В статье рассмотрены устройство, область применения и виды тепловых пушек, электрическая, дизельная, газовая теплопушка, инфракрасная, водяная. Для теплицы и для дома.
Что собой представляет
Тепловая пушка, по сути, является тепловентилятором, который предназначен для быстрого обогрева различных по объему помещений.
Свое название этот прибор получил от того, что представлен в виде металлического цилиндра, который внешне напоминает обычную пушку.
Но при всем этом, не стоит ассоциировать эти два обогревательных устройства.
Связано это с тем, что тепловая пушка заметно отличается от тепловентилятора следующими важными моментами:
- имеет значительно направленный воздушный поток;
- обладает широким диапазоном мощности;
- быстро обогревает помещения значительных объемов.
Устройство дизельной тепловой пушки.
Устройство дизельной тепловой пушки
В кожухе (1), установлена жаровая труба (2) с форсункой и свечей запала (3), а также мотором (4) приводящим во вращение вентилятор для продувки воздуха через жаровую трубу (1) и компрессор для нагнетания воздуха в форсунка (3) по воздушной магистрали (12). Воздух нагнетаемый в форсунку, фильтруется фильтром грубой очистки, а также фильтром тонкой очистки в блоке фильтров (5). Также имеются вспомогательные элементы. Контроллер (7) для управления мотором, образования разряда на свече запала через высоковольтный преобразователь (6), открытием и закрытием топливного клапана (9) и контроля за пламенем посредством фотоэлемента (10). Топливо поступает через топливозаборник (11), из топливного бака (8).
Все очень просто не так ли? Теперь можно поговорить и о принципе работы тепловой пушки.
Как работает газовая тепловая пушка дизельная от топлива
Нагревательный прибор подключается к сети. Потребление электроэнергии при этом не велико, всего 30-200 Вт. Работа оборудования происходит за счет подачи газа из баллона через редуктор. Он попадает в камеру сгорания и нагревает теплообменник. Температура воздуха внутри также повышается. В дальнейшем вентилятор выдувает его, за счет чего и прогревается помещение.
Газовая пушка BALLU BHG-40 работает на сжиженном пропан-бутане, пропане. Это «умное» устройство, способно самостоятельно контролировать подачу топлива. Как только запасы заканчиваются, а пламя гаснет, газ перекрывается автоматически.
Существуют многотопливные тепловые пушки, которые функционируют за счет разных видов горючего. Они перерабатывают в тепловую энергию керосин, солярку, и ранее отработанное масло. Такое оборудование весьма популярно в автосервисах, где всегда присутствует подобное топливо.
Большой помощник малых размеров — тепловая пушка: область применения и обзор разновидностей
- Большой помощник малых размеров — тепловая пушка: область применения и обзор разновидностей
- Что собой представляет
- Устройство
- Принцип работы
- Преимущества использования
- Виды
- Где применяют
- Дизельная тепловая пушка прямого и непрямого нагрева: устройство, принцип работы
- Три разновидности обогревателей на дизтопливе
- Плюсы и минусы дизельных пушек
- Конструкция тепловых пушек
- Источники:
Ни для кого не секрет, что обогрев помещения — важная задача владельца.
Весьма значительное и видное место в этом ассортименте занимают тепловые пушки.
Тепловые пушки выполняют обогрев достаточно быстро и эффективно.
Дизельные пушки: характеристика обогревательных приборов
С приходом холодного сезона возникает проблема отопления помещений. Причем это касается не только жилых комнат, но и пространств производственного, складского и торгового типа. Если в здании отсутствует централизованная система отопления, недостаток тепла восполняется с помощью альтернативных обогревательных приборов. В качестве такой замены можно купить дизельную тепловую пушку непрямого нагрева с подходящими характеристиками.
Мобильные тепловые пушки оснащены колесами и ручкой для удобного перемещения прибора.
Устройство
Устройство тепловой пушки. (Для увеличения нажмите)
Как правило, конструктивными элементами этого устройства являются:
- нагревательный элемент;
- мощный вентилятор.
