Шкаф управления насосами ШУН от Завода ГазСинтез

Купить шкаф управления насосами по лучшей цене в Москве в интернет-магазине «Сантехкомплект». Оптовым покупателям — существенные скидки.

Возможности и сферы применения

Главная задача ШУН — полноценное дистанционное управление одним или несколькими насосами. Присутствующие в продаже модели имеют обширные наборы функций для контроля работы электродвигателей, выбора оптимальных режимов, регулирования мощности и прочего. Есть модели с плавным пуском, защитой от перегрузок и скачков напряжения.

Задачи, решаемые с помощью шкафов автоматики:

  • пуск и остановка насосов по графику или показаниям датчиков;
  • предоставление диспетчеру информации о состоянии системы;
  • переключение на резервный насос в случае отказа основного;
  • автоматическая работа с поплавковыми выключателями, манометрами и другими датчиками.

Щит управления может иметь встроенный частотный преобразователь, позволяющий регулировать скорость вращения двигателя для обеспечения максимальной производительности и КПД.

Назначение и комплектация ШУН

Техническая начинка разных моделей отличается, так как пункты контроля имеют индивидуальную функциональную направленность.

Производители предлагают готовые стандартные схемы, но они не всегда отвечают конкретным требованиям, поэтому существует такая услуга, как изготовление блока управления на заказ. Для начала постараемся рассмотреть общие позиции, объединяющие все модели.

Функциональные обязанности шкафа управления

Основной функцией любой распределительной станции является организация работы подключенного к ней оборудования, в данном случае – насосного. С одного пульта управления (а это удобно, если расстояние между объектами большое) эффективно производится контроль над двигателями дренажных, поверхностных, скважинных насосов.

Количество подключенных агрегатов может быть различным. Минимальное подключение – один скважинный или погружной насос, который осуществляет подачу воды и обеспечивает ее наличием всю систему водоснабжения (отопления, пожаротушения). Кроме него подключают дренажный насос, необходимый для откачки воды в бытовых и аварийных ситуациях.

Галерея изображений

Фото из

Функциональное назначение шкафов управления насосами заключается в защите насосного оборудования и контроле производительности путем изменения частоты нагрузки

Кроме стандартных автоматических устройств, защищающих электрооборудование от перегрузок и предотвращающих работу в неполнофазном режиме шкафы оснащаются датчиками, реагирующими на нарушение режимов работы насосов

В числе важных для нормальной работы устройств значатся датчики, фиксирующие и сигнализирующие об отсутствии напряжении в сети, падении уровня воды ниже лимитированной границы, назревании или возникновении аварий

Самая распространенная группа Шун управляет всеми видами водопроводных насосов, обеспечивающих забор воды из источника, подачу ее к потребителям, повышение давления

Шкаф для контроля работы циркуляционными насосами, обеспечивающими непрерывное движение теплоносителя в контуре отопления или повышение давление в водопроводе

Шкаф для контроля работы и управления канализационными насосными системами требуется в случае необходимости под напором перемещать стоки к канализационному стояку

Шкаф управления дренажником в частном хозяйстве используется только в том случае, если насосом этого типа производится забор воды из открытого водоема или колодца

Компоновка станций может быть стандартной, включающей преобразователь частоты, программируемого контроллера, панели оператора и т.д. Можно заказать ее сборку под решение конкретных задач

Шун в интерьере частного дома

Характерное техническое оснащение

Сигнальная индикация нарушения режима

Управление водопроводными насосами

Шкаф управления циркуляционными насосами

Станция управления канализационными насосами

Система управления работой дренажных насосов

Варианты исполнения и компоновки станции управления

Автоматическое включение/выключение насосных двигателей облегчает жизнь владельцев частного дома, позволяя свободное время проводить в кругу семьи, а не за ручным переключением тумблеров.

Еще несколько удобных функций, которые можно «поручить» автоматике:

  • контроль напряжения в сети, необходимого для бесперебойной работы оборудования;
  • предохранение механизмов от перебоев электропитания и коротких замыканий;
  • контроль уровня воды в скважине (или другом резервуаре) и реагирование на ее недостаток;
  • фиксирование скачков давления и регулировка оптимальных параметров (остановка двигателя при достижении критической отметки, запуск при выравнивании показателей);
  • дистанционное управление скважинными насосами, прямой доступ к которым невозможен;
  • распределение нагрузки между несколькими агрегатами или аварийное подключение запасного варианта.

В результате централизованного автоматического управления работа насосных станций становится более производительной, а срок службы электрического оборудования заметно увеличивается. Современные электронные системы позволяют программировать механизмы и включать их в удобном режиме (например, только в дневное время).

Схема ШУН

Изображение корпуса и схема шкафа управления с пуско-защитной аппаратурой и платой автоматического перезапуска резервной нагрузки без уточнения конкретной модификации (+)

Все сбои регистрируются, а во время возникновения аварийной ситуации срабатывает сигнализация. С материальной стороны – экономия энергозатрат и, соответственно, снижение платы за электроэнергию.

Схема с двумя насосами

Пример структурной схемы автоматизации насосной станции с двумя подключенными насосами (380 В), в которой используется частотно-регулируемый электрический привод (+)

Краткое описание стандартной комплектации

Наличие тех или иных элементов зависит от количества и категории насосов, узких или более широких технических возможностей, наличия дополнительных функций.

Схема управления Напор

Управление насосом Напор 3.3: функциональная схема устройства. Выполняется автоматическое выключение и фиксация аварийной ситуации при перегрузке, «сухом ходе», изменении уровня воды в резервуаре (+)

Базовая комплектация у большей части моделей, выставленных на продажу, выглядит следующим образом:

  • Прямоугольный металлический корпус с расположенной на лицевой стороне панелью управления. Конструкция панели может отличаться, но на ней обязательно присутствуют индикаторы и кнопки типа «Пуск» или «Стоп».
  • Переключатель (один или несколько), позволяющий включать/выключать насос в ручном режиме.
  • Предохранители и элементы защиты.
  • Узел контроля, регулирующий напряжение трех фаз.
  • Преобразователь частоты, необходимый для контроля над асинхронным двигателем.
  • Автоматический блок регулировки, отвечающий за плановое и аварийное отключение оборудования.
  • Комплект датчиков, показывающих давление и температуру воды.
  • Термическое реле.
  • Набор лампочек – световая сигнализация.

Основные функции, заложенные в блок управления, зависят от нескольких факторов. Например, при наличии 2 насосов, основного и дополнительного (резервного), устанавливается программа, позволяющая включать оба механизма поочередно.

Панель управления

Панель управления двумя насосами, работающими в режиме резервного использования. Преимущество интервального включения – равномерное распределение нагрузки и увеличение запланированного ресурса

Датчик температуры предохраняет технику от перегрева и работы в режиме сухого хода (вероятность возникновения подобной ситуации происходит часто в скважинах с недостаточным дебитом). Автоматика останавливает работу оборудования, а при наступлении благополучных условий для забора воды вновь включает двигатель подключенного насоса.

Галерея изображений

Фото из

Станция управления оборудованием

Внешний вид стандартного ШУН

Стандартный набор систем защиты

Источник питания для шкафа управления

Приборы защиты от скачков напряжения, пропадания фаз, неверного подключения предохраняют механизмы и не позволяют им работать в аварийном режиме. Они корректируют параметры сети, и только после выравнивания показателей автоматически подключают оборудование.

Примерно так же функционирует защита от перегрузок. Например, существует запрет на одновременную активизацию двух насосов, что приводит к лишним расходам и нерациональному использованию оборудования.

Возможность ручного управления

Практически все отлаженные системы имеют возможность перехода с полностью автоматизированного управления на ручное. Это необходимо для технического обслуживания, ремонтных работ, замены изношенных или перегоревших деталей

Предположим, если вышел из строя один насос, его можно беспрепятственно извлечь и отправить в ремонт, отключив автоматику и используя ручное управление.

Дополнительные опции и возможности

Различные производители включают в основной комплект дополнительные функции, расширяющие возможности управления. Например, компания Alta Group предлагает систему АВР – включение резервного питания в автоматическом режиме. Необходимость этой функции объясняется тем, что работа насосной станции является частью системы жизнеобеспечения дома, следовательно, сеть должна работать в постоянном режиме.

Принцип работы АВР следующий: как только происходит остановка основного электропитания, автоматически вводится резервная сеть. Она действует до возобновления работы основного источника.

При его включении интеллектуальная система проверяет оптимальность параметров, и только при положительном отклике вновь подключает основную сеть. Если анализ тестов неудовлетворительный, система продолжит работу от резервного источника.

Низкие температуры и высокая влажность – враги электронной начинки шкафа, поэтому производители предлагают услугу дополнительного утепления. Она актуальная для северных регионов и для любых областей, если оборудование находится на улице.

