Резка пенопласта: устройства и способы. Фигурная резка пенопласта. Способы резки в домашних условиях. Технология самостоятельного изготовления резака.
Какие особенности материала нужно учитывать
Более 90% объема в материале занимает воздух. Он заключен в мелких пластиковых шариках округлой формы, склеенных друг с другом. Такая структура делает пенопласт легким, отлично удерживающим тепло и изолирующим звуки, что является ценными свойствами для утепления различных конструкций.
Но вместе с тем он очень неустойчив к механическим нагрузкам: легко ломается от ударов и прочих воздействий. При попытке разрезать или распилить плиту, её поверхность сминается, а сам материал сильно крошится, так как слабое соединение между шариками не выдерживает давления.
В результате линия среза получается шероховатой, а в процессе образуется большое количество осыпавшихся пластиковых частиц, которые сильно электризуются. Поэтому прежде чем резать пенополистирол в домашних условиях, нужно подумать о предстоящей уборке и перенести процесс на улицу либо застелить пол ненужной пленкой.

Пенопластовые шарики прилипают к поверхностям, их трудно собирать Источник 2.bp.blogspot.com
Аккуратнее всего получается сделать эту работу, используя тонкое и очень острое лезвие, и не применяя чрезмерных усилий.
Ещё одна особенность материала – легкоплавкость. Он не очень охотно горит, но плавится при высокой температуре, что является большим недостатком с точки зрения эксплуатации материала, но упрощает его нарезку и позволяет исключить образование крошки.
Все о самостоятельной резке пенопласта
Особенности пенопласта
Чем и как резать
- Варианты инструментов
- Резка без термоприборов
- Работа термическими приспособлениями
Как собрать терморезак-самоделку
Особенности и преимущества пенопласта
Материал выполнен в белом цвете, состоя почти на 95% из воздуха. Утеплитель ввиду отсутствия в своем составе вредных веществ является экологически безопасным и не способен нанести вред здоровью человека. Пенопласт изготовляется в плитах разных размеров и толщины, а также используется для множества разнообразных задач по причине огромного количества следующих положительных качеств:
- Устойчивость к влаге, благодаря чему утеплитель не подвергается отрицательному воздействию со стороны разных грибков и плесени. Помимо этого ввиду своей стойкости к влажности утеплитель не стареет и не поддается разрушению под ее влиянием.
- Небольшой вес, позволяющий с легкостью транспортировать и переносить пенопласт, а также использовать его при проведении ремонтных работ и выполнении многих других задач, которые удобно осуществляются не только вместе с кем-то, но и даже в одиночку своими руками. Из-за своей необычайной легкости при осуществлении монтажа на улице нужно учитывать, что его листы могут улететь даже при слабом дуновении ветра.
- Материал стойко переносит низкие и высокие температуры, а также ее перепады, ввиду чего его можно использовать не только при внутреннем, но и наружном утеплении дома. Кроме этого пенопласт можно использовать при ряде других задач, к примеру, им можно утеплить металлическую входную дверь.
- Легкость распила. Благодаря этому резать пенопласт можно своими руками в домашних условиях без помощи специалистов, используя различные инструменты.
- Высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели. В первом случае утеплитель обеспечивает надежную защиту помещений, предотвращая проникновение холода с улицы, а также сохраняя тепло внутри зданий, благодаря чему удается существенно сократить расходы на их обогреве. Хорошие же звукоизоляционные качества значительно уменьшают количество поступающих и исходящих шумов и позволяют, к примеру, при проживании в многоквартирном доме слушать музыку более громко и не создавать никаких неудобств соседям.
С учетом всех вышеуказанных показателей пенопласт является отличным теплоизоляционным материалом, который помимо всего перечисленного также обладает достаточно продолжительным периодом эксплуатации, не утрачивая своих положительных качеств в течение долгого времени.
Резка канцелярским ножом
Даже дома у настоящего мастера нарезка пенопласта не сможет вызвать проблем. Для этого вполне достаточно иметь при себе канцелярский нож. Важно чтобы его лезвие было достаточно острым. Благодаря этому удается свести к минимуму вероятность появления отходов.
Ножом удобнее всего резать листы толщиной до 5 мм.
В противном случае целесообразно использовать станок или другое автоматическое устройство.
При отсутствии острого ножа его вполне может заменить обычная пила или ножовка. Следует выбирать инструмент с коротким зубом. Благодаря этому итоговая поверхность не будет шероховатой.
На сегодняшний день в любом строительном магазине можно найти специальное полотно для резки пенопласта. При его воздействии на материал будет образована лишь мелкая пыль.
Выбор инструмента напрямую зависит от поставленной цели и задачи. Процесс рекомендуется производить в ванной комнате или на балконе. В таком случае будет образовано лишь небольшое количество пыли в основных комнатах.
Заштукатуривание пеноплэкса первый этап финишной отделки стен
Как ни крути, но, прежде чем покрасить пеноплекс, его следует заштукатурить (с обязательным созданием армирующего слоя). Выполненная таким способом защита позволит обеспечить длительную функциональную пригодность теплоизоляционного слоя. Независимо от того, из какого материала возведена утепляемая стена, как будет осуществляться окончательная окраска по пеноплэксу, алгоритм декоративной отделки следующий:
- Подготавливается штукатурный раствор, для чего – сухая смесь разводится водой в соответствии с рекомендациями изготовителя.
- Очищается от пыли и мусора теплоизоляционный слой, чтобы обеспечить качественное прилипание раствора.
- На укрепленный теплоизолятор наносится армирующий (базовый слой), а именно:
- при помощи шпателя наноситься тонкий слой штукатурки (2 – 3 мм) на площадь не более 2-х квадратный метров;
- в нанесенный слой стартовой штукатурки утапливается армирующая сетка (желательно полимерная, так как металлическая подвержена коррозии и возможно появление «мостиков холода»);
- операция выполняется путем разглаживания полимерной стекловолоконной сетки с помощью шпателя;
- создание армирующего слоя начинается с углов – для этого полосу сетки складывают пополам по длине и прикладывают к углу здания, так, чтобы не менее 30 см сетки заводилось за угол;
- выполняется последовательное утапливание полимерной стекловолоконной сетки в тонком слое стартовой штукатурки по всей площади утепления.
- Подсохшая поверхность обязательно обрабатывается праймером — грунтовкой, что дает возможность улучшить сцепление финишного слоя штукатурки с основанием.
- Наносится финишный слой штукатурки, выравнивается, при необходимости – шлифуется.
- Выполняется окраска пеноплэкса фасадными средствами окрашивания, выбор которых осуществляется в соответствии с химическими характеристиками утеплителя.
Столь простая схема создания финишного отделочного покрытия, с последующей покраской пеноплэкса, дает возможность обеспечить длительный срок эксплуатации утеплителя. Но не следует торопиться, так как не всякая краска может применяться для вспененного экструзионного полистирола.
Как резать пенопласт без специального оборудования
Первый распространенный вопрос – что делать, если нужно отрезать пенопласт, но сооружать специальный резак слишком сложно, дорого и бесполезно. Выход есть, даже несколько.

Ножовка по дереву
Большие зубья ножовки позволяют цепляться за гранулы пенопласта и довольно эффективно его резать. Для реализации такого способа не нужно самостоятельно ничего дорабатывать, достаточно лишь приобрести или взять уже готовую ножовку по дереву. Точно также резку можно осуществлять и с помощью лобзика, в этом случае важно будет подобрать нужную пилку для него.

Но этот способ не получил большого распространения, так как при его использовании пенопласт в любом случае будет крошиться, а идеально ровного среза добиться не удастся. Также при неаккуратном использовании инструмента, плита может треснуть и вся работа пойдёт насмарку. Поэтому практически всегда для резки такого капризного материала используют следующие способы.
Инструменты для резки
Выбирая, чем лучше резать пенопласт в домашних условиях, следует учитывать его особенности и требования к качеству образующихся торцов. Можно использовать как стандартные «холодные» режущие инструменты, так и терморезаки, основным рабочим элементом которых является раскаленная электрическим током проволока.
Инструменты для механической резки
Для раскроя изделий из пенополистирола и аналогичных материалов подходят стандартные инструменты: нож, ножовка, электрический лобзик, болгарка, а также хорошо натянутая металлическая струна. Но любой из них нужно правильно применять.
На заметку! При использовании «холодных» инструментов даже при абсолютно точном следовании инструкции не получится обойтись без крошки.

Из-за слабых связей между частицами материал крошится при малейшей нагрузке Источник i.ibb.co
Идеальным решением задачи, чем резать пеноплекс небольшой толщины, станет канцелярский нож со сменными выдвижными лезвиями. Они очень тонкие и острые, что и требуется в нашем случае. Главное – длина лезвия должна быть больше толщины разрезаемого материала.
Поэтому толстые плиты предпочтительнее резать ножовкой с самым мелким зубом – по металлу.
Для получения максимально ровной и аккуратной кромки следует действовать так:
- уложить материал на жесткое и ровное основание;
- разметить с помощью рулетки и маркера линию отреза;
- приложить к ней линейку, правило или другую ровную рейку;
- уверенным движением разрезать лист ножом сразу на всю глубину, ведя его по рейке.
Если лезвие будет недостаточно острым, оно станет мять и рвать материал, поэтому его необходимо периодически точить (при использовании обычного ножа) или обламывать затупившиеся пластины.

Разметка плиты перед распилом ножовкой Источник i.ytimg.com

Если используется ножовка, важно совершать ею плавные движения без рывков. Прежде чем резать пенополистирол этим инструментом, желательно сделать начальный разрез ножом на кромке, вставить в него полотно и продолжать распил.
Резка по прямой линии ножом или ножовкой не вызывает затруднений. Немного сложнее будет с изгибами, так как лезвие не имеет боковой опоры, поэтому работа займет больше времени.
В этом видео показано, как вырезать из пенопласта круг и обработать кромки:
Болгарка и лобзик – не самые подходящие инструменты. Даже при выборе круга или пилки с мелким зубом они образуют рваные края и слишком много крошки из-за высокой частоты движения режущего элемента. Их можно использовать для ускорения работ и при невысоких требованиях к чистоте кромки.
Если решать, чем резать пенопласт в домашних условиях чтобы не крошился, можно воспользоваться простейшим самодельным инструментом – прочной тонкой струной с привязанными к её концам ручками. Для распила потребуется помощник, который будет тянуть за вторую ручку. Сама работа напоминает распил дерева пилой-двуручкой, но материал скорее не режется, а перетирается и плавится под нагревающимся от трения металлом.
Инструменты для термической резки
Пенополистирол – это не только утеплитель. Из него делают элементы интерьерного дизайна: плинтусы, молдинги, имитации колонн и т.д. Этот материал ценят и декораторы, вырезая из легкого и пластичного массива различные фигурки, буквы, рамочки.

Новогодний декор из пенопласта Источник toppennewyear.ru

Но такая работа требует очень точного и чистого реза, без щербин и шероховатостей на кромках. Он необходим и для точной подгонки потолочных карнизов в углах, и для стыковки других интерьерных деталей.
Мастера, профессионально занимающиеся декораторским ремеслом, не задумываются, чем резать пенопласт, чтобы не крошился – у них имеется профессиональное оборудование. Это может быть и компактный ручной инструмент, и большой станок – зависит от вида и объема выполняемых работ.

Прибор для художественной резки пенопласта Источник static-eu.insales.ru
Такое оборудование можно купить, но вряд ли будет разумно тратить немалые деньги ради однократного использования. Тем более, что терморезак можно собрать за короткое время из имеющихся в хозяйстве комплектующих.
Это важно! Температура режущего элемента должна быть выше 100 градусов, но ниже 200 градусов. При меньшем нагреве он будет мять и рвать материал, а при большем обугливать срез.
Проще всего переделать в терморезак обычный паяльник небольшой мощности, удалив его жало и установив вместо него проволоку, лезвие канцелярского ножа или даже коронку для дрели для выпиливания круглых отверстий. Чтобы демонтировать штатный наконечник, нужно выкрутить зажимной винт и вставить вместо него любую насадку. После чего останется лишь включить прибор в сеть и дождаться, когда резак нагреется.
Посмотрите в этом видеоролике, как быстро можно собрать горячий нож из паяльника и медной проволоки:

Таким самодельным резаком удобно изготавливать фигурные детали, вырезать отверстия, выполнять другую мелкую работу. Но задачу, чем резать пенопласт в домашних условиях, если нужно подготовить большое количество плит утеплителя для заполнения каркаса, с помощью паяльника не решишь. Нужен инструмент посерьезнее. И такой резак тоже реально сделать самому.
Для этого понадобится небольшой трансформатор, который можно «добыть» из старой бытовой техники, например, из телевизора. Затем необходимо собрать рамку в виде буквы Н из деревянных планок, пластиковых труб или другого не проводящего ток материала.
Дальше все просто:
- между верхними ножками рамки натягивают пружину для компенсации удлинения режуще проволоки при нагреве;
- в концы нижних ножек вкручивают болты, на которых закрепляют проволоку с высоким электрическим сопротивлением толщиной до 1 мм, например, нихромовую;
Совет! Нихромовую проволоку тоже можно достать из сломанных бытовых приборов: паяльника, тепловентилятора, электрического чайника, фена, электроплиты.
- к этим же болтам подключают провода от трансформатора, и прибор готов к работе.

Самодельный терморезак для пенопласта Источник volt-index.ru
Перед началом работ нужно отрегулировать напряжение, чтобы режущая нить сильно не раскалялась, но имела достаточную температуру для быстрого и ровного реза.
В этом видео мастер поступил ещё проще и просто закрепил проволоку в ручках-держаках, чтобы регулировать её натяжение вручную:

Станок для резки пенопласта
Пенополистирол – это хороший утеплитель, прекрасное сырье для различных декоративных элементов, изготавливать которые можно самостоятельно. Для декоративной резки пенопласта понадобиться специализированный станок. Вариантов такого оборудования множество, все зависит от предполагаемой конструкции изделия.
Резка материала может производиться при помощи вольфрамовой нити. Необходимо отметить, что данная нить горячая, но ее температуру можно настраивать. Резать такой нитью кроме пенопласта можно и прочие материалы. Особенно это актуально при изготовлении разных компонентов, предназначенных для лепнины.
К плите из пенополистирола прикладывается необходимый трафарет, и при помощи вольфрамовой нити создается предмет. Данная процедура не представляет никакой сложности, не занимает много времени.
Также для оборудования можно применять лезвие строительное, резак. Устройство станков может отличаться, но принцип работы остается неизменным – применение вольфрамовой нити, которая подсоединяется к электросети. При помощи такого устройства можно самостоятельно изготавливать декоративные элементы из пенопласта любой конфигурации.
Для выполнения резки рекомендуется приобрести такой инструмент:
- Вольфрамовую нить.
- Струну.
- Терморезак.
Если правильно собрать режущий станок, то никаких сложностей в процессе работы не будет. Главное использовать качественный инструмент, проявить максимальное старание и внимательность. И для выполнения подобных работ к опытным мастерам обращаться не понадобится.
Как собрать самодельное термическое оборудование
Чтобы своими руками собрать станок для резки пенопласта, понадобятся трансформатор понижающего типа либо реостат, подходящие клеммы с изоляторами, проволока из вольфрама либо нихрома диаметром 0,2 мм, пружины и рама. Последнюю берут в готовом виде либо изготавливают самостоятельно из подручного материала.
Процесс сборки самодельного инструмента
- Готовим нихромовую проволоку. Если купить в магазине не удалось, вынимаем из любого обогревателя. Только не из масляного. Она закручена в спираль. Отрезаем фрагмент нужной длины, распрямляем, чтобы получилась ровная нить.
- Собираем раму прибора. Для нее потребуется прочная твердая основа. Например, верстак или столик. Устанавливаем и крепим на нее две металлические опоры так, чтобы между ними было расстояние больше, чем толщина пластины.
- К опорам рамы с обеих сторон закрепляем пружины. Они должны будут компенсировать увеличение длины нихромовой нити при нагреве. Вместо них иногда крепят грузики. Ставим на пружины изоляторы, к ним подсоединяем выпрямленную проволоку.
- Подключаем питание. Если объем работ небольшой и пользоваться терморезаком предполагается редко, есть смысл запитать устройство от аккумулятора. Он выдаст безопасное напряжение в 10-12 В, его вполне хватит для нагрева. В остальных случаях подключаем прибор к сети. Установка реостата даст возможность регулировать подаваемое напряжение.
В зависимости от направления резки пенопласта нихромовой проволокой своими руками различают вертикально и горизонтально ориентированные станки. Они различаются размещением металлической струны и направлением опор. В остальном их устройство аналогично.
Самый простой термический резак получается из обычного паяльника. Для круглых выемок или отверстий используют коронки для электрической дрели, для прямых или изогнутых линий выбирают лезвие канцелярского ножа. Наконечник хорошо закрепляют на конце жала паяльника, так, чтобы им можно было работать. После такой переделки прибором раскраивают пластины или выполняют более сложную работу. Например, подрезают углы для стыковки потолочного плинтуса или вырезают фигурные детали.
Нарезать пенополистирол на фрагменты нужного размера без крошек и неровных краев несложно, если воспользоваться правильным термическим инструментом. Его не надо покупать, можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Предлагаем посмотреть видео, где показана работа одной из разновидностей такого аппарата.
- Материал подготовила: Инна Ясиновская
Основная суть статьи
Чем резать пенопласт – механическим инструментом – ножом, пилкой, электрическим – угловой шлифовальной машинкой, лобзиком, или при помощи устройств с нагреваемым режущим элементом, каждый выбирает по своему усмотрению. Термические приборы исключают образование мусора, но стоят дорого. Для домашнего использования есть возможность сэкономить средства и сделать своими руками термический станок для резки пенопласта.
Видео описание
В этом видео мастер поступил ещё проще и просто закрепил проволоку в ручках-держаках, чтобы регулировать её натяжение вручную:
Резка пенополистирола болгаркой
Резку пенополистирольной плиты можно произвести болгаркой, применяя для этой работы диск по металлу (нужно выбирать самый тонкий диск).
Подобный вариант резки не является достаточно эффективным и комфортным, так как работы сопровождаются большим шумом, а после их завершения остается большое количество мусора.
Почему с нами?
УДОБНО
- Собственное производство
Современное оборудование и несколько производственных линий - Свой отдел проектирования
Опытные дизайнеры и инженеры разработают дизайн-проект с нуля
- Быстрая реакция
Первая поставка упаковки на объект может быть уже через 5 дней!
- Все в одном месте
Делаем комбинированную упаковку из разных материалов
НАДЕЖНО
- Опыт, проверенный временем
За 12 лет работы мы воплотили более 3000 проектов! - Соблюдаем договоренности
То, что заявлено в договоре, выполняем на 100%
- К нам возвращаются клиенты
Воплощаем принципиально честное сотрудничество!
- Точность во всем
Глубина резки до 1 м, точность до 0,03 мм
Принцип действия дробилки для пенопласта своими руками
При производстве пенопластовой крошки используют:
- изготовление гранул заданного размера по специальной технологии путем вспенивания полистирольных шариков;
- переработка отходов — измельчение остатков пенополистирола в специальных конструкциях для измельчения пенопласта.
Дробленый материал применяется в строительстве как компонент цементного раствора для выравнивания поверхности и формирования бетонных стяжек пола. Продукт вторичной переработки пенопласта является основой для изготовления полистиролбетона.
Измельчитель пенополистирола состоит из комплектующих частей:
- основания;
- кожуха электродвигателя;
- бункера;
- бака;
- рукоятки заслонки.
Устройство дробильной камеры включает корпус, основание, нож-пластину и сетку. С помощью регулировочного механизма и блока пружин устанавливается расстояние между валками.
Отходы пенопласта загружаются в бак, откуда попадают в рабочую зону. При вращательных движениях вал проходит через оси барабана, пенопласт попадает между ножами и разрезается на фракционированные части.
Измельченный материал удаляется из рабочей зоны для сортировки на сетку с воздухом. Крупные части отходов опять возвращаются под нож для измельчения, а дробленый пенопласт подается в бункер выдачи.