Ремонт балкона своими руками пошагово: от А до Я

Предлагаем остекление балкона в панельном доме. Монтаж опытными специалистами. Гарантия на работы 5 лет.

Виды балконных плит

Стандартные размеры балконной плиты:

  • Длина, мм – 3275;
  • Ширина, мм – 800;
  • Толщина, мм 150…220 (различная толщина балконной плиты связана с разными сериями возводившихся хрущёвок).

Кроме того, производятся бетонные плиты для балконов с диапазоном длины от 1200 мм до 7200 мм, при ширине 1200…1800 мм.

Такими же характеристиками обладают и плиты лоджий. Параметры данных изделий регламентируются ГОСТ 25697-83, в соответствии с которым они подразделяются на три группы:

  1. 1 Плоские сплошные балочного типа (ПБ). В монолитном варианте представляют собой часть перекрытия;
  2. 2 Плоские сплошные консольного типа (ПБК). Применяются только в хрущёвках с тяжёлыми стенами, выдерживающими нагрузку не менее 110 кг/м2;
  3. 3 Ребристые консольного типа (ПБР).

Если делать элементарный расчет балконной плиты, то можно придти к выводу, что в последнем варианте наличие рёбер жёсткости в конструкции изделия увеличивает допускаемые нагрузки. Тем не менее, со временем делать укрепление балконной плиты становится актуальным и для этих случаев.

Оценка состояния балкона в панельном доме

Рассмотрим этапы капитального ремонта лоджии своими руками на примере панельных домов по типу П 44. В них площадки отличаются каркасными особенностями от стандартных балконов, а внешним видом напоминают зигзагообразную форму. Правильный подход к реконструкции балкона существенно увеличит свободное пространство. Здесь с легкостью разместиться шкаф-купе, журнальный столик со стульями, а при необходимости можно организовать личный кабинет.

Несущие способности балконных конструкций в панельных домах знамениты длительным сроком эксплуатации. Отделочные материалы, задействованные при строительстве, редко отличаются высоким качеством. В панельном доме по типу П 44 необходимо проделать ремонт по внутренней и наружной отделке.

Отремонтированный балкон — уютный уголок в квартире
Отремонтированный балкон — уютный уголок в квартире

Подготовка к ремонту

На подготовительной стадии составляется проект выполнения строительно-ремонтных работ и рассчитывается его бюджет. Определяется последовательность работ, необходимость отопления балкона и выбор источника тепла, расчет необходимого количества материалов для утепления и наружной отделки балкона.

Подготовительная часть ремонтных работ проводиться в несколько этапов:

  • очистка поверхности от грязи и демонтаж старых покрытий – краски, обшивки;

    избавляемся от плесениОт плесени необходимо избавиться в обязательном порядке!

  • проверка бетонных поверхностей пола и потолка на наличие пустот, выкрашивающихся участков, и зачистка этих мест. Возможно, понадобиться дополнительное усиление балконной плиты;
  • ремонт или сооружение парапета. При необходимости сооружения парапета и дополнительных перегородок следует помнить, что балкон не должен быть перегружен. Для этих целей должны применяться прочные и легкие строительные материалы, например пеноблоки. кладка из пеноблоков на балконеНеровности, раковины и трещины необходимо заделать при помощи цементно-песчаного раствора;
  • выравнивание пола – заключительный этап подготовительных работ.

Строительство крыши над балконом

Строительство крыши над балконом

Над карнизом выкладываются четыре ряда из забутовочного кирпича, ширина которого 380 мм. Это делается не только над балконом, но и вдоль всего периметра дома.

Стропила крыши балкона

К кладке крепится мауэрлат с помощью анкеров, далее – стропила, к стропилам – кобылки.

Четырехскатная крыша балкона

Крыша в нашем примере четырехскатная с врезкой над балконом, стропила врезки крепятся шалевкой. Более подробное описание строительства крыши можно прочитать в соответствующей статье. Ширина подшивы крыши составляет 500 мм.

Гидроизоляция и обрешетка крыши балкона

На каркас крыши укладывается гидроизоляция, которая крепится степлером к доскам и сверху дополнительно закрепляется контробрешеткой.

Кровля из металлочерепицы над балконом

Далее крепится обрешетка для кровельного материала, на которую будет укладываться металлочерепица. К каркасу приделываются желоба, ветровая и т.д., монтируется кровля, устанавливаются различные дополнительные элементы.

Вот, в принципе, и весь процесс строительства. Теперь вы знаете, как сделать балкон своими руками.

Входит ли площадь лоджии или балкона в жилую площадь?

Часто возникает вопрос, входит ли площадь балкона или лоджии в жилое пространство, начисляется ли плата за отопление на дополнительные квадратные метры и кто должен заниматься ремонтом этих помещений.

Статья по теме: Как положить плинтус на линолеум: способы укладки

Общая площадь квартиры рассчитывается как сумма площадей всех комнат и дополнительных помещений, находящихся внутри квартиры, официально зарегистрированных пристроек. Но если площадь не отапливается, она считается не приспособленной для проживания.

Поэтому общая площадь считается с понижающим коэффициентом — для балконов равным 0,3, для лоджий — 0,5. Иногда агенты по недвижимости, чтобы привлечь внимание покупателей, озвучивают жилую площадь вместе с площадью балкона.

Если площадь лоджии официально присоединена к квартире, тогда она входит в общую площадь и включена в оплату за отопление и квартплату.

При совершении сделок купли-продажи не нужно верить на слово продавцам, а стоит внимательно изучать соответствующую документацию на жилье.

Утепление

Как правило, ремонт балкона в хрущевке не обходится без теплоизоляции. Наиболее распространенным вариантом является установка теплоизоляционного материала под внешнюю обшивку, а самыми популярными материалами – минеральная вата и полипропиленовые утеплители.

Осуществляем ремонт балкона самостоятельно

Утепление балкона, установка обрешетки для финишной отделки

Утепляется балкон в следующей последовательности:

  • расчет потребного материала;
  • нарезка теплоизолятора на куски требуемого размера;
  • монтаж подготовленных кусков без щелей и зазоров;
  • герметизация стыков пеной монтажной или герметиком;
  • укладка второго слоя теплоизоляции по внутренней обрешетке (по желанию).

Получить более полное представление об этих процессах поможет изучение того, как происходит утепление балкона в панельном доме своими руками в видео, представленном в конце данной статьи.

Обустройство пола на балконе

На бетонную плиту укладываются лаги из дерева, между которыми прокладывается утеплитель. Получившаяся конструкция накрывается фанерой, на которую впоследствии укладывается любое из имеющихся напольных покрытий – ковролин, линолеум, кафельная плитка, ламинат, паркетная доска.

Балконы с подобными полами являются достаточно теплыми для того, чтобы обеспечить комфортное пребывание.

Внутренняя отделка

Все что касается внутренней отделки балкона, находится в прямой зависимости от вкусов и предпочтений владельцев жилища.

Обшиваем лоджию вагонкой своими руками

Финишная отделка балкона деревянной вагонкой своими руками

Единственным требованием к применяемым материалам является негорючесть, влагоустойчивость и длительный срок эксплуатации. Что касается вида, цвета и фактуры материала, то в этом случае все зависит от общего стиля, в котором выдержана квартира и назначение помещения, полученного вследствие ремонта.


Ремонт балкона в хрущевке своими руками


Перед ремонтом балкона в хрущевке очищаем его от всех вещей


Ремонт балкона в панельном доме


Отделка балкона сайдингом Утепление балкона, установка обрешетки для финишной отделки


Утепление лоджии с помощью пенофола, монтаж деревянного каркаса


Обшивка лоджии гипсокартоном своими руками


Утепление пола лоджии своими руками Финишная отделка балкона деревянной вагонкой своими руками


Финишная отделка балкона в хрущевке с выносом


Ремонт балкона в панельном доме — остекление и внешняя отделка


Остекление балкона с обшивкой профнастилом


Вариант застекленного балкона изнутри

Усеченная арка между колон

Как отмечалось выше, над проходом между колоннами будет усеченная арка. Окна и входные двери дома тоже имеют арки, что соответствует единому стилистическому решению. Радиус всех арок должен быть одинаковым, разница только в высоте – это позволит создать единый рисунок фасада.

Монастырская затяжка между колон

Трудность состоит в том, что усеченная арка, опирающаяся на колонны, расстояние между которыми 3 м, создает значительные нагрузки на опоры, не только вертикальные, но и боковые. Несмотря на то, что колонны довольно прочные с железобетонным стержнем внутри, боковые нагрузки будут разводить их в стороны и выгибать. Весь арки составит около 350 кг, по 175 кг на каждую колонну. Такую нагрузку в вертикальном направлении опоры выдержат без проблем, но для защиты от деформации, созданной боковыми нагрузками, нужны дополнительные меры. Для этого используется так называемая «монастырская затяжка» между колоннами. Эта дополнительная конструкция, напоминающая большую скобу, будет стягивать колонны вместе, действуя в направлении, противоположном действию нагрузок от арки. Также затяжка будет принимать на себя вес вышестоящей постройки.

Труба в колоне

Когда высота колонн достигнет уровня размещения арки, в них вставляется закладная в виде толстостенной трубы и заливается бетоном марки 200. Труба должна заходить вовнутрь колонны на 250-300 мм, наружная ее часть должна быть высотой 200-250 мм.

Опоры для арки

По верху колонн строятся пятки – опоры для будущей арки. На готовые пятки устанавливается заранее подготовленный деревянный шаблон для усеченной арки – кружало. О том, как его изготовить, можно прочитать в статье про изготовление арок.

Соединение закладных колон между собой

Трубы, выступающие из колонн, — закладные для «монастырской затяжки» — соединяются между собой тремя прутьями арматуры с использованием электросварки.

Арматура для монастырькой затяжки

Для этого выбирается ребристая арматура диаметром 12 мм.

Высота затяжки

Высота арматуры в верхней точке арки должна составлять 130-140 мм, чтобы не мешать укладке кирпичей при наборе арки.

Таким образом, верхние части колонн надежно фиксируются «монастырской стяжкой», что не даст им разойтись в стороны под действием веса арки.

Подводка освещения и розетки

подводим электричество на балкон

Если на балкон планируется подвести электричество, то одновременно с установкой обрешетки прокладывают электрический кабель и другие коммуникации, выбираются места для установки розеток и выключателей. Необходимо заранее определить количество осветительных приборов. От количества потребляемой мощности будет зависеть система подпитки электричеством. Возможные варианты источников напряжения:

  • электрощитовая;
  • распределительная коробка;
  • ближайшая к лоджии розетка.

вывод кабеля от розетки на балконСамый простой вариант: вывод питающего кабеля от ближайшей розетки

Для предупреждения нежелательных последствий, электрические провода должны быть изолированы в специальные металлорукава.

проводка в металлорукаве на балконе

Внутренняя отделка

После окончания наружных работ, необходимо придать балкону уют, тепло и элегантный внешний вид. Для этого используют следующие материалы на выбор: панели ПВХ, пластмассовую вагонку или гипсокартон. Наиболее простым при монтаже своими руками являются панели ПВХ.

Стены балкона обшиты пластиковыми панелями
Стены балкона обшиты пластиковыми панелями

Остекление

В настоящий момент самыми распространенными являются оконные конструкции трех моделей:

  • металлопластиковые — самые распространенные, отличаются долгим периодом эксплуатации и высокой герметичностью, относительно недорогие. Из недостатков можно отметить неэкологичность, по сравнению с деревянными конструкциями.

Утепление лоджии и балкона в панельном доме: пошаговая инструкция

  • деревянные — современные, герметичные, хорошо защищающие от холода и могут быть выполнены в любой комплектации, но достаточно дорогие
  • алюминиевые — не рекомендуются для использования, если вы собираетесь использовать балкон как жилую зону, так как они не герметичны и плохо защищают от холода

Остекление

Вариант остекления балкона зависит от его предназначения. Так же, как и в панельных домах, остекление бывает теплым и холодным. Однако в отличие от них, в хрущевках предпочтение отдается легкому металлическому профилю, а не пластиковым стеклопакетам. Во всем остальном балкон в хрущевке и лоджия, например, серии 504, ничем не отличаются друг от друга.

Вариант застекленного балкона изнутри

Подобное остекление удовлетворяет всем существующим на сегодняшний день требованиям, не только утепляя помещение, но и звукоизолируя его, придавая ему стильный и эстетичный вид. Причем установка подобных окон не отнимает много времени.

Основные причины разрушения балкона

Как показывает практика, основная причина, по которой разрушаются балконы – разгерметизация стыков и нарушение гидроизоляции. Как следствие, в комнату попадает влага, образующая конденсат, из которого появляется плесень.

ustroystvo-balkonnix-plit-E6EC.jpg

Кроме этого, влага может действовать на железобетон, проникая в него и вызывая на арматуре коррозии. Возраст бетона напрямую зависит от проникающей способности воды – чем он старее, тем влаге проще проникнуть внутрь. Арматура, подвергшаяся коррозии, лишается несущих способностей и расширяется, чем и вызывает ухудшение несущей способности бетона.

Также разрушение основания балкона вызывается большим давлением на плиту, резкими перепадами температуры и длительное отсутствие капитального и текущего ремонта, как например, в хрущевке.

Существует 2 этапа разрушения основания балкона:

  • К первому относят незначительное разрушение, когда необходимо провести усиление плиты. Такие разрушения встречаются в домах, чей возраст подходит к 40 годам. Его можно выполнить самостоятельно, так как это является мелким ремонтом. Например, в случаях осыпания углов.
  • Второй этап – разрушительный вид объекта. К ним относят обвал части балкона, появление трещин на месте стыка со стеной, открытые участки арматуры, в верхнем слое платформы наблюдается разрушение или в нижней его части – отслоение.

ustroystvo-balkonnix-plit-AE35.jpg

Кирпичный балкон: 4 этапа монтажа и внутренняя отделка

Балконы разные, но конструкция одинакова

Чтобы разобраться, как облагородить кирпичную кладку на балконе, вам, наверное, нужно сначала остеклить саму конструкцию. И тогда уже будете оформлять дизайн маленького помещения.

Раз уж речь идёт о кирпичной кладке, то в 99% случаев, это здание постройки времён Н. С. Хрущёва, следовательно, параметры почти везде будут одинаковыми за небольшими исключениями. Конечно, варианты отделки могут быть разными (я потом предложу некоторые из них), но все находятся в одинаковой ситуации, которую создаёт старый дом из кирпича.

Статья по теме: Нужен ли свет на балконе

Балкон с крышей

Вместе с проведением остекления балкона можно сделать крышу. Благодаря данному решению еще больше снижаются потери тепла, а на балконе становится теплее. Процесс монтажа кровли на балконе достаточно сложный, потому доверять работу стоит только профессионалам, имеющим специальную подготовку для выполнения работ на высоте.

Для перекрытия подходит легкий и прочный материал, потому используется обычно профлист. Однако он сильно шумит во время дождя, потому многие предпочитают дополнительно использовать мягкую кровлю.

Неординарное решение – создание крыши из сотового поликарбоната или стеклопакетов с прочным стеклом. В этом случае на балкон будет проникать максимум солнечного света, а летом там можно будет даже загорать.

Несколько слов о ремонте

После покупки жилья многие люди сразу же начинают ремонт. И, что чаще всего, первым помещением для работ выбирают именно надстройки. В связи с этим, имеет смысл акцентировать внимание на том, что остекление лоджий и балконов тоже имеет ряд отличий. Так, для проведения ремонта на балконе вам понадобится меньше средств. Это неполноценное помещение, которое не требует утепления. Здесь достаточно провести остекление и выполнить отделочные работы. Более сложной по своей специфике для ремонта будет лоджия. Именно это пространство очень часто оборудуют более серьезно. Здесь располагают целые обеденные зоны, что и увеличивает время пребывания человека в данном помещении. В связи с этим, используются более дорогие материалы для утепления трех стен и пола. В этом пространстве допустимо проводить отопление, но нужно согласовать при этом данную цель в соответствующих инстанциях.

Отделка лоджии
Лоджия допускает размещение мебели, отопление или иные коммуникации в зависимости от пожеланий владельца

В качестве отделочных материалов для пола на балконе и лоджии вы можете использовать:

  • Напольную керамическую плитку;
  • Паркет;
  • Ламинат.

Для отделки стен и потолка для лоджии хорошо подойдет вагонка – натуральный материал, для балкона – пластиковые панели. Наиболее дешевыми и мало затратными в обоих случаях будут краска и штукатурка.

Схожесть двух строений не делает их совершенно одинаковыми. Лоджия и балкон – это два разных между собой пространства, которые имеют значительные отличия. Если сфокусировать на разнице внимание, то можно избежать не только лишних трат при покупке, но и провести ремонт также с наименьшими затратами. При этом, использовав информацию из данной статьи, владелец помещения будет располагать важными данными. Именно на основе их можно в дальнейшем продумать наилучший тип обустройства каждого пространства, выбрать самый практичный вариант остекления.

Монтаж финишных декоративных уголков и плинтусов

После утепления и отделки откосов устанавливают декоративные элементы: уголки и плинтуса. Как правило, монтаж этих комплектующих прост и не занимает много времени.

приклеиваем уголки мдфУголки приклеиваем на жидкие гвозди

Типовые размеры балконов и лоджий

Согласно пункту 3.2 главы 2.08.01-89 СНиП, размеры балконов в 5- и 9-этажном панельном и кирпичном домах отличаются в зависимости от климатической зоны.

Климатическая зона Ширина балкона Примечание
1Б, 1Г, температура зимой от -14 до -28, летом до + 20 градусов 600 мм Крайние районы севера
1, 2 900 мм Ширина рассчитана с учетом возможности поставить стул на балконе
3, 4 1200 мм На такой ширине есть возможность оборудовать спальное место.

Статья по теме: Стык плитки и ламината: стыковку как состыковать, порожка переход и соединение, по керамический и профиль

Типовые размеры

Тип здания Длина Ширина Высота перил
Блочные дома 12-16 этажей 5640 мм 750 мм 1200 мм, при общей высоте помещения 2630 мм
Панельные дома до 9 этажей Панельные дома до 9 этажей 700 мм 1200 мм, при общей высоте помещения 2632 мм
Длинные лоджии 6000 мм 1200 мм Парапет 1000 мм
Обычные лоджии 3000 мм 1200 мм Парапет 1000 мм
Брежневки 2400 мм 650-800 мм 1000 мм
Хрущевки 2800-3100 мм 650-800 мм 1000 мм

Согласно технике безопасности и правил пожарной безопасности, высота парапета не может быть ниже 1000 мм.

Пол

Для утепления этой поверхности существует два способа, каждый из которых зависит от материала покрытия (речь идет о деревянном или бетонном поле).

Для деревянного пола последовательность выполнения работ имеет такой вид:

1) поверх балконной плиты укладывают пленку гидроизоляционного материала;

2) устанавливают лаги;

3) в образованные промежутки укладывают листы утеплителя, в качестве которого может быть пенопласт либо минеральная вата;

4) укладывают еще один слой гидроизоляции (он необходим для защиты утеплителя от попадания воды во время влажной уборки пола);

5) закрывают это все половой доской либо листами ОСБ плиты, фиксируя их к лагам с помощью саморезов;

6) образованную поверхность покрывают несколькими слоями краски или лака.

Совет: ни в коем случае не следует использовать в качестве полового покрытия листы ДСП, поскольку этот материал очень сильно боится влаги (набухает и разрушается).

балкон
Для пола, выполненного с помощью бетонной стяжки, последовательность работ такая:

1) вначале обустраивают черновую стяжку из цементного раствора (с ее помощью стараются максимально сгладить неровности балконной плиты);

2) потом укладывают листы пенополистирола вплотную друг к другу (в случае образования зазоров или щелей, их заделывают монтажной пеной);

3) поверх них расстилают гидроизоляционную пленку и укладывают армирующую сетку;

4) потом выставляют маяки и заливают чистовую стяжку толщиной 5–7 мм, выравнивая ее небольшим правилом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...