Расход пеллет на отопление дома: 100 м, 150 м, 200 м, 250 м и 300 м.

Чтобы понять, какой реальный расход пеллет на отопление дома, смотрите отчеты владельцев пеллетных котлов на нашем сайте — данные для Москвы, Прибалтики, Белоруссии, Сибири.

Расход пеллет – отчеты владельцев пеллетных котлов

Ниже приводятся отчеты владельцев пеллетных котлов по расходу пеллет. Данные структурированы и включают в себя следующие пункты:

  1. Площадь дома / отапливаемая площадь.
  2. Материал стен / толщина стен /утепление дома.
  3. Пеллетный котел / пеллетная горелка.
  4. Температура уличная, при которой производились замеры.
  5. Расход пеллет в разные периоды отопительного сезона.
  6. Удельный расход пеллет на 1 кв.м. отапливаемой площади (кг/кв.м.) в месяц.

Итак, что мы имеем?

Дом 330 квадратных метров в Московской области, Калужское направление. Дом из пеноблока 30 см, утепление стен пенопластом 15 см, потолок – 25 см пенопласта. R=6,15. Котел КЧМ 50 квт и пеллетная горелка Общемаш 20/40.
Расход при температуре -9С = 30 кг/день, при температуре -13С = 35 кг/день, при температуре -25С (январь) = 55 кг/день.
Удельный расход пеллет на отопление дома 5 кг на 1 кв.м. в месяц.

Далее, переместимся чуть западнее.

Дом 180 квадратных метров в Смоленской области. Дом из бруса 150мм, утепление базальтовой ватой 50 мм, потолок 200 мм базальтовой ваты, пол 150 мм базальтовой ваты. Котел OPOP Woody (ОПОП Вуди) 16 квт. Расход составил 5500 кг за отопительный сезон.
Удельный расход пеллет на отопление дома 3,5 кг на 1 кв.метр.

Теперь Северо-западный регион.

Дом из арболита 160 квадратных метров под Санкт-Петербургом. Толщина стен 30 см. Потолок 20 см минеральной ваты, пол 20 см минеральной ваты. Утепление по деревянным лагам. Котел КЧМ 5 Комби и пеллетная горелка Общемаш. Теплопотери дома при 0С составляют 50Вт на кв.м.
Расход пеллет в самые холодные месяцы года (январь, февраль) составляет 6,5 килограммов на 1 кв.м. в месяц.

Вернемся в окрестности столицы.

Каркасный дом 180 квадратных метров в Московской области. Утепление каркаса 150 мм базальтовой ваты, потолок 250 мм ваты и пол 200 мм ваты. Котел ДОН 16 и пеллетная горелка Общемаш 10/20.
Расходы по месяцам 2013 года – октябрь 660 кг/месяц, ноябрь 990 кг/месяц, декабрь 1620 кг/месяц.
Удельный расход пеллет на отопление дома составил 3,7 кг на кв.м. в октябре, 5,5 кг на кв.м. в ноябре и 9 кг на кв.м. в декабре.

Далее переместимся в Прибалтику.

Дом 170 квадратных метров в окрестностях Риги. Стены брус 15 см и утепление эковатой 15 см. Потолок эковата 30 см, пол эковата 20 см. Пеллетный котел Grandeg Bio 25.
При температуре в декабре днем -6С, ночью -9С расход составляет 25 кг пеллет в сутки.
Удельный расход на отопление дома – 4,5 кг пеллет на 1 кв.м.

И снова Московская область.

Дом площадью 135 квадратных метров в Подмосковье, используется как дача. В доме в течение недели поддерживается температура +15С. Пеллетный котел Kostrzewa Pellets 100 мощностью 16 квт.
Расход пеллет при температуре за окном -5С (дельта 20 градусов) составляет примерно 700 граммов в час (данные мониторинга GSM).
Удельный расход пеллет на отопление загородного дома составляет 3,6 кг на квадратный метр в месяц.

Посмотрим, что происходит в Белоруссии.

Дом площадью 200 кв.м. под Минском. Стены брус 22 см, второй свет – высота 5 метров, утепление потолка кострой 20 см. Пеллетный котел TIS (Польша) 25 квт.
Расход пеллет в декабре при -1С составляет 1000 кг в месяц.
Удельный расход пеллет на отопление дома составляет 5 кг на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц.

И, наконец, самые севера.

