⭐Рейтинг лучших производителей щепы для копчения по мнению экспертов и отзывам покупателей. ✅Оцениваем породу дерева, размер фракции, уровень влажности, опыт работы производителя и репутацию на рынке.
Древесина каких деревьев подходит для копчения
Дрова для копчения. Источник: яндекс картинки
Путем многочисленных экспериментов было выявлено, что для копчения лучше всего подходят:
- яблоня;
- груша;
- вишня;
- слива;
- абрикос или персик;
- смородина;
- акация;
- можжевельник.
Кроме этого очень ценными для копчения считаются редкие породы деревьев, такие как:
- липа;
- клен;
- ясень;
- бук;
- дуб;
- осина;
- черемуха.
Особые гурманы используют даже виноград или ежевику!
Щепа, стружка или опилки
Какой тип измельченной древесины лучше всего подходит для копчения – щепа, опилки или стружка?
В основном профессиональные коптильщики и любители используют в процессе щепу. Ее размеры и толщина идеально подходят для создания нужной температуры и чистого, ненасыщенного смолами, сажей и канцерогенами, дыма. В результате копчения щепой получаются продукты с оригинальными вкусовыми свойствами и ароматом.
На второе место можно поставить крупную столярную стружку. По физическим характеристикам она близка щепе, и может ее заменить в процессе копчения в домашних условиях. В коптильных цехах стружка менее ходовая, как материал для создания продуктов горения. Дело в том, что получить ее в больших объемах без наличия поблизости деревообрабатывающего производства сложно. А коптильная щепа специально выпускается в ассортименте из всех пород древесины, участвующих в копчении.
Опилки – наименее подходящий материал для коптильного дымообразования. По структуре они очень мелкие, из-за чего образуют густой дым. Это негативно отражается на копчении продуктов. Опилки чаще всего применяют в качестве «покрывала» при сильном нагреве продуктов горения. Слегка увлажненные опилки уменьшают пыл в загрузочной печи, и начинают интенсивно выделять дым. Однако добавлять их следует умеренно, так как избыточное воздействие дыма на коптящиеся продукты негативно сказывается на их вкусовых качествах.
Сейчас на рынке предлагаются брикеты для копчения, изготовленные из прессованных опилок. Это более эффективный материал, он долго тлеет, выделяя много тепла и небольшое количество дыма. Особенно удобны древесные брикеты в горячем копчении, где нужно поддерживать высокую температуру.
Подходящие породы деревьев
От того какую древесину вы выбрали, зависит качество копчения, в частности аромат, цвет и вкусовые качества. Даже длительность хранения в какой-то степени зависит от дыма, получаемого при сгорании конкретного вида дров.
Самым подходящим считается дым древесины из твёрдых пород. Одни коптильщики советуют брать слегка сыроватые дрова, но не влажные — они используются только в походных коптильнях, в то время как другие считают пригодными только сухие. Можно сделать вывод, что оба способы хороши — всё зависит от того, какие дрова у вас есть. В конечном счёте вкус может слегка отличаться. Сырые придают рыбе яркий сочный цвет и терпкий запах, а сухие — нежный вкус и золотистый оттенок. Без опасения можно брать лиственные породы деревьев, они считаются универсальными, подходящими для мяса и рыбы.

Берёзовые поленья «на любителя»
С осторожностью нужно использовать берёзу, поскольку она придаёт блюду лёгкий аромат дёгтя — этот вкус на любителя. Опытные коптильщики рекомендуют предварительно очистить берёзовые дрова от коры и класть их вперемешку с ветками других растений. Например, с можжевеловыми ветками, на которых есть несколько ягод, и вишнёвыми листьями. Такое сочетание придаст любому продукту копчения приятный, несравненный аромат. Эту смесь дров можно понемногу класть всегда, независимо от конструкции коптильни и рецепта.

Можжевеловые ветки используются для придания блюдам необычного вкуса
Интересно, что лучшими свойствами обладает светлый дым, который можно получить при неполном сгорании дров и хорошем доступе кислорода. Эти факторы обусловлены конструкцией коптильни, поэтому чем она правильней, тем лучше. Светлый дым не получится, если раздувать огонь — для копчения это неприемлемый манёвр. Дрова должны тлеть, а не гореть, для этого в топку кладут небольшие поленья и опилки.
Описание
Состав:
Щепа яблони, щепа бука.
Способ применения щеповой смеси для горячего копчения:
- Вскройте пакет и замочите щепу в воде на 20-30 минут. Для одного копчения достаточно взять половину пакета.
