Преобразование света в электричество – идея не новая, давно практикуется. Сегодня можно сравнительно легко спроектировать, собрать батарею светочувствительных элементов. Инструменты, компоненты не составит труда приобрести в магазине, через интернет.
Какие лучше выбрать?
Солнечные батареи своими руками в домашних условиях могут быть собраны буквально за пару часов. Существует несколько разновиднос
Принцип действия солнечных батарей
Применение солнечных панелей стало возможным благодаря полупроводниковым свойствам фотоэлементов. Их соединение в панель большой площади позволяет улавливать значительное количество солнечного света, из которого генерируется постоянный ток. Инвертор, подключенный к системе, делает полученную энергию пригодной для питания конечных потребителей. А на случай, если ее выработано слишком много, предусмотрены аккумуляторные батареи, обладающие способностью накапливать и хранить заряд для расходования на ночное время и в периоды затяжной пасмурной погоды.
Пока мировое сообщество радовалось шансу на получение бесплатной солнечной энергии, «ненасытные» ученые искали способы выжать из батареи максимум возможностей. После многочисленных опытов и экспериментов были отобраны материалы, наиболее эффективные с точки зрения производительности и мощности полученной энергии. В их числе:
- Поликристаллы кремния. Самое популярное решение, оправданное многочисленными достоинствами материала. Панели характерного синего цвета удивляют выгодным сочетанием производительности и цены. Несложный монтаж гарантирует успех даже новичку, желающему оценить преимущества солнечной энергетики на собственном опыте.
- Монокристаллы кремния. Более дорогостоящее решение, но все затраты окупаются исключительной производительностью, превышающей показатели «родственных» поликристаллов. Изготовление в форме многоугольников немало затрудняет монтаж цельной поверхности, и часть площади такой солнечной системы лишена полезной нагрузки.
- Аморфный кремний в виде гибких панелей приобретает все большую популярность. Он уступает своим «жестким» аналогам по эксплуатационным параметрам, но радует адекватным уровнем стоимости.
- Теллурид кадмия – достойная альтернатива кремнию. Пленка на основе данного фотоэлемента имеет толщину всего 0,5 мм и отличается хорошей прозрачностью. Это преимущество позволяет использовать ее в качестве тонировочного материала, обладающего свойством улавливать солнечные лучи и трансформировать их энергию в электричество.
- Полупроводник CIGS. Под загадочной аббревиатурой скрывается пленочный фотоэлемент, производительность которого намного выше показателей теллурида кадмия.
Выбор одного из перечисленных вариантов может иметь большое значение. Там, где аморфный кремний дает всего 50 Вт энергии, монокристаллы «выжмут» из солнечного света целых 125 Вт. С учетом сравнительно высокой стоимости готовых систем отличие в 2,5 раза весьма существенно.
Устройство и принципы работы
Солнечные батареи — устройства, генерирующие электроэнергию с помощью фотоэлементов.
Прежде чем говорить о том, как сделать солнечную батарею своими руками, необходимо понять устройство и принципы ее работы. Солнечная батарея включает в себя фотоэлементы, соединенные последовательно и параллельно, аккумулятор, накапливающий электроэнергию, инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный и контроллер, следящий за зарядкой и разрядкой аккумулятора.
Как правило, фотоэлементы изготавливают из кремния, но его очистка обходится дорого, поэтому в последнее время начали использовать такие элементы, как индий, медь, селен.
Каждый фотоэлемент является отдельной ячейкой, генерирующей электроэнергию. Ячейки сцеплены между собой и образуют единое поле, от площади которого зависит мощность батареи. То есть, чем больше фотоэлементов, тем больше электроэнергии генерируется.
Для того чтобы изготовить солнечную панель своими руками в домашних условиях, необходимо понимать сущность такого явления, как фотоэффект. Фотоэлемент – кремниевая пластинка, при попадании света на которую с последнего энергетического уровня атомов кремния выбивается электрон. Передвижение потока таких электронов вырабатывает постоянный ток, который впоследствии преобразуется в переменный. В этом и заключается явление фотоэффекта.
Преимущества
Солнечные батареи имеют следующие преимущества:
- безвредность для экологии;
- долговечность;
- бесшумная работа;
- легкость изготовления и монтажа;
- независимость поставки электричества от распределительной сети;
- неподвижность частей устройства;
- незначительные финансовые затраты;
- небольшой вес;
- работа без механических преобразователей.
