Регулятор тепла данфосс как настроить

Терморегуляторы на батарею Данфосс Компания Danfoss, являясь самым крупным в мире производителем радиаторных терморегуляторов, уверенно решает вопрос

1. Что понадобится для установки?

  • Термоголовка
  • Плашка для нарезания резьбы
  • Фумлента
  • Два разводных ключа
  • Контргайки

Компания Danfoss

Danfoss

Danfoss — ведущий поставщик технологий, которые удовлетворяют растущую потребность в энергоэффективности, безопасных для климата решениях и современной инфраструктуре.

Широкий спектр продуктов и услуг компании используется в таких областях, как охлаждение продуктов питания, кондиционирование воздуха и отопление зданий. Компания активно работает в области солнечной и ветровой энергетики, а также инфраструктуры централизованного теплоснабжения и охлаждения.

Полезная информация

Компания Danfoss была основана в 1933 году в Нордборге (Дания) датским промышленным инженером Мадсом Клаусеном.

Более чем за 80 лет своего существования Данфосс выпустил целую серию терморегуляторов, которые с наступлением технологического прогресса стали более совершенными и теперь могут управляться со смартфона через Bluetooth.

Конструкция терморегуляторов для радиаторов отопления

Терморегулятор для радиатора отопления состоит из двух частей — клапана (термоклапана) и термостатической головки (термостатического элемента, регулятора температуры). Выпускаются эти изделия под разные размеры труб и разные виды систем отопления. Термостатическая головка съемная, на один и тот же клапан можно ставить регуляторы разных типов и даже разных производителей — посадочное место стандартизовано.

termoregulator-1-600x366.jpg

Терморегулятор для радиатора отопления состоит из двух частей — специального вентиля (клапана) и термостатической головки (регулятора)

И клапана и регуляторы есть разные, так что перед тем как установить терморегулятор для радиатора отопления придется хоть немного ознакомиться с его строением, функциями и видами.

Описание

Комплект запорный для радиатора прямой — обязательный элемент системы отопления. Предназначен для подключения батареи к централизованной инженерной сети. Подходит для однотрубной системы отопления. В наборе термостатический элемент, запорный клапан. Диаметр — 3/4″. Запорный механизм устанавливается на входе в батарею отопления. Основная функция — отключение подачи теплоносителя и регулирование скорости его движения.

Назначение запорного механизма

  • Позволяет отключать батарею для промывки или замены.
  • Дает возможность изменять скорость движения теплоносителя для регулировки температуры и создания комфортного микроклимата в отдельном помещении.
  • Обеспечивает безопасность людей в случае аварии.

Клапаны терморегулятора c предварительной настройкой RA-N и RА-NCX Ду 15 мм хромированный

bc273ea2a90e9c576e5517bb342b84ef.jpg

Регулирующие клапаны RA-N и RA-NCX пред- назначены для применения в двухтрубных насосных системах водяного отопления.
RA-N оснащен встроенным устройством для предварительной (монтажной) настройки его пропускной способности в рамках следующих диапазонов:

Kv = 0,04-0,56 м3/ч — для клапанов Ду=10 мм;

Kv = 0,04-0,73 м3/ч — для клапанов Ду=15 мм;

Kv = 0,10-1,04 м3/ч — для клапанов Ду=20 и 25 мм.

Клапаны RA-N и RA-NCX могут сочетаться со всеми термостатическими элементами серий RA, RAW и RAX, а также с термоэлектрическим приводом TWA-A.

Для идентификации клапанов RA-N и RA-NCX их защитные колпачки окрашены в красный цвет. Защитный колпачок не должен использоваться для перекрытия потока теплоносителя через отопительный прибор. Поэтому следует применять рукоятку (кодовый номер 013G3300).

Корпуса клапанов изготовлены из чистой латуни с никелевым покрытием (RA-N) или хромированные (RA-NCX).

Технические характеристики клапанов RA-N и RA-NCX в комбинации с термостатическими элементами серий RA, RAW и RAX соответствуют европейским стандартам EN 215-1 и российскому ГОСТ 30815-2002, а размер присоединительной резьбы — стандарту HD 1215 (BS 6284 1984). Все радиаторные терморегуляторы, выпускаемые компанией «Данфосс», производятся на заводах, имеющих сертификат качества ISO 9000 (BS 5750).

Для предотвращения отложений и коррозии клапаны терморегуляторов RA-N и RA-NCX следует применять в системах водяного отопления, где теплоноситель отвечает требованиям Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. В других случаях необходимо обращаться в компанию «Данфосс». Не рекомендуется использовать для смазки деталей клапана составы, содержащие нефтепродукты (минеральные масла).