- Распределите подготовленную щепу тонким слоем (0.5-1 см) по дну коптильни.
- Установите поддон – жиросборник.
- Распределите продукт для копчения равномерно на решётке.
- Закройте крышку и поместите коптильню на подготовленный источник огня.
- Появление дыма в коптильне означает, что процесс копчения начался.
- Коптить необходимо при температуре в коптильне не выше 100 °C (капля воды на крышке коптильни должна шипеть, если капля шипит и мгновенно испаряется – уменьшите температуру нагрева коптильни).
- Коптить: рыбу от 20 до 60 минут. мясо от 1 до 2 часов.
- Перед употреблением остудить продукт до комнатной температуры не извлекая из коптильни.
Объем 1,5 литра, вес 300 грамм.
Интернет магазин Самогон Маркет
Магазин Самогон Маркет г. Челябинск
Ул. Кулибина,5. Тел. 8 (351) 751 26 75
пн-пт 09:00-19:00, суббота 9:00-17:00, воскресенье выходной
Магазин Батя Варит г. Екатеринбург
Ул. Краснолесья, 47. Тел. 8 (343) 302 03 76
пн-сб 10:00-19:00, вс выходной
Горение и тление, в чем разница
Из курса химии нам известно, что горение представляет собой химическую реакцию соединения с кислородом, которая сопровождается выделением энергии. Пламя костра, или то, что мы наблюдаем, представлена плазмой, четвертым состоянием вещества, ионизированным газом. Отсюда следует, что отсутствие пламени вовсе не означает отсутствия горения.
У древесины есть параметр, выступающий в качестве характеристики, это температура воспламенения. Прежде чем начнется горение, любое топливо сначала нужно разогреть до этой температуры. Обычно для этого требуется внешний источник тепла.
Уже при значении 120-160°C градусов наблюдается обугливание поверхности древесины с последующим воспламенением углей. При дальнейшем росте температуры до 250°C градусов происходит разложение древесины, эта реакция сопровождается активным обугливанием. Начинается тление, которое пока нельзя назвать полноценным горением.
Дым как раз и представляет собой продукт термического разложения, а его видимость обусловлена большим количеством водяных паров, которые высвободились из древесины. Вот почему в начальной стадии дым более едкий. Когда дрова разгорятся, влага из них успевает испариться еще до возгорания, поэтому дым практически невидим.
При увеличении показателя температуры интенсивность разложения дерева на газы усиливается. Пиролизные газы, как один из продуктов разложения, концентрируются внутри древесной массы. Именно они становятся источником пламени. Превысив определенную концентрацию, газы воспламеняются. Температура возгорания древесины, как и пиролизных газов, колеблется около отметки в 300°C градусов.
Принято различать две стадии горения: тление и пламя.
- При тлении разлагаются твердые материалы. Процесс проходит гораздо медленнее, чем при интенсивном горении, поэтому газы не воспламеняются. Им просто не хватает нужной концентрации.
- Горение пламени – это воспламенение пиролизных газов. Такая теория наталкивает на мысль о том, что тление является горением даже в большей степени, чем образование языков пламени.
Какую древесину лучше использовать?
Любая древесина при сгорании выделяет угарный и углекислый газ, поэтому теоретически коптить сало можно на любой щепе.
Но на деле очень важно обеспечить этому мясному продукту определенные вкус, запах и цвет.
Изменение этих параметров зависит как от содержащихся внутри топлива смол, так и от происходящего во время пиролиза распада целлюлозы и лигнина на моносахариды.
По этой причине бук нежелательно применять для копчения сала.
Дело в том, что он дает крайне неудачное для сала сочетание смол и простых сахаров.
Это приводит к появлению горьковатого привкуса у мясопродукта.
Также крайне неудачное сочетание смол и моносахаридов дают все хвойные породы, поэтому, какую бы щепу из них вы не выбрали, использовать ее в качестве основного топлива нежелательно.
Хотя до революции в России и сейчас во Франции сало коптят на сосновых и еловых отходах, а для устранения неприятного запаха и вкуса мясной продукт предварительно обертывают в несколько слоев чистой марли.
Зато добавление свежей, только что сорванной с дерева, веточки можжевельника придаст мясному продукту едва заметную терпкость и резкость, благодаря чему вкус сала станет более приятным.
Еще одна порода, которую не стоит использовать для копчения – это береза. Ведь в отличие от печи, где дрова горят при некотором избытке воздуха, в коптильне топливо тлеет при сильной нехватке, из-за чего деготь не сгорает, а испаряется, пропитывая сало и портя его вкус и запах.
