Виды реле давления для насоса. Принцип работы контроллера и устройство, нужен ли для квартиры и какое лучше купить для системы водоснабжения частного дома — топ-3 моделей. Какие неисправности могут быть в работе детектора?
Принцип действия и виды реле давления
Электромеханические модели реле давления используются очень давно. Они устроены несложно, поэтому надежны и удобны в эксплуатации. Внутри прибора имеется гибкая пластина, положение которой изменяется под воздействием потока воды. Чем активнее поток, тем большим будет ее изгиб.
Этот элемент соединен с двумя пружинами, которые реагируют на изменение позиции пластины. В результате замыкаются и размыкаются контакты пары электрических цепей, срабатывающих на заданные пользователем пределы давления.
Одна пружина настроена на максимальное значение давления в автономной сети, вторая – на разницу между верхним и нижним пределами давления. Устройство подключают к гидроаккумулятору.
Когда давление достигает минимального показателя, установленного для реле, мембрана внутри гидробака ослабевает, контакт под второй пружиной срабатывает, и насос включается. Постепенно давление нарастает, доходит до верхнего предела, после этого размыкается контакт под первой пружиной, что выключает насос.

Устройство механического реле не слишком сложное, разобравшись в расположении его основных частей, даже не слишком опытный мастер сможет выполнить подключение и настройку (+)
Пружины, которые управляют контактами, снабжены регулировочными гайками. С их помощью можно изменять степень сжатия этих пружин. Чтобы обеспечить срабатывание устройства при более высоком давлении, их затягивают туже, если же нужно уменьшить показатели – наоборот, элемент следует ослабить.
Это принцип работы электромеханического варианта реле давления, существуют также более новые электронные модели.

С помощью реле давления можно заметно уменьшить количество пусков насоса и поддерживать оптимальный напор в системе, что положительно отразится на состоянии других ее элементов
Электромеханические модели датчиков
Работа реле давления тесно связана с гидроаккумулятором, без которого включение прибора в сеть водоснабжения становится бессмысленным. Вместо уже привычного электромеханического устройства сейчас нередко применяют электронные варианты и блоки автоматики с функцией защиты от “сухого хода”.
Если есть риск осушения источника в процессе откачки воды, реле давления просто дополняют блоком автоматики.
Однако в ряду электромеханических приборов, есть есть стрелочные устройства, которые можно использовать только с насосом. Они также сокращают количество включений оборудования и защищают от работы при отсутствии внутри насосного оборудования потока воды.
Выключение поможет предохранить мотор от серьезной поломки. Кроме того, с помощью такого реле можно поддерживать в водопроводной сети комфортный напор.
Основная характеристика устройства – номинальное рабочее давление. Оно может варьироваться в пределах от 1,5 – 6,0 бар.
Выбирая подходящее реле, следует обратить также внимание на такие показатели как:
- размеры присоединительной резьбы;
- уровень защиты от пыли и влаги;
- масса и размеры прибора;
- напряжение контактов;
- номинальные параметры тока;
- тип датчика и т.п.
Датчик давления может устанавливаться непосредственно на гидробак или монтироваться отдельно от него. Следует также учесть, что реле производятся для работы в различной среде. Для домашнего хозяйства подойдет прибор, предназначенный для воды.
Не стоит приобретать реле, рассчитанное на работу с хладагентом или другими жидкостями. Обратить внимание нужно и на температуру рабочей среды для конкретной модели.

Перед установкой или регулировкой устройства следует тщательно изучить инструкцию с описанием его конструкции, технических характеристик, порядка монтажа, эксплуатации и т.п. (+)
Чаще всего для нужд домашнего водопровода используют стандартную модель РДМ-5. Такое устройство нужно подключить сначала к гидроаккумулятору водопроводной системы, затем – к контактам, соединенным с механизмом включения/отключения насоса. После этого нужно обеспечить прибор электропитанием.

Выбирая подходящее реле давления, следует учесть такие характеристики как размеры патрубков, напряжение, температура рабочей среды и т.п.
Обычно вместе с насосной станцией поставляется и реле давления. Если предполагается одновременно использовать электронную модель, то с помощью электромеханического варианта будет устанавливаться давление отключения. Для подключения к водопроводу следует использовать тройной фитинг с подходящими размерами резьбы.
Обычно берут элемент на четверть дюйма. Если имеется хотя бы небольшой опыт сантехнических работ, то эта операция пройдет без затруднений. Разумеется, все резьбовые соединения следует уплотнить с помощью ленты ФУМ, льняной нити или другого подходящего материала.
Завершают механическую часть установки реле давления монтажом манометра, чтобы получать актуальную информацию о текущем состоянии водопровода.

