В интернет-магазине Леруа Мерлен Москвы теплоотражающая изоляция в наличии по низкой цене. Широкий ассортимент товаров для дома и ремонта, спешите купить онлайн, или загляните в наши гипермаркеты в Москве!
Отражатель тепла за батареей
- Эффективная работа теплоотражающего экрана за радиатором может достигаться через единовременное следование следующим правилам:
- Сам экран не должен закрывать пути теплопередачи от батареи в комнату. Подобных путей лишь два. Это потоки тёплого воздуха, идущие вверх, и теплоизлучение в ИК-диапазоне.
- Для исключения неэффективности теплоотдачи в первом случае, короба обязаны конструктивно обеспечивать беспрепятственную воздушную циркуляцию по направлению вверх. Для этого они обязаны иметь необходимые входы в нижней части. В то же время верхняя горизонталь не должна быть сплошной.
- Для осуществления воздушных потоков тёплого воздуха, стоит делать теплоотражающие экраны с решетчатыми лицевыми частями (исключение составляют те, что выполнены металлическими).
Обогрев наружной стены с закреплённой батареей становится намного меньше из-за того, что между ним и стеной монтируют подобные экраны.
Принцип работы теплоотражающего экрана за радиатором
В большинстве квартир и жилых домов радиаторы отопления устанавливаются под оконными проемами. Участок стены за ними всегда обогревается интенсивнее всего. Эксперты говорят, что эта часть может нагреваться до 35–40°. По сути драгоценное тепло уходит на обогрев наружной стены здания вместо того, чтобы сделать температуру в помещении более высокой.
Проблему тепловых потерь реально решить простым способом – установить тепловой экран на участок стены прямо за радиатором
Еще большие тепловые потери наблюдаются в случаях, когда радиатор монтируется в нишу. Она тоньше стеновой поверхности. А значит, через нее в комнаты холодный воздух проникает в огромных количествах.
Мириться с таким положением вещей, несомненно, нельзя. Да и не нужно. Проблему тепловых потерь реально решить простым и элегантным способом – установить тепловой экран на участок стены прямо за радиатором.
Интересующее нас теплоотражающее приспособление не только сохраняет тепло. Оно, кроме того, защищает батареи от проникновения в них частичек пыли и влаги из-за стены (через небольшие трещины).
Визуально теплоотражающие экраны заводского производства выглядят привлекательно. Это дает возможность с их помощью украсить невзрачные участки стены за радиаторами отопления.
Теоретически их можно сделать из любого вида отражающего материала, скомбинировав его с теплоизолирующим изделием. Здесь главное выдержать одно условие. Отражающий материал обязан характеризоваться минимальным (до 0,05 Вт/м*°С) показателем теплопроводности.
Этому условию полностью соответствует фольга. Но использовать ее самостоятельно нельзя. Фольгу, являющуюся металлизированным изделием, придется прикрепить к стене. Она будет нагреваться и сразу же передавать тепло стенке.
Поэтому обязательно нужно выполнить специальную прослойку между стеновой поверхностью и фольгой. Важно! Прослойка должна быть толще металлизированного изделия.
- Рассмотрим, какие материалы применяются для таких экранов:
- фольга;
- пенофол;
- порилекс с фольгой.
Это важно! Главное, чтобы материал, из которого сделан отражающий экран, имел низкий коэффициент теплопроводности, приблизительно 0,05 Вт/м*°С.
Если для этих целей применить только фольгу, тогда следует учесть, что этот металл нагревается и, если у него будет контакт со стеной, тогда все тепло перейдет к ней. А чтобы этого не происходило необходимо между ними (фольга и стена) сделать прослойку, которая должна быть толще фольги и иметь низкую теплопроводность.
Для этого применяют пенофол, который представляет собой вспененную основу или порилекс с фольгой. Причем толщина экрана должна быть 3 — 5 мм.
Также отражатель тепла за батареей можно изготовить из рулонного пенопласта. Это трехмиллиметровый материал, который создан специально для перенаправления тепла внутрь помещения.