Нагревательный элемент может быть представлен в следующих видах:
- металлическая спираль из тугоплавких металлов, например, нихрома (недостатком этого вида является то, что такие элементы интенсивно выпаливают кислород в помещении);
- тэн, который изготовлен из герметичных трубок, заполненных песком;
- керамический элемент, который представлен в виде пластины с множеством мелких ячеек, через которые проходит воздух (это вид нагревательного элемента является наиболее безопасным среди всех представленных).
Стоит также отметить, что конструкция тепловой пушки оборудована дополнительными узлами, к которым можно отнести:
- терморегулятор, который эффективно защищает агрегат от перегрева;
- термостат, который в автоматическом режиме будет включать тепловую пушку, когда температура в помещении буде опускаться ниже заданной.
Электрические
Полностью питаются от электросети. Однофазные модели применяются в помещениях площадью до 100 м², для обогрева больших территорий предназначены трёхфазные модели.
Устройство электрической тепловой пушки
Приборы данного типа могут отапливать как нежилые, так и жилые помещения, поскольку они не сжигают кислород и элементарно подключаются, и работают, за счет сети 220 В или 380 В. Разница и в том, что электропушки функционируют с двухфазными и трехфазными системами электричества. Следовательно, перед покупкой стоит подумать о том, какое качество проводки установлено в помещении. Стоит убедиться в заземлении устройства.
Старой проводкой для подключения тепловой пушки пользоваться не стоит. Она может не выдержать большой нагрузки. Лучше подвести к устройству отдельную линию.
Как запустить электрическую тепловую пушку
Чтобы включить это устройство и обогреть помещение, необходим всего лишь доступ к сети 220 или 380 В. В каждой модели указан предельно допустимый уровень напряжения, температуры. Главное, устанавливать теплонагреватель на расстоянии от стен, розеток и огнеопасных предметов.
Модель Ballu BHP-PE-5 легко перемещается и не царапает напольную поверхность.
Инфракрасные

Тепловая ИК пушка
Инфракрасная пушка отличается от других тем, что в нет системы вентиляторов, которая обычно нагревает воздух.
Специальный механизм заставляет ее работать, используя инфракрасное излучение, благодаря которому, воздух нагревается, и происходит обогрев помещения целиком.
Воздух нагревается в процесс теплоотдачи.
Инфракрасная пушка может нагревать сразу не все помещение, а лишь определенный его участок.
Это качество особенно необходимо при строительных и ремонтных работах, когда, к примеру, нужно просушить стены или полы после того, как на них наложили штукатурку.
Рейтинг популярных моделей
В сегменте климатического оборудования представлен довольно внушительный ассортимент пушек, работающих на дизельном топливе. Чтобы приобрести по-настоящему надежный теплообогреватель и не иметь никаких сложностей с его эксплуатацией и, при необходимости, заменой поврежденных элементов, лучше отдавать предпочтение брендам, заслужившим самые хорошие отзывы пользователей, к примеру, Master Climate Solutions. Агрегаты бренда отличают небольшие габариты и повышенное качество сборки. Мощность техники варьируется от 12 до 30 кВт для наиболее простых мини-моделей прямого прогрева до 220 кВт.
Такой параметр типичен для сложных технических конструкций с двумя и более соплами.
Довольно хорошо зарекомендовали себя изделия марки Ballu от известного итальянского производителя Biemmedue. Эти агрегаты надежно защищены от морозов, поэтому могут эксплуатироваться и успешно работать даже при температурах до –30 градусов. Создатели оборудования много внимания уделили разработке опций защиты. Корпус таких агрегатов изготавливается из нержавейки, поэтому даже у наиболее мощных установок он практически не перегревается.

Большой популярностью пользуются агрегаты Tiger King, а также Kerona из Южной Кореи. Дизельные установки этих производителей укомплектованы самой высококачественной электросхемой. Она содержит термостаты, регулирующие расход топлива и уберегающие от перегрева, информационный дисплей, фотодатчик.