Дом 250 квадратных метров в городе Новый Уренгой. Стены из газосиликата 370 мм и утепление по стенам 50 мм базальтовой ваты. Пол 150 мм ваты и потолок 150 мм ваты.
Пеллетный котел OPOP Woody 16 квт и бойлер косвенного нагрева (БКН) на 200 литров для производства ГВС.
Расход пеллет при -17С составляет 2 кг в час, при -0С расход топлива составляет 1,3 кг/час.
Удельный расход пеллет на отопление и производство горячей воды составляет от 3,6 до 5,6 кг на 1 кв.м. дома.

В последнем случае явно недостаточно утеплены перекрытия, особенно потолок, через которые происходят основные теплопотери дома.

Надеемся, что данный материал позволит вам сформировать собственное мнение по расходу топлива на отопление частного дома пеллетным котлом.

Реальный расход пеллет котел

Пишите комментарии к материалу, комментарии не требуют регистрации. После обязательного модерирования ваш комментарий появляется внизу под обзором.

Пеллетные гранулы — качество и особенности

В последние годы с ростом цен на топливо все более пристальное внимание уделяется рациональному использованию ценных ресурсов. Пеллеты  — один из наиболее перспективных его видов — ни что иное как гранулы, спрессованные из бросового сырья.

На их изготовление идут отходы сельскохозяйственного производства (солома, стебли кукурузы, подсолнечники и других культур), а также щепа, опилки и прочие древесные отходы. Присутствие в составе каких бы то ни было химических составляющих полностью исключено.

Расход пеллет на 100 м2 отапливаемой площади определяется расчетным или опытным путем, как и в случае с использованием любого другого вида топлива.

Стоит отметить, что пеллеты по сравнению с дровами и углем показывают исключительно высокую энергоэффективность. Эксплуатационные характеристики гранул зависят от точного соблюдения технологии производства. Так, при их приобретении следует обратить внимание на следующие детали:

  • Поверхность кондиционных пеллет — блестящая и гладкая, наличие трещин и сколов недопустимо.
  • Топливные гранулы должны быть достаточно прочными и не крошиться при их энергичном разминании пальцами. В противном случае они будут разрушаться шнеком при подаче в топку в труху.
  • Окрас пеллет должен быть однородным. Преимущество следует отдавать светлым гранулам в составе которых больше древесины и меньше разных примесей: коры и мелких веток. Такое топливо обладает лучшими характеристиками.

При покупке данного вида твердого топлива нужно учитывать рекомендации производителя имеющегося котла и отдавать предпочтение герметично упакованным гранулам. Фасованные пеллеты проще транспортировать и хранить, они защищены от внешних воздействий и оседания на них пыли. В бункер твердотопливного котла гранулы можно засыпать непосредственно из мешка.

Особенности работы пеллетного отопления

Принципом отапливания помещений считается именно котельная установка для сжигания древесных гранул. Топливо засыпается в резервуары и подается в печь котла с помощью автоматического шнекового оборудования. Расход гранул высчитывается исходя из потребностей в отоплении помещения. Чем выше необходимость в тепле, тем больше пеллет надо для закладки.

При достижении требуемой температуры подача пеллетного топлива в топку прекращается, значительно уменьшая расход материала. Топливный бункер может иметь различный объем, определяя вместимость гранул от нескольких дней до целого года. Требования к отопительному агрегату должны соответствовать площади помещения, основному сезону применения, финансовым возможностям заказчика. При использовании пеллетного оборудования, как правило, устанавливается дополнительный котел.

Как рассчитать расход пеллет для отопления

Наряду с другими видами твердого топлива все большую популярность для обогрева частных домов обретают прессованные гранулы из различных отходов. Поскольку на этот вид топлива неуклонно возрастает спрос, то параллельно расширяется и растет производство пеллет. Те же, кто еще не успел установить в своих жилищах новое отопительное оборудование и раздумывают о выборе энергоносителя, живо интересуются, какой получается удельный расход пеллет на отопление дома. Осветить данный вопрос и призвана наша статья.

Расчет суточной потребности гранул для отопления жилого дома

Определить количество топлива необходимого на сутки, месяц или отопительный сезон достаточно легко. Рассчитать приблизительный расход пеллет на отопление дома 200 м2 можно, ориентируясь на следующее соотношение: при сжигании 1 кг качественных гранул образуется 5 кВт тепловой энергии. Соответственно, для получения 1 кВт мощности потребуется 0,2 кг топлива.

Алгоритм более точного расчета суточной потребности в пеллетах для обогрева жилых помещений следующий:

  • Для создания комфортного микроклимата необходимо 0,1 кВт тепловой энергии в час на 1 м2 при высоте потолков от 2,8 до 3,0 м.
  • Соответственно, расход гранул составит 0,2 кг/кВт • 0,1 кВт/(ч м2) = 0,02 кг/(ч м2).
  • Умножаем этот показатель на площадь дома (в нашем случае это 200 м2) и получаем: 0,02 кг/(ч м2) • 200 м2 = 4,0 кг/ч.
  • Суточное потребление составит 4,0 кг/ч • 24 ч = 96,0 кг.

Для определения затрат на отопление на день достаточно умножить полученные данные на цену килограмма пеллет. Отметим, что при проведении расчетов не принимались во внимание расходы на доставку топлива, оплату электроэнергии и проведения регламентных работ. Между тем для обеспечения работы системы отопления — двигателя шнека, электронного контроллера, а также вентилятора и циркуляционного насоса — требуется до 0,5 кВт/ч. Это существенные издержки и их также необходимо учитывать.

Топливные гранулы должны быть достаточно прочными

Топливные гранулы должны быть достаточно прочными и не крошиться при их энергичном разминании пальцами.

Расход пеллет на отопление дома 150м2

При не очень суровой зиме тепла для обогрева 1м2 в 1 час необходимо 50Вт. За целый день это 1200 Вт.

Количество пеллет сжигаемого для получения тепла 1 м2 в сутки получится 1200Вт/4,25кВт/кг= 280гр.

  • в сутки: 0,28кг*150м2= 42кг.
  • в месяц: 42кг*30дн=1260кг.

Но эти показатели тоже получаются завышенными, если дом хорошо утеплен. Многие домовладельцы с хорошо утепленным домом тратят намного меньше кг. В среднем количество необходимого снижается на 35%. Тогда и стоимость отопления пеллетами 150 кв м дома снижается также на это количество. Аналогично количество необходимого на месяц количества сырья снижается до 825кг.

Защищаем дом от ветра

Зимой, при отрицательной температуре, каждый «лишний» метр в секунду ветровой нагрузки на ограждающие конструкции выдувает из дома калории тепла, которые вы «закачиваете» внутрь при помощи сжигания топлива.

Это значит, что чем меньше влияние ветра при отрицательной температуре на дом, тем лучше. Самый простой вариант ограничить влияние ветра – это ветрозащита. Именно она позволяет уменьшить ветровую нагрузку на утеплитель на стенах вашего дома.

Второй вариант – использование непродуваемых фасадных материалов. Самый простой пример – профилированный стальной лист. Или, например, обкладка фасада декоративным кирпичом в 1 кирпич. Или наклейка фасадной плитки на фасад. То есть, любые препятствия, которые не позволяют ветру напрямую воздействовать на утеплитель в любом виде.

Дополнительные факторы, определяющие потребление пеллет

Приведенная выше расчетная методика хороша только в теории, на деле же объем реального потребления топливных гранул может существенно отличаться от данных показателей в большую или меньшую сторону. В действительности расход пеллет на отопление дома 100 м2 зависит от множества факторов, из которых важнейшими являются два:

  • характеристики и КПД используемого твердотопливного котла,
  • режим работы отопительного оборудования.

Наряду с качеством пеллет эти факторы оказывают существенно влияние на суточное потребление и в целом на стоимость отопления. Владелец частного дома может существенно уменьшить эти затраты, выбирая высокотехнологичное и экономичное оборудование и умело регулируя его работу.

Коэффициент полезного действия твердотопливного котла

Современное оборудование для систем отопления имеет сложную конструкцию. Хороший котел на пеллетах, расход топлива у которого сравнительно невысокий, оснащается бункером для загрузки гранул. В топку они подаются шнеком по мере выгорания предыдущей партии, процесс подачи горючего и воздуха регулируется электронным контроллером по заданному алгоритму.

Максимальную энергоэффективность демонстрируют пиролизные котлы, КПД которых может достигать 80-85% за счет наддува и дожига печных газов. С учетом данного показателя расчетное количество потребляемых пеллет у них возрастает на 15-20% и составляет 0,023 от 0,024 кг/(м2 ч). Таким образом, для нормального обогрева дома в течение суток понадобиться от 55,2 до 57,6 кг топлива на каждые 100 м2 отапливаемой площади.

Нагреваем входящий воздух

Ясно, что жить в доме без свежего воздуха нельзя. Нужное количество уличного воздуха должно поступать к нам в помещения через приточную вентиляцию, а непригодный для дыхания воздух должен удаляться через вытяжную вентиляцию. При грамотном проектировании систем вентиляции и их правильном монтаже все так и происходит.

Оптимальный расход пеллет на отопление дома 150м2 3

Однако зимой к нам поступает так необходимый нам воздух с уличной температурой. Не беда, если температура поступающего воздуха минус 2 градуса. А если минус 42 градуса?

Налицо теплопотери, когда нужно не только греть воздух в помещениях, но еще и нагревать уличный входящий воздух, необходимый для дыхания.

В то же время вытяжная вентиляция выводит из дома воздух с температурой плюс 22-24 градуса. Как использовать эту разницу температур?

Самый простой способ – рекуператор, который использует температуру выходящего из дома воздуха для нагрева входящего в дом уличного воздуха.

Если просто, то рекуператор суть двойная труба с теплообменником. По внутренней трубе входит холодный уличный воздух, а по внешней трубе выходит теплый внутренний воздух.

Оптимальный расход пеллет на отопление дома 150м2 4

Достоинства и недостатки топливных пеллет

Применение современного оборудования для отопления жилых помещений не только обеспечивает существенную экономию, но и очень удобно. Пеллетный котел, суточный расход топлива у которого не превышает расчетных значений, необходимо загружать исключительно качественным топливом.

Гранулы из хвойных и лиственных пород древесины с незначительной примесью коры, а также из рапсовой соломы имеют массу преимуществ перед иными видами твердого топлива, и вот основные из них:

  • Простота доставки, сбережения и использования. Качественные пеллеты факуются в герметичные прочные мешки, что позволяет ускорить погрузочно-разгрузочные работы и обеспечивает удобство при складировании и применении.
  • Конкурентная и стабильная цена. В последние годы в связи с очевидным ростом объемов производства наметилась тенденция к ее незначительному снижению.
  • Использование автоматизированной подачи и низкий расход пеллетного котла избавляют владельца от досадной необходимости регулярного подбрасывания топлива — достаточно раз в сутки заполнить бункер.

При всех своих достоинствах пеллеты имеют и ряд недостатков. Прежде всего, это большие начальные затраты на оборудование: цены на пиролизные котлы существенно выше чем на газовые или электрические.

Кроме того гранулы необходимо хранить исключительно в сухом проветриваемом помещении, не допуская попадания на них влаги. Нарушение условий хранения приводит к снижению теплотворности горючего.

Стоимость отопления дома пеллатами. Сравнительный анализ с другими видами твердого топлива

Гранулы являются отличной альтернативой дровам из хвойных или лиственных пород и каменному углю. Главным недостатком традиционных видов твердого топлива является неудобство в использовании. Дрова необходимо предварительно распилить, поколоть и высушить, а от угля остается прилично грязи.

Попробуем рассчитать на живом примере, во сколько обойдется приобретение дров для отопления жилого дома 100-150 м2. В среднем цена за 1 м3 дров составляет 1500 рублей, на зиму на такую площадь потребуется от 30 до 40 м3 на общую сумму от 45 до 60 тысяч рублей. Если же древесина будет влажной, ее теплоотдача будет довольно низкой, и дров потребуется больше.

В то же время средний расход пеллет на отопление дома 150 м2 составляет около 1270 кг в месяц или 7,6 т на полгода. Точно сказать нельзя, сколько будет стоить 1 тонна пеллет, поэтому возьмем усредненное значение. При цене древесных гранул от 3 500 до 5 000 рублей затраты на покупку топлива будут колебаться в пределах от 26 600 до 38 050 рублей. Как видите, стоимость отопления пеллетами гораздо ниже стоимости отопления альтернативным твердым топливом.

Как рассчитать теоретический расход пеллет на отопление и насколько он отличается от реального?

Расход пеллет на отопление

Заранее подсчитать расход пеллет на отопление – первейшая задача хозяина частного дома, принявшего решение об установке пеллетного котла. Основная причина – высокая цена отопительного оборудования по сравнению с тем же твердотопливным либо электрическим котлом. Одна горелка, предназначенная для сжигания древесных гранул, по стоимости сопоставима с целым дровяным теплогенератором из бюджетной ценовой категории. Чтобы знать порядок цифр расходов на пеллетное отопление, нужно произвести несложный теоретический расчет, о нем и пойдет речь далее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...