Как работает технология колонкового бурения скважин? Обзор и описание необходимого оборудования для проведения работ по бурению.
Назначение
Часто бурение в сложных неустойчивых грунтах сопровождается осложнениями, связанными с обрушением стенок скважины, поглощением бурового раствора и т.д. Обрушении скважины происходит раньше, чем успевают опустить обсадную трубу, что влечет за собой дополнительные траты времени на очистку и повторный спуск обсадной колонны.
Инструмент для бурение с опережающей обсадкой создан для решения таких проблем и прекрасно подходит для бурения в сложных грунтах, в том числе: песках, валунно-галечных отложениях, водонасыщенных грунтах и т.д.
Технология бурения с одновременной обсадкой, на сегодня, самый простой и быстрый способ безопасной проходки скважины в сложных условиях.
Колонковое бурение скважин: что это такое
Это процедура, при которой буровая установка осуществляет вращательные движения с целью разрушить горные породы. При этом разрушение происходит не по всей площади, а по кругу, оставляя в центре керн, то есть нетронутый участок цилиндрической формы. Буровой насос нагнетает мощный поток воды, которым производится вымывание разрушаемой породы. Установки включают множество механизмов, в том числе для спуска и подъема инструмента, его вращения. В зависимости от типа горных пород (прочности и других механических характеристик) выбирается оснастка. В роли режущих кромок выступают долота (коронки). Они бывают разных форм.
Технология настолько успешна, что она нашла множество сфер применения. От гидродобычи до разведки полезных ископаемых.
Характеристика колонкового способа бурения
Столбик материала цилиндрической формы, который транспортируется из скважины с помощью шнекового подъемника, позволяет определить фильтрационные свойства пластов. Отбор керна в процессе разведочного бурения обеспечивает возможность составления геологических разрезов.
Для реализации метода требуется специальное оборудование, которое может работать с различными типами пород до глубины 1 тыс. м. При этом обеспечивается периодичная подача на поверхность кернового материала.
Для работ используют такой инструмент:
- колонковые снаряды;
- алмазные коронки;
- обсадные трубы;
- штанги;
- переходники для стыкования резьбовых соединений;
- промывочные пробки, сальники;
- долота, которые применяются для углубления отверстия.
Этот метод бурения использовался при прохождении Кольской сверхглубокой скважины и позволил извлекать пробы с глубины. Технология обеспечивает положительный результат при поиске водных горизонтов на глубине.
Основные виды скважин на воду
Существует несколько реальных способов добыть живительную влагу, о которых мы вам расскажем. Есть несколько технологий, которые можно использовать для самостоятельной добычи воды на загородном участке.
Выбирать подходящий вариант вам придется самостоятельно, поскольку он зависит от ландшафта местности, а также от технического оснащения, финансов и навыков, которыми вы обладаете. Рассмотрим основные скважинные конструкции.
Трубчатый абиссинский колодец
Если на вашем участке есть родник, то обустройство колодца – отличный вариант добычи воды. Шахта этого сооружения будет играть роль накопителя жидкости. Если источник достаточно активен, до 2-х кубометров воды всегда будет находиться в вашем распоряжении.
Абиссинская скважина – это по сути, тот же колодец, но узкий и длинный. Благодаря тому, что его протяженность может составлять примерно 8-12 метров, в воду, которая его заполняет, не попадают загрязнения с поверхности почвы.
С технологией пробивки и обустройства скважины-иглы, иначе именуемого абиссинским колодцем, познакомит следующий видео-ролик:
Скважина на песок (фильтровая)
Заглубление этой конструкции на 15-30 метров осуществляется любым способом: шнековым, ударно-канатным, колонковым. Стенки скважины формируют с помощью трубы диаметром в среднем 100 – 180 мм.
Заглубленный конец скважинного ствола оснащен фильтром. В качестве фильтра используют сетку из нержавеющей стали, которую приваривают или припаивают к первому звену колонны труб перед погружением его в крупный песок с примесью гальки.
Такая конструкция способна удовлетворить потребность в воде небольшого загородного дома с двумя водоразборными точками. Если эксплуатация сооружения носит сезонный характер, оно прослужит примерно лет пять. При постоянном использовании можно рассчитывать на 15 лет водоснабжения.
Когда же скважина все-таки заилится, её можно будет попытаться промыть. Если же реанимационные мероприятия не дадут желаемого эффекта, придется бурить новый ствол. Располагают его рядом с предыдущим.
Артезианская скважина без фильтра
Это сооружение не нуждается в фильтре. Такая скважина может достигать глубины 100 и более метров. Вода, добываемая с помощью такого сооружения, содержится в трещинах известняка. Скопившаяся в них за счет конденсации жидкость может быть не только кристально чистой, но и минерализованной.
Небольшая минерализация приемлема для повседневного использования. Если же добываемая вода по своему составу относится к числу минеральных вод, то использовать её в бытовых целях нельзя.
Сложно заранее определить глубину скважины, которую придется пробивать в поисках воды. Можно только приблизительно сориентироваться, пообщавшись с соседями по участку и узнав у них, какие параметры имеют аналогичные сооружения на их территориях.
