Как сделать тепловентилятор своими руками? Владельцам домов и дач, завязанных от центрального отопления, всегда приходится придумывать альтернативные
Принцип работы устройства
Водяной тепловентилятор состоит из корпуса, в который установлен теплообменник и вентилятор.
Вентилятор благодаря лопастям, создает воздушный поток, который огибая теплообменник с циркулирующей горячей водой нагревается и, соответственно, повышает температуру в помещении. Основным достоинством этого устройства является низкий расход электроэнергии, при достаточно высокой эффективности, простота в обслуживании и отсутствие частей, кроме вентилятора, которые могут ломаться. Высочайшая пожаробезопасность делает водяной тепловентилятор незаменимым отопительным прибором, для использования в зонах повышенной взрыво и пожароопасности, и в тех местах, где устанавливать другие системы отопления экономически нецелесообразно, например, на СТО, АЗС или автомойке.
Особенности тепловентиляторов и их сфера применения
Они представляют собой компактные обогревательные агрегаты, которые при включении начинают сразу же обогревать воздух. Для отопления больших площадей такие приборы не подходят, но вполне способны обогреть одну жилую комнату.
Все тепловентиляторы
имеют три основных узла:
- Корпус. Он предохраняет конструкцию и ее владельцев от непосредственного с ней контакта, поэтому об него нельзя обжечься. К тому же сам вентилятор защищен специальной металлической решеткой, через нее нагретый воздух направленно поступает в помещение.
- Вентилятор. Этот элемент нагнетает воздух.
- Нагреватель. Он может быть трубчатого, спиралевидного и керамического вида. Имеется еще и водяной, в котором нагревателем выступает горячая вода, подающаяся из труб отопления.
Принцип работы каждого из них схож: холодный воздух помещения захватывается вентилятором и поступает к нагревательному элементу, который обогревает и выпускает его уже горячим наружу.

Данный вид обогревателей отличается скромной мощностью, но при своих малых габаритах вполне может справиться с обогревом небольшого помещения. При его использовании абсолютно исключена вероятность возгорания.
Применение водяных тепловентиляторов
Использование горячей воды в системах отопления является традиционным способом обеспечением теплом помещений.
Водяные радиаторы отопления устанавливают и в квартирах, и в заводских цехах. Однако данный вариант отопления не способен быстро обогреть помещение до необходимой температуры.
Водяное отопление также невозможно использовать для создания участков, где необходим интенсивный прогрев. Такие локальные участки часто нужны на предприятиях, выполняющих технические работы, при которых требуется быстро высушить какие-то детали.
В этих случаях оптимальным способом становится использование водяных тепловентиляторов, комбинирующих в своем устройстве одновременно две системы отопления — водяную и воздушную.
Наиболее часто водяные тепловентиляторы используют:
- для равномерного обогрева больших помещений, где сложно поддерживать комфортную температуру обычными радиаторами;
- для быстрого прогрева помещений промышленного назначения, где производится сушка частей автомобиля или ковров;
- при необходимости понижения влажности в помещениях цокольных этажей;
- для повышения температуры воздуха в гаражах, подключенных к центральному отоплению.
- Эксплуатация водяных тепловентиляторов имеет определенные сложности, связанные с необходимостью наличия в помещении горячего водоснабжения. Однако их экономичность компенсирует некоторые неудобства подключения.
Поскольку производители изготовляют водяные тепловентиляторы не только для промышленности, предлагая потребителям широкий диапазон мощностей, то данные приборы обогрева охотно используют и в домашних условиях.
Как грамотно установить?
Помимо качественной сборки необходимо обратить внимание на условия его эксплуатации, которые должны включать:
- Место размещения – нижняя часть комнаты;
- Сухость помещение;
- Отсутствие рядом “сбивающих” агрегатов: излучающих тепло или холод (электрооборудование, кондиционер, открытая дверь со сквозняком).
Разобравшись, как подключить терморегулятор своими руками, можно приступать к его регулярному использованию. Главное, чтобы мощность изготовленного прибора была рассчитана на контакты реле. Например, при максимальной нагрузке в 30 Ампер, мощность не должна превышать 6,6 кВт.
