Стяжка пола с керамзитом: варианты устройства + инструкции!

Заливка пола с керамзитом — в чем особенности этого способа, преимущества и недостатки. Устройство стяжки, виды засыпки керамзитового наполнителя и способы заливки. Как правильно сделать стяжку, пошаговая инструкция.

Заливка пола с керамзитом. Положительные качества

Для начала следует знать, что отличительными качествами керамзита являются легкость, пористость, экологичность. Он выполнен из обожженной глины, очень прочен, обладает отличными звукоизоляционными качествами. Еще один плюс – низкая теплопроводность.

Керамзит

Керамзит

Керамзитобетон превосходит другие виды стяжки по многим моментам:

  • уровню шумопоглощения;
  • массе;
  • теплоизоляционным свойствам;
  • воздухопроницаемости;
  • долговечности;
  • удобству транспортировки;
  • керамзит подходит для любого напольного покрытия.

Для того чтобы максимально задействовать все указанные качества, важно весь процесс по заливке пола с керамзитом провести грамотно и поэтапно.

Особенности

Стяжка пола – это первый слой над основанием. Выбирают ее, исходя из вида помещения, целей его использования, состояния дома и предполагаемого декоративного покрытия пола. Керамзит известен уже давно, но не теряет своей актуальности и популярности как добавка в составе современных стяжек. Смеси, продающиеся в магазинах, не утрачивают своих свойств при его использовании. Этот материал изготавливают из глины, очищая ее от ненужных примесей. Из раствора жидкой консистенции формируют пористые гранулы под воздействием высоких температур.

Где следует использовать керамзит

Кроме утепления данная основа отлично служит как способ выравнивания поверхности, и применяется в доме или ином помещении, где присутствует значительный перепад уровня пола (до 8-12 см.). Также подобная заливка часто используется, когда необходимо спрятать различные коммуникации (водопровод, канализация).

Использование керамзита для выполнения стяжки пола будет рациональным при наличии следующих условий:

  • в основе помещения находятся бетонная или железобетонная конструкция;
  • необходимо сделать идеальную поверхность для дальнейшего монтажа напольного покрытия (паркет, керамическая плитка, натуральные материалы, линолеум);
  • монтаж напольной системы отопления комнаты;
  • требуется высокое качество звукоизоляции;
  • наличие различных коммуникаций внутри стяжки пола.

Как видно, заливка полов керамзитом имеет довольно широкий спектр условий для использования. Это обуславливается сочетанием прочности и легкости материала. В своей совокупности песок, щебень и керамзит сводят к минимуму давление на перекрытие здания. За счет малого удельного веса полученной смеси пол может выдержать нагрузки динамического и статического характера. В итоге срок эксплуатации такой стяжки составляет не один десяток лет без ухудшения его характеристик.

Что потребуется при работе?

  1. Емкость для размешивания раствора.
  2. Уровень (любой).
    Уровень

    Уровень

  3. Правило.
  4. Устройство для размешивания (миксер или мешалка).
  5. Сетка.
  6. Маяки.
  7. Полиэтилен.
  8. Мастерок.
  9. Скотч.
  10. Большой игольчатый валик.
  11. Керамзит.
  12. Цемент, песок либо готовая смесь.
  13. Мастика.
  14. Вода.
  15. Гипс или алебастр.

Подготовка к заливке пола с керамзитом

Для начала вся поверхность должна быть расчищена до плиты.

Подготовка к заливке пола с керамзитом

Подготовка к заливке пола с керамзитом

Демонтируются все плинтуса, выгребается мусор, все имеющиеся отверстия и щели максимально прочищаются. Если на полу имеются какие-либо нужные провода, то следует позаботиться о защите от попадания влаги. Иногда бывает достаточно полиэтилена, которым провод обматывается и затем закрепляется скотчем. Для большей надежности надевается еще и разрезанная гофра.

Виды засыпки

Важным показателем в отношении керамзита является его плотность. Она зависит от размера применяемой фракции. В строительстве применяется ГОСТ 32496-2013, который регламентирует технические особенности гранул керамзита, но ввиду необязательной сертификации изготовители могут выпускать различные варианты согласно своим техническим условиям.

