Схема отопления двухэтажного дома – проекты систем. Как работает двухтрубная схема с естественной и принудительной циркуляцией. Однотрубная разводка и теплые полы.
Виды отопительных систем
Практика показывает, что большинство домовладельцев выдвигает к системе отопления двухэтажного дома 3 основных требования:
- В доме всегда должно быть тепло.
- Минимальный расход энергоносителей – природного газа, дров, электричества и так далее.
- Красота. Трубы, арматуру и приборы обогрева желательно убрать с глаз, чтобы не портили интерьер.
Требования перечислены в порядке важности с точки зрения пользователей. О стоимости монтажа мы поговорим в процессе рассмотрения систем.
Пожелания вполне понятны, но их следует увязать с техническими возможностями. Например, в отдаленных регионах случаются перебои с подачей электроэнергии либо отсутствует магистральный газ. Отсюда совет: сначала определите основное топливо и резервный энергоноситель, подберите котел и отопительные приборы. Отразите пожелания на бумаге – набросайте своими руками черновой проект.
Далеко не всегда хозяин дома может сам обустраивать инженерные сети – разрабатывать схемы, монтировать оборудование и трубы. В таком случае есть смысл обратиться к специалистам инженерной фирмы, которая занимается перечисленными работами. Например, в центральном регионе РФ услуги по установке котлов и монтажу систем отопления оказывает компания «ТеплоМосква».
Такой основательный подход позволит смонтировать схему отопления двухэтажного дома, которую не придется переделывать впоследствии. На выбор есть 5 вариантов систем:
- самотечная (она же – гравитационная и конвекционная);
- однотрубная;
- двухтрубная;
- лучевая (иначе – коллекторная);
- водяные контуры напольного обогрева, называемые теплыми полами.
Примечание. Первая схема подразумевает естественную циркуляцию теплоносителя по трубам и сообщающийся с атмосферой расширительный бак. В остальных реализован принцип принудительной циркуляции с помощью насоса и работа под давлением (используется закрытый мембранный бачок).
Пример чернового проекта отопления 2-этажного особняка
Указанные системы допускается комбинировать друг с другом. К примеру, на первом этаже сделать теплые полы, а на втором собрать лучевую схему. Теперь подробно рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Выбор отопления для двухэтажного дома
На самом деле этот вопрос решается довольно просто. В большинстве случаев отопление двухэтажного, да и любого другого дома проектируется так, чтобы использовать наиболее дешевое и доступное в районе топлива. Мало кто отказывается от установки газового котла, имея доступ к магистральному газопроводу. Также никто не будет устанавливать дорогой в эксплуатации электрокотел, если есть возможность недорого закупать альтернативное топливо.
Обращаем внимание! Проектирование системы отопления двухэтажного дома необходимо начинать с определения доступных видов топлива или альтернативных источников энергии с обязательным экономическим анализом. Только сравнив расходы на монтаж и дальнейшую эксплуатацию, можно выбрать наиболее выгодный вариант.
Газовое
Газовое отопление — наиболее эффективная система для двухэтажного дома. Этот вид топлива (природный и сжиженный газ) обладает лучшей теплотворностью (энергоемкостью). При подключении к магистрали не требует организации мест хранения, а газгольдер просто устанавливается в основном подземным способом, поэтому не мешает на участке.
Кроме того, котельное газовое оборудование отличается высокой степенью автоматизации, поэтому установить или изменить температуру в двухэтажном доме или отдельных комнатах, будет гораздо проще. Стоит учитывать и то, что большинство котлов сейчас выпускают в двухконтурном исполнении. Благодаря этому удается и обогреть здание, и организовать горячее водоснабжение.
Важно! Но существует и существенный минус такого варианта для отопления 2-этажного частного дома, находящихся далеко от газовых магистралей. Стоимость прокладки газопровода и подключения будет высока. Поэтому подобную систему используют в основном в домах, расположенных в газифицированных населенных пунктах.
Электрическое
Электрическое отопление коттеджа может использоваться в качестве основной или вспомогательной системы. Котлы этого типа не требует обустройства дымохода, к помещениям, в которых они монтируются, не предъявляются такие жесткие требования как для газового оборудования.
