Стяжка пола по пенопласту

Использование пенопласта под стяжку — гарантия качественного утепления пола. Такой способ сбережет не только тепло в квартире, но и средства.

Монтаж пенопласта под стяжку

Благодаря малому весу и особой структуре монтаж пенопласта под стяжку пола достаточно легко и быстро выполнить. Для проведения работ потребуются строительный уровень, направляющие (маячки), правило или рейка, шпатель, ножовка или строительный нож, раствор для выравнивания (бетонная, цементно-песчаная или самовыравнивающаяся смесь), гидроизоляция (пленка или мастика), клейкая лента, армирующая сетка, пенопласт.

Этапы процесса

  1. Подготовка основания. Изначально черновое основание необходимо подготовить к заливке стяжки. Если на полу имеются глубокие трещины или сколы, их следует замазать цементным раствором. Все отслоения и слабые участки нужно очистить от разрушенного материала. Далее поверхность следует очистить от грязи и пыли. Идеальный вариант для этого – это использование строительного пылесоса. Однако можно обойтись и обычным веником.
  2. Выравнивание основания. Для получения ровного основания можно использовать специальные выравнивающие смеси либо цементно-песчаный или бетонный раствор. Толщина такого слоя должна быть 3-5 см (зависит от перепадов основания по высоте). Состав следует хорошо просушить, прежде чем приступать к выполнению следующих этапов. Период высыхания зависит от особенностей выравнивающей смеси.
    Выравнивание основания

    Выравнивание основания

  3. Укладка гидроизоляционного слоя. Пенопласт устойчив к воздействию влаги, однако рекомендуется все же предусмотреть устройство гидроизоляции. В качестве таких материалов используются, как правило, специальные пленки, которые необходимо укладывать друг на друга с нахлестом в 5-10 см. Стыки проклеиваются любой клейкой лентой. Также необходимо предусмотреть заход пленки на стену на высоту 7-10 см. В некоторых случаях вместо пленки можно использовать специальную мастику. Состав наносится при помощи кисти или шпателя. Обрабатывается вся поверхность пола.
    Укладка гидроизоляционного слоя

    Укладка гидроизоляционного слоя

  4. Укладка пенопласта. Пенопласт укладывается на гидроизоляцию. Изначально плиты следует крепить на специальный клей. Состав наносится на плиты при помощи шпателя, после чего утеплитель укладывается на подготовленное основание. Клей должен покрывать не всю поверхность, а только края и несколько точек по центральной оси. Плиты необходимо укладывать плотно друг к другу, в разбежку (соседние поперечные швы не должны располагаться по одной прямой). Если в процессе укладки между ними образовались щели, то их следует заполнить специальной мастикой или клейкой шпатлевкой. Это исключит возникновение мостиков холода, снизить теплопотери в дальнейшем.
  5. Под конец, как правило, плиты пенопласта необходимо обрезать. Для этого лучше всего использовать обычную ножовку по дереву. Также можно использовать нож (может сгодиться даже кухонный). Для точной обрезки необходимо измерить оставшееся расстояние до стены, которое откладывается на пенопласте. По сделанным отметкам и производится обрезка материала.
  6. При укладке пенопласта и устройстве стяжки в дальнейшем следует оставлять небольшой зазор между полом и стеной. В дальнейшем свободное пространство заполняется демпферной лентой. Такая конструктивная особенность спасет основание от деформации в случае усадки здания. После утепления всей поверхности плиты дополнительно закрепляют к основанию при помощи тарельчатых дюбелей. Это обеспечит надежное крепление теплоизоляции, исключает перемещение плит в последующем.
  7. Армирование стяжки. Для выполнения данного этапа на закрепленный утеплитель заливается бетонная или цементно-песчаная стяжка толщиной 1-1,5 см. На нее затем укладывается металлическая армирующая сетка. Благодаря данному этапу прочность и долговечность стяжки будут значительно улучшены.
    Армирование и заливка стяжки

    Армирование и заливка стяжки

  8. Заключительный этап – заливка финишного слоя стяжки. Для этого используется бетонная смесь. Толщина слоя должна быть в пределах – 5-6 см.
    Для получения ровной поверхности изначально устанавливаются маячки, которые крепятся на раствор. Для правильного их расположения необходимо использовать  строительный уровень. Ориентироваться при этом необходимо на самое высокое место пола. Раствор для крепления наносится крупными мазками по прямому отрезку. Затем на него укладывается маяк и плотно прижимается.
    Далее бетонную смесь разбрасывают по поверхности и выравнивают правилом, либо рейкой. Окончательно поверхность разравнивается шпателем. При работе рекомендуется раствор периодически прокалывать металлическим стержнем. Это позволит удалить из толщи вязкого раствора остаток воздуха, что положительно скажется на прочности стяжки.