Чаще всего встречается разделение на:

  • Керамзитовый гравий. Размеры гранул крупные – 20 – 40 мм. Самая легкая засыпка получается из гранул такого размера.
  • Щебень более мелкий. Его частицы имеют размеры от 10 до 20 мм. Обычно их получают дроблением гравия.
  • Керамзитовый песок размером менее 10 мм. Все остатки керамзита входят в эту категории.

Если говорить о теплоизоляционных свойствах керамзита, то целесообразно применять гравий и щебень, а отходы использовать для получения более пористого покрытия.

Гидроизоляция – важный шаг перед заливкой пола

Прежде чем приступать к основной работе, следует позаботиться о гидроизоляции. Она особенно важна, если жилье находится не на первом этаже. Дабы избежать протекания к соседям, проживающим на нижерасположенных этажах, берется простая смесь для штукатурки и ею заделываются все пробоины, отверстия. т. е. все то, что может привести к проникновению жидкости вниз.

Слой за слоем наносится штукатурка

Слой за слоем наносится штукатурка

Теперь – о гидроизоляции самого пола. Способов несколько, однако, наиболее распространенный и дешевый – это использование гидрозола (жидкой мастики).

Мастика битумно-полимерная гидроизол

Мастика битумно-полимерная гидроизол

Мастика битумно-полимерная

Кистью мастика наносится на пол и стенку. Обрабатывается та часть стены, которая находится чуть выше границы будущей стяжки пола. Гидрозол наносится в два слоя с интервалом в 3 ч. Нет желания тратиться на жидкую мастику? В этом случае можно на пол расстелить полиэтиленовую пленку.

Гидроизоляция пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой

При этом тоже учитывается несколько моментов:

  • пленка должна быть толстая;
  • стелется внахлест (40-50 см), скрепляется скотчем по швам;
  • края полиэтилена заводятся на 10 см на стенки над будущей границы стяжки.

Если гидроизоляция выполнена, то пора переходить к дальнейшим действиям по заливке пола с керамзитом, а именно к выставлению маяков.

Подготовительные работы

Первым этапом работы по устройству стяжки станет проведение обязательных подготовительных мероприятий. Они одинаковы во всех случаях, поэтому подходят для ремонта пола не только в квартире, но и частном доме.

Порядок действий:

  1. Удаляют старое покрытие пола.
  2. Все образовавшиеся трещины и пустоты заделывают шпаклевкой.
  3. Размечают пол с помощью строительного уровня.
  4. Основание покрывают гидроизоляционными материалами (например, плотный полиэтилен) или специальной мастикой.
  5. По периметру пола приклеивают демпферную ленту, которая поможет избежать разрушений в случае резких перепадов температур.
  6. Сверху приклеивают широкую малярную ленту.
  7. С помощью фломастера или маркера отмечают уровень будущей стяжки.
  8. Рассчитывают нужное количество керамзита и раствора.

Как выставляются маяки?

В качестве ориентира выбирается самая высокая точка. На ней и выставляется «главный» маячок, как минимум высотой 6 мм. На него следует равнять другие. Закрепляются они раствором из цемента или алебастром. Лишь бы надежно стояли. При этом следует делать все достаточно быстро.

Как сделать разметку, используя гидроуровень

Как сделать разметку, используя гидроуровень

С помощью уровня любого вида на стенах помечается предполагаемый край стяжки. По отметинам проводятся линии, обычно используется красящая нить. Важно соединение линий! Вся основа-пол разделяется маяками на части 1 м. шириной с ориентиром на линии. По ним легко в дальнейшем выровнять слой керамзита.

Установка маяка

Установка маяка

Установка маяка на опорный саморез на песчано-цементный раствор

Установка маяка на опорный саморез на песчано-цементный раствор

При разметке следует учесть высоту чистового покрытия в других помещениях. Это необходимо, чтобы избежать ненужных порожков. Также следует учитывать наличие проводов, подиумов и прочее. Для более надежной установки маяков керамзит можно пролить смесью. Из двух мешков (50 кг) на 1 м2 получится слой в 4 см.

