Технические характеристики (мощность и расход газа) газовых котлов АОГВ, АГВ-80, АГВ-120 производства Жуковского машиностроительного завода. Какая разница между газовыми котлами АГВ и АОГВ.
Технические характеристики газового котла АГВ 80
Основным показателем отопительного оборудования считается мощность. Однако в названии модели зашифрован другой параметр — объем бака, который составляет 80 л.
Из важных технических характеристик выделяют:
- Время нагрева воды в баке — 60-70 минут.
- Температурный диапазон жидкости — 40-90°C.
- КПД — 80%, в современных модификациях выше — до 85%.
- Тепловую мощность — 7 кВт (а теплопроизводительность — 5,7 кВт). Обогреваемая площадь небольшая: даже при минимальных теплопотерях она составляет 60 м². Поэтому котел подходит для малых дачных домов или городских квартир, которые нельзя подключить к центральному отоплению.
Расход газа небольшой, однако с учетом низкого (по сравнению с современными котлами) КПД подобная характеристика неважна.
Несмотря на вместительный бак, модель не занимает много места. При высоте 1560 мм и диаметре 410 мм найти для прибора подходящую площадь легко. Общий вес оборудования составляет 85 кг.
Достоинства и недостатки
Серьезным весомым преимуществом, выгодно отличающим газовые котлы АГВ от аналогичного оборудования, является их независимость от снабжения электроэнергией, другими словами нет необходимости в установке генератора. Другими «плюсами» использования аппаратов признаны:
- доступная цена;
- высокие показатели экономичности: полученный эффект от использования значительно превышает затраты на обеспечение функционирования котла;
- надежность и безопасность эксплуатации котла;
- простота обслуживания.
Имеющиеся преимущества не могут сгладить характерные «минусы», сказывающиеся негативно на характеристике оборудования:
- Это низкий коэффициент полезного действия;
- Оснащение ненадежной автоматикой;
- Значительные габариты самих аппаратов и большой диаметр труб;
- Необходимость строгого соблюдения уклонов труб при их монтаже.
Зная сильные и слабые стороны оборудования, можно обоснованно подойти к выбору.
История №943054
АГВ-3у или автодегазационная станция предназначена для дегазации паровоздушно-аммиачной смесью обмундирования, валяной обуви, снаряжения и средств индивидуальной защиты, зараженных капельножидкими отравляющими веществами и их парами. Станция может быть использована, кроме того, для дезинфекции и дезинсекции обмундирования, обуви, снаряжения и средств индивидуальной защиты. Станция состоит из силовой, двух дегазационных и подсобной машин, оборудование которых размещено на автомобилях ЗИЛ-131. Теперь о главном.
Для дегазации и дезинфекции личного состава, прибывшего из зоны поражения, прям в средствах защиты, в комплект входит специальная складная палатка. Палатка соединяется специальным рукавом с силовой установкой из которой херачит пар в 110 градусов Цельсия и может отдельно подаваться горячая вода, подогретая той же силовой установкой.
Ширина у палатки меньше метра, длина метра 3-4, точнее не помню. В общем там личный состав как бы в очереди в рай стоит.
В мирное время химики, то есть РХБЗ, используют палатку как баню. 110 градусов все-таки. На сборах после четвертого курса весь наш батальон оказался сражен дизентерией, городская баня не системно какающих студентов мыть отказалась. В дивизионную тоже не пускали ради защиты от бактериологического поражения рядового и офицерского состава. Помывочную организовали в поле. Метрах в двухстах от селения с ткачихами (Ивановская область). Триста человек голых мужиков. В поле. Моются под душем подручными средствами. И по очереди в такие вот палатки для пропарки заходят.
Из чистого любопытства посмотреть на сие действо прибыл командир дивизии. И был крайне раздражен разносившимся по округе матом.
— Да вы охуели, — сказал он, — начальнику кафедры. У меня офицеры так не матерятся, как твоя обосравшаяся интеллигенция. Прекратить немедленно. И пусть нам отдельную палатку поставят поновее, пойдем париться.
И им поставили поновее. И вместо старого проверенного рукава для подачи пара взяли тоже новый. Промасленный. И дали пар. Те самые 110 градусов.
