Технология утепления пенопластом каркасного дома

Утепление каркасного дома пенопластом может быть выполнено своими руками. Какая технология монтажа изнутри своими руками каркасного дома? Какие основные преимущества и недостатки пенопласта? Как провести утепление каркасного дома пенопластом своими руками?

О материале

Пенопласт или, как еще говорят, пенополистирол – это не просто один из видов утеплителя, это целый класс, который отличается тем, что изготавливается путем вспенивания материала и состоит из огромного количества воздушных ячеек. При выборе пенопласта в магазине вам могут предложить следующие виды:

  1. ПСБ-С — этот вид пенопласта относится к негорючим материалам и расшифровывается, как: пенополистирол суспензированный беспрессовый самозатухающий;
  2. ППТ — это обычный пенопласт, каким мы привыкли его видеть, и расшифровывается: плита пенополистирольная теплоизоляционная;
  3. Пенофол — этот утеплитель идет на фольгированной подложке в рулонах;
  4. Пеноплекс — более модифицированный вариант пенополистирола;
  5. Жидкий пенопласт — это пенопласт карбамидно-формальдегидный и применяется для задувки стыков, щелей и других проблемных участков.

Каждый вид подходит для определенных работ и его применение уместно только в определенных местах и случаях. Утепление каркасного дома стандартным пенопластом, как показывает технология, из-за своей плотности применяется для отделки цоколя, стен, фундамента.

Параметры пенопласта определяются его плотностью. Так, чем ниже плотность, тем выше теплопроводимость и наоборот, более плотный материал будет лучше удерживать тепло, прочность пенопласта также зависит от его плотности.

Как правило, плотность основных видов равняется 10-35 кг на куб, отсюда и маркировка: ППТ-25 (25 кг на куб), ППТ-30 (30 кг на куб). Цена материала тоже напрямую зависит от плотности, от этого параметра определяется и область применения. Взять, например, ППТ-10, – это не твердый материал и для утепления пола применяться не может, так как быстро придет в негодность, и не будет выполнять свои функции.

Лучшими характеристиками наделен пенопласт с маркировкой ППТ-35, данный вид относится к универсальным и может использоваться в различных местах, но и цена такого утеплителя соответственная.

Утепление стен каркасного дома пенопластом такой высокой марки нецелесообразно, так как это никоим образом не отразится на качестве, и если утеплять им стены, то только снаружи.

Плотность имеет гораздо большее значение для прочности, нежели для теплоизоляционных характеристик. Если делать примерную раскидку маркировки пенопласта по помещению, то для потолка и крыши используется ППТ-15, для стен больше подойдет ППТ-20-25, в то время как для пола необходим материал с маркировкой ППТ-35.

Монтаж утеплителя своими руками легко осуществим, если работы производить предельно внимательно и четко следовать рекомендациям мастеров.

Пенопласт и его особенности

Что полезного в ролике

  1. приспособление для придания пенопласту любых форм
  2. простой фундамент показан по шагам, что крайне полезно самостройщикам
  3. утепление каркаса пенопластом
  4. утепление мансарды пенопластом
  5. перекрёстное утепление внутри
  6. дополнительное утепление снаружи
  7. отделка каркаса штукатурным фасадом

Кратко о плюсах и минусах

Определив пенопласт в качестве утеплителя, нужно внимательно взвесить его положительные и отрицательные стороны.

Из положительных качеств можно выделить превосходную теплоизоляцию, которая представлена следующими цифрами: 0,036-0,044 Вт/К*м. Данный материал выполняет функцию термоса.

Этот материал отличается восхитительными влагостойкими качествами и гидроизоляционными характеристиками.

Утепление каркасного дома пенопластом, как показывают отзывы потребителей, дает помещению высший класс шумопоглощения.

Доступная цена такого утеплителя делает его достаточно востребованным на рынке.

Высокие температуры не страшны данному материалу (легко переносит +1000 С), благодаря этому плиты не деформируются, сидят плотно в установленном месте, что значительно повышает эксплуатационные сроки.

Экологическая чистота – тоже существенный плюс, данный вид утеплителя гипоалергенный, не имеет запаха и не выделяет токсинов.

Монтаж этого утеплителя крайне прост и с легкостью может выполняться одним человеком.

Отрицательными качествами можно представить следующие: паронепроницаемость, из-за этого влага не проходит сквозь утеплитель и скапливается в стенах, что впоследствии повлечет за собой гниение. Избежать этого можно, установив качественную вытяжную вентиляцию.

Высокие показатели по горючести, если материал сделан некачественно, то он достаточно легковоспламеняемый.

Данный утеплитель провоцирует появление в стенах грызунов, так как последние любят делать в нем гнезда.

