Неправильная работа сливного механизма может привести к значительному перерасходу воды, для этого выполните замену самостоятельно, открыв бачок унитаза
Конструкция сливного бачка и особенности сливного механизма
Если понимать, как устроен слив унитаза, можно предполагать, что в нём может сломаться
Перед тем как приступить к ремонту, надо изучить устройство механизма. Слив работает по принципу гидрозатвора. Когда нажимают на рычаг или кнопку (штоковый или кнопочный механизм), открывается пробка. На воду действует сила тяжести, и она сливается в стояк.
Этот механизм устроен немного сложнее
Различают следующие виды сливных механизмов:
- Колокол
Такой тип устанавливался в бачках старого образца. Слив приводился в действие верёвкой, поднимающей колокол. Сама деталь выполнялась в виде пробки с прокладкой. - Гофра
Встречается очень редко из-за низкой прочности. - Груша
Представляет собой резиновую грушу, которая закрывает сливное отверстие. Современные механизмы хоть внешне и отличаются от этой модели, но работают по тому же принципу.
Как поменять в бачке унитаза сливной механизм — подробная инструкция
Поменять сливной механизм в бачке унитаза может потребоваться, если вы заметили, что жидкость набирается медленно или слишком быстро и подтекает в чашу устройства.
Виды бачков для унитаза
Смывной бачок представляет собой ёмкость с крышкой, оснащённую механизмом подачи воды и сливным устройством. По месту установки бачки подразделяются на три вида:
- подвесные;
- встраиваемые в стену;
- компакты.
Подвесной бачок монтируется на стену над унитазом на некоторой высоте и соединяется с чашей при помощи сливной трубы. К рычагу устройства для смыва крепится цепочка с ручкой. Верхнее расположение ёмкости обеспечивает высокий напор воды при сливе.
Встраиваемый бачок представляет собой плоскую ёмкость из высокопрочного полимера. Ей комплектуются подвесные унитазы. Ёмкость прячется за декоративной отделкой, снаружи монтируются лишь кнопки управления смывом.
Бачок-компакт устанавливается на заднюю полку чаши унитаза. Он оснащается рычажным или кнопочным механизмом. Подача воды осуществляется сбоку или снизу.

Классический унитаз-компакт с нижней подводкой воды Источник vannstudio.ru
Устройство сливного бачка унитаза: как починить его своими руками
Поломка сливного бачка — проблема с которой сталкивался каждый. Первое что мы делаем когда обнаруживаем данную неприятность, это звоним сантехнику. Это верное решение, если вы ничего не смыслите в сантехнике и у вас нет никакого инструмента в доме. Но если ваши руки растут из нужного места, а в кладовке имеется гаечный ключ, то почему бы не попробовать отремонтировать сливной бачок самому? Ведь делая ремонт самостоятельно, вы экономите деньги и улучшаете свои навыки.
Как устроен сливной бачок, какие у него бывают поломки, а главное его ремонтировать? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.
Разновидности сливных бачков
Прежде чем заняться ремонтом оборудования, нужно познакомиться с его устройством и принципом работы. Собственно унитаз состоит из чаши и емкости, наполненной водой. Именно емкость и называется сливным бачком.
Находящаяся в нем вода поступает в чашу, где смывает ее содержимое в канализационную систему. Система слива активируется при нажатии на рычаг или на кнопку. Это зависит от модели оборудования.
В продаже можно отыскать сливные бачки различных типов. Существует несколько классификаций такого оборудования. По расположению бака относительно чаши различают две основных категории.
Полностью раздельные конструкции. Предполагается, что в этом случае бачок и чаша разделены. Это самый первый из существующих вариантов унитаза. По высоте расположения бака может иметь разные модификации.
Высокое положение предполагает, что сливной бачок находится на удалении метра или больше от чаши. Элементы соединяются между собой трубой. Такой вариант относительно недавно был самым распространенным.

Раздельная конструкция с низко расположенным бачком. В таком случае механизм спуска воды может быть не только рычажным
Это объясняется тем, что высокое расположение сливного бачка гарантирует высокую скорость и хороший напор воды, поступающей в смыв. Сегодня такие модели используются реже.
Популярны модификации со скрытым в чердачном помещении или под фальшпотолком сливным бачком.
Еще одна разновидность – встроенные бачки, которыми оборудуются подвесные унитазы. Они закрепляются в специальную инсталляцию.
Низкое расположение бака предполагает, что он крепится на стене на небольшом расстоянии от чаши. Их соединяет короткая труба. Сливная арматура располагается на корпусе бака.
Поскольку высота, с которой сливается вода, меньше, ее скорость и напор несколько ниже.
Сливной бачок у унитазов-компактов помещается прямо на чаше. Для этого она оборудуется специальной полочкой. Такие модели очень удобны в монтаже и эксплуатации, но напор воды и ее скорость при смыве минимальны.
Компакты выпускают с бачками трапециевидной и треугольной формы. Такие унитазы называют угловыми. Они очень хорошо вписываются в углы помещений, особенно удобно устанавливать их в маленьких санузлах.
Унитазы-моноблоки. Конструкция представляет собой унитаз, в корпус которого встроен сливной бачок. Такое оборудование очень просто в монтаже. Требуется только подвести воду и подключить устройство к канализации.
Это можно считать главным достоинством моноблока. При появлении серьезных поломок в какой-либо части моноблока его чаще всего приходится менять, поскольку монолитное исполнение чаще всего препятствует полноценному ремонту.
Подробнее о различных видах унитазов можно прочесть в этом материале.
Наши мастера
Николай
Опыт более 35 лет
Игорь
Опыт более 11 лет
Александр
Опыт более 21 лет
Сергей
Опыт более 17 лет
Артур
Опыт более 15 лет
Чем отличаются сливные конструкции
Специалистами различают приспособления в зависимости от процесса работы на одно- и двухрежимные. В первом происходит однократный слив всей жидкости, имеющейся внутри бачка. Второй вариант при нажиме использует только половину воды. Несмотря на отличия, работают унитазные разновидности одинаково. Открытие и закрытие клапанов осуществляется с помощью цепочки. При её изготовлении применяют пластик или металл.
Цепочку устанавливают сбоку сливного бачка. Дёрнув за неё, человек открывает заслонку, после чего происходит смытие водой каловых масс в унитазе.
На современных устройствах устанавливают спецкнопку, монтируя её на поверхности конструкции. Работа его подобна предыдущему способу.
Двухрежимный слив
Рабочий объем бачка унитаза составляет 4 или 6 литров. С целью экономии воды были разработаны смывные механизмы с двумя режимами работы:
- в стандартном варианте в чашу сливается весь объем жидкости из резервуара;
- в режиме «эконом» – половина объёма, т.е. 2 или 3 литра.
Управление реализуется по-разному. Это может быть двухкнопочная система либо однокнопочная с двумя вариантами нажатия – слабым и сильным.

Двухрежимный смывной механизм Источник smesiteli-tomsk.ru
К преимуществам двухрежимного слива можно отнести более экономный расход воды. Но нельзя забывать о недостатке – чем сложнее механизм, чем больше в нем элементов, тем выше риск поломки и тем сложнее устранить неисправность.
Что делать, когда не работает наливной клапан в бачке унитаза?
- Попытаться отремонтировать нерабочий клапан своими руками.
- Купить в магазине новый клапан и поставить взамен старого.
Совет:
Чтобы не было ошибок, обязательно сфотографируйте клапан перед походом в сантехнический магазин, также можете взять его с собой.
Ремонт наливного клапана:
- Очень частая причина несрабатывания клапана — его загрязнение.
Для прочистки наливного клапана бачка унитаза своими руками Вам сделайте следующее:
-
Закрыть воду подачи в бачок унитаза.
-
Снять клапан с бачка.
-
Разобрать клапан и прочистить его внутренности
-
Собираете в обратной последовательности.
-
Устанавливаете.
-
Испытываете.
Совет:
Прочищайте старой з
убной щеткой или просто промывайте под струёй воды
из
Вашего водопровода
.
Регулировка наполнения бачка унитаза
Если воды выливается заметно больше, чем необходимо для нормального слива, нужно отрегулировать наполнение бачка унитаза: опустить поплавок узла подачи воды. А, если наоборот воды не хватает, поднять поплавок.
Проще всего регулировать рычажные системы слива, с поплавком на длинном рычаге.
На старых моделях он сделан из проволоки и для регулировки её достаточно согнуть или соответственно — разогнуть.

Регулировка наполнения старой системы наполнения унитаза
Встречаются и пластиковые рычаги из двух звеньев, соединенных барашковой гайкой. Чтобы переместить поплавок её нужно ослабить, а затем снова зажать.
У систем, где поплавок двигается по вертикальной направляющей рейке регулировка ещё проще.
Отсоединим поплавок от штока. Обычно он удерживается в гнезде за счет пружинистости самого пластика. Затем, опускаем или поднимаем поплавок и снова соединяем его со штоком.
Сложнее задача, если поплавок располагается в специальной ванночке. «Выщелкиваем» из гнезда шток, соединяющий поплавок и клапан. Затем отводим фиксатор, удерживающий ванночку на направляющей рейке. Поднимаем или опускаем ванночку вместе с поплавком. Отпускаем фиксатор и соединяем поплавок со штоком.

Механизмы регулировки системы наполнения бачка унитаза
Самостоятельная замена сливного устройства
Чтобы заменить смывной узел в бачке, необходимо подготовить:
- плоскогубцы;
- разводной или гаечный ключ;
- запасные детали или полностью новый механизм.
Все работы выполняются максимально аккуратно, поскольку отдельные детали очень хрупкие. Если прикладываются чрезмерные усилия, комплект может повредиться.
Пошаговая инструкция по замене сливного механизма в унитазе
Смывной механизм устанавливают таким образом:
- Закрывают вентиль, через который в бак поступает вода, сливают остатки содержимого ёмкости.
- Если унитаз с кнопкой, демонтируют этот элемент.
- Снимают крышку бачка.
- Снимают спускной рычаг.
- Выкручивают спускной клапан с седлом.
- Отсоединяют бачок, выкручивая крепежи, которые соединяют его с унитазом.
- Вытаскивают пластиковую гайку, которая держала механизм.
- Снимают прокладку, расположенную под бачком, промывают или заменяют её.
- Прокладку возвращают на место.
- Устанавливают механизм в сливной бачок, снизу прикручивают новую гайку.
- Закрепляют бачок.
- Регулируют расположение сливного рычага по высоте ёмкости.
- Включают воду и наполняют бачок.
- Регулируют настройки сливного механизма.
- Устанавливают крышку на место.
- Прикручивают кнопку.
Эта деталь — всего лишь один из элиментов сливного устройства
Регулировка отдельных элементов
Чтобы установить новую систему, отвечающую за наполнение водой, нужны будут такие инструменты:
- пластиковая линейка или металлическая рулетка;
- разводной ключ;
- гаечные ключи;
- недавно приобретенные составляющие арматуры.
Вода может поступать в бачок снизу или сбоку. Если речь идет о боковом подведении, для ремонта нужно выполнить следующие действия:
- Установить диаметр трубы водозаборной арматуры.
- Подобрать ту систему, которая нужна для вашей модели. Сделать это довольно просто – нужно снять крышку с бачка и посмотреть, какая именно арматура находится в нем. После этого купить такую же точно.
- После того, как вся конструкция будет куплена, можно устанавливать новую водозаборную арматуру.
- Перекройте доступ воды к унитазу.
- Откройте крышку и полностью слейте воду.
- Извлеките старую арматуру. Сделать это можно после того, как вы гаечным ключом открутите гайку, расположенную на гибком шланге. При этом обязательно придерживайте всю конструкцию.
Данное мероприятие под силу выполнить и одному человеку – главное слаженно работать обеими руками.
В том случае, когда вода поступает снизу, нужно будет изрядно помучиться, чтобы открутить гайку. Это получится сделать только подручными материалами или предварительно укоротив стандартный гаечный ключ:
- Тщательно осмотрите уже использованную прокладку. Если она не имеет видимых повреждений или нарушений, разрешается использовать ее повторно для новой устанавливаемой конструкции.
- Новая арматура должна стоять так, чтобы не мешать работе сливной системы, а также не касаться стенок самого бака.
- Подключите воду.
- Проверьте правильность выполненной работы.
Профилактика
Любое оборудование прослужит дольше, если его периодически чистить. Чтобы почистить устройство слива отсоединяют шланг, снимают бачок, демонтируют устройства. Затем их чистят от загрязнений, потом снова устанавливают на место. Чтобы детали меньше загрязнялись, на них не образовывался плотный известковый налёт, трубопровод оборудуют фильтром.
Провести чистку можно после съема крышки бачка унитаза
С заменой сливного механизма реально справиться самостоятельно. Это поможет сэкономить деньги на услугах сантехников.
- Автор: Елена Ручко
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 4 из 5)
Почему мы?
-
Квалифицированные работы
Ответственная работа c учётом всех особенностей и возможностей интерьера
-
Аккуратность в работе
Предельно бережное отношение к окружающей обстановке.
-
Технически грамотный ремонт и монтаж
Профессиональный инструментарий, фирменное оборудование, качественные расходные материалы
-
Высокая квалификация каждого сотрудника
Наличие необходимых допусков и аттестационных удостоверений. Работают настоящие профессионалы
Замена сливной системы унитаза (видео)
Мы уверены, разобраться с устройством системы слива и привести его в порядок вам вполне по силам, сэкономив заметную сумму на визите сантехника.
Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на
новостную рассылку
. Успехов вам, и добра вашей семье!
Повреждения, не связанные с арматурой
Важно знать, как отремонтировать сливной бачок или сам унитаз, если появились трещины в корпусе. Просочившаяся вода может стать причиной потопа, поэтому при обнаружении проблемы действовать стоит незамедлительно. Заделать трещину поможет клей для керамики, но в течение ближайшего времени сантехнику придётся заменить.
Течь также может возникнуть, если:
- Раскрутились гайки на болтах, которыми бачок прикреплён к унитазу. Крепления надо аккуратно подтянуть ключом. Если требуется заменить уплотнители, резервуар придётся демонтировать и установить заново.
- Деформирована или повреждена соединительная манжета между бачком и полкой унитаза. Она подлежит замене, но в качестве временной меры образовавшиеся зазоры можно заделать силиконовым герметиком.
Как быстро заделать трещину в бачке
Причины замены бачка
Резервуары для слива, как правило, сделаны из керамики, фаянса или пластмассы, и на эти материалы не может повлиять вода.
Поменять эти сантехнические изделия необходимо в следующих случаях:
- Когда поврежден корпус (скол, трещина).
- По причине устаревшей модели. Раздельные емкости в таких случаях можно менять, так как не требуется совместимость с унитазом.
- Поломка механизма без возможности его отремонтировать. Это может случиться у эксклюзивных изделий, когда детали, подлежащие замене, трудно найти.
Поменять сливной бачок унитаза получится дешевле, чем установить полный сантехнический комплект, разве что не сразу удастся найти подходящую модель, совместимую с унитазом.
Коротко о главном
Причиной поломки смывного бачка обычно служит износ или повреждение арматуры, неправильная регулировка, деформация и загрязнение уплотнителей или сливного клапана. Зная, как починить сливной бачок, можно исправить или отрегулировать механизм подачи воды, вернуть функциональность сливному устройству, полностью заменить арматуру или сменить повреждённые элементы, включая уплотнители.
Отправим материал на почту
Типовое устройство и основные узлы
Современные модели сливной арматуры отличаются компактностью, простым устройством и высокой ремонтопригодностью. Несмотря на то что у разных производителей могут иметься незначительные отличия в компоновке деталей, можно определить два обобщающих тезиса:
- Подавляющее большинство сливной арматуры можно легко разобрать вручную.
- Во всех устройствах используется один и тот же принцип действия.
Сливная арматура состоит из двух узлов: впускного поплавкового и сливного клапанов. Впускные узлы могут рассчитываться на нижнее и верхнее подключение водопроводного шланга, что определяет только расположение поплавка и схему передачи от него запирающего усилия. В отличие от устаревших исполнений, где поплавок выполнен в форме груши и склонен к потере герметичности, современные изделия снабжаются двойным стаканом.
Сливной клапан — вертикальная колонна, расположенная точно по центру бачка под кнопкой. В нижней части находится кольцевое седло, которое перекрывается эластичной манжетой. Запирающее усилие обеспечивается как собственным весом штока, так и массой воды в бачке. Открытие клапана происходит при поднятии штока, связанного с кнопкой зубчатой рейкой или рычажным механизмом.