Но стоит учитывать тот факт, что для здания площадью около 200 квадратов потребуется установка котла мощностью не менее 20 кВт. В связи с этим возникают следующие проблемы:
- Необходимо увеличить лимит, установленный энергопоставщиком.
- Чаще всего потребуется прокладка новой выделенной проводки, в том числе и трехфазной.
- Расход электроэнергии будет довольно высоким при постоянной работе котлов.
Обращаем внимание! Эксплуатация электрического отопления обходится существенно дороже по сравнению с системами, укомплектованными газовыми котлами.
На альтернативном топливе
Применение энергии ветра, солнца еще не настолько развито, чтобы можно было учитывать эти источники альтернативным топливом для систем отопления. Единственный реально реализуемый вариант для 2-х этажного дома — геотермальное отопление с тепловым насосом. Но такой вариант требует существенных начальных затрат, которые будут окупаться не менее 10–20 лет в зависимости от типа оборудования и особенностей здания.
К условно альтернативным можно отнести твердое и жидкое топливо. В связи со значительным подорожанием нефтепродуктов второй вариант реализуется все реже. А вот привычные дрова и уголь все так же остаются лидером по применению, особенно в негазифицированных регионах.
Интересен опыт реализации систем отопления двухэтажного частного дома с применением пеллетных котлов. Такое котельное оборудование отличается повышенной степенью автоматизации, более современные модели оборудуются погрузчиками для пеллет. Поэтому постоянный надзор, как за другими твердотопливными котлами, не требуется.
Обращаем внимание! Отопление на пеллетных котлах будет выгодно только в тех регионах, где и производится этот тип топлива. При доставке пеллет из других областей эксплуатационные расходы существенно возрастают.
Отопительная система и ее виды
Большую популярность получила водяная система отопления, которая применяется активно не только в частных домах, но и в квартирах. Принцип такой системы заключается в том, что теплоносителем является вода, которая транспортируется от котла к радиаторам. Радиаторы отдают тепло в помещение, после чего охлажденная вода вновь поступает к котлу для нагревания.
Различают 5 видов схем отопления, которые могут применять при монтаже отопительной системы двухэтажного частного дома. К таковым видам относятся:
- Самотечная или естественная циркуляция
- Однотрубная система
- Двухтрубная
- Коллекторная или лучевая
- Система напольного обогрева
Все виды способов отопления могут комбинироваться друг с другом, что позволит соорудить максимально эффективную схему. Чтобы узнать об особенностях каждого вида, нужно их проанализировать.
Из чего состоит система отопления
Основные конструктивные детали отопительной системы частного дома:
- набор радиаторов;
- теплоноситель – чаще всего вода, но может быть газообразная среда или незамерзающая жидкость, в зависимости от типа котла;
- котел – электрический, газовый, твердотопливный, дизельный или керосиновый;
- теплопровод.
Система имеет замкнутый принцип работы, то есть сначала теплоноситель подогревается котлом, направляется по трубопроводу в радиаторы, а потом, остывший, возвращается в теплоисточник. Набор отопительных приборов вместе с теплопроводом называют отопительным контуром.
Перечисленных элементов хватит, чтобы создать простейший проект отопления двухэтажного дома. Однако для повышения эффективности автономного отопления, в схему добавляют еще несколько деталей:
- фильтр – нужен для защиты котла от засорения;
- насос – для принудительной циркуляции теплоносителя по трубам;
- приборы безопасности (клапан сброса давления, воздухоотводчик, манометр) – необходимы в системах с принудительной циркуляцией;
- расширительный бак – собирает излишек теплоносителя, когда он перегревается и расширяется в объеме.
Таким образом получается схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией.

Система отопления состоит из множества связанных между собой элементов Источник opechi.ru
Основные требования
Если система проектируется с учетом СНиПа, проблем с ней не возникнет. Но этого мало. Хорошо продуманная конфигурация отличается такими качествами:
- Энергоэффективность (экономичность). Эта характеристика особо важна в климатических зонах с низкой среднегодовой температурой и продолжительным отопительным периодом. Поддержание комфортного микроклимата в доме — одна из основных статей расходов домовладельцев.
