Теплоизоляция пола в бане пеноплексом, описание процесса, видео

Вашему вниманию представлена информация о нюансах утепления пола в помещении бани с использованием пеноплекса. Рассмотрены методы теплоизоляции в зависимости от типа фундамента постройки.

Особенности материала

Пеноплекс представляет собой вспененный полимер, изготовленный экструзионным способом из полистирола общего назначения. Современное оборудование позволяет производить материал с упорядоченной структурой, в которой равномерно распределяются мелкие газовые пузырьки. Такие изолированные и полностью закрытые микроскопические полости имеют размер около 0,1-0,2 мм. Реагентом для вспенивания служат легкие виды фреона с введением в них двуокиси углерода.

penopleksПеноплекс представляет собой вспененный полимер, изготовленный экструзионным способом из полистирола общего назначения

По своей природе пеноплекс обладает химической инертностью, что исключает его окисление или гниение. Основная цель разработки данного материала – обеспечение высоких теплоизоляционных способностей при малом водопоглощении и очень высокой прочности на сжатие. Важная характеристика – хорошая технологичность, т.е. он легко режется и гнется, что позволяет использовать его в труднодоступных местах.

Как известно, теплоизоляционные характеристики любого вспененного или пористого материала резко снижаются под воздействием влаги, что абсолютно не свойственно пеноплексу. Небольшое водопоглащение материалом наблюдается только первые 7-8 суток, когда влага заполняет ячейки, расположенные у поверхности. В дальнейшем проникновение воды прекращается, и первоначальное насыщение мало влияет на теплоизяционные способности изделия. Более того, следует отметить непроницаемость для пара, что очень важно для банных условий.

material_penopleksОсновная форма выпуска плиты: ширина 60 см и толщина от 2 до 15 см

Материал делится на 3 группы:

  1. Пеноплекс 35.
  2. Пеноплексстандарт.
  3. Пеноплекс 45.

Его виды отличаются удельной плотностью, механической прочностью и теплостойкостью. Утепление пола в бане пеноплексом, осуществляется первыми 2 типами материала.

На заметку! Пеноплекс 45 имеет повышенную механическую прочность и предназначен для полов, где возможна значительная нагрузка и вибрация.

Основная форма выпуска плиты: ширина 60 см и толщина от 2 до 15 см. Большой популярностью пользуются листы толщиной 10-12 см. Стандартная длина плит составляет 120 и 240 см, в особых случаях можно применить материал длиной 4 или 4,5 м.

Применение материала для утепления бани

Как утеплить пол в бане пеноплексом?

Существует ограничение, при котором материал может надежно эксплуатироваться – это температурные параметры – 50 …+ 75 ⁰С.  Именно эта характеристика осложняет его использование в банных условиях. Уже при температуре выше 70⁰С в условиях нагретого воздуха может начаться выделение вредных соединений, опасных для человека.

kak_uteplitj_pol_penopleksomПри температуре выше 70⁰С в условиях нагретого воздуха может начаться выделение вредных соединений, опасных для человека

В сауне температура повышается +90…+95 ⁰С, и при таком разогреве пеноплекс для внутренней отделки использовать опасно для здоровья. В русской бане температура парилки бывает +60…+65⁰С, что тоже вызывает сомнение в возможности применения материала, особенно для утепления потолка, куда устремляется перегретый пар. Другое дело – пол в парилке. С учетом законов физики на уровне пола можно не опасаться максимальных температур, а в реальности они не превышают +45…+50⁰С  внизу. Здесь существенную роль играет охлаждение пола со стороны грунта. Следует учитывать и тот факт, что пол в бане пеноплексом не покрывается сверху. Материал используется в качестве теплоизоляции, на которую затем накладывается финишное покрытие. Все это указывает на возможность использования пеноплекса в парилке русской бани. В любых других банных помещениях (моечная, предбанник, комната отдыха) использование материала не вызывает каких-либо сомнений.

uteplenie_pola_penopleksomМатериал используется в качестве теплоизоляции, на которую затем накладывается финишное покрытие

Плюсы и минусы утепления пола бани пеноплексом

Современный утеплитель обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционно применяемыми сыпучими и рулонными материалами. Изначально его разрабатывали с определенной целью — исключить максимальные теплопотери при минимальном водопоглащении. Также применение пеноплекса для пола в бане обеспечивает ряд следующих преимуществ:

  1. Химическая инертность — полная неуязвимость к гниению и окислению.
  2. Простота в укладке участков с неправильной геометрией. Пеноплекс легко резать и гнуть.
  3. Возможность приобретения утеплителя разной толщины и размеров.

