Стены каркасного дома ✅ устройство ✅ пирог ✅ особенности ✅ защита ✅ утепление. ❗ Блог о строительстве.
Кратко о существующих видах OSB
Древесная плита ОСБ представляет собой массив, состоящий из производных деревообрабатывающего производства (щепы и стружки), скрепленных между собой смолами и ориентированными в определенном направлении. Во внешних слоях исходный материал размещается вдоль продольной (длинной) стороны, а во внутренних – в перпендикулярном направлении.
Всего насчитывается четыре класса ОСБ плит, которые в зависимости от назначения применяют внутри или снаружи строения.
- ОСБ-1 – применяется в виде внутренней отделки (обшивки) каркаса.
- ОСБ-2 – используется также внутри строения, но кроме облицовочных свойств несет в себе признаки конструкционного материала.
- ОСБ-3 – универсальный тип плит, который применяют как при внутренней, так и при наружной обшивке каркаса, используется как в качестве облицовки, а также применим в качестве конструкционного материала.
- ОСБ-4 – отличается более высокими характеристиками, чем ОСБ-3 (прочность и устойчивость к влаге), используется как конструкционный материал.
Пренебрежение пароизоляцией и ветрозащитой
Многие начинающие застройщики не задумываются о том, какие процессы могут происходить внутри стены. Утепление начинает мокнуть, а стойки каркаса покрываться плесенью и гнить. Это происходит из-за того, что не установлена пароизоляция и ветрозащита, или нарушена последовательность слоёв пирога стены.
Пирог стены в каркасном доме:
По мнению Linkozavr, классический пирог стены каркасника, (изнутри – наружу) это:
1. Гипсокартон – как базовый слой для внутренней отделки.
2. Пароизоляция.
3. Утеплитель (минеральная вата).
4. ОСП.
5. Ветрозащита.
6. Внешняя отделка: сайдинг с воздушным зазором на контробрешётке и т.п..
Слои в каркасном доме должны располагаться именно так, заменять эту последовательность другой нельзя, причем каждый элемент выполняет строго определённую функцию.
Денис Резниченко, Москва (ник на форуме silent):
– Пароизоляция ставится изнутри, т.к. она ограничивает поступление влаги внутрь стены. Гидроветрозащита всегда ставится снаружи, т.к. она предотвращает продувание теплоизоляции ветром, защищает его от осадков и позволяет лишней влаге выходить наружу.
Пирог стены каркасного дома.
Чтобы понять необходимость качественной пароизоляции, необходимо разобраться с термином «точка росы».
Точка росы – это состояние, при котором, под действием низкой температуры, водяной пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться, образовывая капельки воды.
Появление точки росы зависит от:
- температуры воздуха (внутри и снаружи помещения);
- относительной влажности воздуха (внутри и снаружи помещения).
Чем выше относительная влажность воздуха, тем выше температура появления точки росы.
При конденсации влаги происходит следующее:
- утеплитель намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства;
- стена начинает промерзать;
- доски каркаса покрываются плесенью и сгнивают.
Возведение каркаса — основной этап строительства
От правильности сборки конструкции зависит не только прочность самого дома, но также проста в монтаже защитных и декоративных слоев. Пирог деревянного каркасного дома, рекомендуемыйстроителями, имеет четкую структуру и ровный слой защиты, как от погодных условий и кинетических воздействий, так и от внутренних коммуникаций. Правильный каркас отличается прочностью, отсутствием большого люфта, оптимальной дистанцией между вертикальными и горизонтальными досками. Ширина ячейки бруса, как правило, подбирается, исходя из двух параметров:
- Ширина листа утеплителя;
- Нагрузка, которую будет нести конструкция.
Неплохим вариантом станет установка вертикальных досок каждые 0,5 метра. Так каркас будет держать максимальный вес и при этом не нагружать фундамент.
Ячейка пирога будет иметь ширину 0,5м, что позволит укладывать толстые листы минеральной ваты без подрезки.
Классический пирог стены каркасного дома
К сожалению эта конструкция стены каркасного дома в последние годы применяется всё реже и реже. Её активно вытесняют каркасные стены, зашитые ОСП.
- жёсткость стенового каркаса обеспечивают укосины,
- фасад дома и внутренняя отделка стен досками в различных вариациях: планкен, имитация бруса, вагонка и так далее.