Из палатки. А надо сказать, что там темно, пар и просто так хуй вылезешь. Толкая друг друга. На карачках. Выбрались два неодетых полковника. Коричневого оттенка с радужными масляными разводами. Все стихло, кроме двигателя силовой установки. Две кукушки в лесу заткнулись, недосчитав кому-то лет по десять. И над полем повис такой военно-полевой мат, на который не способна тысяча опытных сапожников.
— Вот видишь, — через полчаса сказал один отмытый уже полковник другому, наливая коньяк в алюминиевую кружку, — а ты, говоришь, интеллигенция. Все-таки правильный офицер кого угодно перематерить способен.
Особенности конструкции
Основными элементами котла считаются:
- оцинкованный бак объемом 80 л, стенки которого не подвержены коррозии;
- теплообменник — жаровая труба, снабженная удлинителем теплового потока и проходящая по центру резервуара;
- основная горелка, обеспечивающая работу теплоносителя;
- устройства для обеспечения автоматической безопасности (термопара, электромагнитный клапан, запальник, датчик тяги, терморегулятор);
- кран для подачи газа к горелке.
В конструкции котла предусмотрена теплоизоляция оцинкованного бака. Для этих целей используется минеральная вата.
Электромагнитный клапан контролирует пламя. Деталь состоит из газовой и электромагнитной частей, между которыми помещена мембрана. Термопара представляет собой спаянную конструкцию из металлических проволок хромель и копель.
Если в месте спайки разнородных проводников, которые соединены последовательно, поддерживается необходимая температура, то получается замкнутая цепь с термоэлектрическим током. В основу работы положен эффект Зеебека: нагреваемая при горении газа термопара создает электрический ток. Последний обеспечивает работу защитной автоматической составляющей.
Производят и более сложные современные модификации котлов:
- АОГВ — одноконтурные модели, предназначенные только для отопления;
- АКГВ — комбинированные аппараты, которые позволяют дополнительно получать горячую воду.
Несмотря на то что многие детали усовершенствованы, обе модели по конструкции практически не отличаются от своего предшественника.
В АОГВ для контроля температуры используется сложная система терморегуляции, которая включает в себя специальные датчики и клапаны. Как только показатель достигает заранее установленного значения, срабатывают автоматические устройства, и подача газа прекращается.
Система работает от электрического тока, созданного при помощи термопары. В дорогих версиях АОГВ используются термостаты, которые подают предупреждающий сигнал о том, чтобы владелец отрегулировал температуру. Котел АКГВ для удобства и безопасности оснащен теми же датчиками.
Автоматика и безопасность оборудования
По сравнению с более функциональными современными котлами, АГВ-120 оснащен несложной системой. Но она обеспечивает высокую степень безопасности эксплуатации.
Автоматика в аппарате качественно работает при условии, что температурный показатель жидкости, находящейся в резервуаре, опускается ниже заранее указанного значения.
Функционирует и в тех случаях, когда:
- наблюдается понижение давления в системе;
- перестает работать дымоход из-за засоров.
Котел АГВ-120 оснащен баллоном с особым типом регулятора температуры воды.
Принцип работы
Основным элементом конструкции АГВ считается оцинкованный бак цилиндрической формы. Он связан с отопительной системой дома посредством труб. Внутри резервуара находится жаровая труба — теплообменник, который нагревается при сжигании газа.
В классических моделях, к числу которых относится АГВ-80, в баке размещен турбулизатор, работа которого повышает КПД установки.
Сама по себе отопительная система представляет собой сеть, включающую:
- восходящий трубопровод для горячей воды;
- радиаторы;
- расширительный бак;
- обратный трубопровод.
Это обеспечивает полный цикл работы оборудования, который можно представить в виде следующего алгоритма:
- Нагрев теплоносителя за счет горения газа.
- Подъем жидкости по восходящему трубопроводу к радиаторам.
- Передача тепла.
- Обратный ток воды в прибор, где цикл с нагреванием повторяется снова.
Такая система называется термосифонной. Она основана на естественной циркуляции. Поэтому для полноценной работы не понадобятся дополнительные узлы (например, циркуляционный насос, функционирующий от электричества).
АГВ относится к числу энергонезависимых моделей отопительного оборудования. Компенсация потерь воды в подобных приборах происходит из расширительного бака.