Для подключения реле к контактам насоса нужно убрать защитную крышку прибора. Под ней находятся четыре контакта. Два из них нужны для входа, через них обеспечивают поступление электропитания. Еще два контакта – это выход, их подключают к насосу
В процессе монтажа прибора следует правильно выбрать сечение кабеля, а также обеспечить его заземление, используя розетку с тремя контактами. Если же необходимо сделать защиту от сухого хода, то нужно обеспечить правильное положение насоса. Он должен быть установлен выше обратного клапана.
После установки нужно выполнить регулировку реле давления воды. Для этого, как упоминалось выше, имеется два винта с пружинами. Они находятся под крышкой, которую нужно снять. На производстве обычно устройство настраивают. Стандартными считаются показатели от 1,4 атмосфер (минимум) до 2,8 атмосфер.

Реле следует грамотно подключить к электросети и к контактам насоса. Обязательное требование безопасности – наличие заземления прибора
Даже если эти данные соответствуют тем, которые необходимы для конкретного насоса, их следует проверить. В процессе хранения и установки настройки могли немного сбиться. Вот порядок настройки реле, подключенного к системе с гидроаккумулятором.
Сначала следует измерить давление в баке, используя для этого автомобильный манометр, который подключают к ниппельному соединению. Ниппель расположен сверху на вертикальных моделях гидробаков, сбоку – на горизонтальных, но всегда со стороны, противоположной расположению фланца.
Лучше брать устройства с достаточно высокой градацией измерительной шкалы. Дешевые китайские модели не всегда соответствуют этому требованию. Бак нужно оставить пустым, насос или станцию не нужно подключать к электропитанию.

Перед началом настройки нужно замерить показания давления воздуха в пустом гидроаккумуляторе и отрегулировать его до значений, рекомендованных производителем
Нормальное давление в опустошенном баке устанавливается в зависимости от его объема. Небольшие емкости (менее 25 л) должны быть накачаны до 1,4-1,7 бар. Баки на 50-100 л нужно подкачать до 1,7-1,9 бар. При несоответствии давления в новом баке этим параметрам, нужно исправить ситуацию, т.е. подкачать недостающий воздух или стравить его избыток.
Ежемесячно рекомендуется проверять состояние гидроаккумулятора, контролируя и по необходимости корректируя при этом давление воздуха. Эти простые меры помогут не только сохранить необходимый уровень давления в баке, но и предотвратят быстрый износ резиновой мембраны.
Перед настройкой нужно внимательно изучить документацию, которая прилагается к насосу.
Нужно учесть такие показатели как:
- предельное давление;
- рабочее давление;
- норма расхода воды.
Эти данные нужно использовать при настройке реле, установленные значения давления должны находиться в пределах этих показателей.
Учитываются также и данные гидробака. Мощности бытового насоса обычно недостаточно, чтобы перекачать обычный гидроаккумулятор, однако не стоит рисковать и заведомо устанавливать некорректные настройки.

Регулировочные винты реле обозначены как P и ΔР, чтобы добраться до них, нужно снять защитную крышку с прибора
С установленного в подходящем месте реле нужно снять крышку. Для этого следует открутить крепеж. Там находятся две пружины. Рядом с той, что больше, находится обозначение P, та, что меньше, обозначена как ΔР. Теперь можно подключить насос или насосную станцию к электросети, и начать процесс заполнения бака водой.
Когда давление в емкости достигнет верхнего значения, реле выключит насос. Следует определить показания манометра в этот момент. Если полученные данные отличаются от рекомендованных, нужно отрегулировать их значение с помощью большой пружины.
Чтобы увеличить предел, вращать гайку необходимо по часовой стрелке, если нужно сделать уменьшить настройки – против.
Теперь следует открыть воду и освободить гидробак. Со временем реле сработает и включит насос. Нужно снова зафиксировать показания манометра и отрегулировать настройки реле, если это необходимо. Для корректировки нижнего предела давления нужно повернуть малую пружину.
Все манипуляции с регулировочными пружинами нужно выполнять крайне аккуратно. Это очень чувствительные элементы, поворачивать винт нужно постепенно, на малую часть окружность, не стоит делать несколько полных оборотов сразу, так можно полностью испортить прибор.

Реле давления можно использовать для управления работой поверхностной насосной станции или системы с погружным насосом. Порядок настройки практически не отличается
При этом нужно учесть следующий важный момент: поскольку малая гайка регулирует разницу между пределами, то при корректировке нижнего значения произойдет изменение данных для давления отключения.
Поэтому после корректировки положения большой гайки следует дождаться заполнения бака и снова проверить данные для верхнего предела и изменить их, если необходимо.
Устанавливая настройки верхнего предела для реле нужно помнить, что этот показатель должен быть хотя бы на 10% ниже, чем давление в опустошенном гидробаке, которое было зафиксировано и отрегулировано в самом начале. Иначе резиновая мембрана гидроаккумулятора окажется под неоправданно высоким давлением и быстро износится.
