В наше дни существует множество видов бытовой техники и иного оборудования, в которых широко водонагревательные устройства – так называемые ТЭНы. В этом обширном списке обычные электрочайники, мощные бойлеры, электроплиты, стиральные машины и многое другое. При этом иногда возникает необходимость собственными силами проверить данного нагревательного элемента.
Вне зависимости от того, каково предна
Что такое ТЭН
Название ТЭН расшифровывается как трубчатый электрический нагреватель. В самом названии уже скрывается суть его конструкции.
Как уже сказано, ТЭН представляет собой электронагревательный элемент в бытовой и иной технике в виде трубки из металла, которая может иметь самую произвольную форму. Нихромовая или фехромовая проволока помещена внутрь трубки и закручена в форме спирали. На концах она имеет выводы. Поскольку полярность у ТЭНа отсутствует, не имеет значения, к какому из выводов подключать фазу и ноль.
Помимо спирали, внутри находится также и кварцевый песок, который плотно занимает весь оставшийся объем. Его задача – изолировать спираль и максимально эффективно отводить от нее тепловую энергию.
К концам спирали при помощи сварки присоединяют контактные стержни. А те, в свою очередь, внутри трубки крепятся при помощи керамических изоляторов. Чтобы подать напряжение на концы контактных стержней, на них при помощи резьбы или сварки крепят контактные пластины. Металлические трубки могут быть самой разной формы (например, спиралеобразной у обычного электрокипятильника) и самого разного диаметра.
ВАЖНО! ТЭН придумали и запатентовали более полутора веков назад. Это сделал американец Джордж Симпсон еще в 1859 году. Сейчас современные аналоги таких ТЭНов используются практически во всех видах бытовой и другой техники.
Причиной сбоев в работе подобных электроприборов и оборудования могут быть неисправности самых разных элементов – терморегуляторов, выключателей и т.д. Однако эксперты рекомендуют в первую очередь проверять именно ТЭНы. Даже если отсутствует опыт по прозвонке и замене ТЭНа, выполнить это в домашних условиях не так уж сложно.
Какие бывают неисправности ТЭНов
Неисправность ТЭНа может быть вызвана несколькими причинами:
- перегоревшей нитью накаливания, расположенной внутри трубки;
- опасным для жизни замыканием перегоревшего провода, соединенного с корпусом прибора;
- образованием толстого слоя накипи, препятствующей процессу теплоотдачи и приводящей к перегреву ТЭНа.
Как проверить водонагреватель? Прежде всего, нужно осмотреть его на наличие каких-либо повреждений, трещин. Разрыв оболочки ТЭНа свидетельствует о плохом качестве детали. Если обнаружены мелкие повреждения или шероховатости, прибор ремонту не подлежит. Его нужно просто заменить. Если видимых повреждений нет, делается прозвон при помощи мультиметра.
Что такое ТЭН
ТЭН – это трубчатый электронагреватель. В основе лежит спираль, с высоким значением электрического сопротивления. При прохождении тока она нагревается сама и греет воду. Все пространство между корпусом и проволочной спиралью заполнено специальным изоляционным составом. Он не проводит электрический ток, но отлично передает тепло.
Электрический ТЭН имеется в большом числе приборов в доме. Это не только бойлер и чайник, а и стиральная машина, духовка, электроплита и даже фен. В каждом из данных устройств установлен трубчатый электронагреватель, в том или другом виде. В связи с длительным сроком эксплуатации или другими факторами, элемент может выйти из строя.
Прежде чем решить вопрос о его замене, необходимо проверить ТЭН. Для этого можно воспользоваться мультиметром (тестером). Это достаточно полезный прибор, с помощью которого вы сможете прозвонить нагреватель стиральной машины, чайника и любого другого водонагревателя. Стоимость устройства варьируется от 250 до 2000 рублей. С приблизительным ассортиментом и ценами можно ознакомиться по этой ссылке.
Если вы еще не знакомы с нашей статьей о том, как очистить бойлер от накипи, то всем рекомендую прочесть её по вот этой ссылке.
Прозвон ТЭНа
По статистике, ТЭН в водонагревателе выходит из строя довольно часто. В каждом четвертом случае владельцы сталкиваются с тем, что прибор не нагревает воду, хотя все индикаторы, в том числе и датчики температуры, и терморегуляторы указывают на правильное подключение и исправность всех имеющихся проводов. Бывает, что водонагреватель бьет током, тем самым подвергая опасности людей. Иногда в приборе выключается автоматическая функция, вызывая перепады электроснабжения, неисправность и короткие замыкания по всей проводке дома.
Результатом появления всех этих неполадок является остановка функционирования тена и термостата. В этом случае не стоит сразу выбрасывать устройство и вызывать специалиста, стоит попытаться проверить самостоятельно нагревательный элемент на наличие поломки. Необходимы лишь начальные знания физики и несколько инструментов.
Где находится элемент нагрева воды
Если рассматривать различные марки машинок (Индезит, Бош, LG), то ТЭН в каждом типе моделей может располагаться в разных местах, и удобнее всего к нему подбираться либо через заднюю панель, либо через переднюю.
Но если вы не в курсе этого, то все равно отыскать его можно самостоятельно:
- осматривается задняя панель машинки. Если крышка отличается большими размерами, то нагревательный прибор располагается за ней;
- машинку необходимо положить на бок, осмотреть дно. Возможно, так вы обнаружите нагреватель;
- легче всего снять заднюю панель. Если там ТЭНа нет, то ее легко будет установить на свое место.
Есть еще один вариант – с помощью фонарика просвечивается барабан машинки изнутри. При наличии хорошего зрения можно определить точное нахождение нагревателя.
Отыскав ТЭН, необходимо удостовериться в его работоспособности. Отметим, что для подобной процедуры демонтировать элемент нет необходимости.
Что нужно знать перед измерениями?
Если у вас имеется в наличии мультиметр, вы можете сделать тест нагревателя сломавшейся бытовой техники самостоятельно.
Но сначала нужно будет найти технический паспорт неисправного изделия и выяснить номинальное значение мощности его нагревателя.
Это важно, так как для тестирования электронагревателя нам потребуется знать номинальное значение его сопротивления, которое рассчитывается из формулы основного закона Ома:
R=U²/P,
где R – искомое электрическое сопротивление (Ом);
P – мощность ТЭНа (Вт);
U – рабочее напряжение сети (В).
Рабочее напряжение домашней электрической сети в основном 220 В. Мощность нагревателя можно узнать из паспортных данных бытового устройства (Вт). Величина сопротивления получается в Омах. Теперь можно заняться тестированием электронагревателя.
Шаг 4
Обращаем ваше внимание на то, что нельзя игнорировать любые сбои в работе вашей стиральной машины, в противном случае нагрузка будет падать на модуль управления СМА и тем самым выводить его из строя.
Итак, как проверить ТЭН?
До того, как начать проверку ТЭНа на пробой, следует рассчитать его сопротивление. Для этого пользователь нуждается в данных о мощности прибора. Как правило, указанные сведения имеются в табличке на корпусе устройства либо в инструкции по использованию.
Затем уже на основании установленной мощности рассчитывают силу ток, который проходит через ТЭН. Она измеряется в Амперах и представляет собой отношение мощности к напряжению электросети (стандартная в РФ – 220 В). А данные по сопротивлению, которое определяется в Омах, можно установить путем деления напряжения на силу тока. К примеру, при мощности ТЭНа в 2000 Вт (2 кВт) и напряжении питающей сети в 220 В сопротивление составит примерно 24,2 Ом.
Вооружившись этими знаниями, приступим непосредственно к проверке ТЭНа на пробой. Воспользуемся для этого мультиметром (тестером). Чтобы обезопасить себя при проведении измерений, электроприбор должен быть отключен от сети, а от разъемов ТЭНа необходимо отсоединить провода.
Далее действуем следующим образом:
— Мультиметр переводится в режим измерения сопротивления (диапазон 200 Ом).
— К клеммам ТЭНа прикасаемся щупами мультиметра. При исправности ТЭНа показания сопротивления на приборе будут близки к расчетным. При замыкании внутри ТЭНа показатель будет равен нулю. Если же прибор показывает единицу, то это означает обрыв ТЭНа.
— Идет проверка пробоя ТЭНа на корпус. Мультиметр переводится в режим «зуммер» (прозвонки). Один его щуп подключается к выводу ТЭНа, а второй – к его корпусу либо к клемме заземления.
