Виды полипропиленовых труб для водопровода, плюсы и минусы, монтаж труб, летний водопровод из полипропиленовых труб
Трубы из полипропилена: преимущества и недостатки
Главными положительными преимуществами данных изделий можно назвать:
- Способность выдержать давление, равное 20 Барам и выше. Хотя в многоэтажных зданиях оно редко превышает 10 Бар.
- Термоизоляция на высоком уровне.
- Доступная цена.
- Лёгкий монтаж и транспортировка.
- Антикоррозийная стойкость.
- Гигиеничность материала. Проводимость тока остаётся нулевой, осадка внутри не образуется.
- Способны служить полсотни лет.
Но полипропиленовые трубопрокаты обладают и определёнными недостатками. Это важно для тех, кто интересуется, как выбрать полипропиленовые трубы. Перечислим основные недостатки.
- Необходимость использовать сварочный аппарат.
- Сложно провести ремонт и техническое обслуживание.
- Неспособность перенести температуру свыше 1000 градусов.
Видео: преимущества и недостатки
Полипропиленовые трубы для систем водоснабжения и отопления. Виды и преимущества // FORUMHOUSE
Особенности полипропиленовых труб для водоснабжения
Полипропилен представляет собой гранулы или мелкий светлый порошок; для получения труб его расплавляют при большой температуре и затем под давлением выдавливают в пресс-формах методом экструзии, дают остыть и окончательно при этом сформироваться в трубу.
На заметку. Размягчение труб происходит при 135 градусах, а плавление при 170 градусах, поэтому трубы недопустимо применять для паропроводных систем.
Полипропиленовые водопроводные трубы не подвергаются коррозии, поэтому их можно использовать:
- в агрессивной среде химических отраслей;
- в помещениях с повышенной влажностью;
- в подземных коммуникациях при любом уровне грунтовых вод.
Полипропиленовые трубы – что это такое?
Рассматриваемые виды инженерных систем – это разновидность термопластичного материала. Их международное обозначение – РР, а отличительная особенность – повышенная устойчивость к внешним факторам окружающей среды и способность выдерживать большие перепады температур. Трубы ППР для отопления по свойствам отличаются от тех, что используют для прокладки канализации и систем водоснабжения. Однако существуют и общие свойства у изделий из полипропилена, которые нужно рассмотреть подробнее.
Характеристики полипропиленовых труб
С точки зрения технических характеристик называть материал изготовления труб полипропиленом неверно. Он производится путем объединения молекул газа этилена. Это обеспечивает ему повышенную прочность и возможность применения в различных сферах. Основные свойства и характеристики, которыми обладают ППР трубы:
- долгий срок службы ( около 50 лет);
- небольшой вес – в 10 раз легче металлических систем;
- уменьшенную теплопроводимость (на 10-20%);
- отсутствие шума при прохождении воды и воздушных потоков;
- простота монтажа даже при самостоятельной установке;
- разнообразие соединительных элементов, благодаря чему возможно делать любые разветвления в инженерных коммуникациях.
Большое линейное расширение
Если вы собрались делать отопление полипропиленовыми трубами, то сразу закладывайте использование их только в скрытом монтаже. Все трубы вам нужно будет запрятать в стены и стяжку, и желательно в изоляции.
Основной проблемой полипропилена является его линейное расширение. Составляет оно примерно 2,5 мм на один погонный метр. Если вы смонтировали ровные трубы, то во время эксплуатации они обязательно где-нибудь «поплывут». Даже если их часто крепить. Если эти трубы будут располагаться снаружи, то вряд ли вы оцените такую картину.
