Самые быстрые ракеты в мире

Российская баллистическая ракета Тополь-М стала одним из основных информационных трендов последнего времени

Информация о производителе

котлы зота отзывы владельцев

– это завод отопительной техники и автоматики. Он был основан в 1992 году, а главной продукцией предприятия являются твердотопливные и электрические отопительные котлы. Они предназначены не только для отопления, но и горячего водоснабжения помещений разного назначения. Продукция под маркой «Зота» хорошо известна во многих уголках России и за ее пределами.

История создания «Тополь-М»

Особую активность в области разработки ядерного оружия США и СССР начали проявлять еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Помимо создания самой боеголовки необходимо было обеспечить ее доставку к цели. Простыми словами, нужна была ракета. С первой задачей советские разработчики справились достаточно быстро, несмотря на то, что американцы все-таки первыми испытали атомную бомбу, применив ее против Японии.

Ядерное оружие, к сожалению, было поставлено во главу угла и при Карибском кризисе, разгоревшемся в середине двадцатого столетия. При некотором превосходстве США не решились переходить на горячую фазу конфликта, так как уже тогда понимали масштабность катастрофы, вызванной третьей мировой войной. Удаленность континента перестала быть козырем Америки, так как СССР разместил на Кубе свои боеголовки.

Новый фактор сдерживания США был связан с постановкой на вооружение установок «Тополь». В 1985 году на боевое дежурство заступил ракетный полк, в котором «Тополь» (РТ-2ПМ) был основным ракетным комплексом с баллистической межконтинентальной ракетой. Неспокойные времена определили перспективу развития РВСН, поэтому уже в середине 80-х годов начались разработки новой баллистической ракеты для мобильных и шахтных комплексов.

История создания

В разработке нового ракетного комплекса участвовали:

  • Московский институт теплотехники. Полезным оказался опыт конструкторского коллектива по созданию подвижного грунтового комплекса);
  • Конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск, Украина). КБ выступал в качестве основного разработчика ракеты шахтного базирования.

Перед разработчиками была поставлена задача создания унифицированного комплекса МБР (межконтинентальная баллистическая ракета). Планировалось также создать универсальную трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету «Универсал». Сам же комплекс получил название РТ-2ПМ2. Ракета «Универсал» должна была быть адаптирована под стационарный и мобильный комплексы. Изначально различия заключались лишь в системе разведения боевого блока. В ракете шахтного базирования основная ступень оснащалась реактивным двигателем «Пронит». Ракеты мобильного комплекса разрабатывалась твердотопливная двигательная установка. Позже определились различия и в конструкции транспортно-пускового контейнера. Если контейнер (ТПК) в подвижной установке планировалось изготавливать из стеклопластика, то для стационарной ракеты оны должен был быть металлическим, чтобы обеспечить крепление дополнительного наземного оборудования. Таким образом, первая ракета получила индекс 15Ж55, а вторая – 15Ж65.

Свои коррективы в истории создания «Тополь-М» внес распад Советского Союза. Серия задействованных предприятий не могла работать под единым началом, так как эти предприятия находились на территории разных государств.

В 1993 году Президент РФ подписал указ, согласно которому основные разработки проекта РТ-2ПМ2 становились основой для модернизации комплекса «Тополь» (РТ-2ПМ).

По факту новая ракета для шахтного и мобильного комплекса обладала повышенными боевыми показателями. Основные требования для разработчиков – возможность несения длительного боевого дежурства в самых различных степенях готовности, а также высокоточность удара. Дополнительными критериями выступали устойчивость к поражающим факторам и неуязвимость к ПВО противника. Но согласно Договору СНВ-1, новая ракета может отличаться от аналога только по одному из показателей:

  • Количество ступеней;
  • Вид используемого топлива;
  • Стартовая масса (отличие более чем на 10%);
  • Длина ракеты (отличие более чем на 10%).

Улучшая характеристики, разработчики практически создали новый ракетный комплекс, нарушив при этом некоторые условия международных договоров. РТ-2ПМ2 «Тополь-М» сконструирован таким образом, что оставляет приличный задел для дальнейшей модернизации, обеспечивая отечественным РВСН поле для повышения эффективности.

Вектором в работе по модернизации явилось ориентирование на прорыв ПРО вероятного противника. Основная задача ракетного комплекса сводилась к тому, что его ракеты должны получить возможность нанесения ответно-встречных ударов в случае агрессии извне. Модель наихудшей ситуации представляет собой нанесение по нашей территории ядерного удара. «Тополь-М» не теряет своей работоспособности и боеспособности даже если ядерный удар противником уже нанесен, а сама установка подвергается разрушительному воздействию поражающих факторов. Вторая ситуация – ракеты противника находятся на подлете к территории России. Необходимо учитывать возможности ПРО противника, в том числе, наличие ядерного щита. Все вышеперечисленное говорит о необходимости создания ракетного комплекса с максимальной степенью автономности.