В процессе эксплуатации может оказаться, что рекомендованные настройки не подходят для этого конкретного водопровода. Тогда нужно повторно выполнить настройку по описанной выше схеме. Следует помнить, что рекомендованная производителями разница между пределами варьирует в интервале 1,2 – 1,6 бар.

Чтобы правильно настроить механический вариант реле давления, нужно вращать его регулировочные винты. Периодически следует проверять состояние прибора, поскольку со временем пружины могут ослабнуть (+)
Но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку чем больше эта разница, тем больше будут колебания напора в водопроводе. Давление отключения следует установить ниже, чем максимальное давление насоса.
Если этот момент не учтен, оборудование будет работать постоянно, поскольку не сможет обеспечить уровень давления, необходимый для отключения прибора. Эта ситуация делает использование реле бессмысленным.
Проверять настройки рекомендуется каждые три месяца. Эти же операции нужно выполнять после ремонта насосной станции, замене гидробака, и т.п.
Корректировать настройки не рекомендуется изготовителями систем для откачки воды, но при необходимости проводить корректировку лучше после каждой новой заливки системы водой, например, на даче после расконсервации систем весной.
Дополнительная информация по регулировке реле давления для насоса приведена в этой статье.
Электронные варианты реле
Электронные модели реле давления на порядок дороже электромеханических аналогов, но эти затраты вполне окупаются. Такие устройства настраивать проще, а значения пределов можно выставить гораздо точнее.
Каждая такая модель снабжена контроллером потока, который моментально отключает насос, когда нет воды. Это надежно защищает насос от работы в опасном режиме “сухого хода”.

Электронные модели реле давления более точны, надежны и проще в эксплуатации, чем механические устройства, но они значительно дороже
Обычно электронное реле давление снабжено небольшим гидробаком, объем которого составляет всего 400 мл. Это немного, но таким образом система надежно защищена от возможных гидроударов сети. Если для скважины используется дорогой насос высокого качества, имеет смысл потратиться и на хорошее электронное реле давления.
Выглядят такие модели достаточно привлекательно, отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но они могут быть чувствительны к качеству воды, поступающей в водопроводную систему. Чтобы предохранить реле от поломки, нужно позаботиться об установке необходимых фильтров.

Если скважину обслуживает дорогой и мощный насос, имеет смысл купить электронное реле, чтобы защитить прибор от перегрузок
Регулировочных пружин такие устройства не имеют, поэтому не придется периодически перенастраивать прибор из-за того, что они ослабли. Да и саму настройку выполнить значительно проще. Сначала нужно изучить инструкцию.
После первого подключения к сети некоторые модели включаются с задержкой на 15 секунд. Это не поломка, просто прибор настраивается.
В дальнейшем отключение насоса может выполняться также с задержкой около 7-15 секунд. Это нужно, чтобы насос отключался реже, если за этот короткий период давление опять возрастет. Электронную модель такого контроллера можно использовать в комплекте с насосной станцией, уже имеющей реле давления.
Здесь верхний предел выставляют на этом встроенном приборе. А давление включения устанавливается регулировкой электронного реле. Питание подключают сначала к электронному устройству, затем контакты переводят на реле станции, после чего запитывают насос.
Если электронное реле подключают к гидроаккумулятору, настройку выполнить проще. На реле задается нижний предел, который должен быть немного выше аналогичных данных, указанных на корпусе насоса. Отключается поток воды после того, как в системе будет достигнут максимальный напор, который зависит от мощности насоса.
Место установки электронного реле выбирают между насосом и перед первой точкой забора воды из системы. Следует учесть направление движения воды, обозначенное стрелкой.
Если устройство используется с насосом мощностью более 10 атм, рекомендуется перед электронным реле поставить редуктор давления, чтобы избавить прибор от ненужных нагрузок.

При подключении электронного реле к станции нужно сначала запитать прибор, потом – механическое реле, после этого включить в цепь насос
Если существующие настройки не подходят, их можно изменить. Для этого нужно отверткой подкрутить соответствующий винт или использовать другие элементы настройки, описанные в инструкции. Между максимальным давлением, которое может обеспечить насос, и минимальным показателем электронного реле должна быть разница не менее 0,6 атмосфер.
Для уплотнения резьбового соединения такого прибора лучше всего использовать тефлоновую ленту. В электронных реле давления обычно имеется встроенный клапан. Этот момент следует учесть, когда опустошают водопровод.
Перед первым пуском реле нужно сначала заполнить подающую магистраль водой, затем подать на устройство электропитание, после этого нужно открыть кран.
О срабатывании режима защиты от “сухого хода” обычно сигнализирует включение красного светодиода на корпусе. Для перезагрузки системы следует нажать кнопку “reset”, конечно, предварительно устранив причины возникновения опасной ситуации.