Самым распространенным и дешевым материалом для изоляции, считается вспененный полиэтилен. 4 мм этого материала заменяет 10 см слой минеральной ваты. Полиэтилен изолирующим слоем крепится к стенке, а стороной с фольгой к отопительной батарее.
- Преимущества теплоотражающего экрана за радиатором:
- Теплоотражающий элемент позволяет перенаправить тепло внутрь помещения, а не обогревать стены внешнего вида. За счет этого можно увеличить температуру в комнате, при этом сэкономить на отоплении.
- Такие радиаторы могут быть декоративного вида, то есть благодаря этому, подчеркиваются невзрачные места под батареями.
- Радиаторы не забиваются пылью из-за подходящего холодного воздуха снизу, они становятся удобными в уборке.
- Основным преимуществом является подача теплого воздуха в помещение, а также препятствие проникновения влажности.
Фольга за батареей отопления
Теплоотражающий экран с алюминиевой фольгой за радиатор отопления, полностью изолирует стены от нагрева, что способствует снижению потерь тепла и повышает эффективность работы отопительной системы на 20%.
Теплоотражающий экран с алюминиевой фольгой за радиаторы, батареи центрального отопления, полностью изолирует стены от нагрева, что способствует снижению потерь тепла и повышает эффективность работы отопительной системы на 20%.
Температура в помещении при этом повышается на 2-3°С. Тепло-гидроизоляция кровли. Может использоваться как утеплитель под теплые полы только с полиэтиленовой пленкой (для защиты фольги от окисления в агрессивной среде цементно-песчаных растворов).
90 % тепла отражается от фольги, а слой теплоизоляции затрудняет потерю тепла. Для достижения наибольшего эффекта и сохранения тепла можно применить двустороннее фольгирование, то есть изолирующий материал будет средним звеном, а наружные стороны материала изготовлены из фольги, но это лишнее.
Крепят такой материал клеем, но будет лучше, если под таким экраном будет слой воздуха, который заменит теплоизолятор. Для этого применяют решетку, на которую крепят лист экрана, а толщина рекомендуемого слоя 10 мм.
Установив фольгу за батареей отопления, около наружной стены, можно добиться увеличения температуры воздуха в помещении на 2 градуса.
- Фольга устанавливается по следующим правилам:
- Толщина изоляционного слоя должна быть не менее 5 мм.
- Отражающая сторона экрана должна быть развёрнута в сторону батареи.
- Если фольга не имеет самоклеящегося слоя, то прикрепить её можно с помощью скоб строительного степлера.
Помимо отражения тепла такой экран может исполнять пароизоляционную функцию, то есть защитить стену от проникновения в неё влаги.
Размер такого отражающего экрана должен быть больше, чем размер радиатора отопления. Безусловно, для установки такого экрана за радиаторами отопления ни в какую компанию обращаться не надо, можно это сделать самостоятельно.
Теплоотражающий экран с алюминиевой фольгой за радиаторы, батареи центрального отопления, полностью изолирует стены от нагрева, что способствует снижению потерь тепла и повышает эффективность работы отопительной системы на 20%.Температура в помещении при этом повышается на 2-3°С.
Тепло-гидроизоляция кровли. Может использоваться как утеплитель под теплые полы только с полиэтиленовой пленкой (для защиты фольги от окисления в агрессивной среде цементно-песчаных растворов).
Теплоотражающая пленка для батарей
Теплоотражающая пленка — рулонный материал на тканой или нетканой основе, отражающий инфракрасное излучение по направлению к источнику.
В первую очередь, следует определиться с местом её применения. Так, для создания теплоотражающего экрана за батареей нужно помнить, что теплопроводность алюминия очень высока.
Чтобы не нагревать стену за батареей, а отражать тепло в комнату, между пленкой и стеной должна быть утепляющая прослойка. Идеальный выбор в этом случае — пленки на основе вспененного полиэтилена.