В разработке «Тополь-М»

90-е годы прошлого столетия ознаменовались значительными трудностями, как в экономической, так и в политической жизни страны. Научные институты реформировались или просто разваливались, а многие ведущие предприятия оборонной промышленности, заводы, лаборатории перешли в «частные руки». Следует напомнить и про утечку кадров. Многие ученые в поисках достойного заработка уехали на запад. Тем не менее, работа по проектировке и созданию РТ-2ПМ2 не прекращалась.

В кратчайшие сроки новая ракета была испытана, причем первой испытание прошла именно установка шахтного базирования. Первый пуск ракеты с шахтной установки был выполнен 20 декабря 1994 года. Шахта располагалась на территории космодрома Плесецк. В 1998 году «Тополь-М» заступил на опытное дежурство, а в 2000 году Указом Президента он бы поставлен на вооружение.

Летом того же года начались испытания подвижного грунтового ракетного комплекса на базе МЗКТ-79221 (МАЗ). Для справки отметим, что шасси МЗКТ-79221 восьмиосное, в то время, как шасси его предшественника «Тополь» было семиосным. После завершения испытаний осенью 2000 года был произведен первый пуск с мобильной установки. Но на боевое дежурство он заступил только через 6 лет. В истории запусков «Тополь-М» числится 17 успешных и 1 неудачный запуск. Последние учения с пуском ракеты 15Ж55 были проведены 30 сентября 2019 года.

В разработке «Тополь-М» принимали участие:

  • ЗАО «НТЦ «Комплекс-МИТ», Москва (разработка ракеты);
  • ОАО «Воткинский завод», Воткинск, Удмуртская Республика (производство ракеты);
  • ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина», Зюзино, Москва (разработка системы управления);
  • ОАО «ЛОМО», Санкт-Петербург (производство системы управления);
  • РФЯЦ «ВНИИЭФ», Саров, Нижегородская область (разработка и производство боеголовки);
  • ГУП «ВНИИ «Сигнал», Ковров, Владимирская область (разработка силовых установок);
  • ОАО «ПО «Завод им. А.В. Ухтомского», Люберцы, Московская область (производство силовых установок);
  • ФГУП «ЦКБ «Титан» (разработка пусковой установки и машины обеспечения);
  • ГП «ПО «Баррикады», Волгоград, Волгоградская область (производство пусковой установки);
  • ФЦДТ «Союз», Дзержинский, Московская область (Разработка стартового ракетного двигателя);
  • ФГУП «ОКБ «Вымпел», Москва и ОАО «ГОЗ», Санкт-Петербург (разработка, производство и переоборудование шахтных пусковых установок);
  • ОАО «ЦНИИ Спецмашиностроения», Хотьково, Московская область (разработка и производство контейнера из композитных материалов).

Как усложнить задачу ПРО

Главное изменение, которое стало революционным во всем мировом баллистическом ракетостроении, касалось неопределенности и неоднозначности траектории ракеты на ее боевом курсе. Действие всех систем ПРО, уже созданных и только перспективных (находящихся на стадии проектной разработки и доводки), основано на принципе просчета упреждения. Это означает, что при фиксации пуска МБР по нескольким косвенным параметрам, в частности по электромагнитному импульсу, тепловому следу или другим объективным данным, запускается сложный механизм перехвата. При классической траектории вычислить положение снаряда, определив его скорость и место запуска, нетрудно, и можно заранее принять меры по его разрушению на каком-либо участке полета. Засечь запуск «Тополь-М» можно, в этом между ним и любой другой ракетой особой разницы нет. А вот дальше дела обстоят сложнее.

Технические характеристики модели Pellet 15S

котлы zota

Вышеописанный пеллетный котел «Зота» обладает мощностью, которая равна 15 кВт. Диаметр дымохода достигает 15 мм. Рабочее давление эквивалентно 3 барам. Весит оборудование 333 кг. Объем воды составляет 96 л.

Расход топлива равен 2,08 кг в час. Используя поленья, вы сможете загружать их с учётом 400-мм длины. Перед приобретением устройства важно обратить внимание на его размеры. В случае с описываемой моделью параметры корпуса равны 1060х1140х1570 мм.

Время работы без загрузки, уголь или пеллеты?

