Сколько газа потребляет газовый котел в месяц

Точно высчитать расход газа на отопление сложно, но определить примерное его потребление можно и без формул. Потребуется калькулятор и некоторые данные

Обогрев загородных коттеджей

При расчете расхода газа, который необходим для обогрева дома, самой сложной задачей будет вычисление теплопотерь, которые обязана полностью компенсировать отопительная система во время работы.

Комплекс потерь тепла зависит от климата, конструктивных особенностей здания, используемых материалов и параметров работы вентиляционной системы.

Расчет компенсируемого количества тепла

Система отопления любого здания должна компенсировать его теплопотери Q (Вт) в холодный период времени. Они происходят по двум причинам:

  1. теплообмен через периметр дома;
  2. потеря тепла в результате поступления холодного воздуха через систему вентиляции.

Формально теплопотери через стену и крышу Qтп можно рассчитать по следующей формуле:

Qтп = S * dT / R,

где:

  • S – площадь поверхности (м2);
  • dT – разница температуры между комнатным и уличным воздухом (°С);
  • R – показатель сопротивления теплопередаче материалов (м2 * °С / Вт).

Последний показатель (который также называют “коэффициент термического сопротивления”) можно взять из таблиц, прилагаемых к строительным материалам или изделиям.

Теплопотери различных типов стеклопакетов

От типа стеклопакета значительно зависит показатель теплопотерь дома. Высокая цена утепленных окон будет оправдана за счет экономии топлива

Пример. Пусть наружная стена комнаты имеет площадь 12 м2, из которой 2 м2 занимает окно.

Показатели сопротивления теплопередаче следующие:

  • Газобетонные блоки D400: R = 3.5.
  • Стеклопакет двухкамерный с аргоном “4М1 – 16Ar – 4М1 – 16Ar – 4I”: R = 0.75.

В этом случае при комнатной температуре “+22°С”, а уличной – “–30°С” теплопотери наружной стены комнаты составят:

  • Qтп (стена) = 10 * (22 – (– 30)) / 3.5 = 149 Вт:
  • Qтп (окно) = 2 * (22 – (– 30)) / 0.75 = 139 Вт:
  • Qтп = Qтп (стена) + Qтп (окно) = 288 Вт.

Такой расчет дает правильный результат при условии отсутствия неконтролируемого воздухообмена (инфильтрации).

Она может возникать в следующих случаях:

  • Наличие дефектов конструкции, таких как неплотное прилегание оконных рам к стенам или отслоение утеплительного материала. Их необходимо устранить.
  • Старение здания, в результате чего в кладке образуются сколы, трещины или пустоты. В этом случае необходимо вводить поправочные коэффициенты в показатель сопротивления теплопередачи материалов.

Таким же образом необходимо определить теплопотери через крышу, если объект расположен на последнем этаже. Через пол сколько-нибудь значимая потеря энергии происходит только в случае наличия неотапливаемого продуваемого подвального помещения, такое как гараж. В землю же тепло практически не уходит.

Показатель сопротивления теплопередаче многослойных материалов

Для вычисления показателя сопротивления теплопередаче многослойных материалов необходимо суммировать показатели отдельных слоев. Обычно для расчетов берут только самые нетеплопроводные материалы

Рассмотрим вторую причину теплопотерь – вентиляцию здания. Расход энергии на подогрев приточного воздуха (Qв) можно рассчитать по формуле:

Qв = L * q * c * dT, где:

  • L – расход воздуха (м3 / ч);
  • q – плотность воздуха (кг / м3);
  • c – удельная теплоемкость поступающего воздуха (кДж / кг *°С);
  • dT – разница температуры между комнатным и уличным воздухом (°С).

Удельная теплоемкость воздуха в интересующем нас температурном диапазоне [–50.. +30 °С] равна 1.01 кДж / кг *°С или в переводе к нужной нам размерности: 0.28 Вт * ч / кг *°С. Плотность воздуха зависит от температуры и давления, но для расчетов можно взять значение в 1.3 кг / м3.

