Какова долговечность каркасных домов? Обзор всех видов каркасных домов и их срок службы. Металлические дома, Немецкие, Финские и Американские, Конструкции тут! Узнайте подробности в статье=>>
Почему каркасные дома популярны
Каждый год технология каркасного строительства становится все более популярной. Во-первых, связано это с ее дешевизной. Сейчас кризис, и не все могут позволить себе дом из кирпича или других дорогих материалов, а жить в своем доме хочется. Поэтому многие переключаются на более бюджетные варианты.
Вторая причина популярности этой технологии – возможность возведения дома в короткие сроки. Многим нравится, что можно получить жилое здание за несколько месяцев, а сколько простоит оно – это уже другой вопрос.
Третья причина – экологичность технологии. Городские жители уезжают подальше от суеты и хотят отдохнуть от дыма, пыли, вредных технологий, поэтому выбирают безопасные материалы для строительства. Каркасные дома выполнены исключительно из натуральных материалов.
Как выбрать фундамент
Фундамент бывает трех видов:
- Ленточный;
- Плиточный;
- Столбчатый.
Как известно, фундамент дома играет огромную роль в его долговечности и надежности. Поэтому, решив возвести каркасное строение, тщательно подходите к вопросу о выборе фундамента. Для правильного выбора стоит учитывать две основные вещи:
- Вес будущей конструкции;
- Характерные свойства грунта.
Если говорить о грунте илистого типа, то в этом случае подойдет плиточный фундамент, которому под силу равномерное распределение нагрузки на почву. В остальных случаях можно использовать либо ленточный, либо столбчатый фундамент. После анализа почвы, необходимо правильно рассчитать вес будущей конструкции. Исходя из полученных данных можно делать выбор в пользу того или иного вида фундамента.
Сколько простоит ваш каркасный дом?
Сред срок эксплуатации каркасного дома приблизительно пятьсот лет. Вы можете удивиться, но в той же Канаде или Соединенных Штатах Америки есть каркасные дома, которым более двух столетий. В чем же секрет долгожителей?
Начнем с того, что существует три вида каркасных домов:
- Модульные дома;
- Фабричные дома, которые собираются и устанавливаются на жилом участке;
- Фабричные дома, произведенные по индивидуальному заказу с учетом всех пожеланий заказчика (естественно они также собираются непосредственно на самом жилом участке).
Каркасная технология строительства
Суть возведения каркасных домов в том, что они собираются прямо на строительной площадке из готовых секций стен и перекрытий, которые крепятся к каркасу. Целые элементы строения привозятся на место строительства уже в готовом виде, что в разы сокращает сроки возведения дома.
Каркас является основой такого дома, представляя собой очень прочную несущую силовую конструкцию.
Существуют четкие этапы строительства каркасного дома. Укладка утеплителей, изоляционных и прочих слоев выполняется в строгой очередности, что обеспечивает правильный процесс, а это в свою очередь исключает зазоры, ошибки монтажа и несогласованность между видами работ, что теоретически могло бы происходить при классическом строительстве.
Возведение дома по каркасной технологии не требует тяжелой строительной техники и не привязано к сезону. Нет ограничений и по выбору вариантов дизайна и отделки.
Процесс строительства можно увидеть в этом ролике:
Сколько может простоять каркасный дом
Когда заказчик выбирает, из какого материала ему строить дом, он обращает внимание не только на эстетическую составляющую, но и на возможный срок эксплуатации такого здания.
Каркасные технологии применяются на протяжении 200 лет. Такие дома начали строить впервые в Канаде. С тех пор идут дебаты между сторонниками и противниками этого метода строительства. Последние утверждают, что такие дома стоят до 30 лет, а сторонники говорят о немецких фахверках и американских каркасных коттеджах, стоящих более 100 лет.
Даже официальные нормативы подтверждают возможность длительной эксплуатации каркасных домов. В Госстрое указано, что в России каркасные дома имеют срок службы 75 лет, после чего их необходимо снести. Но на практике такие дома эксплуатируются и дольше.
Каркасные дома в СССР
В советские годы такие здания назывались финскими домиками. Возводили их в основном члены садоводческих товариществ. Особо удобными они в то время не считались. Дело в том, что строили их по несовершенным технологиям и с использованием не слишком качественных материалов. В результате такие сооружения продувались всеми ветрами, и даже осенью, не говоря уже о зиме, находиться в них было не слишком комфортно. Конечно же, очень уж долго финские домики не простояли. Срок службы каркасного дома этой разновидности был крайне невелик. Сегодня такие постройки даже в садоводческих товариществах встретить нельзя.

