Температура горячей воды в квартире: нормативы по СНИП

Горячая вода ненадлежащего качества – оказание этой услуги часто не соотвествует нормам по температруре и напору воды. Что в этом случае можно сделать?

Основные нормы горячей воды

Хоть горячую воду не рекомендуется пить, а только использовать для бытовых нужд, требования, предъявляемые к ней, такие же, как и для систем питьевого водоснабжения. После подогрева вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям водопотребления. При этом к температуре такой воды предъявляются очень строгие требования. Ограничивается как верхний, так и нижний температурный предел:

  • Горячая вода в наших трубах должна быть нагрета не меньше чем до 60 градусов. Этот температурный показатель не случайный, ведь при таком значении гибнет большинство опасных бактерий и микроорганизмов.
  • Верхний температурный предел для воды в наших домах устанавливается на значении 75 градусов. При превышении этого значения велика вероятность получения ожогов.

При этом нормативными документами также регламентируются требования к температуре в местах потребления воды. Данные требования к воде горячего водоснабжения оговариваются в СанПиН 2.04.01-85. При этом указываются такие значения температуры:

  • В сетях централизованной подачи горячей жидкости, примыкающих к закрытым теплоцентралям, температурные значения должны быть не менее 50 градусов.
  • В сетях горячей воды централизованной подачи воды, присоединённых к открытым теплоцентралям, а также для нецентрализованных сетей горячей водной среды нормируемый температурный показатель равен 60 градусам.
  • Верхний предел в любой ситуации устанавливается не выше 75 градусов.

Требования к горячей воде – качество воды горячего водоснабжения

Требования Жилищного кодекса РФ к качеству подаваемой воды

В соответствии с пунктом 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса  РФ (ЖК)  в ходе управления многоквартирным домом (далее-домом) управляющая компания (УК) ответственна:

  • за предоставление услуг, а также за качество выполнения работ в процессе содержания общедомового имущества;
  • за качество предоставленных коммунальных услуг

Согласно пункту 11 статьи 161 ЖК РФ у организации, занимающейся управлением домом имеется обязанность:

– по контролю за качеством предоставленных ком.ресурсов, осуществляется на границе общедомового имущества;

– по контролю за непрерывностью подачи ком.ресурсов.

Таким образом, УК обязана контролировать температуру и напор подаваемой горячей воды от ресурсоснабжающей организации. Точка контроля – попадание ресурса в общее имущество многоквартирного дома.

В свою очередь, ресурсоснабжающая организация несёт ответственность за качество подачи воды, но только до подачи её  в имущество дома или инженерные сети дома – пункт 15 статьи 161 ЖК РФ.

Жилищным кодексом (часть 16 статьи 161) также установлена обязанность лица, ответственного за содержание и ремонт имущества в доме,  по обеспечению надлежащего его состояния. Состояние имущества должно позволять предоставлять жильцам качественные коммунальные услуги.

Формула и ее расшифровка

Если подача горячей воды производится из магистрали (этот вариант еще называют открытой схемой), формула расчета будет следующей: количество использованной горячей воды (по счетчику) × тариф на ГВС.

В МКД часто встречается другой тип подготовки ГВС. В дом поступает обычная холодная вода, которая нагревается в бойлере, установленном в подвале (закрытая схема подачи ГВС).

В таких случаях используется другая формула: количество использованной горячей воды (по счетчику) × тариф на холодную воду плюс количество тепловой энергии × тариф на подогрев.

Второй вариант подачи ГВС становится основным, поскольку он дает значительную экономию и снижает себестоимость услуг.

Норма температуры в соответствии с законом: какой должна быть по ГОСТу?

параметры по стандартам

Согласно строительным нормам и правилам, применяемым к внутреннему водопроводу и канализации зданий (СНиП 2.04.01-85), минимальная температура горячей воды в жилом помещении должна быть до 60-75 градусов Цельсия.

Те же нормативы установлены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.1.4.2496-09.

При 60° Цельсия погибает большая часть болезнетворных микроорганизмов, а при подаче воды потребителям горячее 75° сильно увеличивается вероятность ожогов.

В дневное время допустимое отклонение – три градуса, а в ночное (с нуля часов до пяти утра) – пять градусов Цельсия.

Температура на вводе в дом может быть выше, допустимое отклонение в точке водоразбора — 3-10ºС.

к содержанию ↑

Каков ее цвет, как она отображается в сантехнике?

foto27847-3Внешне горячая вода ничем не отличается от холодной. Однако, на чертежах и схемах необходимо разделять трубопроводы с разными потоками, чтобы не возникало путаницы.

Трубопроводы с водой по ГОСТу обозначаются зеленым цветом. Это общая маркировка, которая может наноситься как сплошным окрашиванием, так и с помощью поперечных колец, расположенных в заметных местах.

На сантехнических приборах вентили управления окрашены по-другому. Привычные обозначения — синий цвет (холодная) и красный (горячая вода).

Это связано с психологическим восприятием температуры. Голубой — цвет льда, а красный — цвет раскаленного металла, огня. О трубах для горячей воды читайте здесь. О том, с какой стороны горячая вода на смесителе можно узнать тут.

Причины снижения

Причиной недостаточной температуры горячей воды, подаваемой в квартиры, чаще всего являются неполадки в котельной.