Меры предосторожности
Обычную печь переделать в газогенераторную нельзя. Подобные манипуляции приведут лишь к задымлению строения. Чтобы в полном объеме пользоваться газогенераторным прибором, необходимо учитывать его недостатки.
На выходе у подобного оборудования образуется холодный газ. При ненадлежащим образом утепленном дымоходе происходит образование конденсата. Влага будет стекать обратно в прибор. Поэтому специалисты рекомендуют применять утепленные сэндвич-конструкции. Они состоят из 2-х, вложенных друг в друга труб, между которыми располагается утеплитель.
Чтобы газогенератор работал максимально эффективно, необходимо установить экономайзер (дополнительное оборудование).
Эксплуатация
Чтобы прибор прослужил как можно дольше, следуйте некоторым правилам эксплуатации.
- Периодически протирайте пыль с поверхности корпуса теплового вентилятора.
- Решетки, набирающие воздух, вычищайте с помощью пылесоса.
- Предотвратить неисправности поможет регулярное проведение техосмотра.
Особое внимание уделяйте правилам эксплуатации, связанным с пожарной безопасностью:
- Перед чисткой вентилятора отключайте его от питания и ждите, пока он остынет.
- Нельзя подключать тепловентилятор к электрической сети без заземления.
- Нельзя использовать тепловентилятор в помещениях с влажностью воздуха, превышающей 93%, в химически и взрывоопасной среде.
- Не роняйте тепловентилятор и не перемещайте за шнур питания.
- Перед каждым подключением проверяйте целостность провода.
- Небезопасно использовать тепловентилятор в непосредственной близости от воды, даже если у него установлена функция защиты от брызг.
- Не устанавливайте вентилятор на ковер.
- Ни в коем случае нельзя накрывать вентилятор тканями и препятствовать движению потоков воздуха, это может привести к возгоранию.
- Если вентилятор не потолочный, работа его в горизонтальном положении тоже небезопасна: пластиковый корпус расплавляется или загорается.
- Между тепловентилятором и ближайшими предметами должно быть как минимум полметра.
- Появление искр и слишком частое срабатывание регулятора температуры свидетельствуют о неисправности. Использовать тепловентилятор в таком состоянии нельзя.
Материал корпуса
Корпус изготавливают из пластика или металла. Первые изделия встречаются гораздо чаще вторых.
Пластиковые аппараты стоят дешевле и намного легче металлических, но нужно обращать внимание на их качество. Дешевые при воздействии высокой температуры могут оплавиться и выделять вредные вещества.
Металлическая оболочка чаще всего встречается в дорогих промышленных объектах, где нагрев значительный. Пластик такого обращения попросту не выдержит.
Хорошо, если корпус, независимо от материала, защищен от брызг. Тогда тепловентилятор разрешено без опаски устанавливать на кухне или в ванной.
Общие рекомендации по созданию устройств
В стремлении сэкономить статью расходов многие хозяева, выбирая среди вариантов обогревателей, не спешат приобретать готовые заводские модели.
Ведь имея желание и обладая соответствующими навыками обогревающее устройство всегда можно сконструировать собственными силами.
При выборе обогревателя для гаража, который можно сделать своими руками, многие руководствуются двумя параметрами:
- Обогревающее устройство должно легко активироваться, быстро прогревая помещение.
- Прибор должен иметь простую конструкцию, лишенную сложных деталей и элементов.
- Эксплуатация устройства должна осуществляться при минимальных финансовых затратах.
Оригинальный и при этом безопасный обогреватель можно сконструировать даже из подручных средств, используемых в хозяйстве
Немаловажное значение имеет и безопасность устройства. А потому независимо от способа отопления в гараже необходимо оборудовать систему вентиляции. Ведь уменьшение количества кислорода и скопление продуктов сгорания несет риск для жизни человека.
Обогрев гаража своими руками
На сегодняшний день разработано и реализовано на практике множество разновидностей отопительных систем, которые можно с успехом применять для обогрева гаража. Прежде чем отдавать предпочтение какому-то конкретному варианту, ознакомьтесь с ключевыми особенностями каждого из них и уже на основании полученной информации делайте выбор.
