Если возле дома проведена газовая магистраль, мы рекомендуем не задумываясь выбирать газовый котел мощностью 18-20 кВт. Одним из лучших котлов для отопления частного дома площадью 150 кв. м. является BAXI ECO-4s 18F.
Газовый, твердотопливный, жидкотопливный или электрический
Всего, в зависимости от используемого топлива, существуют четыре основных вида бытовых котлов:
- Газовые (природный газ, сжиженный газ). Наиболее распространенные и высокотехнологичные, на них приходится более 60% спроса. На практике отопление газовым котлом – один из наиболее дешевых вариантов, при этом и наименее трудозатратный: не нужно задумываться о хранении топлива, а многие, даже бюджетные, котлы способны работать автономно, без малейшего вмешательства человека, сутками и даже неделями. Современные газовые модели имеют КПД в среднем 88-94%, многофункциональную автоматику, вплоть до возможности подключения комнатного термостата, а стоимость хороших бюджетных моделей известных производителей находится в пределах 19-30 тыс. руб (Buderus, BAXI, Protherm, Лемакс). Единственной трудностью является длительный бюрократический процесс получения разрешения на установку газового котла.
Современный угольный котел Теплодар Куппер в разрезе.
- Твердотопливные (дрова, каменный и древесный уголь, торф, пеллеты). Твердотопливные котлы – все еще отличный выбор в не газифицированных районах России, или же при наличии доступа к твердому топливу по более низким ценам. Известным и главным недостатком твердотопливных моделей является необходимость в постоянном участи в процессе топки, а также необходимость в организации места для хранения топлива, его заготовке и транспортировке. Конструкция современных моделей позволяет увеличить длительность горения одной загрузки до 4-6 часов, если это дрова и до 10-15 часов, если используется уголь. Однако необходимость в частой дозагрузке топлива все равно остается существенным недостатком. К счастью, есть и модели длительного горения, вплоть до 7 суток или же пеллетные котлы с автоматической подачей, однако стоимость таких котлоагрегатов начинается от 60-90 тыс. рублей.
Организация котельного помещения с емкостью для хранения жидкого топлива.
- Жидкотопливные (отработанное масло, дизель, мазут, керосин). Жидкотопливные котлы – отличная альтернатива твердотопливным. Их преимущества и недостатки максимально приближены к газовым моделям – и не удивительно, ведь отличаются они лишь горелками. Дизельные котлы и котлоагрегаты, работающие на отработке абсолютно автономны (необходимо лишь пополнять резервуар, в котором хранится топливо), иногда имеют более высокий КПД, при правильной работе полностью сжигают топливо, выделяя минимум вредных веществ. Если постараться и найти источник топлива за символическую цену (отработка с техники с/х предприятий, автомастерских, автобусных или грузовых автопарков), то эксплуатационные расходы могут быть ниже, чем при отоплении газом. Несмотря на не столь большой выбор, существуют явные лидеры рынка дизельных котлов – Navien и Kiturami, именно на них мы рекомендуем обратить внимание при выборе.
Компактный ТЭНовый Proterm.
- Электрические. Электрокотлы идеальны с точки зрения комфорта эксплуатации, эффективности и функциональности, однако эксплуатационные расходы при их использовании являются самыми высокими. Для отопления дома площадью 150 м2 может потребоваться от 10 до 14 тыс. рублей в месяц, даже с учетом сниженных ночных тарифов. При неограниченном бюджете – это идеальный вариант даже для дома площадью 150 м2, однако с экономической точки зрения оправданными электрокотлы являются лишь при отоплении небольших частных домиков до 60-80 квадратных метров.
Резюмируя, если у дома проходит газовая магистраль – стоит без раздумий выбирать газовый котел. При отсутствии газовой магистрали, оптимальный вариант – твердотопливный или жидкотопливный котел, выбор зависит от требований к автономности, доступности того или иного вида топлива, личных предпочтений.
Лень читать? Тогда смотри!
Если вы хотите сделать свой загородный дом тёплым и уютным… или отопить любой другой объект… Вы можете оставить заявку на консультацию
P.S. Для Москвы и МО, Калужской области, Тульскойобласти, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области
С вами былаКомпания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можетеПОДПИСАТЬСЯ на нашTelegram — канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!
Комбинированные котлы Теплодар на 150 кв.м.