Обычно о них жильцам обслуживаемых домов сообщается, и они своевременно устраняются.

В данной статье вы узнаете, какое давление воды должно быть в кране.

почему понижается?

Частой причиной недогрева является засорение и/или повреждение труб, по которым должна течь горячая вода.

Также распространенной причиной может быть осуществляемая другим жителем неправильная установка на пути движения горячей воды приборов.

Ошибки этого человека при установке приборов могут привести к применению против него штрафов, когда вина поскупившегося на профессионалов жителя вашего дома раскроется.

к содержанию ↑

Требования к качеству

Горячая вода должна соответствовать санитарно-техническим нормам, определенным в ГОСТ 2874—82 и СанПин 2.1.4.2496-09. Основным требованием является обеспечение температурных пределов 60-75°, где минимальное значение обусловлено необходимостью соблюдения норм эпидемиологической безопасности, а максимальное позволяет исключить тяжелые ожоги.

Одним из наиболее распространенных и опасных возбудителей инфекции является легионелла, обитающая в воде. Сети ГВС являются потенциальным источником распространения инфекции, поэтому контроль за температурой воды должен быть строгим и постоянным.

Кроме этого, нормируется количество посторонних компонентов — твердых частиц и взвесей. Их количество не должно превышать 5 мг/м3. Не менее строго регламентируется pH — степень кислотности. Согласно нормативам, уровень должен находиться в рамках 6-9. Вода должна быть прозрачной, лишенной запаха.

О температуре горячей воды в кране расскажет эта и эта статья. Как замерить температуру, можно узнать тут.

В МКД

foto27847-4Подача ГВС в МКД происходит по обычным санитарно-техническим нормативам. Никаких исключений или специальных условий не существует.

Все требования действительны для любых жилых зданий. Основная проблема подачи ГВС в многоквартирных дома состоит в одновременном пользовании многих абонентов одним стояком.

Вода успевает остывать, пока проходит по длинному открытому трубопроводу. Для пользователей, которые подключены к конечным точкам стояка, обеспечение нормативной температуры воды становится серьезной задачей, которую решают путем утепления трубопроводов, увеличения начальной температуры до разрешенного максимума. Подробнее читайте здесь.

В общественных учреждениях

Качество горячей воды в учреждениях определяется общими нормативами и обеспечивается теми же методами, что и в жилых домах.

Никакой разницы нет, поскольку конечными потребителями в любом случае являются люди. Должны полностью соблюдаться нормы по температуре, составу и наличию посторонних элементов.

Поскольку подача ГВС производится по одним и тем же магистралям (или с использованием одинакового оборудования), получить ожидаемый результат несложно.

Плохое качество воды

Температура – это не единственный показатель качества воды. Жидкость также должна иметь определенные давление и чистоту.

Нормы температуры горячей воды

Если давление будет низким, вода будет течь тоненькой струйкой. А если давление будет высоким, это может вызвать деформацию составных частей водопроводной системы. Давление в трубах должно составлять 0,3-4,5 АТ. Если оно не соответствует этим параметрам, нужно обратиться в УК для перерасчета.

В воде могут быть различные примеси – ржавчина, глина и прочее. Если вода подается с подобными примесями регулярно, нужно написать жалобу в водоканал. Будут проведены проверки очистительных систем совместно со службой ЖЭК.

Граница общего имущества в многоквартирном доме – что это?

Что может быть границей общего имущества в многоквартирном доме?  Граница ответственности может быть определена в соответствии с договором между УК и ресурсоснабжающей организацией. Это может быть внешняя стена дома. В случае если используется прибор учета тепла – место соединения прибора с инженерной сетью.

Таким образом: если ресурсоснабжающая организация осуществляет горячее водоснабжение, несоответствующее нормам, то управляющая компания может оспорить счета на оплату тепловой энергии.

Как сделать замер?

Для измерения температуры горячей воды вам нужен жидкостный градусник.

Не используйте медицинский ртутный градусник, так как он может треснуть и выпустить опасную ртуть наружу.

Как сделать перерасчет стоимости при несоответствии норме и за воду ненадлежащего качества?

как пересчитать при несоответствии?

Стоимость воды снижается на 0,1 процента за каждые три градуса отклонения от нормы подачи (60-75 градусов Цельсия).

Тут нужно учитывать упомянутое выше допустимое отклонение: если температура воды составляет 57 градусов, тариф обычный, а если температура – 54 градуса, стоимость горячей воды снижается на 0,2 процента.

Читайте также здесь, что подразумевает текущий ремонт дома.

Если же температура горячей воды меньше 40 градусов, ее стоимость не должна превышать таковую у холодной воды.

Перерасчет вам придется потребовать, а сделать это вы сможете, когда у вас на руках будет документ, подтверждающий нарушения, связанные с подачей горячей воды, а также заявление о перерасчете.

Заявление о перерасчете коммунальных услуг вы можете скачать тут.

к содержанию ↑

Предполагаемые изменения в 2021 году

На 2021 год изменения СанПиН не планируются, но возможны поправки тарифов на оплату горячего водоснабжения. Они коснутся отдельных регионов, таких как Тамбовская, Челябинская, Амурская и других областей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...