Смеси и крепежи, которые применяются при утеплении пенопластом

Строительные рынки предлагают различные смеси для крепежа пенопласта. Основные виды крепления:

  • клеевой раствор на основе цементных смесей;
  • пластиковые дюбеля.


smes


dyubelya-52

Популярные виды смесей:

  1. Mapei.
  2. Gr

Смеси можно нанести несколькими способами, все зависит от утепляемой поверхности. Основные виды нанесения:

  • сплошной – при перепадах на утепляемой поверхности до 5 мм;
  • нанесение полос по всей площади;
  • точечный, до 5 точек по всей поверхности (перепады свыше 10 мм).

Для надежности плиты закрепить пластиковыми дюбелями.

Работы по пароизоляции

Так как пенопласт является герметичным материалом, который абсолютно не пропускает пар, необходимо уберечь каркас здания от воздействия влаги, которая будет выходить изнутри помещения. Чтобы избежать этого, потребуется выполнить работы по пароизоляции. Для выполнения таких действий потребуется следующее:

  • Материал для пароизоляции, армированная сетка вполне подходит;
  • Двусторонний скотч, уплотненный.

Пенопластом утепление

Порядок выполнения работ:

  • Каркас перед выполнением данных работ должен быть обработан необходимыми пропитками, так как в дальнейшем доступ к каркасу будет отсутствовать;
  • В районе выполнения работ необходимо удалить всю грязь и пыль;
  • Далее с двустороннего скотча удаляется защитный слой и в местах соприкосновения пароизоляции и каркаса прикладывается к элементам основания;
  • После этого с другой стороны скотча также удаляется защитный слой;
  • Раскатываем поперек реек каркаса рулон пароизоляции, плотно прижимая пленку к наклеенному скотчу. Рулон раскатываем внахлест с предыдущим, полотно должно перекрывать предыдущее не менее, чем на 20 см. Стыки слоев требуется проклеить скотчем;
  • После фиксации пленки на скотч требуется зафиксировать пароизоляцию степлером, с шагом от 20 до 30 см;
  • Для того чтобы продолжить работы по отделке, на пароизоляционную пленку крепятся рейки; неважно, будете ли вы рейки монтировать сразу после пленки или непосредственно перед самой отделкой.

Так как пароизоляционный слой препятствует попаданию влаги на пенопласт, он также и удерживает влагу внутри помещения. Учитывая все это, в доме должна быть хорошая вентиляция, в противном случае плесени и грибка избежать не удастся.

Тепло- и гидроизоляция стен

Утепление каркасного дома пенопластом производится после того, как пароизоляционный слой установлен. Для осуществления этих работ у вас должно быть в наличии:

  • Плиты пенопласта с маркировкой ППТ, подойдут также плиты ПСБ-С, толщиной 100 мм, плотность пенопласта может не превышать 15 кг на куб;
  • Гидро- и ветрозащитная пленка;
  • Деревянные бруски с сечением 25х35 мм;
  • Уплотнительная клейкая лента;
  • Пена монтажная.

После того, как весь материал готов, можно начинать утепление каркасного дома пенопластом выбранной марки снаружи. Для этого плиты пенопласта необходимо уложить в промежутках между каркасными стойками. Как правило, стойки изначально выставляются в размер плит утеплителя, обычно это значение равняется 500 мм, если вдруг плиты не соответствуют размерам или стойки выставлены с погрешностью, для подрезки можно использовать столярный нож.

Образовавшиеся зазоры и щели заполняются пенополиуретановым герметиком (монтажная пена). В дальнейшем укладываем второй слой пенопласта, но проверяем, чтобы стыки не совпадали, так как это приведет к образованию мостов холода. Возможные зазоры также обрабатываем монтажной пеной. Гидро- и ветроизоляционная пленка устанавливается так же, как и пароизоляция. Все работы происходят идентично, точно также приклеивается двусторонний скотч, а к нему приклеивается пленка, после чего пристреливается степлером.

На установленную пленку прикручиваются, посредством саморезов, рейки. Для достижения точного расположения реек необходимо использовать уровень, стены в этом случае получатся идеально вертикальными. Даже если первоначальный каркас был установлен с небольшими погрешностями, посредством этих реек можно добиться превосходно ровной поверхности. Рейки выравнивать можно, используя различные подложки, подкладывая их под нужный конец.

Не имеет значения, с какой стороны начинать обшивать каркас. Только основываясь на личном удобстве, работы можно начинать как снаружи, так и изнутри.

Пенопласт снаружи

Минусы такого дома

  1. По стоимости он мягко говоря «не бюджетный»
  2. Пожароопасность
  3. Сложность и трудоёмкость
  4. Стены состоят не из природного материала, что может в долгую сыграть против его обитателей
  5. Не сделана система вентиляции
  6. Штукатурка по пенопласту при ударе будет повреждена. Влага начнёт попадать внутрь. Хотя это не проверено.
  7. Никакущая звукоизоляция. Вам будут недавать спать соседские собаки. И вы будете слышать проезжающие машины.