- простая конструкция,
- за счёт отсутствия в этом пироге каркасной стены ОСП или других плитных материалов стоимость этой конструкции ниже, чем у других видов каркасных стен,
- небольшой вес каркаса стен; это облегчает их подъём и установку.
Как выглядят перегородки?
Внутренние стены выполняют свои функции при постоянной температуре воздуха и едином микроклимате. По этим причинам их обустройство выглядит намного проще, чем в случае с наружными каркасными стенами.

Внутренние перегородки не нуждаются в дополнительной влагозащите, но звукоизоляция им необходима. От выбора качественного звукозащитного барьера будет зависеть комфорт жильцов. Звукопоглощающие материалы, применяемые при обустройстве внутренних каркасных перегородок, одновременно выполняют функцию теплозащиты.
В этих целях чаще всего используют:
- акустическую минвату на клеящемся основании;
- изолон (вспененный полиэтилен с высокими звукоизоляционными свойствами);
- изовер (рулонный утеплитель на основе базальта или стекловолокна);
- вспененный каучук (эластичные плиты из резиновой пены с закрытой пористой структурой);
- звукоизоляционный гипсокартон;
- графитированный или обычный войлок.

Цены на звукоизоляционные материалы
Звукоизоляционные материалы
Пирог каркасного дома с ОСБ снаружи
Классический пирог каркасной стены предполагает установку силовой обшивки – плиты ОСП снаружи дома. Помимо такой схемы применяется и другая – так называемый «вывернутый» каркас, где силовую обшивку ориентируют вовнутрь дома. Смотртим, для чего делается такой вариант.
Плита ОСП малопаропроницаема, и классическая схема нарушает главный принцип построения каркасной конструкции – паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри – наружу.
Дмитрий1000(Пользователь FORUMHOUSE):
– По моему мнению, даже если я сделаю внутреннюю пароизоляцию, то в утеплителе всё равно выпадет роса, т.к. изнутри дома стоит пароизоляция, а снаружи – ОСП, и влаге, попавшей в утеплитель, просто некуда выходить.
Смотрим, правильно ли это на самом деле.
Paulspb(Пользователь FORUMHOUSE):
– Суммарная генерация водяных паров в доме площадью в 120 кв. м, с семьёй из трёх человек, составит – 6320 г/сутки. При высоте потолка одноэтажного дома в 2.8 м объем дома примерно равен 336 м3, количество «сгенерированной» влаги, то есть оставшейся в воздухе после проветриваний, составит – 2670 г, или 7.95 г/м3.
Теперь представим, что на улице зима и -10. При 100% влажности в воздухе содержится 2.37 г/м3 воды. Внутри дома влаги гораздо больше примерно – 10.32 г/м3. Это приводит к движению пара изнутри наружу сквозь ограждающие конструкции.
Paulspb:
– Водяной пар будет выходить через стены и потолок, общая площадь которых составляет около 240 кв.м.
В таком случае через 1 кв.м поверхности в сутки должно пройти 10.9 г воды.
Плита ОСП толщиной в 20 мм пропускает за сутки через 1 кв.м 5.39 г пара. Плита в 12 мм – 8.98 г пара, в 10 мм – 10.8 г.
ОСП толщиной в 9 – 12 мм имеет небольшую паропроницаемость. ОСП толщиной в 18 мм и выше – практически паронепроницаемо.
Поскольку наружные конструкции чаще всего стараются обшить ОСП толщиной в 9 или 12 мм, влага будет постепенно выходить наружу.
Классический правильный пирог для каркасника.
Практика временных укосин
Еще один важный момент по теме — установка временных укосин. Такие часто возводятся во время строительства. Затем, по мере роста стройки и самого дома, они заменяются на другие элементы, повышающие прочность на боковые нагрузки. Это нормальная практика. Вот только порой такие «времянки» ставятся с недостатками.
Первая ошибка, это выставлять их «в ровную». Если вы планируете затем их снимать, то устанавливать необходимо снаружи. Иначе последующий процесс будет связан с порчей обшивки, стен и некрасивым внешним видом.
Итог: укосины ставить надо. Не стоит считать, что это лишь предосторожность, на которой можно сэкономить. Дом должен быть прочным и вечным, а без поддерживающих элементов он таким никогда не станет.
Устройство стены
Она имеет вид «пирога» или «сэндвича». Конструкция состоит из нескольких слоев армирующих, изолирующих, отделочных материалов – их укладывают в определенном порядке. Особенность устройства стены каркасного дома обеспечивает ее прочность, хорошие изолирующие свойства, долговечность.