Обогрев гаража своими руками
Содержание пошаговой инструкции:
Выбор места монтажа
Правильный выбор места монтажа является залогом успеха в предприятии, по созданию водяного тепловентилятора. Прежде всего, следует разобраться, как будет распределяться температура по помещению. Поток горячего воздуха не должен отсекаться благодаря особенностям архитектуры помещения.
Следует выбрать такое место установки, с которого максимально дальше будет распределяться нагретый воздух. Стоит понимать, что вентилятору для создания потока воздуха, его нужно где-то брать, поэтому нельзя устанавливать будущее устройство вплотную к стене.
Как отремонтировать тепловентилятор?
При необходимости ремонта электрической части водяного тепловентилятора обычно особых сложностей не возникает. Чаще всего причинами неисправностей становится потеря контакта в одной из частей электрической цепи. Такое повреждение способен исправить любой человек, обладающий достаточными знаниями в области электротехники.
В инструкцию по эксплуатации водяного тепловентилятора обязательно включена схема его подключения. В зависимости от модели, подключение может быть однофазным или трехфазным. С помощью тестера следует проверить по схеме все участки цепи, включая контакты в каждом положении.
Схема однофазного подключения водяного тепловентилятора приведена ниже.
При необходимости контакты следует зачистить и отрегулировать. При обнаружении неисправности вентилятора, служащего для нагнетания воздуха, его следует заменить аналогичным устройством.
Внимание! Все работы по проверке состояния электрической цепи водяного тепловентилятора можно выполнять только после полного его отключения от электросети.
В водяных тепловентиляторах может возникнуть еще одна неисправность, связанная с состоянием теплообменника. Чаще всего в нем появляется течь из-за несоблюдения условий его эксплуатации. В некоторых случаях работоспособность устройства можно восстановить, но выполнить такую работу смогут только специалисты.
Первоначально необходимо точно определить места повреждения теплообменника. Для этого выполняется его опрессовка. Чаще всего течь обнаруживается в калачах, медных полукольцах, соединяющих между собой трубки змеевика. Их либо запаивают, либо меняют на новые детали. После окончания ремонта теплообменник вновь опрессовывают и устанавливают на место.
Как сделать?
Инструкции для изготовления терморегулятора своими руками основаны на строгом следовании выбранной схеме, в соответствии с которой необходимо соединить все составляющие в единое целое. Например, электронная схема для инкубатора собирается по следующему алгоритму:
- Изучить изображение (лучше распечатать и положить перед собой).
- Найти необходимые детали, в том числе корпус и плату (подойдут старые от счетчика).
- Начать с “сердца” – интегрального усилителя К140УД7/8, подключив его с положительно заряженным обратным действием, что даст ему функции компаратора.
- Подключить на место “R5” отрицательный резистор ММТ-4.
- Присоединить выносной датчик с помощью экранизированной проводки, причем длина шнура может быть не более метра.
- Для управления нагрузкой включить в схему тиристор VS1, установив его на радиатор небольших размеров, чтобы обеспечить соответствующую теплоотдачу.
- Настроить остальные элементы цепи.
- Подключить к блоку питания.
- Проверить работоспособность.
Материал, необходимый для создания тепловентилятора
Для создания тепловентилятора с водяным источником тепла своими руками вам потребуется:
- Лист оцинкованного металла, а лучше нержавейки, толщиной около 1 мм. Из него будет делаться корпус, поэтому толщиной материала обеспечивается прочность корпуса.
- Трубка медная для теплообменника. Проще всего, если она будет диаметром в полдюйма. Можно использовать и тонкостенную металлическую трубу, но у меди теплоотдача значительно лучше. Идеальный вариант теплообменника – это радиатор от любого малолитражного авто. Его можно приобрести на авторазборках, в пунктах приема металлолома.
- Два концевых крана с муфтами для присоединения теплообменника к центральной отопительной системе. Некоторые специалисты рекомендуют стыковать устройство и отопительную систему фланцевыми соединениями. Считается, что такое крепление значительно надежнее, чем муфтами.
- Вентилятор, лучше канальный, но можно использовать любую подходящую по размеру модель. Главное – чтобы он создавал достаточную мощность и имел питание от бытовой электросети 220 В.
- Четыре пружины для крепления вентилятора. Пружины не должны быть сильно жесткими. Они являются амортизаторами вибрации для вентилятора. Благодаря пружинному креплению, ваш водяной тепловентилятор будет работать практически бесшумно.