Хороших отзывов удостоена продукция некоторых иностранных брендов Elitech, Firman, а также Kroll, Oklima, Daewoo и, конечно же, Hyundai. Если Вы планируете поддержать российского производителя, можно отдать предпочтение маркам «ПрофТепло», «Интерскол» либо «Зубр».
Самой продаваемой моделью признана Ballu BHDN-20. Это модель непрямого нагрева с мощностным параметром 20 кВт. Этого вполне достаточно для прогрева неотапливаемого ангара на 200 м². Бытовой вентилятор производит до 500 м³/ч, все отработанные газы выводятся из камеры внутреннего сгорания через дымовой отвод. Бак топлива объемом 24 л. Это не самый большой параметр, но потребление солярки составляет лишь 1,6 кг/ч. Розжиг пламени в форсунках производится за счет электрической искры.
Модель пригодна для использования в агрессивной среде.
На что обратить внимание при выборе?
Мощность
Основная характеристика при выборе тепловой пушки. Чтобы примерно определить нужную мощность воспользуйтесь упрощённой формулой: 1000 Вт обогревателя хватит 10 м² площади. Это актуально для помещений с высотой потолков до 3 м.
Регулировка нагрева
Тепловые пушки регулируют интенсивность нагрева поворотом потенциометров. В электрических моделях часто присутствует и выбор режима: полная мощность, частичная и без нагрева.
Время работы
Каждая теплопушка рассчитана на определённый цикл работы и отдыха. Он указывается производителем для каждой модели отдельно. Самые «выдержанные» модели без перерыва проработают до 22 часов, после чего потребуется 2 часа паузы.
Направление выдува
Сопло тепловых пушек фиксируется жёстко или располагается на подвижном основании. Подвижные пушки, чаще всего, рассчитаны на использование дома или в офисе. Регулировка наклона позволит максимально комфортно установить прибор.
Виды
Весь ассортимент тепловых пушек принято разделять на классы в зависимости от того, какой вид энергоносителей используется для получения теплого воздушного потока.
Среди них можно выделить следующие важные разновидности.
Электрические теплопушки. Помимо производственных целей, их можно эффективно использовать также для обогрева жилого помещения.
При этом стоит учитывать важный факт: в зависимости от мощности, тепловые электрические пушки можно подключать к двухфазным и трехфазным системам электричества. Поэтому при выборе устройство этого вида необходимо брать в расчет электропроводку, которой оборудовано помещение.
Одной из самых известных компаний по производству тепловых пушек является фирма Ballu. Обзоры агрегатов: https://teplo.guru/obogrevateli/teplovaya-pushka/ballu.html
Газовая тепловая пушка. Является весьма эффективным обогревающим прибором, коэффициент полезного действия которого достигает практически 100%.
Для получения теплового потока используется природный газ, который полностью выгорает в теплопушке. Рекомендуется этот тип агрегатов применять только в нежилых помещениях.
Кроме подобных тепловых устройств также используются газовые обогреватели. Подробности можно найти здесь: https://teplo.guru/kotly/gazovye/gazovye-obogrevateli-dlya-dachi.html
Дизельная тепловая пушка.
Название устройства этого вида говорит о том, что для получения тепла используется дизельное топливо.
Как правило, агрегат этого вида используется в производственных целях.
Водяная теплопушка. Отличительной особенностью агрегатов этого вида является то, что нагревательный элемент исполнен в виде теплообменника, по которому протекает горячая вода.
Инфракрасная тепловая пушка.
В конструкции этого устройства не предусмотрено наличие вентилятора.
Нагрев воздуха происходит на основе инфракрасного излучения.
Стоит также знать, что теплопушка этого вида может обогревать только определенный участок помещения.
Взрывозащищенная тепловая пушка. Такой вид агрегатов, как правило, используется для обогрева помещений с повышенной концентрацией горючих смесей, иначе говоря, это могут быть транспортные ангары, а также склады горюче-смазочных веществ.
Пользующиеся спросом модели
На современном рынке России представлено много моделей газовых пушек: Мастер, Ballu и многие другие, но мы рассмотрим только самые востребованные.
Master BLP 10M
Компактная пушка с мощностью 10 кВт, скорость ее работы до 300 кубометров/ч, а расход более чем скромный — 0,75 кг/ч. Подключение однофазное, масса установки всего 4 кг, она использует сжиженный пропан, стоит от 4,7 тыс. рублей.
BLP 53M
Эта модель имеет производительность 1450м3/ч. Ее мощность при небольших габаритах впечатляет — 5300 Вт, а расход газа — 3780 гр/ч. Поэтому и цена ее гораздо выше — 10 тысяч рублей. Применяется для обогревания больших торговых центров, супермаркетов и производственных помещений: ремонтных мастерских, заводских и фабричных цехов.
Ballu BHG-20 S
Это представитель среднего класса в ценовой категории, может работать на пропане и бутане, скорость обогревания — 500 куб. м/час, потребление газа — 1,2 кг/ч, мощность — 18 кВт, масса — 4,9 кг, а цена от 5 тысяч рублей.
Все выше представленные модели используют пьезоэлемент для поджигания газа и входят в 10 самых покупаемых моделей. Мастер — это бренд США, но страна производитель на сегодняшний день — Италия, а Ballu — это отечественная разработка. Для наглядности советую посмотреть видеоролик о функциональных возможностях Баллу:
Три разновидности обогревателей на дизтопливе
Выяснить тип нагревателя можно по внешнему виду – аппараты непрямого действия оснащаются дымоходом, а инфракрасные – перфорированным отражателем большого диаметра
Принцип прямого нагрева
Пушка данного типа состоит из таких элементов:
- к металлической раме (обычно оснащена колесиками) крепится цилиндрический корпус обогревателя и бак с дизтопливом;
- в передней части корпуса установлена камера сгорания из нержавеющей стали либо керамики;
- с тыльной стороны камеры располагается топливная форсунка, свеча накала и фотоэлектрический датчик пламени;
- с фронтальной стороны топки предусмотрена пластина, отражающая открытое пламя;
- в задней половине корпуса находится вентилятор – нагнетатель воздуха, система топливоподачи и электронный блок управления с терморегулятором.
Примечание. Вторая функция отражающей пластины – передача лучистого тепла предметам, находящимся в зоне прямой видимости на расстоянии 3—5 м.
Принципиальная схема прямоточной пушки – продольный разрез
Воздушный дизельный обогреватель подключается к электросети 220 вольт обычным кабелем и запускается буквально одним нажатием кнопки и настройкой регулятора комнатной температуры.
Как работает пушка на солярке:
- Пользователь наливает в бак дизтопливо либо очищенный керосин, включает аппарат в сеть и выставляет желаемую температуру воздуха.
- Запускается вентилятор и топливный блок, солярка подается из резервуара к форсунке, где смешивается с воздухом.
- Топливовоздушная смесь в виде мелкодисперсного тумана впрыскивается в камеру и поджигается электрической свечой накала. Фотоэлемент регистрирует появление огня и спустя несколько секунд контроллер отключает запальный электрод.
- Основная масса воздушной смеси, нагнетаемой вентилятором, омывает стенки камеры сжигания извне, затем нагретый поток выходит из «ствола» пушки. Меньшая часть воздуха сгорает вместе с дизелем и выбрасывается в виде отработавших газов.
- Когда жидкое горючее закончится или горелка потухнет по другим причинам, среагирует фотодатчик и сообщит блоку управления. Последний остановит насос и перекроет подачу солярки, вентилятор прекратит работу через 15—30 секунд.
- Горение автоматически отключается, когда термостат фиксирует нагрев окружающей среды до заданной температуры. После остывания помещения работа горелки возобновится.
- Нагреватели известных брендов комплектуются датчиком опрокидывания аппарата, разрывающим электрические цепи питания.
На упрощенной схеме работы хорошо видно движение газов вместе с горячим воздухом
Уточнение. Если произошло аварийное отключение, обогреватель автоматически не запустится. Согласно инструкции по эксплуатации изделия, пользователь должен выявить и устранить причину остановки, затем повторить процедуру розжига.
Воздухонагреватели непрямого нагрева
Дизельные тепловентиляторы этой группы устроены несколько иначе:
- камера сжигания полностью закрыта, огнеупорная пластина заделана герметично и является передней стенкой топки;
- нагнетаемый воздух греется только внешней стенкой камеры, теплообменником и отражательной пластиной;
- продукты горения выводятся наружу сквозь верхний вертикальный патрубок;
- термопушка нуждается в подключении к дымоходной трубе.
Рабочая схема пушки с закрытой камерой и обособленным выводом газов через теплообменник
Справка. В обогревателях применяются двух— и трехходовые теплообменники из нержавеющей стали. Воздушный поток снимает тепло со стенок камеры и дополнительных каналов, по которым движутся раскаленные продукты сжигания. В зависимости от конструкции теплообменника дым делает 2 или 3 хода прежде чем уйти в трубу.
Вывод отработанных газов на улицу позволяет использовать дизельный аппарат для обогрева закрытых помещений с недостаточной вентиляцией. Но отапливать пушкой косвенного нагрева жилые дома все равно недопустимо, причина – отсутствие датчика тяги и соответствующей автоматики, защищающей людей от угара.
Конструктивные отличия инфракрасных моделей
Идея лучистой теплопередачи — локальный подогрев поверхностей, попадающих в зону действия пушки. Облучаемый участок может находиться в помещении любой площади либо под открытым небом.
Перфорированный экран выделяет инфракрасное тепло и одновременно выпускает продукты сжигания сквозь перфорацию
Конструкция инфракрасного жидкотопливного тепловентилятора сходна с устройством аналогичной газовой пушки. Обе установки нагревают поверхности вместо воздуха и зачастую используются для выполнения разнообразных работ на улице в зимний период.
Особенности топливоподачи
При изучении приведенных схем вы наверняка заметили различия в конструкциях пушек – в одних изображен воздушный насос, в других – жидкотопливный. В изделиях разных брендов подача солярки к форсунке нагревателя может осуществляться двумя способами:
- Электромеханический.
- Эжекционный.
Первый вариант подразумевает использование главной форсунки и топливного насоса высокого давления (ТНВД), показанного на фото. Похожим образом устроена топливоподача дизельного двигателя автомобиля. Насос поднимает давление в основной магистрали, а форсунка впрыскивает горючее в камеру, где оно смешивается с воздухом и воспламеняется от высокой температуры (в ДВС – от сжатия).
Поскольку топливо направляется в сопло под давлением, для нагнетания воздуха в камеру используется турбина
Эжекционная подача солярки работает так:
- Внутри форсунки низкого давления сходится 2 канала – воздушный и топливный.
- Установленный в задней части пушки роторный компрессор нагнетает воздух в первый канал, отчего во втором образуется разрежение.
- Возникает эффект эжекции – вакуум начинает затягивать горючее из бака через топливную трубку.
- Оказавшись в форсунке, солярка перемешивается с воздушным потоком и направляется в камеру, где успешно сжигается.
В эжекторной системе питания горелки поток воздуха затягивает солярку без насоса
Дизтопливо и воздушный поток, всасываемый компрессором, проходит грубую и тонкую очистку в соответствующих фильтрах. Дорогие версии тепловых пушек оснащаются ЖК-дисплеем и датчиком уровня солярки в баке.
Плюсы и минусы дизельных пушек
Остальные преимущества нагревателей на жидком топливе:
- Мобильность установки и оперативность организации отопления.
- Агрегат легко переместить с одной площадки на другую.
- Эффективность обогревателя довольно высока – производители заявляют КПД порядка 83%.
- Скорость прогрева. По данному показателю дизельная горелка выигрывает у электрических ТЭНов.
- Универсальность. Аппарат сгодится для открытых площадок и любых помещений большого объема, кроме жилых.
Недостатки теплогенераторов, сжигающих дизель и керосин:
- по цене соляровые пушки проигрывают электрическим приборам – конвекторам и тепловентиляторам;
- дизтопливо – не самый дешевый энергоноситель:
- эксплуатация обогревателя сопровождается запахом солярки и отработанных газов;
- продающееся на заправках горючее среднего и низкого качества быстро засоряет рабочие детали термопушки копотью, аппарат приходится часто обслуживать.
Применяют ли агрегаты для вентиляции помещения?
В любой тепловой пушке установлен мощный вентилятор. Он отвечает за одну из главных характеристик — поток воздуха. Это объем воздуха, который вентилятор создает за час. У тепловых пушек эта величина составляет от 120 до 6000 куб. м в час. Чем больше поток, тем быстрее перемещаются воздушные массы. Более мощными вентиляторами оснащаются газовые пушки. Так, шесть тысяч кубометров выдает газовая тепловая пушка Sial Airfarm 6000.
Не зависимо от типа пушки, будь то электрическая или газовая, вентилятор работает от электросети и может включаться отдельно, без обогрева. Благодаря этой особенности, данные устройства, действительно, применяют для вентиляции. Например, после покраски, даже при открытых окнах, долго сохраняется запах краски. Если же использовать принудительную вентиляцию, то запах исчезает за несколько минут, а краска высыхает значительно быстрее.
Что означает характеристика «поток воздуха»?
Поток воздуха — это производительность вентилятора, измеряется в кубометрах в час. От этой величины зависит, насколько быстро будет происходить воздухообмен в помещении. При этом нужно учитывать площадь комнаты и высоту потолков. Например, площадь равна 30 кв. м, высота потолка 3 м, перемножив, получаем объем 90 кубометров. Тепловая пушка с потоком воздуха в 300 куб. м/час произведет один воздухообмен за 0,3 часа. Таким образом, в данном помещении станет тепло через 20 минут. Мы получили примерный расчет, который позволяет судить о производительности тепловой пушки. В приведенном примере устройство имеет достаточную производительность. Чтобы убедиться в этом, необязательно высчитывать время, достаточно разделить поток воздуха на объем помещения, хороший результат будет равен 3 или 4.
Источники:
- teplo.guru
- HOZSEKTOR.RU
- mr-build.ru
- SYL.ru
- otivent.com
- nastroike.com
- vse-otoplenie.ru
- rabtehnika.ru
- remont-book.com
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.
Правила безопасной эксплуатации дизельных приборов
При эксплуатации дизельных приборов очень важно придерживаться основных требований безопасности. Емкость, наполненную топливом, нельзя размещать ближе, чем на 8 м от источников открытого огня и любых нагревательных приборов.
Обратите внимание! Не допускается использование бензина вместо дизеля. Летучие компоненты этого вещества увеличивают в несколько раз вероятность взрыва.
Помещение с работающей пушкой нужно покинуть при первом появлении этих симптомов:
- сильная сухость во рту;
- болевые и неприятные ощущения в носу и горле, а также области глаз;
- головная боль, появившаяся внезапно;
- тошнота.
Профессиональная модель теплогенератора на дизельном топливе от компании Master.
Наличие угарного газа в закрытой комнате негативным образом сказывается на состоянии людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких. Не допускается присутствие беременных и больных с малокровием в помещении, где работает пушка.
Благодаря своей экономичности дизельные пушки так востребованы на рынке. Соблюдая элементарные правила эксплуатации, можно избежать проблем со здоровьем. В остальном использование дизельной пушки не несет опасности. Качественное устройство с подходящими техническими характеристиками способно обеспечить гараж или склад эффективным обогревом на долгие годы. Конструкция этих приборов настолько проста, что большая часть поломок, которые возникают в процессе эксплуатации, может быть устранена владельцем без вмешательства со стороны специалистов.