Для чего нужно реле давления?
Реле позволяет при достижении заданного давления воздействовать на электрическую цепь, например разомкнуть ее. Для чего это нужно?
Пожалуй, самым известным вариантом является применение реле давления в насосно-аккумуляторных станциях, в системах водоснабжения или в гидравлическом приводе. В этом случае на выходе насоса устанавливается гидравлический аккумулятор, способный накопить некоторое количество жидкости под давлением. Это позволяет накопить некоторый объем жидкости и использовать его при пиковых нагрузках, или накопить жидкость и отключить насос, расходовать жидкость можно из аккумулятора, затем когда давление жидкости в нем упадет включить насос. То есть можно, например, пользоваться водопроводом в частном доме, но насос, при этом будет работать не постоянно, а только при падении давления в аккумуляторе ниже заданной величины. Попробуем разобраться как будет работать система.
Насос Н может всасывать жидкость из источника, линия нагнетания насоса соединена с водопроводом с краном КР, к тому же к ней присоединен гидроаккумулятор ГА. Чтобы жидкость из аккумулятора не вытекала из аккумулятора при выключении насоса, установим у него на выходе обратный клапан КО.
Если теперь мы включим приводной двигатель насоса, он начнет заполнять аккумулятор, но нам необходимо когда-то отключить насос, как это сделать? Установим в систему реле давления РД1, оно будет размыкать электрическую цепь и отключать насос при достижении давления отключения. Пользуясь водопроводом мы будем расходовать жидкость из аккумулятора, давление в системе будет падать. Использовать то же самое реле для включения насоса нецелесообразно насос будет выключаться и тут же включаться даже при небольшом расходе жидкости. Лучше установить в систему еще одно реле РД2 и настроить его на меньшую величину, при срабатывании этого реле приводной двигатель насоса должен будет включаться.
Сфера использования
Основной сферой применения оборудования является защита оборудования, отвечающего за бесперебойную подачу воды в дом.
Реле давления ставят на систему водоснабжения для предотвращения режима сухого хода насосной станции, благодаря чему она имеет больший эксплуатационный срок.
Ставится реле и для обеспечения давления в ресивере насоса, благодаря чему на выходе пользователи получают равномерный поток из крана.
Что такое реле управления (давления) для насоса водоснабжения
Реле давления (РД) с гидроаккумулятором (ГА) — это «мозг» насоса, движущей силы, исполнительного узла, подающего жидкость в трубы. Датчик воды контролирует работу расширительного бака и всей системы, его также часто называют блоком управления насоса. Станции-модули и некоторые модели помп поставляются сразу с таким автовыключателем, но зачастую пользователи собирают систему, покупая узлы по отдельности, особенно, когда применяют погружной насос. В любом случае контроллер всегда заменяемый.
Система без контроллера (датчика) мПа (дальше по тексту также будем использовать для обозначения давления эквивалент в барах, атм.) будет работать, но для постоянного водоснабжения дома она неполноценная. С автоматикой вода сначала набирается в гидробак, давление возрастает, реле фиксирует это и отключает нагнетатель. Жидкость при открытии крана будет расходоваться, в том числе из указанной емкости, при этом натиск в баке будет уменьшаться, на что среагирует реле, сомкнет контакты, сосуд снова наполнится — цикл повторится.
Отрегулированный автовыключатель сократит число запусков, старт и отключение будут регулироваться автоматически опосредствованно открытием/закрытием кранов точек водоразбора. Без контроллера пришлось бы каждый раз включать оснащение вручную, подходя к выключателю, что, конечно же, нетерпимо для домашнего водоснабжения.
Устройство и принцип работы
Прибора включает 4 основных структурных элемента:
- Чувствительный элемент.
- Регуляторы, задающие нижний и верхний уровни срабатывания устройства.
- Узел (механический или электронный), сравнивающий реальный напор с заданным.
- Коммутационные элементы, управляющие насосом.
Действия прибора можно описать упрощенным алгоритмом. При низком напоре реле подает напряжение на двигатель. Насос работает, вода нагнетается в трубы.
При высоком, наоборот, прибор обесточивает двигатель. Насос останавливается, прекращает качать воду. В результате напор в трубах всегда остается в приемлемом диапазоне (чаще всего от 1.2 до 2.4 бар).
Реле запускает насос только по необходимости, поддерживает приемлемый уровень напора воды. Это продлевает жизнь насоса, других приборов и агрегатов.
Конструкция электромеханического реле для водяного насоса
Рассмотрим устройство механического датчика давления на примере модели РД-5.