Несмотря на кажущиеся идеальными характеристики продукта, вспененный полистирол в бане необходимо использовать с максимальной осторожностью. В его составе содержится некоторое количество веществ, которые при интенсивном нагревании способны нанести вред человеку. Важно укрыть листы утеплителя дополнительным слоем отражающей пленки.

Другие материалы для утепления бани

Помимо пенопласта, для утепления бани могут использоваться и другие материалы. Для таких работ есть несколько вариантов утеплителя:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • керамзитовые листы;
  • керабзитобетонные плиты.

Всерьез рассматривать их как альтернативу не стоит, так как каждый из них сильно проигрывает пенопласту. Так, например, минеральная вата хоть и обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но имеет существенный недостаток – может причинить вред здоровью. Это объясняется наличием в составе фенолформальдегидных смол. К числу минусов относится еще и хорошая впитываемость влаги, а также сильное пыление при работе с минватой. Из-за последней особенности при укладке минваты в обязательном порядке нужно использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, очки и перчатки).

Стекловата имеет аналогичные недостатки, ее единственное преимущество – доступная цена. Но даже по стоимости она не может конкурировать с пенопластом, поэтому применять ее для утепления бани нецелесообразно.

Использование керамзитовых плит для утепления бани тоже сопряжено с определенными недостатками, главный из них – сложности в установке. В частности, при их горизонтальном монтаже требуется использовать специальную подложку. Кроме того, такой материал отличается высокой впитываемостью влаги, если на его поверхности нет защитной пленки. При намокании керамзитовые плиты теряют эффективность в качестве утеплителя, а из-за долгого процесса высыхания восстанавливает первоначальные свойства материал небыстро.

Недостаток керамзитобетона заключается еще и в том, что даже самые легкие разновидности этого материала по сравнению с пенопластом имеют больший вес. Кроме того, такие листы или блоки «съедают» пространство, так как для качественного утепления приходится укладывать более толстый слой этого материала.

Необходимые инструменты

При обустройстве банного пола с использованием плит пеноплекса своими руками следует заранее приготовить следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка (при монтаже деревянных полов);
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • острый нож;
  • ножницы;
  • мебельный степлер;
  • малярная кисть;
  • шпатель;
  • мастерок и другой инструмент для бетонирования и штукатурки;
  • лопата;
  • молоток;
  • киянка;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • металлическая линейка.

pol_v_bane_penopleksomУтепление пола в бане пеноплексом

Особенности пеноплекса

Утепление пола в бане пеноплексом своими руками производится в зависимости от его конструкции и материала. Существует несколько вариантов его обеспечения: утепление фундамента, цоколя сруба и пола.

Процесс утепления ленточного банного фундамента предусматривает нанесение гидроизоляции с использованием битумной мастики. Пеноплексовые листы крепятся с помощью клеевого состава акрилового типа.

Работы проводятся в таком порядке:

  1. Клей наносится на начальную плиту в 6-7 точках, а затем она монтируется на крайнем нижнем участке.
  2. Поочередно крепятся остальные плиты, причем между собой они совмещаются по системе «паз-шип».
  3. Швы между плитами заделываются клеевой массой или монтажной пеной.
  4. Монтаж второго слоя пеноплекса проводится аналогично, но швы необходимо сместить относительно друг друга.
  5. После заделки швов второго слоя закрепляется армирующая сетка из стекловолокна. Стыки выполняются внахлест с перекрытием не менее 8-10 см.
  6. Поверх сетки наносится слой штукатурки.
  7. Окончательное выравнивание поверхности фундамента осуществляется цементно-песчаным раствором. В качестве выравнивающего состава можно использовать акриловый клей.