Смета:расчет утеплителя

Проще всего расчет количества утеплителя необходимого для строительства каркасного дома выполнять с помощью специального ПО. Однако, при желании справиться с несложными вычислениями способен даже начинающий проектировщик.

Итак, основным значением,необходимым для расчета теплоизоляционного материала является показательпередачи теплопроводности – Rp. Он является индивидуальным для каждого региона.Также стоит узнать коэффициент теплопроводности пенопласта.

Для примера, возьмемкаркасный дом, который будет строиться в Сочи. Подставляем в формулу Rp =толщина стены / коэф.теплопроводности материала, известные нам значения: 1,79(справочный параметр для Сочи) = толщина стены/0,040 Вт/(м·°C) и получаем цифру:0,075 (метров). Т.е. по нашим расчетам толщина стены должна равняться 80миллиметрам. Это значит, что для обеспечения в доме комфортной температурывоздуха нам будет достаточно пенопласта толщиной в 80 миллиметров.

Следующим этапом расчетастанет вычисление общего количества материала. Для этого достаточно определитьобщую площадь утепления и площадь одного листа пенопласта.

Утепляем потолок

Потолок необходимо утеплять в обязательном порядке, так как именно через него уходит основная часть тепла. Для его утепления потребуется:

  1. Плиты ППТ;
  2. Пароизоляционная пленка;
  3. Двусторонний скотч;
  4. Нить капроновая;
  5. Гвозди.

Работы по утеплению производятся в следующем порядке:

  • Так же, как и на стенах, закрепляется пароизоляционный слой, с использованием двустороннего скотча и степлера;
  • Снизу балок набиваются гвозди, таким образом, чтобы шляпки торчали, делается это для дальнейшей обвязки ниткой;
  • Далее плиты пенопласта устанавливаются между балками перекрытия, фиксируются при помощи капроновой нити, кстати, дополнительной фиксации можно и не осуществлять;
  • После устанавливается второй пароизоляционный слой, крепящийся к балкам при помощи степлера.

Отзывысобственников

«Почему минвату выбирают, чаще пенопласта? Мне кажется, пенопласт оптимальноподходит для утепления каркасников: он недорогой,  не впитывает воду, не меняет своих размеров ине теряет со временем своих свойств, как та же вата».

В то же время,встречается множество отзывов, в которых мастера  скептически относятся к пенопласту.

«Если речь идет о пенопласте, то он по многим параметрам хужеминеральной ваты или пенополистероле. Как по мне, так пенопласт – это прошлыйвек и используют его разве, что для строительства дачных домиков в глухойпровинции».

Основные претензиистроителей к пенопласту сводятся к тому, что его могут погрызть мыши и пригорении он выделяет вредные вещества.

Технология утепления пенопластом каркасного дома

После строительства каркаса необходимо обработать деревянные элементы антисептиком и антипиреном для увеличения продолжительности службы. С внутренней стороны монтируется пароизоляция. Защитная мембрана, должна быть герметичной. Помещения каркасного дома обшиваются плитными материалами для дальнейшей интерьерной отделки или декоративной вагонкой. Следующий этап строительства – непосредственно утепление.

Пенопласт укладывается между стойками со стороны фасада. Отсутствие зазоров обеспечит полноценную изоляцию. Стыки нужно обработать герметиком. Поверх пенопласта монтируется пленка для ветрозащиты и гидроизоляции. Наружная обшивка с финишной отделкой фасада – завершающий этап строительства стен. При соблюдении технологии изоляции пенопластом каркасный дом получится теплым, тихим, удобным и безопасным.

Каркасные коттеджи Каркасные дома Садовые домики

Ознакомьтесь с проектами каркасных коттеджей из нашего каталога. Срок строительства — от 30 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

b11_allall.jpg

Ознакомьтесь с проектами каркасных домов из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

b11_allall.jpg

Ознакомьтесь с проектами садовых домиков из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

b11_allall.jpg

Как этот дом можно было бы сделать дешевле раза в 1.5

  1. Ничего не мешает поверх OSB наклеить не 5 см пенопласта, а 20. И тогда не утеплять каркас внутри вообще. Не тратить время и деньги.
  2. Перекрёстное утепление с внутренней стороны дома не нужно, ведь есть сплошное утепление по фасаду.
  3. Вместо основательного фундамента под каменный дом сделать сваи ТИСЭ или любые другие сваи.
  4. Можно сделать дом одноэтажным с холодным чердаком и тогда вместо доски 50х150мм на стойках можно использовать доску 50х100мм. Это экономия на пиломатериале. Такая толщина проходит по расчётам для одноэтажных каркасников.