Все последующие работы можно проводить только после полной просушки финишного слоя. Для полного высыхания требуется примерно 24-28 дней. Для исключения растрескивания первые 10 дней рекомендуется поверхность смачивать водой.

Типы и формы пенополистирола

Что лучше — ПСБ или ЭППС?

Пенополистирол – один из наиболее популярных термоизоляционных материалов. И прежде его – благодаря доступности и весьма высоким утеплительным качествам. Но он может быть разным — это или всем знакомый белый пенопласт, или жесткие панели экструдированного ППС (ЭППС или, в английской аббревиатуре XPC). Материалы, хотя и изготавливаются из одного исходного сырья, на выходе имеют разные характеристики.  Все дело – в коренных различиях технологии производства.

  •  Пенопласт (ПСБ) состоит из наполненных воздухом гранул, скрепленных в процессе формовки в прессе между собой. Материал может сильно отличаться плотностью и качеством скрепления этих самых «шариков».
Гранулы пенопласта россыпью и плиты, получаемые в ходе формовки под воздействием горячего пара.

Гранулы пенопласта россыпью и плиты, получаемые в ходе формовки под воздействием горячего пара.

В неплотном пенопласте между круглыми гранулами остаются немалые воздушные полости, в которые легко может проникнуть влага, способствующая и снижению утеплительных качеств, и быстрой порче материала вследствие эрозии. Несмотря на то что сами гранулы водонепроницаемы, влага, попавшая между ними, при отрицательных температурах способна разрывать иатериал или даже приводить к его распаду на отдельные гранулы.

Пенопласт с разной плотностью: только вариант с нормальной плотностью может рассматриваться в качестве плитного утеплителя. Остальные – долго не протянут.

Пенопласт с разной плотностью: только вариант с нормальной плотностью может рассматриваться в качестве плитного утеплителя. Остальные – долго не протянут.

Проблема в том, что простота технологии получения пенопласта побуждает очень многие малых предпринимателей заняться этим делом. И, естественно, огромная часть выставленной на продажу продукции выпускается в очень далеких от нормы условиях, безо всякого контроля качества.

А учитывая еще и то, что по многим важным параметрам этот «белый пенопласт» серьезно проигрывает экструдированному пенополистиролу, то его лучше и не рассматривать в качестве действительно качественного варианта утепления пола.

  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС), в отличие от ПСБ, производится на более сложном оборудовании, поэтому на рынке практически отсутствуют низкокачественные подделки. Конечно, полностью этого нельзя исключать, но все же вероятность приобретения откровенного «барахла» — невысока.
На снимке хорошо видна микроструктура экструдированного пенополистирола

На снимке хорошо видна микроструктура экструдированного пенополистирола

Производится ЭППС из расплавленного сырья, доведенного специальными добавками до вспененного состояния. Этот расплав пропускается через экструдер. В результате получаются полосы заданных параметров по толщине, а после полного застывания материала производится нарезка на плиты нужной длины и ширины. Размеры плит имеют определенные стандарты, у каждого производителя они могут быть свои. Толщина же плит может быть от 10  и до 200 мм.

Как можно видеть на представленном фото, структура ЭППС значительно отличается от строения пенопласта. Она состоит из мельчайших закрытых пузырьков, наполненных воздухом, в массе представляющих собой однородный материал. Благодаря такой структуре, экструдированный пенополистирол, имеет отменные утеплительные качества, высокие прочностные характеристики, славится своей долговечностью, несопоставимо более высокой, чем у пенопласта.

Среди российских потребителей наиболее популярным брендом ЭППС является «Пеноплэкс». Его отличает характерный оранжевый цвет.

Среди российских потребителей наиболее популярным брендом ЭППС является «Пеноплэкс». Его отличает характерный оранжевый цвет.

Сравнительные характеристики ПСБ и ЭППС выглядят следующим образом:

Наименование характеристик Пенопласт ЭППС
Плотность материала, кг/м³ 15÷35 28÷45
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м×℃) 0,036÷0,050 0,028÷0,034
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа 0,05÷0,2 0,25÷0,5
Предел прочности при изгибе, МПа 0,07÷0,20 0,4÷1
Влагопоглощение, % по объему за 24 часа 2 0.2
Влагопоглощение, % по объему за 30 часа 4 0.4
Диапазон рабочих температур, ˚С От -50 до +70 От -70 до +75
Группа горючести материалов Г4 Г4

Рассмотрев характеристики этих двух материалов, можно прийти к выводу, что для утепления полов оптимальным вариантом будет именно экструдированный пенополистирол, имеющий более высокие теплтотехнические и прочностные показатели..

Экструдированный пенополистирол и его преимущества

Неудивительно, что ЭППС настолько популярен в строительстве, так как наряду с доступностью он обладает целым «списком» достоинств:

  • Материал является высокоэффективным утеплителем — по своим показателям термоизоляции он значительно превосходит такие популярные утеплители, как минеральная вата и керамзит.
  • ЭППС обладает высокой устойчивостью к влаге – она не проникает в его структуру, не снижает утеплительных качеств и не оказывает эрозионного действия.
  • Доступная цена на материал позволяет утеплить помещения больших площадей без слишком серьезных затрат.
  • Плиты имеют четкую геометрию их, легко укладывать на подготовленную поверхность. Для монтажа на полы под стяжку лучше выбирать плиты, оснащенные одним из видов стыковочных замков, благодаря которым можно получить, практически герметичное покрытие без «мостиков холода».
Плиты ЭППС могут иметь ровные торцы или же оснащаться своеобразными замками – выступами или пазами  и гребнями. Для пола, безусловно, предпочтительнее будет замковый вариант.

Плиты ЭППС могут иметь ровные торцы или же оснащаться своеобразными замками – выступами или пазами  и гребнями. Для пола, безусловно, предпочтительнее будет замковый вариант.

  • Материал очень легкий, поэтому его легко транспортировать, монтировать и раскраивать. Причем, разрезать плиты ЭППС можно острым канцелярским ножом или же обычной ножовкой.

Однако, преимущества материала — это хорошо, но важнее ознакомиться с его недостатками, так как именно они становятся причиной различных проблем:

  • Самый большой недостаток ЭППС — это его горючесть. Несмотря на то, что производитель позиционирует его, как самозатухающий, на практике даже самый качественный материал, начинает плавиться и растекаться, продолжая гореть, способствуя распространению огня.

Конечно, если утеплитель укладывается на бетонную плиту, а сверху него заливается цементно-песчаная стяжка, то возгорание ему не грозит. Поэтому ЭППС вполне может быть использован для теплоизоляции полов.

  • Но есть и еще одна оговорка именно из этой области. Не столь страшна горючесть ЭППС, сколь выделяемый им при термическом разложении дым, обладающий чрезвычайно высокой токсичностью и часто становящийся причиной трагедий.
  • Любой пенополистирол не является экологически чистым материалом. Мало того, этот полимер не имеет конечной устойчивой фазы, то есть может обладать склонностью к самораспаду. Со временем в процессе деполимеризации утеплитель может начать выделять токсичные, вредные для человеческого организма испарения. Причем эти испарения не сможет сдержать даже бетонный слой стяжки. В связи с этой (и отмеченной в предыдущем пункте) особенностью следует хорошо подумать, прежде чем «пускать» пенополистирол в жилые помещения. Однако многих владельцев жилья совсем не останавливают эти факторы, и утеплитель широко применяется для теплоизоляции полов и стен комнат и балконов.

Что необходимо знать при покупке пенополистирола?

Приобретая пенополистирол, следует обратить внимание на некоторые нюансы

  • Экструдированный пенополистирол чаще всего производится с приданием ему какой-то яркой окраски (оранжевой, голубой, желтой). При этом плиты должны иметь равномерную окраску — этот фактор является признаком того, что при производстве материала были соблюдены требования технологии.
  • Утеплительный материал не должен иметь резкого химического запаха. Чаще всего качественные плиты совсем ничем не пахнут.
  • Плиты, а также их замки должны иметь четкую геометрическую форму, тогда их монтаж пройдет легко. Плиту необходимо осмотреть визуально, а также попробовать состыковать две плиты между собой. Кроме того, края плит не должны крошиться.
Структура качественного пенопласта без воздушных полостей

Структура качественного пенопласта без воздушных полостей

  • Если все же приобретается пенопласт (что, повторимся, настоятельно не рекомендуется) то он, по крайней мере, должен быть максимальной плотности, состоять из гранул одного размера. У качественного материала между гранулами не должно быть пустот.
  • Поверхность плит должна быть ровной, без вмятин, иначе теплоизоляционные качества материала могут быть снижены.

Пеноплэкс Комфорт

Какой толщины утепление потребуется?

Как уже говорилось выше, пенополистирол (любой модификации) может реализовываться в плитах различной толщины. Какую же толщину выбрать?

Этот вопрос имеет два аспекта:

  • Во-первых, при проведении расчётов необходимо помнить, что уровень полов поднимется. Даже при не самой эффективной термоизоляции — на 100÷120 мм (плиты утеплителя 30÷50 мм, стяжка как минимум 50 мм, плюс, возможно, какой-то листовой материал (фанера, ДВП, ОСП), и вдобавок – финишное декоративное покрытие от 3÷5 мм (линолеум) и до 15÷20 (ламинат с подложкой, паркетная доска и т.п.). Поэтому все расчеты необходимо произвести заранее, учитывая высоту потолка в помещении, дверных проемов и т.п.
  • Во-вторых, толщина утеплительного материала должна быть такой, чтобы она обеспечила эффективную термоизоляцию пола, чтобы максимально сократить тепловые потери.

Им эти два аспекта нужно каким-то образом увязать. При этом, кстати, можно учесть, что и другие материалы, входящие в общий «пирог» конструкции пола, обладают термоизоляционными качествами, причем нередко – весьма значительными.

С помощью пенополистирола моет утепляться и пол по грунту. Здесь чаще всего нет столь жестких ограничений по высоте, как в многоэтажках. И поэтому очень часто в качестве дополнительной термоизоляции делаются предварительные засыпки керамзитом. Эта мера позволяет снизить толщину слоя основной термоизоляции.

Расчеты можно произвести самостоятельно, использовав для этой цели предлагаемый онлайн-калькулятор. В нем, кстати, реализована возможность просчитать утепление как с керамзитом, так и без него. А в качестве возможных термоизоляционных материалов рассматриваются не только две разновидности пенополистирола, но и другие популярные утеплители. Так что калькулятор в этом плане вполне можно назвать универсальным.

При первом использовании этой программы наверняка возникнут вопросы. Непроходимые пояснения даются и в самом калькуляторе, и в текстовых сносках ниже.

Калькулятор расчета утепления пола под стяжку

Перейти к расчётам

Пояснения по работе с калькулятором

  • Для начала необходимо отыскать по карте схеме, размещенной ниже, значение нормированного сопротивления теплопередаче для своего региона проживания. При этом из трех значений в данном случае нас интересует только одно – для перекрытий (оно выделено синим цветом). Это значение указывается в первом поле калькулятора (в качестве десятичного разделителя вместо запятой используется точка).
Карта-схема для определения нормированного значения термического сопротивления.

Карта-схема для определения нормированного значения термического сопротивления.

  • Ну а дальше – придется принимать решения в зависимости от планируемой конструкции утепленного пола. Для этого в самом калькуляторе и здесь расставлены полсказки:

Пояснение №1.

— Если пол утепляется по грунту, и нет никаких особых ограничений то толщине слоев, то можно и вовсе ограничиться одним керамзитом – такая возможность расчета в калькуляторе предусмотрена. В этом случае итоговое значение, выдаваемое программой, как раз и станет толщиной керамзитовой засыпки.
— Слой только керамзита обычно получается слишком уж большой, и поэтому чаще используют какой-то иной, более эффективный утеплитель. А его использование тоже может сопровождаться керамзитовой предварительной подсыпкой, или обходиться без нее.

При таком варианте расчета появятся дополнительные поля указания исходных данных и дополнительные пояснения.

Пояснение №2.

Если в сочетании с основным утеплителем керамзит использоваться не будет, то просто в поле, где требуется указать планируемую толщину засыпки, оставляется значение, равное нулю.

Пояснение №3

Оно касается финишного покрытия пола. Как уже говорилось, материалы покрытия тоже способен внести свою лепту в общую термоизоляционную картину. Но всерьез можно рассматривать только некоторые из них. Скажем, ламинат из МДФ или линолеум дадут настолько маленькое сопротивление теплопередаче, что проще его не принимать в расчет. Тем более нет смыслу учитывать керамическую плитку. Изо всех материалов финишного (или выравнивающего) покрытия внимания заслуживают, наверное, только натуральная древесина (доски толщиной 15÷20 мм и более), такая же толстая фанера, а также натуральная пробка, которая даже при небольшой толщине способна делать полы значительно теплее.

Вот для этих материалов, после их выбора в соответствующем поле, имеет смысл указать толщину. Для всех остальных можно оставить толщину по умолчанию, равную нулю.

  • Последнее поле в калькуляторе -это популярные типы утеплительных материалов. Не все они одинаково хороши – но сокращать список не буде. Пусть останутся хотя бы для примера – можно проследить, как меняется толщина требуемого утепления в зависимости от выбранного материала.
  • Понятно, что результат расчета – это толщина выбранного утеплителя. При необходимости она округляется и приводится к стандартным толщинам материалов, представленных в продаже.

Что такое Пеноплекс, виды, область применения

Пеноплекс — под этой маркой еще в 1998 году в Ленинградской области стали выпускать экструзионные пенополистирольные плиты — ЭППС. Чуть позже появились заводы в Перми и Новосибирске, потом в Таганроге, два завода в Казахстане, в Тульской области. Так что география мест производства широкая.

Утепление пола пенополистиролом, испытанным временем и легким утеплителемПлиты для утепления Пеноплекс имеют оранжевый цвет

Марки для частного строительства

В настоящее время выпускается два типа плит Пеноплекс — для частного и профессионального строительства. Для частного есть три вида: Комфорт, Фундамент и Стена. Названия отражают область применения материалов. Отличаются они плотностью и прочностью на сжатие.

Утепление пола пенополистиролом, испытанным временем и легким утеплителемДля стен применяют Пеноплекс Комфорт и фундамент. Чем они отличаются? Прочностью и плотностью

Остальные характеристики одинаковы — производятся они из одного и того же сырья, на  том же оборудовании. Но назначение у них разное: Комфорт — звуко-теплоизоляционные, Фундамент и Стена больше направлены именно на теплоизоляцию. Хотя по данным производителя, индексы гашения шума у них одинаковые. Просто в категории Комфорт больший выбор толщины плит: 20 мм, 30 мм, 40 мм, 50 мм и 100 мм. В остальных есть только две толщины — 50 мм и 100 мм.

Какой Пеноплекс для пола под стяжку можно класть из этой линейки? Пеноплекс Фундамент. Он подходит по всем критериям. Рекомендован при устройстве полов по грунту и по бетонной плите, над вентилируемым подпольем, на лоджии или балконе. Не радует только толщина — всего два варианта — 50 мм и 100 мм. Это неудобно, так как необходимая/желаемая толщина часто отличается. Это и ограничивает применение этого типа материала в стяжке.

Для профессионалов

Линейка для профессионалов — Основа, Фасад, Кровля, Уклон, ГЕО и 45. Есть еще блоки и фасонные изделия. Блоки применяются в дородном строительстве и частники пока их не приспособили. Фасонные изделия — вещь полезная для утепления колодцев и решения других подобных задач.

Из всех перечисленных, для стяжки пола рекомендуют использовать ГЕО и Уклон. Разница между ними в форме: ГЕО имеет стандартный вид плит, Уклон — плиты с продольным перепадом высоты. Они пригодятся, если необходимо создать уклон пола. Плотность и прочность у них выше, чем у материалов предыдущей категории.

Утепление пола пенополистиролом, испытанным временем и легким утеплителемХарактеристики PENOPLEX, которые можно класть под стяжку

Пеноплекс ГЕО удобно использовать под стяжку еще потому, что есть плиты этой категории разной толщины — 40 мм, 50 мм, 60 мм, 80 мм и 100 мм. Легко набирается нужная толщина.

Иногда думают использовать Пеноплекс 45 для пола под стяжку, но эта прочность явно чрезмерна. Этот вид материала используют при дорожном строительстве. В любом доме даже близко такой нагрузки не будет. Так что этот тип ЭППС не стоит использовать.

Достоинства и недостатки пенопласта

Все полистирольные материалы идеально подходят для устройства теплого пола. Они имеют практически нулевое влагопоглощение и не пропускают как влагу, так и пар. Материалы могут, не разрушаясь выдерживать значительные нагрузки. Ко всему прочему материал имеет хорошие шумопоглощаяющие свойства.

Утепление пола пенопластом не требует особых строительных навыковУтепление пола пенопластом не требует особых строительных навыков

Утепление пола пенопластом не требует особых строительных навыков

Группу пенополистирольных материалов отличает легкость раскроя и монтажа, что позволяет самостоятельно выполнять утепление поверхностей любой конфигурации. Для удобства выпускают плиты с фрезерованными краями. Такие плиты стыкуют по схеме «паз-гребень».

Потребители любят эти материалы и за сравнительно невысокую цену. Пенополистирольные утеплители имеют продолжительный срок службы и дают хорошие результаты по утеплению.

Наряду с достоинствами пенопласт имеет и ряд серьезных недостатков. И одним из главных недостатков является то, что пенопласт горюч и при горении выделяет дым высокой токсичности, который становится главным отравляющим фактором при пожаре. Этот материал выдерживает температуру не выше 180 градусов.

Кроме того, пенопластовые плиты не дают возможности управлять степенью теплоизоляции, как например, с минеральной ватой или керамзитом.

Наш совет! Для утепления пола на первом этаже лучше всего использовать плиты пенопласта толщиной 10 см и более. Для всех остальных помещений достаточно плит толщиной 5 см.

zen.yandex.ru

Утепление пола пенопластом под стяжку

Технология утепления пола зависит от места утепления и вида уже имеющегося пола. Обычно стяжка пола с пенопластом  или экструдированным пенополистиролом выполняется непосредственно на слой изоляции, который необходим для хорошего результата.

Схема утепления пола пенопластом под теплый полСхема утепления пола пенопластом под теплый пол

Схема утепления пола пенопластом под теплый пол

Преимущества пенопласта в качестве утеплителя пола

Использовать пенопласт для теплого пола популярно, поскольку он имеет следующие преимущества:

  1. Отличная изоляция тепла и защита от промерзания. Теплопроводность у материала низкая за счет пористой структуры. В связи с этим пенопласт отлично удерживает тепло в помещении.
  2. Хорошая изоляция звука. Материал поглощает, как звуковые волны, поступающие из помещения, так и идущие снаружи здания или нижних его уровней. Слой утеплителя снижает уровень вибрирования перекрытия.
  3. Устойчивость к горению. Пенопласт не горит при прямом воздействии огня, а если быть точнее, то он мгновенно затухает. Стоит отметить, что даже в кротчайший срок горения выделяются вредные летучие вещества, несущие опасность для человеческого организма. Не рекомендуется применять такой утеплитель на промышленных объектах с повышенным риском возгорания.
  4. Устойчивость к воздействию и проникновению влаги. Стойкость пенопласта к влаге очень высока, поскольку материал не впитывает воду. При его использовании можно отказаться от укладки гидроизоляции.
  5. Долгий срок эксплуатации. Листы пенопласта не деформируются, устойчивы к просадке и гниению при эксплуатации.

Утепление пола пенополистиролом, испытанным временем и легким утеплителем

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пенопласт – это материал универсальный и его можно применять при возведении самых разных строений. Перекрытия, обработанные пенопластом, надежно защищены от воздействия холодных воздушных масс.

Пеноизол

Это жидкий вариант пенопласта, который обладает теми же плюсами и минусами, что и твердый вариант. Преимущество его состоит в том, что он может быть залит в труднодоступные места и после застывания образует монолитное покрытие без швов.


Пеноизол

К минусам же относится то, что необходимо думать о способе подачи пеноизола для заливки, на высоких этажах это может быть проблемой. В большинстве случаев пеноизол используется на этапе строительства частных домов, при утеплении полов в многоквартирных домах удобнее использовать пенопласт и пеноплекс.

Необходимая толщина слоя пеноизола такая же, как и у твердого пенопласта.

Что вы получаете в результате?

Стяжка с применение пенопласта, проведенная подобным образом по итогу:

  • увеличивает звукоизоляцию;
  • сокращает теплопотери;
  • поддерживает температуру в помещении на нужном вам уровне.

Технология утепления пенопластом под стяжку

Утепление пола пенополистиролом, испытанным временем и легким утеплителемУкладка армированной стяжки на пенопласт

Весь технологический процесс утепление пенопластом происходит поэтапно:

  • Первый этап — подготовительные работы. Для этого очищают или демонтируют старое покрытие. Если старая заливка не имеет значительных дефектов, достаточно перед проведением работ ее обеспылить;
  • Второй этап – выравнивание;
  • Третий этап – выкладка пенопласта, рекомендуется технология выкладки паз-гребень, это позволит минимизировать потерю тепла на стыках.
  • Четвертый этап – монтаж армирующей сетки.
  • Пятый (заключительный) этап – заливка бетоном. Заливка (стяжка) обеспечит прочность покрытия.

Для того чтобы напольное покрытие прослужило длительное время, необходимо соблюдать всю технологию утепления

Особое внимание следует уделить качеству материалов. От качества материалов зависит длительность эксплуатационного срока службы

Для стяжки использовать высокопробный цемент, и соблюдать всю технологию нанесения и сушки.

Видео ниже  является наглядным примером данной технологии.

https://youtube.com/watch?v=hRDQTUvQMWI

Газобетон

Есть необходимость рассказать о ячеистом бетоне, как отличном строительном материале для возведения стен. Производство газобетона осуществляется в заводских условиях, так как технология довольно сложная.

В смесь на основе вяжущего (портландцемент) добавляют кварцевый песок и алюминиевый порошок, который при затворении и перемешивании с водой вступает в реакцию с цементом. В результате этой реакции происходит вспенивание смеси с выделением большого количества газа. Масса затвердевает и в теле образуются пузырьки диаметром 1-3 мм. Ещё не набравшую прочность, но уже ячеистую массу разрезают проволокой на блоки или панели. Процесс затвердевания продолжается в автоклаве, где происходит обработка водяным паром. На выходе из автоклава получается готовая продукция.

Основное про утепление бетонных поверхностей разных видов я вам рассказал. Постараюсь уложить важнейшие составляющие теплоизоляционных процессов в этой главе.

Использование при системе теплых полов

При монтаже системы теплых полов своими руками на первом этаже также рационально использовать пенопласт или пенополистирол. Трубы пола укладываются в толщу цементного слоя, который в этом случае выполняется утолщенным от 80мм. Для увеличения прочности применяют арматурную сетку. Слой пенополистирола под утеплителем гарантирует максимальную эффективность системы.

Варианты устройства теплого полаВарианты устройства теплого пола

В данном видео рассмотрены все технические тонкости устройства полусухой стяжки по пенополистиролу:

Стоимость стяжки пола с пенопластом

Теплоизоляция пола – это не то, на чем имеет смысл экономить, поскольку здоровье, как ни крути важнее, а холодный пол в квартире грозит постоянными простудами его жильцов. Организация утепленного пола – гарантирует уютную и теплую атмосферу в вашем доме. Средняя стоимость 1 кв. м. стяжки пола с теплоизоляцией в качестве пенопласта сегодня стоит от 2500 до 5000 рублей.

Использование минеральной ваты

Минеральная вата является достаточно востребованным материалом для теплоизоляции пола, вот только как утеплитель, монтируемый на пол под стяжку, ее использовать не рекомендуется. Причина этого довольна проста. Минвата – рыхлый материала с невысокой плотностью, который со временем дает серьезную усадку. Из-за усадки минваты на поверхности пола могут образоваться провалы, в итоге напольное покрытие превратится в искореженную поверхность с ямами и выпуклостями.

Минвата

При правильной укладке этого утеплителя подобных проблем можно избежать, главное – соблюдать все этапы монтажа пола, включающего укладку пароизоляции, утеплителя, армирующего материала и заливку стяжки. При отличных показателях теплоизоляции и низкой стоимости минеральную вату можно признать одним из самых доступных материалов для утепления полов.

Минеральная вата отлично справляется со снижением потерь тепла в помещении и обеспечивает ему дополнительную защиту от холода, поэтому материал используют не только для жилых домов, но и в промышленном строительстве. Показатели шумоизоляции у минваты невысоки, но в качестве варианта для частного дома такой материал вполне справится с имеющимся уровнем шума.

Пожаростойкость утеплителя

Минвата состоит из тонких минеральных волокон и отличается экологичностью. Минвата как утеплитель, используемый для пола под стяжку, характеризуется стойкостью к высоким температурам и не горит.

Подобные свойства отвечают всем требованиям безопасности. Главным врагом минеральной ваты является высокая влажность: материал быстро впитывает влагу, из-за чего теряет свои свойства.

Чтобы избежать проблем при эксплуатации слой минваты должен быть хорошо изолирован от влаги, а также герметично закрыт из-за мелких частиц, способных нанести вред здоровью жильцов.

Укладка ваты представляет собой простой процесс, аналогичный укладке пенополистирола. Отличие заключается лишь в том, что минвата выпускается в рулонах, а не в плитках.

Укладка утеплителя

Утепление покрытия начинается с черновой бетонной стяжки. Перед его выкладкой стоит проложить слой пленочного или рулонного материала. Если это пленка, ее толщина должна составлять не менее 200 микрон. Многие предпочитают заменять пленку рубероидом, так как он обладает не только свойством удерживать влагу, но и защищает слои от проникновения бактерий.

Швы этого материала обрабатываются горелкой. Если используется пленка, ее наложение должно идти с нахлестом, размер которого составит не менее 15 см. Швы этого материала обрабатываются строительным скотчем. Уложив слой пароизоляции из предпочтительного материала, приступайте к укладке пенопласта.

В первую очередь следует помнить, что эффективный способ укладки пенопласта – это наложение с нахлестом. При желании можно найти блоки пенопласта со специальными пазами и ступенями. Это позволяет сделать выкладку пенопласта, что называется, в глухую. Процесс выкладки таких блоков напоминает сборку конструктора, все очень просто и эффективно. Такая укладка исключает появления «холодных ручейков», которые могут образоваться при плохой состыковки плит пенопласта. Пустоты в местах перемычек заполняются монтажной пеной.

Пенопласт на пол под стяжку

Слой пенопласта перекрывается пленочным материалом. Не забываем о том, что пленка накладывается с нахлестом, в этот раз пленка должна заходить на стены. Минимальный запуск материала составляет 15 см. Швы обрабатываются специальным строительным скотчем. Следующим этапом станет заливка чистовой стяжки. Ее толщина должна составлять не менее 4 см. Чистовая стяжка сопровождается применением стальной сетки или фиброволокна.

Сетка способна равномерно распределить материал и выровнять степень давления по всей поверхности. Если площадь помещения слишком большая, используется фиброволокно. Оно улучшает качества бетона, делает его более прочным. Смесь хорошо распределяется, как если бы использовалась сетка. Между стеной и стяжкой в обязательном порядке прокладывается специальная лента. Она играет роль «запасной подушки» в случае расширения бетона при нагревании. Ее применение позволит избежать растрескивания стяжки в связи с оказываемым давлением изнутри. При наличии ленты этого не произойдет.

Как выбрать пенополистирол

Итак, вы решили утеплить свой дом с помощью пенополистирола. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать качественный материал

При покупке утеплителя обратите внимание на следующие критерии:

  1. Внешний вид. Материал должен быть без отслаивающихся гранул, однородного белого цвета, без повреждений и осколков.
  2. Запах. Материал не должен иметь химического или другого постороннего запаха.
  3. Структура. Гранулы должны быть хорошо спеченными, примерно одного размера, линия разлома при сломе должна проходить как между гранулами, так и прямо внутри их.
  4. Упаковка. Покупая материал в уникальной маркированной упаковке с данными о производителе, нормативном документе, его марке и рекомендации по применению вы можете быть уверенным в том, что приобретаете качественный пенополистирол.
  5. Информация о характеристике пенополистирола. На упаковке должны быть указаны теплотехнические и физико-механические характеристики, а также размеры листа.
  6. Место продажи. Материал нужно покупать в легальных местах продаж, в наличии которых есть крытый склад.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...