Лучше всего для копчения свиного сала использовать рубленые и дробленые отходы дуба и ольхи, а также древесины фруктовых пород, то есть:
- груши;
- сливы;
- яблони;
- вишни;
- абрикоса.
Дуб содержит множество дубильных веществ, которые выделяются вместе с дымом, поэтому у копченого сала появляется едва заметный терпковатый привкус и запах.
Ольха, благодаря большому содержанию сахара в соке, а также оптимальному содержанию смол, обеспечивает уникальный приятный привкус и аромат. Во многом этому аналогичны и фруктовые породы древесины, которые также содержат много моносахаридов, поэтому делают сало очень приятным на вкус и запах.
Подробнее о видах щепы для копчения продуктов и их влиянии на вкус можно прочесть в этой статье (Виды щепы для копчения).
Определение оптимального размера
При выборе хорошего материала для копчения продукта необходимо рассматривать сразу несколько параметров. Лишь при совпадении некоторых следует обращать внимание на дополнительные. Первым параметром является размер. Обычные дрова, которыми топят печь, для копчения не пойдут. При фиксированной массе площадь поленьев во много раз меньше, чем, к примеру, площадь стружки из них. При такой малой площади концентрация горючих газов будет низкой, поэтому тление, если даже оно и возникнет, примет нестабильный характер.
Материал необходимо любым доступным способом измельчить. При различных видах обработки можно получить щепки, опилки, стружки или щепу. Рассмотрим все виды материала по порядку.
- Стружка не имеет строгой критики, однако в качестве коптильного материала весьма неудобна. Ее плоские волокна имеют тенденцию к самовоспламенению. Выбрав такой вариант, придется то и дело заглядывать в коптильный ящик. Если же образование пламени произошло внезапно, то этот факт оставит на продукте негативные последствия в виде пригоревшей шкурке и горчащего мяса.
- Мелкие веточки часто используются, чтобы подкоптить полуфабрикат. Здесь же речь ведется о сале, а для него никаких веточек не запасешься. Между отдельными веточками образуется пространство, через которое проникает кислород, однако это большое пространство не позволяет газам достигать нужной плотности. Веточки используют в качестве ароматизатора, добавляя можжевельник, виноград, березу.
Читайте также: Рецепты для домашнего копчения мяса кролика
Дополнительные компоненты
Мы уже говорили о добавлении веточки можжевельника для улучшения органолептических свойств готового продукта, однако кроме можжевельника можно добавлять и другие растения, такие как:
- шафран;
- чабрец;
- стебли дикого чеснока;
- крапива;
- мята;
- шалфей;
- лавровый лист.
В режиме быстрого копчения влияние этих трав минимально из-за слишком высокой температуры дыма, однако при горячем и холодном копчении эти травы не сгорают, а отдают дыму вещества, придающие им характерный запах и вкус.
Происходит то же самое, что и во время запаривания в чайнике – ароматические масла и соки растения уходят в окружающую среду и меняют ее органолептические свойства.
Древесина каких деревьев не подходит для копчения
Сосна. Источник: яндекс картинки
Чтобы не испортить свое сало никогда не используйте при копчении щепу или опилки хвойных деревьев. К ним относятся:
- сосна;
- ель;
- пихта;
- кедр.
Если добавить даже незначительное количество щепы, любой из перечисленных, вкус продукта сразу портится, приобретая неприятную горечь. Связано это с повышенным содержанием смол. Помимо этого, при сгорании они еще и выделяют вредные канцерогены.
Также не советую использовать для копчения березу. При сгорании она выделяет деготь, который портит вкусовые качества продукта.
Самостоятельное создание щепы
Древесные компоненты для коптильни имеются во всех специальных торговых точках. Но если у вас нет должного доверия к такой продукции или просто желаете сэкономить, то щепу можно создать самостоятельно.
Для этих целей можно применить дерево для копчения с вашего участка или близлежащей полосы. Не используйте строительные отходы: в них могут содержаться элементы от красок, лаков и разных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой растительности. Она проходит в весеннюю пору.
С исходного материала устраняется кора. Затем он измельчается. Для дров нужно заготовить полена небольших размеров. Полена очень крупных параметров разгораются слишком долго.
Кусочки для щепы должны хотя бы ориентировочно получить параметры 2 х 2 см. Затем щепу следует вымочить в воде. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания – 4-5 часов. После чего щепа сушится. Для этого процесса подходит сухое помещение с хорошей вентиляцией. Щепа сушится до нужной влажности. После этой процедуры она готова к использованию.