Пример. Для комнаты 12 м2 при той же разнице температур, что и в предыдущем примере теплопотери по причине работы вентиляции составят:

Qв = (12 * 3) * 1.3 * 0.28 * (22 – (– 30)) = 681 Вт.

Проектировщики берут расход воздуха согласно СНиП 41-01-2003 (в нашем примере 3 м3 / ч на 1 м2 площади жилой комнаты), но это значение может быть значительно уменьшено владельцем здания.

Итого суммарные теплопотери модельной комнаты составляют:

Q = Qтп + Qв = 969 Вт.

Для расчета теплопотерь за сутки, неделю или месяц необходимо знать среднюю температуру за эти периоды.

Из приведенных выше формул видно, что вычисление объема потребляемого газа как на короткий период времени, так и на весь холодный сезон необходимо осуществлять с учетом климата местности, где расположен отапливаемый объект. Поэтому использовать хорошо зарекомендовавшие себя типовые решения можно только для аналогичных природных условий.

Средняя температура воздуха в Январе

Для определения схожих климатических параметров  можно воспользоваться картами средних месячных температур в зимний период. Их легко можно найти в интернете

При сложной геометрии дома и разнообразии применяемых при его строительстве и утеплении материалов можно для расчета необходимого количества тепла воспользоваться услугами специалистов.

Способы минимизации теплопотерь

Затраты на обогрев дома составляют значительную часть расходов на его содержание. Поэтому разумно выполнить некоторые виды работ, направленные на уменьшение теплопотерь путем утепления потолка, стен дома, теплоизоляции пола и смежных конструкций.

Применение схем утепления снаружи и изнутри дома позволяет существенно уменьшить этот показатель. Особенно это касается старых строений с сильным износом стен и перекрытий. Те же пенополистирольные плиты позволяют не только снизить или полностью исключить промерзание, но и сводят к минимуму инфильтрацию воздуха через защищаемое покрытие.

Также существенной экономии можно достичь, если не подключать к отоплению летние площади дома, такие как веранды или мансардный этаж. В этом случае произойдет значительное уменьшение периметра обогреваемой части дома.

Летняя мансарда в коттедже

Использование мансардного этажа только в летнее время существенно экономит затраты на обогрев дома зимой. Однако в этом случае потолок верхнего этажа должен быть хорошо утеплен

Если строго следовать нормам вентиляции помещений, которые прописаны в СНиП 41-01-2003, то теплопотери от воздухообмена будут выше, чем от промерзания стен и крыши здания. Эти правила обязательны для проектировщиков и любых юридических лиц, если помещение используют для производства или предоставления услуг. Однако жильцы дома могут по своему усмотрению уменьшить указанные в документе значения.

Кроме того, для подогрева поступающего с улицы холодного воздуха можно использовать теплообменники, а не приборы, которые потребляют электричество или газ. Так обыкновенный пластинчатый рекуператор может сэкономить более половины энергии, а более сложное устройство с теплоносителем – около 75%.

2. Зачем рассчитывать расход газа?

Для сокращения сроков подключения и подготовки документов с верными техническими параметрами.

Для определения технической возможности, сроков, стоимости и порядка подключения.

Для избежания повторного направления заявлений, внесения изменений в проектную и прочую документацию.

    • Определитесь, какая цель использования газа?
      (отопление, пищеприготовление, горячее водоснабжение, вентиляция, электроснабжение или что-то другое).
    • Выберите оборудование! Сходите в специализированный магазин, выберите подходящие оборудование для
      применения на вашем объекте, под Ваши требования!
      (Плиты, котлы, проточные газовые нагреватели и прочее). 
    • Технические паспорта оборудования.
      Возьмите в магазине / скачайте в сети интернет технические
      паспорта выбранного газоиспользующего оборудования.
    • Подготовьте технические характеристики Вашего объекта.
    • Произведите расчет максимального часового расхода газа! 

Влияние на расход газа

На расход газа влияет мощность котла и качество смеси

Потребление газа зависит от различных факторов. В больших домах ставятся котлы, которые расходуют больше топливной смеси, чем агрегаты в маленьких строениях или квартирах.