Очень неплохо было бы приобрести кран Маевского, для стравливания воздушных пробок, которыми так «богата» центральная система теплоснабжения.
Инструмент, необходимый для создания обогревателя
- Электролобзик с пилкой по металлу или болгарка с отрезным диском. Идеальный вариант и то и другое.
- Дрель, набор сверел по металлу, пассатижи, фигурная (крестовая) отвертка, набор метизов (гайки болты шайбы и т.д).
- Плашка, чтобы нарезать резьбу на медной трубке. Если выбор пал на фланцевое соединение, то в таком случае необходим мощный паяльник, флюс для пайки меди и сами металлические фланцы, с отверстием, равным сечению медной трубки.
- Линейка, карандаш, ножницы по металлу.
Совет:
Гораздо проще сочленять центральную систему отопления и ваш теплообменник муфтами на полдюйма.
Процесс сборки
Создание водяного тепловентилятора своими руками, условно нужно разбить на четыре этапа: создание корпуса, в зависимости от размаха лопастей вентилятора, создание теплообменника, размеры которого будут зависеть от размеров корпуса, монтаж на выбранное место и подключение к отопительной системе.
- Делаем разметку. При помощи лобзика, болгарки или ножниц по металлу вырезает полосу металла, чтобы сделать импровизированную рамку. Ширина полосы будет равна ширине корпуса вашего устройства. Длина полосы будет равна длине четырех сторон устройства.
- Отмечает на полосе линии сгибов. Процесс гибки металла достаточно трудоемок, он требует навыков.
- Соединяем противоположные концы полосы болтиками или заклепками. Для этого на противоположных торцах полосы нужно сделать отбортовку, около 1-2 см.
- Из остатков материала делает переднюю панель, в которой следует сделать много больших отверстий для выхода горячего воздуха.
- Крепим ее жестко на лицевую сторону рамки.
Этап 2
- Заполняем чистым и сухим песком медную трубку, затыкаем один конец и производим гибку теплообменника. Песок нужен, чтобы в местах сгиба не получилось заломов. После чего, освобождаем теплообменник от песка и тщательно его продуваем.
- Сверлим в боковой стороне корпуса два отверстия, для вывода концов теплообменника.
- На концах теплообменника нарезаем резьбу для присоединения к муфтам.
- В верхнюю точку теплообменника впаиваем кран Маевского.
Этап 3
- Производим сборку устройства. Сначала в готовый корпус монтируется теплообменник. С двух сторон его концы крепятся к корпусу гайками. Оставшаяся резьба будет для накручивания муфт.
- После этого, за теплообменник устанавливается вентилятор. Для этого в углах корпуса следует просверлить небольшие отверстия, для крепления пружин. Другую сторону каждой пружины следует одеть на вентилятор так, чтоб он находился по центру устройства, как на растяжках.
Этап 4
- Крепим устройство на стену так, чтобы между стеной и обогревателем был зазор, не менее 10 см.
- К трубам центрального отопления присоединяем краны.
- После чего, через муфты, подсоединяем к нашему вентилятору.
Наш водяной тепловентилятор готов. Рекомендуется перед запуском стравить воздух при помощи крана Маевского.
Как сделать лопасти и конус для вентилятора — необходимые материалы и пошаговая инструкция
Вентилятор не считается сложным электрическим прибором. В его конструкцию входит мотор, конус-подставка, лопасти и кнопки регулировки частоты работы. Иногда схема самодельного вентилятора включает подсветку и часы.
Статья далее расскажет читателю о том, как своими руками сделать конус и лопасти под вентилятор.