На корпусе сверху (фото слева) винт для снятия крышки (не для регулировки). Под цифрой 1 — муфты кабелей питания к насосу и к сети, эти проходки обязательно герметизируются, так как прибор используется во влажной среде. Под «2» — накидная гайка (обычно ¼ дюйма) — для гидросоединения с пятивыводным штуцером, для захода в датчик потока, который давит на пружины. Через такую связь отслеживается давление.
После снятия крышки видно внутренности прибора контроля давления (цветом обозначенные детали на рисунках в следующем разделе):
- 3 а, б, в — клеммы для питания от сети, для кабеля к насосу, для заземления;
- 4 — суппорт, неподвижная пластина-основание (салатовая);
- 5 — подвижная пластина (розовая), механически связанная с суппортом (зеленая стрелка), ее край может подниматься/опускаться;
- 6 — рама или коромысло (голубое), коммутирует контакты, верхняя позиция — замкнуты, нижняя — разомкнутые;
- 7 — пружина, связанная с коромыслом, что обеспечивает смену позиции, зависящей от положения качающейся платформы (5);
- 8 и 9 — резьбовые шпильки, жестко зафиксированные на суппорте, проходящие через 2 окошка в подвижной пластине;
- 10 и 11 — регулировочные пружины, поджатые сверху шайбами и гайками.
Пояснение к фото (выше):
- для осмотра внутренностей можно убрать крышку (12), отвинтив ее болты;
- под ней камера с мембраной (13);
- натиск воды через эту прокладку влияет на стальной поршень (14) с двумя заостренными выступами;
- концы пятака пропущены через щели корпуса и суппорта, остриями упираются снизу в подвижную платформу. Таким путем усилие, идущее на мембрану, передается поршню, а от него — на пластину, изменяя ее позицию.
Гидроаккумулятор
Резерва в гидроаккумуляторе (он же мембранный, расширительный бак) хватит для умывания и некоторых других небольших потребностей (питье, готовка малого объема пищи), при этом нет необходимости включать нагнетатель.
ГА представляет собой герметичную металлическую емкость (баллон) внутри с резиновой мембраной или грушей, разделяющей сосуд на 2 части: одна со сжатым воздухом, вторая — для воды. Первый в емкости создает давление, оно сжимает шар с жидкостью, выталкивая ее в водопровод. А при наполнении резиновой части водой сжимается уже воздух, увеличивающий свой натиск на грушу для последующего выдавливания.
При постепенном расходе натиск внутри ГА снижается, пока не достигает порога запуска помпы. Затем, после расхода, бак наполняется, соответственно, число мПа плавно повышается — достигается значение отключения насоса. Процесс обеспечивает именно ровный стабильный напор, какие бы скачки ни были на входе в бак.
Роль гидроаккумулятора
Регулировка давления тесно связанная с ГА (в среднем его объем 20…100 л), реле без него будет работать, но полноценной схема будет только с ним.
В чем важность устройства:
- именно мембранный бак создает нужное давление, затребованные для эффективного функционирования рамки регулировки, широкий диапазон пороговых значений вкл./откл.;
- обеспечивает ровный напор, исключает гидроудары, одних из самых губительных явлений для труб и всего оборудования;
- создает резерв, затребованный при сглаживании напора и при перерасходе.
Цель и задача подсоединения реле давления к насосу — чередование включений его и гидробака. Главная функция прибора как у всех реле — сцепление/расцепление контактов электропривода, когда достигаются выставленные пользователем пороговые значения, в нашем случае давления.
Место расширительного бачка в схеме с глубинной помпой:
Расположение гидроаккумулятора в схеме с насосной станцией:
Расчет гидробака
Исчисление объема и давления для гидроаккумулятора (расширительной емкости) — отдельная тема, поэтому укажем только основы.
Иногда допускают ошибку думая, что чем больший объем, тем значительнее резерв, реже включается помпа и это лучше, но это только отчасти верно по таким причинам:
- нагрузки возрастают, ГА выходит из строя быстрее, а стоимость ремонта, замены мембраны более габаритных приборов намного выше;
- большая разница между мин. и макс. давлением приведет к понижению комфорта, например, душ принимается при 3.5 атм., которые будут понижаться в процессе до 1.5 атм. Такое снижение напора заметно, что может нервировать пользователя;
- высокий напор любит не вся сантехника, повышается риск протечек;
- слишком большой запас чреват застойными явлениями в баке.
Задача резервирования для ГА второстепенная, главная цель — сглаживание гидроударов и сокращение числа включений помпы. А для повышенного запаса ставят отдельно накопительные емкости.
Надо помнить следующий нюанс и осуществлять подбор с его учетом: вода в расширительном сосуде занимает в среднем около 1/3 общего объема бака, место для жидкости меняется с изменением давления в сосуде, что видно в приведенных нами таблицах.