На расход топлива влияет:

  • мощность котла;
  • температура на улице;
  • качество газовой смеси.

Некоторые газораспределительные компании подают в трубопровод неосушенные газовые смеси, которые содержат влагу и примеси. Калорийность снижается и увеличивается потребляемый объем.

Выгодно ли устанавливать автономное отопление?

Стоимость приобретения, монтажа и наладки автономного отопительного оборудования, которое работает на смеси пропана с бутаном, гораздо ниже подключения к магистрали.

Также эта система значительно снижает риск внезапного падения давления. Автономное отопление оснащено резервуарами, которые поддерживают возможность использования топлива после того, как оно закончится в основном баке.

В случае отключения электроэнергии или подачи газа система безопасности заблокирует электромагнитный клапан. После возобновления подачи следует перезапустить систему.

1 Как рассчитать потребность в тепловой энергии

Упрощенная формула такого расчета выглядит очень просто – 1 кВт тепловой энергии уходит на отопление 10 м2 площади строения. Более точная формула оперирует не площадями, а кубатурой дома, учитывая еще и высоту потолков в помещении. Но для жилищ стандартного типа с высотой потолка 2,5-2,7 метра справедлива приведенная выше упрощенная пропорция. Точный расчет потребности в тепловой энергии оперирует не только объемами отапливаемого пространства, но и теплостойкостью стен, проемов и перекрытий. Кроме того, в этом случае принимают во внимание среднегодовую температуру и прочие нюансы.

Котельная комнатаКотельная комната

Однако для того, чтобы вычислить объемы топлива, нам будет достаточно и простой формулы: 1 киловатт = 10 квадратным метрам. В итоге на обогрев строения площадью 150 или 200 «квадратов» необходимо потратить 15 или 20 кВт, соответственно. И это только в час. Но котел не потребляет газ ежеминутно. Период работы/простоя тут делится в пропорции 50/50 процентов. Поэтому за сутки дом на 150 квадратных метров потратит 180 кВт (15х24/2), а жилище с площадью в две сотни квадратов – 240 кВт.

Холодный сезон в наших широтах длится с октября по апрель – 7 месяцев или 210 дней. Поэтому годовые траты тепловой энергии составят 37 800 и 50 400 кВт. На эти величины мы и будем ориентироваться в наших дальнейших расчетах.

Расход газа на отопление дома в 150 квадратных метров

Средний расход газа на отопление дома 150м2Газовое отопление небезосновательно называется одним из самых экономичных вариантов создания комфортной температуры в доме. Для планирования расходов на отопительный сезон неплохо было бы знать примерные показатели затрат топлива.

Попробуем вычислить расход газа на отопление дома 150 м 2 .

Мнения специалистов

Выгодные решения предлагает Forumhouse. Расход газа на отопление дома 150 м2, по мнению специалистов, зависит от КПД котла, правильности смонтированной системы, фирмы-производителя оборудования. Для наиболее подробного расчета затрат следует учитывать:

  • стоимость горючих материалов;
  • затраты на эксплуатацию;
  • стоимость оборудования, его доставки и монтажа;
  • температуру воздуха в холодны период;
  • режим проживания в доме (временный или постоянный);
  • степень модернизации здания (материал постройки, наличие утепления и т. д).
расход газа на отопление дома 150 м2 из газгольдера

Пример: в качестве расчетных данных пользователь Forumhouse использовал:

  • площадь дома – 150 м2;
  • длительность отопительного периода – 6 месяцев;
  • КПД системы – 0.5;
  • удельная мощность климатической зоны – 1.5 кВт.

После подсчетов получились такие результаты:

  • средний объем сырья для получения 1 кВт/ч тепла – 0.1 м3;
  • стоимость газа (примерная) – 5 руб./м3;
  • стоимость 1 кВт/ч газа – 0.5 руб.;
  • затраты на отопление за сезон – 11 000 руб.

Расчет отопления, теплопотери дома

Расчет теплопотерь дома или квартиры и мощности обогревателя. Расчет отопления, теплопотери дома
  

Как быть, если я использую сжиженный газ?

