Схема и принцип работы контроллера заряда солнечной батареи

Контроллер заряда для солнечной батареи
Альтернативные источники энергии с каждым годом становятся популярными, проникая во все сферы нашей жизни. Однако при кажущейся простоте внедрения инновационных способов получения недорогой энергии, реализация любого проекта потребует немалых сил. Проекты, разработанные для внедрения альтернативных методов обеспечения энергией жилых домов, оправданны, и уже

Продажа контроллеров заряда для солнечных батарей

Интернет магазин Delta-paneli.ru предлагает широкий ассортимент ШИМ и MPPT контроллеров под собственным брендом DELTA. Вы всегда можете купить контроллеры заряда по самым лучшим ценам в интернете напрямую со склада и доставкой по всей России.

Принцип работы

Принцип работы MPРT (Maximum Power Point Tracking) контроллера основывается на слежении за максимальной точкой мощности. Здесь же учитывается и выработка энергии, которая должна происходить с максимальной эффективностью. Это позволяет обеспечивать максимальную эффективность и работоспособность самих элементов в паре с аккумуляторными батареями. Данная технология увеличивает результативность работы всей системы примерно на четверть. Однако, данная цифра в большинстве своем зависит от большого числа разнообразных факторов. Именно поэтому крайне важно грамотно подходить к подбору всех элементов системы.

Контроллер заряда для солнечной батареи

Альтернативные источники энергии с каждым годом становятся популярными, проникая во все сферы нашей жизни. Однако при кажущейся простоте внедрения инновационных способов получения недорогой энергии, реализация любого проекта потребует немалых сил. Проекты, разработанные для внедрения альтернативных методов обеспечения энергией жилых домов, оправданны, и уже очень скоро после начала работы начинают приносить результаты.

zen.yandex.ru

Такое устройство, как контроллер для солнечной батареи позволяет без особых усилий использовать для обеспечения электрических приспособлений бесплатные ресурсы Солнца. Оно контролирует зарядку аккумулятора (АКБ), назначением которой является генерация энергии геопанелей, с целью организовать рациональное использование генерируемого тока.

Контроллеры для солнечных батарей

Электронный модуль, называемый контроллером для солнечной батареи, предназначен выполнять целый ряд контрольных функций в процессе заряда/разряда аккумулятора солнечной батареи.

Когда на поверхность солнечной панели, установленной, к примеру, на крыше дома, падает солнечный свет, фотоэлементами устройства этот свет преобразуется в электрический ток.

Галерея изображений

Фото из

Контроллер — обязательная составляющая гелиостанции, вырабатывающей электрический ток из энергии солнечного света

Владельцам частных мини электростанций и желающим обзавестись солнечной энергетической установкой представлено сейчас два вида контроллеров: PWM (или ШИМ) и MPPT

Контролеры ШИМ обеспечивают выполнение многоступенчатого заряда аккумулятора. С их помощью осуществляется наполнение, выравнивание, поглощение и поддержка заряда

Недорогие модели контроллеров для бытовых солнечных установок снабжены светодиодной индикацией, позволяющей следить за рабочими характеристиками и техническим состоянием батареи

MPPT (maximum power point tracking) — контроллеры более высокого уровня и цены. В них предусмотрено отслеживание точки максимальной мощности

Для небольших солнечных электростанций, в составе которых одна-две панели, достаточно возможностей контроллеров ШИМ (PWM)

Оба вида контроллеров, как и подключенные к схеме аккумуляторы должны устанавливаться в помещении, так как в их конструкции имеются чувствительные к температуре датчики

В покупке контроллера нет необходимости, если вы приобретаете комплексную солнечную станцию. В ее изолированном корпусе есть весь набор устройств, требующихся для обработки и накопления электроэнергии

Контроллеры для солнечных панелей

Контроллер с широко-импульсной модуляцией

Прибор для многоуровневого заряда батареи

Бюджетная модель со светодиодной индикаций

Контроллер для солнечной станции МРРТ

Небольшая гелиостанция для дачи

Подключение солнечных панелей к аппаратуре

Комплекс из солнечных батарей и аппаратуры

Полученная энергия, по сути, могла бы подаваться непосредственно на аккумулятор-накопитель. Однако процесс зарядки/разрядки АКБ имеет свои тонкости (определённые уровни токов и напряжений). Если пренебречь этими тонкостями, АКБ за короткий срок эксплуатации попросту выйдет из строя.

Чтобы не иметь таких грустных последствий, предназначен модуль, именуемый контроллером заряда для солнечной батареи.

Помимо контроля уровня заряда аккумулятора, модуль также отслеживает потребление энергии. В зависимости от степени разряда, схемой контроллера заряда аккумулятора от солнечной батареи регулируется и устанавливается уровень тока, необходимый для начального и последующего заряда.

