Теплоизоляция Корунд: достоинства, недостатки, характеристики

Применение утеплителя и корунд фасад заключается в послойном нанесении с этапами сушки не менее 24 часов между каждым слоем, их должно быть не меньше 5-ти.

Особенности керамической теплокраски

Уникальный состав теплоизоляции также называется теплоотражающей краской, поскольку при толщине слоя всего в 1 мм способен оказывать заметный эффект энергосбережения. Благодаря этому теплоизоляция Корунд по расходу весьма экономична. В состав наполнителя входят микроскопические пустотелые сферы – керамические, полимерные, композитные, стеклянные шарики, которые заполняются разреженным воздухом. Такие микрочастицы могут разниться не только по составу, но также по размерам микрогранул, процентному соотношению, однородности компонентов и пр.

Внешне керамическая сверхтонкая краска практически не отличается от обычной краски на акриловой основе. Несмотря на то, что сегодня строительный рынок предлагает несколько разновидностей сверхтонких утепляющих композиций, практически все они имеют аналогичную структуру:

  1. В основе теплокраски – водно-акриловый раствор. Его свойства позволяют обеспечивать равномерное распределение теплоизоляционных компонентов по рабочей поверхности. Помимо этого состав способствует лучшему закреплению жидкой керамики.
  2. Также связующее вещество содержит разного рода добавки, которые улучшают эксплуатационные параметры теплокраски. К наиболее распространенным добавкам материала относятся натуральные и искусственные каучуки, силикон и пр.

IMG_1469

Описание и особенности производства Корунда

Нанесение теплоизоляционной краски Корунд на фасад

Жидкий теплоизолятор Корунд представляет собой смесь из акрилового связующего и керамических микросфер с тончайшими стенками, которые содержат разреженный воздух. Акриловое связующее вещество изготавливается с использованием фиксаторов и катализаторов.

Микросферы имеют размер в пределах 0,01-0,5 миллиметров. Также в средство дополнительно вводят различные присадки, которые призваны усиливать его те или иные качества. Такой сбалансированный состав придает материалу легкость, эластичность, гибкость и растяжимость. Кроме того, Корунд имеет отличную адгезийную способность.

По консистенции жидкий керамический теплоизолятор подобен обычной краске. По сути, это суспензия белого цвета, которая после полимеризации образует эластичное и прочное полимерное покрытие.

В отличие от обычных теплоизоляционных материалов, Корунд не только хорошо защищает здание или любую другую конструкцию от теплопотерь, но и не дает металлическим поверхностям ржаветь.

Первоначально подобные керамические теплозащитные покрытия были созданы по заказу NASA для применения на космических аппаратах. Спустя некоторое время удалось адаптировать эти составы под «земные» нужды. Средство Корунд — это торговое название продукта, разработанного российскими учеными. Данный теплоизолятор имеет все необходимые сертификаты, подтверждающие его качество.

Возможности применения

Технические характеристики нового сверхтонкого утеплителя позволяют использовать его во многих сферах народного хозяйства. Наиболее широкое применение композит получил в строительстве, промышленности и транспорте. Корунд прекрасно справляется с утеплением внешних и внутренних стен зданий и сооружений независимо от архитектурных особенностей и общей кривизны поверхности.

Также его применяют для термоизоляции крыш, мансард, балконов, откосов на окнах, бетонных полов и перекрытий. Эффект теплоизоляции от толщины барьера в 1 мм приравнивается к эффекту, получаемому от кирпичной кладки толщиной в 1,5 кирпича

Важной особенностью является то, что покрытие не создает дополнительной нагрузки на основные конструкционные элементы

Антикоррозия

Польза от использования утеплителя в промышленности не сводится только к уменьшению теплопотерь. Он успешно решает проблемы коррозионной защиты оборудования. Термопокрытие Корунд наносится на трубопроводы пара, горячей воды и оборотного водоснабжения, а также арматуры их обвязки. Используется для защиты систем кондиционирования и вентиляции, а также некоторого емкостного оборудования с подходящими условиями эксплуатации. Предотвращает температурную деформацию металлоконструкций.

Нанесению теплоизоляции подвергаются емкости и цистерны на ж/д и колесном транспорте, а также трейлеры, контейнеры и рефрижераторы. В судостроении материалом Корунд обрабатываются машинные отделения и трюмы.