Мы открыли два новых сайта: WWW.SOLAR-TT.COMиWWW.RUDYANOV.PROM.UA
Сразу хочется отметить, что оба вида труб применяются и в водоснабжении и в отоплении. Преимущество полипропиленовых труб несомненно в их виде соединения между собой. Термическая сварка позволяет создать монолитное соединение которое по своей структуре становится таким же как и сама труба. Для сварки используют сварочный аппарат, в простонародье паяльник, пользоваться которым сразу сможет абсолютно любой человек. Вся сварка или лучше сказать пайка занимает секунды. Металлопластиковые трубы соединяются без всякой сварки пресс-фитингами или компрессионными фитингами. В первом случае потребуется специальный инструмент для пресс-фитингов, а для компрессионных фитингов простой гаечный ключ и физическая сила человека, но соединение в обоих случаях уже далеко от монолита как в полипропиленовых трубах. Также металлопластик можно гнуть,а в полипропилене используют для этого уголки и тройники. Как видно есть свои преимущества и есть свои недостатки в соединениях обоих труб. Но по надежности соединения выигрывает полипропилен, так как его соединения можно смело замоноличивать. Теперь рассмотрим температурные режимы обоих труб. Полипропиленовые трубы имеют рабочую температуру +75°С и при давлении 7,5 атмосфер гарантируемый срок службы их 25 лет. Максимальная температура которую выдерживают данный вид труб +95°С но срок службы будет уже меньше. Металлопластиковые трубы имея в своей основе внутреннего слоя сшитый полиэтилен РЕ-Хс имеют рабочую температуру +95°С что позволяет выдерживать им кратковременную нагрузку до +110°С. Однако в полипропиленовых трубах есть такая разновидность как армированные трубы. Эти трубы могут выдерживать большие температуры по сравнению с обычными, и их можно смело также как и металлопластиковые применять в системах отопления. Оба вида труб обеспечивают высокую кислородонепроницаемость, что препятствует корродированию металлических деталей систем отопления. С экономической точки зрения полипропиленовые трубы более чем в 2 раза дешевле металлопластиковых(особенно соединительные детали). Также трубопроводы из PP-r (полипропилена)имеют очень высокую механическую прочность, то есть имеется ввиду если уронить при монтаже на трубу тяжелый предмет или ударить по ней, никакого вреда ей нанесено не будет. Попробуйте хотя бы слегка стукнуть молотком по металлопластиковой трубе и увидите совсем обратное. Другое преимущество полипропиленовых труб это стойкость к размораживанию. То есть если вода в трубе замерзла, можно не беспокоиться за ее целостность, труба расширится и при оттаивании примет первоначальную форму. Металлопластиковую трубу почти наверняка просто напросто разорвет. Можно продолжать еще долго, но выбор все равно остается за потребителем.
Металлопластиковая труба, столь популярная еще 5 лет назад, ныне постепенно теряет свою привлекательность. Это обусловлено тем, что, во-первых, на рынке появилось огромное количество некачественной металлопластиковой трубы. а во-вторых, протечками, которые образуются на стыках металлопластиковых труб спустя 2-3 года их эксплуатации.
Все подмосковные строительные рынки завалены металлопластиковой трубой стоимостью по 30 рублей за погонный метр, в то время, как стоимость реально качественной металлопластиковой трубы не может быть менее 90 рублей за погонный метр.
Основная опасность опасность использования металлопластиковых труб таится в следующем. Такая труба представляет собой слоеный пирог: внутренний слой — сшитый полиэтилен, далее слой клея, затем слой алюминия, вновь слой клея и, наконец, наружный слой из полиэтилена или другого материала. На все перечисленные слои сверху накладывается латунный фитинг. При работе такой трубы, например, в системе отопления, она нагревается от протекающего теплоносителя. Коэффициент теплового линейного расширения у полиэтилена свой, у клея свой, у алюминия свой, у наружного покрытия трубы свой, и у фитинга также свой. Многократная температурная деформация такого количества взаимно соприкасающихся материалов вызывает ослабление трубы в самом слабом ее месте — там, где смонтирован фитинг.