Настройка на расчетное значение производится легко и точно без применения специальных инструментов. Для этого следует произвести следующие операции:

снять защитный колпачок или термостатический элемент;

поднять кольцо настройки;

повернуть шкалу кольца настройки так, чтобы желаемое значение оказалось напротив установочной отметки «o», расположенной со стороны выходного отверстия клапана (заводская установка «N»);

Экономия до 46% энергии

Радиаторные терморегуляторы позволяют расходовать именно такое количество энергии, которое необходимо в данный момент для поддержания комфортной температуры в помещении. Разные термостатические элементы справляются с этой задачей по-разному. По сравнению с ручным регулировочным вентилем термостаты с жидкостным или парафиновым заполнением позволяют сэкономить 31%, с газовым наполнением — 36%. Использование электронных радиаторных термостатов Danfoss living eco позволяет сберечь до 46% энергии на отопление.

*По данным исследования, проведенного Рейнско-Вестфальским техническим университетом, г. Ахен, Германия.

Конструкция терморегуляторов Danfoss и принцип работы

Конструкция терморегулятора Danfoss

Основная функция терморегулятора — поддержание заданного температурного уровня в помещении и как результат — грамотное распределение энергоресурсов.

Радиаторный терморегулятор Danfoss состоит из двух частей:

  • регулирующий клапан;
  • термостат (термостатическая головка, термостатический элемент).

Оба изделия изготавливаются под различные виды труб и системы отопления. Термостатический элемент съемный, представлен в нескольких модификациях, которые в большинстве случаев подходят ко всем клапанам.

Термостат — главный элемент в конструкции. Именно он реагирует на изменения температуры в комнате и подает сигнал клапану.

Внутри терморегулятора находится чувствительный к изменению температуры сильфон.

Сильфон — это герметичная камера с гофрированными стенками и термочувствительным жидким или газообразным составом (тепловым аг. При нагревании гофрированная мембрана увеличивается в объеме, а при охлаждении стягивается обратно.

Внутри терморегулятора находится чувствительный к изменению температуры элемент состоящий из герметичного сильфона заполненного жидким или газообразным составом с высоким коэффициентом теплового расширения. При нагревании/охлаждении состав увеличивается/уменьшается в объёме, что приводит к тому что сильфон удлиняется/укорачивается.

Теплоноситель, проходя через отопительные трубы, нагревает состав сильфона.

Внутренняя онструкция терморегулятора Danfoss

Растягиваясь, сильфон давит на шток, который закрывает проходное сечение клапана и нажимает на рабочий конус. Последний, в свою очередь, перекрывает поток теплоносителя в радиаторе. Когда клапан закрывается, температура в батареях начинает понижаться до установленных на термостате показателей.

Полезная информация

Сильфон с газообразным агентом реагирует на изменения тепла в квартире быстрее, чем с жидкостным.

Теплоноситель перестает поступать в радиатор, за счет чего батарея начинает остывать. Температура воздуха в комнате снижается. Тем временем гофрированные стенки сильфона с инертным веществом постепенно остывают и возвращаются в прежнее состояние. Давление на рабочий конус прекращается, клапан открывается, и вновь происходит нагрев радиатора.

Принцип работы терморегулятора заключается в постоянном повторении цикла нагрева и остывания теплового агента.

Строение и виды термоклапанов

Терморегулятор в разрезе

По строению он похож на вентильный кран, поэтому принцип его функционирования очень прост. Термоклапан предназначен для регулирования температуры теплоносителя в системе горячего водоснабжения.

Виды клапанов

По своему назначению клапаны делятся на:

  • смесительный (смешивает горячую и холодную воду);
  • разделительный (разделяет на отдельные потоки);
  • переключающий (переключает потоки).

По виду установки:

  • прямой,
  • угловой,
  • для правой установки на радиатор,
  • для левой установки на радиатор,
  • трехходовый.

Полезная информация

Трехходовый клапан перенаправляет, смешивает и разделяет рабочий поток теплоносителя в трубах.

По виду систем отопления:

  • для однотрубной системы отопления,
  • для двухтрубной системы отопления.

По виду материалов:

  • из бронзы,
  • из латуни,
  • из нержавеющей стали.

Полезная информация

В качестве дополнительного защитного покрытия клапан никелируют или хромируют.

Клапаны терморегуляторов Данфосс делятся на два типа:

  • для двухтрубных насосных отопительных систем. Официальное наименование — RTR-N (RA-N);
  • для однотрубных насосных и двухтрубных гравитационных систем. Официальное наименование — RTR-G (RA-G).

Клапан терморегулятора

Клапаны RTR-N имеют условный диаметр от 10 до 25 мм. RTR-G — от 5 до 25 мм.

Гравитационная (естественная) система водяного отопления отличается от насосной (принудительной) тем, что циркуляция теплоносителя внутри радиатора отопления происходит благодаря воздействию силы гравитации. Насосная система же предполагает наличие электрического насоса.