Теплоотражающая пленка Ондутис R Termo прекрасно подходит для того, чтобы сократить затраты на отопление. Благодаря своим характеристикам, она обеспечивает до 80% отражения тепла. Как результат, вместо прогревания стен тепловая энергия используется исключительно для обогрева помещений.
Небольшой вес пароизоляции Ондутис R Termo (70 м2/г) позволяет использовать ее для утепления легких каркасных конструкций, а паропроницаемость до 10 г/м2 за сутки обеспечивает максимальную защиту утеплителя от пара даже в русской бане. При этом пленка не теряет своих свойств при перепадах температур от −40 до +120 градусов.
Отражающий экран для батареи отопления
Бытовые радиаторы отопления излучают ненаправленный поток тепловой энергии и одновременно с нагревом воздуха в помещении прогревают стену, на которой смонтированы. Установив в зоне подвеса батареи несложный теплоотражатель за батарею, можно существенно сократить потерю тепла и при тех же энергозатратах поднять температуру в помещении на 2-4 градуса.
Экран–отражатель тепла идеально подходит для утепления пространство за батареями и радиаторами отопления, лоджий и балконов. Этот гибкий, тонкий, прочный и легкий материал на основе алюминиевой фольги, обладает великолепными свойствами теплоизоляции.
Принцип действия, очень прост – экран отражает до 90% тепла.
Возможно, вы замечали, что стена, расположенная за радиатором, всегда теплая. Это говорит о том, что тепло от батареи просто уходит в никуда, — на обогрев улицы.
Например, такая простая процедура, как утепление зоны за радиатором может увеличить температуру в доме на 3-6 С, и повысить коэффициент полезного действия радиатора до 42%. Следовательно, значительно сократить расходы на отопление помещения, — будь это газ и электроэнергия.
Теоретически тепловые экраны для батарей отопления могут быть изготовлены методом комбинации любого теплоизолирующего материала и отражающей фольги (например, пенополистирольных или минераловатных плит).
Но на текущий момент самым эффективным и удобным является вспененный полиэтилен с закрытыми воздушными порами, выпускаемый в виде рулонов с односторонним или двухсторонним покрытием алюминиевой фольгой. Толщина такого материала составляет всего 5-10 мм.
Без учета отражающего эффекта, теплопроводность одного слоя вспененного полиэтилена составляет 0.05 Вт/м °С. При этом суммарная теплоотражающая эффективность превышает пенобетон в 12-20 раз, минераловату и пенополистирол в 4-12 раз.
- Наиболее известные торговые марки в этой категории товаров: «Пенофол», «Изоспан», «Алюмофол», «Порилекс». Все они выпускаются в трех вариантах, различаемых по методу фольгирования:
- тип A: одностороннее;
- тип B: двухстороннее;
- тип C: одностороннее с самоклеющейся основой.
Из каких материалов изготавливаются отражатели
Теоретически их можно сделать из любого вида отражающего материала, скомбинировав его с теплоизолирующим изделием. Здесь главное выдержать одно условие. Отражающий материал обязан характеризоваться минимальным (до 0,05 Вт/м*°С) показателем теплопроводности.
Этому условию полностью соответствует фольга. Но использовать ее самостоятельно нельзя. Фольгу, являющуюся металлизированным изделием, придется прикрепить к стене. Она будет нагреваться и сразу же передавать тепло стенке.
Поэтому обязательно нужно выполнить специальную прослойку между стеновой поверхностью и фольгой.
Важно!
Прослойка должна быть толще металлизированного изделия.
- Чаще всего для изготовления теплоизолятора используют:
- рулонный пенопласт;
- пенофол (вспененный полиэтилен).
Пенопласт в рулонах – дешевый материал. При этом его теплозащитный потенциал в 1,5 раза выше, чем у известного изолятора – минеральной ваты. Вспененный полиэтилен по сравнению с минватой эффективнее в 2–2,5 раза. Доказано, что 4 мм пенофола обеспечивают такую же величину теплоизоляции, как и 10 мм минеральной ваты.