Теплоизоляция ШУН

Так называемый «теплый пакет» – это слой утеплителя, проложенный с внутренней стороны. Теплоизолированные ШУНы эксплуатируются при достаточно широком температурном диапазоне – от -40ºС до +55 ºС

Довольно распространенное дополнение, позволяющее защитить двигатели насосов от перегрузки, – система плавного пуска. Она заключается в аккуратном, постепенно нарастающем режиме подачи напряжения, благодаря которому двигатель предохраняется от резкого старта, вводится в работу медленно и бережно.

Современная функция диспетчеризации позволяет управлять насосными станциями на расстоянии. Системы дистанционного оповещения постоянно подключены к GPRS, радиомодему или Интернету, благодаря чему в аварийной ситуации незамедлительно включается система блокировки, а сигнал передается на принимающее устройство (телефон или ноутбук).

Удобная опция, позволяющая задавать определенную программу, возможна благодаря использованию контроллера. Он в автоматическом режиме способен самостоятельно повлиять на работу насосов, подключить дополнительные приборы, оптимизировать функционирование системы в целом.

Индикация на внешней панели

Индикация подразумевает расположение на крышке шкафа электронного табло с показаниями напряжения и силы тока, а также статистических данных: количества пусков, рабочих часов двигателей, объема воды

Еще одна удачная опция, позволяющая получить информацию об остановке системы или возникновении аварийной ситуации, – установка световой сигнализации и сирены. При наступлении форс-мажорных обстоятельств проблесковый маячок загорается ярким светом, а специальное звуковое устройство подает громкий повторяющийся сигнал.

Преимущества применения шкафов управления насосами и насосным оборудованием:

  • Снижение расходов на персонал, благодаря автоматизации работы насосной станции;
  • Увеличение энергоэффективности насосных станций и насосных установок благодаря применению частотного регулирования;
  • Предотвращение возникновения аварий и неисправностей в результате сбоя в работе оборудования;
  • Увеличение срока службы оборудования за счет снижения энергоэффективности и реализации автоматического защитного отключения оборудования;
  • Беспрерывное круглосуточное управление насосами и затворами;
  • Возможность удаленного управления и диспетчеризации насосных станций и насосных установок.

Используемая продукция ОВЕН

Нет товаров подходящий под указанные фильтры.

Компания: ООО «ВЫСОТА»

Почтовый адрес: Москва, 1-ый Институтский пр-д, д. 5 стр. 1

Контактное лицо: ООО «ВЫСОТА»

Телефон: +7 (926) 625-4444

E-mail: 9266254444@bk.ru

Сайт: 1-ый Институтский пр-д, д. 5 стр. 1

Описание

Функции:

— управление двумя электронасосами;

— чередование электронасосов (автоматически);

— включение резервного насоса при выходе из строя основного;

— автоматический пуск и останов электронасосов по сигналу поплавкового датчика уровня;

— контроль аварийного уровня;

— управление по четырем датчикам;

— принудительный пуск и останов электронасоса;

— отключение электронасоса при коротких замыканиях и длительных перегрузках,

— временные задержки реакции на сигналы датчика уровня 5 секунд;

— отображение режимов работы на панели управления.

Принцип работы шкафа управления:

Для работы в автоматическом режиме, необходимо 4 датчика уровня. Датчик НИЖНИЙ УРОВЕНЬ, датчик НАСОС1, датчик НАСОС2, датчик АВАРИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

Управление электронасосами осуществляется контроллером Delta Electronics DVP14EC.

При работе в автоматическом режиме одного из электронасосов, управление осуществляется по сигналу датчика НАСОС1.

При работе в автоматическом режиме двух электронасосов, управление осуществляется по сигналам датчика НАСОС1 и датчика НАСОС2 с чередованием электронасосов.

Чередование электронасосов осуществляется следующим образом. При срабатывании датчика НАСОС1 запускается электронасос №1 (в данном случае – основной). При срабатывании датчика НАСОС2 запускается электронасос №2 (в данном случае – резервный). После полной остановки обоих электронасосов (срабатывание датчика НИЖНИЙ УРОВЕНЬ) порядок запуска меняется: при срабатывании датчика НАСОС1 первым запустится электронасос №2 (в данном случае основной), при срабатывании датчика НАСОС2 запустится электронасос №1 (в данном случае резервный).

При размыкании контакта датчика НИЖНИЙ УРОВЕНЬ электронасосы останавливаются.

При срабатывании датчика АВАРИЙНЫЙ УРОВЕНЬ запускаются оба электронасоса и загорается лампа аварийного уровня.

При срабатывании теплового токового реле или термореле встроенного в насос (опция), электронасосы останавливаются и загорается лампа ПЕРЕГРУЗКА.

При срабатывании теплового токового реле одного из насосов, происходит автоматическое переключение на второй насос, при условии, что оба насоса включены в автоматический режим. Количество вспышек лампы ПЕРЕГРУЗКА соответствует номеру насоса. После срабатывания тепловой защиты для продолжения работы необходимо нажать кнопку возврата теплового реле, работа электронасосов продолжится.

Функциональные обязанности шкафа управления

Щиток управления гидрооснащением необходим для осуществления контроля за работой агрегата. Он влечет за собой такие функции, как:

  • Контроль и регулирование работы гидроагрегатов, обнаружение ошибки, аварийной ситуации, а также продление срока службы прибора.
  • Защита от работы на сухом ходу, который пагубно сказывается на моторе прибора, и перегревает его, в следствие чего он ремонту не подлежит.
  • Обеспечение дополнительного, резервного питания на случай, если возникли перебои с электроэнергией или она вовсе отключена.
  • Контроль за уровнем натиска с помощью специальных датчиков.
  • Возможность подключения сигнализации на случай, если возникнет аварийная ситуация.

Это эффективный способ экономить собственное время и продлить срок службы насоса за счет предотвращения частого человеческого вмешательства в работу гидрооснащения.

Этот видеоматериал ознакомит вас с ШУН

Дополнительные функции

Современные шкафы управления насосным оборудованием могут решать также еще несколько задач:

  • Контролировать уровень воды в скважине или резервуаре и принимать адекватные меры в случае ее недостачи.
  • Фиксировать скачки давления и регулировать оптимальные параметры рабочего режима.
  • Включать насосы по очереди, чтобы обеспечить их равномерную загрузку.
  • Автоматически вводить в работу запасной агрегат при выходе из строя основного насоса. Решение о подобных действиях принимает интеллектуальная система.
  • Вводить автоматически в работу посредством функции плавного пуска один или несколько агрегатов в соответствии с требуемым режимом, когда при пиковых нагрузках мощности одного насоса недостаточно.
  • При снижении нагрузки – автоматически отключать дополнительные агрегаты.

Стоимость шкафа управления насосными системами

Цена производства электрических шкафов рассчитывается исходя из следующих факторов:

  • Стоимости комплектующих, устанавливаемых в шкафах;
  • Сложности изготовления, включающую разработку программирования контроллера;
  • Функциями, заложенными в алгоритм работы;
  • Мощности электродвигателей насоса.

По всем проектам, независимо от масштаба, мы предоставляем заказчику детальную консультацию, всестороннюю поддержку и доводим работы до конечного 100%-го результата. Все пуско-наладочные работы осуществляются бесплатно.

Принцип работы

Шкаф управления имеет два режима работы: «Ручной» и «Автоматический». Выбор режима осуществляется с помощью переключателя на лицевой панели шкафа.
В ручном режиме управление осуществляется с передней панели шкафа кнопками «Пуск/Стоп» с отображением индикации состояний.

В автоматическом режиме управление осуществляется по внешнему сигналу, поступающему от прибора пожарного управления (ППУ) или прибора приёмно-контрольного пожарного (ППКП) любого типа, а также от устройств дистанционного пуска (УДП). При этом пуск насоса возможен одним из двух способов:
— подачей на клеммник шкафа управляющего напряжения 24В постоянного тока от внешнего источника питания. Например, через потенциальный выход ППУ или ППКП;
— подачей на клеммник шкафа управляющего напряжения 24В постоянного тока от встроенного в шкаф источника питания, путём замыкания внешнего «сухого контакта».
Например, через беспотенциальный выход ППУ/ППКП или контакты УДП.

Останов электродвигателя происходит при снятии управляющего напряжения с клеммника шкафа или при переводе переключателя выбора режимов в положение «Блокировка».

Шкаф управления насосами: виды, схемы подключения, обзор популярных моделей

Ассортимент шкафов управления

Выбирая, какой ШУН купить, следует внимательно изучить его характеристики и возможности, поскольку цена в большой степени зависит от функциональности модели. При выборе шкафа управления насосами, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • количество подключаемых насосов и датчиков;
  • мощность (суммарная и на один канал);
  • дополнительные возможности (преобразователь частоты, защита от сбоев, защита от перегрузок, перенапряжения и т.п.);
  • тип запуска (релейный, УПП, ПЧ).

К примеру, шкафы из недорогой линейки «Грундфос» LCD 108 востребованы при обустройстве дренажных и канализационных систем с одним или двумя насосами. А вот интеллектуальная система Control MPC с расширенным функционалом и возможностью подключения до 6 насосов идеально подходит для систем отопления и водоснабжения.

Поскольку для разных моделей шкафов управления насосами Grundfos цены могут отличаться достаточно сильно, выбирать следует очень тщательно. Лучше всего, если вам предоставит хорошую консультацию продавец. В интернет-магазине «Сантехкомплект», филиалы которого есть не только в Москве, но и во всех крупных городах России, вам всегда подскажут, какая покупка будет наиболее выгодной и оптимальной для ваших целей.

Детали

Мощность

0,75 кВт, 1,1 кВт, 1,5 кВт, 2,2 кВт, 2,8 кВт, 3,7 кВт, 4,0 кВт, 5,5 кВт, 7,5 кВт, 8,0 кВт, 11,0 кВт, 15,0 кВт, 18,5 кВт, 22,0 кВт, 30,0 кВт, 37,0 кВт, 45,0 кВт, 55,0 кВт, 65,0 кВт, 75,0 кВт, 90,0 кВт, 110,0 кВт, 130,0 кВт, 160,0 кВт

Количество вводов питания

1 ввод питания, 2 ввода питания

Тип пуска

Прямой пуск, Плавный пуск, Пуск звезда/треугольник

Шкафы управления на заказ

Многие производители насосов и насосных станций поставляют готовые к использованию изделия. Например, концерн Grundfos выпускает целый ряд шкафов для автоматического управления подачей и откачиванием воды.

Шкаф управления Grundfos

Большой популярностью пользуется продукция компании Grundfos

Но есть и другой вариант – изготовление изделия на заказ. Что необходимо учитывать, заказывая шкаф управления?

  1. Количество электродвигателей и их параметры (мощность, частота вращения, напряжение).
  2. Тип управления (ручное, автоматическое, дистанционное).
  3. Режим пуска двигателя (прямой, частотный преобразователь, комбинированный, плавный).
  4. Условия окружающей среды (влажность, температура).

Схема шкафа управления насосом «напор 3.3»

Данная схема включает в себя:

  • Автоматику управления «Напор 3.3».
  • Датчики тока, одинаковые между собой.
  • Токовый трансформатор.
  • Автоматический отсоединитель.
  • Реле защиты.
  • Кнопки «включить» и «выключить».
  • Амперметр.
  • Лампы, подающие сигнал.

Техническая поддержка и сервисное обслуживание

Некоторые компании по производству шкафов управления заявляют, что технического обслуживания не требуется. Это действительно так, однако необходима регулярная проверка блока управления эксплуатирующей организацией. Существует периодичность, установленная производителем, и для правильной работы всех устройств ее необходимо придерживаться в обязательном порядке.

Перед осмотром или заменой каких-либо деталей необходимо отключить напряжение и заблокировать оборудование от повторного включения. Самостоятельно можно проверить надежность соединений. Список потенциальных неисправностей, как и возможные способы их устранения, обычно также указывается производителем.

ШУН на заказ

Шкаф управления скважинным или погружным насосом с частотным преобразователем для применения в производственных котельных, коммунальных службах или частных домах, выполненный на заказ по индивидуальному ТЗ

Например, простейшая неисправность – не загорается лампочка, сигнализирующая о подключении системы к электрическому кабелю. Возможны три причины: отсутствует напряжение в сети, сломался автоматический выключатель или перегорела лампа. Соответственно, решением проблемы будет подача напряжения, замена выключателя или лампы.

Если возникла неисправность, которую самостоятельно не устранить, необходимо обратиться к специалистам в сервисный центр.

Сферы применения шкафов управления на базе частотника

Щиток управления на базе частотника обычно используется в цехах на производственных предприятиях, в зданиях администрации, в общественных местах, в аэропортах, вокзалах, кафе, клубах, школах, университетах и других учебных заведениях. Иногда применяются в пункте подачи тепла для города, в центральной магистрали поставки воды для небольших населенных пунктов.

Щиток управления гидроагрегатом на базе частотникаЩиток управления гидроагрегатом на базе частотникаhttps://images.ua.prom.st

Эти шкафы управления производят контроль за гидрооборудованием, при аварии есть возможность перейти на ручное управление. Благодаря этим щиткам существенно экономится электроэнергия, оборудование служит гораздо дольше, чем при ручном управлении, производится защита от возникновения гидроударов. Можно не нанимать дополнительных сотрудников, что влечет за собой существенную экономию средств, и выгоду для малых и крупных предприятий.

Видеосюжет ознакомит вас с щитками контроля на базе частотника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...