Перед тем как отрегулировать реле давления воды, надо также помнить, что оптимальная разница между точками запуска/остановки ΔР 1.5–1.8 атм. На некоторых реле даже не предусмотрена регулировка этого значения — они изначально собраны именно под указанную цифру. Среднестатистически минимальный показатель в трубопроводе для водоснабжения частного дома — 1.5–1.8 атм., максимальный — 3 атм., при этом, как мы уже указали выше, запас воды в ГА — 1/3 от его общего объема. Это соотношение отлично видно по таблице.
Внутри резервного бака значение должно быть меньшим на 0.1–0.5 бар, чем для включения насоса (порога реле для запуска). Пример: для помпы с минимумом для активации автоматики в 1.6 бар нормальная величина в ГА — 1.3–1.5 бар. Это наименьшее значение для напора воздуха. Производители прописывают в инструкции и максимально возможное значение, оно у разных моделей колеблется, как правило, от 5 до 10 бар.
Крайне желательно настроить и подключить реле с учетом частоты вкл./выкл. насоса в час, указанной в его техдокументации. Есть общая рекомендация: при беспрерывной работе системы на максимальном расходе желательно, чтобы аппарат запускался не чаще 1 раза в 4–5 мин., то есть 12–15 раз/1 час.
Для точных исчислений в интернете есть множество калькуляторов, а также формулы, но это отдельная тема, тут мы укажем усредненные нормы подбора ГА:
- исходя из количества точек водоразбора:
- 1–2 — объем от 20 до 50 л;
- 3–4 — 80…100 л;
- 4–5 — 150…200 л;
- исходя из мощности наоса:
- 0.5 кВт — 24 л;
- 1 кВт — 50 л;
- 1.5 кВт — 100 л.
Как подключить к насосу реле давления (видео)
Эффективная работа водяной насосной станции зависит от множества составляющих ее компонентов, среди которых ключевым является реле давления. Его задача сводится к автоматическому включению и выключению оборудования, а также контролю подачи воды в бак по заранее определенным параметрам. На текущий момент нельзя точно сказать, в каких пределах должен быть ограничен диапазон давления. Этим должен заниматься сам потребитель, определяя оптимальный показатель и ориентируясь на допустимые нормы и инструкции.
Выбор датчика давления воды для насоса (блока управления)
При выборе блока управления для водоснабжения обращают внимание на следующее:
- значение рабочего давления должно быть равным, но лучше должно несколько превышать таковое в системе;
- пороговые величины сработки должны укладываться в диапазон (мин./макс.) мПа трубопровода с запасом;
- параметры тока, напряжения должны соответствовать сети. Обычно потребуется только учесть фазность;
- температурный режим. Есть изделия, не работающие при t° ниже +5° C и при превышении влажностью 70%;
- есть модели с обратным клапаном, манометром, встроенным датчиком холостого хода (в ЭРД почти всегда, в электромеханике — не во всех моделях). Конечно же, такие экземпляры лучшие, более продвинутые;
- второстепенные параметры: пыле- и влагозащищенность (минимум IP 44, а лучше 54, 65), тип резьбы (впрочем, можно подобрать переходники), вес и габариты.
Пример параметров электронного контроллера давления воды:
Ниже несколько советов по выбору:
Перед первым включением.
Перед первым включением нужно либо погрузить мотор в воду, если он погружной, либо залить его водой, если он поверхностный. Эта информация не относится к теме текущей статьи. Возможно я напишу об этом в другой статье.
Если мы все проверили и подготовили, то щелкаем выключателем и мотор начинает работать. Это значит, что мы все подключили правильно!.
Мы бежим к насосу и с замиранием сердца смотрим, как растет давление. У нас для этого есть манометр. Предположим, оно выросло до 1.5 атмосфер и насос выключился. Ура! Все работает. Осталось только настроить реле на нужное давление. Но перед этим мы открываем воду в туалете (кричим кому-нибудь из родных, или звоним, если дом большой) и следим, как давление начинает падать. Предположим, оно упало до 1 атмосферы и насос включился. Да! Действительно все работает.
Регулировка контроллера давления воды электромеханического типа для насоса
Наша цель — настроить автоматическое механическое реле давления, установив его пружинами нижнюю и верхнюю границу запуска/отключения. Иногда пользователи пытаются «поймать» эти отметки, двигая настроечные гайки на интуитивном уровне. Такие действия обычно не дают хорошего результата, требуют неоднократного наблюдения за работой системы, повторных манипуляций, что приводит к путанице, подвергает систему излишним нагрузкам, отнимает время.
Рассмотрим простой действенный алгоритм, как настроить реле давления. Мастер должен знать, какие его рамки должны быть выставлены:
- в камере ГА (Рп), рекомендации мы описали выше;
- величины сработки на запуск (Pmin) и выключения (Pmax).
В примере исходные параметры такие (в барах):
- Рп = 1.3;
- Pmin = 1.5;
- Pmax = 3.0.
