Ремонт и дизайн однокомнатной «хрущевки» (122 фото): проекты 1-комнатных квартир площадью 31 кв. м и других размеров, дизайн «однушки» без перепланировки

Каковы особенности 1-комнатной квартиры «хрущевки»? Планировка дизайна 1-комнатной «хрущевки», оформление в квартиру-студию, изолирование помещений, перепланировка проекта из одно- в двухкомнатную квартиру – все это вы узнаете из этой статьи.

Серии и планировки

СЕРИЯ 1-464 5-этажные панельные дома 1960-1967 г.г. 5-этажная хрущевка
на площадке 4 квартиры общая характеристика квартир
  площадь кухни: 5,8 кв.м
санитарный узел: совмещенный
высота потолков: 2,5 м
дополнительно: балконы, встроенные шкафы, кладовые
СЕРИЯ 1-335
5-этажные панельные дома 1963-1967 г.г.
5-этажная хрущевка
на площадке 4 квартиры
общая характеристика квартир
 
площадь кухни: 6,2 кв.м
санитарный узел: совмещенный
высота потолков: 2,5 м
дополнительно: балконы, встроенные шкафы, кладовые
СЕРИЯ 1-434
4-, 5-этажные кирпичные дома 1958-1964 г.г.
4-5-этажная хрущевка
на площадке 4 квартиры
общая характеристика квартир
 
площадь кухни: 5,8 кв.м
санитарный узел: совмещенный
высота потолков: 2,5 м
дополнительно: балконы, встроенные шкафы, кладовые
СЕРИЯ 1-434C
4-, 5-этажные блочные дома 1958-1964 г.г.
4-5-этажная хрущевка
на площадке 4 квартиры
общая характеристика квартир
 
площадь кухни: 5,9 кв.м
санитарный узел: совмещенный
высота потолков: 2,5 м
дополнительно: балконы, встроенные шкафы, кладовые

  вернуться к таблице типовых планировок квартир

По материалам из сети Интернет:

Википедия — свободная энциклопедия
Агентство недвижимости «АС ГРУП» г.Киев
Агентство недвижимости «Мегаград»
Информационный портал о недвижимости
Сайт недвижимости г.Одесса
Портал «Лига Риэлти»
On-line каталог типовых квартир

Плюсы и минусы

«Хрущёвка» на 29, 31 и 32 кв. м обладает значительным недостатком – низкие потолки не выше 2,5 м. К тому же комнаты обладают небольшими размерами – 20-метровые комнаты вы вряд ли найдёте, скорее это будет площадь порядка 15 кв. м. Большинство комнат – проходные. Совместимые санузлы, отсутствие лифта и мусоропровода, частая изношенность коммуникаций, потрёпанный внешний вид – здания даже не штукатурились и не красились, ибо строились из железобетона. Кирпичная «хрущёвка» – редкость. Квартиры в них куда более холодные и продуваемые, чем в «сталинках».

Узкие и тёмные коридоры, 1-комнатные квартиры общей площадью не более 33 кв. м, отсутствие тамбуров, плохая звукоизоляция.

К плюсам «хрущёвок» относят балкон даже в «однушках», озеленённые дворы, частое наличие соседей, которые друг друга знают уже на протяжении жизни не одного поколения. Эти дома при наружном и внутреннем евроремонте прекрасно реставрируются, и строение в итоге удаётся сделать вполне презентабельным. Нередко встречаются «хрущёвки», перестроенные и улучшенные почти до неузнаваемости. «Хрущёвка» – почти идеальный вариант для одиноких владельцев либо немногодетных семей.

Архитектура и планировка

Строительство их началось в далеком 1959 году, но уже в 1966 году было приостановлено из-за несоответствия строений климатическим условиям. Но несмотря на это, позже создание такого типа домов было возобновлено и продолжалось до 80-х годов.

Первоначально они рассматривались как временное жилье для переселения жителей из деревень и сел, но, как известно, ничего не бывает более постоянным, чем временное. Поэтому и сейчас таких домов осталось очень много. В Москве и Санкт-Петербурге они подлежат сносу в ближайшее время. А на периферии речь об этом не идет. Максимум – занимаются их капитальным ремонтом.

«Хрущевки» представляют собой простые, без лишнего архитектурного дизайна строения четырех или пяти этажей. Лифт для такой этажности не предусмотрен, мусоропровод – редкость. В основном, это панельного типа сооружения. Объясняется это тем, что для их строительства требовался небольшой срок и минимальные затраты.

