Теплая крыша: выбор материалов и технология укладки

Все о современных системах обогрева кровли и причинах образования наледи на крыше. Как правильно организовать электрический обогрев крыши и водостоков.

Теплоизоляционные материалы для утепления крыши

Начнем именно с утеплителей, потому что именно они ложатся в основу теплоизоляционного пирога. Необходимо отметить, что на рынке утеплителей огромное разнообразие. Но не все ни популярны среди загородных застройщиков. Ведь для многих требуется оптимальное соотношение цены материалов с их качеством. Поэтому чаще всего для теплоизоляции кровель используют керамзит, минераловатные и пенополистирольные плиты, а также пенополиуретан в виде набрызгиваемой пенной массы, которая на воздухе становится прочной.

Сразу обозначим, что керамзит используется только на плоских крышах. Хотя существовали до недавнего времени технологии засыпки его и на скатные крыши. Просто эти методы стали неактуальны с появлением плитных моделей.

Давайте рассмотрим технические характеристики всех выше обозначенных материалов.

устройство кровли с утеплением

Теплоизоляционные материалы, используемые для утепления крыш Источник ro.decorexpro.com

Керамзит

Это пористый материал из глины, которая формируется в гранулы и обжигается при высоких температурах. При обжиге влага испаряется, образуя внутри гранул поры. Именно поэтому этот материал и является теплоизоляционным.

Технические характеристики:

  • теплопроводность – 0,1-0,18 Вт/м К;
  • плотность – 250-600 кг/м³ (в зависимости от фракции);
  • прочность – 2-2,5 МПа;
  • водопоглощение – до 20%;
  • материал морозоустойчивый.
устройство теплой крыши

Керамзит разных форм и фракций Источник stroyfora.ru

Минеральная вата

Этот утеплитель, как и керамзит, в строительстве применяется давно. До недавнего времени это был рулонный материал, затем его стали выпускать в матах. Сегодня большой популярностью пользуются минераловатные плиты. Необходимо отметить, что в группу минераловатных утеплителей входит достаточно большой ассортимент изделий, отличающихся друг от друга исходным сырьем. Строители свое предпочтение отдают базальтовой подгруппе.

Технические характеристики:

  • плотность от 75 до 200 кг/м³;
  • теплопроводность – 0,032-0,044 Вт/м К;
  • водопоглощение – 6-30% в зависимости от плотности;
  • материал негорючий с температурой плавления +600С;
  • экологически чистый.

Из списка характеристик видно, что показатель поглощения воды у минваты высокий. Производители пытаются снизить его, и это у них в последнее время стало получаться. Но в любом случае минеральную вату, используемую в устройстве утепленной кровли, обязательно с двух сторон гидроизолируют, используя мембраны и пленки. Именно так можно гарантировать эффективную и долгосрочную эксплуатацию этого материала.

устройство теплоизоляции кровли

Минераловатные плиты разной толщины и плотности Источник 2gis.kz

komp.png

Пенополистирольные плиты

На рынке они представлены двумя видами: обычный и экструдированный. Отличаются они друг от друга методом изготовления. А по внешнему виду первый – это вырезанные под требуемые размеры панели. То есть с подрезанных торцов это открытый вариант. Второй изготавливается методом производства плит необходимых размеров. То есть все торцы у них закрыты.

Кроме того, что теплопроводность у этого материала достаточно низкая, она варьируется в диапазоне 0,028-0,034 Вт/м К. Пенополистирол является материалом, который не впитывает влагу. Поэтому его можно укладывать без защитных слоев.

И другие характеристики:

  • плотность – 25-45 кг/м³;
  • водопоглощение – 0,2-0,4%;
  • материал относится к группе «горючих»;
  • в нем делают свои жилища грызуны и насекомые.
устройство теплоизоляции кровли

Пенополистирольные плиты – материал влагостойкий Источник remontik.org

Пенополиуретан

Как было сказано выше, этот теплоизоляционный материал представляет собой жидкую пену, которая получается соединением двух разных компонентов. После нанесения на утепляемые конструкции пена затвердевает, превращаясь в монолитный бесшовный слой.

Чтобы провести смешивание ингредиентов, и создать условия подачи пены, необходимо специальное оборудование. Без него изоляцию пенополиуретаном не провести.

А теперь посмотрите на фото ниже, где показано, какой толщины должен быть утеплитель, чтобы заменить по теплозащитному эффекту кирпичную стену, уложенную в два с половиной кирпича.