Светодиоды – свет во все дома
Самодельная солнечная панель из светодиодов – явление не новое, вот только изготовить ее можно лишь в качестве эксперимента, ведь, как показывает практика, вырабатываемое ею напряжение слишком мало, чтобы от него был толк. Более подробно о батареях из светодиодов мы уже писали в одной из предыдущих статей «Мастерим солнечную батарею из диодов», поэтому сильно углубляться в эту тему не будем. Заметим только, что для подобной панели подойдут светодиоды любого размера и цвета, но в зависимости от цвета светодиодов будет зависеть их светопропускная способность.
Значение пикового напряжения 1 светодиода равняется в среднем 2,5 В. Для увеличения выходных параметров элементы соединяются последовательно/параллельно, но для того, чтобы получить хорошие показатели количество светодиодов должно быть неограниченно большое. Одно уточнение: подобная батарея очень чувствительна к углу наклона относительно солнца, даже небольшое отклонение от прямого попадания лучей может снизить напряжение на выходе.
Совет по подбору панелей
Чтобы получить на выходе мощность в 145 Вт при напряжении 18 В и при этом не сильно вылезти из бюджета, лучше присмотреться к комплектам класса В.
На комплекты класса В приходится основная доля всего рынка гелиобатарей. Для тех, кто хочет попробовать собрать панели своими руками лучше присмотреться именно к таким производителям. Но таких компаний в настоящее время очень много и, как правило, они занимаются не производством, а перепродажей готовых компонентов. Либо в целях экономии активно применяют ручную сборку панелей, что закономерно приводит к снижению качества. Поэтому надо быть готовым к тому, что заявленные характеристики могут не совпадать с реальными параметрами. И рассчитывать на гарантийные обязательства от таких малоизвестных фирм, тоже не стоит.
Если приобрести 36 штук китайских панелей на сайте Alibaba, это обойдётся в 3200 рублей. При цене готового комплекта с такими же характеристиками в 6250 рублей — выгода весьма ощутимая.
Следовательно, идея изготовить солнечные батареи для дома своими руками приобретает еще большую актуальность.
Основной принцип работы
Преобразование солнечного света в электрическую энергию происходит в результате того, что в полупроводнике возникают дополнительные носители дырок или электронов, как явление внутреннего фотоэффекта поглощения солнечного света.
При этом электроны собираются в n- области, а дырки концентрируются в р-области. На границе этих областей появляется сила, которая двигает электроны. Подключив внешнюю нагрузку, освещая при этом солнечным светом р-n переход, приборы зафиксируют ток электронов.
Блокирующий диод не позволит разрядиться аккумуляторам в темное время суток, поэтому его обязательно нужно включить в схему работы общего модуля. При изготовлении пластин, которые поглощают солнечный свет, используются редкоземельные металлы.
Не рентабельным делом было в прошлом веке развивать массовое производство из-за высокой стоимости исходных материалов. Сегодня, благодаря развитию технологий, специалисты предлагают использовать современные кремниевые фотоэлементы по вполне демократичной цене.
Как сделать солнечную батарею из фольги своими руками
Домашние умельцы, с интересом следящие за техническим прогрессом в области альтернативных технологий, не упускают возможность внести свой вклад в развитие науки. Чтобы не обращаться на Алиэкспресс за комплектом батарей и не переживать по поводу их сохранности во время доставки, чья-то умная голова додумалась использовать вместо панелей обычную алюминиевую фольгу. Несколько лет практических опытов с переменным успехом позволили разработать несложную и доступную технологию. И сегодня работоспособная солнечная панель своими руками из фольги может быть собрана за несколько дней.
Для конструирования небольшой солнечной системы потребуются:
- два зажима типа «крокодильчик»;
- листы медной фольги;
- соль;
- пустая пластиковая бутылка;
- мультиметр для тестирования готового устройства;
- электрическая плитка;
- дрель.
Работу лучше построить в такой последовательности:
- Сначала необходимо подготовить отражающий элемент. Для этого приобретают около 50 кв. см фольгированного материала и полностью очищают его от частиц пыли и жирных пятен с помощью мыльного раствора. Каждое загрязнение дает уменьшение мощности, поэтому нужно постараться удалить все посторонние вещества.
- Следующий этап предварительной подготовки – устранение следов коррозии в виде защитной оксидной пленки. Рассмотреть ее невооруженным глазом невозможно, поэтому фольгу нагревают до окрашивания поверхности в черный цвет. Это следы оксида меди, который и следует удалить. Нагревание лучше осуществлять на электроплитке мощностью от 1,1 кВт. Получасовой процедуры будет достаточно, чтобы оксидный слой можно было удалить без риска испортить материал. Пленка черного цвета легко смывается проточной водой. Следует быть крайне осторожным, чтобы не согнуть лист и не разорвать его под воздействием потока воды.
- Затем необходимо вырезать еще один лист такой же длины, как первый. Нагревать и очищать его не следует.
- В заранее заготовленной пластиковой бутылке емкостью от 2 до 5 л вырезается горловина. Фольгированные листы вставляются в нее таким образом, чтобы их плоскости не соприкасались. При размещении листов фольги внутри банки их нужно аккуратно свернуть по диаметру выбранной емкости. Клемма «крокодильчик» с минусом фиксируется на очищенном листе, с плюсом – на втором, вырезанном позже.
- Банка заливается подготовленным раствором соли. Верхняя кромка воды должна быть ниже уровня электродов приблизительно на 2,5 см. В процессе залива соляного раствора в банку необходимо исключить попадание воды на эажимы клемм.
Клеммы мультиметра, подключенные к листам, аккуратно выводятся наружу, емкость герметизируется для предотвращения испарения солевого раствора. В процессе тестирования и эксплуатации такого самодельного устройства необходимо следить, чтобы уровень воды в бутылке не опускался ниже первоначального уровня. Кроме того, значение имеет чистота поверхности пластика. Поэтому устанавливать емкость лучше в таком месте, где за ней удастся обеспечить уход. Готовая батарея дает около 35 мА.
При условии соблюдения последовательности работ должна получиться такая конструкция:
Еще раз внимательно проверив все соединения, можно приступать к тестированию солнечной батареи из фольги. Делать это лучше на освещенном участке, чтобы оценить возможности собранной конструкции и определить, для питания какого устройства она подойдет.
Корпус
Здесь задача попроще — изготовить некое подобие деревянного ящичка с низкими (2 см) бортиками.
Перед тем как сделать солнечную батарею своими руками не мешало бы подготовить материалы. Вот типовая пошаговая инструкция:
- Основа корпуса мастерится из цельного куска ДСП. Борта, прикручиваются саморезами к листу ДСП.
- В деревянных бортах высверлить дыры для вентиляции.
- На листе ДСП также проделываются дрелью вентиляционные дыры, шагом в 10 см по всей площади панели.
Собственно основа готова. Теперь сборка солнечной панели продолжится с установки солнечных пластинок.
Солнечная батарея из транзисторов своими руками: пошаговая инструкция, видео по сборке
Альтернативные источники электроэнергии набирают популярность с каждым годом. Постоянные повышения тарифов на электроэнергию способствуют этой тенденции. Одна из причин, заставляющая людей искать нетрадиционные источники питания — это полное отсутствие возможности подключения к сетям общего пользования.
Наиболее востребованными на рынке альтернативных источников питания являются солнечные батареи. Эти источники используют эффект получения электрического тока при воздействии солнечной энергии на полупроводниковые структуры, изготовленные из чистого кремния.
Первые солнечные фотопластины были слишком дорогими, их использование для получения электроэнергии не было рентабельным. Технологии производства кремниевых солнечных батарей постоянно совершенствуются и сейчас можно приобрести солнечную электростанцию для дома по доступной цене.
Энергия света бесплатна, и если мини-электростанции на кремниевых элементах будут достаточно дешевы, то такие альтернативные источники питания станут рентабельными и получат очень широкое распространение.
Солнечная батарея своими руками на фото
В данном разделе представлены фотографии некоторых интересных, но в тоже время простых вариантов самодельных солнечных батарей, которые легко можно собрать своими руками.
Этапы работы
Корпус
Прежде чем начать делать солнечную панель своими руками, необходимо соорудить для нее каркас. Он защищает батарею от повреждений, влаги и пыли.
Корпус собирается из влагостойкого материала: фанеры, покрытой влагоотталкивающим средством, или алюминиевых уголков, к которым силиконовым герметиком приклеивается оргстекло или поликарбонат.
При этом нужно соблюдать отступы между элементами (3-4 мм), так как необходимо учитывать расширение материала при повышении температуры.
Пайка элементов
Фотоэлементы выкладываются на лицевую сторону прозрачной поверхности, так, чтобы расстояние между ними со всех сторон было 5 мм: таким образом учитывается возможное расширение фотоячеек при повышении температуры.
Фиксируются преобразователи, имеющие два полюса: положительный и отрицательный. Если вы хотите увеличить напряжение, соединяйте элементы последовательно, если ток — параллельно.
Во избежание разрядки аккумулятора ночью, в единую цепь, состоящую из всех необходимых деталей, включают диод Шоттки, подсоединяя его к плюсовому проводнику. Затем все элементы спаивают между собой.
Сборка
В готовый каркас размещаются спаянные преобразователи, на фотоячейки наносится силикон — все это накрывается слоем из ДВП, закрывается крышкой, а места соединений деталей обрабатываются герметиком.
Даже городской житель может сделать и разместить солнечную батарею на балконе своими руками. Желательно, чтобы балкон был застеклен и утеплен.
Вот мы и разобрали, как сделать солнечную батарею в домашних условиях, оказалось, это совсем несложно.
Тестирование батареи перед герметизацией
Работы подходят к завершению, но перед дальнейшей сборкой панели с элементами из Китая необходимо проверить, а работает ли собранная конструкция вообще?
Велика вероятность некачественной пайки контактов. Собственно говоря, такую проверку лучше делать после пайки каждого ряда фотоэлементов — это очень упростит обнаружение мест некачественных соединений.
Тестирование проводится на открытой местности в солнечную погоду в полдень, когда солнце не закрыто облаками. Для замеров подойдет обычный цифровой тестер.
Подготовленную батарею необходимо вынести на улицу, направить на солнце под нужным углом наклона, который рассчитывается заранее. Тестер переключаем в режим замера силы тока и проводим замеры токов короткого замыкания.
В теории сила тока панели должна быть на 0,5–1,0 А пониже, чем ток короткого замыкания. Если тестер показывает силу тока выше 4,5 А, значит гелиобатарея собрана нормально и вполне работоспособна.
Если показания отличаются в меньшую сторону, надо искать слабый припаянный контакт в соединении фотоэлементов.
Идеи из подручных материалов
Можно сделать солнечную батарею своими руками из подручных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.
Солнечная батарея из фольги
Многие удивятся, узнав, что фольгу можно применять для изготовления солнечной батареи своими руками. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь фольга увеличивает отражающие способности материалов. Например, для уменьшения перегрева панелей, их кладут на фольгу.
Как сделать солнечную батарею из фольги?
Нам понадобится:
- 2 «крокодильчика»;
- медная фольга;
- мультиметр;
- соль;
- пустая пластиковая бутылка без горлышка;
- электрическая печь;
- дрель.
Очистив медный лист и вымыв руки, отрезаем кусок фольги, кладем его на раскаленную электроплиту, нагреваем полчаса, наблюдая почернение, затем убираем фольгу с плиты, даем остыть и видим, как от листа отслаиваются куски. После нагревания оксидная пленка пропадает, поэтому черный оксид можно аккуратно удалить водой.
Затем вырезается второй кусок фольги такого же размера, как и первый, две части сгибаются, опускаются в бутылку так, чтобы у них не было возможности соприкоснуться.
Далее «крокодильчики» прицепляются к панели, провод от ненагретой фольги — к плюсу, от нагретой — к минусу, соль растворяют в воде и выливают раствор в бутылку. Батарея готова.
Также фольгу можно применять для подогрева. Для этого ее необходимо натянуть на раму, к которой затем нужно подсоединить шланги, подведенные, например, к лейке с водой.
Вот мы и узнали, как самому сделать солнечную батарею для дома из фольги.
Солнечная батарея из транзисторов
У многих дома завалялись старые транзисторы, но не все знают, что они вполне подойдут для изготовления солнечной батареи для дачи своими руками. Фотоэлементом в таком случае является полупроводниковая пластина, находящаяся внутри транзистора. Как же изготовить солнечную батарею из транзисторов своими руками? Сначала необходимо вскрыть транзистор, для чего достаточно срезать крышку, так мы сможем разглядеть пластину: она небольших размеров, чем и объясняется низкий КПД солнечных батарей из транзисторов.
Далее нужно проверить транзистор. Для этого используем мультиметр: подключаем прибор к транзистору с хорошо освещенным p-n переходом и замеряем ток, мультиметр должен зафиксировать ток от нескольких долей миллиампера до 1 или чуть больше; далее переключаем прибор в режим измерения напряжения, мультиметр должен выдать десятые доли вольта.
Прошедшие проверку транзисторы размещаем внутри корпуса, например, листового пластика и спаиваем. Можно изготовить такую солнечную батарею своими руками в домашних условиях и использовать ее для зарядки аккумуляторов и радиоприемников маленькой мощности.
Солнечная батарея из диодов
Также подходят для сборки батарей старые диоды. Сделать солнечную батарею своими руками из диодов совсем несложно. Нужно вскрыть диод, оголив кристалл, являющийся фотоэлементом, затем нагревать диод 20 секунд на газовой плите, и, когда припой расплавится, извлечь кристалл. Остается припаять вытащенные кристаллы к корпусу.
Мощность таких батарей невелика, но для электропитания небольших светодиодов ее достаточно.
Солнечная батарея из пивных банок
Такой вариант изготовления солнечной батареи своими руками из подручных средств большинству покажется очень странным, но сделать солнечную батарею своими руками из пивных банок просто и дешево.
Корпус сделаем из фанеры, на которую поместим поликарбонат или оргстекло, на задней поверхности фанеры зафиксируем пенопласт или стекловату для изоляции. Фотоэлементами нам послужат алюминиевые банки. Важно выбрать именно банки из алюминия, так как алюминий менее подвержен коррозии, чем, например, железо и обладает лучшим теплообменом.
Далее в нижней части банок проделываются отверстия, крышка срезается, и ненужные элементы загибаются для обеспечения лучшей циркуляции воздуха. Затем необходимо очистить банки от жира и грязи с помощью специальных средств, не содержащих кислоты. Далее необходимо герметично скрепить банки между собой: силиконовым гелем, выдерживающим высокие температуры, или паяльником. Обязательно нужно очень хорошо просушить склеенные банки в неподвижном положении.
Прикрепив банки к корпусу, окрашиваем их в черный цвет и закрываем конструкцию оргстеклом или поликарбонатом. Такая батарея способна нагревать воду или воздух с последующей подачей в помещение.
Мы рассмотрели варианты того, как сделать солнечную панель своими руками. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопроса, как сделать солнечную батарею.
Установка готовой системы
- Для полноценной работы солнечных панелей нужно дополнительно приобрести инвертор тока с 12 В на 200 В, для перевода постоянного тока с панели в переменный.
- Чтобы не перегружать систему и для сбережения электричества, нужны хотя бы два гелевых или AGM аккумов.
- Система не будет полной без контроллера, который будет руководить работой накопительных аккумуляторов.
Место установки выбирается еще до того как сделать солнечную панель. Оно также играет большую роль.
Солнечные панели можно ставить на земле, на стенах или крыше. Тут дело вкуса и свободных площадей. Но важно, чтобы на панель попадало максимум солнечного света. Поэтому любая падающая тень на конструкцию крайне нежелательна.
Часто можно увидеть систему из подобных китайских панелей на кровлях домов. Но в любом случае необходимо убедиться в надежности самой кровли, и сможет ли она выдержать дополнительный вес от солнечных элементов. И это существенное условие. Потому как кроме монтажа самих гелиопанелей, к ним добавится вес кронштейнов и поворотной системы, без которой не обойтись — угол установки строго регламентирован. Он должен составлять 30–40 градусов к крыше.
Если панели из тонкопленочных материалов, нужно оберегать их от дополнительных ветровых нагрузок и давления от накопившегося снега. Нужна ее надежная ветрозащита.
Неплохое решение для дачи — наземная установка на металлической раме из надежного профиля сечением 25х25 мм или больше. Перед рамной конструкцией должна изготавливаться установка ветрорассекателей и снегозащиты.
Что лучше – купить или сделать солнечную батарею?
Давайте в этой части подытожим всё, что мы узнали в этой статье. Во-первых, мы разобрались с тем, как собрать солнечную батарею в домашних условиях. Как можно видеть, солнечная батарея своими руками при соблюдении инструкций собирается весьма быстро. Если вы будете пошагово следовать различным мануалам, то вы сможете собрать отличные варианты для обеспечения вас экологически чистой электроэнергией (ну или варианты, рассчитанные на запитку мелких элементов).
Но всё же, что лучше – купить или сделать солнечную батарею? Естественно, лучше её купить. Дело в том, что те варианты, которые изготавливаются в промышленных масштабах предназначены для того, чтобы работать так, как им следует работать. При ручной сборке солнечных панелей нередко можно допустить различные ошибки, которые приведут к тому, что они просто не будут работать должным образом. Естественно, промышленные варианты стоят больших денег, но зато вы получаете качество и долговечность.
Но если вы уверены в своих силах, то при правильном подходе вы соберёте солнечную панель, которая будет не хуже промышленных аналогов. В любом случае, будущее уже рядом и скоро солнечные панели смогут позволить себе все слои. А там, может быть, произойдёт полный переход к использованию солнечной энергии. Удачи!
Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:
Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно!
Монтаж
Это финальный шаг. После того как вы убедитесь в том, что все элементы собраны верно, сидят плотно и не болтаются, хорошо закрыты оргстеклом – можно приступать к монтажу.
В плане монтажа солнечную батарею лучше крепить на прочное основание. Отлично подойдёт металлический каркас, укреплённый строительными шурупами. На нём солнечные панели будут сидеть прочно, не шататься и не поддаваться никаким погодным условиям.
На этом всё! Что мы имеем в итоге? Если вы сделали солнечную батарею, состоящую из 30-50 фотоэлементов, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы быстро зарядить ваш мобильный телефон или зажечь небольшую бытовую лампочку, т. е.
у вас на выходе получилось полноценное самодельное зарядное устройство для зарядки аккумулятора телефона, уличного дачного светильника, либо небольшого садового фонарика. Если же вы сделали солнечную панель, к примеру, в 100-200 фотоэлементов, то тут уже может идти речь о “запитке” некоторых бытовых приборов, например, кипятильника для нагрева воды. В любом случае – такая панель будет дешевле покупных аналогов и сохранит вам деньги.
Видео
Как сделать солнечные батареи своими руками – видео урок.
Что влияет на эффективность солнечных батарей?
Теперь понятно, что собрать солнечную батарею своими руками вполне возможно. Но надо понимать, что эффективность такого источника энергии зависит от многих факторов. Причем это касается девайсов всех типов — и заводских, и самодельных:
- Фотоэлементы теряют свою производительность с повышением собственной температуры.
- Если часть панели попадает в тень и солнце освещает только часть фотоэлементов, как следствие — общее падение выходного напряжения.
- Если панели оснащены дополнительными линзами для концентрации солнечного света, то их эффективность падает до нуля в пасмурную или облачную погоду. Солнца нет и фокусировать просто нечего.
- Максимально высокая эффективность возможна при грамотном подборе нагрузочного сопротивления. Для этой цели фотопанели лучше самому подключать не напрямую к потребителям энергии или к аккумуляторам, а через специальный контроллер. С его помощью батарея будет работать максимально эффективно.
Порядок подключения
Сборка электрической цепи происходит в следующем порядке:
- Подключение контроллера к аккумулятору.
- Подключение к контроллеру солнечных панелей.
- Подключение к контроллеру группы потребителей постоянного тока.
- Подключение инвертора к аккумуляторным батареям.
- Подключение нагрузки к выходу инвертора.
Подобная последовательность подключения поможет уберечь контроллер и инвертор от повреждений.
От контроллера нельзя отключать нагрузку, если на его вход в этот момент подается напряжение. С инвертором несколько другая ситуация: устройство не рекомендуют включать в работу, если к его выходу уже подключена нагрузка.

Мax94Пользователь FORUMHOUSE
Перед включением инвертора следует отключить от его выхода все нагрузки переменного тока.

Подробнее о принципах работы и об особенностях построения систем автономного электроснабжения вы можете узнать от участников нашего портала, посетив соответствующую тему. Тем, кого всерьез заинтересовала тема строительства домашней солнечной электростанции, мы рекомендуем посетить еще один полезный раздел, посвященный обмену опытом в этой области. В заключение предлагаем вашему вниманию видеосюжет, который расскажет о том, как правильно монтируются и подключаются солнечные батареи.