Инфракрасные обогреватели, технические характеристики различных типов нагревательных элементов. Классификация разновидностей по конструкции, месту монтажа, длине ИК волн
ВАЖНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ ИНФРАКРАСНЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ:
Рефлектор (отражатель). Чаще всего данный предмет изготавливают из стали или же алюминия. При помощи рефлектора образуется зона, которая придаёт тепловому излучению необходимую форму и направление.
Излучатель. Источником теплового излучения в данном виде обогревающего оборудования выступают разнообразные панели, и лампы внутри которых помещена нить накаливания.
Самым большим спросом для этих целей пользуются карбоновые, галогенные или же кварцевые осветительные элементы. Карбоновые лампы, так же как и кварцевые почти не излучают свет.
Общий принцип работы инфракрасных обогревателей
Любой отопительный прибор (обогреватель, теплый пол, радиатор, конвектор) прогревает помещение двумя способами – с помощью инфракрасного излучения и конвекции. В зависимости от типа, их соотношение разное:
Прибор | Излучение | Конвекция |
---|---|---|
Радиатор отопления | 15-30% | 70-85% |
Тепловентилятор | 0-10% | 90-100% |
Теплый пол (плинтус) | 0-5% | 95-100% |
Инфракрасный обогреватель | 70-95% | 5-30% |
Инфракрасный свет излучается любой поверхностью. Чем сильнее она нагрета, тем интенсивнее ИК излучение. При попадании на любой предмет оно нагревает его. Он начинает отдавать тепло, прогревая воздух в помещении. Степень нагрева зависит от мощности обогревателя и расстояния до него.
Инфракрасный обогреватель излучает во всех направлениях ИК-лучи. Они проходят сквозь воздух не прогревая его. Попадая на любую поверхность, тепловое излучение отдает ей тепловую энергию. Дальше уже она становится источником тепла.
При конвекции отопительный прибор нагревает воздух. Он распространяется по помещению и отдает свое тепло предметам, находящимся в нем. Эффективность нагрева зависит от потоков воздуха, объема помещения и мощности прибора.
МЕСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ТИПЫ ЭНЕРГОПРИБОРОВ
Излучатели можно разделить, опираясь на такие параметры: назначение, способ монтажа, масштаб излучения, тип энергоисточника.
Инфракрасный обогреватель Neoclima IR-1.5
Сфера применения
Область использования инфракрасных потолочных обогревателей довольно широка. Их применяют для обогрева жилых помещений в межсезонье, когда центральное отопление ещё не включено или уже выключено, устанавливают в дачных и загородных домах в качестве основного источника тепла, а также используют для обогрева беседок, сараев, балконов, веранд летних кафе, стадионов, железнодорожных платформ и подземных переходов.
К помощи инфракрасного отопления нередко прибегают владельцы птицеводческих комплексов и животноводческих хозяйств, а также сотрудники промышленных предприятий, которые используют ИК-приборы для локального обогрева своих рабочих мест.
Потолочные инфракрасные системы отлично зарекомендовали себя при обогреве теплиц, зимних садов и оранжерей – словом, тех мест, где важны стабильная температура и равномерный прогрев всех слоёв помещения. Особенно удобны для использования модели с программируемым терморегулятором, который может идти в комплекте с прибором либо продаваться отдельно.
Его наличие позволяет контролировать температуру воздуха в каждой комнате при наличии нескольких ИК-систем и выставлять нужный температурный режим в зависимости от назначения помещения и времени пребывания в нём людей. К примеру, в производственных цехах отопление может отключаться в ночной период, а в детских комнатах и спальнях, напротив, прибавляться на время сна.
Кроме того, потолочное размещение ИК-обогревателя позволяет отапливать помещение зонировано, создавая таким образом «островки тепла». Даже при наличии центрального отопления некоторые зоны нуждаются в дополнительном обогреве. Это особенно актуально для больших помещений, обогреть которые при помощи какого-то одного источника тепла всегда сложнее.
Местами, нуждающимися в дополнительном обогреве, могут стать игровые площадки детских комнат, рабочие столы в кабинетах и зоны отдыха в гостиных. При этом обогрев будет производиться локально, не затрагивая всего помещения и не растрачивая лишних энергоресурсов на отопление ненужных площадей.
ИЗЛУЧЕНИЕ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ БЫВАЕТ:
- Длинноволновое;
- Средневолновое;
- Коротковолновое.
Когда температура нагреваемого предмета повышается, то и мощность излучения тоже увеличивается, а продолжительность волны на выходе укорачивается.
ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО НА СПЕКТР ИЗЛУЧЕНИЯ ВЛИЯЕТ ДЛИНА ВОЛНЫ, МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТАКИЕ ТИПЫ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ:
- Инфракрасные;
- Тёмные;
- Светлые;
- Длинноволновые.
Советы по выбору
Для того чтобы не разочароваться в ИК-обогревателе, следует отнестись к покупке данного прибора ответственно и заранее все просчитать. Внимательно оцените следующие критерии.
- Возможность отопления при помощи других, более дешевых вариантов. Например, не совсем разумно устанавливать работающий от электричества обогреватель там, где есть газ. Последний вариант все же более экономичен. Если газ отсутствует, то ПЛЭН будет хорошим вариантом.
- Сколько времени планируется проводить в помещении. Если рассматривается вариант отопления при помощи пленочного обогревателя в дачном доме, в котором не проживают круглогодично, то можно сделать выбор в пользу декоративных панно или ИК-картин. Установка в таком помещении полноценной потолочной или напольной системы нецелесообразна ввиду ее недешевой стоимости, а также трудоемкого монтажа.
- Наиболее полно себя показывает ПЛЭН в бетонных и кирпичных домах, а вот в строениях из других материалов с ними могут конкурировать альтернативные варианты.
- Перед покупкой необходимо проверить все сертификаты на приобретаемые обогреватели. К сожалению, не все продавцы реализуют товар надлежащего качества. Поэтому имеет смысл приобретать продукцию только проверенных и надежных фирм.
Производители
Современный рынок климатического оборудования представляет огромное количество потолочных ИК-обогревателей с разными техническими характеристиками. Ниже представлены наиболее популярные по версии интернет-магазинов экземпляры, имеющие большое количество положительных отзывов.
- Обогреватели «Пион» выпускаются отечественным производителем и отличаются высоким качеством, широким ассортиментом и долгим сроком эксплуатации. Предприятие предлагает свою продукцию по ценам, более низким, чем у западных конкурентов, а по качеству российские приборы нисколько не уступают своим зарубежным аналогам. Так, самый бюджетный обогреватель можно приобрести за 2600 рублей, что совсем немного для приборов такого класса.

- Потолочные ИК-модели «ЭкоЛайн» также являются детищем отечественного производителя и отличаются высоким КПД и продолжительным сроком службы без утраты эксплуатационных свойств. Стоимость обогревателей в зависимости от модели варьируется от 2100 до 7500 рублей, что позволяет выбрать изделие на любой кошелёк.

- Модели марки Almac также хорошо известны российскому потребителю. Продукция компании представлена энергосберегающими пожаробезопасными приборами, имеющими высокий процент теплоотдачи и приемлемую стоимость. Самую бюджетную потолочную ИК-модель данной марки можно приобрести за 2390 рублей.

- Потолочные ИК-обогреватели «Ресанта» выпускаются одноимённой латвийской компанией и характеризуются отличными рабочими качествами и лучшей ценой. Так, модель «Ресанта ИКО-1000T» весом 2 кг можно приобрести за 1900 рублей. Приборы этого производителя очень надёжны и долговечны, из-за чего пользуются большой популярностью на российском рынке.
Кому погорячее?
Классифицируют обогреватели не только по устройству или способу монтажа, но также и по температуре нагрева. То есть насколько сильно нагревается сам аппарат:
- Низкотемпературые (100-600°С).
- Среднетемпературные (600-1000°С).
- Высокотемпературные (свыше 1000°С).
Чаще всего для обогрева жилых комнат или офисов используют устройства с максимальной температурой 100-120°. Если такой обогреватель расположен на полу, то стоит внимательно следить за тем, чтобы никаких легковоспламеняющихся предметов рядом с ним не было.
Средняя и высокая температура нагрева хороша для помещения с высокими потолками. В этом случае тепло будет достигать пола, а не «теряться» где-то на середине пути.
Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей
IR обогреватели имеют свои преимущества и недостатки. Это необходимо учесть при выборе системы отопления.
К плюсам можно отнести:
- прямой нагрев необходимых элементов без необходимости нагревать воздух в помещении. Это главное достоинства инфракрасных обогревателей за счет такого принципа работы;
- инфракрасное излучение оказывает лечебное воздействие на человека. Жители дома, отапливаемого этим методом, чувствуют приятное тепло, улучшается кровообращение в коже. Излучение может облегчить боль в суставах или мышцах, улучшить функционирование опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунную систему;
- скорость работы — ощущение тепла приходит сразу после включения устройства;
- отсутствие конвекционного движения воздуха, это особенно важно для аллергиков;
- возможность эффективно использовать оборудование на открытом воздухе;
- экономия на обогреве помещения;
- большой срок службы;
- экологичность — излучатели не имеют вредных примесей, состоят в основном из стекла и керамики, и безопасны для здоровья.
Минусами являются:
- высокий расход электроэнергии, это характерно для всех электрических отопителей;
- обогреватели безопасны для здоровья, при длительном нахождении на близком от излучателя расстоянии, возможно появление жжения и покраснения на коже;
- в частных случаях, когда требуется прогрев воздуха в помещении, инфракрасные устройства не помогут;
- яркий свет — устройства с трубчатыми тэнами имеют достаточное яркое свечение, это является существенным минусом ночью в спальне;
- опасность пожара при ненадлежащем использовании (касается высокотемпературных моделей);
- быстрое охлаждение предметов и помещений при отключении радиатора.
Многие из минусов относятся только к определенному типу высокотемпературных инфракрасных обогревателей и полностью отсутствуют в остальных. По сравнению с плюсами, минусы не так существенны, и взвесив все «за» и «против», ими можно пренебречь или свести к минимуму.
Преимущества и недостатки
Современные производители постоянно усовершенствуют изготавливаемую ими технику, за счёт чего она приобретает множество положительных характеристик
Каждый такой нюанс обязательно учитывается как опытными, так и начинающими мастерами, ведь это очень важно для качественной работы. Среди основных преимуществ можно отметить следующие нюансы:
Многофункциональные дизельные установки могут бесперебойно работать в течение длительного времени, в то время как их бензиновые собратья могут эксплуатироваться в таком темпе всего 8 часов.
Устройство отлично переносит высокие нагрузки
Генератор обладает отменной пожаробезопасностью, что очень важно при эксплуатации как в частном доме, так и на промышленном объекте.. Один из главных плюсов дизельных генераторов – их мобильность
Один из главных плюсов дизельных генераторов – их мобильность
- Основной моторесурс установки составляет 40 тысяч часов, что приравнивается к четырём годам беспрерывной работы.
- Качественные модели оснащены универсальной функцией автоматического запуска и остановки. Благодаря этому агрегат может включаться полностью автоматически в момент отключения централизованного электричества. Эта функция особенно важна в тех ситуациях, когда агрегат эксплуатируется с определённой периодичностью.
- Дизельные генераторы более экономичны, нежели бензиновые аналоги. Так, если мастер приобрёл устройство с мощностью 10 кВт, то в час будет расходоваться не больше 2,5 л. Благодаря этому итоговая цена одного киловатта электроэнергии будет гораздо ниже.
Наряду с многочисленными преимуществами, дизельные генераторы обладают и некоторыми недостатками:
- Установки, мощность которых превышает 10 кВт, могут весить до 500 кг. Из-за этого таким агрегатам тяжело подобрать подходящее место.
- Довольно высокая цена. В сравнении с бензиновыми генераторами дизельные системы стоят в 2 раза дороже.
- Если система эксплуатируется в холодное время года, то у пользователя могут возникнуть определённые сложности с её запуском. Дабы избежать негативных последствий, нужно постоянно следить за тем, чтобы заправленное топливо соответствовало температуре окружающей среды. Отдельно стоит учесть, что некоторые современные модели оснащены специальной функцией для подогрева охлаждающей жидкости.
- Если генератор эксплуатируется без особой нагрузки, то он издаёт довольно сильный шум, но когда он работает под нагрузкой, то звук становится более тихим. Потребители могут приобрести универсальные модели с кожухами, которые помогают поглощать вырабатываемый шум.
ОБОГРЕВАТЕЛИ БЫВАЮТ:
- стационарные;
- мобильные.
Излучатели, которые были установлены для длительного использования, тоже можно поделить на различные подвиды.
Потенциал ИК-отопления в доме
Инфракрасные системы отопления — новинки российского рынка обогревательного оборудования. Этот сегмент рынка постоянно растёт, поскольку у ИК-систем имеется большой экономический потенциал. ИК-системы стоят дорого, но они более эффективны и просты в эксплуатации по сравнению с электрическими или газовыми приборами. Единственный достойный конкурент ИК-устройств — это центральное отопление, но оно присутствует не во всех домах, а подключаться к нему дорого.
Видео
Инфракрасные обогреватели потолочные, описание и инструкция по установке
Способы монтажа
Ещё одним существенным отличием инфракрасных обогревателей является простота монтажа и универсальность.
Их можно ставить под любыми углами к обогреваемым поверхностям и по-разному ориентировать в пространстве.
Панели монтируют на стенах, но существует возможность произвести установку на потолок или пол. От этого будет зависеть направление обогрева: снизу, сверху и сбоку. Такая универсальность нашла широкое применение в дизайне интерьеров, необходимое направление теплового излучения может быть учтено на этапе проектирования.
В целях экономии, следует внимательно подходить к организации систем отопления и максимально оптимизировать их. Большую роль играет правильный выбор отопительных приборов. И оставить в стороне такую технологическую новинку как инфракрасные обогреватели нецелесообразно. Учитывая все преимущества данного типа отопителей им можно найти применение практически для любых задач.
Читайте так же:
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ:
Плюсы:
- Легко собирается, подключается и в дальнейшем эксплуатируется;
- Инфракрасное излучение не таит в себе никакой угрозы для окружающей среды;
- Не происходит пересушивание воздуха;
- Есть возможность создать в одном пространстве несколько тепловых зон;
- Высокая противопожарная защита.
У каждого отдельного вида таких обогревателей имеются свои преимущества: например устанавливая потолочный или же настенный обогреватель происходит значительная экономия пространства, а при правильном подборе модели, можно ещё и получить дополнительный элемент декора. До них не смогут достать ни животные, ни дети, что даёт им дополнительный плюс в параметре безопасности.
Минусы:
- При несоблюдении правил эксплуатации есть возможность повреждения предметов интерьера;
- Большие помещения долго прогреваются;
- Практически нет возможности выбрать необходимую температуру;
- В случае длительного присутствия около такого обогревателя, возникает риск возникновения небольшого недомогания у людей преклонного возраста;
- При неправильном использовании есть риск получить ожоги.
- Некоторые особо чувствительные люди ощущают ломоту и (или) зуд в суставах.
Инфракрасные обогреватели здесь
Подробности спрашивайте у операторов:
☎ +7 (495) 323-59-21 (Москва)
☎ +7 (4842) 21-80-99 (Калуга)
Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.
Потребляемая мощность и расход электроэнергии
Классификация по мощности прямо связана с распределением обогревателей по площади обогреваемого пространства. Если аппарат потребляет от 0,1 до 0,4 кВт тока, то это так называемый прибор «мягкое тепло». Рабочая температура составит максимум 60 градусов Цельсия. Допускается эксплуатация обогревателей такого рода даже в ванных комнатах и других особо влажных местах. Рекомендуют их и для детских комнат, для образовательных и медицинских учреждений (ввиду максимальной безопасности).
ИК-обогреватели мощностью 0,4-0,6 кВт прогреваются до 60-100 градусов. Подавляющая часть такой техники предназначается для офисных зданий. Некоторые модели оснащаются креплениями для потолков «Армстронг». Наружные корпуса всегда изготавливаются из металла. Уровень электротехнической защиты может сильно различаться в диапазоне от IP21 до IP55.
Самые мощные устройства потребляют от 0,6 до 1 кВт. Рабочая часть прогревается от 101 до 280 градусов. Подобная аппаратура выпускается самыми разными производителями. По большей части это тепловые завесы, надежно останавливающие проникновение холодного воздуха с улицы.

Загрузка…