Видео — Как выставляются маяки

Этапы работы

Подготовка основания

Перед тем как делать стяжку, необходимо качественно подготовить основание. При необходимости удалите старое покрытие, заделайте все крупные трещины цементом или шпатлевкой, удалите с пола пыль и мусор при помощи пылесоса или веника. Если по полу проходят кабеля, то их нужно спрятать в гофру, а ее края вывести выше предполагаемого уровня пола. Далее необходимо найти наивысшую точку в помещении – это можно сделать при помощи лазерного или водяного уровня. Прибавьте к полученной точке толщину нужного вам слоя и нанесите на стены по периметру комнаты горизонтальную линию, которая поможет вам выдержать уровень при заливке.

Керамзит необходимо распределить по поверхности и хорошо утрамбоватьКерамзит необходимо распределить по поверхности и хорошо утрамбовать

Керамзит необходимо распределить по поверхности и хорошо утрамбовать

Что такое сухая стяжка

В Интернете есть статьи, в которых используется понятие сухая стяжка для выравнивания керамзита. Как пример рассматривается применение различных плит: ГВЛ, ОСП, фанерных. Строго говоря, это никакая не сухая стяжка, а обыкновенное выравнивание основания при помощи плит. Оно применяется на различных типах перекрытий, но для керамзита считается самым неудачным вариантом. Почему? Плиты не фиксируют верхний слой керамзитовых гранул, а это очень плохо по нескольким причинам. Во-первых, пол не имеет достаточной устойчивости. Во-вторых, во время хождения по нему есть вероятность появления неприятных звуков: гранулы немного смещаются и трутся друг о друга.

Готовые элементы покрытия пола из ГВЛ

Готовые элементы покрытия пола из ГВЛ

Сухой стяжкой с большой долей условности можно называть стяжку полусухой цементной смесью. Этот раствор содержит минимальное количество воды, при сжатии в руке влага между пальцами не выступает. Но это совсем другая технология, в случае с керамзитом используется очень редко. Дело в том, что мокрая заливка фиксирует гранулы, за счет чего существенно повышается прочность поверхности. В связи с этим мы дали пошаговую инструкцию именно этой технологии. Желающим все-таки сделать так называемую сухую стяжку, дадим несколько профессиональных советов.

Устройство сухой стяжки пола

Устройство сухой стяжки пола

«Плавающая» сухая стяжка

«Плавающая» сухая стяжка

Калькулятор расчета керамзитовой засыпки для сухой стяжки

Перейти к расчётам

Самый простой способ стяжки пола с керамзитом

Способов обустройства стяжки известно много. Рассмотрим наиболее простой, но затратный по времени. Он по силам даже одному, не очень сведущему в строительстве человеку. После того как поверхность готова, она засыпается сухим керамзитом.

После того как поверхность готова, она засыпается сухим керамзитом

После того как поверхность готова, она засыпается сухим керамзитом

Какова при этом должна быть толщина заливки? В верхней точке — 5 – 6 см. Укладка керамзита в зависимости от этого. Расход его будет на разных участках разным, важна его выравненность в целом. Этому способствуют начертанные линии и установленные маяки.

Нельзя при этом забывать об уровне.

Выровненный керамзит проливается жидким раствором песка и цемента (молочком) так, чтобы верхний слой схватился.

Выровненный керамзит проливается жидким раствором песка и цемента (молочком) так, чтобы верхний слой схватился

Выровненный керамзит проливается жидким раствором песка и цемента (молочком) так, чтобы верхний слой схватился

Каковы пропорции? Точного рецепта не существует. Для того чтобы подобрать соответствующий раствор, делается обычная смесь, но воды добавляется в 3 раза больше. Маленький участок заливается этой жидкостью. Нормальной считается та смесь, которая не остается на поверхности и не просачивается бесследно сквозь гранулы. Раствор делается «на глазок». Главное, чтобы при его нанесении вода не просачивалась. Появившаяся пленка должна стать своеобразной изоляцией керамзита. Сохнет заливка около 24 ч.

