно помыть руки в гараже или после сада, сполоснуть небольшое количество посуды и так далее. Для купания или семейного использования он толком непригоден, так как для душа или даже мытья длинных волос напор слишком маленький, а при скачках электроэнергии жидкость может быть попеременно холодной и горячей.
Прибор накопительного характера, наоборот, отлично подойдет для небольшой семьи из 2-4 человек. В зависимости от литража можно нагреть достаточное количество воды и не беспокоиться, что с ней вот-вот что-нибудь случится. Если народу проживает больше и имеется доступ к газу, лучшим вариантом будет газовый котел.
Сравнение слабых и сильных сторон обеих конструкций
Имея общее понимание принципа работы каждой разновидности водонагревателей можно сделать вывод о фактических достоинствах и недостатках применения такого оборудования. Чтобы наглядно определить лидера, нужно перечислить за и против приобретения проточного или накопительного водонагревателя.
Особенности проточных нагревателей
Решив установить проточный водонагреватель, потребуется сравнительно немного места для его монтажа. Такое оборудование выглядит компактно, а если является электрическим, то зачастую может спрятаться в шкафчиках, не нарушая настроение интерьера. Производительность оборудования является ограниченной, и может составлять от 2 до 10 л/мин. Более мощные установки предназначены для трехфазной сети, недоступной для большинства жителей квартир и домов.
Качественные характеристики воды
Как ни крути, но резервуар есть резервуар и в нем всегда будет скапливаться мелкий мусор. Горячую воду из бойлера не рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как она может содержать частицы осевшего ила и накипи. Воду же из проточного нагревателя вполне можно брать, если есть уверенность, что городской водоканал отвечает за ее качество.
Бойлер:
- Вода может иметь запах озера
- Появляются частицы мусора и накипи, особенно при высоких показателях температуры водонагревателя
- Не подходит для приготовления пищи
Проточный водонагреватель:
- У воды нет неприятного запаха
- Вода чистая настолько, насколько позволяют трубы и местный водоканал
- Может использоваться для приготовления еды
Мнение эксперта
Гребнев Вадим Савельевич
Монтажник отопительных систем
Еще один весомый нюанс: если в бойлере скопился мусор, а ТЭН буквально оброс накипью, продолжительность нагрева воды будет увеличена, также, как и затраты на потребление электричества. Проточные водонагреватели таких проблем не имеют априори.
Какой водонагреватель лучше?
При выборе стоит ориентироваться на ряд параметров. Среди них выделяются следующие:
- Время нагрева воды. Накопительные бойлеры затрачивают на процесс нагрева холодной воды минимум 40 минут (без учета функции поддержки температурного режима и постоянного включения устройства). Проточные водонагреватели выдают горячую воду моментально и в любое время суток.
- Количество источников, подключаемых к устройству. В бойлере оно начинается от 2 и снабжается вся система подачи воды, где есть необходимость устройства горячего водоснабжения. Проточные аппараты монтируются на то место, которое будет использовано для подачи воды. Они могут быть рассчитаны на одну точку, или же снабжать водой все помещения. От количества точек зависит мощность и расход энергоносителя.
- Энергопотребление. Оно напрямую зависит от мощности устройства и при интенсивной эксплуатации аппаратуры разница не является слишком существенной. Проточные водонагреватели потребляют больше электроэнергии на нужды быстрого прогрева воды. Время использования устройства — короткий цикл. Бойлер расходует меньше энергии. Время использования умещается в долгий цикл. В результате конструкция потребляет меньше электричества, но при долгом нагреве и необходимости поддерживать температуру расход будет существенным. По экономичности стационарный бойлер выигрывает у конкурентов, расходующих больше энергоресурсов на быстрый прогрев воды.
- Максимальная температура нагрева. Самую большую температуру выдает стандартный накопительный водонагреватель. Она доходит до 75 градусов. Маломощный проточный водонагреватель греет воду до 40 градусов. Мощный проточный нагреватель на несколько точек подключения нагревает воду до 60 градусов.
- Вопрос цены. Накопительные стационарные бойлеры стоят в пределах от 7 500 рублей до 16 000 рублей. Проточные мобильные нагревают воду до 40 градусов и стоят от 2 000 рублей до 5 000 рублей. Проточные стационарные стоят от 6 500 рублей до 16 000 рублей.
При выборе между проточным водонагревателем и накопительным бойлером стоит ориентироваться на потребности и бюджет. При наличии небольшого количества места и многих пользователей требуется обеспечить высокую производительность и небольшую емкость бака. Тогда оптимальным решением станет проточный стационарный аппарат. Он сможет обеспечить высокую скорость подачи воды на любое количество пользователей.
При необходимости установить водонагреватель в помещении с большим количеством места и малым количеством пользователей присутствует возможность установить стационарный аппарат с емкостью бака до 100 литров.