Грунтовые слои залегают неравномерно, поэтому полученные сведения всё равно нельзя считать точными для своего участка. По этой причине обсадные трубы приобретают с учетом корректировки полученных данных.
Шницель из грибов
грибные шляпки (крупные сушеные), мука и панировочные сухари по 2 ст.л., растительное масло (для жаренья), соль
раздел: Закуски из грибов, Шницели
Цена за 1 метр
Диаметр | Цена |
⌀ 250 | от 5000 руб./м.пог. |
⌀ 300 | |
⌀ 350 | |
⌀ 400 | |
⌀ 450 | |
⌀ 500 | |
⌀ 600 | |
⌀ 800 | |
⌀ 1000 |
Как оборудовать пробитую скважину
Для сезонного водоснабжения на даче обойтись можно более скромным набором:
- вибрационный насос;
- обратный клапан, который устанавливается перед насосом;
- емкость для воды;
- поливочный шланг;
- краны и т.д.
Обратите внимание, что обратный клапан устанавливается перед насосом, а не на конце шланга, погруженного в скважину. Просто так этот самый шланг при заморозках не разорвет
Еще один плюс такого устройства — проще демонтировать на зиму.
Еще один совет: скважину надо чем-то закрыть. В домах постоянного проживания делают кессон — бетонный или пластиковый бункер, который находится ниже глубины промерзания. В нем ставят все оборудование. При использовании воды только периодически кессон — слишком дорогое удовольствие. Но закрыть скважину чем-то надо. Во-первых в нее может упасть какая-то живность, что никак не обрадует вас. Во-вторых, «добрые»соседи могут что-то уронить. Более бюджетный выход — построить домик по типу колодезного. Еще более дешевый вариант — выкопать приямок, оббить его доской, сделать дощатую крышку. Ключевой момент: все это должно запираться на замок.
СНиП по буронабивным сваям в обсадных трубах
При устройстве буронабивных скважин с обсадной трубой мы руководствуемся общими нормативами СНиП на свайные фундаменты и земляные сооружения:
- 03.85 – регламентирует устройство свайных фундаментов;
- 01.87 – фундаменты и земляные сооружения;
- 01.84 – конструкции из бетона и железобетона.
Стальные обсадные трубы для буронабивных свай – ГОСТ 632-80. Стандартные диаметры обсадных труб для буронабивных свай:
- наружный от 62 до 167 см;
- внутренний 54-158.
Масса секции обсадной трубы для буронабивных свай длиной 1 метр соответственно от 440 до 1740 килограммов, шестиметровой – от 2220 до 8100. Толщина стенки трубы при меньшем диаметре 40 миллиметров, при больших – 50.
Оборачиваемость обсадных труб при устройстве буронабивных свай с учетом потерь зависит от глубины скважины:
- до 100 метров – 10 оборотов;
- до 200 – 7;
- более 200 – 5.
Стоимость колонкового бурения
Цена рассчитывается исходя из нескольких параметров:
- глубины скважины;
- сложности геологии земельного участка;
- назначения скважины;
- вида используемых коронок.
Стоимость определяется индивидуально для каждого заказа. Перед началом работ обязательно составляется официальный договор с указанием рассчитанной суммы. Так как колонковый метод быстрее и проще с технической точки зрения, для заказчика такие работы тоже обойдутся дешевле.
Оформить заявку на бурение скважины и уточнить стоимость вы можете, заполнив форму на сайте или позвонив по контактному номеру телефону.
Что такое глиняный плывун в скважине и почему он опасен для скважины?
Что такое песчаный или глиняный плывун в скважине, из чего он состоит, как с ним бороться, как его пройти и как использовать скважину, пробуренную на плывуне, – это вопросы и проблемы, волнующие не только обычных владельцев приусадебных участков, но и самих профессиональных бурильщиков.
Плывун – это слой грунта, состоящий из мелкого песка, похожего на пыль, с глинистыми вкраплениями.
Частицы песка и глины настолько микроскопичны, что когда такой грунт смешивается с водой, получается кашеобразная ползущая масса. Эта масса опасна при бурении, прежде всего, тем, что она сразу же попадает в мотопомпу, которая не справляется с возросшей нагрузкой и может выйти из строя. Грунт «плывет», движется, глина залепляет оборудование, заполняет затрубное пространство скважины, это существенно тормозит процесс бурения, и есть даже вероятность потерять буровую колонну.
Песко-глиняный плывун может иметь несколько состояний: подвижное и неподвижное, однородное и неоднородное, он может быть крупно- и мелкозернистым. Подвижный плывун под напором воды преодолеть чрезвычайно трудно, обязательно требуется высокопроизводительная техника и немалые затраты, как умственные, так и физические.
Использование стальных труб – преимущества и недостатки
Стальные трубы – это наиболее распространенный вариант. Их используют на глубоких скважинах, где требуется обеспечить прочность и надежность на несколько десятилетий. Такой результат достигается, если соблюдать все рекомендации и требования по эксплуатации.