Заключительный этап включает в себя окончательную заливку приготовленным раствором.

  1. Раствор: портландцемент 400 (1) + морской (строительный) песок (3), либо взять готовую сухую смесь и развести ее, как рекомендуют производители. Речной песок не рекомендуется.
  2. Все сразу не замешивать, а лишь по несколько ведер. После каждой «отправки» на пол, замешивать снова.
  3. Смесь миксуется 5 мин,, затем 5 мин отстаивается и вновь миксуется 2 мин.
  4. Раствор ведется на себя с помощью правила, уложенного на маяки.
  5. Стяжка может быть армирована сеткой с ячейками 50х50 мм.
    Стяжка может быть армирована

    Стяжка может быть армирована

  6. Маяки удаляются, отверстия после них заделываются.
    Стяжка пола с керамзитом своими руками

    Стяжка пола с керамзитом своими руками

Готово. Пусть сохнет. Ходить можно будет через пару суток. На полное просыхание потребуется около месяца, периодически надо опрыскивать поверхность водой.

Сколько сохнет?

Этот вопрос касается мокрого и комбинированного вида стяжки. Пескобетон сохнет достаточно долго. При смешанном типе стяжки нужно выждать минимум 14 дней до подсыхания верхнего слоя, чтобы продолжить отделочные работы. Полную прочность и способность воспринимать максимальную нагрузку покрытие обретет через 28 дней. Однако эти рекомендации варьируются в зависимости от толщины слоя. Если вы использовали мокрый способ, а толщина стяжки более 5-6 см, то необходимо увеличить срок до 6 недель. В любом случае, если вы сомневаетесь в сроках высыхания покрытия, накройте участок пола пленкой и прижмите ее в нескольких местах деревянными рейками.

Если через 1-2 дня появится конденсат, стяжку нужно сушить и дальше, ведь если вся накопившаяся влага не успеет испариться, то прочность и целостность покрытия окажутся под угрозой. Такой пол уже не будет надежным и долговечным. Если вы готовите смесь с добавлением современных компонентов или специальных пластификаторов, то это повышает шансы на получение качественной поверхности и, конечно же, сокращает срок высыхания, иногда даже в два раза. Информация обычно указывается на мешках с готовыми составами. Это метод дороже, но дается больше гарантий. Необходимо только выбирать качественные смеси проверенных производителей.

Сухая стяжка пола по керамзиту

Наиболее легкий и быстрый, при этом не менее эффективный способ выполнения стяжки пола называется просто – сухой. Что он из себя представляет?

  • размечается нужная высота будущего пола с учетом перепадов существующего основания;
  • вся основа покрывается гидроизоляционным материалом;
  • на поверхность пола высыпается сухой гранулированный керамзит, затем выравнивается и утрамбовывается;
  • сверху слоя керамзита устанавливаются гипсоволоконные листы, швы обрабатываются клеем ПВХ;
  • сверху листов монтируется облицовочный материал.

Если рабочий процесс выполнен в полном соответствии с технологическими требованиями и нормами эксплуатации строительных ресурсов, такой пол прослужит довольно длительный период времени. Это же касается и скрытых под ним коммуникационных систем и лицевого покрытия.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту!

Наш эксперт Немиров Иван Степанович

Инженер строитель с 20 летним стажем

  • Заказать

    расчет?

  • Отправить

    заявку?

  • Заказать

    звонок?

По типу полов:

Промышленные полы:

Полезно знать

Для того чтобы максимально удачно провести ремонт пола, можно следовать указанным ниже советам.

