Система безопасности для системы отопления: принцип работы, последовательность монтажа

Человек физически не может все время оставаться в котельной для контроля исправности линии обогрева , температурных показателей и уровня давления отопительного…

Что входит в группу безопасности системы отопления

Состав группы безопасностиСостав классической группы безопасности.

Группа безопасности состоит из трех элементов, соединенных коллектором (техническим элементом, разбивающим поток на несколько параллельных веток).

Автоматический воздухоотводчик

Латунный автоматический воздухоотводчик

Автоматический воздушный клапан предназначен для сброса воздушных масс из системы отопления. Более ранняя его альтернатива – ручные краны Маевского на радиаторах. Воздух, находящийся в трубах и радиаторах системы отопления, замедляет прогрев и скорость циркуляции теплоносителя, снижает КПД, а при нагреве свыше 90°C серьезно повышает давление, что может привести к повреждению и разгерметизации системы отопления.

Воздух может появится даже при грамотной и тщательной эксплуатации СО. Наиболее частые причины:

  • изначальное заполнение системы отопления теплоносителем с допуском воздуха;
  • выделение пузырьков воздуха при нагреве воды, используемой в качестве теплоносителя, свыше 90°C;
  • неправильное использование крана подпитки;
  • износ элементов и узлов системы отопления, что нарушает ее герметичность.

Автоматический воздухоотводчик не требует настройки или вмешательства человека. Как только в системе образуется воздух, он попадает в канал воздухоотводчика. Находящийся в этом цилиндрическом канале поплавок опускается, опуская запирающий шток: клапан открывается и стравливает из канала весь воздух.

Манометр

Манометр на 4 бар

Назначение манометра – отображение точного давления внутри системы отопления для контроля показателей. Как правило, в качестве единиц измерения используются бары. Настроив определенный уровень давления, взглянув на манометр можно удостовериться, что система работает исправно, все узлы полностью герметичны, а другие элементы группы безопасности выполняют свои функции.

Предохранительный сбросной клапан

Устройство и принцип работы пружинного сбросного клапанаПринцип работы пружинного предохранительного клапана, предназначенного для системы индивидуального отопления.

Предохранительный клапан обеспечивает автоматический сброс воздуха, пара или теплоносителя при достижении критической отметки, тем самым освобождая в системе место для дальнейшего расширения теплоносителя. Повышение давления в системе отопления может быть вызвано не только образованием воздуха (с которым справляется воздухоотводчик), но и расширением самого теплоносителя при сильном нагреве, что может привести к повреждению и протечке.

Если радиаторы и трубы обычно без проблем выдерживают давление в 7-9 бар, то наиболее уязвимым элементом системы отопления является теплообменник котла, часто рассчитанный на 3, а то и на 2 бара.

Именно по максимально допустимому рабочему давлению и подбирается предохранительный клапан: существуют рассчитанные на конкретное давление модели и модели с регулируемым значением, которое устанавливается при монтаже и настройке. Наиболее распространенным и лучшим в соотношении цена-качество является пружинный механизм, именно он и используется практически во всех вариантах групп безопасности.

Принцип работы пружинного предохранительного клапана заключается в балансе давления внутри системы и прижимной силы пружины клапана:

  • изнутри на затвор клапана оказывает давление теплоноситель;
  • с другой стороны золотник прижат штоком, на который давит пружина, тем самым удерживая клапан в закрытом положении;
  • как только давление в системе превышает критическое значение, оно перевешивает прижимную силу пружины и клапан приоткрывается, стравливая излишки воздуха, пара или теплоносителя;
  • как только давление падает ниже критической отметки, силы пружины достаточно, чтобы перевести клапан в исходное закрытое положение.

Группа безопасности котла в системе отопления

В обвязке котельных установок используются различные элементы, каждый из которых выполняет отведенную ему функцию. Одни обеспечивают циркуляцию теплоносителя, другие его распределяют или перекрывают, третьи отвечают за фильтрование или компенсацию расширяющегося объема жидкости. Существуют и устройства, предотвращающие возникновение аварий в нештатных ситуациях. В данной статье мы осветим вопрос, какую роль играет группа безопасности котла в системе отопления, из чего она состоит и как правильно устанавливается.

Где установить блок безопасности?

В случае наличия отопительного котла настенного типа можно вообще ни о чем не заботиться, поскольку обо всем уже позаботился изготовитель: группа безопасности уже имеется на тыльной стенке или внутри самого прибора.