Теплодар Куппер ОВК 18
- Мощность, кВт:
18 - Кол-во контуров:
1 - Тип:
напольный - Рейтинг:
4.5
Достоинства:
- цена
- плавно горит
Недостатки:
- от сырых дров много нагара
- быстро прогарает
Теплодар Куппер ОК 9
- Мощность, кВт:
9 - Кол-во контуров:
1 - Тип:
напольный - Рейтинг:
3.0
Достоинства:
- малый размер
- наличие тэн
- теплоизоляця
Недостатки:
- маленькая топка
- шумный
Теплодар Куппер ОК 20
- Мощность, кВт:
20 - Кол-во контуров:
1 - Тип:
напольный - Рейтинг:
3.5
Достоинства:
- многофункциональный
- надежный
- качественные материалы
Недостатки:
- цена без штатной горелки
- без обвязки
- нельзя ставить в плотную к стене
- нельзя перегреваться котлу
Лучшие газовые котлы для дома – какой фирмы купить
Из проверенных компаний выделяется французская De Dietric и ряд немецких – Wolf, Vaillant, Buderus, Viessman. В более низкой ценовой категории работают итальянские компании (Baxi, Ferroli, Fondital, Ariston). Наращивает обороты не так давно заявивший о себе бренд из Южной Кореи – Navien. В бюджетном сегменте лидируют восточноевропейские производители из Словакии и Чехии – Protherm, Dakon, Atmos, Viadrus. Отметим лучших производителей в каждой нише:
- Bosch — немецкая группа компаний производит самые надежные и эргономичные газовые котлы. Вся продукция соответствует мировым стандартам качества.
- Лемакс — российский производитель, не отстающий от мировых лидеров.
- De Dietrich – основана в 17 веке, выпускает широкий ряд отопительного оборудования элитного класса.
- Wolf – гарантирует немецкое качество и надёжность устройств. С 1991 года компания сделала акцент на разработке и производстве отопительного оборудования. Весь цикл от проектирования до выпуска реализован в рамках одного завода.
- Baxi – открылась в 1924 году, удерживает лидирующие позиции в разработке настенных газовых отопителей.
- Navien – год основания 1978, предлагает высокотехнологичное европейское производство в Азии по умеренным ценам.
- Protherm – в сфере производства отопительного оборудования работает с 1991 года. Это словацкая фирма, входящая в группу компаний Vaillant. Выпускают технику эконом-класса по немецким технологиям.
Лучшие газовые отопительные котлы по отзывам пользователей
Жидкотопливные котлы Kiturami на 150 кв.м.
Kiturami Turbo 13R
- Мощность, кВт:
15.1 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
напольный - Фазность сети:
1 - Рейтинг:
5.0
Достоинства:
- цена
- компактность
Недостатки:
- кПД не соответствует действительности
- поставляемый к модели дымоход шире по диаметру, чем требуется
- нет официального представительства
Kiturami Turbo 17R
- Мощность, кВт:
19.8 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
напольный - Фазность сети:
1 - Рейтинг:
4.0
Достоинства:
- цена
- температурная автоматика с пультом управления
- шестеренчатый насос
Недостатки:
- шум
- плохая реализация ГВС
- быстрая поломка всех датчиков
- часто забиваются форсунки
- работает только от дизеля не ниже евро 5
Kiturami TURBO HI FIN 17
- Мощность, кВт:
19.8 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
напольный - Фазность сети:
1 - Рейтинг:
3.0
Достоинства:
- самостоятельная работа за счёт автоматики
- не нужно постоянно топить
Недостатки:
- высокая цена ремонта
- прихотлив к качеству топлива и правильной настройки
Минимально необходимая мощность котла для дома 150 кв. м.
Требования к мощности зависят от теплопотерь дома. Для среднестатистического дома с высотой потолков 2,7 м, находящегося в климатической зоне Подмосковья, подсчеты производятся исходя из правила: 1 кВт на каждые 10 м2. Также мы рекомендуем закладывать 10-30% запаса мощности.
Например, для дома площадью 150 кв м минимально необходимая мощность котла – 150/10 * 1,2(20% запаса) = 18 кВт.
Такого простого расчета достаточно в более, чем 90% случаев. Если же дом имеет большую площадь остекления, высокие потолки, находится в крайней южной или северной точке страны, желательно произвести точные расчеты. Для этого можно воспользоваться калькулятором ниже.
Калькулятор для точных расчетов
Мощность котла должна быть ? суммарной мощности радиаторов отопления, поэтому для начала нужно рассчитать именно их необходимую мощность: делается это для каждого помещения отдельно. Просуммировав полученные значения, вы получите минимально необходимую мощность радиаторов, а соответственно и котла, для всей отапливаемой площади дома.