Почти всегда правила настройки прописываются в инструкции к контроллеру:
Подключение
Рассмотрим, как подключить реле давления (электросхемы см. ниже). У данных блоков для подключения воды предусмотрен нестандартный вход. У реле бытового типа, как правило, вход четырехдюймовый, профессиональные же устройства могут снабжаться входом большего размера. По этой причине в первую очередь желательно позаботиться о переходнике.
До определенного времени при изготовлении насосного оборудования использовалась стандартная деталь, называемая в народе «елочка». Данный переходник представляет собой латунный кусок трубопровода размером 100-120 мм и диаметром 25 мм. Один его конец подключается к входному патрубку насоса. Выходами у переходника служат отводы для подключения водной магистрали, реле давления и другого оборудования.
В настоящее время все выглядит несколько сложнее. У современных насосных агрегатов реле вкручивается непосредственно в оборудование, либо в места, которые на первый взгляд меньше всего подходят для этого.
В первую очередь насос подключается к источнику воды, после – к электропитанию. Регулировка и настройка – это уже завершающий, третий этап работы.
Где купить
Проще всего приобрести необходимые устройства в специализированном магазине. Это вариант дает возможность покупателю пощупать товар своими руками, задать вопросы специалисту и сделать правильный выбор. Однако при отсутствии таких торговых точек в непосредственной близости, можно сделать заказать онлайн в интернет-магазине. На сайте «Яндекс маркет» можно не только узнать наименование таких интернет ресурсов, но и ознакомится с отзывами о них, зайти на страницу совершить покупку.
Где купить и какова цена?
Для приобретения реле давления можно обратиться в любой магазин сантехники. Если выбор отсутствует или в продаже нет подходящей модели, к услугам покупателя интернет. Обращение в Яндекс Маркет решит все проблемы.
Цена на приборы мало зависит от места их приобретения. На стоимость влияет вид реле, его возможности и фирма-изготовитель.
Диапазон цен следующий:
- Механические виды реле продаются по цене 600-700 руб.
- Стрелочные — 2500-2800 руб.
- Электронные — 3200-3600 руб.
Разбираемся с законом.
Сначала следует отметить, что квартира находится в собственности, не муниципальная. Далее мы используем интернет, консультант плюс или гарант. Здесь главное не только найти нормы, которые отвечают за сантехническое оборудование, но и главное не забываем проверить актуальность этого закона и подзаконных актов. Удалось обнаружить достаточно быстро, то что нужно:
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Всё, что относится к составу общего имущества, оставим на потом. Перейдём сразу к главному, а именно к 5 пункту данного закона:
Что необходимо учесть, выполняя регулировку
Собираясь самостоятельно отрегулировать работу реле насосной станции необходимо не упустить некоторые важные моменты:
- Нельзя устанавливать «верхнее» давление, которое составляет более 80% максимального для данной модели реле. Оно, как правило, указано в инструкции или на упаковке и, чаще всего, составляет 5-5,5 бар (атм.). Если вам нужно установить его более высокий уровень в системе вашего дома, то необходимо подобрать реле с большим максимальным давлением.
- Перед тем как повысить давление включения насоса («верхнее») необходимо посмотреть его характеристики, сможет ли он развить такое давление. Иначе насос, будучи не в состоянии его создать, будет работать не выключаясь, а реле его не отключит, потому что не будет достигнут установленный предел. Обычно напор насоса приводится в метрах водяного столба. Приблизительно 1 м. вод. ст. = 0,1 бар (атм.). Кроме этого, необходимо учесть и гидравлические потери в системе.
- При регулировании не надо закручивать гайки регуляторов до отказа – реле вообще может перестать срабатывать.
Электронный датчик давления воды насоса
Электронное реле давления (ЭРД или РДЭ) работает на основе электронного (цифрового) датчика, измеряющего напор, основываясь на пъезорезистивном эффекте.
Состав РДЭ:
- узел питания;
- датчик тензорезисторный;
- микроконтроллер (микропроцессор);
- контактная группа.
Датчик в электронном изделии — это полупроводниковый элемент из материала, изменяющего свое сопротивление (Ом) под механическими нагрузками (под давлением). Аналогичный сенсор применяют на электронных весах. Указанное регистрирует микроконтроллер и, в соответствии с выставленными на нем пользователем значениями, отправляет команду на расцепитель контактов.
Преимущества:
- обычно уже с защитой от сухого хода. С РДЭ нет необходимости докупать отдельно такое устройство, а также они чаще имеют интегрированный манометр;
- также часто в комплекте предлагается оптимальный гидроаккумулятор;
- повышенная точность — 5%, что намного лучше, чем у электромеханики;
- простота настройки;
- многофункциональность (опишем в разделе ниже).