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа

Но для котлов напольного типа блоки следует приобретать отдельно и устанавливать собственноручно. В каком именно месте? На трубе подачи, в максимальной близости от теплогенератора (то есть не далее, чем в 100-150 сантиметрах от него). Что же касается манометра, то он должен устанавливаться так, чтобы все его показания были хорошо видны. Также нужно, чтобы было хорошо видно рабочую жидкость, которая вытекает из предохраняющего клапана, о чем также следует знать еще до начала монтажных работ.

Особенности монтажа

Вначале необходимо вкратце поговорить об отсекающих шаровых кранах (позже вы узнаете, для чего именно). При обустройстве системы отопления необходимо позаботиться, чтобы при поломке любого из элементов его можно было с легкостью заменить или, как вариант, отремонтировать, причем без слива теплоносителя со всей системы. Именно с этой целью устанавливаются шаровые краны.

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа

Допустим, протекла батарея. В таком случае нужно всего лишь перекрыть отсекающие краны – до и после батареи, – а затем снять и саму батарею

Система отопления после этого продолжит свое функционирование, а это крайне важно, если на улице достаточно холодно. В отсутствие же таких кранов придется сливать всю рабочую жидкость с магистрали

Это потребует много сил и времени, а, что более важно, система в это время работать не будет.

Обратите внимание! Такие краны рекомендуется ставить на все отопительные приборы: и на циркуляционный насос, и на батареи, и на мембранный бачок, проч

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа

А теперь у нас – непосредственно группа безопасности в системе отопления. Ниже приведена краткая инструкция, из которой вы узнаете, в какой последовательности следует устанавливать блок.

Шаг 1. Группу безопасности следует ставить на трубу подачи, не далее чем в 100-150 сантиметрах от отопительного котла.

Шаг 2. Не имея требуемых знаний, многие при установке этого прибора ставят между ним и теплогенератором отсекающие краны или же, как вариант, непосредственно на саму группу. Их объяснение выглядит так: если котел выйдет из строя, то его с легкостью можно будет исправить или заменить. Ниже приведены два варианта неправильной установки отсекающих кранов.

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа

В каждом из примеров краны поставлены неправильно, а если теплогенератор выйдет из строя, то его продавец откажет вам в гарантии, так как прибор был установлен не так, как нужно. При подобного рода расположении кранов риск перегрева системы повышается, что может привести к поломке котла.

Шаг 3. При грамотной установке краны должны располагаться за группой безопасности. Это правильно, а в гарантии в таком случае вам никто не откажет.

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа

Видео – Как подключить группу безопасности

Тосол в системе отопления

Чтобы свести на нет негативные последствия для радиаторов и коммуникаций от снижения температуры, внутрь отопительного контура заливается тосол. В составе этого вещества присутствует этиленгликоль, относящийся к опасным для здоровья токсинам. Это предполагает соблюдение мер безопасности при работе с данной жидкостью: она не должна попасть ни на кожу, ни в глаза. Касается это также паров тосола, которые могут просачиваться в местах протечек отопительного трубопровода.

Стоимость тосола у разных производителей может отличаться, однако в любом случае он обойдется намного дороже, чем обычная дистиллированная вода. Бывают ситуации, когда незамерзающие жидкости являются единственным приемлемым вариантом для обеспечения работоспособности системы. В таком случае потребуется знание определенных правил эксплуатации тосола и соблюдение мер безопасности. Бывает, что его заменяют обычным антифризом для автомобилей.

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажа

Правила использования тосола в системе обогрева здания:

Важно учитывать тот факт, что по вязкости тосол намного превосходит дистиллированную воду. Это предполагает использование более мощного циркуляционного насоса.
Вещество демонстрирует высокую текучесть, из-за чего даже небольшая трещина сможет спровоцировать попадание антифриза внутрь комнаты

Это выдвигает сугубые требования к уровню герметичности отопительного контура. Весь резиновый уплотнитель следует заменить на паронитовый.
Тосол нагревается намного медленнее, чем вода. Это следует учесть при выборе оптимального температурного режима.
Запрещается использовать чистый концентрированный тосол: перед заливанием в систему отопления его разводят дистиллированной водой.