Контроллер заряда АКБ MPPT

В зависимости от мощности контроллера заряда аккумуляторных батарей солнечной энергетической установки, конструкции этих устройств могут иметь самую разную конфигурацию

В общем, если говорить простым языком, модуль обеспечивает беззаботную «жизнь» для АКБ, что периодически накапливает и отдаёт энергию устройствам-потребителям.

Разновидности контроллеров для солнечных батарей

Обеспечить максимальную эффективность СЭС, вынужденную использовать в роли источника энергии то сами панели, то АКБ – технологически сложная и недешевая задача. По этой причине выбор контроллера для системы совершается исходя из наиболее важных факторов. Таковыми являются потенциальная производительность СЭС, важность обеспечения максимальной эффективности и ожидаемая прибыль. В итоге приходится идти на компромисс, выбирая один из пяти возможных вариантов.

Мы предлагаем наиболее популярные и эффективные контроллеры для солнечных электростанций разных мощностей:

  1. PWM (ШИМ).Широтно-импульсный контроллер солнечной панели типа PWM (Pulse-Width Modulation) способен надежно модулировать величину тока. Результатом становится возможность подзаряжать АКБ полностью, хотя и за довольно длительное время. Цена на данные модели для небольших частных электростанций вполне приемлемая.
  2. МРРТ.Купить контроллер заряда для солнечных батарей типа MPPT (Maximum Power Point Tracking) рекомендуется владельцам станций достаточно большой мощности. В этом случае немалая стоимость такого регулятора быстро окупится, поскольку он на 30-35% эффективнее любого конкурента. Это достигается за счет работы сложного компьютерного алгоритма, в режиме реального времени, постоянно рассчитывающего и выдающего ток оптимальной силы и напряжения.

Принцип работы солнечного контроллера и стадии заряда аккумулятора:

  • Накопление (Bulk) – зарядка максимальным током до достижения заданного значения напряжения стадии – поглощение, при этом АКБ заражается на 80%;
  • Поглощение или абсорбция (Absorbtion) – это поглощающий заряд, при котором контроллер заряда поддерживает напряжение, уменьшая зарядный ток до полного заряда АКБ;
  • Поддерживающий заряд или равновесие (Float) – уменьшение напряжение ниже значения стадии абсорбция, для предотвращения перегрева или газообразования;
  • Уравновешивающий заряд или выравнивание (Equalize) – применяется только для АКБ с жидким электролитом, в процессе которого подается более высокое напряжение, на пластинах образовываются пузырьки воздуха, подымаясь в верх перемешивают электролит. Данный процесс сопровождается образованием водорода и кислорода, что повышает его взрывоопасность. Для безопасной работы данного устройства достаточно обеспечить вентиляцию и устранить все источники возгорания. Этот режим нельзя применять для герметизированных аккумуляторов.

Функции контроллера

Чип, отслеживающий работу прибора, отвечающий за процесс зарядки АКБ, остается главным его компонентом. Основные функции заключается в следующем:

· если заряд достигает наибольшего значения, аппарат ограничивает в автоматическом режиме подачу тока, обеспечивая ее необходимым количеством энергии;

· если же аккумулятор разряжен, контроллер в автоматическом режиме ограничивает все входящие нагрузки.

Функции данного агрегата можно разделить на несколько пунктов:

· заряд АКБ;

· автоматическая регулировка процесса включения и отключения батареи в режиме зарядки/разряда аккумулятора;

· автоматическое подключение фотоэлементов для зарядки;

Контроллер играет важную роль, его функции позволяют существенно увеличить сроки службы аккумулятора, генерирующего энергию солнечных панелей.

Если Солнце отсутствует, приспособление находится в «спящем режиме». С появлением первых лучей оно продолжает оставаться в состоянии покоя. Лишь достигнув заряда в 10В, контроллер включается автоматически. Напряжение, достигнув этого показателя, после включения начинает передавать электрический ток к аккумуляторной батарее, пока уровень зарядки не достигнет значения в 14V. Достигнув этой отметки, в схеме работы происходят изменения, что прекращает подачу тока для заряда АКБ. Как только она разряжается, схема в течение трех секунд переходит в рабочий режим.

Применяемые на практике виды

На промышленном уровне налажен и осуществляется выпуск двух видов электронных устройств, исполнение которых подходит для установки в схему солнечной энергетической системы:

  1. Устройства серии PWM.
  2. Устройства серии MPPT.

Первый вид контроллера для солнечной батареи можно назвать «старичком». Такие схемы разрабатывались и внедрялись в эксплуатацию ещё на заре становления солнечной и  ветряной энергетики.

Принцип работы схемы PWM контроллера основан на алгоритмах широтно-импульсной модуляции. Функциональность таких аппаратов несколько уступает более совершенным устройствам серии MPPT, но в целом работают они тоже вполне эффективно.