Проектирование
Как и для любой постройки, для каркасного дома нужен свой проект с точными размерами и учетом всех нюансов. Лучше данное задание доверить профессионалу. Специалист согласует с вами все пожелания и технические моменты, поможет выбрать грамотную планировку, составит смету на стройматериалы и монтажные работы.

Чтобы четко установить толщину каркасных стен, анализируются все используемые материалы, способы их крепления и климатические особенности региона. Также в проекте мастер учтет все контактные соединения, узлы трубопроводов и прокладку коммуникаций с максимально удобным расположением.
Имея проект при строительстве, вы будете четко знать, где какой элемент расположить и как правильно его прикрепить. Будет учтено все до мелких деталей.
Пирог верхнего перекрытия (холодного чердака) cнаружи внутрь:
Много утеплителя между лаг перекрытия и над ними (200-500 мм)
Полиэтиленовая пленка 200 мкн (подшиваем к лагам снизу)
Обрешетка перпендикулярно лагам перекрытия 20×50 или 50×50 в зависимости от шага лаг
ГКЛ 12,5 мм
Правильный пирог для потолка или крыши
От утепления верхней плоскости дома зависит многое. О методологии работы с плоскими крышами можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте. Однако для «фигурных» крыш утепление потолка будет схожим с утеплением стен.
Пирог крыши деревянного каркасного домасостоит из нескольких слоев утеплителя, активной защиты, декоративных слоев. Этот слой выполняет несколько важных функций:
- Предотвращает резкое изменение температуры помещений в теплое время года;
- Защищает постройку от осадков;
- Предотвращает скапливание влаги под крышей и на потолке;
- Сохраняет до 30-40 % тепла внутри дома (теплый воздух всегда стремится вверх);
- Обеспечивает дополнительную вентиляцию комнат.
Порядок укладки материалов имеет ряд особенностей. Прежде всего, часть работ придется выполнять со стремянки или лесов, другую часть — с плоскости крыши. Хорошие балки из металла или толстого дерева станут не только основой для плоскости крыши, но также хорошей страховкой для рабочих.
Строение кровельного пирога практически не зависит от типа крыши. Если в доме предусмотрена мансарда — минеральная вата все равно монтируется на потолок и после слой теплозащиты дублируется на скаты под профнастил или фальш-черепицу.
Схема пирога кровли выглядит следующим образом:
- Слой пароизоляции — толстая мембрана, которая позволяет крыше «дышать», но при этом не пропускает влагу и вредоносные бактерии. Служит качественной защитой от конденсата и осадков. Снизу этот слой «подпирает» лист ОСБ или гипсокартон. Он же не дает утеплителю вывалиться из горизонтальных ячеек;
- Теплоизолятор — укладывается в ячейки между балками. Защищает здание от потери тепла;
- Гидроизоляция — важный слой кровельного пирога. Служит защитой от внешней влаги, которая может скапливаться на чердаке. Укладывается внахлест лист на лист, нередко задувается монтажной пеной, заливается смолой или составами на основе эпоксидных смол;
- Система вентиляции – представляет собой обрешетку, которая позволяет воздуху циркулировать внутри пирога.
Для скатной крыши модель каркаса выглядит таким же образом. Особенности монтажа зависят от угла наклона крыши. Нередко приходится резать листы утеплителя (для четырехскатных крыш). Также возникают проблемы с укладкой ваты в ниши необычной формы (трапециевидные или параллелограммы).
Пирог стены каркасной бани
Бани, строящиеся по технологии каркасной, не уступают по своим характеристикам, построенным иными методами, но требует вложения меньших сумм. Этапы работы:
- Первым идет брус, либо обрезная доска.
- Мин. вата, укладывают в промежутках между частями из дерева.
- Плита ОСБ толщиной от 15 миллиметров.
- Горизонтальная обрешётка.
- Утеплитель.
- Пароизоляция.
- Вертикальная обрешетка.
- Внешний отделочный материал.
- Пароизоляция.
- Внутренний отделочный материал.
Бани, строящиеся по технологии каркасной, не уступают по своим характеристикам, построенным иными методами, но требует вложения меньших сумм.
Пирог стены каркасного дома можно сделать своими руками, но нужно правильно подобрать материалы, а дальше работать поэтапно, соблюдая все нюансы. В итоге получают надежный, красивый дом, который будет радовать владельцев долгое время.