Вы можете самостоятельно сделать отражатель идущего от батареи тепла. Для этого нужно приобрести по отдельности фольгу и теплоизоляционный материал и скрепить их между собой скотчем. Но проще приобрести готовое теплоотражающее изделие.
Они выпускаются под известными брендами – Изоспан, Порилекс, Алюмофол, Пенофол. Выбрать подходящее по цене изделие будет просто.
- Теплоотражающая продукция разных фирм отличается друг от друга незначительно. Рассмотрим возможности фольгированных материалов на примере экранов Изоспан. Эти изделия особенно востребованы отечественными потребителями. Строительный рынок предлагает несколько видов теплоотражающих приспособлений Изоспан:
- FX. Функцию теплоизолятора выполняет вспененный полиэтилен, а роль отражающей пленки играет лавсановое покрытие.
- FS. Изделия с полипропиленовой (ПП) нетканой основой, к которой крепят полипропиленовую металлизированную пленку.
- FD. Аналог модели FS. Но теплоизолятор изготавливается из тканого ПП полотна.
Специалисты рекомендуют применять Изоспан FX. Он имеет доступную цену, не содержит токсичных и вредных соединений, не деформируется при нагревании. Впрочем, вы можете использовать и иные разновидности Изоспана.
Поверьте, эффект от их использования будет не хуже. Сразу отметим, что достойные эксплуатационные характеристики присущи теплоотражающим пленкам других производителей. Зацикливаться именно на Изоспане не нужно.
Теплоотражающая изоляция в Москве
Теплоотражающая изоляция и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Теплоотражающая изоляция» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Теплоотражающая изоляция», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Куда уходит тепло
Отопительные приборы в зданиях устанавливаются под окнами.
Цель – прогреть воздух внутри и создать тепловую завесу, препятствующую проникновению холода с улицы.
Тепло распространяется от нагретого предмета к холодному.
Температура стены ниже, чем у радиатора.
В холодное время года поверхность за ним нагревается до 35-40 °С.
Вместо того, чтобы греть воздух внутри склада или офиса, часть энергии уходит на отопление внешних стен.
Где можно размещать холодильник?
Планируя покупку новой холодильной установки, нужно позаботиться о месте расположения устройства. Для небольшой кухни рекомендуется подобрать малогабаритную модель холодильника. А лучше приобрести отдельно морозилку и холодильник. В этом случае одну часть можно разместить на рабочей поверхности, а другую – в любом свободном месте кухни. Но помня, что холодильник не может располагаться возле нагревательного прибора, ставить его около духового шкафа запрещается.
Неплохой вариант для малогабаритных кухонь – покупка встраиваемой техники, показанная на фото. Это позволит сэкономить свободную площадь, и обезопасить технику от нагревания и быстрой поломки.
Встроенный холодильник в интерьере кухни
Если кухня очень маленькая, и расположить холодильник в данном помещении не представляется возможным, можно продумать размещение габаритной техники в кладовой или прихожей.
Стоит ли овчинка выделки: «за» и «против» установки экрана
На форумах, посвященных вопросам отопления жилища, постоянно идет полемика между сторонниками и противниками установки отражающих экранов за радиаторы. Одни участники таких дебатов говорят, что экраны обеспечивают реальную прибавку температуры и экономию средств, затрачиваемых на отопление. Представители другого лагеря уверены, что экраны имеют скорее психологический эффект.
Я собрал основные доводы обеих сторон в таблицу:
Доводы «За» | Доводы «Против» |
---|---|
Затраты на отражатель (если монтаж сделать своими руками) невелики. При стоимости рулона утеплителя в 18 кв. м 1,5 тыс. руб. справиться с оснащением экранами всего дома можно за 2–3 тыс. руб. | Из-за низкой эффективности экрана затраты на его создание – это деньги, выброшенные на ветер. |
Соорудить экран просто, с этим справится человек без специальных навыков. | Если не понимать, что и как нужно делать, можно нарушить ход воздушных потоков и снизить эффективность радиатора отопления. |
Экран экономит 5–7% энергии, излучаемой радиатором. | Экран защищает только 5% внешней стены помещения. Через остальную площадь, не защищенную отражателем, улица обогревается по-прежнему. |
Температура в комнате, оснащенной отражателем тепла, будет выше на 2–3 °C при прочих равных условиях. | Зачастую объективных доказательств экономии нет, а все разговоры об эффективности основаны на «эффекте плацебо». |
С учетом соотношения затрат на изготовление экрана и трат на оплату счетов за газ для бойлера в коттедже мне вариант с созданием отражателей за батареями показался перспективным. Поэтому я решил все же потратиться на один рулон утепляющего материала, сделать экраны в одной или двух комнатах, а дальше оценить эффективность затеи.
Принцип работы
Чтобы понять принцип действия подобной изоляции, рассмотрим основные способы передачи тепла от одного покрытия другому:
- теплопроводность — способность проводить тепло (твердые тела);
- конвекция – передача тепла по воздуху из-за разной плотности холодных и теплых воздушных потоков;
- излучение – любое тело с температурой выше нуля излучает тепловые волны, которые поглощаются стенами и потолком (поверхностями), превращаются в тепло и передаются холодной внешней среде. На долю такого обмена приходится порядка 60-90% теплопотерь.
Таким образом, теплопотери неизбежны. Получается, что для создания эффекта теплоизоляции нужно свести к минимуму потери тепла от излучения. Но традиционные ТИМ не способны защитить здание от такого типа передачи тепла. И оптимальный материал был найден – фольгированная изоляция, известная отражательной и малоизлучательной способностью.
Отражающая теплоизоляция работает по всем процессам теплообмена: излучением, конвекцией и теплопроводностью, тормозя потери тепла.
Зачем нужна фольга
Коэффициент отражения теплового излучения у полированного алюминия выше, чем у других металлов.
А значит, внутрь помещения вернется максимум тепла.
Использовать экраны с двухсторонней металлической подложкой не стоит.
Слой фольги со стороны холодной стены функциональной нагрузки не несет – ему просто нечего отражать.
Недобросовестные продавцы в строймаркетах обманывают покупателей, рассказывая о новых металлизированных покрытиях с фантастическими характеристиками.
Это сказки.
Любой отполированный металл преломляет тепловые лучи, но коэффициент отражения ничтожен и не влияет на теплоэффективность.
Стоимость квадратного метра термоотражающего экрана с алюминиевой фольгой дороже, чем с металлизированной пленкой.
Разница невелика – 5-10 рублей.
Плюсы теплоотражающего экрана
Отражатель для батарей отопления отзывы
AterLux
Эффект не более чем на уровне плацебо. Температура в комнате это, грубо говоря — тепловая энергия, которая пришла от батарей, минус тепловая энергия которая ушла, через окна двери форточки вентиляцию, и в том числе через стены.
То есть что так, что эдак — в сумме будет ровно одно и тоже, потому что площадь стен, ведущих на улицу, и количество прочих форточек остаётся неизменным.
Такая липучка ухудшает теплообмен со стеной конкретно в этом месте, но, во-первых, это капля в море по сравнению с площадью всех стен, во-вторых стена в этом месте будет хуже прогреваться, т.е. сильнее охлаждаться снаружи. В итоге увеличится разница температур и теплообмен стабилизируется на прежнем уровне.
P.S. Хотите, чтобы батареи лучше грели поставьте на них вентилятор. Правда после этого подмерзать начнут ваши соседи 😉
kee5er
На Би металлических батареях они не особо нужны, т.к. (даже на фото видно) у них ребра теплообменника расположены в сторону комнаты и отдача тепла лучше, чем на чугуне, снизу проходит прохладный воздух и проходя через ребра выходит уже теплый сверху. Если поднести руку, то можно ощутить.
В случае с чугуном — вещь ВОЗМОЖНО полезная, т.к. ребра чугуна греют вокруг себя и соответственно стену, но от этого нет теплопотери в помещении. Современный чугун плохого качества как показала практика…
Ставили новую (заводом — изготовителем собранную чугунную батарею) и через 2 — 2,5 года лопнуло 3 ребра по низам, благо не в отопительный сезон, это так к сведению. А так я считаю такие вещи клеят, так скажем для самоуспокоения))) Если промерзает стена, то нужно бороться с промерзанием, т.е. утеплять стену, искать «мостики» холода и устранять.
На практике ты не почувствуешь разницы, может и при проведении замеров температуры, или каких-то тестов ты увидишь разницу в 2-3% не более. Обычно проблемы с теплом в угловых квартирах панельных домов или наружные стены, там только утеплять и перебирать все стыки стен, полов, потолков. В кирпичных домах с этим проблем нет и данный «девайс» ни к чему))
VadimVV
У меня уже четыре года, как так сделано. Не знаю, какой эффект от теплоотдачи, но преимущества некоторые есть: бетонная стена не нагревается и не греет улицу, при этом температура стены не такая низкая, чтобы отсыревать.
Проклеить этот материал оказалось очень удобно и эстетично, это лучше, чем клеить обои за батареей (которые потом от перепада температур отклеиваются) или закрывать батарею декоративным экраном.
Владимир
Я сделал у себя в одной только комнате для пробы экран из пенофола, только закрепил его на листе фанеры, а вот саму фанеру уже прикрепил к стене за батареей. Может, это самообман, но в этой комнате явно теплее и комфортнее.
Где купит? Лично я покупал и фанеру и пенофол в Леруа, просто это самый дешевый вариант оказался.
Выводы
Теплоотражающий элемент вырезают большего размера, чем радиатор. Его прикрепляют по всему периметру к стене, расположенной за батареей. Элементы радиатора не должны прикасаться к фольге. Материал для теплоотражающего элемента приобретают в строительных магазинах, его стоимость будет зависеть от толщины слоя.
Радиаторы устанавливают под окнами, чтобы воздух, идущий от стен внешнего вида, превращался в тепло. Но в результате происходит обогрев стены, а часть тепла, которое должно идти в комнату теряется. Чтобы уменьшить потери тепла, устанавливают теплоотражающий элемент за радиатором.
Также отражающий экран металлизированного вида предотвращает внешние стены от попадания влаги и пара. Соединения между материалом закрывают специальным металлизированным скотчем, который не повреждается при нагреве. Фиксацию экрана производят с помощью клеевого состава или степлера.
Во время приобретения материала, нужно учесть, что фольга должна быть металлической, так как обычное напыление не даст желаемого результата, проверить это можно, поднеся к ней огонь, при этом плавление не происходит. В качестве основы под фольгу можно использовать такие материалы, как стекло, дерево, металл нержавеющего вида.
Последний вариант будет более практичным и надежным, выбирая пластик, нужно учитывать, что при нагреве он может выделять токсические вещества.
Качественно подобранный материал, и правильная установка теплоотражающего элемента, поможет сохранить и перенаправить тепло в помещение, а также сэкономить на расходах, а не обогревать стену внешнего вида. Приобретая материал, нужно проверить его качество.

Сергей Владимирович, инженер-электрик.
Подробнее
об авторе.
Недостатки теплоотражающего экрана
Зона за радиатором составляет не больше 5 % всей площади внешней стены помещения.
Основные потери тепла происходят через инфильтрацию и окна.
На этом фоне улучшение теплообмена на участке в полметра – мизер.
Но если суммировать снижение теплопотерь во всем здании, сумма экономии выйдет существенной.
Для неутепленных стен с низким термическим сопротивлением теплоотражающий экран – вещь бесполезная.
Потери тепла настолько масштабны, что улучшение теплоотдачи на участке в 0,5 кв.м. даже не будет заметно.
Обследование системы отопления от 15 000 руб.
Узнать подробно
Принцип действия
Если утеплитель фольгировать, он приобретает повышенную способность отталкивать конденсат, сохранять тепло, причем каждый слой в нем отвечает за определенные функции:
- Первый слой материала состоит из стекло- , минеральных волокон, вспененного полиэтилена, пенополистирола, что не позволяет теплу уходит в никуда. Ему свойственно отражать волны внутрь жилища, создавая благоприятный микроклимат для проживания.
- Второй – это фольга 7-15 мм, которая может максимально отражать тепловой поток. Согласно законам физики материал, если его фольгировать аккумулирует до 90-95% термической энергии, остальные 5-10% удерживает п/э, волокно.
- Процесс производства прост: металл напаивается на материал, соединяясь с ним в единое целое, после чего тот получает способность отражать тело.
- Теплоизоляция выпускается одно- или двусторонней, что обуславливает спектр использования. Изоляция, в которой один слой алюминиевый, используется для утепления внутри комнаты. Если фольгировать материал с двух сторон, им изолируют холодильные установки, теплотрассы, промышленные постройки, заводские магистрали.
Преимущественные характеристики
Установка теплоотражающих экранов в помещениях за радиаторами отличается рядом положительных моментов.
В перечень преимущественных характеристик фольгированного материла внесены:
- обширные области применения;
- возможность достижения энергосбережения за счет снижения потерь тепла, поступающего от батарей;
- простота монтажа, транспортировки, ухода за теплоотражателями;
- легкий вес и отменная гибкость утеплителя;
- возможность использования разных материалов для фиксации;
- невысокий процент теплопроводности;
- возможность установки своими силами;
- отсутствие сложностей при нарезке теплозащитных полотен любых размеров;
- обеспечение защиты от влажности;
- возможность утепления внутренних поверхностей стен;
- широкий ассортимент материала для реализации программы энергосбережения;
- возможность полной изоляции стен от нагрева радиаторами отопления;
- снижение потерь тепла до 10%;
- обеспечение отражения тепловых потоков до 97%;
- доступная цена для всех слоев населения.
Купить теплоэкран не составляет больших сложностей. Его всегда можно приобрести на рынке строительных теплоизоляционных материалов, в интернет-магазинах, а также специализированных торговых центрах.
Это интересно! Отопление включили, а батареи холодные: практические советы по восстановлению работы отопительной системы
Рекомендации по установке
Экран крепится на стену за отопительным прибором.
Отражающий слой разворачивается к источнику тепла.
Важно не допускать соприкосновения радиатора и фольги, чтобы не препятствовать теплообмену.
Российские производители считают достаточным зазор между ними в 1-2 сантиметра, зарубежные – не меньше 4-6.
Воздушная прослойка – часть термоизоляционного барьера.
Теплопроводность воздуха зависит от температуры и колеблется в пределах от 0,0259 до 0,0915 Вт/(м*К).
Нет смысла ставить теплоотражающий экран за радиатором, если тот смонтирован вплотную к стене. Втиснутая впритык изоляция будет активно собирать пыль, но никак не скажется на конвекции.
В идеале, предусмотреть зазор между стеной и системой отопления нужно еще на этапе проектирования.
Тогда у вас будет простор для маневра.
Рекомендации по установке термоотражающих экранов
Чего делать не стоит
Размещать агрегат слишком низко.
Если расстояние между полом и нижней частью радиатора меньше 10 сантиметров, снижается продуктивность теплообмена, усложняется уборка.
Не поднимать прибор слишком высоко.
При зазоре между полом и батареей больше 15 сантиметров растет градиент температуры воздуха относительно высоты помещения, особенно, в нижней части.
Не устанавливать прибор вплотную к стене.
Расстояние между верхней частью радиатора и подоконником – минимум, 15 сантиметров. Меньшее ухудшает тепловой поток.