ВАЖНО! Зуммер мультиметра не будет пищать при отсутствии пробоя на корпус. Появление писка зуммера говорит о том, что имеется пробой на корпус, а следовательно, ТЭН требует замены. Это один из наиболее простых и доступных способов проверки исправности трубчатого электронагревателя.
В том случае, если из-за длительного пользования начала портиться изоляция ТЭНа, тоже возможна утечка тока на корпус. Здесь уже следует измерять сопротивление изоляции, и понадобится мегаомметр. Поскольку отсутствует короткое замыкание на корпус, мультиметр этого не покажет.
Диагностика ТЭНа на бойлере
Чтобы убедиться, что ТЭН на бойлере неисправен, нужно проверить его авометром. Для измерения сопротивления тэна водонагревателя производят действия:
- Отключают прибор от сети.
- Снимают крышку.
- Вынимают соединительные провода, ведущие к ТЭНу.
- Подсоединяют прибор к клеммам термоэлемента и снимают измерения.
Общие данные, необходимые для вычислений
Чем мощнее электрообогреватель, тем быстрее он подогревает заданное количество воды. Поэтому приборы по этому параметру подбирается в соответствии с задачами, необходимым объёмом и допустимым временем ожидания. Так, например, нагрев до 60°С 15 литров с нагревателем в 1,5 кВт займёт около полутора часов. Однако для больших объёмов (например, для наполнения 100-литровой ванны) при разумном времени ожидания (до 3 часов) для доведения жидкости до комфортной температуры понадобится устройство на 3 кВт мощнее.
Для полноценного вычисления расчётной мощности необходимо учесть ряд параметров:
Рекомендации пользователей по проверке
Для долгой эксплуатации следует иногда разбирать прибор и проводить профилактику:
- Промывание водой нагревательного бака.
- Очистка ТЭНа лимонной кислотой.
- Замена анодов.
Дополнительная информация! Жесткая вода образует накипь и налет на трубках ТЭНа. В среднем он способен прослужить 4 года.
При некачественном обслуживании возможны следующие проблемы:
- Плохо срабатывает УЗО.
- Выключение автоматической системы нагревателя воды.
- Вода перестает капать из клапана.
На 90% такие симптомы сулят замену водонагревателя.
Водонагревательные элементы используются во многих отраслях и предприятиях. В этой статье было подробно описано, как их проверить на неисправности самостоятельно. Для долгой службы любых приборов нужна правильная эксплуатация и техническое обслуживание. Своевременная проверка ТЭНа избавит от неприятных ситуаций и несчастных случаев.
Тены ^
Продукция уже давно не нуждается в представлении, у отечественных потребителей это имя прочно ассоциируется с надежным проверенным качеством, практичностью и демократичной ценовой политикой.
Тены «Аристон» могут отличаться материалом оболочки и видом фланца, посредством которого нагреватель крепится к корпусу прибора.
Оболочка тена может быть:
- медной;
- изготовленной из нержавеющей стали;
- хромированной.
Виды фланцев:
- штампованные;
- прижимные;
- резьбовые (с шестигранником под гаечный ключ).
В зависимости от модели бойлера, для которой предназначен тен, его фланец может иметь трубки для монтажа термостата или терморегулятора, контролирующих включение/отключение нагревательного элемента в зависимости от температуры воды в накопительном баке.
Если в водонагревателе «Аристон» предусмотрена установка анода, он также крепится к фланцу тена посредством резьбового отверстия.
Как поменять нагревательное устройство?
Мы отыскали ТЭН и удостоверились в том, что его следует сменить. Для начала отключаем все провода. Чтобы в дальнейшем ничего не напутать, порядок их подключения рекомендуется предварительно зафиксировать фотоаппаратом.
Чтобы извлечь ТЭН, необходимо открутить гайку, расположенную в средней части устройства. Теперь нужно поддеть нагреватель отверткой и осторожно доставать, покачивая в разные стороны. Теперь рекомендуется сразу удалить накипь с других элементов, окружающих водонагревательный прибор. Новый ТЭН аккуратно устанавливается на специальные крепления. Если допустить ошибку, то во время работы он будет прикасаться к баку. Остается только подсоединить провода и собрать машинку, чтобы запустить ее для проверки.