Совет! При утеплении нижней части пола в бане, рекомендуется отдельно позаботиться о теплоизоляции цокольной части стены, которая находится в более тяжелых условиях.

Утепление цоколя ведется в таком порядке:

  1. Основание закрывается гидроизоляционной мембраной.
  2. Сверху основания приклеиваются листы пеноплекса толщиной 10-12 см.
  3. Поверх пеноплекса накладывается второй гидроизоляционный слой.
  4. Следующий шаг – укладка фильтра из геотекстильного материала.
  5. Заливка цементно-песчаного слоя.

uteplenie_polov_v_baneПеноплексовые листы крепятся с помощью клеевого состава акрилового типа

Подготовка комнат и поверхностей

Если по каким-то причинам пол не был утеплён на этапе строительства, придётся демонтировать старое напольное покрытие

Рекомендуется утеплять пол ещё на этапе строительства. Если по каким-то причинам этого не произошло, придётся демонтировать старое напольное покрытие.

После демонтажа важно проверить на годность черновые балки (они составляют черновой пол). Испорченные необходимо заменить новыми

Во избежание гниения их обрабатывают антисептиком.

Нельзя покрывать антисептиком материал, который будет использоваться в парилке. При разогревании в этой комнате будут появляться вредные для здоровья химические испарения.

Утепление пола в разных комнатах бани – парной, помывочной, комнате отдыха производится по-своему. Обусловлено это разными температурными режимами и уровнем влажности, которые в них наблюдаются.

Утепление пола

Как утеплить бетонный пол в бане пеноплексом? Бетонный пол в бане без надежной теплоизоляции будет холодным. Пеноплекс – это тот материал, который легко справляется с этой проблемой. Утепление пола осуществляется в следующем порядке:

  1. Первый шаг – на подушку фундамента наносится гидроизоляция из битумной мастики в 2 слоя.
  2. Накладывается дополнительная гидроизоляция из рулонных материалов – рубероид, но можно применить и толстую полиэтиленовую пленку. Из современных материалов можно рекомендовать пергамин или гидростеклоизол. На стыках делается перекрытие не менее 11-12 см.
  3. Укладка пеноплексовых листов. Они выравниваются в горизонтальной плоскости, что проверяется уровнем.
  4. Монтируется армировочная металлическая сетка или стальная проволока.
  5. Бетонная стяжка заливается слоем не менее 7-8 см. Для обеспечения ровной поверхности заливка осуществляется с использованием маячков. Поверхность бетонной стяжки обычно формируется с уклоном в сторону сливного отверстия.
  6. Завершающий этап – укладка финишного покрытия. Может быть изготовлен деревянный настил или облицовка из керамической плитки.

uteplenie_betonnogo_pola_v_baneБетонный пол в бане без надежной теплоизоляции будет холодным

Если полы в бане имеют деревянную основу, то порядок наложения пеноплексового утеплителя будет осуществляться следующим образом:

  1. Деревянные лаги и пространство между ними покрывается пароизоляционным материалом. Для этой цели лучше всего подходят современные рулонные материалы со слоем алюминиевой фольги. Можно использовать алюминиевую фольгу в сочетании с полиэтиленовой пленкой или крафт-бумагой. Крепление к лагам производится с помощью мебельного степлера. Шов желательно покрыть пленкой с липким слоем.
  2. Листы пеноплекса толщиной не менее 8 см обрабатываются антипиреном и укладываются в пространстве между лагами. Зазоры между плитами необходимо загерметизировать акриловым клеем или монтажной пеной. Перед укладкой плит в них формируются сливные отверстия.
  3. Поверх пеноплекса накладывается слой гидроизоляции и пароизоляция (фольгой вверх). Пленка укладывается с перекрытием на стены на высоту до 15-20 см.
  4. Завершающий шаг – монтаж деревянного настила непротекающего типа, т.е. с плотной подгонкой досок друг к другу.

montazh_penopleksa_v_baneПоверх пеноплекса накладывается слой гидроизоляции и пароизоляция

Внимание! Важное условие: все деревянные элементы пола перед монтажом необходимо пропитать антисептическим составом.