По такой же методике готовятся опилки. Их измельчение идёт с помощью специальных приборов или ручным способом (он требует огромных затрат времени). Их замачивание не требуется. Даже, если они очень сухие, перед самым копчением их следует просто обрызгать водой.

Соблюдайте критерии, применимые к кондициях правильной древесины: её высокое качество, сухость или допустимая влажность, чистота. Эти аспекты во многом определяют вкус создаваемых копчёных изделий
Очень опытные коптильщики знают многие тонкости и секреты получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются далее.
Сыр
Для копчения сыров наиболее эффективны твердые лиственные породы деревьев. Преимущественно употребляют дрова или щепу черешни, бука и абрикоса:
- Черешня – дает ненавязчивый фруктовый запах, приятное послевкусие, равномерно коптит сыр, делая его внешний вид более привлекательным.
- Бук – не имеет своего запаха, поэтому при копчении удается сохранить классический сырный вкус и сохраняет красивый золотистый цвет продукта.
- Абрикос – дает продукту насыщенный ярко-оранжевый цвет, но обладает менее ярким вкусом и запахом. Поэтому такую щепу часто заготавливают для копчения сыров.
Щепа не должна быть пересушена. Но и слишком влажная древесина не годится: она может оставлять следы сажи на сыре. Поэтому лучше использовать умеренно-сырой материал.
Количество топлива
Оптимального количества щепы для копчения 1 кг сала не существует даже при одном и том же способе копчения.
При быстром копчении оптимальным количеством можно считать 500–1500 см3 на 2–5 кг подготовленного продукта, при горячем 500–1000 см3 на тот же объем, а при холодном — 3–10 л в сутки на 15–20 кг сала.
При этом как минимум половина щепы должна иметь влажность 60% и более, в противном случае даже при недостатке кислорода она разгорится, и вместо копчения получится жарка. О том, как самостоятельно подготовить щепу для копчения можно узнать здесь (Щепа для копчения своими руками).
Также количество топлива зависит от конструкции коптильной установки. Если в ней дым проходит через продукты и уходит в атмосферу, то щепы потребуется много, в установках с гидрозатвором и герметичных коптильнях — гораздо меньше.
Ведь там дым выходит лишь после того, как давление внутри превысит какой-то порог. К тому же выходит не весь дым, а лишь небольшая часть, поэтому основной объем дыма воздействует на обрабатываемую пищу гораздо более эффективно, а значит, топлива для получения дыма требуется заметно меньше.
Подробнее о том, как устроены коптильни, можно почитать здесь.
Нередко опытные коптильщики используют древесные отходы различных пород.
Меняя соотношение и состав сырья, они добиваются желаемых органолептических свойств готового продукта, однако составить таблицу, которая позволит заранее просчитать количество щепы той или иной породы, невозможно.
Поэтому необходимо экспериментировать, меняя не только количество и состав топлива, но и:
- режим копчения;
- способы подготовки сала;
- добавки в виде различных трав.
При регулярном копчении сала эти эксперименты помогут определить оптимальное количество топлива и рецептуру для получения того или иного вкуса, цвета и запаха.
Некоторые секретные нюансы копчения
Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.
Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).
Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.
Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.
Нужно ли замачивать древесину?
Замачивание дров или щепы необязательно. Большинство людей делают это, чтобы древесина не сгорала слишком быстро. Дрова точно не нужно замачивать, потому что их больший размер гарантирует, что они не загорятся и не прогорят слишком быстро. Чтобы увидеть разницу, вам придется замачивать их в течение нескольких дней. Но это точно не нужно делать. Замачивание древесной щепы поможет ей прослужить немного дольше, но, поскольку вы используете их только для «коротких» блюд, это делать не всегда нужно. Добавление влажной древесной щепы в зажженный угольный гриль снизит температуру, из-за чего вам придется дольше ждать, чтобы вернуть ее к желаемой температуре. Однако именно влажная щепа даст вам время спокойно заложить продукты на решетку гриля, прежде чем щепа начнет сильно дымить. При копчении в газовом гриле щепу замачивать не нужно. Не бросайте в гриль пересушенную щепу, она может загореться и испортить ваше блюдо.
Подводя итоги, можно сказать, что дрова однозначно не нужно замачивать, а насчет щепы, это дело вкуса и ваших привычек. Не бойтесь экспериментировать и выяснять, что лучше всего подходит вам.
Влияние определенной древесины на вкус копченого сала
Копченое сало. Источник: яндекс картинки
А теперь самое интересное. Копчение можно сравнить с магией или искусством, так как сочетая и подбирая определенные породы дерева, вы можете напрямую влиять на вкус сала.