Видео по выбору материалов для ваших пирогов в каркасном доме:
Кстати, о пирогах стен каркасного дома можно не волноваться, если вы нашли хороших строителей, которым можно доверять. Я помогу вам подобрать бригаду в любом регионе России, обращайтесь.
Видео: правила пирога каркасной стены
Закладка Постоянная ссылка.
Стена каркасного строения с OSB плитой
Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)
OSB (ориентированно-стружечные плиты)
OSB листы используются для того, чтобы возводимая конструкция была более жесткой и устойчивой. Устанавливаются в качестве основания под дальнейшую отделку, а также как дополнительный звукоизолятор и утеплитель.

Устройство пирога в таком случае ничем не отличается от предыдущих вариантов. Единственное, что сам утеплитель может быть выбран другой, например – полиуретановая пена или пенопласт.
Устройство каркасной стены по финской технологии

Что такое финская технология и чем она отличается от других способов каркасного строительства? При возведении каркасных домов существует две основных технологии – канадская и финская (скандинавская). Основным отличием между ними является то, что первый вариант подразумевает подготовку конструктивных элементов непосредственно на месте установки, а во втором случае большая часть элементов конструкции изготавливается в заводских условиях и на место строительства приезжает уже в готовом виде.

Порядок работ при сборке стен скандинавским способом:
- На ленточный фундамент монтируется брусовый каркас и собирается нижнее перекрытие.
- Производится сборка панелей из заводских заготовок.
- Собранные панели устанавливаются на подготовленное основание и соединяются между собой металлическими кронштейнами.
- Монтируется любой выбранный утеплитель, ОСБ и пароизоляция.
- Настилается черновой пол на перекрытие.
- Устанавливаются балки межэтажных перекрытий.
- На перекрытиях собираются и устанавливаются панели стен мансарды или второго этажа.
- Монтируется кровельный каркас.
- Производится утепление крыши и монтаж кровли.
Пирог каркасного дома с ОСБ снаружи — западный подход
Roracotta:
– В Канаде утеплять стены, закладывая в них фибергласовый ватный утеплитель толщиной больше чем в 150 мм нерентабельно.
Поступают так: укладывают минеральную вату толщиной в 15 см, а снаружи, на ОСБ, прикрепляют пенопласт толщиной в 50 – 100 мм.
Таким образом полностью ликвидируются мостики холода, и получается очень тёплая конструкция.
Silent:
– При таком утеплении между ОСП и пенопластом укладывается специальная дренажная мембрана.
Не стоит в качестве дополнительного наружного утеплителя использовать экструдированный пенополистирол. Из-за практически нулевого паропроницания ЭППС запирает влагу внутри. Это может привести к возникновению точки росы с внутренней стороны такого утеплителя.
Варианты конструкции стены каркасного дома без ОСП
В скандинавских странах используется другой вариант, а пирог (снаружи – вовнутрь) таков:
1. Фасадный ГКЛ или ветрозащитная плёнка.
2. Стойки каркаса, заполненные утеплителем.
3. Пароизоляцияю
4. ГКЛ по обрешётке.
Интересный момент: ни плит ОСП, ни фанеры ей на замену в качестве силовой обшивки каркаса в таком пироге не используют, а все коммуникации проводят в воздушном зазоре между гипсокартоном и пароизоляцией.
Porcupine:
– В Финляндии в такой пирог каркасного дома замена ОСБ — базальтовая вата. Слой пароизоляции в конструкцию пирога ставится всегда! Повсеместно используется обычная полиэтиленовая плёнка.
Внутренняя обшивка каркаснике должна быть менее паропроницаема, чем внешняя.
Подведя итог, можно сказать, что ключевой элемент правильного каркасного домика – это качественная пароизоляция!
На FORUMHOUSE собрана вся информация по каркасному домостроительству. У нас вы найдете шпаргалку начинающего каркасостроителя. Узнаете, какие фирмы на самом деле строят в каркасники в Подмосковье. И про скандинавские каркасники: что, как, и почему – доступно и наглядно.
Смотрите видео о строительстве каркасника по скандинавской технологии. А это видео рассказывает о «правильном» каркаснике со вторым светом.
Подписывайтесь на канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить следующую публикацию!
Не согласны с автором или нашли ошибку в статье — напишите об этом в комментариях!
Планируете строительство каркасного дома с применением OSB плит? Звоните, +7(495)241-00-59 — помогу, подскажу, посоветую!
Формирование пирога стен должно начинаться с определения того, какой толщины ОСБ на стены каркасного дома выбрать. Вопрос не праздный и здесь есть множество вариантов: от 18 до 22 мм. Но эта проблема решается на стадии проектирования дома. Доверять такие работы необходимо специалистам из СТМ-Строй, которые смогут выбрать и обосновать свое решение.
От качественной работы по устройству правильного пирога стены, зависит микроклимат в помещениях и долговечность конструкций строения. Также наличие навыков и приемов строительства у профессионалов, поможет сократить время строительства и сэкономить немалые средства.

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
+7(495) 241-00-59
Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!
Отопление, вентиляция и другие коммуникации
Отопление как правило водяное, через систему теплых полов, заложенных еще на стадии фундамента. Радиаторы могут стоять только на вторых этажах.
Теплоноситель может греться электро котлом или любым другим котлом для водяного отопления. В последнее время так же стало весьма популярно использовать тепловые насосы всех видов. Тем более что их внедрение активно популяризируется на государственном уровне.
В небольших домах и на вторых этажах (вместо радиаторов) так же весьма популярны обычные электроконвекторы.
С водой и канализацией все понятно — тут никаких особенных отличий нет.
Электрическая проводка скрытая, проходит в зазорах с внутренней стороны наружной стены или над потолком. Американский метод с засверливанием стоек и прокладкой проводки в них, обычно делается только в перегородках.
Как и в Америке, чаще всего никакие гофры и прочие защитные «чехлы» для проводки не используются. Хотя это зависит от производителя. Насколько я понимаю, ставка делается на грамотный инженерный расчет электросети дома, со всей нужной автоматикой, качественным проводом и т.п. Размер электрического щитка даже в небольшом финском доме, может поразить неподготовленный разум российского обывателя, привыкшего к «трем пробкам» рядом со счетчиком электроэнергии.
Электро проводка, никаких гофр и т.п.
Что примечательно, не смотря на такой «безалаберный» с точки зрения российского ПУЭ подход, статистика пожаров по причине нарушения электропроводки или поражения электро током — в разы меньше. Так что… не в гофре дело.
Система вентиляции обязательна. Российских маркетологов, спекулирующих на теме «дышащих стен» тут вряд ли поймут. Но реализация вентиляции может быть разная.
Например в максимальном варианте, это полноценная система приточно вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
Разводка полноценной системы вентиляции
Но в домах попроще (особенно в норвегии и швеции) встречаются и более бюджетный вариант. Приточные клапана прямо в стенах дома и централизованная механическая вытяжка из зон кухни, санузлов и саун.
Самый простой вариант вентиляции. Приток через «форточки» а вытяжка вентилятором или вытяжной установкой из зоны СУ и кухни
Такой вариант менее энергэффективен, зато гораздо дешевле.
Источник
Рекомендуется к просмотру:
Как правильно обшить стены сайдингом
Для защиты поверхности стен из древесных материалов и самой обрешетки от повреждения микроорганизмами, перед началом работ фасады дома надо обработать защитными составами — антипиреном, антисептиком и грунтом, или комплексным защитным составом. Это увеличит долговечность постройки. После этого можно монтировать обрешетку под сайдинг.
Конструкция будет выглядеть следующим образом:
- Стена.
- Планки сечением 40х25 мм для создания зазора между стеной и паропроницаемой пленкой.
- влаго и ветрозащитная паропроницаемая пленка или супердиффузионная мембрана.
- Обрешетка сечение 40х40 мм для создания вентилируемого зазора.
- Облицовочный материал.
Есть несколько способов выстраивания несущего каркаса:
- Классический, когда сайдинг располагают горизонтально, а планки и обрешетку крепят друг на друга вертикально с шагом 30-40 см.
- При вертикальном расположении панелей облицовки потребуется дополнительно ряд контробрешетки с горизонтальным креплением к обрешетке с шагом 30-40 см.
- При одновременном утеплении снаружи по системе вентилируемый фасад потребуется несущий каркас сечением балок, соответствующей толщине утеплителя.
Как правило, стены панели ОСБ толщиной 2250 мм хватает для создания комфортной температуры в доме, расположенном в климатической зоне средней полосы европейской части России, дополнительное утепление не требуется.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )