Ремонт газовой колонки в Москве от компании ГазМонтаж — гарантия качества и безопасности от команды профессионалов по выгодной цене
Внутренние поломки
Теперь посмотрим, какие нежелательные явления могут происходить внутри самой колонки:
Водяной контур
Чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами:
- Засорились «родные» фильтры, имеющиеся в составе некоторых колонок.
- Уменьшилось проходное сечение из-за отложений накипи.
Твердый налет, в обиходе именуемый накипью, образуют растворенные в воде соли магния и кальция. Скорость образования накипи тем больше, чем выше температура воды, поэтому в первую очередь от этой проблемы страдает теплообменник. Его тонкие трубки забиваются очень легко, в результате чего падает напор со всеми вышеописанными последствиями.
Сегодня выпускается целый ряд эффективных средств, позволяющих очистить трубопровод от накипи. Если используется специальный состав для газовых колонок, теплообменник можно не демонтировать. Достаточно отсоединить от него подводящую трубу и слить воду, открыв на смесителе кран для горячей воды.
Водяные контуры газового водонагревателя
Затем на входном патрубке теплообменника с помощью хомута закрепляется резиновый шланг, в который через лейку осуществляется заливка реагента. Заливать нужно медленно, иначе из-за бурной реакции средство выплеснется наружу.
Средства для удаления накипи имеют в своем составе весьма агрессивные компоненты, например, соляную кислоту. Работая с ними, надо щепетильно соблюдать правила техники безопасности и пользоваться средствами защиты – перчатками и очками.
После 2-часовой выдержки подводящую трубу снова подсоединяют к теплообменнику, открывают корневой вентиль и прогоняют через колонку некоторое количество воды.
Если специальное средство для колонок раздобыть не удалось, можно использовать любое, но тогда теплообменник нужно будет снять и промыть отдельно. В противном случае может пострадать важный элемент колонки – алюминиевый редуктор.
Если приобрести реагент заводского изготовления вы по какой-то причине не можете, воспользуйтесь народным средством – раствором 100 г лимонной кислоты на 0,5 л воды.
Система розжига
В некоторых колонках искра для зажигания горелки генерируется батарейками – это т.н. электронный розжиг.
Причина объявленной водонагревателем «забастовки» может быть очень простой – батарейки сели и нуждаются в замене.
Запальник может тухнуть из-за того, что недостаточно долго (менее 20-ти сек) удерживалась нажатой кнопка розжига – биметаллическая пластина не успела нагреться.
Система дымоудаления
Наросты сажи могут образовываться не только в дымоходе, но и внутри колонки – на теплообменнике. Периодически его нужно чистить.
В турбированных колонках причиной плохой тяги может стать забарахливший вентилятор.
Современные проточные водонагреватели сильно отличаются от устаревших моделей, поэтому перед покупкой нужно изучить основные характеристики оборудования. : рекомендации специалистов и обзор моделей.
Технологию выполнения работ по прокачке скважины после бурения рассмотрим в статье. А также читайте полезные советы по выбору оборудования.
Автоматика
Из средств автоматики чаще всего выходит из строя резиновая мембрана, контактирующая с водой. Она может деформироваться или растрескаться. Данный элемент необходимо заменить.
Выбирая новую мембрану, отдавайте предпочтение изделиям на силиконовой основе – они являются наиболее надежными и долговечными.
Сравнительно часто выходит из строя и датчик тяги. Для проверки работоспособности нужно замерять его сопротивление, подключив к клеммам тестер. Прибор должен показать «бесконечность».
Неисправности и их причины
Газовые колонки могут выходить из строя по разным причинам.
Это могут быть:
- нарушения правил эксплуатации;
- низкосортная сборка, использование неоригинальных запчастей при ремонте;
- засор горелки, радиатора и т.д.
Кроме того, по истечении определенного периода времени, запчасти просто изнашиваются, сгорают термопары, датчики, рвутся мембраны.
В результате незначительных и серьезных поломок снижается КПД, использование водонагревателя перестает быть удобным и безопасным либо же пользоваться невозможно вовсе.
Перечислим наиболее распространенные проблемы:
- водонагреватель не включается;
- не греет или слабо, не до нужной температуры, греет воду;
- не загорается основная горелка;
- пламя тухнет;
- не срабатывает автоматика и др.
Мы осуществляем обслуживание и ремонт газовых колонок различных брендов: Bosch, Electrolux, Ariston, Vaillant, Zanussi, Gorenje, «Нева», «Ладогаз» и других. Производители совершенствуют конструкции, стремясь сделать газоиспользующее оборудование еще более функциональным, удобным и не представляющим угрозы. Наши мастера знают все существующие конструкции и постоянно проходят обучение, чтобы с выходом каждой новой модели любого бренда быть готовыми к наладке.
Самую большую опасность представляет утечка газа. При появлении характерного запаха следует перекрыть кран на газоподающей трубе, открыть окна, покинуть помещение и срочно обратиться за квалифицированной помощью.
Устройство клапана газовой колонки
Дабы облегчить домашним мастерам процедуру восстановления работоспособности газового котла, в частности, когда отмечается неисправность газового клапана, рассмотрим устройство узла и технические нюансы диагностики и ремонта.
Но, если вы не владеете опытом разборки газовых колонок и соответствующими знаниями по теме, то для ремонта и обслуживания предпочтительно пригласить мастера.
Устройство, именуемое газовым электромагнитным клапаном, исполняет важную функцию газовой колонки – управление потоком топливного компонента (природного газа). На картинке ниже представлен распространённый вариант конструкции узла регуляции, куда входит клапан.
Внешний вид узла, выполняющего функции регулировки подачи газа в систему газовой горелки котла (колонки). В составе устройства присутствует электромагнитный газовый клапан (1), ручной шток (2)
По сути, узел регуляции представляет собой двухступенчатый механизм, первой ступенью которого выступает именно газовый электромагнитный клапан (1). Второй ступенью является механическое устройство, обеспечивающее регулировку посредством штока ручного управления (2).
Конструкция газового клапана достаточно проста – выполнена по принципу электромагнитного тягового устройства, какие применяются в составе самых разных устройств и приборов. Если демонтировать этот компонент из схемы узла регуляции, для чего достаточно отвернуть пару винтов, перед глазами мастера предстанет клапанная часть, которая закреплена на подпружиненном металлическом штоке.
Так выглядит внутренняя часть устройства (собственно, сам клапан), после демонтажа газового клапана из состава устройства регуляции колонки (котла)
Как видно по картинке, конструкция состоит из корпуса-юбки, куда входит клапанная часть — мембрана и электромагнитный модуль. Клапанная часть закреплена на металлическом штоке, подпружиненном для хода возврата в положение «закрыто».
Когда на катушку электромагнита подано напряжение, металлический шток под магнитным воздействием перемещается вверх и отводит мембрану от проходного отверстия юбки. Так открывается проход газа в сторону ручного клапана и далее до горелки.
Устройство газовой колонки и принцип работы
Основные узлы и их назначения у всех газовых водонагревателей одинаковы.
Узел, элемент | Назначение |
Блок розжига, включая запальник. | Предназначены для розжига газовой горелки. |
Горелка и камера сгорания топлива. | Обеспечивают водонагреватель тепловой энергией. |
Водяной узел. | Регулирует подачу воды. |
Теплообменник. | Передаёт змеевику, в котором нагревается вода, тепло от камеры сгорания. |
Трубы для подачи газа и воды. | Для подключения к газо- и водопроводу. |
Труба для подсоединения к дымоходу. | Предназначена для вывода продуктов сгорания в вентшахту. |
Блок управления. | Регулирует температурный режим нагрева воды. |
Дополнительно производители оснащают свои модели удобным функционалом безопасности, который регулирует и при необходимости прекращает эксплуатацию системы: датчиком тяги дымохода, газовым клапаном, датчик пламени. Все колонки работают по одному принципу: холодная вода из трубопровода проходит по теплообменнику, нагревается там благодаря горелкам, расположенным ниже. Кислород, который нужен для обеспечения режима горения, поступает по вентсистеме естественным способом, а отработанные продукты выходят по дымоходу наружу. Подогретая жидкость идёт в смеситель.

Устройство газового водонагревателя
Описание агрегата
Внутреннее устройство газовых водонагревателей проточного типа однотипно и почти не отличается у разных производителей. Основное различие может быть в дополнительных опциях (дисплей, автоматическое зажигание газа, второй термодатчик и прочее), во внешнем виде устройства или в конструкции.

Это теплообменник газовой колонки, он может выглядеть по разному у разных производителей, но принцип работу у него один.
Внутри установлен теплообменник – ребристая трубка из меди, по которой движется водный поток. Стоящая под теплообменником горелка нагревает трубку и вода, проходящая внутри нее – нагревается. При малом напоре воды или его отсутствии, входящий поток перекрывается клапаном (шторкой), к которому прикреплен включатель поджога искры. Это сделано для пожаробезопасности.
Разборка оборудования
- перекрыть подачу воды;
- перекрыть подачу газа;
- снять колонку со стены.
Перед тем как убрать колонку с законного места, обязательно отсоедините ее от всех коммуникаций. Сначала откройте «горячий» кран на ближайшей точке водоразбора и спустите оставшуюся в теплообменнике воду. Затем закройте этот смеситель. Отсоедините водопроводные трубы, затем газовую. Не забудьте и про дымоходную трубу.
Идем дальше. Разборку осуществляется в несколько этапов.
- Снятие ручек. Речь идет о регуляторах, которые расположены на главной панели устройства. Они установлены по тому же принципу, что и ручки на обычной плите. Снять их можно, либо просто потянув на себя, либо поддев длинной плоской отверткой и, опять же, потянув.
- Снятие кожуха. Передняя панель обычно закреплена с помощью винтов. Их расположение зависит от конкретной модели колонки — они могут быть сверху и снизу, или же на задней панели. В любом случае, их нужно найти и выкрутить. После этого вы можете снять лицевую панель. Иногда она дополнительно закреплена с помощью зацепов. В этом случае крышку нужно немного приподнять и только потом тянуть на себя. Резких движений не делайте, поскольку к панели управления от внутренних элементов колонки крепятся провода. Их нужно отсоединить и только потом окончательно убрать кожух.
- Снятие теплообменника. Как правило, он крепится к вытяжному шкафу и к газовой горелке с помощью винтов. Их нужно выкрутить и вытащить, а затем вынуть и сам элемент, стараясь не повредить провода и контакты. Подробное описание снятия теплообменника вы можете посмотреть на видео:
Для всех этих операций вам понадобится лишь набор отверток. Будьте внимательны: все вытащенные винты складывайте в какую-нибудь емкость, чтобы впоследствии они не потерялись. Когда дело дойдет до снятия теплообменника, рекомендуем фотографировать расположение элементов конструкции перед каждым последующим действием. Так вы сможете впоследствии без труда восстановить их изначальную позицию и все правильно подключить.
После того как оборудование полностью разобрано, можно приступать к профилактическим или ремонтным процедурам.
Краткая инструкция по эксплуатации
Прежде чем приступить к подключению прибора к водопроводной системе, следует выполнить слив жидкости из напорного трубопровода, что позволит минимизировать риск попадания в оборудование загрязнений в процессе первого включения.
После осуществления подсоединения трубопроводной системы к агрегату, проверяется правильность всех соединений, а также их надёжность и герметичность. С этой целью производится стандартный залив воды и открытие запорной арматуры холодного водоснабжения в условиях закрытой водоразборной арматуры. Обнаруженная в процессе тестового наполнения течь на соединениях полностью устраняется.
На следующем этапе проверяется электронный розжиг горелки:
- установка батареек в специальный отсек;
- открытие крана горячего водоснабжения;
- отслеживание наличия электронного непрерывного разряда, возникающего на любом участке от свечных элементов электронного розжига до секционной части горелки.
Отсутствие электронного разряда потребует проверки правильности монтажа всей системы в соответствии с приведённой ниже электрической схемой соединений.
Электронный розжиг горелки возможен при правильном подключении системы соответственно схеме
На заключительном этапе подготовки к эксплуатации следует проверить герметичность всех соединений газоподводной системы в условиях неработающего агрегата и открытого положения запорной арматуры. С этой целью рекомендуется применять «обмыливание» соединений или другие безопасные способы, пузырящийся мыльный состав свидетельствует об утечке газа.
Виды неисправностей проточного водонагревателя
Газовый проточный водонагреватель – сложное оборудование, которое при соблюдении правил эксплуатации и должном уходе прослужит длительное время. Как правило, установка выходит из строя по причине отсутствия ежегодного обслуживания, низкого качества воды и газа, при неграмотной установке, износе деталей.
К неисправностям колонок относят:
- перегрев оборудования;
- самопроизвольное выключение техники;
- возникновение посторонних звуков;
- проблемы с розжигом и др.
Регулярное обслуживание установки выявит возможные сбои при работе оборудования. Сервисные мероприятия выполняют сотрудники сервисного центра в соответствии с рекомендациями производителя.
Почему не стоит пытаться починить колонку самостоятельно
Какие-либо самостоятельные действия категорически не рекомендуются: это может быть крайне опасно. В прямой зоне риска – все проживающие в квартире, а также соседи. Стоит отметить, что в последнее время участились случаи взрывов, вызванных ими разрушений, пожаров именно по причине эксплуатации неисправных газовых приборов.
Ремонт газовой колонки должен осуществляться квалифицированным, компетентным профессионалом, знакомым со всеми аспектами техники безопасности при работе с газом.
Опытный мастер с легкостью отремонтирует или заменит горелку, запальник, блок автоматики, термопару, мембрану, устранит протечки воды, прочистит сопло запальника, очистит от сажи теплообменник и выполнит иные необходимые работы. Мы предлагаем демократичные цены, диагностика проводится бесплатно, а запчасти применяются только оригинальные: для наших клиентов на все детали установлена минимальная (закупочная) стоимость.
При самостоятельном же вмешательстве сэкономить будет сложно: ошибка при починке представляет опасность для эксплуатации, а ее устранение повлечет дополнительные расходы.
Действия при разрядке питающих компонентов
Если у вас аппарат с автоматическим запуском от батареек, либо техника с гидроподжигом, то примерно через год работы, может просто не произойти его включения.
Возникает логичный вопрос — почему не зажигается газовая колонка автомат?
Самый простой способ решения здесь – сделать замену батареек.
На деле замена происходит гораздо чаще: через 5-6 месяцев. И когда аккумуляторы слабеют, газовая колонка не зажигается, но искра есть. Хотя искра быстро исчезает.
Если эта мера не помогла, изучаем и устраняем другие возможные причины.
Преимущества обращения к профессионалам
Наш сервисный центр предлагает диагностику, профилактические работы и ремонт газового водонагревателя любой сложности. Огромный опыт позволяет точно определить неисправность и отремонтировать колонки с пьезорозжигом, с ручным или электрическим розжигом. Цена на услуги зависит от сложности работ и состояния агрегата.
5 причин обратиться к нам:
- бесплатная консультация квалифицированного мастера;
- выполняем срочные ремонтные работы;
- вызов мастера на объект;
- доступные цены;
- гарантия на обслуживание и ремонтные работы.
Колонка недостаточно нагревает воду
Колонка недостаточно нагревает воду
Обычно это происходит по причине недостаточно высокой мощности газовой колонки. Пользователь начинает требовать от оборудования больше, чем оно может сделать.
Вариантов решения проблемы два:
- перестаем злоупотреблять и не открываем одновременно горячие краны во всех точках водозабора;
- покупаем более мощную колонку.
Масальский А.В.
Редактор категории «строительство» на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.
Задать вопрос эксперту
Также неадекватный нагрев жидкости может происходить по причине засорения горелки. Посмотрите на цвет огня. В нормальных условиях он голубоватый. Если пламя пожелтело, обращайтесь к газовщикам. Доверять такой ремонт можно исключительно профессионалу, т.к. это уже «газовая» поломка.
Газовая колонка самопроизвольно отключается

Это датчик температуры, который измеряет температуру газовой колонки во время работы, предотвращая ее перегрев.
На каждой газовой колонке устанавливается датчик температуры, который следит за тем, чтобы колонка не перегрелась, в случае его выхода из строя колонка может самопроизвольно выключаться во время работы. Выглядит это обычно так:
После нормальной работы, в течение какого-то времени, нагреватель «глохнет» минут на 20. По прошествии этого времени его можно включить на такой же промежуток времени. Неисправность, как правило, сезонная и проявляется только летом или зимой при закрытых окнах.
Устройство отключается когда захочет и потом не загорается. Это может произойти при замыкании «на корпус» провода датчика. Проверьте провода, чтобы они были целыми и с хорошей изоляцией.
Для того, чтобы проверить сам датчик на работоспособность, следует снять с него два контакта и закоротить иголкой, скрепкой, кусочком жести. Если газовый прибор включится и заработает – датчик надо менять.
Внимание! Многие хозяева «на первое время» (если не достали датчик) оставляют скрепку и изолируют ее для работы газовой колонки, но, как правило, датчик так и не меняют. Мы не рекомендуем так делать.
Цены на ремонт газовых колонок в Москве
Ремонт проточных водонагревателей | Цена, руб | |
С Договором | Без Договора | |
Замена теплообменника | 1200 | 1800 |
Чистка/замена запальной горелки | 400 | 600 |
Чистка наружных поверхностей проточного водонагревателя | 800 | 1200 |
Замена основной горелки | 700 | 1050 |
Замена датчика тяги | 400 | 600 |
Замена термопары | 400 | 600 |
Замена гидроблока в сборе | 700 | 1050 |
Замена газового блока в сборе | 800 | 1200 |
Замена/чистка сопла запальной горелки | 400 | 600 |
Замена электрода розжига | 300 | 450 |
Замена электронного блока | 400 | 600 |
Замена ручки управления | 100 | 150 |
Ремонт емкостных водонагревателей | Цена, руб | |
С Договором | Без Договора | |
Замена газового клапана | 2000 | 3000 |
Замена/чистка турбулизатора за 1 шт. | 400 | 600 |
Замена датчика тяги | 400 | 600 |
Замена/чистка запальной горелки | 1500 | 2300 |
Замена термопары | 800 | 1200 |
Замена предохранительного клапана | 1500 | 2200 |
Замена магниевого анода | 1500 | 2200 |
Выезд специалиста | Цена, руб | |
С Договором | Без Договора | |
Ежедневно с 08:00 до 18:00 | бесплатно | 2500 |
Ежедневно с 18:01 до 21:00 | 1500 | х |
Ежедневно с 21:01 до 08:00 | 5000 | х |
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы
Сертификаты
Другие услуги
ОФИЦИАЛЬНЫЙ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
В наличии на складе ООО «Горгаз» газовые водонагреватели и запасные части к ним
отечественных и импортных производителей. Гарантия на поставляемые приборы 3 года.
Ремонт теплообменников газовых колонок
Одним из наиболее тяжелых случаев повреждения колонки считается прогар, разлом или сквозная коррозия медного теплообменника. В первых двух случаях ремонт выполняется только заменой детали на новую запчасть. В случае сквозной коррозии на стенках теплообменника образуются тонкие, 02,-0,5 мм отверстия, через которые вода вытекает из контура.
Дефект, как правило, обнаруживается по интенсивному сажеобразованию, подтеканию воды и падению давления в контуре при закрытом кране.
Для ремонта теплообменика потребуется снять его с крепления газовой колонки. Далее медную поверхность очищают от наслоений копоти и окалины и подвергают гидравлическому испытанию.
Проще всего необходимо выявить место коррозии с помощью прокачивания воздуха или воды под избыточным давлением. Например, вывод теплообменника глушится резиновой пробкой, а на входе ручным насосом подается давление воздуха. Теплообменник газовой колонки погружают в емкость с водой и определяют место повреждения.
Отремонтировать повреждение в домашних условиях можно пайкой медно-серебряным оловянным припоем. Первый используется для реставрации наиболее горячих точек, расположенных близко к фронту пламени. Для заделки оловом медную поверхность протравливают раствором цинка в соляной кислоте, разогревают горелкой и лудят массивным куском припоя. Для нормальной работы толщина оловянной заплатки должна быть не менее 0,5-0,7 мм.
После ремонта теплообменник еще дважды подвергают проверке – с помощью традиционного закачивания воздухом и выдержкой под рабочим давлением воды после установки узла на газовую колонку. Давление в контуре не должно падать минимум в течение 15 мин.
Газовая колонка включается с хлопками

Обязательно вовремя меняйте элементы питания в газовой колонке, т. к. если они будут севшими, ваша колонка начнет издавать хлопки во время включения. Также из-за севших батареек колонка может самопроизвольно выключаться.
Эти звуки при включении и во время работы указывают на следующие моменты:
- внутрь системы (в горелку) из-за малого напора газа попало немного воздуха, что породило микровзрыв;
- пламя срывается из-за большого напора газа;
- засор жиклера;
- мала тяга вентиляции;
- разрядились батарейки.
Своими силами вы сможете устранить только неисправности, описанные в двух последних пунктах.
Обслуживание с полной разборкой
Не бойтесь разбирать водонагревательную установку, процедура не настолько сложна. Инструмент потребуется самый обычный – отвертки, пассатижи, стандартные гаечные ключи. Что нужно сделать перед началом работ:
- Закройте краны трубопроводов холодной воды, ГВС и подачи газа. Турбированную колонку отключите от розетки.
- Подставив емкость, открутите накидные гайки (американки) на подключении водопроводных труб. Отсоедините подводки от агрегата, не потеряв резиновые прокладки.
- Для удобства рекомендуется снять газовую колонку со стены. Нелегко разбирать и чистить агрегат, подвешенный слишком высоко либо установленный в узкой нише.
- Чтобы демонтировать водонагреватель, отключите газовую магистраль и патрубок дымохода. Снимите агрегат с крюков.
Уложите водогрейную колонку на горизонтальную поверхность и переходите к дальнейшим работам, чей порядок изложен в нашей инструкции.
Как снять теплообменник и горелку колонки
Последовательность разборки мы покажем на примере дешевого китайского водонагревателя Novatek. Представляем пошаговую инструкцию с фото:
- Снимите рукоятки управления, установленные на передней панели. Выверните 2 самореза (или 2 пластиковых клипсы) и демонтируйте кожух аппарата.
- Следующий шаг – снятие дымосборника. Для этого отключите провода от датчика тяги и открутите шурупы, удерживающие короб диффузора.
- Отключите трубку теплообменника от водяного узла, разобрав соединение с накидной гайкой. Второй патрубок нужно освободить от стопорной шайбы, прижатой 2 саморезами.
- Отсоедините горелку от газового клапана, открутив 2 винта на фланце. Отодвинув радиатор кверху, аккуратно извлеките горелочное устройство (движение на себя) и отодвиньте в сторону.
- Вывинтите все саморезы, соединяющие теплообменник с задней панелью водогрейной установки.
- Полностью вытащите радиатор и снимите горелку, отсоединив провода вместе с запальными электродами.
Разборка газовых колонок других производителей может отличаться, но не принципиально. Порядок работ остается неизменным. Перечислим отдельные важные моменты:
- в бездымоходной турбоколонке придется демонтировать вентилятор;
- в агрегатах итальянских брендов Ariston (Аристон) и некоторых других трубы соединяются не гайками, а самозажимными хомутами;
- если водонагреватель оснащен запальником, то перед снятием горелки необходимо отсоединить газовую трубку, подключенную к фитилю.