У людей, занимающихся этим делом много лет все это отлажено до автоматизма, ну а тем, кто пробует впервые, будет полезно узнать информацию ниже о некоторых видах древесины.
- Бук — максимально сохраняет исходный вкус сала, придавая ему еще и привлекательный внешний вид. При копчении на буковых стружках появляется очень привлекательная золотистая корочка. Можно использовать и для копчении рыбы.
- Ольха — обладает мягкой древесиной. Дым у ольхи также мягкий, для продукта нейтральный, поэтому не перебивает исходный вкус подготовленного для копчения мяса.
- Дуб — так как обладает очень жесткой древесиной, дым у дубовых опилок или стружки также резкий и насыщенный. Копчение с использованием дубового сырья придает свинине яркий, насыщенный темно-коричневый цвет, терпкий вкус и аромат. С дубом нужно быть поосторожнее. Обычно его добавляют в небольшом количестве к другой древесине для придания мясу более насыщенного цвета и аромата.
- Яблоня — пожалуй самое популярное среди народа сырье для копчения свинины. Идеально подходит как для мяса, так и для рыбы. Благодаря высокому содержанию в своем составе ароматических смол, наделяет мясо очень приятным вкусом и запахом.
- Груша — также содержит в изобилии ароматические смолы и сахара, но дым у нее не такой насыщенный как у яблони, поэтому ее чаще всего используют для копчения постной свинины или рыбы. Можно мешать с яблоней в пропорции 50/50 или 30/70, где 70 — это яблоня.
- Вишня — дым вишневых веток придает мясу очень красивый желтовато — золотистый оттенок и пикантный вкус с легкой горчинкой. Вишневую щепу можно сочетать с любой другой из садовых деревьев (яблоня, груша, слива и т.д.).
- Черемуха — дым от веток черемухи легкий, ароматный и к тому — же обладает бактерицидными свойствами. Получается очень необычное копченое сало.
- Можжевельник — самостоятельно для копчения не используется, его добавляют в небольшом количестве к дубу, ольхе, ясеню, клену. Можжевельник придает салу легкие нотки хвойного аромата. Вкус — на любителя, к тому же, можно легко испортить сало если положить его слишком много.
- Персик или абрикос — редко используется для копчения ввиду того, что данное дерево растет не везде. Для копчения сала подходит идеально, дает мясу насыщенный оранжевый цвет и вкус с нотками миндаля и персика. Если есть возможность достать абрикосовую щепу обязательно попробуйте, мясо получается очень вкусное и необычное.
- Клен — самостоятельно для копчения используется редко. В основном его добавляют к яблоневой и грушевой щепе. Вообще, клен идеально сочетается с любыми фруктовыми деревьями, дает красивый золотистый цвет и подчеркивает аромат, который дает дым от фруктовой щепы.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!
Запретные породы древесины
Одним из эффективных способов борьбы с неосведомленностью в области горячего или холодного копчения служит метод исключений. Если подробно рассказать, какие опилки для копчения сала точно не подойдут, то общая теоретическая картина будет более явно вырисовываться.
Нельзя использовать хвойные деревья, это не жесткое табу, ведь в древности именно такие материалы в основном и применялись. Сегодня копчение хвойными породами осуществляется и даже является изюминкой некоторых европейских кухонь. Однако коптить елью или сосной в домашних условиях неприемлемо. По причине наличия огромного количества смол, такие варианты даже не рассматриваются. В строгом отношении, даже слива иногда не закладывается в коптильню из-за обилия смолы.
Как вы уже успели убедиться, критериев к подбору нужного материала существует сразу несколько. Истинные гурманы стараются выполнить все требования. Начинающие же мастера довольствуются тем, что более доступно. Но в любом случае правильно выбрать тот или иной материал поможет одно простое правило.
Дрова, веточки, щепа или щепка должны быть одинакового размера. Только это условие обеспечит равномерное и длительное тление.
Чтобы коптить сало горячего копчения, необходима высокая температура. Она, отчасти, передается от костра, но и при тлении освобождается энергия. Залог эффективного использования материала сосредоточен в выполнении данного правила. В противном случае придется бороться с внезапными вспышками жара или с совсем потухшими дровами.
Рекомендации по отбору вида древесины для копчения
Дрова можно изготовить самостоятельно. Главное – определиться с древесиной и следовать основным правилам. Щепа для копчения, изготовленная своими руками, позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Сделать ее легко за полчаса. Для этого подойдут:
- остатки строительных материалов без химической пропитки и лакировки;
- обрезки ветвей плодовых деревьев после благоустройства сада;
- любые древесные отходы.