Заявлено, что котел на полной загрузке может работать до 10 часов. В реальности эта цифра чуть ниже и то если полностью загрузить топку углем. Но и 6-7 часов — очень даже неплохо.

Можно ли топить пеллетами — часто можно видеть на формах и такой вопрос от новых владельцев Тополей. Ответ тут очевиден — конечно можно, это сколько денег вы потратите впустую — очень много. В разы эффективнее и дешевле топить углем, причем углем даже низкого качества.

Можно закидывать огромные куски угля (главное, чтобы в топку влезли) и котел будет топить и топить. Сравните сами — тонна высококачественного угля стоит 3500 рублей, низкокачественного — 2-2.5 тысячи за тонну. Тонна пеллетов — аж 6500 рублей. Разница аж в 2 раза!

Источники

  • https://MilitaryArms.ru/boepripasy/rakety/mbr-topol-m/
  • https://WarBook.club/boepripasy/rakety/topol-m/
  • https://kotel-zota.ru/topol-m
  • https://remont-system.ru/kotly/obzor-kotla-zota-topol-m-s-polzovatelskimi-otzyvami
  • http://fb.ru/article/156034/topol-m-harakteristiki-mejkontinentalnyiy-raketnyiy-kompleks-topol-m-foto
  • http://kotel-kontur.ru/tverdotoplivny-e-kotly/kotel-zota-topol-m20-tverdotoplivnyj-kotel-na-ugle-i-drovah-otzyvy-naroda/

Классификация

«Тополь-М» является межконтинентальной баллистической ракетой. Имеет индекс 15Ж65 (кодовое название СНВ РС-12М2). Исходя из классификации НАТО, она относится к классу оружия SS-27 Sickle B1.

Несмотря на массивную «внешность», МБР классифицируется как легкое вооружение.

​​​​Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М»

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором твердотопливного котла  ZOTA:

2019-10-22

Оцените статью автора:

Очень плохо :(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)

1 оценок, среднее: 5,00 из 5

loading.gif

Загрузка…

Автор статьи

Образование — НИУ МГСУ г. Москвы. Стаж работы 19 лет. Ведущий специалист крупного домостроительного комбината.

Видео

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Количество и качество

В пятидесятые годы руководство СССР главную ставку сделало не на дальние бомбардировщики, а на стратегические межконтинентальные ракеты, и, как показало время, такое решение было правильным. Удаленность американского континента перестала быть гарантией безопасности. Во время Карибского кризиса США превосходили Советский Союз по числу ядерных боеголовок, но гарантировать жизнь своим гражданам в случае войны с СССР президент Кеннеди не мог. По оценке экспертов выходило, что в случае глобального конфликта Америка формально одержит победу, но число жертв может превысить половину населения. Опираясь на эти данные, президент Дж. Ф. Кеннеди поумерил воинственный пыл, оставил Кубу в покое и пошел на другие уступки. Все, что происходило в последующие десятилетия в области стратегического противостояния, сводилось к соревнованию не просто возможности нанести всесокрушающий удар, но и избежать при этом возмездия или минимизировать его. Вопрос ставился не только о количестве бомб и ракет, но и о возможности перехватывать их.

Отзывы о котле MASTER-20

Среди потребителей MASTER-20 является довольно распространенной моделью. Этот факт нельзя назвать случайностью, ведь контролировать работу устройства довольно просто. Обеспечивается эта возможность благодаря термометру, который располагается на переднем кожухе.

Дополнительными преимуществами потребители считают универсальность, а также традиционный дизайн. Газоплотность и теплоизоляция в данном оборудовании на высоте. Корпус имеет изолированную обшивку, что повышает его эксплуатационные характеристики.

На дверке расположены вентиляционные отверстия, которые позволяют наружной поверхности охлаждаться. Читая отзывы владельцев о котле «Зота», вы сможете понять, что в нём имеется комбинированный теплообменник, который зарекомендовал себя как очень надежный и удобный в чистке узел.

Котёл можно настроить на полуавтоматический режим, что обеспечивается возможностью установки механического терморегулятора. Качество сборки находится на высоте. Потребителям нравится ещё и водоохлаждаемый зольник.