- Надежность и отказоустойчивость. Остановка системы посреди отопительного сезона опасна для здоровья жильцов. А регулярные перепады температуры и длительное промерзание наносят зданию непоправимый ущерб.
- Максимальная безопасность. Следует предусмотреть все возможные негативные сценарии и минимизировать риск их возникновения.
- Автономность и простота эксплуатации. Продуманная система отопления должна обходиться без вмешательства человека как можно дольше.
- Полная управляемость. В грамотно реализованной системе настройке поддается все. Даже микроклимат в каждом отдельном помещении.
- Эстетичность и бесшумность. Наличие отопительных инженерных сетей в доме должна выдавать только температура в помещениях. А работу электронасоса хорошо слышно даже днем. И если это не исправить, жильцы перестанут спать ночами.
Основные требования к системе
Существует ряд важных требований, которые необходимо учитывать при проектировании отопительной системы.
- В целом, проект отопления двухэтажного дома должен соответствовать архитектурному решению здания. Размещение котла требует определенных конструкционно-проектировочных условий помещения, в котором он будет находиться. Места установки радиаторов, а также пути пролегания трубопровода не должны нарушать архитектурные правила обустройства жилых и технических помещений. Все это означает, что составлять план отопительной системы должен квалифицированный проектировщик, на основании готового архитектурного проекта дома.
- В процессе эксплуатации система должна обеспечивать всем внутренним и наружным поверхностям такую температуру, которая предусмотрена строительными нормами и правилами (СНиПами).
- Система должна быть достаточно экономичной в эксплуатации. Если отопление дома требует слишком больших расходов энергоресурсов, стоит обратиться к специалистам: возможно некоторые детали или узлы получится унифицировать.
- Трубопровод должен иметь минимум изгибов и поворотов. Если при его монтаже нужно большое количество крепежных деталей в различных типоразмерах, значит, схема отопления составлена некачественно.

Всегда надо составлять и оценивать предварительную схему Источник tapiart.ru
- В процессе использования система должна быть надежной, безопасной, удобной и бесшумной. Хорошая система позволяет владельцам дома легко управлять отопительными приборами, а при необходимости легко ремонтировать их.
- Немаловажна и эстетическая сторона. Радиаторы и подведенные к ним трубы должны иметь аккуратный привлекательный вид. Чем меньше заметны элементы отопления, тем лучше.
В нашем видео поговорим об отоплении в частном загородном доме. У нас в гостях автор и ведущий канала Тепло-Вода Владимир Сухоруков:
Какую разводку выбрать правильно: верхнюю или нижнюю?
Схема водяного отопления с котлом.
В двухэтажном доме, который имеет чердачное и подвальное помещение, может быть выполнена отопительная система с нижней и верхней разводкой труб.
Следует знать следующее:
- При нижней разводке труб горячая вода будет поступать из котла в стояки снизу, с подвала.
- При верхней разводке горячая вода будет подаваться в чердачном помещении в различные стояки, от которых будет направляться теплоноситель к радиаторам.
Важно отметить, что расширительный бак, независимо от того, какая разводка будет выбрана, всегда располагается на чердаке (в наивысшей точке системы)
Видео описание
В нашем видео поговорим об отоплении в частном загородном доме. У нас в гостях автор и ведущий канала Тепло-Вода Владимир Сухоруков:
Голосование: какой циркуляционный насос для системы отопления самый лучший?
Что бы вы выбрали из циркуляционных насосов для системы отопления или посоветовали бы приобрести?
Wilo TOP-S 30/10 EM PN6/10
BELAMOS BRS 25 / 8G (180 мм)
Grundfos COMFORT 15-14 BA PM
Wilo Star-Z 20/1 CircoStar
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Принцип коллекторного распределения теплоносителя
Лучевая схема – это современная разновидность двухтрубной разводки, удовлетворяющая всем новым и старым требованиям: эффективность, экономичность за счет автоматизированного управления, полностью скрытая прокладка труб и так далее. В чем особенности системы:
- Теплоноситель от котла направляется в главный распределительный узел – коллектор.
- Радиаторы подключены подводками DN10—15 к гребенке по двухтрубной схеме, каждый к своей паре штуцеров на подающем и обратном коллекторе. Магистрали отсутствуют.
