Простая инструкция с фото и описанием, как и чем утеплить будку для собаки на зиму своими руками. Рекомендации по выбору материалов для максимальной эффективности.
Нужно ли утеплять собачью будку ?
Достаточно ли у собак шерсти, чтобы не мерзнуть зимой? Сразу оговоримся, что в это время года собаки однозначно мерзнут, особенно, если они не длинношерстные, а будка может не только замерзнуть, но и, к примеру, протечь, в ней могут появиться сквозняки. И если ваш пес действительно для вас лучший друг, то отнеситесь к нему должным образом и позаботьтесь о том, чтобы у него были соответствующие условия для зимовки.
Вначале проверяется, правильно ли расположена будка, или же ее нужно переместить. Основные требования приведены ниже.
- Если есть возможность, то вход в будку должен располагаться там, где затишек (то есть, минимальное движение ветра).
- В идеале домик должен быть изготовлен из натуральной древесины.
- При атмосферных осадках внутрь будки не должна протекать вода, поэтому возможны два варианта: расположить конструкцию на возвышении или позаботиться о качественной изоляции.
- Габариты домика должны подходить под размеры собаки: важно, чтобы ему не было в ней тесно, но и чрезмерная просторность также неуместна.
- Нельзя, чтобы конура была незащищенной от солнца, но и чрезмерная затененность тоже недопустима – ищите «золотую середину».

Как утеплить улий на зиму
Ранее мы рассказывали о том как на правильно утеплить улий, какие материалы при этом следует использовать, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией читайте об этом тут
При термоизоляции будки нужно действовать так, как при утеплении прочих сооружений: учитываются все нюансы, в том числе ветрозащита, защита от влаги и холода. Внутреннее утепление целесообразно для конструкций, которые можно с легкостью демонтировать/собрать обратно.
Обратите внимание! Если конура уже готова, а разобрать ее нет никакой возможности, то отдайте предпочтение внешней изоляции. В таком случае понадобится финальная отделка, дабы будка хорошо смотрелась на участке.
Наконец, для пущей уверенности в результатах утепляйте сразу все – кровлю, стены и пол.
Нужно ли утеплять будку для собаки зимой
Каждая собака в зависимости от породы переносит отрицательные температуры по-своему. Одни могут без последствий для здоровья спать на снегу, а другим нужна утепленная конура. Ведь не у всех есть плотная и густая шерсть, зима не страшна только псам охотничьих пород. Здесь еще важно учитывать, как и где росло животное, к чему оно привыкло. Если это была квартира, то на улице ему без теплой будки будет крайне сложно. Это объясняется отсутствием у него подшерстка.
Утеплить будку для собаки на зиму просто, если правильно выбрать материал и придерживаться определенной технологии
Важно! В отличие от крупных собак, мелкие быстро теряют тепло, без должного жилища вне дома, квартиры, могут запросто замерзнуть, погибнуть.
Помимо размеров собаки, стоит еще учитывать показатели температуры в будке в холодную пору. Если она изготовлена из деревянных брусков, то по отношению к температуре на улице в ней будет всего на 3-4 °C теплее. Из-за свободной циркуляции воздуха через лаз в конуре тепло не задерживается. Как вариант, можно на выходное отверстие повесить шторку, но это не самое лучшее и эффективное решение на морозы.
Размеры будки для собаки
Будка должна подходить питомцу по размеру, ему не должно быть тесно. Также не стоит селить пса в слишком просторную конуру, так как она согревается за счёт дыхания животного.
Собака должна иметь возможность, зайдя в жилище, развернуться и лечь, вытянувшись в полный рост. Высота потолка соответствует высоте собаки в холке плюс 10 см.
Размер лаза:
- Высота лаза равно высоте собаки в холке минус 10 см.
- Ширина лаза равно ширине грудной клетки плюс 5 см.
Утепление дна будки
Если на участке была построена летняя будка, в осенний период нужно уделить внимание ее утеплению. Начать нужно с обустройства теплой подстилки на дне, ведь здесь лежит четвероногий питомец в любую погоду. Если есть возможность, стоит поднять домик на опоры на высоту минимум 10 см. Так в будку не будет попадать дождь и снег. В домике собаки сразу станет теплее.
Если в будке достаточно места, утеплитель монтируют на дно внутри будки. В противном случае придется крепить теплоизоляцию с внешней стороны будки. Многие хозяева строят будки на фундаменте. Вопрос утепления дна должен быть решен в этом случае на этапе строительства. Иначе можно будет сделать настил только внутри домика.