Сократив толщину стен с 15 до 10 см на доме в 100м2 мы получим 2 м2 дополнительной площади. Это ещё один небольшой бонус.

Подробнее этот вариант описан в статье про нестандартный каркасник.

Утепление подкровельного пространства

Каркасно-щитовой дом чаще всего имеет скатную крышу, под которой находится холодный чердак. Потолок и кровлю проще всего утеплить, расположив листы пенопласта между балками в таком же порядке, как и для утепления стен. Не менее важным здесь является правильное пропенивание всех стыков – теплый воздух всегда поднимается вверх и стремится уйти наружу через всевозможные щели.

Описанные нами способы работы с пенопластом неопровержимо свидетельствуют о том, что утепление каркасного дома своими руками – дело вполне доступное и интересное. Надеемся, что приведенные советы и видео помогут вам сделать свой дом теплым и уютным и спокойно пережить в нем самые сильные морозы.

Изготовление пенопластовой опалубки

Из пустотелых блоков пенопласта можно своими руками собрать несъемную опалубку для фундамента жилого дома. Это экономит время, удешевляет строительство. Также пенополистирольная опалубка служит дополнительным теплоизоляционным слоем для фундамента.

Обратите внимание: для этого вида работ плотность пенопласта должна быть выше 25 кг/м3.

Работу начинают со стандартной разметки участка, рытья траншеи, укладки песчано-гравийной подушки для дренажа. Затем на нее наливают тонкий слой бетона, который после застывания станет основанием для опалубки. По периметру всего фундамента в бетон утапливают арматуру. На нее надевают блоки пенопласта, надежно соединяя их перемычками. На следующем этапе все блоки выравнивают по горизонтали и заливают бетоном. Затем раствор утрамбовывают с использованием глубинных вибраторов. Аналогичным образом можно возвести и стены жилого дома.

Таким образом, пенопласт – универсальный материал, который подходит для теплоизоляции всего дома – от фундамента до крыши. Однако если вы утепляете им большую часть строения, позаботьтесь о качественной приточно-вытяжной вентиляции. Для «недышащего» пенополистирола это важно.

Закладка Постоянная ссылка.

1.4Керамзит и прочие сыпучие материалы

При применении сыпучих материалов для каркасного дома имеется некоторое количество ограничивающих факторов. Самая распространенная проблема, которая связанна с применением сыпучих материалов, заключена в том, что в процессе эксплуатации они начинают со временем оседать.

При этом ранее утепленная поверхность становится не утепленной. Это явление значительно снижает теплоизоляционные показатели, потому проводя засыпку таких материалов их в первую очередь нужно тщательным образом подвергать утрамбовке.

В большинстве случаев материалы сыпучего типа используются для утепления полов в каркасных домах. Перед тем, как осуществить засыпку утеплителя следует позаботиться об обеспечении гидроизоляции с внешней стороны фасада. Не рекомендуется применять какие бы то ни было мембранные перегородки.

Для этого как нельзя лучше подойдет такой материал, как пергамин. В большинстве случаев работа по утеплению с участием насыпных материалов является достаточно сложной и трудоемкой и потому по большинству характеристик они сильно уступают минеральной вате.к меню ↑

Внутреннее утепление стен

Утепление каркасного дома и других каркасных строений пенопластом изнутри своими руками осуществляется аналогично наружному утеплению, и отличия крайне незначительны. Во всяком случае поэтапность работ ничем не отличается. Подготавливаем поверхность к последующим работам, очистив ее от всевозможной грязи и пыли, убираем лишние предметы и тщательно прогрунтовываем площади. Также устанавливается пенопласт в обрешетку, но плиты крепятся или при помощи клея, или монтажной пены, или посредством пластиковых дюбелей.

Главным отличием является то, что изнутри пароизоляционный слой должен быть установлен в обязательном порядке, в то время как снаружи эта процедура не обязательна. Теплоизоляционный слой лучше покрывать мембранной или фольгированной пленкой, это существенно убережет стены от конденсата и от лишней влаги. Пенопластовый утеплитель изнутри можно обшить гипсокартоном или таким материалом, как ОСБ. Поверхность можно замаскировать слоем штукатурки, как предлагалось выше.

Чем клеить пенопласт к ОСБ

Вариант 1. Клей-пена Ceresit СТ-84

Вариант 2. Клей-пена KUDO (полиуретановый клей-пена для теплоизоляции PUR ADHESIVE PROFF 14+). Один баллон позволяет смонтировать до 14 м² изоляционных плит (около 65 метров клей-пены при диаметре жгута 30 мм). Инфа с сайта производителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...