В настоящее время установка системы безопасности на отопление в основном происходит еще на заводе. В тех редких случаях, когда такого блока на котельном оборудовании не имеется, его монтируют самостоятельно. Благодаря установке группы безопасности на отопление сводится на нет риск завоздушивания трубопровода и нарушение режима работы системы. В тех случаях, когда существует риск замерзания воды в контуре, вместо нее заливают тосол. Все эти действия способствуют увеличению долговечности и эффективности приборов отопления.

Как выбрать группу безопасности для системы отопления частного дома

Выбрать подходящую модель не сложно, смотреть нужно на:

  1. Максимально допустимую мощность системы (кВт), на которую рассчитан узел. Обычно это 44, 50 или 55 кВт. Если система имеет меньшую мощность – отлично, если же большую – необходимо искать более прочный вариант.
  2. Давление срабатывания предохранительного клапана. Как правило, в готовые узлы устанавливают клапаны с фиксированным значением – 1,5 бар, 3 бар, 4 или 6 бар. Давление срабатывания должно соответствовать максимально допустимому рабочему давлению наиболее уязвимого элемента систем отопления – обычно это стальной теплообменник котла, рассчитанный на 2 или 3 бар. Предохранительные клапаны на 2 бар, несмотря на достаточный спрос, в продаже найти трудно, выход из ситуации – собрать узел своими руками, купив предохранительный клапан и прочие элементы по отдельности (об этом смотрите далее).
  3. Рабочая температура – это допустимая температура теплоносителя, практически у всех современных моделей она в пределах -10°С – 110°C, чего более, чем достаточно.
  4. Совместимость с теплоносителем – если вместо воды в качестве теплоносителя используется антифриз.
  5. Диаметр резьбового соединения – оно может быть диаметром 1″, 1/2″ или 1,4″. Можно подобрать и несоответствующий по диаметру резьбы узел, но тогда придется позаботиться о подборе переходника, что не всегда просто.

Важно обратить внимание и на материал изготовления, оцинкованная сталь или нержавейка – хороший, но не лучший вариант. Более дорогими, но более прочными, износостойкими и еще более устойчивыми к коррозии являются изделия из латуни. Материал изготовления не всегда указывается в характеристиках, кроме того, коллектор может быть изготовлен из стали, а остальные элементы – из латуни. Отличить латунь можно по характерному однотонному, матовому цвету (бронзово-золотистому или серебристому, в зависимости от сплава).

Как подключить твердотопливный котел

Каноническая схема подключения твердотопливного котла содержит два главных элемента, позволяющих ей надежно функционировать в системе отопления частного дома. Это группа безопасности и смесительный узел на основе трехходового клапана с термоголовкой и датчиком температуры, показанные на рисунке:

Всегда открытый выход смесительного клапана (левый патрубок на схеме) должен быть направлен к насосу и теплогенератору, иначе циркуляции в малом котловом контуре не будет

Представленная схема показывает, как подключить агрегат правильно и применяется с любыми котлами на твердом топливе, в том числе — пеллетными. Вы можете найти различные общие схемы отопления – с теплоаккумулятором, бойлером косвенного нагрева или гидрострелкой, на которых данный узел не показан, но он там должен быть обязательно. Способ защиты от выпадения влаги в топке подробно рассматривается на видео:

Задача группы безопасности, устанавливаемой прямо на выходе подающего патрубка твердотопливного котла, — сбрасывать в автоматическом режиме давление в сети при его росте сверх установленного значения (обычно – 3 Бар). Этим занимается предохранительный клапан, а кроме него элемент оснащен автоматическим воздухоотводчиком и манометром. Первый выпускает появляющийся в теплоносителе воздух, второй служит для контроля над давлением.

Как работает схема

Смесительный узел, предохраняющий теплогенератор от конденсата и температурных перепадов, работает по такому алгоритму, начиная от растопки:

  1. Дрова только разгораются, насос включен, клапан со стороны системы отопления закрыт. Теплоноситель циркулирует по малому кругу через байпас.
  2. При повышении температуры в обратном трубопроводе до 50—55 °С, где стоит накладной датчик выносного типа, термоголовка по его команде начинает нажимать на шток трехходового клапана.
  3. Клапан потихоньку открывается и холодная вода понемногу поступает в котел, смешиваясь с горячей из байпаса.
  4. По мере того как прогреваются все радиаторы растет общая температура и тогда клапан перекрывает байпас полностью, пропуская весь теплоноситель через теплообменник агрегата.

Данная схема обвязки – самая простая и надежная, ее монтаж можно спокойно выполнить своими руками и таким образом обеспечить безопасную работу твердотопливного котла. Касательно этого есть парочка рекомендаций, особенно при обвязке дровяного отопителя в частном доме полипропиленом или другими полимерными трубами:

  1. Участок трубы от котла до группы безопасности сделайте из металла, а дальше прокладывайте пластик.
  2. Толстостенный полипропилен плохо проводит тепло, из-за чего накладной датчик станет откровенно врать, а трехходовой кран – запаздывать. Для корректной работы узла участок между насосом и теплогенератором, где стоит медная колба, тоже должен быть металлическим.

Подключение медными трубами не защитит полипропилен от разрушения в случае перегрева ТТ-котла. Зато позволит корректно работать термодатчику и предохранительному клапану на группе безопасности

Другой момент – место установки циркуляционного насоса. Лучше всего ему стоять там, где он изображен на схеме – на обратке перед дровяным котлом. Вообще, ставить насос можно и на подаче, но вспомните, о чем говорилось выше: при аварийной ситуации в подающем патрубке может появиться пар.

Насос неспособен перекачивать газы, поэтому при заполнении камеры паром крыльчатка остановится, циркуляция теплоносителя прекратится. Это ускорит возможный взрыв котла, ведь он не будет охлаждаться протекающей из обратки водой.

Способ удешевления обвязки

Схему защиты от конденсата можно удешевить, если поставить трехходовой смесительный клапан упрощенной конструкции, не требующий подключения накладного температурного датчика и термоголовки.  В нем уже вмонтирован термостатический элемент, настроенный на фиксированную температуру смеси 55 либо 60 °С, как это изображено на рисунке:

Специальный 3-ходовой клапан для твердотопливных отопительных агрегатов HERZ-Teplomix

Установка такого элемента однозначно позволяет сэкономить на обвязке ТТ-котла. Но при этом теряется возможность изменения температуры теплоносителя с помощью термоголовки, а ее отклонение на выходе может достигнуть на 1—2 °С. В большинстве случаев эти недостатки несущественны.

Правила подбора оборудования

Для каждой модели защитного блока в сопроводительной документации прописаны параметры, на которые он рассчитан.

Основные критерии, оказывающие влияние на выбор устройства:

  • теплотехнические характеристики котла, на которую рассчитан агрегат, кВт;
  • максимальный температурный режим теплоносителя, °C;
  • номинальное давление;
  • совместимость с теплоносителем — вода, пар или антифриз;
  • диаметр соединительной резьбы — при несовпадении достаточно будет приобрести переходники нужного диаметра.

Правильный подбор мощности блока безопасности обеспечивает надежную защиту котла от любых сбоев в работе контура отопления.

Где устанавливать

Учитывая, что твердотопливный котёл является самой дорогостоящей частью системы отопления, вполне логично, что группу безопасности в первую очередь нужно установить с целью защиты котла.

При аварийном росте температуры пар образуется преимущественно в рубашке котла, так как непосредственно в нём происходит выработка тепла. Поэтому чтобы оперативно избавляться от горячего пара, выбрасывая его наружу, нужно устанавливать выпускные клапана группы безопасности в непосредственной близости с котлом на подаче в систему.

Составляющие блока безопасности

Чтобы понять суть работы защитного механизма, нужно рассмотреть конструкцию группы безопасности. Она представляет собой систему, состоящую из нескольких элементов. Каждый из ключевых звеньев выполняет свою определенную задачу.

Система безопасности для отопления включает такие модули:

  1. Корпус, выполненный из оцинкованной стали.
  2. Воздухоотводчик автоматического типа. Его еще называют краном Маевского. Предназначен для вывода лишнего воздуха из системы. Как правило, для производства используют латунь.
  3. Предохранительный клапан. Нужен для дублирования воздухоотводчика. Если автоматический отводчик не сбрасывает воздух, эту работу за него выполняет клапан. Также он выводит и излишки воды. Для производства предохранительного клапана применяют латунный сплав.
  4. Манометр и термометр. Термометр показывает уровень температуры, а манометр для отопления показывает информацию касательно давления в системе теплоснабжения. Оптимальным считается такое давление, которое подходит под параметры работы отопительного котла. Как правило, этот показатель равняется 1,5 атмосферам. Надо отметить, что сегодня существуют и термоманометры для отопления, которые представляют собой прибор, измеряющий и температуру, и давление в газообразных и жидких средах.

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажаВсе элементы защиты и контроля, включая манометры и термометры, прикрепляются к верхней части металлического корпуса. Отдельно элементы защитного механизма не устанавливаются. Поскольку при отсутствии одного из них, весь комплекс в полной мере функционировать не сможет. Например, есть манометры и термометры для систем отопления, но нет предохранительного клапана. В этом случае пользователь будет видеть, что давление повышается, но исправить проблему не сможет.

Группа безопасности на отопление: устройство, принцип действия, правила подбора и монтажаИли, к примеру, есть воздухоотводчик, но отсутствует предохранительный клапан. При этом лишний воздух будет выходить, а перегретая жидкость будет оставаться в корпусе. Что может привести к выходу из строя всей обогревательной системы. Для управления системой теплоснабжения предназначен контроллер отопления и гвс, который гарантирует поддержание в квартире оптимальной температуры в зависимости от колебаний уровня температуры наружного воздуха.

Монтаж самодельной автоматики

Качественные изделия известных производителей достаточно дороги. Например, стоимость группы безопасности для котлов итальянского бренда Icma составляет 40—43 у. е. Если купить комплектующие того же производителя и собрать предохранительную автоматику самостоятельно, то цена выйдет существенно ниже:

  • клапан предохранительный – 6 у. е.;
  • манометр – 10 у. е.;
  • воздухоотводчик автоматический – 5 у. е.;
  • крестовина латунная DN 15 в качестве коллектора – 2.2 у. е.

Итого сумма за группу безопасности, собранную своими руками, — 23.2 у. е., выгода очевидна.

При выборе комплектующих обязательно учтите советы нашего эксперта, основанные на многолетней практике:

  1. Не гонитесь за абсолютной дешевизной при покупке предохранительных клапанов. Китайские изделия начинают протекать после первого срабатывания либо не сбрасывают давление вовсе.
  2. Манометры «родом» из Поднебесной зачастую врут. Если при заполнении системы теплоносителем прибор занизит показания, то после нагрева напор в сети подскочит до критического и случится авария.

    Монтаж деталей на крестовинуСборка самодельного блока

  3. Подбирайте предохранительный клапан по рабочему давлению котла, указанному в техническом паспорте.
  4. Не покупайте воздухоотводчик углового типа, только прямого. Первый создает повышенное сопротивление выходящему воздуху.
  5. Крестовина должна быть сделана из качественной толстостенной латуни. При выборе сравните вес дешевой и дорогой детали на ладони и ощутите разницу.

Для справки. Подавляющее большинство газовых и дровяных теплогенераторов работает с максимальным давлением воды 3 Бар. Исключение – цилиндрические отопители длительного горения Stropuva (max — 2 Bar) и вовсе дешевые котлы с тонкими стенками (max — 1.5 Bar).

Смонтировать самодельную группу безопасности довольно просто. В верхний вывод крестовины вкрутите воздухосбрасыватель, а на боковые установите манометр и предохранительный клапан в любом порядке. Готовый элемент врежьте в магистраль рядом с котлом согласно схеме (смотри в предыдущем разделе).

Если вы желаете максимально обезопасить твердотопливный отопительный агрегат, обратите внимание на клапаны теплового сброса. Они работают в паре с основной группой и в случае перегрева сбрасывают теплоноситель из водяной рубашки котла, запуская внутрь холодную воду из водопровода. Разновидности изделий и схемы подключения описываются в нашей более ранней публикации.

Куда ставится группа безопасности

Группа безопасности ставится на подающей линии котла отопления, как можно ближе к котлоагрегату, но выше его уровня. Между котлом и группой безопасности запрещается устанавливать любую запорную арматуру, фильтры и прочие элементы, сужающие трубопровод. Группа безопасности должна быть установлена строго в вертикальной плоскости, чтобы воздухоотводчик и предохранительный клапан были в вертикальном положении, в горизонтальной плоскости узел можно поворачивать как угодно.

Обратите внимание, что при наличии соответствующего выходного патрубка, расширительный бак рекомендуется подключать именно через него. Если это не сделано, выходной патрубок для расширительного бака необходимо заглушить пробкой.

Подключение к системе отопления

Весь процесс подключения группы безопасности к системе отопления заключается в резьбовом присоединении к за ранее отведенному для нее вертикальному патрубку (диаметр резьбы патрубка = диаметру резьбы группы безопасности) и в проверке работоспособности ее модулей. Пример монтажа группы безопасности указан на схеме ниже.

Схема отопления с электрокотломПример монтажа группы безопасности в закрытую систему отопления.

После герметичного соединения, нужно проверить работу воздухоотводчика, принудительно открыв его: повернув ручку клапана (верхний колпачек) до щелчка. Оставляем воздухоотводчик открытым. На период заполнения системы теплоносителем, автоматический воздухоотводчик лучше закрыть. На сбросной клапан необходимо надеть сливную трубку, ведущую либо на пол (в подготовленную емкость), либо в канализацию. В первом случае будут видны последствия аварии, при сливе в канализацию о произошедшем можно и не узнать.

Защита водонагревателя

Бойлеры косвенного нагрева и электрические аппараты накопительного типа, приготавливающие воду на хозяйственные нужды, тоже требуют защиты. В данном случае опасность представляют скачки давления в водопроводе и расширение жидкости в баке от подогрева. Чтобы резервуар не дал течь, на подаче воды устанавливается группа безопасности бойлера, состоящая из таких деталей:

  • латунный корпус;
  • клапан обратный, не позволяющий стекать воде из емкости назад в трубу;
  • клапан предохранительный, сбрасывающий излишки давления;
  • кран шаровой, чтобы закрывать линию ГВС.

Клапан для водонагревателяГруппа безопасности накопительного водонагревателя от бренда VALTEC

Кроме того, бойлеры косвенного нагрева оснащаются автоматическим воздухоотводчиком, монтируемым в верхней части бака, и стрелочным измерителем температуры. Манометр ставится на агрегат опционально.

Бойлер с манометром и воздухосбрасывателем

Группа безопасности отопительного котла

Проектируя и собирая в своем доме систему отопления, главным критерием должна всегда оставаться безопасность. Какой бы по типу и конструкции ни была система, все равно следует обезопасить себя от любых нештатных ситуаций, ведь при любых поломках пострадает дорогостоящий ремонт, а может здоровье жильцов, чего допускать не стоит. Группа безопасности для котла отопления – это необходимый и обязательный компонент, который уже давно выпускается в готовом собранном виде, стандартизирован и продуман до мелочей. Необходимо лишь определить характеристики узла под конкретную систему отопления и установить ее с учетом всех правил и требований.

Схема подключения группы безопасности котла

Интегрированная система безопасности ИСБ ИНДИГИРКА

ИСБ ИНДИГИРКА создана на базе разработанной специалистами ГК СИГМА концепции (концептуального проекта) для создания (производства и проектирования) интегрированных комплексов систем физической защиты (ИК СФЗ ИНДИГИРКА) критически важных, потенциально опасных, промышленных объектов, технологических сооружений с жесткими климатическими и эксплуатационными условиями.

ИСБ ИНДИГИРКА строится на базе оборудования и программного обеспечения российского производства. Включает себя три уровня системы безопасности, начиная с адресно-аналоговых и адресных извещателей и модулей и заканчивая прикладным программным обеспечением, которое работает под управлением российских операционных систем. Аппаратной основой ИСБ ИНДИГИРКА является оборудование производства ГК СИГМА – «ИСБ Рубеж-08» и «АСБ Рубикон». Основные компоненты ИСБ ИНДИГИРКА.

  • Концентраторы оборудования ИНДИГИРКА.
  • СПО ИНДИГИРКА.

Концентраторы оборудования (КО) конструктивно изготавливаются в виде шкафов с оборудованием, в полном соответствии с требованиями заказчика. Концентраторы поставляются заказчику в полностью готовом виде с конструкторской документацией, комплектом монтажных частей, материалов и ЗИП. Концентраторы на предприятии проходят полный контроль работоспособности.

Специальное программное обеспечение СПО ИНДИГИРКА.

  • СПО ИНДИГИРКА – кроссплатформенное решение, ориентированное на работу с защищенными ОС российского производства типа МСВС и Astra Linux.
  • СПО ИНДИГИРКА полностью удовлетворяет требованиям 188-ФЗ о едином реестре российских программ.

Техобслуживание

  1. Желательно каждые 2-3 месяца проверять состояние всех модулей группы безопасности.
  2. Каждые 6 месяцев, для предотвращения протечек и загрязнения, необходимо прочищать предохранительный клапан. Для этого его необходимо открыть, повернув колпачок клапана в направлении стрелки.
  3. После 5-7 срабатываний, предохранительный клапан рекомендуется заменить в виду износа пружины, что может привести к протечке и срабатыванию при более низких значения давления в системе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...