устройство кровли с утеплением

Толщина каждого утеплителя в сравнении с кирпичной и бетонной стеной Источник vl-fasad.ru

Именно эта фотография хорошо показывает, какой теплоизоляционный материал лучший. Но так как нас в основном интересует устройство теплой крыши, то соответственно выбирать по этому принципу здесь нельзя. Приходится учитывать тот факт, что теплоизоляционный пирог, по сути, находится на улице, потому что его закрывает только кровельное покрытие. А оно, как показывает практика, чаще всего металлическое.

Поэтому подходить к выбору утеплителя надо в первую очередь с позиции толщины материала. И чем этот параметр больше, тем лучше. Конечно, это влияет на его стоимость. Но тут выбирать не приходится, особенно, если дело касается мансардной кровли. В этом случае строители стараются решать задачу так – укладкой теплоизоляционного слоя толщиною, равное ширине установленных стропил. Это идеальный подход к решению теплоизоляции кровельной конструкции.

устройство кровли с утеплением

Утеплитель укладывают во всю толщину стропильной системы Источник pobudova.in.ua

ustanovka-kryshi-na-balkone-raznovidnosti-konstruktsiy-i-tseny-primery-na-foto-63497.jpg

Конструкционные особенности утепленной крыши

Теплоизоляционный пирог для крыши

В чистом виде обычная скатная крыша представляет собой несущий каркас, сформированный балками, мауэрлатом, опорными стойками и обрешетками, на которые укладывается кровля. Конфигурации стропильной системы могут различаться, но самое главное, что даже в собранном и эксплуатируемом виде их можно утеплить. Теплоизолированная конструкция крыши отличается наличием нескольких слоев изоляции в переходных участках. Самый нижний уровень – перекрытие, отделяющее чердак от жилого помещения. Далее следует непосредственно изоляция скатов с тыльных сторон и в прослойке между обрешеткой и кровельным настилом. Кроме того, устройство теплой крыши предусматривает наличие технологических зон вентиляции. Они могут иметь разное конструкционное исполнение, но задача у вентзазоров одна – исключать скопление конденсата в подкровельном и чердачном пространстве.

Как получить правильную форму скатов для теплой крыши


Технология устройства теплой кровли напоминает слоеный пирог.

Чтобы получить правильную форму (а она нужна для качественного утепления и внешнего вида), нужно в первую очередь измерить ширину, длину, высоту и диагональ здания. По мере измерения можно выяснить множество неприятных вещей, из-за которых начать сразу устройство кровли не удастся.

Например, противоположные стены могут иметь значительные перепады, а само здание неожиданным образом может принять форму трапеции или ромба. Все эти неприятности могут возникать по разным причинам: по обычной небрежности или из-за несработанности плотников или каменщиков.

Если погрешности на противоположных стенах кладки даже на 1 см будут давать 1 мм в шве кладки, из-за неслаженности работников, это уже даст заметные различия, до 1 см на 1 м высоты стен. Это в случае обычной неслаженности профессиональных работников, а если буду работать дилетанты, то разница может быть гораздо больше.

Дефекты стен нужно устранить по мере возможности, для облегчения работ по теплоизоляции крыши. Чтобы добиться строгой горизонтальности конька кровли и укладки ската кровли в одной плоскости с горизонтом, нужно выполнить устройство стропильной системы.

  1. Лежень для настенных стропил и подкладки для висячих стропил плюс мауэрлат устанавливают по водяному уровню. Лежень обязательно должен лежать горизонтально, неважно, будет это выше или ниже мауэрлата. Мауэрлат и подкладки должны также находиться на одном уровне по всему периметру здания.
  2. Расстояние между лежнем и мауэрлатом нужно добиться одинакового. При необходимости его регулируют, поправляя конструкцию.
  3. Стойки крепят только после установки лежня. Они должны быть изначально запланированы абсолютно одинаковыми, их вертикальность не должна вызывать сомнений.
  4. После установки стоек на них укладывается прогон, который при правильном выполнении предыдущих действий должен лечь горизонтально.
  5. Как только вы установите ветровые подкосы, можно устанавливать стропильные ноги. От выбора толщины стропильных ног напрямую зависит толщина слоя утеплителя.

Обледенение на крыше

Как показывает практика, находящийся на крыше снег не несет никакой опасности, кроме дополнительного веса на каркас крыши. Опасность от снега появляется тогда, когда он начинает таять, вследствие чего образовывается наледь.

Полная инструкция по устройству теплой крыши

Утепление своими руками

А из-за наледи появляются сосульки и ледяные пробки в системах водостока. К тому же наледь негативно сказывается на качестве кровельного покрытия. И это не единственный неприятный момент для кровли.

Основной причиной образования наледи является перепад температуры воздуха днём и ночью. Параллельно, таяние снега происходит от отдачи тепла из жилого помещения на чердак, а из него и на кровлю.

По этой причине крыша тёплая предостерегает ото всех этих проблем. Хотя многое зависит от материала, которым покрыта крыша.

При такой температуре воздух содержит незначительный процент влажности, что полностью исключает возможность атмосферных осадков. А, если отсутствуют осадки, то и наледи не из чего образоваться.

Монтаж теплоизолятора

Укладка теплоизолятора на крыше

В конструкцию скатов утеплитель встраивается с внутренней стороны. Как правило, форма теплоизолятора для крыши представляет собой плиту или толстый рулонный материал типа матов. Укладка производится на подготовленную поверхность с профильными несущими планками. На балках стропильной системы монтируется обрешетка из деревянных брусков, к которой в дальнейшем и фиксируется теплоизолятор. Крепление может производиться монтажными скобами, шурупами или клеевым способом. Это не принципиально важно, так как плита или маты должны закрываться контробрешеткой, планки которой прибиваются к стропилам теплой крыши. Утепление выполняется по методу сплошной обшивки с полной герметизацией. Щели, технические зазоры и стыки заделываются или влагостойкими герметиками, или вышеупомянутым пенополиуретаном. Наружную обрешетку для большей конструкционной надежности желательно продолжить вплоть до балок мауэрлата, где начинаются стены дома.

Утепление крыши своими руками

Работы по утеплению крыши не обязательно выполнять при помощи специалиста, все можно сделать и своими руками. Весь процесс стоит начать с подбора необходимых материалов и создания плана и схемы работ. Любая крыша состоит из наружной (кровли) и внутренней (перекрытия и стропильный каркас) частей.

Все утеплительные работы проводятся только после проверки этих составных частей, и при необходимости их ремонтируют. Затем удаляют лишнюю влагу и избавляются от сырости и плесени.

Схема утепления крыши дома

Для предотвращения бактериального поражения деревянных конструкций производят обработку внутренней поверхности крыши антисептиком, а для защиты металлических конструкций от ржавчины, обрабатывают такие поверхности антикоррозийными составами.

Монтаж варианты обустройства

Полная инструкция по устройству теплой крыши

Утепление неотапливаемого чердака

Самым простым видом устройства утепления кровли – теплоизоляция неотапливаемого чердака, поскольку утепление скатов крыши нерационально. Самое разумное в этом случае провести теплоизоляцию чердачного перекрытия. Конструктивно его выполняют следующим образом:

Полная инструкция по устройству теплой крыши

  • прикрепив с нахлестом снизу к лагам паробарьер, создают препятствие для движущегося пара;
  • размещают между лагами утеплитель;
  • чтобы по теплоизоляции можно было передвигаться, либо ее перекрывают сплошным настилом, либо прокладывают «дорожки» из досок.

Теплоизоляцию необходимо постоянно просушивать, поэтому во фронтонах предусматривают вентиляционные отверстия, а для защиты от возможных протечек под кровельным материалом устанавливают гидроизоляцию.

Утепление теплой скатной кровли

Полная инструкция по устройству теплой крыши

Теплоизоляция используемого чердака или жилой мансарды выполняется несколько сложнее. Конструкция утепления, включающая также теплоизоляцию скатов, состоит так:

Пароизоляция

Необходима для минимизации проникновения в теплоизоляцию паров из жилых помещений. Паробарьерная пленка состоит из нескольких слоев полиэтилена в несколько слоев и армирующей решетки из полиэтилена или полипропилена. Крепление выполняют либо при помощи степлера или планок.

Важно при этом обязательно проклеивать стыки строительным бутиловым скотчем

Особое внимание при устройстве пароизоляции требуют узлы примыкания. Их также проклеивают бутиловой лентой

Теплоизоляция крыши

Утеплителем расчетной толщины заполняют пространство между стропилами

В расчетах принимаются во внимание коэффициент теплопроводности и условия эксплуатации скатной кровли. Довольно часто в роли утеплителя выступает минвата (плотность – 30-50 кг/куб

м) и штапельное стекловолокно. Для дополнительного крепления волокнистых материалов используют также растяжки из лески или веревки. Если высоты стропил не хватает для укладки утеплителя требуемой толщины, ее увеличивают, дополнительно набив к стропилам брус.