Расчет необходимой мощности отопительного оборудования производится отдельно для каждого помещения дома. Введите исходные данные или выберите предложенные варианты и нажмите «Рассчитать».
1. Установите значение площади помещения, м²
2. К-во внешних стен помещения
3. Внешние стены направлены на:
4. Степень теплоизоляции внешних стен
5. Уровень температуры в регионе в самую холодную неделю отопительного сезона
6. Высота потолка в расчетном помещении
7. Что находится над потолком?
8. Тип и к-во стеклопакетов
9. Отношение площади остекления к площади пола (К-во окон * высоту окна * ширину окна / площадь пола):
10. Выберите планируемый способ подключения радиаторов отопления
11. Планируемое расположение радиатора и наличие экрана
Служебн. (не учитывается)
Дешевизна установки
Следующий параметр, который влияет на выбор котла для отопления дома в 150 м2, это первоначальные затраты на организацию системы.
Здесь лидером по низкому уровню затрат на СО будет электрокотел. Стоимость такого теплогенератора мощностью 18-20 кВт будет от 10000 рублей за самые простые модели и до 30000 рублей за модели, полностью укомплектованные расширительным баком, группой безопасности и циркуляционным насосом.
В то же время, отопление дома 150 м2 электричеством может быть чрезвычайно накладным в некоторых регионах.
Например, если у вас сейчас тарифы на электроэнергию находятся в районе 3-4 рублей за 1 кВт*ч, то отопление дома в 150 м2 обойдется вам в сумму от 60000 до 150000 рублей за сезон (зависит от региона и конструктива дома).
Оптимальная мощность
Чтобы выбрать котел с нужным показателем, можно воспользоваться специальным компьютерным обеспечением или простыми вычислениями. Однако программа должна соответствовать условиям вашего региона и быть точной.
Формула расчета выглядит следующим образом:
Q = F х 1/R х (Тв- Тн), где
- Q — теплопотери дома (Вт).
- F — площадь поверхности (м²).
- R — сопротивление теплопередаче (м²*°C/Вт).
Выбор электрического котла по разновидности конструкции
После того как вы определились, какой по мощности электрокотел для отопления дома (150 квадратных метров) вам необходим, можно ближе ознакомиться с основными разновидностями данного оборудования. Агрегаты делятся на три вида по методу нагрева теплоносителя, устройство может быть индукционным, электродным или ТЭНовым. Помимо прочего, котлы подразделяются на двухконтурные и одноконтурные, первые из которых способны обеспечивать дом не только горячим водоснабжением, но и отоплением.
Инструкция по установке и подключению
К монтажу газового котла приступают только после изучения нормативных актов и разрешений. Весь процесс установки состоит из следующих этапов:
- Подготовка основания. На напольном покрытии обустраивают бетонную стяжку и кладут металлический лист. Прибор размещают параллельно полу.
- Монтаж дымохода и оценка тяги.
- Подключение труб системы отопления. Предварительно устанавливают фильтр тонкой очистки, который совмещают с обратным трубопроводом перед котлом. По обеим сторонам устройства закрепляют краны с шаровым запором.
- Соединение с водопроводом. Процедура нужна для 2-контурных приборов. Подающую трубу врезают в верхнюю часть, а выходную магистраль — внизу.
- Подключение к системе газоснабжения. Эту процедуру может выполнять только эксперт в газовой отрасли.
Чтобы эксплуатация котла была безопасной, нужно соблюдать схему подключения и учитывать такие требования:
- Агрегат может работать только при нормальном уровне влажности.
- Минимум 1 раз в год нужно проводить техническое обслуживание системы. В современных котлах реализованы передовые способы проверки, которые автоматически определяют ошибки и выводят их на дисплей.
- Использование фильтров тонкой очистки.
- Организация естественной или принудительной вентиляции в помещении с прибором.
- Наличие тяги не менее 10-20 м/с.
Правильная эксплуатация котла предусматривает регулярную профилактику и контроль оборудования. Владелец аппарата должен проводить такие мероприятия:
- Проверять краны газопровода.
- Выполнять осмотр терморегуляторов на напольных агрегатах.
- Промывать или заменять фильтры.
- Регулярно оценивать состояние форсунок, контролировать плотность прилегания дверцы.
- Следить за тягой в выводящих путях.
- Чистить коаксиальный дымоход настенного котла от наледи зимой.