Главным недостатком металлических изделий остается коррозия, поэтому такой материал подходит не для всех условий эксплуатации. Помимо этого элементы коррозии попадают непосредственно в сам источник, что существенно ухудшает качество.
Кустовое бурение
Такое название метод носит по той причине, что готовая схема устьев и забоев напоминает собой своеобразный куст. К одному устью сходятся скважины из нескольких забоев, сгруппированных на одной площадке. В случае такого метода значительно сокращаются монтажные и подготовительные работы, снижается количество рабочих транспортных сообщений, линий электропередач и подачи воды.
Особенностью кустового способа является определенное условие строительства скважины. В частности, важнейшим условием является отсутствие пересечения стволов между собой.
Недостатки способа:
- Требуется прекращение работы скважин до завершения строительства определенной конструкции в целях противопожарной безопасности.
- Высокий риск пересечения проделанных стаканов.
- Капитальный ремонт такой конструкции достаточно сложен.
- При подводном бурении сложно устранить грифоны.
Кустовое бурение используется в тех случаях, когда требуется повышение нефте- и газоотдачи в продуктивной территории, либо при возобновлении работы неработающей скважины. Строительство скважины кустовым способом может быть трехствольным, двуствольным параллельным, двуствольным последовательным.
Конструкция куста имеет конический вид с вершиной в виде кустовой площадки. Объем монтажных и подготовительных работ зависит от размещения устья куста, также от этого зависит и площадь территории для будущего отчуждения от куста. Максимальная эффективность такого способа бурения достигается в условиях болотистой местности.
Как пройти плывун при бурении скважины на плывуне: популярные способы, используемые профессионалами
Специалисты-бурильщики хорошо знакомы, по крайней мере, с тремя основными способами того, как пробурить скважину в плывуне. В каждом отдельно взятом случае используется свой способ, в зависимости от характера плывуна и основного грунта:
- Способ параллельной обсадки,Способ с использованием металлического «кондуктора»,Способ с использованием бентонита
Способ параллельной обсадки
Очень трудоемкий способ.
Обсадную трубу опускают в отверстие скважины очень медленно, по мере бурения, вместе с буровой колонной, вслед за долотом. Труба буквально вползает в колонну сантиметр за сантиметром, не давая плывуну заполнить пространство. Для извлечения буровой колонны используют специальный складной бур.
Способ с использованием металлического «кондуктора».
Процесс бурения такой скважины проходит без обсадной трубы. Бурение продолжается строго до плывуна, а в момент встречи с плывуном используется вставленный «кондуктор» – это металлическая труба, заполняющая скважину по ширине и изолирующая стенки скважины от оплывания. В момент установки кондуктора ставят новое долото, меньшее по размеру, чтобы оно могло разместиться внутри «кондуктора».
Функции бурильной колонны
По сути, это вал, не цельный, а ступенчатый, имеющий способность удлиняться. Его основная задача – это соединение режущего инструмента (вращающихся коронок) с наземной установкой.
Способ с использованием бентонита
Бентонит – природный материал, который может разбухать в 15-16 раз от своего первоначального объема при контакте с водой. Как только бур натыкается на плывун, бентонит активно взаимодействует с водой и образует плотный гель, препятствуя смешиванию воды с мелким песком и оплыванию стенок скважины. Использование бентонита стало инновационным в технике гидробурения, эта техника позволяет закреплять стенки скважины, кроме того, бентонит обладает смазывающими свойствами для буровых инструментов и продлевает время эксплуатации бурильных головок.
Схема прохождения плывуна с помощью технологии гидробурения
Гидробурение на плывуне с компанией «Контракт»
Бурение скважин на плывуне – чрезвычайно трудная задача, за решение которой лучше не браться самостоятельно, а выбрать опытную компанию профессионалов.
Опытные специалисты компании «Контракт» подтвердят, что, несмотря на все трудности с процессом бурения, плывун на участке – это большая удача, ведь на таких песчаных грунтах встречается большое количество воды, которого хватает для потребления не только жителями загородного дома, но и посетителями средней автомойки. «Контракт» с уверенностью может предложить вам услуги по бурению скважин на воду и открыть для вас отличный источник питьевой воды.
При бурении скважины на воду на плывуне специалисты компании «Контракт» учитывают все тонкости этой непростой задачи и задействуюю в равной степени все три вышеперечисленных способа бурения скважины на плывуне.
Чаще специалисты используют метод гидробурения на плывуне, задействуются переносные буровые установки и инновационные технологии гидробурения.
Также может быть выбран способ бурения с добавлением клеевого порошка для удерживания стенок скважины от расползания. Бурение скважины на плывуне, кроме применения технологий гидробурения и применения специальных составов типа бентонита, часто сопровождается практически ювелирной работой вручную. Какой бы трудной и утомительной ни была работа по бурению скважины в плывуне, результат стоит затрат – специалисты знают практически всё о новейших технологиях бурения и способны безупречно справиться с самой сложной задачей.
Источники:
- trubavoz.ru
- ooo-demidovo.ru
- www.findpatent.ru
- moskontrakt.ru