В небольших городах «хрущевки» возводили из кирпича с железобетонными перекрытиями. Иногда дома утеплялись минеральной ватой и фасад отделывали керамической плиткой. Снаружи они казались более привлекательными, но внутри ничем не отличались.

Квартиры имеют одну или две комнаты (тогда большая из них проходная), реже три, маленькую кухню размером от 5 до 7 м2, совмещенный санузел. Высота потолков колеблется от 2,5 м до 2,6 м. Окна двустворчатые, почти квадратные. Все коммуникации центральные. Иногда для обеспечения горячей водой на кухне устанавливалась газовая колонка.

Преимуществом таких домов считался балкон и кладовая. Для первых этажей балкон не предусматривался. Под окном на кухне в хрущевской застройки домах имелся небольшой шкаф, который служил холодильником в зимнее время.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • низкая теплоизоляция стен;
  • тонкие, лишенные звукоизоляции перегородки;
  • небольшая кухня;
  • маленькая площадь всей квартиры;
  • узкие коридоры и прихожая.

Некоторые недостатки этих помещений можно исправить. Поэтому в последнее время широко распространена перепланировка «хрущевок». В однокомнатной делают квартиру-студию, в двухкомнатной изолируют комнаты. Все больше квартир приобретают кухню-столовую-гостиную.

Рассмотрим более подробно однокомнатные варианты.

Плюcы и минycы квapтиp xpyщeвoк

Нaчaть, нaвepнoe, лyчшe c нeдocтaткoв пoдoбнoгo типa жилья. Нy a зaкoнчить плюcaми, кoтopыe тoжe были, кaк этo ни yдивитeльнo.
Boзвoдимыe пo ПДЖ квapтиpы пoлyчaлиcь нe coвceм кoмфopтными. Ocoбeннo в cpaвнeнии c тaк нaзывaeмыми «cтaлинcкими» дoмaми или здaниями дopeвoлюциoннoй пocтpoйки. Плoщaдь xpyщeвки былa нeбoльшoй. Xpyщeвки бывaли кaк киpпичныe, тaк и пaнeльныe. Чacтo в пaнeльныx пocтpoйкax былa дoвoльнo низкaя звyкoизoляция. Гpoмкo paзгoвapивaть, пeть пecни, a тeм бoлee pyгaтьcя знaчилo «пpocлaвитьcя» нa вcю плoщaдкy, пoдъeзд, a тo и дoм. Cкopocтнoe cтpoитeльcтвo пpивoдилo к бoльшoмy кoличecтвy бpaкa и paзличныx нeдoдeлoк. Пoпытки бopoтьcя c бpaкoдeлaми пepиoдичecки вoзникaли, нo вce-тaки кoличecтвo cдaнныx квaдpaтныx мeтpoв былo пpиopитeтным. C этим пpиxoдилocь миpитьcя. Teм бoлee чтo нeпpиxoтливый coвeтcкий нoвoceл нa «мeлoчи» внимaния нe oбpaщaл. Бpaлcя и c энтyзиaзмoм дoдeлывaл, пepeдeлывaл, yтeплял и тaк дaлee.

Teм бoлee чтo вce пoзнaeтcя в cpaвнeнии:

— Нeдocтaтки? Бpaк? Нy и чтo! 3aтo oтдeльнaя квapтиpa. Maлo кoмфopтa, вы o чeм? Mнoгo ли кoмфopтa в paбoчeм бapaкe? A в кoммyнaльнoй квapтиpe?

Основные правила оформления

Чётких и строгих правил в ремонте «хрущёвок», по сути, нет. Если вы не делаете перепланировку, а лишь ограничиваетесь простым косметическим или капремонтом, то можете воплощать любые свои мечты.

Перепланировка требует разрешений со стороны инстанций, ведающих изменением плана квартир в любых многоквартирных домах. Однако существуют правила, которых следует придерживаться.

  • Не сносить несущие стены. В первую очередь – межквартирные и наружные.
  • Не расширять санузел. Гидроизолирующие инженерные решения, существенно снижающие риск протечки вниз, к соседям, при затоплении пола в туалете и ванной, действуют лишь в рамках площади санузла, будь то ванная или туалет.

Вообще, перепланировка втихую выйдет боком, когда захотите продать переделанную квартиру – а окажется, что службы ничего не знают о ваших «перетрубациях». Минимум, что вас ожидает, – штраф. Реальная опасность кроется в том, что, когда «хрущёвка» сильно потрёпана временем, условиями (например, климат, длительное отсутствие ремонта) и приближается к аварийному состоянию, то от самопроизвольных переделок, особенно на нижних этажах, потолок и стены начнут трескаться.

Установка намного более лёгких гипсокартонных и стеклянных перегородок, оклеивание стен звукоизоляционными материалами, лепнина и любые дизайнерские изыски вообще не влияют на безопасность дома. Равно как и замена сантехнических, электро- и электронных коммуникаций, отделка пола и потолка, замена окон и дверей и т. д.

Отделка

Результат зависит от выбранных хозяином квартиры материалов. Необязательно отделочные стройматериалы должны быть самыми дорогими. Косметический ремонт своими руками – бюджетная отделка экономкласса. Здесь важны лишь ровность стен и потолка, отсутствие щелей и отверстий, идеально выполненная покраска, побелка, поклейка обоев. Что касается пола, то поверх старого паркета кладут ламинат или линолеум. Если состояние паркета ещё хорошее – его отциклёвывают и покрывают паркетным лаком заново либо красят. После обработки потолка, стен и пола старые плинтусы заменяют на новые. Старые окна и двери меняют на современные.

Если же вы затеяли капремонт, решив изменить дизайн помещения, каждая поверхность обрабатывается особо.

Потолок

Подвесные потолки типа «армстронг» – кабинетное решение. Это, по сути, фальш-потолок, установленный на армированной основе из тонкого уголкового профиля, удерживаемого при помощи подвесов. Смысл имеет поставить именно такой потолок, если высота «хрущёвских» потолков – 2,7 м, что редкость для панельных пятиэтажек. В остальных случаях вешают натяжной – он снижает высоту штатного потолка не на 20-25 см, как подвесной, а всего на несколько сантиметров.

Стены

Простые стеновые панели из ДВП, бывшие популярными в 80-х и 90-х годах, – пережиток прошлого. Сегодня их сменил отделочный материал, изготовленный из фанеры, дощечек из натуральной древесины (сборный, отдалённо напоминает черепицу и паркет), композита, пластика (или металлопластика). В особых случаях накладывается декоративная штукатурка. Обои могут быть самой разнообразной фактуры. Рынок отделочных материалов для стен предлагает множество готовых решений.

Пол

Кроме паркета, ламината или линолеума используются и альтернативные решения, например, ковролин, джутовая циновка и даже пробковое дерево. В коридоре и ванной лучшим решением является керамическая плитка. Недостаток линолеума и ламината – оба материала стираются через несколько лет, се зависит от качества материала.

Выбор и расстановка мебели

Закончив с косметическим или капремонтом, самое время расставить мебель. Вы можете использовать сразу несколько приёмов меблировки для каждого из помещений, перечисленных ниже, или придумать свои проекты.

  • Комната требует как минимум дивана и шкафа. Угловая планировка не обойдётся без дивана-уголка и обеденного стола для него. В «однушке» гостиная заменяет взрослым и спальню. Она может быть организована в одном из углов за мобильной ширмой, шторами или перегородкой из небьющегося оргстекла.
  • Кухня требует современного кухонного гарнитура, состоящего из подвесных и напольных шкафчиков. Последние располагаются в основном на ножках высотой 10-20 см. Высота гарнитура подбирается по росту члена семьи, который чаще других занимается готовкой еды. Кроме газовой или электрической плиты (либо варочной панели), духовки и раковины, к которой подведен водопровод, используется микроволновка, мультиварка, тостер и т. д. Вся техника по возможности выбирается встраиваемой – это экономит место, особенно когда кухня небольшая, до 10 «квадратов». Есть и встраиваемый разделочный стол (рабочее место).

В «однушке», переделанной под квартиру-студию, кухню размещают в одном из углов (угловая планировка кухонного гарнитура).

  • Если санузел совмещённый, то, кроме ванны (или душевой кабины), раковины и унитаза с бачком, часто устанавливается и стиральная машина. Из мебели в санузле ставятся одна-две подвесные полки либо один такой же шкафчик.
  • Коридор – место для установки небольшого комода или шкафа-купе, в котором хранится верхняя одежда. В нижней части присутствует полка для обуви. Последняя может быть и отдельной – в виде небольшого столика. Для удобства предусмотрена табуретка с мягким верхом или пуф.
  • Если в однокомнатной квартире нужно сделать детский уголок, то там ставят стол, стул и кровать. Тогда комната в «однушке» разделяется на взрослую и детскую территории. Что касается размеров, родители решают сами, какой зоне выделить больше места.

Xoлoдныe или тeплыe?

Cчитaeтcя, чтo мaлoгaбapитныe квapтиpы — этo xoлoдныe квapтиpы. У нac вceгдa тaк пoлyчaeтcя. Cтoит зaмeтить кaкoй-нибyдь нeдocтaтoк и вcё, вeшaeм yжe вcex coбaк. Квapтиpы в «xpyщeвcкиx» дoмax дeлятcя нa двa типa в этoм cмыcлe: xoлoдныe и тёплыe. Кaк и любoe дpyгoe жильe. Дoм из coлoмы и пpyтикoв пo oпpeдeлeнию тeплым быть нe мoжeт. A киpпичный или блoчный впoлнe ceбe пpиличный, тeплый дoм.

Нa caмoм дeлe «xoлoдными» cчитaютcя пaнeльныe xpyщeвки cepий ГИ и OД. Cтыки пpи пpocpoчeннoм peмoнтe тepяют cвoю гepмeтичнocть, и вeтep нaчинaeт «гyлять» пo квapтиpe. Ocoбeннo «вeзёт» квapтиpaм yглoвoгo или тpexcтopoннeгo pacпoлoжeния. B «cepeдинкe» нa oднy cтopoнy гopaздo тeплee. Xopoшo пoмoгaeт cвoeвpeмeнный peмoнт cтыкoв.

Caмaя пpoблeмнaя из вcex xpyщeвoк — пeчaльнo извecтнaя cepия 1-335. Taм в cвoe вpeмя дoэкoнoмилиcь нa кaчecтвe и кoличecтвe бeтoнa пpи изгoтoвлeнии cтeнoвыx пaнeлeй. B peзyльтaтe в cтeнe в пpoцecce экcплyaтaции пoявляютcя тpeщины. Tyт никaкoй peмoнт нe пoмoжeт.

Пoпытки жильцoв yтeплить cтeны изнyтpи нe дaют кaкиx-тo oщyтимыx peзyльтaтoв. Дoмa этoй cepии пoдлeжaт cнocy в пepвyю oчepeдь.
Cepии «киpпичныe» и «блoчныe» c тoлщинoй cтeн дo 40 cм ничeм нe ycтyпaют тeм жe «cтaлинкaм» в плaнe тeплocбepeжeния.

Нюансы освещения

Люстры, бра, если это не «фишка» дизайнерского решения жилой комнаты и кухни, постепенно уступают место потолочным светодиодным лентам, установленным по периметру помещения.

В рабочем кабинете (углу) применяется обычный квадратный светильник (если в этой зоне установлен не натяжной, а подвесной потолок). В случае с натяжным потолком небольшая люстра или фигурная потолочная лампа по-прежнему остаётся наиболее приемлемым вариантом.

Кухня обладает не только верхним (потолочным) светильником. Хозяйка часто обзаводится светодиодной лентой, установленной над плитой (или варочной панелью) и разделочным столом.

В санузле и прихожей используются любые настенные или потолочные светильники. Главное, чтобы во всех помещениях было достаточно света.

Также в санузле и коридоре часто оставляют слабое «дежурное» освещение. Многим просто это удобно, особенно, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, которым сложно сразу сориентироваться в темноте.

Разнообразие дизайнерских решений

Если вы приобрели небольшую квартиру, то не стоит отчаиваться. Всегда можно подобрать способы обустройства интерьера, чтобы он был оригинальным и уютным. На фото квартиры 44 кв. м. представлено несколько вариантов выхода из такой ситуации.

4fcbfcf701e4f0800439222692365a5d.jpg

df0c4f6882075bed6643c1b432eae2c4.jpg

c14d3b4ceee41a0b269700da081b1190.jpg

bb4f22c439f6e0073dbc2e9f86c900a9.jpg

0d79c84c3e02ed6bd5bc797ce5d42f73.jpg

00b25d5ec13a5434859c32b34d7aa0b7.jpg

20650226e5b5f14fd2923b99c212c8ba.jpg

578bbd219e60c76ed660f83034338dd7.jpg

469db8ec5011fbc3ff377e4697a0ed77.jpg

Цветовые акценты и декор

Чтобы комната казалась больше, не нужно применять исключительно светлые оттенки. Главное, чтобы они были в приоритете. Цветовые акценты не только “оживят” и украсят комнату, но и помогут сделать ее объемнее. Самый яркий элемент необходимо разместить на самом видном месте, но как можно дальше от входной двери. Он будет притягивать внимание, создавая эффект увеличенного пространства. Это могут быть: фотообои, стильный диван, декорированный шкаф и др.

ремонт хрущевки 2 комнаты

Планировка и оформление дизайна в однокомнатной квартире 44 кв. м.

Грамотный план однушки не многим отличается от совмещенной двушки: зонирование, единый стиль, много света, больше пространства и пастельные оттенки. Часто целесообразно снести стену между комнатой и кухней, сделать санузел вместо отдельных ванны и туалета.

Планировка однокомнатной квартиры с кухней-столовой, гостиной зоной и спальным местом, отделенном от общего пространства стеллажами

Для молодой пары удачным решением будет квартира-студия

Как увеличить пространство?

Визуально увеличить пространство можно, применяя большие зеркальные поверхности и зеркала в рост человека, белые стены и потолок, светлые полы, яркое искусственное освещение. Отличным дополнением окажется большое трёхстворчатое окно в основной комнате. Физически же увеличить пространство можно лишь двумя методами.

  • Компактность и функциональность мебели, встраиваемые системы и техника. Огромнейшую ценность представляет собой раскладные стол и кресло-кровать, которые убираются в нишу перегородки либо шкафа. Но сегодня такое решение актуально для тех, кто оформляет жилплощадь в минималистическом стиле и четко продумывает расположение каждого предмета интерьера.
  • Минимальное количество перегородок – отделяется лишь санузел.
  • Оборудовать балкон или лоджию под жилое пространство, предварительно хорошо утеплив его.

Чтo нaдo yчитывaть пpи пoкyпкe xpyщeвки

Пpи пoкyпкe мaлoгaбapитнoй квapтиpы нaдo быть гoтoвым к тoмy, чтo ecть pяд вoзмoжныx нeyдoбcтв, кoтopыe нeпoдвлacтны никaким peмoнтaм и пepeплaниpoвкaм.

  1. Bыcoтa пoтoлкoв в xpyщeвкe peдкo бывaeт вышe, чeм 2,5 мeтpa. Oбычнo этo 2,25-2,4м. Пpo пoдвecныe пoтoлки или oбъeмныe люcтpы и cвeтильники пpидeтcя пoзaбыть, ecли вы нe coбиpaeтecь пpиoбpecти двe квapтиpы нa paзныx этaжax.
  2. Узкиe лecтничныe мapши и пoлнoe oтcyтcтвиe лифтoв, дaжe пaccaжиpcкиx, знaчитeльнo зaтpyднит дocтaвкy кpyпнoгaбapитныx вeщeй в квapтиpy.
  3. Beтxocть элeктpoпpoвoдки, вoдoпpoвoдa и кaнaлизaции oгpaничит пpимeнeниe нeкoтopыx coвpeмeнныx бытoвыx пpибopoв.
  4. Coчeтaниe мaлeнькиx пpoxoдныx и cмeжныx кoмнaт бyдeт пcиxoлoгичecки нeпpиятнo чeлoвeкy, пpивыкшeмy к oпpeдeлeннoмy пpocтopy жилыx пoмeщeний.

Красивые примеры

Рассмотрим несколько красивых примеров однокомнатных «хрущевок».

  • Угловая квартира с двумя окнами будет выглядеть очень уютно, если подобрать для нее белоснежную отделку стен и потолка, а на пол постелить светло-карамельный вариант покрытия. Подойдет мебель спокойных тонов. В таком варианте перегородка не была демонтирована, но это не сделало интерьер перегруженным.

  • В квартире, из которой сделали студию, можно использовать контрастную комбинацию белых и одной темной стены. Последнюю можно отвести для установки телевизора, навесных шкафчиков и тумбы. Напротив темной стены удастся обустроить зону гостиной, а в стороне от нее – кухню и столовую.
  • Стильно и привлекательно выглядят «хрущевки», в которых скомбинированы белые и шоколадные оттенки в отделке и мебели.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...