При соблюдении простых правил и советов можно продлить срок службы аппарата и снизить расход голубого топлива.
Газовые котлы Oasis на 150 кв.м.
Oasis RT-20
- Мощность, кВт:
20 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
настенный - Фазность сети:
1 - Циркуляционный насос:
да - Расширительный бак:
да - Рейтинг:
5.0
Достоинства:
- электронное управление
- мощный
- безопасный
- надежный
Недостатки:
- мало функций
Oasis BM-20
- Мощность, кВт:
20 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
настенный - Фазность сети:
1 - Циркуляционный насос:
да - Расширительный бак:
да - Рейтинг:
5.0
Достоинства:
- цена
- простота
- биметаллический теплообменник
Недостатки:
- нет
Oasis BM-18
- Мощность, кВт:
18 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
настенный - Фазность сети:
1 - Циркуляционный насос:
да - Расширительный бак:
да - Рейтинг:
5.0
Достоинства:
- цена
- удобство использования
- безопасность
- компактный
- защита от замерзания
Недостатки:
- нет
Oasis RT-16
- Мощность, кВт:
16 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
настенный - Фазность сети:
1 - Циркуляционный насос:
да - Расширительный бак:
да - Рейтинг:
5.0
Достоинства:
- цена
- электронное управление
- безопасность
- компактный
- мощный
- бесшумный
Недостатки:
- нет
Oasis BM-16
- Мощность, кВт:
16 - Кол-во контуров:
2 - Тип:
настенный - Фазность сети:
1 - Циркуляционный насос:
да - Расширительный бак:
да - Рейтинг:
4.0
Достоинства:
- цена
- поддержка работы теплого пола
- наличие дисплея
- защитные функции
- автодиагностика
- экономичный
- бесшумный
- наличие термометра и манометра
- автоподжиг
Недостатки:
- шумный
- громкий запуск
- частые ошибки
- быстрый выход из строя
Где купить котел для отопления частного дома площадью 150 квадратных метров
В Москве и МО
- MirCli (https://mircli.ru/kotly-otopleniya/dlya-doma/) – пр-т Ленинградский д. 80, корпус Г, тел. +7 (863) 303–35–06, +7 (800) 775–29–90.
- ТепоВод (https://teplovodservice.ru/kotly/) – г. Москва, 25 км МКАД, внешняя сторона, ТК «Конструктор», линия Е, пав. 1.8. +7 (495) 134-44-99.
В Санкт-Петербурге
- PRO-Teplo (https://www.proteplo-spb.ru/products/kotly-0) – ул. Чугунная д. 14K (с Менделеевской 5), тел. +7 (812) 241–12–06, +7 (800) 775–63–03.
- ТеплоТорг (https://teplotorg.ru/kotly/) – г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д. 10, тел. +7 (812) 612-40-02.
Виды газовых котлов
Настенные
Самые простые и дешёвые газовые котлы. Применяют в малогабаритных условиях, например, в городской квартире. Настенные котлы снабжёны автоматикой, которая сама регулирует температуру, защищает от перепада напряжения и давления в системе.
Напольные
Такие котлы на стену уже не повесишь. Они рассчитаны на отопление площадей от 150 кв. метров и требует отдельного помещения — котельной. Напольные котлы часто изготавливают из чугуна, что позволяет служить не один десяток лет.
Комбинированные
Свое название такие котлы получили из-за универсальности топлива. Их можно использовать, например, как на жидком топливе, так и на газе.
Добавлю лишь, что рассматривать стоит только двухконтурые котлы, рассчитанные как на отопление, так и на снабжение дома горячей водой.
BAXI ECO-4s 24F
Котел BAXI ECO-4s 24F, имеющий сравнительно доступную цену 35 000 рублей, предназначен для нагрева воды и отопления помещений площадью до 240 кв. м. Схема предусматривает разные теплообменники (медный – для отопления, из нержавеющей стали – для ГВС), что увеличивает срок службы каждого контура. Температура теплоносителя для системы отопления – до +85°С, для ГВС – 60°С. Однако оптимальной производительность (около 9,8 л/с) достигается только в том случае, если нагревать воду до +35°С.
Преимущества котла: устойчивость к перепадам давления в газопроводе и напряжения в электросети, контроль пламени, воздухоотводчик и предохранительный клапан. А еще – компактность, качественные композитные материалы корпуса, защита от замерзания и блокировки. Погодозависимая автоматика не предусмотрена, но ее можно подключить дополнительно.