Сколько простоит дом
Итак, плавно мы подошли к сроку эксплуатации каркасного дома. И тут мнения разделились. В одних источниках приводятся цифры 100-120 лет, но думается мне, что это из области фантастики. Нет, конечно, даже сегодня в забытых богом деревнях можно найти постройки из дерева такого возраста, но можно ли назвать их полноценным домом? Я очень сомневаюсь. Ведь не наличие стен, крыши и пола определяет дом, как дом. А способность удерживать тепло и общая прочность.

Возведение каркасного дома зимой может снизить срок его эксплуатации при несоблюдении техники
Другие источники говорят о другом сроке службы постройки на основе деревянного каркаса – это 50-70 лет. Цифра вполне реальная, однако, в жизни такие жилые дома можно увидеть лишь в Канаде и Финляндии.
В России средний возраст службы каркасного дома составляет около 30 лет. И с каждым годом сверх этого срока значительно падают тепловые характеристики постройки. Связано это с тем, что в нашей стране каркасные дома начали строить под заказ относительно недавно, и не всегда происходит соблюдение технологии строительства и технологии утепления.

Вид традиционного финского дома
Виды современных каркасных домов
Из всех вариантов строительства каркасных сооружений особенно стоит отметить два – канадскую технологию и щитовую. В первом случае на участок привозят готовые СИП-панели и устанавливают их, собирая готовый дом. Во втором случае используют брус и листовые материалы, собирая каркас дома на месте.
Срок эксплуатации канадских домов
Канадские дома имеют больший срок эксплуатации, нежели щитовые. СИП-панель – это наборная конструкция из листов ОСП, между которыми находится утеплитель (обычно пенополистирол или минеральная вата). За счет производства панелей в заводских условиях дом может простоять до 150 лет. Для этого нужно построить качественный фундамент.
Срок эксплуатации щитовых домов
Каркасный дом может простоять настолько долго, насколько качественные материалы использовались при его постройке. Так, по правилам необходимо использовать для возведения каркас исключительно качественный брус определенной степени просушивания и обработанный защитными веществами. Обшивают его изнутри и снаружи фанерой или ОСП толщиной не менее 9 мм.
Спустя время (несколько десятилетий) рекомендуется заменить теплоизоляционный материал, но изначально он все равно должен быть качественным. Приобретают в идеале минеральную вату или самый лучший пенополистирол.
Чтобы стены не начали разрушаться от влаги, рекомендуется использовать надежные паро- и гидроизоляционные пленки. Также обеспечивают в здании достаточную вентиляцию, чтобы древесина внутри каркаса не запревала.
Соблюдение всех этих условий при строительстве каркасного здания позволяет эксплуатировать его 70-100 лет и более.
Подробности
Достоинства каркасных домов
Среди плюсов домов, которые выстроены по каркасной технологии, можно выделить такое:
Крайне высокая скорость выстраивания.
- Простота строительства (дома рамочного типа можно и вовсе собрать своими руками, потому что к каждому домовому комплекту дается подробнейшая инструкция по конструкционной сборке).
- Усадка такого строения занимает максимуму 5 месяцев (для сравнения скажем, что усадка панельного или кирпичного дома производится минимум за 1.5 года, а построек из оцилиндрованных бревен за 1 год).
- К работам по отделке, согласно усадочной технологии каркасных домов, можно начать уже спустя 5 месяцев (эти работы не должны выполняться до того, как дом не окончил усадку).
- Денежная экономия (все каркасные дома будут минимум на 2/3 дешевле домов с той же площадью, выстроенных из иных материалов).
- Конструкционная легкость, из-за чего получится выстраивать облегченные основания (нагрузка составит лишь 750 кг на кубометр, что дает возможность выстроить или монолитный ленточный, или столбчатый, или мелкозаглубленный фундамент).
- Относительно большая прочность (дом способен выдерживать землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера, а это ощутимый показатель).
Ниже представлена таблица старения жилого здания.
Недостатки каркасников
Хотя срок службы каркасного дома отличный, но у такого строения есть определенные недостатки:
- Нет возможности произвести перепланировку (это относится лишь к щитовым заводским домам, а вот в рамочных можно сделать перепланировку).
- Если взять щитовой дом, то тут будет ограничена этажность (рамочные бывают и двухэтажными, а вот построить второй этаж в щитовом доме вряд ли удастся).
- Домовые стены обладают весьма большими показателями тепловой проводимости (имеются в виду и каркасные рамочные дома, и щитовые), хотя этот минус будет легко нивелирован посредством высококачественных современных утеплительных материалов.
- Каркасники имеют ужасную ударную, структурную и воздушную шумовую и звуковую изоляцию (интересно, что в строительстве шум и звук схожи, но все же это разные по определению явления).
- Внутри утеплительного материала дома-каркасника при наличии не самой качественной гидро- и паровой изоляции может быть появление разных насекомых (это ощутимый недостаток, потому что вытравить их из внутреннего слоя стены каркасника будет очень сложно).
Нагрузка на основание, которую даст каркасный дом, составит лишь 750 кг на кубометр.
Миф 7. Каркасный дом пожароопасен
В таких зданиях все несущие элементы стен и кровли должны иметь огнезащитную обработку. Желательна также зашита их от воздействия высоких температур листовыми или плитными материалами. К ним как раз относится обшивка из ЦСП и ГКЛ — негорючих материалов. Обшивка из двух слоев ГКЛ повысит предел огнестойкости конструкции на 30 минут (и заодно улучшит звукоизоляцию стены). А в целом, предел огнестойкости конструкций каркасных домов составляет 30-60 минут, что соответствует нормативам и должно быть отражено в сертификате производителя. Также требования по пожаробезопасности следует учесть при размещении дома на участке. Между каркасными строениями требуется большее противопожарное расстояние, чем между каменными.
Резюме: степень огнестойкости каркасных домов ниже, чем каменных, для повышения их пожаробезопасности деревянные конструкции обрабатывают антипиренами и применяют дм внутренней обшивки два слоя ГКЛ.
Почему российские каркасные дома служат меньше, чем западные
Неоднократно было замечено, что в России все те положительные отзывы, которые имеют американцы, канадцы и финны, не до конца работают. Да и срок эксплуатации домов даже в 2 раза меньше. Причины этому следующие:
1. Безответственный подход застройщика к выбору древесины. На Западе используют строго брус того качества и степени влажности, что указан в спецификации. В России часто не беспокоятся об этом и берут дешевую древесину. Она начинает ссыхаться, терять форму и разрушается быстрее.
2. Строительство каркасных домов в России осуществляют либо неопытные владельцы, либо фирмы, которые заинтересованы побыстрее сдать объект и сэкономить на этом. У нас каркасный дом считается экономным вариантом, хотя на Западе это жилье позиционируется как элитное. Поэтому там используют исключительно качественные и современные материалы, а у нас даже заказчик нередко пытается сэкономить на всем.
3. В развитых странах более серьезно подходят к вопросу строительства здания. Там определяют, каким должен быть угол крыши, как она должна быть расположена, необходимо ли утепление подветренной стороны, как отвести воду с участка и т. д. У нас большинство этих исследований не проводится.
Таким образом, даже используя современные технологии, многие российские застройщики умудряются получить некачественный дом, поскольку пытаются на каждом этапе на чем-то сэкономить.
Выбор кровли для каркасного дома
Для длительного срока службы каркасных домов важен выбор не только фундамента и вида каркаса. Большую роль так же играет и кровля, которая должна прослужить свой срок без повреждений и протеков.
Крыша для каркасного дома ничем не отличается от кровли кирпичного или бетонного здания. Выбор осуществляется из трех доступных:
- Мансардная;
- Двускатная;
- Многощипцовая.
Чтобы выбор был правильным, необходимо определиться с проектом дома. Будет на крыше чердак или будет это мансардное помещение. В последнем случае, есть необходимость дополнительного утепления помещения.
Тепловая проводимость домовых стен и ее воздействие на срок службы
Как уже было сказано ранее, стены сами по себе в каркасном доме без утеплителя и правда обладают большой тепловой проводимостью (это ужасно, так как оно сразу будет улетучиваться на улицу). Естественно, что если выстраивать все деревянные дом без утеплительного материала, то эксплуатационный срок станет меньше в 3 раза! но так могут делать лишь в экваториальных и тропических странах, где нет зим, а тем более суровых. А вот в России такая проблема есть, и данная проблема была актуальна во время СССР, когда каркасники лишь стали выстраивать, потому что в то время не было утеплительный материалов высокого качества.
Что касательно современных строительных материалов, то лучшими в плане обеспечения долговечности будут плиты, которые сделаны на базе базальтовых волокон. Естественно, что такой материал для тепловой изоляции стоит очень дорого, но его качества эксплуатации находятся на высшем уровне. Сыпучие утеплители во внешних стенках построек (сэндвич-панелей) не применяется. Пенополистирол, даже в плитном виде, тоже лучше не применять. Предлагаем вам посмотреть видеоролик, где рассказано про сроки эксплуатации каркасника.
( 53 оценки, среднее 1.87 из 5 )
Мнение жильцов о каркасных домах
Современные здания подобного типа отличаются неплохими эксплуатационными характеристиками, поэтому большинство их владельцев нисколько не жалеет о затраченных на постройку средствах. Поскольку еще одна положительная характеристика, отличающая каркасные дома, — срок службы, отзывы они заслужили действительно неплохие. Долговечность этих зданий, конечно же, является одной из основных причин их популярности.
Механические повреждения каркасного дома
Часто, если при проектировании были осуществлены ошибки, возможно появление механических повреждений в каркасе. Так, на него может влиять сильный ветер при отсутствии диагональных распорок. А если на дом оказывается дополнительная механическая нагрузка, требуется устанавливать дополнительные элементы жесткости. Например, рекомендуется уголки забивать и на саморезы, и на гвозди, устанавливать дополнительные усилительные балки, повышать прочность каркаса другими способами.
Биологические повреждения каркасного дома
Этот термин включает в себя все возможные негативные влияния на дом, которые осуществляет живая природа, а именно, паразиты, грибок, насекомые и т. д. Дерево является кормом для многих жуков, точильщиков, короедов. Поэтому его нужно обрабатывать антисептиками во избежание разрушения. Не стоит использовать уже пораженное дерево, так как это подвергает всю конструкцию риску.
Антисептики не только останавливают нашествие насекомых, но и не дают начаться гниению, плесени и другим процессам. Выбирая такое вещество, нужно учитывать, чтобы оно было не только высокотоксичным для грибка и насекомых, но и безопасным для человека, ведь дом должен остаться экологичным строением.
Еще один вредитель, часто поражающий каркасные дома – грызуны. Они способны делать дыры в деревянных структурах, поэтому от них также нужно защищаться. Для этого дерево пропитывают специальными веществами.
Как связан срок службы каркасного дома с качеством утеплителя
Если срок жизни дерева зависит от качества его обработки и изначальной влажности, то состав утепляющего материала напрямую обеспечивает продолжительность его эксплуатации. Если это пенополистирол, то нормативы отводят для него как минимум 30-летний срок службы. Утеплитель из минеральной ваты увеличивает эту продолжительность как минимум вдвое. Но эти цифры являются достаточно условными и представляют собой нижнюю грань возможного, потому на практике каркасные дома успешно используются на протяжении как 30, так и ста лет. И практический опыт зарубежных стран это наглядно демонстрирует, так как там технологии каркасного строительства успешно используются уже два столетия.
Мостики холода
Даже в очень утепленных каркасных домах возможно появление так называемых мостиков холода. Из-за них на стенах появляется конденсат, что приводит к плесени и разрушению деревянной конструкции. Эффект мостиков холода заключается в разности теплопроводности между утеплителем и элементами каркаса.
Эту проблему можно решить достаточно просто. Для этого необходимо строить дом с применением двух ячеистых каркасов (двойной каркас), которые располагают, сдвигая один по отношению к другому. Это очень простая технология, которая доказала свою эффективность на практике.
Второй вариант борьбы с мостиками холода – установка надежной системы тепло-, гидро- и пароизоляции.
Каркасные технологии строительства домов
Главной особенностью и большим достоинством каркасных домов является срок возведения дома и минимальные трудозатраты – это и есть секрет недорогого строительства. Каркасных технологий достаточно много, но среди самых популярных остаются канадская, финская и немецкая.
По канадской технологии каркас сооружают из деревянных брусьев. Обшивку конструкции (внутреннюю и внешнюю) проводят специальной фанерой или древесно-стружечными плитами. Пустоты внутри каркаса . Как правило, используют минеральную вату или пенополистирол. Поэтому дом получается достаточно теплым и экологически чистым. Для ускорения процесса строительства канадских домов стали использовать сэндвич-панели, внутри которых уже содержится утеплитель.
В немецкой и финской технологиях используют для специальные готовые панели. Основой дома, как и по канадской технологии, является деревянный каркас
Очень большое внимание уделяется пароизоляции конструкции дома. Сегодня очень часто экспериментируют с каркасом дома, например, сооружают его из метала, монолитного железобетона, специальных щитов
Как выбрать подходящий проект дома для постоянного проживания
Постройки для постоянного проживания предполагают возможность их эксплуатации в любое время года, как в жару летом, так в холод зимой
При проектировании будущего дома надо обратить на это особое внимание. Если нет необходимости проживания в постройке при низких температурах, можно сэкономить на теплоизоляции
Для того чтобы летняя жара не мешала комфортному пребыванию в доме, достаточно небольшого слоя этого материала. Если же предполагается постоянное пребывание людей, необходимо предусмотреть такую толщину, чтобы тепло сохранялось даже при самых низких температурах. Для центральной полосы России толщина утеплителя рекомендуется не менее 150 мм, оптимальной считается 200 мм.
В следующем видео рекомендации архитектора по выбору проекта дома:
Видео
А в сейчас предлагаем вам посмотреть занимательное видео с канала “СЕРГЕЙ & СТРОИМ ЭКОДОМ” о состоянии каркасно-щитового дома в России в возрасте около 70 лет
Закладка Постоянная ссылка.