Пример вентилятора с самодельными лопастями
Несколько подходящих материалов
Существует несколько вариантов подходящих материалов для создания лопастей и конуса для вентилятора:
- Пластиковое основание. Для конструкторов это излюбленный материал для создания устройств наподобие вентиляторов. Лопасти из пластика делаются из верхней части бутылки, которая расположена ближе к горлышку. Обрезается вся часть вплоть до пробки. Кроме того из пластиковой бутылки делается конус и основание для вентилятора. Вторая деталь обычно конструируется из нижней части пластиковой бутылки. Иногда требуются дополнительные детали: трубочки для напитков или картон. Лопасти из пластика для вентилятора
- Кулер. Наиболее простой способ сделать лопасти и конус для вентилятора —использовать компьютерный кулер. Эта деталь используется в качестве аэродинамического фильтра в компьютерном блоке. Таким образом строится система охлаждения для внутренностей системника. Кулер и есть вентилятор, только уменьшенный в размерах. Чтобы сделать вентиляционное оборудование больше, понадобится несколько ненужных кулеров. Кулер как составляющая часть конуса и лопастей для вентилятора
- Диск. Эта деталь подходит для создания лопастей. Такой вариант более прост в обращении, так как мал в размерах. Но дисковую конструкцию гораздо сложнее соорудить. Также из диска не получиться сделать конус.
Пример создания лопастей из диска
Из пластика
Рассмотрим алгоритм действий с пластиковой бутылкой:
- Одна часть пластиковой бутылки с крышкой будет лопастями. Поэтому основание разрезается таким образом, чтобы образовалось несколько лепестков. Лепестки отрываются через один.
- Для придания лопастям формы нужно их скрутить. В этом поможет свеча, спички или зажигалка. Главное внимательно смотреть за процессом, так как мягкий пластик подвержен возгоранию. Лучше держать зажигалку на предельном расстоянии, чтобы только разогреть пластик. Разрез первой части пластиковой бутылки
- Крышка используется как основание для пропеллера с лопастями. В ней проделывается отверстие, которое совпадает с размером оси мотора. Для укрепления соединения материал приклеивают.
- Основание вентилятора или конус конструируется из оставшейся части пластиковой бутылки. В ней делают отверстие для помещения крышки, на которую надеты лопасти с моторчиком. Устанавливается конструкция строго под прямым углом. Главное — утяжелить основания. Для этого подойдут крупные болты, гайки или другие металлические элементы значительного веса.
- В конце на основании будущего охлаждающего прибора делается отверстие под кнопку, и электрическая цепь замыкается. Туда же можно поместить блок питания.
Из кулера
Далее рассмотрим инструкцию с использованием кулера:
- Для превращения кулера в вентиляционный аппарат с пропеллером сначала подготавливаются провода, а потом соединяющая конструкция. При расположении устройства около компьютерного блока пригодится обыкновенный USB-кабель. Соединяющий провод обрезается и очищается от изоляции. Аналогичная операция проводится с проводками кулера. В процессе сборки пропеллера понадобятся красный и черный провод. Первый отвечает за плюс, второй за минус. Но если в проводах кулера и USB-кабеля присутствуют другие цвета, их можно отрезать и убрать. Это делается, чтобы не запутаться.
Установка кулера на пластиковое основание
- Переходим к процедуре соединения материалов. Сначала провода и кулер очищаются от пыли и прочего мусора. Шнуры лучше плотно перекрутить между собой. Нельзя путать цвета. Неправильная конструкция приведет к сложностям в процессе конструирования деталей для вентилятора. Для скрутки нужно 1 см. Если необходимо, большинство проводов очищается и изолируется в дальнейшем. Провода и кулер
- Не стоит забывать о безопасности конструкции. Правильно изолированные провода пропеллера гарантируют низкий шанс замыкания розетки или компьютера. Оголенные провода оборачиваются изолентой, если отсутствует питание. Лучше, чтобы настил был толстым.
- Последние штрихи по созданию пропеллера заключаются в том, чтобы оборудовать компьютерный кулер. Дело в том, что эта деталь легкая, но быстрая. Достаточно 5 вольта для очень большой скорости вращения. Показатель напряжения выбран неспроста: кулер справится со своей задачей и не принесет много шума.
Лучшие интернет-магазины для покупки
Обогреватель – довольно опасное бытовое приспособление. Покупка подделки чревата не просто зря потраченными деньгами, а представляет реальную угрозу для здоровья и имущества. Так что берите технику только в проверенных магазинах:
- MirCli – в продаже промышленное и бытовое оборудование;
- Эльдорадо – большой выбор аппаратов разных конфигураций;
- Holodilnik – 57 приборов всех типов;
- ВсеИнструменты – товары 36 брендов;
- DeLonghi – официальный представитель производителя;
- Ситилинк – в продаже 35 вариантов тепловентиляторов;
Ремонт и разборка на детали
Корпус масляного обогревателя достаточно просто разобрать своими руками, для этого понадобятся некоторые инструменты: отвертки, мультиметр, напильник, кисточка, перчатки. В зависимости от конструкционных особенностей крепежные элементы могут быть скрытыми, тогда необходимо изучить схему вашего прибора подробнее.
Как отремонтировать?
Заводской или самодельный термостат можно и починить, чтобы не покупать новый и не тратить время на поиск и сборку необходимых деталей. В первую очередь, устройство необходимо найти (если не вы занимались его установкой), ведь по фото терморегулятора видно, что его размеры небольшие, что несколько затрудняет поиск.
Признаками поломки устройства могут быть следующие моменты:
- Прибор перестал выполнять основную функцию: температура сильно понизилась или повысилась без реакции механизма;
- Подключенный аппарат работает, не переходя в режим ожидания или экономии;
- Агрегат самопроизвольно отключился.
В зависимости от причины неисправности необходимо предпринять следующие действия, чтобы отремонтировать терморегулятор своими руками:
- Отключить ремонтируемый аппарат от сети.
- Снять защитный корпус с устройства.
- Проверить качество контактов и присоединений.
- Отсоединить и вытянуть капиллярную трубку.
- Достать реле.
- Поменять сильфонную трубку, зафиксировать.
- При необходимости произвести замену других деталей.
- Подключить проводку обратно.
- Поставить реле на место.
Терморегуляторами оснащены многие бытовые и хозяйственные приборы и, знание, как их починить, заново собрать своими руками и установить, значительно сэкономит ваши средства, время и силы.
2 Инфракрасные обогреватели
Современные инфракрасные конструкции для обогрева помещений практичные и экономные. Кроме того, обладают хорошими значениями КПД. Подобное агрегаты излучают потоки, которые без контакта с воздухом быстро нагревают различные поверхности в комнате. Вследствие этого осуществляется быстрое преобразование электрической энергии в тепловую.
Наиболее доступный вариант для изготовления в домашних условиях — пленочная система, в основе которой находится нагревательная пленка. Необходимые детали для работы:
- алюминиевая фольга;
- свечка из парафина;
- электрический провод с вилкой;
- палочка для чистки сажи;
- 2 куска стекла, которые обязательно должны быть одинаковыми;
- герметик;
- эпоксидный клей;
- держатель для свечки;
- губка для чистки стекол.
Конструкцию необходимо собирать последовательно. Поэтапное руководство:
- 1. Первым делом нужно тщательно очистить стеклянные поверхности от загрязнений, а затем обезжирить.
- 2. Следующим шагом нужно собрать токопроводящую основу. Для этого при помощи свечки на одну из сторон стекла следует нанести копоть. Последняя будет являться своеобразным проводником. Стеклянные заготовки необходимо предварительно охладить.
- 3. С помощью палочек по периметру основы очистить копоть, чтобы получилась ровная окантовка (примерная ширина 0,5−0,7 см).
- 4. Из фольги необходимо вырезать полоски, ширина которых должна совпадать с площадью основы из стекла. Полоски будут выполнять роль электродов, проводящих ток.
- 5. Одно стекло уложить на ровную поверхность так, чтобы закопченная сторона была сверху. Затем по всему периметру необходимо нанести клеящий состав. На поверхность наложить полоски, слегка сдвигая их за края стекла. Сверху накрыть вторым стеклом (закопченной стороной внутрь), а затем хорошо прижать, чтобы клей схватился. После этого все стыки хорошо обработать герметиком.
- 6. На завершающем этапе нужно проверить мощность конструкции. Если значение не более 100 Вт на 1м2, тогда подсоединение к электросети осуществляется при помощи проводника с вилкой. Для расчета мощности используют простейшую формулу: N = UxU/R, где U — напряжение электрической сети (стандартные показатели 220 В), N — мощность, R — сопротивление.
Видео на тему
Источники: http://aqua-rmnt.com/otoplenie/radiatory/kak-sdelat-obogrevatel-svoimi-rukami.html, http://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/garazh/obogrev-garazha-svoimi-rukami.html, http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/obogrevateli/svoimi-rukami.html