Теперь представьте, что через год в Вашем доме в отделанной комнате на радиаторе, обвязанном по металлопластику, начал подкапывать фитинг. Скорее всего, Вы возьмете ключ и подтянете гайку на фитинге до устранения протечки. Через какое-то время — месяц или год, капелька появится вновь, и вы вновь подтянете фитинг. Спустя какое-то время гайка будет затянута до такой степени, что прожмет насквозь алюминиевый слой металлопластиковой трубы, и малейшего усилия на фитинг будет достаточно, чтобы труба обломилась.
А для устранения такой аварии Вам уже понадобится выдалбливать из отделанной стены или пола не менее 0,5 метра трубы для ее удлинения, для которого понадобится установка еще одного фитинга, который, кстати, по нормам работы с металлопластиковой трубой, муровать в бетон не рекомендуется.
Кроме описанной основной отрицательной черты металлопластиковые системы обладают еще двумя недостатками. Во-первых, это всегда зауженное проходное сечение фитингов (заглянув на любом строительном рынке вовнутрь любого фитинга для металлопластиковой трубы, Вы увидите, что проходное серение фитинга гораздо меньше диаметра трубы, для которой он предназначен). Во-вторых, стоимость качественных фитингов для металлопластиковой трубы всегда очень высока, что в значительной мере сводит на нет невысокую стоимость самой трубы.
Резюме: металлопластиковую трубу можно с достаточно высокой степенью надежности применять только в случаях, когда изготовленный из нее трубопровод работает при одной и той же температуре, что на практике встречается редко. Основываясь на нашем опыте и опыте наших коллег, позволившем сформулировать указанные выше недостатки металлопластика, мы в последние 4 года перестали предлагать металлопластиковые трубы нашим Заказчикам.
Разумеется, если Вы будете настаивать, мы, безусловно, смонтируем для Вас хоть отопление, хоть теплые полы, хоть любую другую систему из металлопластиковых труб. Более того, мы дадим на смонтированные системы свою обычную гарантию 1 год. Однако мы всегда считаем свои долгом предостеречь каждого из наших Заказчиков от описанных бед, неоднократно случавшихся с другими.
->
Проблемы сварки труб
Соединяют трубы ППР между собой методом сварки (по другому методом спайки). С одной стороны это довольно простой и удобный способ соединения, но при этом он требует серьезного и ответственного подхода. Многие монтажники недобросовестно относятся к данной процедуре, сваривая все на авось. В итоге можно получить вот такую картину:
Такие ситуации бывают так же и у опытных монтажников. И самое печальное, невозможно узнать, нормальный получился стык или нет, пока не разрежешь напополам трубу.
У нас был случай, когда мы пригласили стороннюю бригаду на монтаж котельной из ППР труб. Ребята выкручивали сварочный утюг на максимальную температуру, хотя у каждой трубы есть свои температурные лимиты. Об этом их неоднократно предупреждали. Но они все равно сделали по своему. С виду все соединения были сделаны отлично, но в итоге после запуска котельной некоторая часть потекла. Пришлось переделывать
Недостатки полипропиленовых труб
- Чувствительность к солнечным лучам и атмосферному воздуху. (Хотя надо принять во внимание, что есть катализаторы, уменьшающие подобное воздействие на трубы). Поэтому, при устройстве водопровода надо это учитывать и иметь в виду, что трубы через несколько лет пожелтеют;
- Трубы, в отличие от стальных труб, не выдерживают большой наружной нагрузки, и при ударе, наверняка, потеряют свою эластичность. Их при монтаже рекомендуют устанавливать в клипсы (кронштейны) через 1,5-2 метра, чтобы не было прогиба трубы.
Большое количество стыков
Еще один минус в организации отопления полипропиленовыми трубами – это большое количество стыков. Средний дом может насчитывать порой 200-300 стыков и большая часть из них прячется в стяжку и стены. А каждый стык – это человеческий фактор, который может сыграть злую шутку. В любой момент любой стык может дать течь. Хорошо, если он будет снаружи. Но как показывает практика, довольно часто стык начинает течь внутри.
А с учетом постоянного линейного расширения трубы, стык так же может потерять свою герметичность. Верным будет заметить, что такие ситуации происходят далеко не всегда.
Полипропиленовые трубы с армированием
В чистом виде трубы из пропилена показали себя не лучшим образом. Они не выдерживали давление и температуру в системе и вздувались. Отличным решением для устранения такого недостатка явилось армирование труб.
В настоящее время выпускаются полипропиленовые трубы PPR:
С алюминиевым армированием. Алюминиевая фольга буквально вдохнула новую жизнь трубам из полипропилена. Она удерживает полимер и не дает трубе раздуваться от высокой температуры и давления. Алюминиевый слой фольги может находиться как на поверхности, так и в середине стенки трубы (сэндвич, своего рода), между слоями полипропилена. При монтаже, эту прослойку необходимо зачищать.
Важно. Из-за некачественного производства изделия, во время эксплуатации труб, может отслаиваться прослойка, и расклеивание полипропилена. Чтобы избежать этого, рекомендуется покупать трубы у проверенных поставщиков
С армированием из стекловолокна. Эти изделия очень прочные и качественные, что достигается за счет монолитности стенок трубы. Стекловолокно, — это композит полипропилена, потому для отслаивания у него нет прослойки, как на трубах с алюминиевым армированием. Соответственно, их зачищать не надо при монтаже.
Производители выпускают трубы длиной 4 метра и диаметром для внутреннего водопровода от 20 мм до 63 мм.
Сортамент полипропиленовых труб
Данный сегмент мирового рынка представлен следующими разновидностями полипропиленовых труб:
- PPH. Это самые простые полипропиленовые изделия и всех тех, какие только выпускает современная промышленность. Предназначены они для создания систем подвода холодной воды, промышленных трубопроводов, а также вентиляционных систем;
- PPB. Такая разновидность сортамента трубного проката производится из сложного блоксополимера полипропилена. Эти изделия нашли применение в напорных системах подачи холодной воды и отопления. Но используются они не только в качестве труб напорных из полипропилена. Из них изготавливаются высокопрочные ударные соединительные элементы;
- PPR. Для производства применятся рандомсополимер полипропилена. На основе данной разновидности труб создаются системы, как горячего, так и холодного водоснабжения, в том числе водяные тёплые полы;
- PPs. Это отдельный вид сортамента трубного проката, В качестве сырья для его изготовления используется сложно воспламеняющийся высокопрочный полимер. Рабочая максимальная температура полипропиленовых труб типа PPs составляет +95˚С. По мнению экспертов, это лучший вариант однослойного (неармированного) изделия для систем отопления.
Недостаток №1
Это небольшое линейное расширение. Выглядит полипропиленовая труба плохо, когда она находится под определённым температурным воздействием. Вот такие вещи с ней начинают происходить. Само собой, эта труба смонтирована с нарушениями. Когда труба смонтирована более-менее нормально, так она не плывет, но, конечно, уже становится не идеально ровной.
Во-вторых, трубу крепили недостаточно часто, то есть полипропиленовую трубу, действительно, нужно часто крепить, чтобы в процессе она вот так вот не плыла. Представьте, какие ситуацию могут быть, если вы смонтируете эту трубу по наружке уже у себя на объекте. А такие ситуации возможны.
Особенно часто можно заменить это в каких-нибудь кафе, ресторанах. Там бывает порой какое-нибудь старое здание берут, особо его не реконструируют, а вот прям трубу полипропиленовую подешевле тянут по наружке, а потом вот возникает вот такая картинка.
В принципе, линейное расширение на работоспособности трубы ни коем образом не сказывается. Труба со временем принимает свою идеальную форму. Идеальная форма это не прямая. Это всё-таки волнообразная, синусоидная. И этой трубой можно дальше пользоваться.
Не важно какая будет труба, армированная или не армированная, она всё равно имеет свойство плыть. Поэтому эту трубу довольно осторожно надо использовать при открытом монтаже. Если вы такую трубу монтируете по наружке, то её надо довольно часто крепить. Потому что, если этого не делать, она где-нибудь у вас обязательно поплывет и испортит всю эстетику.
Монтаж водопровода из полипропиленовых труб
Перед началом монтажа внутреннего трубопровода, необходимо произвести разметку с помощью уровня и отвеса. Затем просверлить и установить клипсы определенного размера для труб, после этого приступить к монтажу труб.
Немаловажным достоинством этих труб является их простой монтаж. Для внутренней разводки, если длина трубопровода составляет меньше 10 метров, достаточно трубы Ø 20. Если требуется магистраль длиннее, то нужно применять трубы Ø 25 и Ø32 мм.
На заметку. Соединять трубы из полипропилена можно только при одной пайке, а можно и комбинированно, с помощью фитингов, которые предварительно припаять к трубам.
Чтобы произвести монтаж, нужно иметь паяльник и насадки разного диаметра (его можно взять в аренду, если работа по монтажу разовая). Также потребуется рулетка, карандаш, нож, специальные ножницы для отрезания труб или ножовка.
Крепления для полипропиленовых труб
Конструкции небольшого диаметра фиксируют к стенам или другим поверхностям с помощью тех же материалов, из которых состоит само полотно. Оно обладает такими же физическими характеристиками, как и сама труба. Если к стене крепятся конструкции большого диаметра, то используются металлические изделия. Все крепежные элементы подразделяются на две большие группы:
- Клипсы
. Это оптимальный вариант для фиксации водопроводной или отопительной системы. Клипсы отличаются высокой устойчивостью к внешнему воздействию и большим запасом прочности. Монтаж труб при использовании таких крепежей можно выполнить с помощью подручных инструментов: шуруповерта, перфоратора или молотка.
Хомуты
для крепления полипропиленовых труб. Это пластиковые или полуметаллические конструкции,. Они предназначены для монтажа труб большого диаметра, так как способны выдерживать значительный вес. Возможно несколько способов крепления труб из полипропилена с помощью хомутов – плавающая и жесткая фиксация. В первом случае допускается незначительное движение труб, которое возникает в связи с тепловым расширением полотна. При жесткой фиксации полукольца максимально стягивают для исключения любых движений коммуникационных систем.
Обзор популярных производителей полипропиленовых труб
При выборе полипропиленовых труб покупатель ориентируется на их номинальное давление, максимальную температуру рабочей среды и диаметр. Особое внимание следует обращать также на реноме производителя.
На российском рынке пользуются повышенной популярностью полипропиленовые трубы следующих брендов:
- Wavin Ekoplastik (Чехия) — характеризуются отличным качеством и разнообразием модификаций, а также богатым выбором фитингов и арматуры.
- FIP (Италия) — пользуются популярностью во всем мире благодаря универсальности и превосходным механическим характеристикам.
- Heisskraft (Россия) — привлекают покупателей оптимальным соотношением цены и качества, повышенной термостойкостью и долговечностью труб.
- Wefatherm (Германия) — отличаются исключительным качеством и идеальной герметичностью, а также широким ассортиментом фитингов и арматуры.
- Aquatherm (Германия) — хорошо известны во всем мире и имеют широчайший спектр применения, безвредны для человека, характеризуются превосходными эксплуатационно-техническими параметрами и богатым выбором модификаций.
- Rehau (Германия) — обладают сбалансированными эксплуатационными характеристиками, великолепным качеством и доступной ценой.
- Banninger— производятся только из первичного полипропилена, имеют улучшенную пластичность, обладают исключительной долговечностью и могут успешно эксплуатироваться при повышенных температурах.
Купить трубы из полипропилена или обсудить условия сотрудничества можно, позвонив в представительство по телефону или отправив письмо на электронный адрес [email protected] .