Современные бойлеры комплектуются современными системами управления. Ими можно управлять через мобильное приложение, одновременно контролируя расход воды. Есть возможность выставлять нагрев в то время, когда действуют ночные льготные тарифы на электричество. Это возможность существенно сэкономить на энергоносителях.
Наличие регулировки в диапазоне до 80 градусов и с точностью до 1 градуса. В отдельных моделях присутствует функция антизамерзания. Она не дает замерзнуть воде внутри конструкции и автоматически поддерживает температуру не менее 5 градусов.
Присутствует функция обеззараживания. Она требуется для обеспечения высокого качества подаваемой воды и очищения ее от микроорганизмов. Термическая обработка и специальная поверхность обеспечивают использование уже обеззараженной воды.
Современные бойлеры имеют функционал для поддержания температуры в режиме оптимального энергопотребления. Такая функция применяется при отсутствии активного использования устройства. Присутствуют и другие функции, позволяющие сделать управление более комфортным и качественным, в том числе и дистанционно.
Поверхность накопительных бойлеров и тэны оснащаются специальным покрытием, препятствующим образованию накипи. Наличие покрытия актуально для мест, в которых подается вода невысокого качества.
Проточные нагреватели активно применяются для обеспечения качественной подачи воды в помещения. Их можно спрятать от посторонних глаз, а накопительные не поддаются такой визуальной корректировке. Проточные могут использоваться долгие годы без необходимости замены и специального обслуживания.
Самые популярные модели
Какой лучше купить водонагреватель с точки зрения разнообразия моделей и дополнительных функций, лучше решать исходя из бюджета. Вот самые популярные представители проточных накопителей:
- Zanussi 3-logic 3,5 S – достаточно мощный и недорогой прибор для практичных хозяев;
- Hyundai H-IWR1-3P-CS – имеет среднюю мощность и все необходимые защиты;
- Electrolux NPX6 Aquatronic Digital – хорошая, мощная и дорогая модель.
Накопительные водонагреватели:
- TIMBERK SWH FE5 50 – плоское, аккуратное устройство с мощным ТЭНом и всеми необходимыми панелями и настройками;
- THERMEX FLAT PLUS IF 50V – лучшее соотношение стоимости и качества, износостойкости;
- ELECTROLUX EWH 100 ROYAL – безопасный бойлер с разнообразной электронной начинкой и всевозможными защитами.
Все перечисленные модели испробованы людьми и эксплуатируются очень успешно. Конечно, существуют и более дешевые варианты, однако и качество может пострадать. «Плохой» бойлер может очень долго греть, потерять слишком много электроэнергии и в целом «скушать» у хозяев больше денег, чем цена за качественную модель.
Расход воды
С технической точки зрения, между двумя типами водонагревателей уже изначально существует паритет, продиктованный диаметром водопроводных труб, входящих в квартиру. Как ни старайся, при одинаковых условиях подключения и эксплуатации прибора, потребить больше воды, чем они могут доставить в жилище — никак не получится.
Если же посмотреть на этот параметр с другого ракурса, то пальму первенства можно смело отдать накопительному бойлеру. Ведь ограниченный запас учит бережливому расходованию ресурса, что в конечном итоге фиксируется на «подкорке», после чего суммы в счетах за воду существенно снижаются.
Мощность и особенности подключения
Бойлер в этом отношении достаточно прост: на стену повесили, к водопроводу подключили, дали сеть. С водонагревателем придется повозиться. Да, он более компактный и его легко спрятать под раковиной или в нише, но для того, чтобы его работа была максимально бесперебойной, потребуется отдельная линия. Специалисты не рекомендуют подключать проточники в обычные розетки. Это может спровоцировать перенапряжение линии, что приведет к задымлению.
При подключении к счетчику выделенной линии лучше всего использовать отдельный автомат, который в случае чего сможет автоматически отключить подачу электричества. Это и надежнее, и безопаснее.
Что касается водопроводного подключения, то для бойлера необходимо выделить отдельный вход и выход, а это как минимум пайка пластиковых труб, установка переходников и подключение гибкого шланга. С проточниками все проще, а некоторые модели вообще могут полностью заменять смеситель.
Практичность
Использование проточного водонагревателя будет комфортным при условии мощности агрегата на уровне минимум 8 кВт. Благодаря такому показателю даже зимой вы будете обеспечены горячей водой. Из-за меньшей мощности вода будет недостаточно теплой.
В этом контексте накопительные водонагреватели считаются более удобными. Так, вы самостоятельно зададите температурный режим, после чего останется подождать нагрева жидкости. Если выбирать модель с баком на 70–90 л, то вы сможете принять ванну. Также использование подобного устройства обеспечит возможность одновременно принимать душ и пользоваться кухонным рукомойником. Естественно, это касается лишь дорогостоящих моделей. В противном случае при переключении воды возникнет скачок температуры.