- Подводящие трубы утеплены и проложены скрыто по любому удобному маршруту – под напольным покрытием, за натяжными потолками либо в стенах.
- С помощью расходомеров коллектора (ротаметров) доступна ручная регулировка количества воды, направляемой к батарее. Если гребенку оснастить сервоприводами, подключенными к комнатному терморегулятору, управление потоком теплоносителя будет производиться автоматически.
Совершенство коллекторных схем отопления двухэтажных домов несколько омрачает высокая цена материалов. Гребенки с ротаметрами, трубный утеплитель, сервоприводы, — все указанные элементы стоят приличных денег. Недостаток второй: подобную систему сложно собрать в обжитых помещениях, не делая ремонта. Чтобы упрятать пучок трубопроводов, придется разобрать полы либо снять обшивку потолков.
Контуры напольного обогрева
Как и коллекторная схема, водяной теплый пол монтируется в процессе строительства или ремонта двухэтажного дома. Есть 2 способа устройства напольного обогрева:
- замоноличивание змеевиков из труб в цементно-песчаной стяжке;
- раскладка труб греющих контуров в теплораспределительных металлических пластинах без заливки стяжки.
Для справки. Бетонирование трубопроводов принято делать на первых этажах жилых зданий. Второй способ применяется для прокладки внутри деревянных перекрытий.
Концы труб Ø16 х 2 мм, уложенных змейкой либо улиткой, подсоединяются к гребенке, о которой говорилось выше и подробно рассказано в отдельной публикации. Коллектор со смесительным узлом или термоголовками RTL обеспечивает подачу в контуры теплоносителя с температурой не выше 50 °С.
Преимущества теплого пола очевидны – реальная экономия энергоносителей 15—20% за счет нагрева поверхности до температуры 20—25 °С и комфорт для проживающих в доме. Теперь о негативных моментах:
- Устройство теплого пола в двухэтажном жилище – затея не из дешевых. По стоимости материалов и монтажа это самый дорогой вариант отопления помещений.
- Греющие контуры, особенно в цементной стяжке, очень инертны в плане регулировки. Представьте, холодный монолит выходит на рабочий режим в течение суток. Чтобы комната не перегревалась, треть от потребной тепловой мощности должны поставлять батареи, быстро реагирующие на изменение температуры воздуха.
- В случае неисправности либо утечки воды в контуре бетонную стяжку придется ломать.
Способ устройства теплых полов без цементной стяжки
Невзирая на перечисленные проблемы, теплые полы используются домовладельцами все чаще – слишком уж комфортный обогрев и ощутима экономия топлива. В отличие от других систем отопления, греющие контуры абсолютно не портят интерьер помещений.
Какую схему отопления выбрать?
При выборе конкретного типа отопительной системы следует руководствоваться, в первую очередь, характеристиками здания, обращать внимание на доступность электричества и финансовых возможностей.. Если у Вас есть инженерные документы, загляните в них, как правило, так указаны все нужные цифры. В противном случае придется выполнять все измерения самостоятельно. Необходимый минимум — площадь пола, объем помещения, толщина и материал несущих стен и перегородок.
После этого стоит проанализировать климатические особенности региона, стоимость и доступность различных видов энергии. На основе этих данных осуществляется первичный выбор вариантов организации отопления, после чего просчитываются планируемые затраты на их приобретение и монтаж, а также будущее содержание. Именно экономические показатели, как краткосрочные, так и стратегические, являются решающими при выборе конкретного вида отопления.
Если с финансами наблюдаются сложности, наличие света нестабильно, а из энергоносителей только уголь, то возможно стоит смотреть в сторону простых однотрубных систем отопления. Если есть газ, стабильная подача света и позволяют финансы, то можно смотреть в сторону двухтрубных и лучевых систем отопления двухэтажного дома.
Читайте так же:
Выбираем подходящую схему
После ознакомления с применяемыми в двухэтажных домах системами отопления пришло время вернуться к вашему черновому проекту, где подобраны типы радиаторов и котла, определена расстановка данного оборудования и перечислены пожелания. Дальше выбираем схему в соответствии с рекомендациями:
- При частых перебоях электроснабжения выбор невелик – нужна самотечная система. Если дом топится кирпичной печкой, стоит использовать ее в качестве источника тепла и не покупать котел.
- Если вы так и не поняли, чего хотите, смело собирайте двухтрубную тупиковую схему закрытого типа. Ее легко адаптировать к различным условиям и оборудованию. Впоследствии установите твердотопливный, газовый или электрокотел – разницы нет, отопление будет работать.
- При повышенных требованиях к дизайну интерьера принимайтесь за коллекторную разводку. Чтобы не ошибиться с размерами труб, тяните до гребенки диаметр 32 мм, а подводки к батареям делайте Ø16 х 2 мм (наружный).
Совместное подключение радиаторной сети и греющих напольных контуров, управляемых комнатными терморегуляторами
- Теплые полы устраиваются при наличии средств и желания. Их лучше совместить с любой системой, кроме гравитационной.
Совет. Напольное отопление без радиаторной сети подходит далеко не всем. Чтобы прогреть помещение теплым полом, его поверхность придется довести до 30 °С и более. Длительное пребывание в такой комнате у многих вызывает ощущение духоты и дискомфорта.
В маленьком дачном домике на 2 этажа стоит сделать однотрубную систему из труб ППР. При 3—4 батареях на каждой ветви она будет работать безукоризненно. Использовать «ленинградку» в большом коттедже мы не рекомендуем. Подробнее о выборе разводки смотрите на видео от эксперта:
Горизонтальные виды систем отопления
Горизонтальная двухтрубная распределительная система основана на коллекторном подключении радиаторов отопления. Гребенку располагают в специальном шкафу заводского изготовления. Элементы системы из полипропилена укомплектованы производителем.
Фирменная запорная арматура и фитинги ускоряют монтаж, улучшают качество сборки двухтрубной системы отопления с нижней разводкой из пропилена. Устройство индивидуальных врезок обеспечивает независимую работу элементов, повышает стабильность системы.

Коллекторный шкаф для системы отопления с теплым полом из полипропилена
Напольное отопление — тип водяного отопления, в котором греющие элементы, змеевики из полимерных труб, уложены в напольные конструкции. Каждое звено подключено к распределительной гребенке по независимой схеме отопления из пропиленовых труб. В частном доме, который оборудован теплыми полами, требуется балансировка независимых циркуляционных контуров.
Важно! Автоматика регулировки должна поддерживать температуру рабочей среды напольного отопления не более 55 °C.
Разобраться в устройстве системы отопления частного дома самостоятельно совсем несложно. Но для качественного обеспечения комфортного микроклимата в холодную пору лучше обратиться к специалистам.
Преимущества и недостатки каждой системы
Зная виды системы отопления, которые можно применить для обогрева двухэтажного дома, нужно уделить внимание рассмотрению вопроса об их преимуществах и недостатках.
Система с естественной циркуляцией
Для данной системы присущи следующие преимущества:
- Возможность использовать отопление даже тогда, когда отсутствует электричество.
- Отсутствие необходимости установки циркуляционного насоса, который потребляет электроэнергию.
К недостаткам данной схемы относят:
- Невысокая скорость подачи теплоносителя, что замедляет обогрев помещений;
- Необходимость расчета уклонов при монтаже такой схемы;
- Порча внешнего вида помещений, так как трубы монтируются под уклоном;
- Невозможность использования полипропиленовых труб;
- Невозможность монтажа теплого пола, так как для этого понадобится установка циркуляционного насоса;
- Увеличенные затраты топлива на медленный прогрев помещения;
- Высокая стоимость работ, так как для монтажа стальных труб понадобится помощь сварщика;
- Высокая стоимость стальных трубопроводов. Стальные трубы дороже, чем полипропиленовые.
Несмотря на то, что многие специалисты ценят такую систему, монтаж ее в частных домах, где осуществляется бесперебойное электроснабжение, является неактуальным.
Однотрубный вариант
К преимуществам однотрубной схемы относятся:
- Низкая стоимость материалов, так как для ее сооружения можно использовать полипропиленовые трубы.
- Невысокая стоимость монтажных работ. Монтаж одной магистрали обойдется намного дешевле, чем обустройство двух труб.
- Гораздо проще спрятать в стену одну ветвь, нежели две.
Из недостатков следует отметить:
- Высокая стоимость материалов, если для сооружения конструкции будут использоваться фитинги. Понадобится много фитингов, цена которых будет превышать стоимость сооружения двухтрубной системы.
- Необходимость наращивания числа секций, чтобы теплоноситель достигал дальних комнат.
- Необходимость проведения расчета остывания воды.
- Трудности сооружения закольцованной магистрали, так как ее проведению мешают дверные проемы и т.п.
- Негативное влияние отопительных приборов друг на друга, что значительно затрудняет процесс автоматического регулирования.
Двухтрубная схема
Для двухтрубной схемы характерны следующие преимущества:
- Надежность.
- Стабильность.
- Возможность автоматического регулирования температуры в доме.
- Возможность комплексного функционирования с теплым полом.
Однако имеются у такой системы и недостатки:
- Потребность в глубокой балансировке при протяжении ветвей с большим количеством радиаторов.
- Необходимость выполнения изгибов трубопроводов для обхода дверных проемов.
- Стоимость сооружения такой схемы обойдется дороже, чем для однотрубной системы.
Коллекторная система
Главным недостатком такого типа системы является дороговизна ее сооружения. Однако эта дороговизна оправдана функционированием устройства. Кроме того, еще одним недостатком является трудность сооружения системы в обжитых домах, так как для этого понадобится делать капитальный ремонт.
В остальном система имеет одни преимущества, собственно, поэтому и пользуется большой популярностью. Ее можно сооружать как с индивидуальными отопительными радиаторами, так и в комплексе с теплыми полами.
Напольный вид обогрева
К преимуществам такого типа отопления относятся:
- Экономия энергоносителей.
- Равномерный обогрев помещений.
- Скрытость системы.
Немаловажно отметить и негативные моменты данной системы, к которым относятся:
- Высокая стоимость сооружения такого типа, особенно, если учитывать необходимость обогрева двухэтажного дома.
- Быстрота остывания теплоносителя при отсутствии его обогрева.
- Необходимость демонтажа бетонной стяжки при возникновении утечки воды.
Советы и рекомендации по отоплению двухэтажного дома
Для нормального микроклимата в доме требуется обеспечить циркуляцию теплоносителя по сети из труб. Причем выбор теплоносителя является важным этапом. Тут важным фактором будет длительность проживания в доме.
Обратите внимание! Если жить планируется постоянно — можно использовать обессоленную воду или дистиллят. Если же дом выполняет роль выездного, желательно заполнять трубы антифризом, чтобы не произошло разрыва труб из-за морозов.
Выбор отопительной схемы для частного дома может быть достаточно сложным по множеству факторов. Именно от правильного выбора разводки зависит эффективность работы всей сети. Поэтому, желательно тщательно изучить материалы, чтобы не пришлось затрачивать множество средств на ремонт или замену.
Видео описание
Все вопросы, касательно воздушного отопления смотрите в данном видео:
Стандартная схема разводки
Обычно такая схема предполагает использование труб из металлического пластика — так могут рассказать в проектно-инженерных бюро. Однако эти трубы можно легко заменить на полипропиленовые или даже медные. Что интересно, сегодня медные трубы вновь стали востребованными.
Дело в том, что несмотря на все их недостатки, включая дороговизну, они обладают весьма существенным преимуществом: теплоноситель, циркулирующий по медным трубам и радиаторам, не нуждается в замене долгие и долгие годы. По сути, можно один раз залить — и всё, на всю жизнь хватит!
Стандартная схема разводки системы отопления в двухэтажном доме
Фитинги, различные фасонные системы, соединители и прочие комплектующие соединяются только в зависимости от угла своего наклона и взаимного расположения от друг друга. Такая схема разводки обычно требует и использования различных кранов: начиная от шаровых и заканчивая радиаторными (все они прямые).
После того как произойдёт расчёт согласно схеме, рассчитывается и необходимое количество радиаторов и их секций. Последние крепятся на специальные кронштейны. Соответственно, чем секций будет больше — тем больше понадобится и кронштейнов (или другой фурнитуры, которая может их заменить).