Виды термостатов

Головки терморегулятора отопления существуют трех видов:

  • ручные,
  • механические,
  • электронные.

Ручные термоголовки имеют вентиль, который при повороте рукоятки регулирует подачу теплоносителя.

Механические имеют более сложное строение и могут поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме. Принцип работы такого термостата заключается в нагревании сильфона и регулировке подачи теплоносителя.

Установка механической термоголовки не всегда возможна, например если батарея чем-то закрыта или вовсе встроена в стену. В таких случаях используют терморегуляторы с выносным датчиком, чтобы проще было регулировать подачу теплоносителя.

Термостатический элемент соединяется с датчиком температуры с помощью специальной капиллярной трубки.

Термостатический элемент и датчик температуры

Он будет измерять температуру воздуха в помещении. Если температура повысится, датчик передаст сигнал через капиллярную трубку в сильфон. Затем произойдет цикл нагревания сильфона и последующего его охлаждения.

Такие терморегуляторы отличаются от ручных повышенной стоимостью, но поддержание заданной температуры происходит точнее, без серьезных погрешностей (±1 °C).

Электронные термостаты радиатора по размерам чуть больше своих предшественников. Работают такие термоголовки от батареек, а взаимодействие со штоком происходит благодаря встроенному микропроцессору.

Электронные модели имеют набор дополнительных возможностей, например таймер. В момент, когда в квартире никого нет и нет большой необходимости прогревать комнаты. Можно запрограммировать пониженный показатель температуры, а к моменту возвращения — выставить температуру выше.

Типы соединения конструкции

Адаптеры терморегулятора

Помимо термостатических головок и клапанов, в комплект поставки терморегулятора входят специальные адаптеры, которые обеспечивают возможность установки термостата на различные типы клапанов.

Выбирая терморегулятор на батарею Danfoss для радиатора, нужно учитывать все характеристики, включая размер посадочной резьбы клапана. Вы можете подобрать термоклапан Данфосс под желаемый термостат либо заказать готовый комплект.

Виды и условные обозначения

  • RTS — сильфон жидкостный;
  • RTD-G — газовый сильфон для однотрубной системы, или двухтрубной без насоса;
  • RTD-N — газовый сильфон для двухтрубной системы, и систем с циркуляционным насосом.

917036492b11b6fd55b3190c47603daa.jpg

Радиаторный терморегулятор ДАНФОСС RA 2991

Существуют также модификации термоэлементов, в которых:

  • Предусмотрена защита от перенастроек случайными лицами (отличный вариант для общественных заведений и детских комнат).
  • Есть выносной термодатчик, соединённый двухметровой капиллярной трубочкой, который можно установить подальше от радиатора, заглублённого в нишу или заставленного мебелью, что даёт более точный результат измерений.
  • С диапазоном температур, чуть меньшим, чем у обычных датчиков, для интеграции в систему, где производится оплата по нормативам.

2. О принципе работы термоголовки

Чтобы понять, как правильно установить термостатическую головку на батарею, важно разобраться в ее устройстве. Когда ясен принцип функционирования, легко избежать проблем с монтажом.

Вентиль состоит из двух частей – регулировочного клапана и термостатического элемента. Вращая ручку, настраивают температурный режим. При этом ориентируются на шкалу с цифрами или точками – совмещают нужную из них с риской на корпусе. Между седлом клапана и его конусом есть расстояние, которое определяет количество воды, поступающей из системы отопления в радиатор. Движением конуса управляет термостатический элемент. Он реагирует на изменение температуры воздуха в комнате за счет газоконденсатного заполнения – термочувствительной жидкости. Таким образом, происходит автоматическая регулировка потока теплоносителя в зависимости от изменения температуры воздуха в помещении. Она удерживается на одном уровне, комфортном для пользователя, например, 20 – 22 °С.

1679_termogolovka

Поддержание постоянной температуры в помещении и является главным достоинством термоголовки. Для ее понижения не надо открывать двери и окна (это особенно не выгодно владельцам собственной котельной – ведь затраченные на обогрев ресурсы буквально улетают в окно). Использование регулирующей аппаратуры экономит 10 – 20% тепловой энергии. И наконец, еще одним аргументом в пользу установки термоголовки на батарею является довольно простой монтаж и независимость ее работы от электросети.

1679_radiator_s_termogolovkoj

Как видите, принцип работы обычного механического термостатического вентиля довольно прост. Однако точность его срабатывания во многом зависит от правильной установки. Поэтому, прежде чем говорить о процессе монтажа, мы расскажем, как не следует устанавливать термоголовку на батарею.