Коротко о главном
При выборе оптимального варианта оборудования всегда нужно помнить, что отличие проточного водонагревателя от накопительного заключается в принципе действия. Так, первое устройство нагревает проточную воду, а второе – только конкретный объем. При этом накопитель далее поддерживает постоянную температуру уже нагретой воды в баке.
Нагреватели оснащаются системами защиты, мокрыми или закрытыми ТЭНами, механическим или электронным управлением. Проточные устройства монтируются в непосредственной близости от водоразборных точек, а для баков-накопителей только желательно такое размещение. При этом первый вид оборудования нагревает воду максимум до 65 °C, а второй – до 95 °C.
Отправим материал на почту
Проточный водонагреватель или бойлер косвенного нагрева
Проточный водонагреватель является оптимальным вариантом для установки в местах активного использования воды. Его можно монтировать в ванной комнате и на кухне. Можно использовать одно устройство на обе комнаты.
Бойлер косвенного нагрева применяется при наличии собственной системы отопления. Его монтаж является простым и удобным. В процессе эксплуатации затраты будут минимальными. Этот вариант не подойдет там, где присутствует центральное отопление. Использовать его можно в комбинации с проточным водонагревателем. Такое решение будет одним из самых экономичных и функциональным на любой случай. Стоит использовать его в качестве базы для активного использования.
Читайте так же:
Формулы
Главный критерий – количество и качество горячего водоснабжения. Для выяснения точной цифры учитывается:
- количество пользователей;
- предполагаемое число точек водоразбора;
- уровень водопотребления.
Существуют формулы, помогающие определить необходимый объем. Если в семье больше трех человек, рассчитать вместительность котла можно по формуле Р х (t° – t1) / (t2 – t1), где
Р – желаемый расход,
t° – желаемая температура водопотока,
t1 – температура на входе,
t2 – нагрев в высшей точке.
Для проточного нагревателя применяется формула Рm = Q/((Tтв-Тхв) *1,163), где
Р – цифра ежедневного расхода жидкости,
Q – мощность котла,
Tтв, Тхв – температурные показатели горячего/холодного потока.
Считается, что один человек при пользовании одним источником в сутки расходует в среднем 30 литров. Соответственно, чем больше людей и источников, тем выше уровень потребления. По подсчетам разработчиков семье из четырех человек для нормальной жизнедеятельности требуется около 150 литров.
Популярные модели известных производителей
Водонагреватели производятся по всему миру в том или ином качестве и в основных параметрах различаются незначительно. Перечислить все в рамках короткой статьи невозможно, но есть признанные лидеры отрасли, которых не упомянуть невозможно:
- К таковым можно отнести итальянского . Отличительной его особенностью является неуклонное следование запросам рынка и постоянное совершенствование своей продукции. Основная линейка продукции представлена накопительными бойлерами объемом 30-100 литров. Фирменным решением является включение серебра в состав внутреннего покрытия емкости. Для их изготовления также используется нержавеющая сталь и титан. К положительным сторонам относят совершенное электронное управление с использованием сенсорных экранов.
- Не менее знаменит известный (в 2021 году этому производителю исполняется 100 лет). При постоянно росте функциональности приборов этого производителя, их всегда отличает высокое качество продукции. В современных моделях установлена эффективная автоматика по давлению и температуре.
Для покрытия внутренней поверхности применяется долговечная стеклокерамика, обладающая, к тому же, обеззараживающими свойствами.
В большинстве конструкций используются спаренные нагреватели. Такая конструкция позволяет экономить электроэнергию.
К минусам продукции этого бренда относят, прежде всего, высокую стоимость продукции с заметной разницей при сравнении, и невысокий срок службы нагревательных элементов.
Продукция бренда «Электролюкс» отличается утонченной элегантностью исполнения.
- Продукция словенского отличается стремлением следовать пожеланиям своих потребителей при высоком качестве продукции. Для внутренних поверхностей бака используются высококачественные эмали и нержавеющая сталь. Отличительной особенностью этих приборов является широкая линейка по емкостям и мощности. В изделиях этой марки устанавливается эффективная система управления для контроля всех основных параметров работы.
- Не исключено, что потребителя заинтересует продукция отечественных потребителей. Например, интересен водонагреватель «Элвин», который за 40 минут согреет 30 литров воды до температуры 70 градусов. Агрегат помещен в корпус из нержавеющей стали толщиной 1 миллиметр. Мощность ТЭНа составляет всего лишь 1,5 кВт.
Рекомендации по установке
Предварительный расчет нагрузки на поверхность – первый шаг монтажа. Игнорирование этого этапа может привести к разрушению стены с последующими тратами на ремонт техники и восстановление помещения. Сложив вес агрегата с объемом воды, можно легко определить место для закрепления. Тяжелые модели крепятся только на несущую стену.
Для надежной фиксации помимо кронштейнов, входящих в комплектацию, используют анкерные болты.
Нормативами не допускается соприкосновение верхней части агрегата с потолком. Зазор должен быть не меньше 200 мм.