Минусы:
- чаще ломается, менее ремонтопригодное. Скачки напряжения могут вывести из строя, поэтому рекомендовано устанавливать стабилизатор напряжения;
- стоимость выше — от 3000–5000 р. и выше (цена механики в среднем — 500–600 р.);
- потребуется дополнительный пускатель при мощности помпы выше 1.5 кВт.
Настройка
Неоспоримый плюс ЭРД для водоснабжения — простая установка порогов срабатывания, дополнительные настройки. Этапов регулировки как таковых нет: требуемые значения просто выставляются кнопками, цифры сразу отображаются на ЖК дисплее прибора.
Второй однозначный плюс по сравнению с механикой – расширенные опции регулировок. Вот, что можно настроить:
Параметр | Возможности стандартных моделей |
Стандартные рамки вкл./выкл. (верхняя/нижняя границы давления) | Вкл. — 0.5–6 или 7 Бар
Откл. — 0.8–10 бар |
Пауза между стартами помпы | 0–99 сек. |
Ограничение сухого хода | 0–1,5 бар |
Интервал проверок наличия воды | 1 мин. – 12 ч. |
Длительность проверки разрыва | 0–990 сек. |
Длительность проверки утечки | 0–99 мин. |
ЭРД хуже по цене, ремонтопригодности, сроку эксплуатации, частоте поломок, но лучше по возможностям, по простоте настройки. Механику выбирают, когда надо понизить общую стоимость системы водоснабжения. РДЭ особо затребовано, когда есть потребность в расширенных возможностях, например, когда особо учитывают этажность зданий, удаленность источника, интенсивность водозабора, а также когда возникает потребность в частой регулировке. Цена электронного изделия немного сравнивается, если учесть, что чаще к механике надо отдельно покупать реле ХХ, манометр.
Пример параметров ЭРД для среднестатистической квартиры:
Для частного дома:
Монтаж устройства в системе водоснабжения
Установка прибора обычно не вызывает трудностей. Работы проводятся, когда напора воды в трубах нет:
- Реле распаковывается. Если реле монтируется с помощью вращающейся гайки, проверяется наличие прокладки.
- Проверяется диаметр резьбы в месте монтажа реле.
- При необходимости на арматуру, куда будет монтироваться реле, навинчивается переходник.
- Реле приставляется к месту установки. Накидная гайка завинчивается до упора.
Настройка
При юстировке механических приборов поступают следующим образом:
Снимают крышку реле.
- Устанавливают точку отключения насоса — давление, выше которого напор в трубах подниматься не будет. Для этого вращают винт, поджимающий основную (большую) пружину.
- Устанавливают точку включения насоса (минимальное давление в трубах). Для этого вращают винт, поджимающую дополнительную (малую) пружину.
- Каждый раз запускают насос. По манометру проверяют правильность настройки.
Проще всего настраиваются стрелочные реле. На корпусе реле расположены два регулятора. Они легко поворачиваются отверткой с прямым шлицом.
При повороте левого регулятора изменяется положение флажка, указывающего на значение давления включения насоса. Правый регулятор отвечает за давление, при котором насос перестает работать.
Настройка электронных реле осуществляется с помощью кнопок, расположенных под цифровым дисплеем.
Общий порядок действий следующий:
- Нажатием кнопки реле переводится в режим настройки.
- Выбирается настраиваемый параметр.
- Устанавливается его величина.
Конкретные действия можно выяснить в инструкции по пользованию реле. У разных моделей они могут значительно отличаться.
Пошаговая инструкция по настройке здесь.
Порядок монтажа
На наружной насосной станции РД монтируется на 5-выводной штуцер или на предназначенный для него вход, если таковой предусмотрен на ней (характерно для модульных изделий).
Впрочем, РД на любых линиях монтируется на 5 или 3, 4-выводные штуцеры.
На схеме ниже реле давления воды насоса устанавливается на специальный отвод в самом аппарате:
Схема на линии глубинного (скважинного) насоса:
Монтаж стандартный для подобных соединений: врезается штуцер (если подводка гибкая то процесс упрощается), реле вкручивается, соединение фиксируется гайками, для герметизации применяют фум-ленту или паклю. Если резьба не совпадает, то применяют переходники.
Схема подключения реле давления при погружном насосе в скважине, если смотреть в сторону потребителя: реле ставят на линии расхода на отводе для гидроаккумулятора или на тройнике перед ним.
Если помпа поверхностная (насосная станция), то контроллер ставят параллельно с гидробаком и насосом (как на второй картинке снизу), то есть все эти приборы присоединяются к своим выходам на 5-выводном штуцере.
Подключение реле давления воды обычно не создает проблем из-за простоты: провода подсоединяются в соответствующие разъемы с муфтами, соблюдая полярность. Важно соединение герметизировать прокладками.
Не надо забывать включать в схему датчик ХХ:
Схема жил питания:
Назначение выводов тройника: