Варианты изготовления буржуйки для гаража, чертежи, инструкции, типовые размеры. Разбираемся, как сварить буржуйку, где установить, какими дровами топить.
Классическая модель буржуйки
Наиболее распространённым вариантом будет стандартная классическая модель буржуйки в гараж, выполнить которую можно своими руками. Времени на ее изготовления понадобится не так уж и много, а результат будет греть душу и тело.

Принципиальный чертёж классической буржуйки для гаража с размерами
Вся работа над изготовлением буржуйки в гараж будет проходить в ниже представленном порядке:
- Сделать детальный чертеж буржуйки, на котором будут нанесены необходимые размеры;
- Отобрать нужные материалы и инструменты для работы;
- Раскроить все детали;
- Непосредственно процесс изготовления.
Как собрать буржуйку?
При сборе возникает только один вопрос: как сварить все детали так, чтобы обогреватель работал как можно эффективнее. В первую очередь, профессиональные мастера советуют сваривать дно буржуйки, две стенки и верх. Данную процедуру лучше всего провести с помощью таврового шва, который будет крепко держать стороны.

Квадратная классическая буржуйка очень проста в изготовлении
После того, как буржуйка для гаража, а вернее ее основа сделана, нужно поставить и приварить сварочным аппаратом перегородку. Она должна располагаться между поддувалом и топкой, в которой предварительно просверливаются отверстия для пепла. Проем в перегородочной части размещается на расстоянии в пять сантиметров от стенки обогревателя. Все отверстия должны быть сделаны с интервалом в полтора сантиметра между собой.
Важно! Обратите внимание на высоту установки перегородки-она должна быть поднята от дна печи не меньше, чем на 10 сантиметров, поскольку неудобно будет удалять пепел.
Затем нужно выполнить в гараже дымоход для буржуйки. В этих целях на задней части обогревательной дровяной печи делается круглая луза, к которой будет привариваться труба. Тогда же, на передней стенке проделать две прямоугольные дыры — поддувало и топка. Вырезанный материал не выбрасывается — он крепится на навесы, которые нужно максимально приблизить к верху проема, поскольку заслонки просядут при взаимодействии с высокой температурой. На дверцы поддувала и топки поставить надежные засовы, работающие при любой температуре. Сделанную переднюю стенку приваривают к ранее сделанной конструкции. Сразу же делают и ножки под корпус печи, высота их должна быть более 12 сантиметров.

Внутренний вид
Заключительным этапом конструирования печи на дровах будет установка дымохода. Самодельная буржуйка должна быть установлена в определенном месте, где риск возникновения пожара сводится к минимуму. Наиболее распространённый вариант вариант-прямая труба. Иногда ставят трубу, проходящую через крышу, но она плохо держит тепло.

Варианты дымоходов для буржуйки в гараже
Мастера советуют сделать в трубе три поворота, каждый из которых по тридцать градусов (в суме должно выйти девяносто). Затем она выводится сквозь стену, на улицу (утапливается не меньше, чем на десять сантиметров). Самым важным моментом здесь будет герметизация, иначе все отходы (дым и сажа) будут проникать в гараж. А это чревато последствиями для здоровья.
Особенности и принцип работы буржуйки
Простота устройства
Простота устройства этого вида печи позволяет использовать для ее создания, как готовые корпусные детали, так и собирать корпус самостоятельно. Буржуйка в гараж имеет те же составные части, что и печь промышленного производства. Прежде всего это – корпус, дверки топки и поддувала, колосниковую решетку и патрубок для монтажа дымохода. Впрочем, самостоятельное изготовление буржуйки для гаража позволяет самостоятельно выбрать размер печи. Выбрать расположение печи, применить дополнительные конструкции и элементы для увеличения теплоотдачи.
Буржуйка в гараж может быть выполнена по традиционной схеме – прямого хода дыма и продуктов горения в трубу. Можно также и по схеме печи длительного горения. А ещеможно сделать в виде печи с дожигом пиролизных газов.
Примечательно, что такая печь – это лучший вариант нагревательного прибора для гаражного помещения с условием временного пребывания в нем. Для бокса, где хранится автомобиль использование открытого огня противопоказано по правилам пожарной безопасности. А вот топка печи с закрытой камерой сгорания, да и еще с небольшим периодом горения вполне возможно, правда, при условии, что за ней будет постоянный и пристальный присмотр.
Особенности эксплуатации
Классическая буржуйка обладает довольно скверным характером – она прожорлива и отдает тепло только во время топки. При этом еще быстро остывает и не позволяет аккумулировать тепло без дополнительных устройств. Что касается прожорливости, то здесь все просто – у нее нет дымоходных каналов. Поэтому весь дым сразу отправляется в трубу. Тонкий корпус из металла быстро нагревается, но также быстро и остывает, для этого приходится постоянно подкидывать топливо. Ну а что касается аккумулирования тепла, то в гаражном помещении обычно требуется тепло во время работы. В связи с чем длительное сохранение тепла не нужно. Кстати об аппетите печи. Печь практически всеядна, в ней можно сжигать дрова, пеллеты, дровяной и торфяной брикет, бурый и каменный уголь. Что касается угля то единственное правило при этом не перекрывать задвижки, чтобы не было образования угарного газа.
Растопка печи проводится бумагой и мелкими лучинами, потом идут мелкие поленца, а когда пламя начинает играть вовсю, в топку отправляются массивные поленья. Регулировка подачи кислорода регулируется при помощи дверки поддувала. При сгорании топлива дым отводится в трубу из листового металла. Дымоход при этом не имеет задвижек и шиберов, поэтому в печи постоянно хорошая тяга. Однако для пожапробезопасности приходится устанавливать искрогаситель.
Обогрев гаража с помощью буржуйки
Обогрев гаражного помещения с помощью буржуйки решает ряд проблем. Если температура в гараже опускается ниже 5°C, обслуживать автомобили будет некомфортно. Воздействие холода негативно сказывается на качестве технических жидкостей, усложняет запуск двигателей и приводит к износу узлов машин. Низкие температуры и повышенная влажность провоцируют развитие коррозии.
Чтобы печь была эффективной, следует грамотно рассчитать ее габариты и предусмотреть возможность использования разных типов топлива.
Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)
Несмотря на свою простоту для качественной работы буржуйки нужно провести некоторые расчеты. Рассчитываются все элементы конструкции.
Труба
Главное – рассчитать диаметр трубы. Если этот диаметр будет слишком велик, то все тепло будет уходить в атмосферу. Если мал – не будет тяги, печка будет дымить. Диаметр (в мм) должен быть в 2,7 раза больше объема буржуйки в литрах. Емкость определяется без объема пространства ниже колосников (высота равна расстоянию от верха до колосника).
Пример: высота от верхней стенки до колосников 25 см, ширина 40 см длина 50 см то общий объем в литрах 50л. Диаметр трубы будет 50 х 2,7 =135 мм.
Существует несколько вариантов изготовления буржуек для гаража
Экран
Основная задача экрана отражать тепло внутрь для повышения температуры горения. Тогда газы не остынут, а полностью догорят. Топливо должно сгорать методом частичного пиролиза. Экран устанавливается на расстоянии 50-70 мм от стенок с трех сторон. Хорошо изготавливать экран из красного кирпича. Тот нагревается и потом долго и постепенно отдает тепло.
Можно сделать и систему водяного отопления по всему гаражу, используя буржуйку.
Подстилка
В связи с тем, что часть тепла излучается вниз, пол под печкой нагревается. Если он деревянный, то возможно возгорание. Возможно выпадение угольков во время открывания дверцы. Необходима подстилка из железа или другого негорючего материала (например – листовой асбест). Подстилка должна перекрывать контур печки на расстоянии 350-600 мм.
Читайте также:
Подвал в гараже своими руками
Что такое цокольный этаж?
Дымоход
Газы все равно не сгорают в печке полностью. Поэтому дымоход делают таким образом, что часть трубы делается вертикально приблизительно 1 метр. Вторая часть почти горизонтально и длинной 2,5 – 4,5 метра. Эта часть называется боровок. В нем раскаленные газы отдают тепло и повышают КПД печки. Боровок не должен контактировать или быть близко возле горючих материалов (деревянных стен или пола).
Если гараж деревянный, то место выхода трубы наружу должно быть экранировано асбестом или другим негорючим материалом. Расстояние до деревянной неэкранированной поверхности не должно быть меньше 1 метра.
Чертеж буржуйки прилагается:
Схема изготовления буржуйки
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления буржуйки необходимы инструменты:
- сварочный аппарат;
- молоток;
- зубило;
- ветошь;
- болгарка;
- наждачная бумага.
Из материалов в первую очередь необходимо иметь основное – бочку, или молочную флягу, или газовый баллон, или листы металла из чего собственно и будет сделана печка.
Кроме них будут нужны:
- листовой материал;
- стальные трубы;
- дверные шарниры;
- колосники или прутья арматуры;
- патрубок с флюгаркой;
- огнеупорный кирпич.
Этот список не может быть полным, и что-то можно заменить.
Установка колосников своими руками
Металлам свойственно расширяться в процессе нагрева. Именно по этой причине при установке колосников для камина или буржуйки необходимо сделать зазоры со всех сторон не менее 5 мм. Уступ, на который будет укладываться решетка, необходимо стесать .
Для кирпичных моделей камина охлаждаемые колосники должны располагаться ниже дверцы топки на один кирпич. Это нужно, чтобы исключить выпадание углей на пол. Разная степень нагрева по-разному воздействует на все металлы, именно по этой причине, в случае монолитной фиксации элементов. возможна деформация или трещины в кладке.
После укладки решетки своими руками пазы заполняются песком без примеси цемента. Если основу решетки составляют прутья треугольной формы, вершина должна быть направлена вниз .
Преимущества и недостатки «буржуйки»
Как бы это странно ни звучало, но буржуйка для гаража это очень важный аксессуар. Для противников ее присутствия в том помещении можно привести такие аргументы в ее пользу:
- Печь занимает немного места, она довольно компактная;
- Она не требует большого ухода – простота конструкции и неприхотливость делают е оптимальным вариантом;
- Для нее используются самое простое топливо – дрова, брикет, уголь;
- При желании ее можно модернизировать – установить дополнительные экраны или перевести на жидкое топливо (отработанное машинное масло или дизельное топливо);
- Ее можно собрать своими руками, для этого понадобится умение работать с болгаркой и электросваркой, 500 рублей на покупку деталей и 5-8 часов свободного времени.
Правда, есть и недостатки:
- Хотя это и печь с зольником, поддувалом и закрытой топкой ее нельзя оставлять без присмотра;
- Она быстро остывает и абсолютно не держит тепло;
- Хотя она и компактная, но машину от нее нужно ставить на определенном расстоянии, а места в стандартном гаражном боксе обычно не хватает.
Но, несмотря на все эти неудобства печь в гараже это великое дело. Можно поработать в холодное время, а можно и с товарищами посидеть. А также закрыться от праведного гнева жен и пересидеть в тепле пока уже они остынут и сменят гнев на милость.
Как сделать буржуйку в гараж своими руками
Если Вы владеете навыками выполнения сварочных работ, то установка буржуйки в гараже пройдет без проблем. Для этого надо :
- нарисовать для себя эскизный проект;
- выбрать место;
- провести ревизию имеющихся материалов;
- выбрать нужное количество материалов;
- найти или купить недостающее;
- провести разметку и раскрой по эскизу;
- сварить печку;
- установить на место и вывести трубу наружу.
Буржуйка в гараж своими руками готова!
На что обратить внимание при установке буржуйки?
Нужно понимать, что такое приспособление для обогрева гаража не очень безопасно. А для того, чтобы минимизировать любые риски, следует прислушаться к простым правилам.
- Внутреннее покрытие гаража должно быть сделано с материалов, которые стойки к огню (кирпич, штукатурка, плитка, железо);
- Не размещать легковоспламеняющиеся предметы вблизи источника тепла;
- Материалы для конструирования буржуйки должны быть качественными;
- В помещении (гараже) должна присутствовать функционирующая система вентиляции.
Важно! В гараже требуется хорошая вентиляция для притока кислорода. При ее отсутствии огонь будет гаснуть или слабо гореть, а чрезмерное количество углекислого газа может крайне негативно отразиться на организме человека.
Где установить печь?
Наиболее оптимальный вариант для установки — в углу той стены, которая находится напротив входа. Таким образом, тепло не будет выходить из гаража. Расстояние между буржуйкой и стеной может быть любое, но для экономии места и эффективности обогрева оптимально делать расстояние в пол метра. Но это только при условии, что стены сделаны из огнестойкого материала. Ежели они деревянные, то отодвинуть печь минимум на метр, а также обложить стену огнеупорным материалом. Под низ буржуйки для гаража можно подложить металлический лист, толщина которого будет составлять минимум восемь миллиметров, или залить бетоном участок пола вокруг обогревателя (полтора метра в радиусе). Это делается для того, чтобы искры, выпадающие с буржуйки не вызвали загорание.

Буржуйка в гараже полезная вещь
Особое внимание надо отдать отдалению буржуйки от автомобиля. Оно должно превышать два с половиной метра. Если печь будет сильно натопленной, то может возникнуть угроза для покрытия автомобиля.
Чем топить печь?
Самый популярный и недорогой материал для топки печи — дрова. Они обладают свойством быстро прогревать любое помещение. Тем более, иногда их можно достать бесплатно. Но при подборе дров, необходимо помнить, что не все они горят одинаково. Их разделяют на две категории:
Быстро горят и дают минимум тепла | Медленно горят и дают максимум тепла |
|
|
Более того, хвоя оставляет после себя много сажи, забивающую дымоход и подымающую вероятность возникновения пожара.
Как видите, сделать буржуйку совсем не сложно, но нужно правильно ее установить. Мастерите и творите своими руками, но только помните о мерах осторожности.
Техника безопасности
Печка считается пожароопасной, особенно в гараже, где присутствуют ГСМ. Все что способно быстро воспламеняться, по максимуму отдаляют. Оптимально оградить топочное место экраном, чтобы исключить вероятность вылета искр.
Нельзя топить печь в гараже с открытыми дверцами
Кроме действующего дымохода, важно позаботиться о хорошей вентиляции. Если чад заполонит пространство гаража, человек способен отравиться.
Возле печи не сушат промасленную одежду. Запрещено складировать ветошь, пропитанную бензином и другими нефтепродуктами. Нельзя оставлять горящую печь без присмотра, особенно, на ночь.
Полезные рекомендации
Главный недостаток печи-буржуйки заключается в её быстром остывании. Но этот минус довольно просто исправить при помощи кирпичного экрана, который нужно установить по трем сторонам отопительного прибора. Такой экран осуществляет аккумулирование тепла и помещение гаража останется теплым, даже когда печь перестанет гореть.
Размещать кирпичный экран рекомендуется на расстоянии от пяти до семи см от стен печки. Ни в коем случае нельзя устанавливать его впритык к печи. Также нужно предусмотреть в экране отверстия для вентиляции.
Вес печи с экраном из кирпичей довольно большой по сравнению с обычными печами-буржуйками. В таком случае целесообразно отвести для нее небольшой бетонный фундамент.
Выполнить заливку индивидуального фундамента самостоятельно не так уж и сложно.
Выполнять данный вид работы рекомендуется по следующим этапам:
- Для начала стоит вырыть углубление, глубина которого составит примерно 50 см. Все остальные размеры будут зависеть от габаритов буржуйки и кирпичного экрана.
- Далее следует засыпать дно углубления песком (для этого необходимо примерно от 3 до 4 вёдер), а потом поверхность необходимо тщательно утрамбовать. Затем песок засыпается слоем щебенки и тоже утрамбовывается. Слой должен составлять примерно 10-15 см.
- Полученную поверхность необходимо максимально разровнять, и затем залить замешанным заранее раствором цемента. Залитая поверхность оставляется на сутки, чтобы дать раствору застыть (для надежности можно оставить на пару дней, что даст фундаменту полностью затвердеть).
- После застывания смеси стоит укрыть фундамент несколькими слоями рубероида.
После этих действий можно приступать к выкладке кирпичного экрана. Стоит помнить, что первые два ряда кирпича нужно выкладывать сплошной кладкой непосредственно на слой рубероида. В 3–4 ряду кирпичей уже можно делать отверстия для вентиляции. После чего вновь укладывать кирпичи сплошной кладкой.
Многие мастера советуют устанавливать кирпичный экран без верхнего перекрытия. Это поможет улучшить теплоотдачу.
Буржуйка как предмет декора в интерьере
Несмотря на то что буржуйки считаются в городах, где есть все современные удобства, пережитками прошлого, их всё же используют даже в современных домах с евроремонтами и дизайнерскими интерьерами. Некоторые умельцы ставят такие агрегаты даже в квартирах. Ведь буржуйка, своими руками сделанная, может иметь декоративный вид и стать функциональным украшением любого помещения. Она сможет наполнить помещение не только теплом, но и атмосферой уюта, когда в камине потрескивают дрова, а за окном метель. Сейчас дизайнеры стали проектировать различные виды буржуек, так что сегодня это не просто средство, помогающее пережить холодную зиму, а ещё красивейшего вида аксессуар.
Неважно, создана ли буржуйка своими руками или куплена в магазине, следует всегда помнить о технике безопасности. Возле печки обязательно должен лежать металлический лист на случай, если при забросе дров выпадет уголёк
Также не стоит вблизи держать легковоспламеняющиеся предметы или пластмассу.
Нюансы использования пропана
При использовании в качестве топлива пропана необходимо учитывать такие требования по безопасной эксплуатации:
- Запрещено подвергать резервуар с газом механическому воздействию. Пропан внутри баллона находится под давлением, поэтому любые повреждения могут нарушить герметичность емкости и привести к взрыву горючего. При перемещении резервуара нужно следить за его целостностью.
- Нельзя ставить баллон в местах с высокой температурой или открытым огнем. Тепловое воздействие провоцирует внутреннее расширение газа и повышение давления на стенки емкости. Если оно достигнет критической отметки, газ может выйти наружу. Малейшая искра приведет к его взрыву.
- Следует регулярно оценивать баллон на предмет повреждений и утечек. При частом использовании пропана резервуар может разгерметизироваться. Поэтому плановая проверка его целостности – обязательное условие безопасной эксплуатации.
Способы улучшения работы печи
У буржуйки большой недостаток – она быстро остывает. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить ее теплоемкость. Для этого можно добавить тепловой экран из красного кирпича. Кирпич будет нагреваться и потом медленно отдавать накопленное тепло. Для этих же целей можно сварить систему водяного отопления. Вода, нагревшись, будет разносить тепло по всей площади гаража, даже когда пламя не горит.
Надо позаботиться и о сохранении тепла в помещении.
Читайте также:
Можно ли зимой заливать бетон?
Как поcтроить баню из керамзитобетонных блоков?
Как правильно чистить
Чистят буржуйку достаточно редко. Периодически нужно проверять дымоход, обращая внимание на боровок. Если появилась сажа на стенках трубы, надо его почистить щеткой или ершиком. Щетина должна быть металлическая или из жесткой пластмассы.