Контроллер для солнечных батарей

Одна из популярных в обществе моделей контроллера заряда АКБ солнечной станции, несмотря на то, что схема устройства выполнена по технологии PWM, которую считают устаревшей

Конструкции, где применяется технология Maximum Power Point Tracking (отслеживание максимальной границы мощности), отличаются современным подходом к схемотехническим решениям, обеспечивают большую функциональность.

Но если сравнивать оба вида контроллера и, тем более, с уклоном в сторону бытовой сферы, MPPT устройства выглядят не в том радужном свете, в котором их традиционно рекламируют.

Контроллер типа MPPT:

  • имеет более высокую стоимость;
  • обладает сложным алгоритмом настройки;
  • даёт выигрыш по мощности только на панелях значительной площади.

Этот вид оборудования больше подходит для систем глобальной солнечной энергетики.

mppt контроллер для солнечных батарей

Контроллер, предназначенный под эксплуатацию в составе конструкции солнечной энергетической установки. Является представителем класса аппаратов MPPT – более совершенных и эффективных

Под нужды обычного пользователя из бытовой среды, имеющего, как правило, панели малой площади, выгоднее купить и с тем же эффектом эксплуатировать ШИМ-контроллер (PWM).

Параметры контроллера

Важным фактором, который обязательно нужно учитывать, планируя строительство системы солнечных панелей, является показатель суммарной мощности. Это означает, что мощность панелей не должна быть выше, чем показатель, определяемый путем умножения коэффициента напряжения системы на размер входного тока. Здесь обязательно нужно помнить, что контроллер солнечных панелей должен подбираться с учетом данных полностью разряженной АКБ. Не менее важно предусмотреть случаи повышенной энергии Солнца и заложить в расчеты запас для напряжения не менее 20 процентов.

Дополнительные функции контроллеров

В зависимости от функционала подобранной модели, контроллеры заряда аккумулятора от солнечной батареи способны выполнять следующие полезные операции:

  • выдавать подробную информацию о наиболее важных текущих параметрах системы – уровне заряда АКБ, величине силы тока, напряжения, выдаваемой мощности и пр.;
  • хранить и предоставлять статистические данные за различные периоды – например, объем выданной в сеть электроэнергии в разрезе по дням, неделям, месяцам и т.д.;
  • регулировать нагрузку по заданному таймером режиму либо автоматически в зависимости от внешних факторов (закат солнца, включение уличных фонарей);
  • отправлять информацию на внешний источник, например ноутбук, по Wi-Fi;
  • автоматически переключать нагрузку на нужный источник и отключать батареи при завершении зарядки.

Стоимость

Минимальная цена контроллеров заряда солнечных батарей начинается, в среднем, от 800 руб.

Проконсультируйтесь со специалистами компании Санвейс .

Адрес склада:г. Зеленоград, Улица Конструктора Гуськова, дом 2.

Основные типы

Для обеспечения надежной защиты солнечных панелей от перезаряда используются контроллеры. Сегодня эти устройства выпускаются нескольких видов.

1. Приборы «On-Off». Они простые и обходятся пользователям относительно недорого. Главной задачей, которую выполняют такие устройства, является автоматическое прекращение подачи тока и защита аккумуляторной батареи от перегрева при полной зарядке.

zen.yandex.ru

2. PWM-контроллеры. Эти приборы представляют более совершенные модели типа «On-Off». Модернизация заключается в использовании более современной ШИМ-функции, которая позволяет в случае, когда достигнут максимальный показатель напряжения, не отключать полностью подачу тока, а только снизить его силу. Это позволило добиться стопроцентной зарядки аккумулятора. Однако его отличает упрощенный подход к процессу управления. Пользователю перед покупкой контроллера заряда АКБ нужно определиться, каким должен быть оптимальный показатель тока, а также позаботиться о том, чтобы устройство имело определенный запас.

zen.yandex.ru

3. Прибор МРРТ на сегодня является наиболее продвинутым. Его работа построена на определении точного значения максимальной величины напряжения для конкретной модели аккумулятора. Он обеспечивает непрерывный контроль тока и напряжения в системе. Получая данные и обрабатывая их, агрегат поддерживает постоянные значения, которые являются оптимальными для создания максимальной мощности системы. Эффективность такого прибора, в среднем, на 20-30 процентов выше, в сравнении с другими моделями.

zen.yandex.ru

Структурные схемы контроллеров

Принципиальные схемы контроллеров PWM и MPPT для рассмотрения их обывательским взглядом – это слишком сложный момент, сопряжённый с тонким пониманием электроники. Поэтому логично рассмотреть лишь структурные схемы. Такой подход понятен широкому кругу лиц.