  1. Под емкость для размешивания можно приспособить половину железной бочки (200 л).
  2. Соотношение песка и керамзита следующее: 1 мешок пескобетона – 2 мешка керамзита.
  3. В качестве маячков в небольшом помещении используется профиль в виде уголков. Его прикручивают к параллельным стенам. Правило располагаю на них.
  4. 1 см. стяжки пола с керамзитом сохнет неделю.
  5. На 1 куб. метр идет 20 мешков керамзита, 50 кг цемента М300.
  6. Чем больше цемента в растворе, тем меньше теплоизоляция.
  7. Обязательным является использование демпферной ленты.
    Обязательным является использование демпферной ленты

    Обязательным является использование демпферной ленты

  8. Фракция керамзита: 5-10, 10-20 мм.
  9. Обмазочная гидроизоляция повысит расходы на стяжку.
  10. Смесь засыпается в воду, а не наоборот.
  11. Готовая смесь для сухого способа считается правильной в том случае, если зажатая в кулаке, она не выделяет жидкость, а при его раскрытии не разваливается в руке.

Отзывы

Специалисты отмечают, что при сухой стяжке можно получить идеально ровную и надежную поверхность. Впоследствии помещения с такой отделкой отлично хранят тепло. Мокрая или комбинированная заливки, по мнению неподготовленных ремонтников, не вызывают особых проблем в транспортировании и приготовлении растворов. В комбинированном методе отмечается удобство работы вдвоем для приготовления одновременно и керамзитной смеси, и верхнего слоя. Пол получается прочным и теплым при слое от 10 см. Отделочники советуют при подсушке такого покрытия сбрызгивать его периодически водой, чтобы бетонная основа не трескалась при высыхании, и избегать сквозняков в помещении. В новостройках керамзитные полы пользуются большой популярностью, так как нет проблем с доставкой стройматериалов на верхние этажи.

В каких случаях нужна стяжка пола с керамзитом?

В каких случаях нужна стяжка пола с керамзитом

В каких случаях нужна стяжка пола с керамзитом

Бывают ситуации, когда заливка пола с керамзитом — единственно верное решение.

  1. Высота заливаемого пространства от 10 см и выше.
  2. Слабые деревянные перекрытия.
  3. Требуется экономия на цементе и дорогих смесях.
  4. Наличие системы обогрева в полу.

В первом случае это связано с тем, что если стяжку делать только из цемента или только из смеси, она будет очень тяжелой, что может негативно сказаться на плитах перекрытия.

Во втором – присутствует явная необходимость облегчения всей конструкции. В последнем варианте большую роль играет безопасность.

Правильно выполненная стяжка дает возможность длительное время не думать о ремонте полов. Легко устраняются неровности основы, а финишное покрытие получает прочную долговечную опору. Любой теплый пол великолепен на таком основании, девизом которого по праву могут стать слова «дешево», «высококачественно», «быстро»!

Видео — Стяжка пола с керамзитом: технология

Альтернативный способ

Существует и второй вариант, как сделать стяжку пола с керамзитом. Он более быстрый, но трудоемкий: на подготовленное основание выкладывается уже готовая цементно-керамзитная смесь. Ее готовят в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 2 части воды, 3-4 части песка и 4-5 частей керамзита. Пропорции могут отличаться в зависимости от качества ингредиентов и предполагаемых нагрузок.

Смесь готовится так же, как и бетон: песок размешивается с цементом, в него добавляется вода и керамзит. Перемешивать полученный раствор необходимо очень тщательно до полной однородности состава. Затем его раскладывают по поверхности пола на необходимую толщину, трамбуют, а сверху покрывают финишным слоем раствора, как и в первом случае. Главное достоинство такого способа в том, что вам не придется ждать 24 часа для высыхания молочка.

zen.yandex.ru

Вот, в принципе, и вся информация, которую вам необходимо знать для обустройства качественной керамзитной стяжки. Приведем еще несколько советов, которые помогут вам создать действительно качественное покрытие:

  • регулярно смачивайте поверхность в процессе высыхания – это позволит вам избежать появления трещин;
  • установите демпферную ленту по периметру комнаты на стыках со стенами – это позволит избежать трещин в результате температурного расширения;
  • добавьте в финишный раствор специальный пластификатор – их продают во всех строительных магазинах. Он поможет вам избежать трещин и сделает поверхность более прочной.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...