Вышеописанный процесс детально продемонстрирует наш эксперт – сантехник в своем видеосюжете:
Watch this video on YouTube
Процедура промывки
Данная операция очень проста по сравнению с разборкой — чистка газовой колонки начинается с погружения теплообменника в емкость с моющей жидкостью. Порядок действий таков:
- Возьмите ведро или глубокий таз, налейте воды и приготовьте чистящий раствор согласно рецепту на упаковке. Концентрация лимонной кислоты – 50—70 грамм на 1 л жидкости.
- Погрузите в емкость теплообменник радиатором вниз, а патрубками кверху.
- Пользуясь лейкой, наполните змеевик моющим средством. Периодически промывайте его, заливая новый раствор.
- Промывайте теплообменник до тех пор, пока из трубок не пойдет чистая жидкость без хлопьев накипи. Затем пропустите через змеевик воду из крана, чтобы удалить остатки средства и примесей.
Снятую горелку можно вычистить снаружи и продуть либо промыть раствором лимонной кислоты (не больше 50 грамм на литр воды). В конце элемент прополощите проточной водой, обдуйте сжатым воздухом и хорошенько просушите
Не обойдите вниманием другие детали газовой колонки – сетчатый фильтр, дымосборник и камеру сгорания, удалите с них сажу и другие загрязнения
После промывки и сушки поставьте теплообменник на место, подключите горелку и выполните остальные шаги по обратной сборке водонагревателя
Важно добиться плотности соединений: при установке старых прокладок обрабатывайте их высокотемпературным герметиком. Стыки проверяйте на герметичность водопроводным давлением (4—6 Бар)
Изнутри горелку не помешает продуть сжатым воздухом под давлением 4—6 Бар
Голосование: какая газовая колонка для квартиры самая лучшая?
Что бы вы выбрали из газовых колонок для квартиры или посоветовали бы приобрести?
Electrolux GWH 10 High Performance
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Ремонт газовых варочных панелей
Если у Вас появились вопросы по использования газовой варочной панели, то обратитесь к нам. Всегда придем на выручку, поможем устранить такие неприятности как: выключение конфорок, заклинивание крана, наладим процесс розжига, отрегулируем горение газа, поменяем жарочный стол, стекло, почистим гирлянду кнопок, вычистим жир из механизмов. Все это ломается, а мы в своё время всё это чиним. Звоните. Ремонт газовых варочных панелей производится с установкой оригинальных запчастей. Мы готовы содействовать со всеми клиентами независимо от марки производителя варочной панели будь то отечественная или импортная, её стоимости и срока службы.
Подробнее…
Обязательные меры предосторожности
При включении важна техника безопасности. Разжигание фитиля либо горелки выполняется, используя руководство по эксплуатации.
Что нужно знать:
- У усовершенствованных приборов имеется несколько уровней защиты. Работа происходит на автомате. Особенных правил по использованию не имеется. Разжигание фитиля производится после открытия крана горячей воды.
- Старые модели газовых колонок имеют проблемы в использовании. К ним относится розжиг спичками и включение марок с пьезорозжигом.
- Не стоит эксплуатировать устройство «на авось», инструкция к прибору должна быть прочитана в первую очередь.
- Запрещается изменять своими руками конструкцию колонки.
- Не стоит разжигать прибор при отсутствии тяги либо при наличии обратной.
Регулировка газовой колонки
Регулировка высоты пламени горелки — чем ближе к максимуму тем горячей вода.Регулировка потока воды — чем ближе к максимуму, тем поток больше, следовательно, вода холоднее.Зима/Лето — режим использования колонки в разные времена года. Зимой мощность больше чем летом.
Не все мастера знают, как правильно настроить газовую колонку и попросту не делают это, оставляя как есть (по умолчанию). Но мы не рекомендуем оставлять настройки заводскими и произвести регулировку самостоятельно.
Настройка температуры
- Установите ручку подачи газа и воды на нагревателе на минимум.
- Откройте краны подачи газа и воды на трубопроводах.
- Откройте кран горячей воды и отрегулируйте необходимый вам напор воды с помощью ручки на газовой колонке.
- Подождите 1-2 минуты и замерьте температуру. С помощью ручки подачи газа на колонке увеличивайте пламя, тем самым повышая температуру воды до нужной вам.
- Когда температура воды будет комфортной, можно оставить все регулировки в покое и пользоваться водой.
В дальнейшем, подстраивать температуру можно другой ручкой (подача нагретой воды).
Настройка давления
Это мембрана в газовой колонке, если она выходит из строя, то агрегат перестает реагировать на напор воды.
При регулировке колонки иногда возникают неприятные моменты. Новая колонка или включается при очень малом напоре, либо не хочет запускаться вовсе. Это зависит от повышенного или пониженного напора воды в трубопроводе и устраняется следующими способами.
Давление системы | Решение |
Повышено | Поменять входной вентиль.Поставить регулятор давления. |
Понижено | Поменять мембрану, возможно, она прохудилась или засорилась. |
Водонагреватель протекает
Если вы увидели на своей колонке похожие пятна, то будьте уверены, что она у вас протекает и ей нужен ремонт.
Эта неисправность может возникнуть преимущественно в газовых колонках, работающих долгое время. Две основные причины протекания это:
Прохудился радиатор.
Треснули трубки (отводы) или прокладки в соединениях.Замена радиатора или отводов обходится довольно дорого. Поэтому есть резон выполнить ремонт газовой колонки своими силами. Для ремонта необходимы:
- отвертки (крест и обычная);
- ключи рожковые (набор);
- припой с канифолью;
- пылесос;
- растворитель;
- «шкурка».
Заделка отверстий
Из-за тяжелых условий работы радиатор или отводы могут прогореть и на них появляются дыры. Если вы определили, в каком месте протечка, то отремонтировать маленькое отверстие можно обычным паяльником.
Подготовка газовой колонки к ремонту
- Слейте всю жидкость из системы — откройте только кран горячей воды, открутите гайку на входной трубке для подачи холодной воды, и большая часть воды вытечет;
- Снимите радиатор полностью;
- Осмотрите всю трубочку. — если увидите «зелень» – зачистьте и осмотрите эти места на наличие трещин.
Не всегда пайка теплообменника дает хорошие результаты, здесь много зависит от вашего мастерства. Если пайка будет плохой, то теплообменник быстро снова потечет.
Когда вы нашли места протечек, то необходимо сделать следующие:
- зачистить найденные отверстия «шкуркой» и сразу протрите тряпочкой с растворителем (это снимет остатки жиров, нагара и грязи);
- применив канифоль с припоем, залудите это место 100 ваттным пяльником (за неимением канифоли – примените аспирин);
- затрите трещину или дырку припоем, а после его остывания добавьте еще олова (слой должен быть 1-2 мм).
Внимание! В некоторых случаях, при дырах около 5 см. мастера накладывают «временную» накладку из пластины меди или алюминия, закрепив ее толстой проволокой или металлической лентой
Но как правило, такое «временное» решение остается на долго. Мы же рекомендуем заменить радиатор полностью и забыть о его протечках
Неисправность прокладок и трубок
Замена гибких шлангов такого образца не требует особых навыков, произвести ее может кто угодна с наличием гаечного ключа.
Очень часто течи образуются в местах подсоединения отводов к нагревателю снаружи или к внутренним узлам колонки. Все соединения выполнены «американками» с прокладками внутри.
Из-за постоянного нагрева/охлаждения прорезиненные вкладыши или плавятся или теряют свои свойства и твердеют. В них возникают трещины, по которым и протекает вода.Если вы заметили течь газовой колонки в таких соединениях, то замените прокладки. С помощью ключа (в основном на 24) открутите гайку и произведите замену.
Также случается что фланцы на трубках трескаются со временем — в данном случае вам необходимо заменить трубки целиком.