Температурные режимы эксплуатации труб ПВХ в домашних условиях, таблица температур, характеристики изделий 16 и 20 миллиметров
Требования к материалу коллектора
Бытовые и промышленные стоки – это сложная смесь минеральных и химических веществ, образующих водную суспензию. Ей присущи:
- окислительные свойства, — наличие компонентов с кислой реакцией;
- щелочная среда, — остатки от моющих растворов;
- абразивность, — воздействие от твёрдых минеральных включений;
- тепловая компонента, — различие между температурой стоков, корпуса трубы и внешней среды.
Чтобы сохранять свои эксплуатационные свойства, канализационная труба сточной системы должна обладать рядом характеристик:
- Адгезия, — способность различных твёрдых и жидких веществ, сцепляться между собой. Применяя к сливному коллектору, — коэффициент склеивания должен быть как можно ниже. В противном случае, возрастает вероятность образования налипания на внутреннюю поверхность, возникновение пробок.
- Шероховатость, — внутренний объём пластиковых канализационных труб обладает минимальными отклонениями от гладкой поверхности.
- Прочность, — конструкция должна выдерживать механические нагрузки от жидкости и внешних сил.
- Химическая стойкость, — материал коллектора способен противостоять воздействию агрессивной среды сточных вод.
- Теплостойкость, — пластик должен сохранять свои рабочие функции в определённом диапазоне температур.
На канализационные пластиковые трубы, расположенные внутри отапливаемого помещения, возможно периодическое воздействие жидкости с температурой до 70–90°C. Такие события могут происходить при кратковременном сбросе кипячёной воды. Например, слив горячей воды, оставшейся после приготовления пищи.
Коллектор, расположенный вне здания, подвергается воздействию отрицательных внешних температур и положительных внутри трубы. Перепад может достигать 100–120°C. Нарушение адгезии, шероховатости приводит к образованию наплывов, заторов. Они, в свою очередь, ухудшают теплообмен, что приводит к дополнительной тепловой нагрузке на материал коллектора.
Кроме этого, зимой, стоки могут замерзнуть внутри трубы. Лёд, расширяясь, приведёт к разрушению целостности сливной системы. Поэтому сточную систему, проложенную в грунте, необходимо подвергать утеплению.
Разновидности пластиковых канализационных труб
Именно пластиковые трубы имеют больше положительных качеств и подходят по всем характеристикам для канализации, чем чугун, поэтому данный материал уже не используется на рынке инженерной сантехники. Классифицировать трубы для канализации пластиковые можно согласно нескольким критериям:
- сфера использования – выделяют пластиковые трубы для внутренней канализации и для обустройства наружной системы;
- по размерам – во время монтажа важен параметр длины изделия;
- по диаметру – внутренний диаметр канализации определяет необходимый размер трубы;
- толщина стенок – это показатель влияет на прочность и сроки использования изделий;
- материал изготовления – рынок предлагает варианты из полиэтилена низкого и высокого давления, сшитого полиэтилена, ПВХ, полибутилена, а также шумопоглащающие трубы известных производителей.
Все перечисленные разновидности изделий применяют для организации системы слива отходов жизнедеятельности в домах, квартирах и на дачах. Выбор труб для канализации пластиковых делается исходя из ее температурных характеристик, прочности и места установки.
Какую температуру выдерживают канализационные пластиковые трубы
Через канализацию проходят бытовые и биологические стоки, поэтому система должна быть не только надежной, но и выдерживать определенный диапазон температур. Трубопроводы для канализации должны иметь шероховатую поверхность, химическую стойкость и теплостойкость. Говоря о квартирной системе сточных вод, она должна выдерживать температуру от 70 до 90 градусов. При обустройстве стояка из наружных труб для канализации их предельная выдерживаемая температура также важна – она составляет от 100 до 120 градусов.
В зависимости от материала изготовления можно выделить температурный рабочий режим некоторых видов изделий:
- ПВХ – 70-78 градусов, при повышении показателей происходит деформация материала.
- Полипропилен – 85-95 градусов, однако допускается кратковременное воздействие температуры 100-110 градусов.
- Полиэтилен – его допустимо эксплуатировать при температуре не выше 40 градусов.
- Сшитый полиэтилен – допускается использование температуры 90-100 градусов, заметная деформация происходит при 150-200 градусах.