Утеплитель не должен выделять в окружающую среду токсичных веществ, неприятный запах. В противном случае это плохо отразится на здоровье животного. Обоняние у собак, как известно, острое. Они просто не будут жить в домике, в котором есть резкий химический запах. Конуру внутри можно утеплить следующими материалами:
- теплый коврик;
- сено;
- солома.
Выстелив пол будки этими материалами, можно на порядок повысить комфорт пребывания собаки в своей конуре. Если климат мягкий, а сильных морозов практически не бывает, можно утеплить только пол. Причем некоторые собаки выгребают солому. Поэтому лучше постелить коврик, который можно легко чистить время от времени.

Чем утеплить собачью будку на зиму
Для сокращения теплопотерь домик для собаки необходимо утеплять и с внутренней стороны, и с наружной. При выборе теплоизоляционного материала предпочтение стоит отдавать тем, которые соответствуют следующим требованиям:
- низкая степень теплопроводности;
- отсутствие в составе токсических веществ;
- огнестойкость;
- не привлекательность для вредоносных насекомых, грызунов, патогенных микроорганизмов;
- длительный эксплуатационный срок;
- удобство в применении.
Чем утеплить будку собаке на зиму изнутри
Для внутреннего утепления будки не только взрослой овчарки, но и других собак вполне подойдет:
- Листовой войлок. Его производят на основе овечьей шерсти, он представляет собой уникальный по своим теплоизоляционным свойствам материал. Отлично пропускает воздух, не горит, отличается низким уровнем теплопроводности, относительно небольшим весом. К тому же не впитывает влагу, способен сохранять форму. Войлоку не страшны ни грибки, ни плесень. Благодаря рулонной форме этот материал удобен в работе. Как вариант, здесь будет уместен и технический войлок, его преимущество – доступная стоимость.
- Минеральная вата. Этот волокнистый материал, созданный искусственным образом, обладает достаточными для утепления будки теплоизоляционными характеристиками. Его можно сравнить с пенопластом. Достоинства: высокая огнестойкость, не подверженность грызунам. Единственное, что нужно учитывать при ее применении – наличие мелкодисперсного стекла в составе. Чтобы не допустить попадания его в органы дыхания домашнего питомца, нужно позаботиться о качественной поверхностной отделке с обеих сторон. Также стоит учитывать, что этот материал требует аккуратного обращения в процессе укладки, использования средств защиты в виде перчаток, спецодежды, очков и респиратора.
- Листы пенопласта. Есть формованный вид материала, который отличается ломкостью, горючестью, впитываемостью влаги. Его следует укладывать в полость, защищать гидроизоляцией. Для надежности пенопласт рекомендуется зашить листами фанеры, досками. Вторая разновидность пенопласта – экструдированный пенополистирол (пеноплекс), выделяющийся прочностью, влагостойкостью, достаточной плотностью, негорючестью. За счет низкой степени теплопроводности этот материал хорошо сохраняет тепло внутри помещения.
- Пенополистирол. Этот теплоизолятор эффективно использовать для утепления будки крупных габаритов. Достаточно только убрать крышу, и уложить материал. На рынке он представлен в виде твердых пластин с небольшим весом. Благодаря удобным размерам, они не уменьшают сильно пространство.
- Вспененный полиэтилен. Двухслойный утеплитель с фольгой имеет толщину в 2-10 мм, его коэффициент отражения составляет от 90%. По сравнению с аналогами этот теплоизолятор отличается способностью отражать тепловое излучение, а не накапливать его. Среди его плюсов: влагостойкость, негорючесть, удобство в применении, стойкость к негативным факторам окружающей среды. Использовать его можно и с внутренней стороны, и с наружной, но с последующей финишной отделкой.
- Сено. Это самый простой способ утепления будки изнутри. Его укладывают в чехол, под которым размещают войлок.
- Древесная стружка. Ее перед укладкой в конуру следует обработать средствами от блох.
Чем утеплить будку собаке на зиму снаружи
Для наружного утепления можно использовать и листы пенопласта, и минеральную вату, и пеноплекс, главное – сделать финишную отделку. Для этих целей хорошо применять доски, плиты ОСБ, фанеру.
Войлок
Если зимы в вашем регионе морозные, нужно утеплить не только дно, но и стены, потолок конуры. Одним из хороших вариантов станет войлок. Это недорогой и натуральный материал, безопасный для собаки. Он гигроскопичный, хорошо отводит излишки влаги. Поэтому в будке установится здоровый микроклимат.
Материал нужно разрезать на куски соответствующего размера, а потом просто прибить его гвоздями к внутренним поверхностям. Из этого же материала делают шторку для входа. Она должна легко открываться, чтобы пес мог попасть внутрь.
Преимуществом войлока является его износоустойчивость. Собака не сможет быстро растрепать его, поэтому материал сохранит свои свойства в течение всего холодного сезона.
Рулонная теплоизоляция
На рынке стройматериалов существует большой выбор рулонных утеплителей. Они имеют пористую структуру, изготавливаются со слоем фольги. Толщина составляет от 3 мм. Чем толще утеплитель, тем лучше. Этот вариант подойдет в том случае, если зима мягкая, сильных морозов не бывает.
Лучше выбирать рулонный материал, изготовленный из вспененного каучука. Он имеет черный цвет. Такой утеплитель сохранит тепло внутри будки. Его толщина должна быть не менее 8 мм. Теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена довольно хрупкая, не способна качественно удерживать тепло в конуре. Этот материал больше подходит для внешней отделки.
Как утеплить собачью будку с помощью электричества
Сделать утепленную будку для алабая своими руками при помощи обогревателя можно по одному из вариантов:
- При помощи металлической панели с шириной 2 см. Установку рекомендуется выполнять на саморезы, монтируя к одной из стенок будки. Температура внутри при таком варианте может достигать 50 °C. С учетом рекомендаций профессионалов размещать обогреватель следует под внутреннюю отделку. Во избежание случайного возгорания включать прибор на полную мощность не рекомендуется. Здесь применять коврик для еще большего утепления не требуется.
Применение электрического обогревателя позволяет добиться комфортной температуры для пребывания собаки зимой
- Пленочное решение. Принцип у него такой же, как и у инфракрасного излучения. При установке подобного устройства температура может составлять почти 60 °C. Благодаря тонкой конструкции монтировать его можно под внутреннюю обшивку. Преимущество подогрева с использованием инфракрасных лучей состоит в выработке естественного тепла, которое такое же, как и у животного. Как вариант, это устройство вполне можно разместить на полу под ковриком.
Теплый пол в будке — залог здоровья домашнего питомца
Защита входа в будке
Для дополнительной защиты конуры, не имеющей тамбура, на вход вешают шторку. Её можно сделать из брезента или войлока. Отрезать два куска ткани по размеру лаза, добавив по 5 см со всех сторон.
Сложить оба куска вдвое, концами к бокам лаза, и прикрепить на деревянную рейку. Куски желательно прикрепить внахлёст примерно на четыре-пять сантиметров. Рейку с тканью прибить по верху лаза.
- По бокам лаза прибить шторку к будке, приложив сверху деревянные рейки. Для утяжеления шторки снизу можно пришить карманы и засыпать в них песок или вставить стальные прутики.
- Прикрепить шторку можно и снаружи, закрепив её сверху и по бокам при помощи реек.
- Для шторки можно использовать готовые силиконовые жалюзи толщиной 0,5-1 см. Жалюзи меньше подвергаются загрязнению, однако хуже защищают от холода.
Стены конструкции
Каждый утеплитель монтируется по-своему, точная схема всегда описывается в инструкции, приложенной к материалу. Но в любом случае всегда проводятся следующие мероприятия:
- начинают работать с подготовки поверхности стен, их очищают, а затем обрабатывают специальными составами;
- при необходимости укладывают слой гидроизоляции;
- производят обшивку утеплителем;
- закрепляют пароизоляционный материал;
- выполняют облицовку.
Минусы прогревания посредством электричества
У электрообогревателей есть и свои отрицательные стороны:
- Питомец всегда активен. В случае плохой защищенности электропровода собака может его перегрызть и погибнуть.
- Не стоит забывать про влагу. Электрообогреватели на основе пленки защищены наклейкой из битума. Но если на их поверхности постоянно оседает влага, то они несут опасность для жизни питомца. Если вы утепляете будку своими руками, то защитите аппарат от влажности. Вода в будку попадает от снега, который собака заносит на лапах и шерсти. Также снег задувается ветром, если отсутствует штора, или же она пропускает воздух.
Подстилка для собаки
Для подстилки можно использовать:
- Охапку соломы или сена. Недостатком такой подстилки является возможное заражение животного клещами. Чтобы избежать этого, в подстилку добавляют полынь или чабрец.
- Крупные (примерно 10 см) опилки хвойных деревьев. Опилки впитывают влагу, а их запах хорошо отпугивает блох.
- Коврик или матрас со съёмным чехлом.
- Специальный коврик из влагостойкой ткани или плёнки ПВХ с подогревом.
Подстилку раз в месяц нужно менять. Коврик или чехол стирать и просушивать.
Фото красивых
Если участок оформлен в соответствии с правилами ландшафтного дизайна, то простая будка для собаки, сколоченная из досок может не вписаться в общий вид. Сооружая конструкцию своими руками можно включить фантазию художника и украсить дом для четвероногого друга. Для этого можно использовать как подручные материалы, так и резьбу по дереву.