Пеноплекс является современным прекрасным теплоизолятором. В парилке его следует применять с большой осторожностью и с дополнительной защитой от вредных выделений при высоких температурах. В других банных помещениях пол с утеплителем из этого материала обеспечит комфорт и прослужит много лет.

Полезные советы

Утепление пола в бане пеноплексом своими руками — довольно простое занятие. Однако нередко новички могут столкнуться с небольшими проблемами при дальнейшей эксплуатации. Чаще всего неприятности связаны с недостаточными просчетами в вопросах водоотведения.

В бане часто скапливается большое количество воды. Причем такое происходит не только в самой парилке, но и в общей комнате. Чтобы жидкость не застаивалась, эксперты рекомендуют делать небольшой уклон в сторону сливного отверстия еще на этапе закладки пеноплекса.

Каждая баня подразумевает наличие дренажной системы для отведения воды. Сливное отверстие необходимо проектировать заранее и учитывать его месторасположение при утеплении пола. Перед укладкой полистироловых плит в нужном месте делают отверстие для канализации. Чтобы сделать соединение максимально герметичным, используют акриловый клей или битумную мастику.

Особенности утепления стен около печи

Поблизости от банной печи потребуется организовать дополнительную защиту утеплителя и каркаса стен от воздействия высокой температуры. Традиционная школа банного строительства рекомендует применять в качестве подобной защиты асбестовые плиты и полотна.

Однако существует мнение, что асбест весьма опасен для здоровья человека, поэтому лучше всего сделать выбор в пользу более современных вариантов: базальтовых тканей и иглопробивных матов, изолона и т.п. Все эти материалы способны выдерживать температуры до нескольких сотен градусов, чего вполне достаточно для обеспечения полной пожарной безопасности.

Монтироваться огнеупорная защита может двумя способами:

  • поверх декоративной обшивки;
  • непосредственно на слой пароизоляции.

Зачем утеплять пол

Теплоизоляционный слой необходим, чтобы предотвратить потери тепла из помещения. Микроклимат в бане характеризуется высокой влажностью и температурой. При отсутствии должного утепления в этом случае возникает несколько проблем:

  • Тепло быстро уходит наружу. Баню становится сложно растопить. При этом расход дров или другого топлива сильно увеличивается. Выполнение всех необходимых мероприятий при строительстве позволит сэкономить.
  • Материал несущих конструкций подвергается одновременному воздействию влаги изнутри и холода снаружи. Такое сочетание крайне негативно влияет и на бетон, и на древесину. В этом случае снова возрастают расходы на эксплуатацию, но уже за счет затрат на ремонт.
  • Баня быстро остывает. Внутрь могут проникать сквозняки. Холодный воздух становится причиной испорченного отдыха или болезней.

Грамотное утепление пола в бане своими руками позволяет предупредить проблемы, обеспечить оптимальный микроклимат внутри помещения и не тратиться при этом на услуги профессионалов.

Монтажные работы при утеплении стен бани

Начинается утепление каркасной бани своими руками вместе с возведением стен сооружения, поскольку при использовании данной технологии строительства утеплитель выполняет еще и функцию конструкционного материала. Слои теплоизолятора при этом выкладываются между несущими элементами каркаса бани, с последующей укладкой поверх них слоя пароизоляции.

В результате образуется своеобразный пирог, в центральной части которого будет находиться утеплитель, обшитый пароизоляцией с внутренней стороны и гидроизоляцией – с внешней. Наружные слои будут образовываться декоративной обшивкой внутри бани и фасадной – снаружи. При этом обшивка будет выполнять функции как дополнительного рубежа теплозащиты, так и конструкционного элемента, увеличивающего прочность всего сооружения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...