Чем выше температурный диапазон эксплуатации, тем выше стоимость изделия. В каждый вид изделия производители добавляют определенные компоненты, которые помогают пластиковым трубам выдерживать соответствующий режим.
Виды материалов. Характеристики
На рынке представлено четыре вида материалов, из которых производят современные сточные коллекторы:
- ПВХ, — поливинилхлорид;
- полипропилен;
- полиэтилен;
- сшитый полиэтилен.
Какие компоновочные детали подойдут для устройства отопительной системы?
Все современные трубы пвх ( расшифровка аббревиатуры — ЗДЕСЬ ) имеют индивидуальные характеристики и различия. Делая выбор в пользу того или иного варианта стоит исходить, в том числе и из тепловых показателей. К примеру детали, имеющие маркировку PN20 выдерживают нагрев до 60 градусов, чего может оказаться недостаточно для интенсивно работающего отопления.
Что же касается сварки труб то Вы можете ознакомиться с материалом перейдя
по ЭТОЙ ссылке
В статье описаны различные методы соединения изделий.
Нажмите что бы увеличить изображение
А вот запчасти из группы PN25 более выносливы и готовы к использованию при 95 градусах, что подойдет для большинства отопительных объектов. Не стоит игнорировать и такой важный фактор, как рабочее давление рассматриваемых деталей. Канализационные конструкции к давлению совсем не требовательны, а вот в тех случаях, когда предполагается монтаж отопления или водопровода, давлению необходимо уделить особое внимание. Что же касается выносливости и взаимодействия ПВХ с газом — эту информацию можно почитать вот здась.
Поливинилхлорид
Труба из этого материала производится по ГОСТ 52134-2003. Геометрические параметры регламентируются ГОСТ 18599-2001. Технические свойства – ГОСТ 51613-2000. Для систем стоков применяется непластифицированный ПВХ (ПВХ-нп).
Температурный граничный порог потери изделием жёсткости составляет 70–78°C. При повышении значений свыше 110–120°C, происходит потеря формы, утрата механической прочности. Поливинилхлорид хрупок при отрицательных температурах. Монтаж необходимо осуществлять при показаниях t ≥0°C. Наружные коммуникации требуют утепления.
Диаметр пластиковых труб для канализации — особенности выбора
Наиболее важный показатель при монтаже канализации – правильный диаметр выбранного изделия. От него зависит соответствие готовому стояку сточных вод и проходимость отходов. Чтобы наглядно представлять параметры, была подготовлена таблица с окружностью и способом применения изделий.
Наружная система | Внутренняя система | ||
Диаметр | Применение | Диаметр | Применение |
110 мм | Отведение стоков на дачных участках | 50 мм | Обустройство бытовых стоков |
315 мм | Строительство канализационной системы на несколько домов | 76 мм | Соединение душевой кабины, умывальника и биде |
630 мм | Обустройство системы сточных вод на магистрали для обслуживания небольших поселков | 110 мм | Подключение унитаза |
Диаметр для пластиковой канализационной трубы напрямую зависит от ее предназначения. Например, выделяют серые, рыжие, черные, зеленые и белые варианты. Серые предназначены для обустройства системы внутри дома. Рыжие изделия говорят об использовании в сточных системах снаружи здания. Черные трубы применяются в обоих случаях – они изготавливаются из полиэтилена высокого давления, а зеленые используются в качестве дренажа канализации в грунте. Белый вид соответствует серым трубам, только выглядит привлекательнее.
Выбирая окружность, стоит обращать внимание на предназначение. Например, диаметром в 50 мм нет смысла подключать унитаз к системе. Сюда больше подходит вариант 110 мм, а для обустройства наружного стояка лучше применять увеличенное сечение.
Полиэтиленовые трубы
Производство полиэтиленовых труб для канализации происходит в соответствии с ГОСТ 22689.2-89 . Выделяют изделия из полиэтилена низкого и высокого давления. Первый вариант имеет толщину стенок 3 мм и определенный набор окружности, полиэтилен высокого давления представлен толщиной 3 или 5 мм.
Полиэтилен низкого давления
Данный материал хорошо подходит для сооружения безнапорных канализационных систем. Основные характеристики подобных изделий:
- устойчивость к химическому воздействию;
- срок эксплуатации;
- легкость монтажа;
- высокая эластичность;
- низкая стоимость;
- сравнительно небольшой вес.
Одной из решающих характеристик таких изделий становится их теплопроводность и устойчивость к промерзанию. Из-за того, что используемый материал ПЭ 100 имеет низкую систему разветвленности молекулярных связей, это является причиной высокой прочности на разрыв. Полиэтилен низкого давления (ПНД) подходит для канализационного трубопровода благодаря устойчивости к жирам и маслам.
Гофрированные трубы Магнум (Италия) отлично справляются с высокой нагрузкой.
В организации внешней канализации хорошо показали себя гофротрубы из полиэтилена никого давления. Отличные представители гофрированная труба Корсис и гофротруба Магнум. Они подходят для прокладки системы на магистралях и для внешней канализации домов.
Виды внутренних труб ПВХ
Различают изделия из этого материала по кольцевой жесткости:
- SN 4;
- SN 8.
Для ПВХ это наиболее подходящие разновидности. Кроме того, существуют напорные, безнапорные трубы, которые используют в разных условиях. Характеристики определяют область применения изделий.
По конфигурации изделия делят на:
- гладкостенные;
- гофрированные.
Виды канализационных труб и соединений из ПВХ.
Наиболее распространен первый вариант, что обусловлено повышенной проходимостью (за счет гладких стенок). Даже при эксплуатации безнапорных систем стоки будут двигаться по трубам, не образуя засор, при условии правильно выполненного монтажа.
Иногда нет возможности установить гладкостенные изделия из-за их умеренной жесткости (эти трубы нельзя проложить на сложных участках). В таких случаях используют гофрированный аналог.
Не следует путать напорные изделия ПВХ и аналоги ПНД. Это разные материалы.
Напорные
Различают раструбные и прямые изделия. НПВХ применяют при монтаже систем водоснабжения. Устанавливают напорные коммуникации еще и при обустройстве канализации. Так называют непластифицированный поливинилхлорид, который отличает высокая химическая стойкость. По таким трубам можно транспортировать даже кислоты и нефть без потери свойств.
НПВХ – трудновоспламеняемый материал. Он не влияет на состав транспортируемой жидкости, т. к. не вступает с ней в реакцию и не выделяет вредных веществ. Недостатком изделий данной группы является подверженность воздействию низких температур. В условиях похолодания до -15°С и более материал начинает трескаться. Для систем отопления их тоже не используют.
Коммуникации выдерживают повышенное давление (10-12,5 МПа) и эксплуатируются в сложных условиях, когда стоки продвигаются принудительно (с помощью насоса).
Безнапорные
Предназначены для системы канализации без автоматизированного узла (насоса). Жидкость перемещается по трубопроводу под воздействием собственной массы и благодаря уклону коммуникаций. Это позволяет при необходимости выполнять монтаж внутреннего участка канализации.
Поливинилхлорид долго служит, не теряя свойств. Отличаются безнапорные коммуникации более тонкими стенками. По этой причине трубы выдерживают только умеренное давление.
Гофрированные
Изделия принимает нужную форму, обеспечивая большой радиус изгиба и снижая риск образования засоров. Однако гофра большого диаметра отличается от труб малого сечения: ее внутренняя поверхность гладкая, снаружи находятся ребра жесткости.
Размеры гофрированных канализационных труб из ПВХ.
Такое строение способствует задержке загрязнений на стенках. В результате обслуживание коммуникаций выполняется реже. Гофра малого сечения с внутренней стороны тоже ребристая. Она быстрее забивается, т. к. используется в системе безнапорной канализации.
Производится гофра по сходной технологии, что и гладкостенные аналоги. Отличие заключается в необходимости воздействия на заготовки формующих блоков гофратора для придания нужной формы.
Изделия характеризуются прочностью, которую придают многочисленные ребра жесткости. Для монтажа часто применяют метод установки труб друг в друга. При этом используется уплотнительный материал.
Полипропилен
Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ 26996-86. Термостойкость полипропиленового (PPR-труба) изделия достигает 85–95°C. Возможна кратковременная (1–5 мин.) эксплуатация при 100–110°C.
Морозостойкость PPR-трубы, в зависимости от применяемых добавок в полипропилен, находится в диапазоне -10–50°C. Это допускает использование изделий в условиях севера. Срок службы канализационных пластиковых труб превышает 50 лет. Согласно лабораторных испытаний, эта длительность может достигать 100 лет.
Полипропилен обладает низким коэффициентом теплопроводности. Благодаря этому, материал медленно остывает при холодной внешней среде. Тем не менее, в условиях низких отрицательных температур, сливной коллектор целесообразно утеплять.
Какой этап нагрева становится критичным?
В контексте данной ситуации стоит понимать, что термические показатели, заявленные производителем, не являются границей технических возможностей рассматриваемой продукции. Указываемые параметры являются оптимальными и безвредными для деталей конструкции, при этом в случае интенсивного нагрева на короткий период времени на температуру, превышающую заявленную, никаких существенных последствий не случиться, но если нежелательно высокая температура задержится надолго, то велика вероятность деформации и даже порывов.
Армированные трубы
Увеличить срок службы труб, а также сделать их более устойчивыми и износостойкими помогает армирование.
Армированные полипропиленовые трубы – это специальный вид многослойных труб с силовым внутренним каркасом, уменьшающим термическое расширение и повышающим способность работать при повышенной рабочей температуре и давлении.
Существует несколько методов армирования труб:
- Армирование алюминиевой фольгой (с перфорацией либо целой). Между двумя слоями полипропилена PPR на клее фиксируют слой фольги толщиной до 0,7 мм. Армирующий слой располагают между слоями в средине либо ближе к поверхности.
- Армирование стекловолокном. Для уменьшения теплового расширения стекловолокно располагается посредине между внутренним внешним слоями полипропилена.
Рекомендуем ознакомиться: Качественная пайка полипропиленовых труб в труднодоступных местах
Шумопоглащающая канализация REHAU RAUPIANO Plus
Одна из качественных, продуманных и дорогостоящих труб для канализации — REHAU RAUPIANO Plus, обладающая повышенным поглощением шума. Такую конструкцию удобно применять для сооружения сточных систем в помещении, где необходимо уменьшить звуковой диапазон. Изделие имеет белый цвет, что является плюсом – оно не будет выделяться из интерьера ванной при видимом монтаже.
Канализационная система Rehau
Уплотнительные элементы и сама конструкция устойчива к высоким температурам и воздействию агрессивной среды. Срок службы составляет не менее 50 лет. Сырье для производства состоит из нескольких слоев – здесь есть ударопрочный материал, компоненты, защищающие от ультрафиолета, а также первый слой, обеспечивающий защиту от коррозии.
Рекомендации по монтажу канализации из пластиковых труб своими руками
Чтобы самостоятельно уметь обустроить систему, рекомендуется подробнее узнать об особенностях монтажа пластиковых канализационных труб. Несколько советов от мастеров:
- при выборе пластиковых труб для ливневой канализации следует остановиться на вариантах из полипропилена или полиэтилена, а также монтировать их под защитной решеткой;
- зачастую новая пластиковая канализация монтируется взамен старой чугунной системы, поэтому перед работой осуществляется демонтаж старого отрезка на расстоянии 80 см от тройника и 10 см от потолка с помощью болгарки;
- перед соединением необходимо тщательно зачистить старый отрезок;
- при работе используется раструбное соединение: в большую по диаметру трубу вставляется меньшая — пластиковая;
- сначала заводят верхний отрезок в сторону потолка, затем монтируют нижний отрезок;
- на промежутках соединений и по всей длине устанавливают хомуты.
При использовании труб из разного материала применяются фитинги из того же сырья. Соединение старого участка и нового упрочняются силиконом для герметизации.
Канализационные пластиковые трубы – это современное решение для обустройства системы сточных вод в помещении и снаружи здания. Правильный выбор материала, длины и диаметра трубы поможет смонтировать долговечную систему.
Отличия труб для наружной и внутренней канализации на видео:
Цены на наружные канализационные трубы
Dn, mm | E, mm | Длина трубы, mm | Стоимость за шт. с НДС |
110 | 3,2 | 500 — 6060 | от 63,00 руб. |
125 | 3,2 | 500 — 6000 | от 105,00 руб. |
160 | 4,0 | 500 — 6080 | от 136,50 руб. |
200 | 4,9 | 500 — 6090 | от 210,00 руб. |
250 | 6,2 | 1000 — 6130 | от 584,00 руб. |
315 | 7,7 | 1000 — 6140 | от 887,50 руб. |
400 | 9,7 | 1000 — 6150 | от 1513,00 руб. |
500 | 12,3 | 2000 — 6160 | от 4620,00 руб. |
Канализационные трубы наружные из ПВХ (Прайс-лист) >> |