Расчет точно такой же, только вместо кубометров используются килограммы. Средний расход газа котлом на сниженном топливе (при условии, что мощность у нас те же 15 кВт) – 1,29 килограмм в час. В день – 12,9 кг. За сезон – 2 322 кг.

В чем слабость данных расчетов?

Обратите внимание, что это оценочный расчет. Здесь не учтены некоторые обстоятельства:

  1. Интенсивность топки будет меняться на протяжении сезона. В конце осени и начале весны котел, возможно, вообще не будет включаться. А мы при расчете предполагаем, что котел работает в течение всего периода равномерно. На интенсивность использования котла влияют также не климатические факторы: качество радиаторов (эффективность теплоотдачи), наличие дополнительного отопления (теплый пол) и т.д.
  2. Эффективность котла (то есть потребление газа на выделение заданного объема тепловой энергии) – не стабильный показатель. Если дом хорошо утеплен, оборудование содержится в порядке и дымоход регулярно прочищается, то помещение прогреется с меньшим расходом газа, чем в противоположной ситуации.

С другой стороны, при отсутствии продуманного утепления, нагреватель будет работать на износ, чтобы нагреть комнаты до нужной температуры. Отсюда повышенный расход топлива и финансов.

По данным двум пунктам видны направления, которые помогут снизить потребление газа и сэкономить на его оплате. Основное направление экономии, конечно, наружное и внутреннее утепление помещений.

Расчет радиаторов отопления

Расчетать количество секций радиатора, необходимого для отопления любого помещения.
Расчет радиаторов отопления
  

Влияние на расход газа газгольдера в доме от 150 кв. м

Основным параметром, который оказывает влияние на расход газа на отопление дома 150 м2 из газгольдера, является зеркало испарения.

Газгольдером называется специальный резервуар для хранения газообразных веществ.

Зеркало испарения – площадь естественного испарения газа внутри газгольдера. Чем больше площадь – тем больше количество тепла.

На расход газа и эффективность отопления оказывают влияние климатические условия конкретной местности. Поэтому расчетом и подбором оборудования должны заниматься специалисты.

Одной заправки бака емкостью 4.8 тонны хватает примерно на 160-240 дней работы. При этом расход на 1 м2 составляет от 20 до 30 литров в год. В теплый период количество используемого топлива значительно снижается.

расход газа на отопление дома 150 м2 forumhouse

При расчете потребления газа следует учитывать основной набор оборудования, потери в газопроводе, дополнительные модули (количество и площади радиаторов, теплый пол и т. д.).

Средний показатель расхода газа из газгольдера приводится в расчетах.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, сколько топлива расходует система отопления на сжиженном газе.

Газовые котлы двухконтурные

Схема работы конденсационного котла.

Двухконтурный котел в процессе эксплуатации потребляет газа не намного больше, чем одноконтурный. Так как для него предусмотрено схемой отключение контура отопления, когда включается режим подготовки горячей воды.

В конструкции проточного типа нагрев воды происходит не сразу. Открыв кран с горячей водой, можно обнаружить, что сначала вода поступает холодной.

Этого недостатка лишен котел с бойлером, однако для поддержания в бойлере нужной температуры для воды необходим дополнительный расход топлива.

Как сэкономить?

Финансовые затраты на поддержание комфортного микроклимата в доме можно уменьшить за счет :

  • дополнительного утепления всех конструкций, установки окон со стеклопакетами и дверных конструкций без мостиков холода;
  • монтажа качественной приточно-вытяжной вентиляции (неправильно выполненная система может служить причиной повышенных теплопотерь);
  • использования альтернативных источников энергии – солнечных батарей и т.д.

Отдельно стоит обратить внимание на преимущества коллекторной отопительной системы и автоматики, благодаря которой в каждом из помещений поддерживается оптимальный уровень температуры. Это позволяет снижать нагрузку на котел и расход горючего при потеплении на улице, понижать нагрев теплоносителя, который подается в радиаторы или систему теплого пола в неиспользуемых помещениях.

Если в доме стандартная радиаторная система, на стену за каждым прибором отопления можно наклеить лист тонкого вспененного теплоизолятора с наружной фольгированной поверхностью. Такой экран эффективно отражает тепло, не давая ему уходить сквозь стену на улицу.

Комплекс мер, направленный на повышение теплоэффективности дома, поможет свести к минимуму затраты на энергоноситель.

Как избежать теплопотерь

Расход топлива на обогрев дома зависит от общей площади отапливаемых помещений, а также коэффициента теплопотерь. Любая постройка теряет тепло через кровлю, стены, оконные и дверные проемы, пол нижнего этажа.

Средний расход газа на отопление дома 150м2

Соответственно, уровень теплопотерь зависит от следующих факторов :

  • особенностей климата;
  • розы ветров и расположения дома относительно сторон света;
  • характеристик материалов, из которых возведены строительные конструкции и кровля;
  • наличия подвала/цокольного этажа;
  • качества утепления пола, стеновых конструкций, чердачного перекрытия и кровли;
  • количества и герметичности дверных и оконных конструкций.

Тепловой расчет дома позволяет подобрать котельное оборудование с оптимальными параметрами мощности. Чтобы максимально точно определить потребность в тепле, расчет выполняется для каждого отапливаемого помещения в отдельности. К примеру, коэффициент теплопотерь выше у комнат с двумя окнами, у угловых помещений и т.д.

Обратите внимание! Мощность котла подбирается с некоторым запасом относительно полученных расчетных значений. Котельный агрегат быстрее изнашивается и выходит из строя, если регулярно работает на пределе возможностей. При этом чрезмерный запас мощности оборачивается увеличением финансовых затрат на покупку котла и повышенным расходом топлива.

Средний расход газа на отопление дома 150м2

Средний расход газа на отопление дома 150м2

Сколько стоит отопление

Сумма отопления зависит от количества потребляемого газа и цены за 1 м3 в данном регионе. Простым перемножением двух чисел можно определить расходы в сутки, в месяц или за весь отопительный сезон.

С точки зрения абсолютной цены за м3 (кг) магистральный метан в 3-4 раза дешевле чем пропан-бутановая смесь. Однако, при сравнении расхода на отопление здания в 100 м2 метана необходимо в среднем около 3000 м3, а сжиженной смеси только 1000 м3. Поэтому можно утверждать, что сколько стоит сжиженный газ для отопления дома, такая же цена и магистрального, за счет большего расхода.

Про нюансы отопления дома из газгольдера и формирование цены, наглядно в видеоролике:

Расчет расхода газа на отопление дома 150 м2

При обустройстве отопительной системы и выборе энергоносителя немаловажно выяснить будущий расход газа на отопление дома 150 м2 или другой площади. Ведь в последние годы установилась четкая тенденция к росту цен на природный газ, последнее подорожание примерно на 8,5% произошло недавно, 1 июля 2016 года. Это привело к прямому увеличению расходов на отопление в квартирах и коттеджах с индивидуальными источниками тепла, использующими голубое топливо. Вот почему застройщикам и домовладельцам, только подбирающим себе газовый котел, стоит заранее подсчитать затраты на отопление.

Средний расход газа на отопление дома 150м2

Расчет теплого, водяного пола, онлайн калькулятор

Расчет параметров теплого водяного пола в доме.
Расчет теплого, водяного пола, онлайн калькулятор
Мы в соцсетях Присоединяйтесь!
Нашли ошибку? Есть предложения? Сообщите нам
Этот калькулятор можно вставить на сайт, в блог
Создадим калькулятор для вас

Код для вставки без рекламы с прямой ссылкой на сайт

Код для вставки с рекламой без прямой ссылки на сайт

Код для вставки:

Скопируйте и вставьте этот код на свою страничку в то место, где хотите, чтобы отобразился калькулятор.

Cообщение:

Что-то не нашли? Ошибка? Предложения? Сообщите нам

Ваш e-mail:

Если нужен ответ

Как платить меньше

Так как значительно выиграть в цене на установке автономного отопления не получится, значит необходимо обратиться к энергосберегающим технологиям.

  1. Провести тщательное утепление не только стен здания, но и крыши, пола, фундамента, даже подвала, если он имеется.
  2. Заменить стеклопакеты на энергосберегающие, профиль – непромерзаемый.
  3. Установить котел с максимальным КПД и электронным терморегулятором.
  4. Проверить состояние теплоизоляции дома на тепловизоре для оправления точек холода и их устранения.
  5. Изменить систему вентиляции и кондиционирования. Просто открытая форточка или поставленное на проветривание окно забирает больше тепла, чем открытое на 5-7 мин окно и полная замена воздуха в помещении.
  6. Обустроить теплый пол, особенно в холлах, прихожих.
  7. Установить на радиаторах электронные датчики, для блокировки нагрева более установленной температуры.

Очень эффективно использовать систему «умный дом», что сократит расход газа не менее чем на 25%. Если последовать всем советам, в доме буде тепло и уютно, а счета за газ не будут вызывать ужас.

сколько стоит сжиженный газ для отопления дома

Система «умный дом» легче и комфортнее управляется пультом Источник archidom.ru

kakuyu-sistemu-otopleniya-predpochest-uchastki-s-gazom-ili-gazgolder-73403.jpg

Почему выбирают газ

В прошлом веке экономически выгодным видом топлива выбирали дрова. С развитием механики и техники пальма первенства перешла к каменным углям. Открытие месторождений природного горючего газа потеснило уголь, вредных выбросов в атмосферу стало меньше.

Пришла эпоха развития зелёной энергетики и эксплуатации возобновляемых источников энергии в виде солнечного излучения и ветра. Но не везде количества ветреных дней достаточно для выработки и аккумулирования электроэнергии, необходимой для разогрева водяного котла. Солнечные батареи пока дороги. Человек придерживается консервативного и недорогого способа обогрева жилища – природным газом.

Загрязняющее вещество

Выбросы от сжигания, максимально

Каменного угля, г/т

Природный газ, г/м3

Зола

% от рабочей массы топлива

нет

Диоксид углерода CO2

3000

2000

Оксиды азота в пересчете на NO2

14

11

Оксиды серы в пересчете на SO2

0,19

Бензапирен

0,014

0,001

Как видно из таблицы, содержание опасных для здоровья человека веществ у газа ниже, чем у угля. Поэтому природное голубое топливо используется для обогрева жилья.

Определение годовых расходов газа

Годовые
расходы газа
Qгод,
м
3/год,
на бытовые нужды определяют по чис­ленности
населения города (района) и нормам
газопотребления на одного чело­века,
а на коммунально-бытовые – в зависимости
от пропускной способности предприятия
и норм расхода газа по формуле:


(3.1)

Где:

q
– норма расхода теплоты на одну расчетную
единицу, МДж/год;

N
– число расчетных единиц;


– низшая теплота сгорания газа на сухую
массу, МДж/м
3.

Таблица
3.1 Годовой расход газа на бытовые
и коммунально-бытовые нужды

Назначение
расходуемого газа

Показатель
потребления

Количество
расчетных единиц

Норма
расхода тепла
q,
МДж/год

Годовой
расход газа
,
м
3/год

Результаты,
м
3/год

Кварталыс газовыми плитами и централизованным
ГВС (1-я зона застройки)

На
приготовление пищи и хозяйственные
нужды в жилых домах

На
1 чел. В год

Численность
жителей
N1=136427,6

2800

6923067,49

Больницы
для приготовления пищи и горячей воды

На
1 койку в год

1637,131

367911,5

Поликлиники
для процедур

На
1 посетителя в год

3547,117

5335,796

Столовые
и рестораны

На
1 обед и 1завтрак

14938822

1705670,755

ИТОГО:

9348138,911

Кварталы
с газовыми плитами и проточными
водонагревателями

(2-я
зона застройки)

На
приготовление пищи и хозяйственные
нужды в жилых домах

На
1 чел. В год

Численность
жителей
N5=1219244,8

8000

31787588,63

Больницы
для приготовления пищи и горячей воды

На
1 койку в год

2630,9376

591249,1485

Поликлиники
для процедур

На
1 посетителя в год

5700,3648

8574,702

Столовые
и рестораны

На
1 чел. В год

24007305

2741083,502

ИТОГО:

36717875,41

Годовые
расходы газа крупными коммунально-бытовыми
потребителями

Бани

На
1 помывку

3698992,9

2681524,637

Прачечные

На
1 т сухого белья

25964,085

8846452,913

Хлебозавод

На
1 т изделий

90874,298

8975855,815

Годовые
расходы газа на технологические и
энергетические нужды промышленных,
коммунально-бытовых и сельскохозяйственных
предприятий оп­ределяют по удельным
нормам расхода топлива, объему выпускаемой
продук­ции и величине фактического
топливопотребления. Расход газа
определяют от­дельно для каждого
предприятия.

Годовой
расход газа на котельную складывается
из расходов газа на ото­пление, горячее
водоснабжение и принудительную вентиляцию
зданий во всем районе.

Годовой
расход газа на отопление
, м
3/год,
жилых и общественных зданий рассчитывают
по формуле:


(3.1)

Где:

а
= 1,17 – поправочный коэффициент принимается
в зависимости от температуры наружного
воздуха;

qa
удельная отопительная характеристика
здания принимается 1,26-1,67 для жилых
зданий в зависимости от этажности,
кДж/(м
3×ч×оС);

tв
температура
внутреннего воздуха, С;

tcpот
– средняя темпе­ратура наружного
воздуха в отопительный период , °С;

п
от
=120 – продолжитель­ность отопительного
периода, сут. ;

VH
наружный строительный объем отапли­ваемых
зданий, м
3;

низшая
теплота сгорания газа на сухую массу,
кДж/м
3;


– КПД теплоиспользующей установки,
принимается 0,8-0,9 для отопительной
котельной.

Наружный
строительный объем отапливаемых зданий
можно определить

как

(3.2)

Где:

V
объем жилых зданий на человека, принимается
равным 60 м
3/чел,
если нет других данных;

Np
количество жителей в районе, чел.

Таблица
3.2 Значения поправочного коэффициента

а

в зависимости от температуры

наружного
воздуха

,°С

-10

-15

-20

-25

-30

-35

-40

-50

а

1,45

1,20

1,17

1,08

1,00

0,95

0,85

0,82

Годовой
расход газа на централизованное горячее
водоснабжение (ГВС)
,
м
3/год,
котельных определяют по формуле:


(3.3)

Где:

qГВС
= 1050 кДж/(чел-ч) – укрупненный показатель
среднечасового расхода тепла на ГВС на
1 чел.;

N
число
жителей, пользующихся цен­трализованном
ГВС;

tхл,tхз
температура холодной воды в летний и
зимний пе­риод, °С, принимается
tхл
=15 °С,
tx=5
°С;

низшая
теплота сгорания газа на сухую массу,
кДж/м
3;


коэффициент, учитывающий снижение
расхода го­рячей воды в летний период
в зависимости от климатической зоны,
принимает­ся от 0,8 до 1.

м3/год

Годовой
расход газа на принудительную вентиляцию
общественных зда­ний
,
м
3/год,
можно определить из выражения


(3.4)

Где:

qв
удельная вентиляционная характеристика
здания, может быть принята 0,837 кДж/(м
3×ч×°С);

fcp.в.
средняя температура наружного воздуха
для расчета вентиляции, °С, (допускается
принимать
tcp
в.
=tcpom).

По
району годовой расход газа , потребляемый
сетями низкого давления
,
м
3/год,
равен


(3.5)

м3/год

Годовой
расход газа крупными коммунально-бытовыми
потребителями

, м
3/год,
равен:


(3.6)

м3/год

Всего
на коммунальные и коммунально-бытовые
нужды расходуется
,
м
3/год,
газа


(3.7)

м3/год

Общий
годовой расход газа районом
,
м
3/год,
без промышленных потребителей составляет:


(3.8)

м3/год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...