Гидроизоляция утеплителя

Основная функция этого слоя – защитная: во-первых, от протечек покрытия кровли, во-вторых – конденсата, который образуется на некоторых его видах. Для гидроизоляции применяют:

  • гидробарьер, выполненный аналогично паробарьеру из слоев ПЭ с армирующей решеткой с той разницей, что для отвода пара на нем выполнена дополнительная микроперфорация, конусообразные проколы. Между теплоизоляцией и гидробарьером при укладке сохраняют зазор в несколько сантиметров.
  • супердиффузионную мембрану, паропропускная способность которой очень высока в сравнении с пленочным гидробарьером. Ее укладывают без каких-либо зазоров непосредственно на теплоизоляционный слой.

Вентилируемый зазор

Над гидроизоляционным слоем должен быть предусмотрен воздушный зазор для вентиляции, посредством которого удаляется пар, который выходящий сквозь гидроизоляцию из утеплителя. Продухи располагают на карнизе кровли и коньке.

Подконструкция для покрытия кровли

Как правило, для укладки кровельного покрытия необходимо обустройство обрешетки – сплошной или решетчатой с определенным шагом.

Создание вентилируемого зазора

Вывод конденсата из-под кровельного пространства – это не только мера предохранения теплоизолятора. Деревянная стропильная система также чувствительна к сырости и если не продумать каналы циркуляции воздуха, то в первые же месяцы эксплуатации можно обнаружить очаги развития грибка и плесени. Как сделать теплую крышу с вентиляционным зазором? Оптимальный вариант – применить карнизы на свесах с перфорацией. Это специальные пластиковые короба, которые устанавливаются по краям скатов, образуя буферную зону с воздушным теплообменом. Таким образом будет обеспечено эффективное проветривание пространства с нижней части без риска попадания осадков.

Вентиляция теплой крышы

Утепление кровли: подготовительный этап

Виды крепления утеплителя.

Перейдем к делу и разберем, как сделать крышу теплой. Крыша – это самая верхняя конструктивная часть любого здания, она предназначена для защиты сооружения от всевозможных внешних воздействий. Устройство теплоизоляции кровли производится с учетом местного климата, конструкции строения. Технология утепления кровли не зависит от материала, из которого построен дом: крыши и кирпичных, и деревянных строений утепляются по одной технологии. Если помещение жилое, то кровлю рекомендуется сделать утепленной и снаружи, и изнутри, а если здание используется как нежилое, то последний пункт можно пропустить.

Перед проведением работ по утеплению крыши нужно сделать осмотр конструкции кровли и устранить все неисправности (если это требуется, замените поврежденные участки новыми). Кроме того, необходимо устранить плесень на всей поверхности крыши, обработать ее антисептическим или иным специальным средством, которое препятствовало бы появлению и распространению плесени и грибков. Устраните все неисправности в проводке, водопроводе и других коммуникациях. Выполнили? Тогда наступило время сделать вашу крышу теплой.

Порядок создания теплой кровли 

Каждый домовладелец, решивший создать кровлю самостоятельно, должен знать, как сделать теплую крышу. 

Для выполнения кровельных работ успешно, необходимо наличие определенных знаний и умений, поскольку:

  • надо иметь четкое представление об устройстве кровельного «пирога» на современных крышах;
  • требуется понимать назначение и свойства применяемых материалов;
  • следует уметь выбирать материалы для создания слоев конструкции, исходя из эксплуатационных особенностей. 

Выбор теплой кровли

Настил крыши может иметь разные теплосберегающие качества. Кровля в этом смысле играет решающую роль, но далеко не всегда в принципе можно использовать плотный покров с хорошей герметизацией. Например, битумная черепица в силу своей тяжести противопоказана для установки на слабых стропильных системах многих частных домов. Выходом станет многоуровневая теплая кровля – крыша, верхний уровень которой формируется несколькими технологическими пластами. Первый слой по скатам можно выложить паробарьером, а затем будут следовать ветро- и гидроизоляторы. Задача теплоизоляции в этой части не самая главная, так как за регуляцию тепловых потоков будет отвечать уже смонтированная тыльная обшивка. В структуре кровельной системы важно обеспечить предохранение от физических воздействий, среди которых ветер, осадки, снег и т. д.

Теплоизолированная крыша

Выбор материала для холодной кровли

Однако к подобной пленке невозможно вплотную смонтировать утеплитель. Дело в том, что при соприкосновении с утеплителем пленка теряет изолирующие свойства и утеплитель фактически намокает.Так что, если в будущем предполагается обустроить, утеплить мансарду или чердак, лучше воспользоваться гидроизоляционной мембраной.

Полная инструкция по устройству теплой крыши

При устройстве холодной кровли можно в качестве покрытия использовать все традиционные материалы, для которых не требуется сплошное основание. Однако оптимальным решением, как считают специалисты, является профилированный лист или металлочерепица, которые представляют собой технологичные, долговечные и надежные кровельные материалы.

Стальной профилированный лист

Самым простым решением холодной кровли в случае нежилой постройки является использование стального профилированного листа, снабженного антиконденсатным покрытием. Этот материал, имеющий структуру синтетического войлока, наносится на обратную сторону профлиста непосредственно в процессе изготовления.

Между переплетенными волокнами синтетического войлока расположено множество крошечных воздушных полостей, за счет которых покрытие накапливает и удерживает в себе определенное количество влаги (до 1 л/кв.м). С повышением температуры воздуха она начинает усиленно испаряться. При этом фактически отпадает необходимость в устройстве контробрешетки или укладывать гидроизоляционную пленку.

Монтаж кровли из профилированного листа, имеющего антиконденсатное покрытие, выполняют аналогично монтажу обычного пофнастила. Для монтажных работ не нужны ни специализированный инструмент, ни дополнительные приспособления. При использовании этого материала достигается 30-процентная экономия от стоимости согласно смете.

Антиконденсатное покрытие ослабляет шум ветра, града и дождя, препятствует образованию плесени и грибка, и легко очищается под давлением при помощи воды от загрязнений.

2019 stylekrov.ru

Расчет теплоизоляции кровли сколько требуется материалов

Полная инструкция по устройству теплой крыши

Толщина теплоизоляции кровли, согласно СниП, должна компенсировать энергопотери здания, поэтому ее определяют на основе коэффициента теплопроводности выбираемого материала, но не меньше 20 см. Если толщины несущей конструкции для организации соответствующего утепления недостаточно, то для теплоизоляции используют более эффективный материал с низкой степенью теплопроводности.

Для расчета количества утеплителя необходимо провести замер крыши и определить ее общую площадь. Затем все сводится к простейшим арифметическим действиям: разделить площадь кровли на суммарную площадь утеплителя в одной упаковке и умножить на требуемое количество слоев. К полученному округленно количеству упаковок дополнительно прибавляют 10% на раскрой.

Рассмотрим на примере, сколько упаковок в 6 м утеплителя необходимо для теплоизоляции кровли в 80 м2.

80/6 х 3=40 упаковок +10%= 44 упаковки.

Таким образом, при этих исходных данных для утепления кровли понадобится 44 упаковки теплоизоляционного материала.

Утепляем крышу правильно

Утепление крыши изнутри можно выполнить своими руками: даже люди, не обладающие строительными навыками, и те, для кого это первый опыт, говорят, что «нет ничего сверхъестественного», просто делать все надо очень аккуратно.

thumb_585.jpg

RegonsaitУчастник FORUMHOUSE

Не было денег утеплить сразу, и утеплял после монтажа изнутри в одно лицо. После этого понял, что доверять такое наемникам  нельзя: больший простор для косяков.

  • Довольно просто сделать незамысловатое чердачное утепление:  засыпать или уложить теплоизоляционный материал, изолировав его от теплого воздуха помещения нижнего этажа.
  • Мансардное утепление изнутри делают обычно между стропил, обязательно оставляя вентиляционные зазоры. В дневнике администратора нашего портала с ником Топор подробное описание пирога утепления кровли, на которое все ссылаются, как на образец.
  • При утеплении кровли особое значение должно уделяться вентиляции, вентзаоров и пароизоляции недостаточно. Лучше всего монтировать утеплитель до ригелей, оставляя холодный треугольник.

На FORUMHOUSE вы можете найти всю нужную информацию об утеплении скатных крыш с любым кровельным покрытием, и вам помогут определиться с выбором экологически безопасного материала и паропроницаемой ветро-влагозащитной мембраны. Почитайте нашу статью про разные виды крыш, посмотрите видео с обзором  натуральных кровельных покрытий с тематической выставки.

thumb_585.jpg

Утепление перекрытия

Основной барьер перед уличным холодом с верхней части дома – это межэтажное перекрытие, отделяющее чердак от нижних помещений. В этой зоне предоставляется гораздо больше возможностей для утепления. Их следует использовать с максимальной пользой. В саму нишу перекрытия теплой крыши можно засыпать слой керамзита или опилок. Это сыпучие теплоизоляторы, к плюсам которых можно отнести экологичность и доступную стоимость. Однако керамзит дает большую нагрузку по весу, а опилки относятся к горючим материалам и склонны к биологическому поражению. Ну а далее уже на поверхности перекрытия монтируется горизонтальная обрешетка, в ячейки которой также укладываются теплоизоляционные плиты. Если конструкция позволяет по высоте, то можно выполнить двойную обрешетку с расположением разных утеплителей волокнами крест-накрест.

Сыпучий утеплитель для крышы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...