Преимущества теплоизоляции Корунд

Жидкая теплосберегающая краска – инновационный состав, который отличается от всех существующих покрытий. В числе наиболее значимых преимуществ ее использования необходимо выделить такие аспекты:

  1. Универсальность вещества. Его можно наносить на любой вид поверхности, в т. ч. необработанной, если это значится на инструкции для применения. Специалисты используют теплокраску для обработки кирпичных, бетонных, металлических, пластиковых поверхностей, а также теплоизоляции оборудования и воздуховодов.
  2. Износостойкость. Нанесенный слой жидкой изоляции не деградирует со временем. Корунд обеспечивает гарантированный срок эксплуатации до 15 лет, а при грамотном уходе (своевременной очистке, качественной финишной отделке) данный показатель можно увеличить в два раза.
  3. Керамическая теплоизоляция обладает хорошей адгезией с любым типом материала, что обеспечивает хорошую защиту от поступления влаги и воздуха.
  4. Вещество устойчиво к щелочной среде.
  5. Жидкая теплоизоляция обеспечивает антикоррозийную защиту и минимизирует теплопотери.
  6. Сухое покрытие теплокраской надежно защищает обработанную поверхность от деформаций вследствие температурных перепадов, атмосферных воздействий и образования влаги.
  7. Керамическая теплоизоляция практична и легко наносится на поверхности сложных геометрических форм.
  8. Материал сверхлегкий, благодаря чему не создается дополнительная нагрузка на конструкции. За счет такого свойства теплокраску часто используют при обработке кровли.
  9. Вещество достаточно удобно в ремонте, т.к. при незначительных повреждениях старый слой можно легко снять, заменив его новым.
  10. Теплокраска отражает до 80% энергии ультрафиолетовых лучей.
  11. Ко всему прочему жидкая изоляция устойчива к возгоранию. При нагреве до +260°C нанесенный слой обугливается, а при достижении показателя в +600°C теплокраска начинает разлагаться, выделяя углерод и окись азота, что упреждает быстрое распространение пламени.

teplovoi_potok_new

Недостатки сверхтонкой теплокраски Корунд

Несмотря на внушительный перечень достоинств материала, он не лишен некоторых недостатков. Среди них следует выделить такие аспекты:

  1. Высокая стоимость теплокраски.
  2. Поскольку керамическая теплоизоляция – относительно новый продукт на строительном рынке, еще не существует проверенных временем доказательств того, что материал отвечает заявленным характеристикам.

stenskirpich

Функциональные особенности

Главной и основной особенностью краски является теплосбережение. Это позволяет сэкономить на отоплении и электроэнергии.

Нельзя не отметить защитную функцию краски. Помещение оберегается от холода и теплопотерь. Исключается коррозия обрабатываемых объектов из металла, их поверхность защищается от появления грибка и плесени. Укрепляющая функция выражается в продлении срока эксплуатации обработанной поверхности.

Экологичность теплокраски позволяет использовать ее при различных видах работ. Смесь не токсична и не наносит никакого вреда здоровью.

Основные разновидности теплоизоляции

Жидкая сверхтонкая теплоизоляция представлена в продаже специализированных строительных магазинов в нескольких вариантах. Вся линейка полимерных составов состоит из таких видов:

  1. Теплоизоляция Корунд Классик – жидкая суспензия, которая предназначена для кровельных и фасадных работ. Также данный состав нашел применение во внутренней отделке помещений, обеспечивая надежную теплоизоляцию стен в жилых домах и строениях общего назначения. Помимо этого, классическая разновидность высокоэффективна для изоляции бетонных полов, наливных покрытий, коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, а также утепления оконных откосов.
  2. Корунд Антикор – специальный состав антикоррозийного назначения, который допускается наносить просто на покрытую ржавчиной поверхность, без специальной обработки. Такая теплокраска отличается высокими показателями адгезии к бетону и металлу, создавая надежный защитный и изоляционный слой. Как правило, данная жидкая теплоизоляция Корунд по цене несколько дешевле классического типа и применяется для создания первого базового слоя изоляции.
  3. Фасад – разновидность теплосберегающей краски, предназначенной для обработки бетонных поверхностей, а также построек из шлако- или пеноблоков. Состав наносится утолщенным слоем, благодаря чему снижается коэффициент трудозатрат на обработку поверхностей большой площади. Данный вид теплокраски, как правило, применяется для финишной отделки.
  4. Зима – жидкая теплоизоляция, предназначенная для работ в холодное время года. Принцип энергосбережения базируется на «эффекте теплового зеркала», т.е. отражения потоков прогретых воздушных масс. Данный состав универсален и наносится практически на любую поверхность при температуре окружающей среды до -10°C.

korund

Общие критерии и особенности выбора

Керамическая теплоизоляция – еще не достаточно распространенный вид покрытия, что обусловлено высокой стоимостью продукции. Однако специалисты утверждают, что данное вещество имеет исключительные эксплуатационные характеристики, ценность которых существенно превосходит затраты на приобретение. Чтобы выбрать оптимальный вид жидкой теплоизоляции важно учитывать такие особенности:

  1. Первое, что влияет на итоговый результат обработки керамической изоляцией, – это плотность состава. Качественная теплокраска характеризуется показателем около 0,6 кг на 1 л продукта. Т.е. вес стандартного ведра на 10 л не должен превышать 7,5 кг.
  2. Также стоит посмотреть на емкость с раствором «на просвет», чтобы определить степень его расслоения. Хорошим показателем качества и эффективности теплоизоляционных свойств будет плотный верхний слой вещества. Как правило, керамические сферы имеют легкую фракцию, которая поднимается наверх. Таким образом, тем толще верхняя прослойка – тем выше свойства теплоизоляции.
  3. Не менее важным критерием выбора является структура самой суспензии. Для ее определения необходимо растереть пару капель теплокраски между пальцами рук. В качественном составе ощущаются микрогранулы керамических шариков, т.е. вещество имеет шероховатость.
  4. Помимо этого необходимо брать во внимание и цвет жидкой теплоизоляции. Корунд выпускается в белом цвете, поэтому краска серого или желтого оттенка – явное свидетельство подделки продукции.

164859719_main_truba

Краска Корунд мне очень помогла

Переехал в собственный дом и стал замечать, что зимой, когда стоят сильные морозы, начинают промерзать откосы по всему периметру (наверное, все дело в том, что оконный проемы бетонные). Решил исправить эту проблему и утеплить откосы специальной теплоизоляционной краской.

В магазине мне посоветовали приобрести теплокраску Корунд, я как человек не особо понимающий во всем том решил довериться продавцу. И сейчас я могу сказать уже с полной уверенностью, что сделал правильный выбор. Краска работает и никаких слов больше не нужно, я это реально вижу и ощущаю. У меня покрытие толщиной около 1 мм, дотронувшись рукой до покрытия, я чувствую тепло, а если стоит прикоснуться к той части, где фасад не обработан, то руку приходится практически сразу одергивать, потому, как она начинает стынуть. На мой взгляд, это самое достоверное доказательство, того, что краска действует.

Область применения

Сверхтонкая керамическая изоляция Корунд – инновационный материал, который образует прочное эластичное покрытие, надежно защищающее поверхность от влаги, перегрева и коррозии. Данный состав используется при температурном диапазоне от -65°C до +260°C.

К основным сферам применения теплокраски относят:

  • объекты ЖКХ (в т. ч. обработка трубопроводов различного назначения, теплоизоляция фасадов, кровли, окон, стен);
  • транспортная промышленность;
  • нефтяная отрасль;
  • изоляцию теплоэнергетических конструкций;
  • строительная промышленность.

1668650

Преимущества жидкой теплоизоляции Корунд

К основным преимуществам жидкой теплоизоляции Корунд следует отнести такие положительные моменты:

  • Процесс нанесения может проводиться в самостоятельном порядке, для этого может использоваться обычная кисточка или распылитель;
  • Всего один миллиметр жидкой теплоизоляции Корунд предоставит такие же свойства, как 600 мм рулонного теплоизолирующего материала;
  • Считается водонепроницаемым материалом, не подвергается негативному влиянию солевого раствора и ультрафиолетового излучения;
  • Обеспечивается визуальный доступ к осмотру изолированной поверхности;
  • Является противопожарным материалом, который не поддерживает процесс горения. При воздействии 260 градусов, материал обугливается, если же температура подымается до 800 градусов, то начинается процесс разложения с выделением окиси азота и углерода, а данные вещества приостанавливают процесс горения.

Технология нанесения керамической изоляции

Наносить сверхтонкую теплоизоляцию Корунд необходимо на заранее подготовленную поверхность, вне зависимости от модификации состава. К основным правилам, которых следует придерживаться перед началом окрасочного утепления, относятся такие:

  1. Если керамическая изоляция предназначена для обработки стен, рабочую поверхность следует очистить от пыли и загрязнений, а имеющиеся зазоры и сколы необходимо расшить и заполнить цементным раствором.
  2. Перед проведением окрасочной теплоизоляции на бетонных плитах, их следует очистить от «цементного молочка».
  3. Также необходимо обработать стену абразивным кругом, пескоструйной машиной либо жесткой металлической щеткой.
  4. Если планируется обработка металлической поверхности, ее нужно обеспылить и обезжирить (рекомендованные производителем вещества – Сольв-Ур, Сольвент). Для покраски предметов из цветного металла необходимо произвести снятие глянца и нанесение грунтового состава ВЛ-02 или ВЛ-023.
  5. Также стоит учесть, что разводить керамическую теплокраску необходимо непосредственно перед нанесением на стену.

Важно! Перемешивание жидкой термокраски Корунд рекомендуется производить ручным способом. Однако для работ с большими объемами допускается применение строительного миксера, частота вращения которого не должна превышать 200 оборотов в минуту. В противном случае возникает риск разрушения полых керамических гранул, что отрицательным образом скажется на свойствах теплоизоляции состава. Как правило, на ручное перемешивание уходит 10-15 минут. При работе строительным миксером этот показатель составит 3-7 минут.

Также стоит учесть, что в некоторые модификации состава перед началом работ необходимо добавлять воду, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию производителя. Объем жидкости зависит от цели проведения теплоизоляции, в любом случае требуемые пропорции указаны на упаковке состава.

Техника нанесения сверхтонкой теплоизоляции Корунд проводится тремя способами:

  • с помощью аппаратов воздушного распыления;
  • методом безвоздушного распыления;
  • вручную – при помощи валика или кисточки.

Производитель рекомендует производить нанесение состава в три слоя, при этом расход должен составлять 1 м/м2. При работах по теплоизоляции данной композицией не требуется дополнительный приток вентиляции в помещении, а также использования специальных средств индивидуальной защиты.

Для гарантированной эффективности результата важно строго следовать инструкции производителя и полностью придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.

slide_4

Краска утеплитель – красим и утепляем

Краска утеплитель — многофункциональна. Она хорошо держит тепло, не дает воде проникать в конструкции, уберегает от образования плесени. Корунд теплоизоляция продлевает время службы труб, баков, холодильного оборудования, кондиционеров. Сохранять тепло – это главное назначение теплокраски, поэтому она незаменима для теплоизоляции труб. Применяемые сейчас материалы недолговечны и вредны для человека. Трубы, покрытые теплоизоляцией корунд, стойко переносят воздействие осадков и солнечных лучей.

Согласно грустной статистике, огромное количество пожаров происходит по вине или при прямом участии теплоизолирующих материалов. Часто стены облицовывают горючей теплоизоляцией, а при пожаре огонь с молниеносной быстротой при помощи этой изоляции распространяется по всему зданию, перекидывается на крышу и соседние подъезды. Чтобы такого не происходило, используйте теплокраску. Это недорогой, безопасный по всем параметрам материал, который не поддерживает горение.

Утеплитель или теплоизолятор

Являясь сложной многоуровневой структурой, сводящей на минимум существующие способы передачи теплоты, теплоизолятор представляет повышенный интерес: «Корунд это – утеплитель или теплоизолятор?».

Что собой представляет жидкая теплоизоляция Корунд

Однако, следует разграничить данные понятия. Принцип работы утеплителя базируется на физической теплопроводности материала. Поэтому эффективность утеплителя зависит от толщины утеплителя. Принцип работы теплоизолятора, наоборот, основан на волновых физических свойствах. Толщина корунд сверхтонкой теплоизоляции находится в пределах от 1 до 6 мм. Шокирующие пределы минимально тонкой толщины слоя изоляции, это, пожалуй, основное преимущество Корунд перед существующими теплоизоляционными материалами.

Что собой представляет жидкая теплоизоляция Корунд

Насколько же «Корунд» хорош в качестве теплоизолятора

Как показывает практика — конденсат на плоскости и избыточная влажность действительно исчезают. Кроме того есть вполне реальный шанс полностью исключить плесень и гниение стен, например. Однако если делать по-хорошему, а не «для галочки», то одного слоя будет недостаточно — лучше нанести как минимум три.

Вот при таком подходе градуса на полтора температура в помещении подняться должна. Получается, что какие-то более существенные, заметные улучшения могут появиться только при нанесении множества слоев, но это уже нецелесообразно чисто с финансовой стороны вопроса. При значительных затратах уже проще делать фасад из минеральной ваты.

На этом обзор утеплителя (а вернее термоизолятора) «Корунд» завершен и теперь, наверное, легче делать объективные выводы и принимать решение о его покупке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...