Установка ограничения

В основе работы терморегуляторов — физические законы. А потому, нужно помнить, что условия, в которых находится прибор, могут вносить некоторые корректировки (например, удалённость от источника тепла). Существуют ориентировочные таблицы соответствия шкалы регулятора и температуры, которые можно брать за ориентир, при установке. Однако после основной настройки нужно будет «понять» свой терморегулятор.

Для этого:

  1. Выставляют температуру на рукоятке с метками.
  2. Через час проводят контрольные замеры комнатным термометром в нескольких точках помещения.
  3. Если температура больше или меньше, проводится корректировка показаний на рукоятке.

Зона пропорциональности — 2 °C. Если выставить температуру 20°, то прибор будет удерживать показатели в пределах от 20 до 22 °C.

028df6f24dda496e2f0abcb811b1e801.jpg

Датчик после установки на радиатор

Два штифта, которые входят в комплект датчика помогут выставить ограничения минимального и максимального положения термоэлемента.

Находятся они в нижней части прибора:

  1. Чтобы выставить ограничение на отметке, например «3», нужно вытащить ограничитель и установить показания датчика на отметке «3». Затем штифт вставляют в то отверстие, которое в этом положении оказывается под значком ромба.
  2. Таким же образом выставляется второй ограничительный порог. Рукоятка поворачивается на нужный показатель, только штифт вставляется в отверстие, оказавшееся под значком треугольника.

Для этого:

  1. Вынимаются оба штифта.
  2. Рукоятка ставится на желаемый показатель.
  3. В этом положении, первый штифт вставляется в отверстие, расположенное под ромбом.
  4. Второй штифт — в отверстие под треугольником.

Терморегуляторы Данфосс имеют множество положительных отзывов. Это очень простой в использовании прибор, не требующий никакого внимания после первичного монтажа и настройки. Зато результатом будет более комфортная температура в квартире, а также в ряде случаев, существенная экономия бюджетных средств.

Установка терморегуляторов.

  • Как установить терморегулятор Danfoss самому (пошаговая

    инструкция)

  • Можно ли самому подобрать и установить радиаторные

    терморегуляторы?

  • Можно ли устанавливать термоэлемент в вертикальном положении?

  • Насколько надежно беспрокладочное соединение (металл по металлу)

    клапана терморегулятора Danfoss с его присоединительным штуцером, который вворачивается в пробку радиатора?

  • Что будет, если в однотрубную систему отопления установить

    терморегулятор для двухтрубной системы?

  • Как определить направление движения воды в стояке?
  • Почему сегодня установка терморегуляторов при замене

    отопительного прибора в квартире не является правилом?

  • Что произойдет, если клапан терморегулятора установлен так, что

    стрелка на его корпусе «смотрит» против движения теплоносителя по трубе?

5. Полезные статьи

Как спустить воздух из батареи? Учимся пользоваться краном Маевского

Какой выбрать радиатор отопления и что лучше?

Как нарезать резьбу вручную? Обзор резьбонарезного инструмента

Как сделать теплый пол: подробное руководство

Водяные и электрические полотенцесушители, в чем отличие?

Как выбрать электрические котлы

Как оборудовать собственную котельную?

Система обогрева полов

9f91ba74947b45b7caaf8c1619b66191.jpgТерморегуляторы используются и для системы обогрева полов. Терморегулятор для тёплых полов просто необходим!

Ведь загоняя жидкость в контур пола, нужно понизить её температуру с 60 — 90 В°C, до комфортных 35 — 40 В° C (при этом поверхность самого пола будет около 25 В°C).

Расходомеры бессильны, если скачет давление в системе, если воздух нагревается, например, от солнца, да и если жильцы хотят сэкономить на отоплении во время своего отсутствия.

Термомеханический регулятор лучше применять для небольших комнат, около 10 м2.

Для больших площадей используют комнатные терморегуляторы с датчиками температуры тёплого пола.

Монтаж датчика

Как уже говорилось, выносной датчик нужен, если батарея встроена в стену или чем-то закрыта (мебель, экран, плотные шторы).

В одном корпусе этого элемента совмещён датчик и настроечный узел.

6d1fe571d7f123849dd02a6ac1b5a8cf.jpg

  1. Располагать прибор лучше всего на открытом (но без сквозняков) участке стены, на высоте около 1,4 м. от пола. Избегать нужно мест вблизи приборов, которые могут сильно изменять температуру среды — кондиционеров, кухонных плит и т. д.
  2. В комплекте прибора имеется небольшая монтажная панель, которая закрепляется на выбранное место при помощи пары саморезов.
  3. Внутри датчика смотана капиллярная труба. Её вытягивают на нужную длину, чтобы прибор дотягивался до закреплённой планки.
  4. Капиллярная трубка аккуратно фиксируется на обратной стороне клапана.
  5. Датчик помещается на планку путём простого защёлкивания.

Видео на тему

No related posts.

No related posts.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...