Вариант #1 – устройства PWM

Напряжение от солнечной панели по двум проводникам (плюсовой и минусовой) приходит на стабилизирующий элемент и  разделительную резистивную цепочку. За счёт этого куска схемы получают выравнивание потенциалов входного напряжения и в какой-то степени организуют защиту входа контроллера от превышения границы напряжения входа.

Здесь следует подчеркнуть: каждая отдельно взятая модель аппарата имеет конкретную границу по напряжению входа (указано в документации).

Схема контроллера PWM

Так примерно выглядит структурная схема устройств, выполненных на базе PWM технологий. Для эксплуатации в составе небольших бытовых станций такой схемный подход обеспечивает вполне достаточную эффективность

Далее напряжение и ток ограничиваются до необходимой величины силовыми транзисторами. Эти компоненты схемы, в свою очередь, управляются чипом контроллера через микросхему драйвера. В результате на выходе пары силовых транзисторов устанавливается нормальное значение напряжения и тока для аккумулятора.

Также в схеме присутствует датчик температуры и драйвер, управляющий силовым транзистором, которым регулируется мощность нагрузки (защита от глубокой разрядки АКБ). Датчиком температуры контролируется состояние нагрева важных элементов контроллера PWM.

Обычно уровень температуры внутри корпуса или на радиаторах силовых транзисторов. Если температура выходит за границы установленной в настройках, прибор отключает все линии активного питания.

Вариант #2 – приборы MPPT

Сложность схемы в данном случае обусловлена её дополнением целым рядом элементов, которые выстраивают необходимый алгоритм контроля более тщательно, исходя из условий работы.

Уровни напряжения и тока отслеживаются и сравниваются схемами компараторов, а по результатам сравнения определяется максимум мощности по выходу.

Схема MPPT контроллера

Схемное решение в структурном виде для контроллеров заряда, основанных на технологиях MPPT. Здесь уже отмечается более сложный алгоритм контроля и управления периферийными устройствами

Главное отличие этого вида контроллеров от приборов PWM в том, что они способны подстраивать энергетический солнечный модуль на максимум мощности независимо от погодных условий.

Схемой таких устройств реализуются несколько методов контроля:

  • возмущения и наблюдения;
  • возрастающей проводимости;
  • токовой развёртки;
  • постоянного напряжения.

А в конечном отрезке общего действия применяется ещё алгоритм сравнения всех этих методов.

Как выбрать оптимальный контроллер заряда для солнечной панели?

Интернет-магазин компании «Мой Ватт» предлагает огромный ассортимент контроллеров для станций любого типа и мощности. Каждая модель снабжается подробным описанием характеристик и доступных функций.

Если Вам не удалось самостоятельно подобрать и купить нужный вариант контроллера заряда для солнечной батареи, обратитесь за помощью к нашим профессиональным консультантам. Для связи используйте стандартную форму заявки на сайте, либо звоните на телефоны «горячей линии».

Способы подключения

Для каждого конкретного аппарата важно выбирать контроллер, показатели которого рассчитаны на работу с серией устройств. Перед подключением аппарата важно определить его место установки. Тут учитываются следующие правила:

· помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, с невысоким уровнем влажности;

· запрещено размещать прибор в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов, материалов;

· агрегат должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей, атмосферных осадков.

Можно ли использовать солнечные панели без установки контроллера

Главной функцией этого устройства является управление уровнем заряда, аккумулирующего энергию, поступающую от солнечных панелей. Если прибор для контроля заряда АКБ не устанавливать, пользователь не сможет контролировать этот процесс, который будет длиться без остановки, вплоть до закипания электролита. Поэтому обойтись без него нельзя.

Однако контроллер для солнечной батареи можно заменить таким устройством, как вольтметр. Пользователь сможет при обнаружении максимальных значений напряжения и заряда АКБ самостоятельно управлять процессом, отключая ее блок. В сравнении с использованием контроллеров, такой способ неудобен, поскольку за работой системы приходится постоянно следить, рассчитывать на автоматический контроль не приходится.

Советы профессионала

С вопросом, какой контроллер выбрать, сталкиваются многие пользователи, выбирающие альтернативные источники энергии. Сегодня на рынке представлены панели, номинальный коэффициент напряжения которых составляет 12 или 24 Вольт. Такие показатели позволяют выполнять зарядку аккумуляторов, отказавшись от дополнительного преобразования напряжения. АКБ, которые используются намного дольше, чем солнечные батареи, также имеют показатель номинального напряжения в 12-24V. Выбирая прибор, в зависимости от типа используемого аккумулятора, важно учитывать, что АКБ используют различные программы зарядки, что связано с химическим составом.

Источник: https://eco-energetics.com/solar-energy/kontroller-zaryada-dlya-solnechnoy-batarej#/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...