Конструкция АГВ позволяет установить внешний насос и обеспечить принудительную циркуляцию жидкости. Но тогда нужно, чтобы в доме была возможность подключить его к стабильно работающей электросети, иначе придется покупать ИБП и генератор.
Система основана на принципах естественной тяги. Воздух для работы агрегата забирается из помещения, а продукты сгорания выводятся через предварительно устроенный дымоход.
Принцип работы системы АГВ
Автономные газовые водонагреватели (АГВ) стали распространяться в нашей стране с середины 50-х годов. Многие люди оценили качество и экономичность котлов. Особенно это отметили пользователи, установившие АГВ в частный дом, площадью свыше 100 кв. м. Такая система не нуждалась в постоянном контроле со стороны человека, а коэффициент полезного действия только увеличивался. Сместив печное отопление, газовый котел занял доминирующую позицию в теплоснабжении.
Газовый котел — довольно удобный механизм для организации отопления в частном доме
По своей конструкции аппарат имеет некоторые сходства с самоваром. С помощью газопровода в котел подается топливо, фитиль зажигает его и начинается процесс обогрева. В основную емкость котла подается нагреваемая вода, труба с горящим газом проходит через весь аппарат. Далее дело остается за термодинамикой.
Современные системы АГВ оснащены автоматикой. Такая модернизация позволяет экономить топливо в процессе отопления. В газовый котел устанавливают термодатчик. Он направлен на отслеживание температуры носителя. При достижении величины, которая была изначально определена пользователем, срабатывает заглушка, она перекрывает подачу газа практически полностью. Остается гореть только фитиль, который при понижении температуры снова зажжет подаваемый газ.
Двухконтурный газовый котел
Теплая вода самотеком попадает в систему обогрева. Проходя по радиаторным секциям, она отдает тепло и по возвратному патрубку возвращается в газовый котел. Теплоноситель, совершая обогрев помещения, движется по системе самотеком. Единственной движущей силой является разница высоты между нагревательным (газовый котел) и охладительным (радиатор) приборами.
В последнее время стали популярны котлы, оснащенные циркуляционным насосом. Он позволит увеличить скорость движения теплоносителя и уменьшить время, затрачиваемое на обогрев помещения, тем самым снижая расход топлива.
АГВ: газовые котлы для отопления частных домов
Массовая газификация, начатая в СССР в середине 60-х годов прошлого века, дала возможность владельцам частных подворий изменить способ отопления жилища. Для этого промышленностью страны выпускались газовые котлы, которые имели общее для всех моделей обозначение АГВ — аппарат (по другой версии «агрегат») газовый водогрейный. Особой популярностью пользовались газовые котлы из Жуковского — подмосковного города, тесно связанного с авиационной и космической промышленностью. Газовые котлы АГВ для частного дома выпускаются там до сих пор, их конструкция практически не претерпела изменений, а в названии появилась буква «О» — АОГВ.
Газовый котёл АГВ-80
Особенности эксплуатации АГВ 80
Заводом-производителем предусматривается, что в ходе эксплуатации автоматического газового водонагревателя могут происходить определённые явления. Ниже приводим их перечень и рекомендованные действия по их устранению (согласно инструкции по эксплуатации данного агрегата):
- Запуск устройства после продолжительного перерыва может сопровождаться концентрацией капель влаги на днище ёмкости. Это происходит в результате скапливания частиц конденсата, образующегося в результате температурного перепада с разных сторон стенок. После того, как температура воды достигнет 25-30° их скапливание конденсата прекращается.
- Периодические булькающие звуки, раздающиеся из внутренностей рабочего объёма, объясняются перемещением разогретых частиц воды вверх, а холодных – вниз.
- В результате длительной службы внутри рабочего объёма могут скапливаться инородные тела. Часто они представлены ы виде пакли, глиняного или известнякового налёта, ржавчины либо других частиц стороннего происхождения. Для снижения их концентрации на ключевых элементах водонагревателя необходимо периодически осуществлять качественную очистку внутренней системы. Выполняется это двух-трёхкратной промывкой системы отопления и резервуара сильным потоком воды с подсоединением через вводной штуцер.

АГВ 80 с современной системой отопления Источник eco-kotly.ru
Газовый котёл АОГВ-11.6 и АОГВ — 23
Аппарат АОГВ-11,6 — это напольная модификация оборудования из ассортиментного ряда одноконтурных котлов Жуковского машзавода (ЖМЗ). Предназначена исключительно для нужд отопления. Его маркировка расшифровывается как «аппарат отопительный газовый водонагревательный». Следующая цифра в обозначении марки указывает его мощность – 11,6 кВт.
Модели АОГВ-11,6–3 («Эконом» и «Универсал») относятся к двухконтурным котлам и могут обеспечивать потребителя, кроме отопления, еще и горячей водой. С одноконтурными аппаратами эти котлы разнятся присутствием в конструкции змеевика из стали.
Отличаются между собой особенностями автоматических систем (первый из названных оснащен отечественной автоматикой, «Универсал» работает с итальянской системой).
Современные газовый котёл АОГВ — 23 отличаются не только улучшенным внешним видом, но и модернизацией некоторых элементов конструкции:
- установлены прочные итальянские термометры вместо ненадежных стеклянных приборов отечественного производства;
- система автоматики американской компании Honeywell позволяет осуществлять контроль в системе дымоудаления, поддержания нагрева, отключения газа при поломках в системе, при отсутствии пламени горелки блокирует работу водогрейного оборудования;
- комплектация инжекционной горелкой позволяет осуществить наиболее полное сгорание газа без остатка.
Использование новой технологии нанесения покрытия на металлическую поверхность корпуса котла обеспечило привлекательный внешний вид оборудования. Это делает АГВ (газовые котлы) хорошим выбором для частного дома или дачи.
Инструкция по эксплуатации
Активация системы представляет собой достаточно сложную процедуру, поэтому приведем пошаговую инструкцию по ее использовании.
- Сначала необходимо налить в устройство воду и проверить, наличествует ли в нем тяга. Также следует убедиться, что рычаг регулятора температуры закрыт.
- Далее открываем кран для подачи газа в котел.
- Открываем смотровое окно – для этого необходимо подвинуть специальную заслонку.
- Закручиваем регуляторы воздуха.
- Зажигаем бумажку, нажимаем кнопку активации и, держа ее таким образом, свозь окошко подносим горящую бумажку к запальнику.
- Секунд через тридцать-шестьдесят кнопку следует отпустить, а огонь на запальнике должен остаться. Если этого не произошло, операция повторяется.
А вот основная горелка разжигается следующим образом:
- Поворачивается регулятор температуры до тех пор, пока не загорится основная горелка.
- Регулируем подачу воздуха, пока огонь не станет голубоватым.
- Задаем необходимый нам режим температуры.
Важно! Дабы избежать «хлопков» при возгорании каждый раз убеждайтесь в том, что регуляторы температуры и воздуха находятся в положении до упора.
Советы по монтажу
Правила установки оборудования несложные:
- Перед началом работ внимательно изучить инструкцию к агрегату.
- При установке АГВ организовать для него отдельное помещение, поскольку такой тип оборудования берет воздух из комнаты.
- Сделать хорошую вентиляцию.
- Оборудовать дымоход. Он должен быть не меньше диаметра трубы (минимальная длина — 5 м, горизонтального участка — до 3 м).
- Очистить устройство через специальный люк. Поскольку дымоход проходит снаружи дома, то в нем собираются мусор и конденсат, выводящие конструкцию из строя.
- При установке котла оставить свободное пространство перед ним в радиусе 1 м, расстояние до ближайшей стены — не менее 2 м.
Стены и пол в помещении, где стоит АГВ, отделывают негорючими материалами. Если нет возможности выполнить такие работы, то используют специальный экран из базальтового картона или листового асбеста.
Подключение АГВ к системе газоснабжения должны осуществлять профессионалы. В основном это представители фирмы, которая имеет соответствующую лицензию.
Новое поколение АГВ
Производитель АГВ не спешил снимать с производства свои популярные котлы ввиду очевидных преимуществ. Однако, технический прогресс коснулся и этого оборудования: в ходе модернизации в их конструкции появились существенные изменения:
- Ненадежные стеклянные термометры заменены прочными итальянскими.
- Новые системы комплектуются автоматикой американской компании Honeywell.
- Для включения аппарата ручкой используется пьезозажигалка.
- Новая технология нанесения покрытий улучшила внешний вид котла.
Котел агв 80 технические характеристики впечетляют