Теплопроводность пенополистирола — какая она и от чего зависит

Какой пенополистирол подходит для внутренних и наружных работ? Стоимость плит толщиной 50 мм ПСБ-С 15, 25, 35 и 50.

Марки пенопласта

Плотность является главным показателем, на основании которого выполняется классификация полистирольных плит – от нее в значительной мере зависит теплопроводность пенопласта, а также его прочностные характеристики. Материалам присваивается определенная марка, обычно указывающая на максимальный удельный вес:

  • ПСБ-С15 (от 11 до 15 кг/м3) – обладает способностью проводить не более 0,037-0,04 Вт/м·°С тепла и выдерживает сжатие до 40 кПа.
  • ПСБ-С25 (от 16 до 25 кг/м3) – здесь коэффициент R соответствует 0,038 Вт/м·°С, а прочность составляет около 100 кПа.
  • ПСБ-С35 (не менее 25 кг/м3) – имеет теплопроводность 0,035-0,039 Вт/м·°С и выдерживает до 140 кПа.
  • ПСБ-С50 – здесь немного нестандартный ряд значений плотности 40-45 кг/м3, высокая проводимость тепла (0,04-0,043 Вт/м·°С) и хорошие показатели прочности на уровне 160 кПа.

Литера «С», которой маркируется пенопласт 50 мм, говорит о том, что на производстве в полистирольную массу вводились антипирены. В результате листы приобрели свойство самозатухания. Но оно проявляется только при удалении источника огня лишь через 3-4 секунды.

Характеристики пенополистирола

Существуют и другие показатели маркировки:

  • А – геометрия и размеры пенопласта отличаются наибольшей точностью, а кромки совершенно ровные.
  • Б – листы с профилированной «ступенькой», позволяющей создать плотный безразрывный слой утеплителя, лишенный видимых швов и зазоров.
  • Н – влагостойкий материал для наружного применения.

Размеры листа всегда стандартны: это либо 1х1, либо 1х2 м (крайне редко можно встретить удобную ширину 1200 мм). Причина в том, что на производстве пенопласт идет в виде куба со стороной 2 метра и только потом его распускают на плиты толщиной 50 мм. Впрочем, получить изделия других размеров и даже форм можно самостоятельно, разрезав их ножовкой или горячей металлической струной.

Где применяется пенополистирол

Применение, плюсы и минусы разных марок

Пенопласт толщиной пятьдесят миллиметров может иметь разную сферу использования, в зависимости от плотности. Востребованными оказываются листы ПСБ-С15 и 25, поскольку они наиболее эффективны. Что же касается их невысокой прочности, то ее в расчет обычно не берут – такие пенопласты монтируют в ненагружаемых конструкциях.

Основное применение легких плит – малые объекты в частном строительстве. Лист плотностью до 15 кг/м3 отлично сохраняет тепло, но из-за небольшой прочности есть смысл приобрести его разве что для внутренних работ:

  • в подвале;
  • на балконе и лоджии;
  • при утеплении кровли.

Для крупных объектов и наружных работ лучше купить более прочный ПСБ-25. Также для фасадов и утепления полов под бетонную стяжку берут ПСБ-35, а самые тяжелые пенопласты укладывают даже под дорожное покрытие. Но стоимость одного листа этой марки достаточно высока, так что материал на рынке не слишком востребован.

Свои плюсы и минусы имеют и готовые изделия разных размеров – независимо от их плотности. Большие плиты со сторонами 1х2 м неудобно использовать при самостоятельном монтаже, да и купить их труднее. А пенопласт 1000х1000х50 мм зачастую создает проблемы в процессе подгонки в стандартной обрешетке.

Серьезным недостатком всех без исключения пенопластов является их нестойкость к УФ-излучению, а также к растворителям. Утепленную поверхность необходимо защищать от солнца, но при этом нельзя допускать контакта с ЛКМ. К тому же низкая паропроницаемость делает пенопласт нежелательным соседом для деревянных построек. Зато невысокая цена за лист – безусловный плюс, поскольку эффективного утеплителя дешевле ПСБ пока не изобрели.

Стоимость одного листа 50 мм (руб):

Размер, мм ПСБ-С 15 ПСБ-С 25 ПСБ-С 35 ПСБ-С 50
1000х1000 91 152 205 310
1000х2000 175 290 495 650

Что нужно знать о размерах? Какие бывают?

Пенополистирол

Листы пенопласта могут быть стандартного и нестандартного размера.

Длина и ширина стандартного листа составляют 1000, 2000 мм. Производитель может нарезать изделия и других нестандартных размеров.

Часто можно встретить листы 1200х600, которые соответствуют потребностям покупателя и пользуются хорошим спросом. Это может быть лист с размерами в 500х500, 1000х1000, 1000х500 мм.

Под заказ можно получить партию пенополистирола, имеющего стороны 900х500 или 1200х600 и другие размеры, что не противоречит стандартам.

ГОСТ позволяет резать изделия на 10 мм меньше, если его длина свыше 2000, а ширина 1000 мм. По толщине для плит до 50 мм допускается разница ±2 мм, а свыше 50 позволяется сделать разницу ±3.

Если длина покупателю не подходит, то компании по реализации такой продукции предлагают индивидуальную нарезку.

Длина и ширина имеют значение только для транспортировки стройматериала от производителя к заказчику. Главная роль отдана толщине материала.

Длина листов экструдированного пенополистирола (ЭППС) составляет 1200-2400 мм, ширина – 500-600 мм, а толщина 20-150.

Чтобы подобрать конкретное значение рекомендуется отталкиваться от сферы применения, например по толщине советы следующие:

  • для пола на первом этаже – от 50 мм;
  • для второго этажа и выше – 20-30 мм;
  • для дополнительной звукоизоляции на полу – 40 мм;
  • для внутренней обшивки стен – 20-30 мм;
  • для внешней обшивки стен – 50-150 мм.

Экструдированный пенополистирол 50 мм в Москве

Экструдированный пенополистирол 50 мм и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Экструдированный пенополистирол 50 мм» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Экструдированный пенополистирол 50 мм», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Похожие товары

По карте клуба

1 999 Р

2 059 Р

По карте клуба

1 999 Р

2 059 Р

Пенополистирол 50 мм: характеристики и применение популярного теплоизолятора

Сам материал представляет собой плотно спрессованные полистирольные ячейки, наполненные воздухом.

Благодаря особенностям своего состава и строения, ППС имеет следующие характеристики:

  • легкий вес;
  • хорошая влагоустойчивость;
  • низкий показатель теплопроводности.

Все это позволяет материалу надежно защищать конструкции от промерзания и сырости.

Толщина утеплителя может быть различной, но оптимальной считается именно 50 мм – такого слоя вполне достаточно для того, чтобы сохранить тепло внутри помещения. Для сравнения: чтобы достичь подобного эффекта, понадобится 95 мм минеральной ваты.

Реализуется пенопласт плитами, размером 1х1 или 1х2 м по 8 штук в упаковке.

Общее описание

Пенопласт представляет собой плиты различной толщины, состоящие из вспененного материала – полимера. Теплопроводность пенопласта обеспечивается воздухом, из которого он состоит на 95-98%, т.е. газа, который не пропускает тепло.

Так как пенопласт в своей основе состоит из воздуха, то он имеет крайне низкую плотность, и, соответственно, малый удельный вес. Также пенопласт обладает очень хорошей звукоизоляцией (тонкие перегородки ячеек, заполненные воздухом – очень плохой проводник звуков).

В зависимости от исходного сырья (полимера) и процессов изготовления, можно производить пенопласт разной плотности, устойчивости к воздействию механических факторов, устойчивости к иным видам воздействия. В связи с вышеперечисленным, обусловливается выбор определенного вида пенопласта и его применение.

Теплопроводность пенопласта - точные цифры 2

Технические характеристики пенопласта: экономия и долговечность

Пенопласт 100 мм по теплоизоляции равноценен 1200 мм бетона. Если вместо бетона использовать пенопласт толщина которого100 миллиметров, то получится существенная экономия средств, а по эффективности тепло и звукоизоляция будет даже лучше.

Пенопласт является прекрасным утеплителем, у него хорошие технические характеристики, но применять его внутри жилых помещений не рекомендуется.

Внутри пенопласта находится воздух, что обеспечивает ему отличную теплоизоляцию. Этот материал не имеет срока годности, он не разлагается и не деформируется. Пенопласт пожаробезопасен, он не поддерживает горения и обладает свойством самозатухания. Ещё одной положительной характеристикой утеплителя является низкий вес плит, что не утяжеляет конструкцию и не требует усиления фундамента.

Пенопласт обладает отличными техническими характеристиками:

  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция;
  • Устойчивость к воздушной агрессивной среде;
  • Влагостойкость;
  • Устойчивость к деформации;
  • Пожаробезопасность;
  • Лёгкость монтажа;
  • Небольшой вес плит.

Наряду с прекрасными характеристиками у пенопласта имеются и недостатки. При контакте с агрессивными химическими соединениями, такими как бензин, керосин, скипидар, растворители для красок, и т.п., может нарушиться его структура или он возможно даже полностью растворится. Пенопласт практически не пропускает воздух и у него плохая механическая прочность. Слой штукатурки увеличит его прочность и поможет также уберечь его от повреждения грызунами.

Сравнение паропроницаемости утеплителей

характеристике утеплителей для дома

Высокая паропроницаемость=отсутствие конденсата.

Паропроницаемость – это способность материала пропускать воздух, а вместе с ним и пар. То есть теплоизоляция может дышать. На этой характеристике утеплителей для дома последнее время производители акцентируют много внимания. На самом деле высокая паропроницаемость нужна только при утеплении деревянного дома. Во всех остальных случаях данный критерий не является категорически важным.

Характеристики утеплителей по паропроницаемости, таблица:

Наименование материала Паропроницаемость, мг/м*ч*Па
Минвата 0,49-0,6
Пенопласт 0,03
ППУ 0,02
Пеноизол 0,21-0,24
Эковата 0,3

Сравнение утеплителей для стен показало, что самой высокой степенью паропроницаемости обладают натуральные материалы, в то время как у полимерных утеплителей коэффициент крайне низок. Это свидетельствует о том, что такие материалы как ППУ и пенопласт обладают способностью задерживать пар, то есть выполняют функцию пароизоляции. Пеноизол – это тоже своего рода полимер, который изготавливается из смол. Его отличие от ППУ и пенопласта заключается в структуре ячеек, которые открытие. Иными словами, это материал с открытоячеистой структурой. Способность теплоизоляции пропускать пар тесно связан со следующей характеристикой – поглощение влаги.

На сегодняшний день газовое автономное отопление загородного дома – это самый дешевый вариант обогрева жилья.

И напротив, автономное отопление частного дома электричеством самое дорогое. Подробности тут.

Как рассчитать толщину стен

Для того чтобы зимой в доме было тепло, а летом прохладно, необходимо чтобы ограждающие конструкции (стены, пол, потолок/кровля) должны иметь определенное тепловое сопротивление. Для каждого региона эта величина своя. Зависит она от средних температур и влажности в конкретной области.

Термическое сопротивление ограждающихконструкций для регионов России

Для того чтобы счета за отопление не были слишком большими, подбирать строительные материалы и их толщину надо так, чтобы их суммарное тепловое сопротивление было не меньше указанного в таблице.

Расчет толщины стены, толщины утеплителя, отделочных слоев

Для современного строительства характерна ситуация, когда стена имеет несколько слоев. Кроме несущей конструкции есть утепление, отделочные материалы. Каждый из слоев имеет свою толщину. Как определить толщину утеплителя? Расчет несложен. Исходят из формулы:

Формула расчета теплового сопротивления

R — термическое сопротивление;

p — толщина слоя в метрах;

k — коэффициент теплопроводности.

Предварительно надо определиться с материалами, которые вы будете использовать при строительстве. Причем, надо знать точно, какого вида будет материал стен, утепление, отделка и т.д. Ведь каждый из них вносит свою лепту в теплоизоляцию, и теплопроводность строительных материалов учитывается в расчете.

Сначала считается термическое сопротивление конструкционного материала (из которого будет строится стена, перекрытие и т.д.), затем «по остаточному» принципу подбирается толщина выбранного утеплителя. Можно еще принять в расчет теплоизоляционных характеристики отделочных материалов, но обычно они идут «плюсом» к основным. Так закладывается определенный запас «на всякий случай». Этот запас позволяет экономить на отоплении, что впоследствии положительно сказывается на бюджете.

Пример расчета толщины утеплителя

Разберем на примере. Собираемся строить стену из кирпича — в полтора кирпича, утеплять будем минеральной ватой. По таблице тепловое сопротивление стен для региона должно быть не меньше 3,5. Расчет для этой ситуации приведен ниже.

  1. Для начала просчитаем тепловое сопротивление стены из кирпича. Полтора кирпича это 38 см или 0,38 метра, коэффициент теплопроводности кладки из кирпича 0,56. Считаем по приведенной выше формуле: 0,38/0,56 = 0,68. Такое тепловое сопротивление имеет стена в 1,5  кирпича.
  2. Эту величину отнимаем от общего теплового сопротивления для региона: 3,5-0,68 = 2,82. Эту величину необходимо «добрать» теплоизоляцией и отделочными материалами.

  3. Считаем толщину минеральной ваты. Ее коэффициент теплопроводности 0,045. Толщина слоя будет: 2,82*0,045 = 0,1269 м или 12,7 см. То есть, чтобы обеспечить требуемый уровень утепления, толщина слоя минеральной ваты должна быть не меньше 13 см.

Если бюджет ограничен, минеральной ваты можно взять 10 см, а недостающее покроется отделочными материалами. Они ведь будут изнутри и снаружи. Но, если хотите, чтобы счета за отопление были минимальными, лучше отделку пускать «плюсом» к расчетной величине. Это ваш запас на время самых низких температур, так как нормы теплового сопротивления для ограждающих конструкций считаются по средней температуре за несколько лет, а зимы бывают аномально холодными

Потому теплопроводность строительных материалов, используемых для отделки просто не принимают во внимание

Коэффициенты теплопроводности строительных материалов в таблицах

Сегодня очень остро стоит вопрос рационального использования ТЭР. Непрерывно прорабатываются пути экономии тепла и энергии с целью обеспечения энергетической безопасности развития экономики как страны, так и каждой отдельной семьи.

Создание эффективных энергоустановок и систем теплоизоляции (оборудования, обеспечивающего наибольший теплообмен (например, паровых котлов) и, наоборот, от которого он нежелателен (плавильные печи)) невозможно без знания принципов теплопередачи.

Изменились подходы к тепловой защите зданий, возросли требования к строительным материалам. Любой дом нуждается в утеплении и системе отопления. Поэтому при теплотехническом расчёте ограждающих конструкций важен расчёт показателя теплопроводности.

Где купить пенопласт 50 мм?

В магазине ТеплоСнаб большой выбор пенопласта, цена за лист вполне доступна, продажа со складов в Москве оптом и в розницу. В компании выгодные условия доставки по РФ, мы работаем с проверенными поставщиками и предлагаем выгодные условия для постоянных клиентов.

Пенополистирольные утеплители в домах дачного и коттеджного типа

Многие застройщики используют материал для наружного утепления фасадов и потолочных конструкций дачных домов, которые переоборудуются под круглогодичное проживание. Основной круг применения пенополистирольной теплоизоляции – это отделка фундаментов, отмосток, утепление цементных стяжек под напольную плитку.

В отличие от минеральной ваты, пенополистирол не нуждается в обустройстве пленочной или мастичной гидроизоляции, поэтому может монтироваться непосредственно на ровную поверхность грунта.

Пожароустойчивость

Являясь сгораемым материалом, пенопласт отличается хорошей пожароустойчивостью, так как температура самовозгорания составляет +4910 С. Этот показатель в 1.8 превышает показатель древесины, для которой достаточно +2600 С. При отсутствии огня в течении 4 секунд горение затухает. Во время горения материал выделяет около 1000 МДж/м3 энергии, в то время как древесина — 7000-8000 МДж/м3 — значит, при горении пенополистирола повышение температуры будет намного ниже.

Производители предлагают самозатухающий пенополистирол, изготовленный с добавлением антипиренов. Однако опыты показывают, что самозатухающий эффект со временем теряется, и в конструкции материал, который изначально был классифицирован как относящийся к группе горючести Г2, через некоторое время уже соответствует только классу Г4 (исследования проведены в НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси).

В то же время следует признать, что продукты, выделяемые при горении разных марок пенополистирола, еще являются мало изученными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...