Индексы ракетных комплексов РВСН

ДАННЫЕ НА 2019 г. (стандартное пополнение)Индексы ракетных комплексов РВСН

Официальное название Тип Западное обозначение Комплекс СПУ / АПУ Ракета Ракета официально Примечание
“Баргузин” БЖРК       15Ж83 (источник, источник)    
“Периметр-РЦ” / “Сирена”  ПГРК   15П175   15Ю75 / 15Ж75 (источник)   командная ракета на базе ПГРК “Тополь” и ракеты 15Ж58
РС-26 “Рубеж” ПГРК KY-26 / SS-X-31   15У194 (?) 15Ж67 (источник)   2015 г. проходит испытанияМЗКТ-79291 (?)
РС-24 “Ярс-М” ОС 15П165М1 (источник) 15П765М1 (?) 15Ж65М / 15Ж65М1 / 15Ж80 (источник) 2012 г. (15Ж65М1)2016 г. (15Ж80)
РС-24 “Ярс” ОС SS-29SS-27 mod.3 SICKLE-С / STALIN 15П165М 15П765М 15Ж65М РС-12М2Р  
РС-24 “Ярс-М” (?) ПГРК   15П155М1(источник) 15У175М1 15Ж55М1 (?)   2012 г.
РС-24 “Ярс” / “Тополь-МР” ПГРК SS-29SS-27 mod.2 SICKLE-B / STALIN 15П155М 15У175М 15Ж55М РС-12М2Р МЗКТ-79221
“Скорость” ПГРК 15П666 15Ж66 РСС-40
“Альбатрос” ОС   15П170 15П770 ? 15Ж70 ?    
РС-12М1 “Тополь-М” ПГРК SS-27 SICKLE-B / STALIN 15П155 15У175 15Ж55 РТ-2ПМ1  
РС-12М2 “Тополь-М” ОС SS-27 SICKLE-B | STALIN 15П06515П165 15П765, 15П765-18, 15П765-18М, 15П765-18Э, 15П765-30, 15П765-30П, 15П765-35 15Ж65 РТ-2ПМ2 изначально – КБ “Южное”
“Целина” ПГРК   15П962 15П162, 15П662 15Ж62 МИТ (источник)
РС-22А “Молодец” БЖРК SS-24 SCALPEL mоd.3 15П761 15П961 15Ж61 РТ-23УТТХ КБ “Южное”
РС-22Б ОС SS-24 SCALPEL mоd.2 15П060, 15П160 15П760, 15П960 15Ж60 РТ-23УТТХ КБ “Южное”
РСС-40 “Курьер” ПГРК SS-X-26 15П159 15У16015У160М 15Ж59   МАЗ-7909МАЗ-7929
РС-12М “Тополь” ПГРК SS-25 SICKLE 15П158 15У168 15Ж58 РТ-2ПМ МАЗ-7917
РС-12М “Тополь” ПГРК SS-25 SICKLE 15П158.1 / 15П658 15У128.1 15Ж58 РТ-2ПМ МАЗ-7912
“Пионер-3” ПГРК SS-20 SABER mod.3 SS-X-28 SABER 15П157 15У167 15Ж57   МАЗ-7916
“Горн” ПГРК   15П656   15Ж56   командная ракета
“Универсал” /РС-12М1 “Тополь-М” ПГРК SS-27 SICKLE-B 15П155 15У175 15Ж55 РТ-2ПМ1 (источник) МЗКТ-79221
“Пионер-УТТХ” / “Пионер-2” ПГРК SS-20 SABER mod.2 15П653 15У136 15Ж54 (ГЧ)15Ж53 (РГЧ)   МАЗ-547В
РС-22 “Молодец” БЖРК SS-24 SCALPEL 15П952 СМ-СП-35 15Ж52 РТ-23 КБ “Южное”
          15Ж51   командная ракета
РС-14 “Темп-2СМ2” ПГРК   15П648   15Ж48    
РС-14 “Темп-2СМ1” ПГРК   15П647   15Ж47    
РСД-10 “Пионер-К” / “Пионер-М” ПГРК SS-20 SABER mod.1 15П645К   15Ж46 РТ-21М МАЗ-547А
РСД-10 “Пионер” ПГРК SS-20 SABER mod.1 15П645 15У106 15Ж45 (РГЧ) РТ-21М МАЗ-547А
  ОС       15Ж44 РТ-23 КБ “Южное”
  БЖРК     СМ-СП-35 15Ж43 РТ-22 КБ “Южное”
РС-14 “Темп-2С” ПГРК SS-X-16 / SS-16 SINNER 15П642 15У67 15Ж42   МАЗ-547А
  ОС     СМ-СП-27 15Ж41 РТ-21 КБ “Южное”

Дополнительные комплектующие:

  • GSM-модуль
  • Пеллетная горелка «Fox»
  • Комплект «ТЭНБ 2”» — вспомогательным топливом будет выступать электричество.
  • ИБП «Matrix»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...