Типы теплонасосов для отопления дома. Как сделать и подключить тепловой насос своими руками из старого холодильника — инструкция и рекомендации по изготовлению
Насколько выгодно использование теплового насоса?
Теоретически у любого человека есть большой выбор источников энергии. Помимо природного газа, электричества, угля, это еще и ветер, солнце, разница температур земли и воздуха, земли и воды.
На практике выбор ограничен, т.к. все упирается в стоимость оборудования и его обслуживания, а также стабильность работы и сроки окупаемости установок.
Каждый из источников энергии имеет как достоинства, так и серьезные недостатки, ограничивающие его использование.
Галерея изображений
Фото из
Сжигание дерева – самый первый способ получения тепла. Достоинство этого источника энергии заключается в его доступности и эффективности. Недостатков гораздо больше: приходится тратить много сил на поддержание тепла, в окружающую среду попадают токсичные продукты горения, а вырубка лесов уже давно стала серьезной экологической проблемой
Газ – дешевое топливо. Обогрев зданий с помощью газовых котлов – самый выгодный вариант. Однако далеко не в каждой местности есть возможность подключиться к магистрали централизованного газоснабжения. Еще один минус: с каждым годом стоимость энергоресурсов растет
Альтернатива подключения к газовой трубе – установка газгольдера. Бытовые приборы (отопительный котел, водонагреватель, плита для приготовления пищи) работают на сжиженном газе. Это хорошее решение для дома, если нет другой возможности обеспечить дом газом. Недостаток – дороговизна оборудования, его монтажа и обслуживания
Электричество считается идеальным источником энергии – относительно безопасным, чистым, простым в использовании. Однако обогревать дом с помощью электроэнергии – дорогое удовольствие, поэтому ее используют для дополнительных или альтернативных отопительных систем
Преимущества котлов на жидком топливе – безопасность, высокий КПД, длительный срок эксплуатации, автономность работы. Для их установки не требуется разрешение и согласование документов с соответствующими инстанциями. Недостаток один, но существенный – высокая стоимость жидкого топлива для котла
Существует множество видов тепловых насосов, и каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. К плюсам относят экологичность, экономичность, безопасность, долговечность и бесперебойность работы оборудования, а минус – дороговизна. Единственный способ удешевить отопление – сделать теплонасос своими руками
Солнце – прекрасный источник электроэнергии. Он экологически безопасен, неисчерпаем, а солнечные батареи требуют минимального обслуживания. Однако такое оборудование не отличается ни высоким КПД, ни стабильностью работы. К тому же оно занимает большую площадь
Главные достоинства энергии ветра – возобновляемость, неисчерпаемость, экологичность. Ветрогенераторы часто устанавливают в местностях, где нет возможности подключиться к централизованным сетям подачи электроэнергии или газа. Для стабилизации работы ветряки нередко используют в сочетании с солнечными панелями. Недостатки – серьезные начальные вложения, шум при вращении лопастей
Дрова как источник тепловой энергии
Отопление с помощью природного газа
Установка газгольдера на участке
Электрические котлы отопления
Жидкотопливные отопительные котлы
Солнечные батареи в качестве источника энергии
Использование ветрогенераторов для получения энергии
Установка отопительной системы с теплонасосом – это выгодно с точки зрения удобства эксплуатации. Во время работы оборудования нет шума, посторонних запахов, не требуется установка дымоходов или других вспомогательных конструкций.
Система энергозависима, но для работы теплового насоса нужно минимальное количество электричества.

Теплонасос – хорошая альтернатива привычным отопительным системам. Чтобы сократить начальные расходы на оборудование, можно его собрать своими руками
Сами тепловые установки чрезвычайно экономичны и не требуют особых затрат на обслуживание, но их первоначальная стоимость очень высока.
Далеко не каждый владелец дома или дачи может позволить себе покупку такого дорогого оборудования. Если собрать его самостоятельно и использовать детали от старого холодильника, можно существенно сэкономить.

Тепловые насосы промышленного производства дороги. Считается, что их установка окупается в среднем за 5-7 лет работы, однако этот срок зависит от начальной цены конструкции и может быть гораздо большим
Самодельные установки обходятся буквально в копейки, а их использование позволяет заметно экономить.
Единственный нюанс: производительность самоделок невысока, и они не могут быть полноценной заменой традиционным системам отопления. Поэтому их часто используют как дополнительные или альтернативные варианты отопления.
Принцип работы и схема теплового насоса
Теплонасосы способны работают от натуральных источников энергии. Прибор выделяет тепло без дизельного или твердого топлива.
При обустройстве отопительной системы главную роль занимает теплонасос. Его постройка требует особого внимания.
Сам насос не может выделить тепло, он просто переносит его в дом. На это требуется небольшое количество электричества. Достаточно иметь тепловой насос и внешний источник энергии для обогрева здания. Работает насос противоположно холодильнику. Тепло забирается снаружи и направляется в помещение.
Схема теплового насоса:
- Компрессор – промежуточный элемент системы;
- Испаритель – элемент передачи низкопотенциальной энергии;
- Дроссельный клапан – по нему перемещается фреон в испаритель;
- Конденсатор – в нем хладагент охлаждается и отдает свое тепло.
Сначала энергия выделяется из природных источников и попадает в испаритель. Дальше тепло передается фреону. В компрессоре хладагент поддается высокому давлению и его температура повышается. Дальше фреон направляется в конденсатор, где и происходит его отдача отопительной системе. Хладагент возвращается в испаритель, где процесс повторяется.
Энергосберегающие трубы для сохранения энергии помогут сэкономить и сберечь тепло. Как установить такую систему можно узнать на сайте:
Особенности тепловых насосов
Для получения тепловой энергии в ТН не используются энергоносители, и поэтому не наносится вред окружающей природе. Такая установка производит тепловой энергии больше, чем потребляет электроэнергии.
Принцип работы
В основе работы ТН лежит принцип переноса тепла от более холодного источника к более теплому. То есть более холодное он делает еще холоднее, а более теплое — еще теплее. Это значит здесь не заложена идея вечного двигателя, потому что в сумме количество тепла сохраняется неизменным, а электроэнергия тратится только на разделение и перенос тепла.
Для чего нужны
Тепловой насос можно применить как для отопления, так и для охлаждения, потому что при помощи его происходит разделение и перенос тепла. Значит ту часть установки, которая становится холоднее, можно использовать для понижения температуры, а другую часть — для повышения.
Конструкция и особенности
Такой прибор включает в себя внутренний и внешний контур, по ним и проходит теплоноситель. Составляющие конструкции следующие:
- конденсатор;
- компрессор с питанием;
- клапан дроссельный;
- испаритель.
Дополнительно он может быть оснащен трубами, вентиляторами и геотермальными зондами. Теплонасос по сравнению с другими альтернативными источниками тепла обладает рядом преимуществ. В их числе:
- экологичность, отсутствие выделения вредных веществ в среду;
- не нужно дополнительно покупать топливо;
- дополнительные коммуникации прокладывать не потребуется;
- прибор совершенно безопасен;
- зимой может работать на обогрев, а летом на охлаждение.
В этом видео вы узнаете, как сделать тепловой насос:
При этом если собрать тепловой насос для отопления дома своими руками, он будет представлять собой автономную конструкцию, для управления которой не нужны специальные умения и много времени. Его можно назвать идеальным решением для таких случаев, когда к дому нельзя подвести газ, а отапливать его дровами, углем, электричеством или другой энергией нет желания.
Такое решение позволит сэкономить большие суммы на обогреве дома. Также его можно использовать одновременно вместе с другими источниками энергии, тем самым оптимизировать затраты. Благодаря насосу можно нагревать воду, отапливать помещение и даже охлаждать его.
Почему конденсат – зло
Дверь холодильника – одна из самых часто открываемых в доме, помимо туалетной и входной. И вот каждый раз, когда вы залезаете в свою «фабрику холода», теплый воздух извне попадает внутрь. Это чревато образованием конденсата, который со временем может привести к поломке холодильника.
Но решение найдено. В места, где больше всего вероятность выпадения конденсата, подается нагретый за счет сжатия в компрессоре хладагент. Грубо говоря, это грамотное использование побочно образующегося тепла.
Тепловые насосы своими руками (самодельные): виды, монтаж
Могли бы вы подумать, что устройство, в основе которого лежит технология обычного холодильника сможет выполнять качественное отопление не только бассейна, но и всего дома? Всё это выполняет обычный тепловой насос, который, более того, можно самостоятельно изготовить в домашних условиях.
Самодельный тепловой насос Френетта
Если вы поймете принципы его работы и особенности конструкции, то сможете справиться с его созданием самостоятельно. Что очень полезно и удобно для обустройства своего жизненного пространства.
Принцип работы
Технология, лежащая в основе теплового насоса, по сути своей, мало чем отличается от технологии функционирования обычного холодильника. Как вы знаете, холодильник, для обеспечения низкой температуры выкачивает тепло из камер, и передает его наружу, через радиаторы.
На этом же принципе основывается и технология теплового насоса: для отопления помещений он «выкачивает» тепло из земли, или воды, перерабатывает его и отдает в систему отопления дома, теплицы либо бассейна.
Хладагент (фреон, либо аммиак), циркулирует по системе, состоящей из внутреннего и внешнего контура. Внешний контур расположен в среде забора тепла. В качестве такой среды может выступать воздух, земля, либо вода.
Видео
В следующем видеоматериале подробно рассказано об особенностях тепловых насосов:
Подробнее об устройстве самодельного насоса в следующем ниже видео:
В последние десятилетия у владельцев домов появился довольно большой выбор систем отопления. Уже необязательно подключаться к централизованным сетям и использовать традиционные источники. Можно выбрать оборудование, работающее на альтернативной энергии, но его главный недостаток – дороговизна. Согласны?
Впрочем, если соорудить тепловой насос своими руками из старого холодильника, систему можно существенно удешевить. А мы расскажем вам как это сделать.
В статье мы подобрали самые простые решения и снабдили их подробными чертежами и схемами. Поэтому для домашнего умельца разобраться в них не составит труда. Кроме того, здесь вы найдете пошаговую инструкцию по изготовлению отопительного оборудования. А размещенные видеоролики расскажут о конструктивных особенностях теплового насоса и особенностях его подключения.
Типы теплонасосов для отопления дома
Различают компрессионные и абсорбционные теплонасосы. Установки первого типа наиболее распространены, и именно такой тепловой насос можно собрать из холодильника или старого кондиционера, использовав готовый компрессор.
Также потребуются расширитель, испаритель, конденсатор. Для работы абсорбционных установок необходим абсорбент-хладон.

Теплонасосы чаще всего собирают из узлов кондиционеров и холодильников. Такие конструкции кустарного производства просты, эффективны, а при наличии у мастера навыков подобной работы их можно сделать буквально за несколько дней
По виду источника тепла установки бывают воздушными, геотермальными, а также использующими вторичное тепло (например, сточных вод и т.п.).
Во входном и выходном контурах используют один или два разных теплоносителя, и в зависимости от этого выделяют такие типы оборудования:
- воздух-воздух;
- вода-вода;
- вода-воздух;
- воздух-вода;
- грунт-вода;
- лед-вода.
Система может быть эффективной только в том случае, если потребляет меньше энергии, чем отдает. Эту разницу называют коэффициентом преобразования. Он зависит от многих факторов, но наиболее значимый – температура теплоносителя входного и выходного контуров. Чем больше разница, тем лучше работает система.
Галерея изображений
Фото из
Тепловой насос «воздух-вода»
Блок-схема для нескольких теплонасосов
Геотермальный теплонасос для дома
Тепловой насос «лед-вода»
Надежных формул расчета производительности теплонасосов нет, т.к. их работа зависит от многих факторов.
При самостоятельной сборке тепловой установки нельзя ожидать, что она будет настолько же эффективной, как оборудование промышленного производства, но ее вполне хватит для создания экономичной дополнительной системы отопления.
Преимущества самодельного кондиционера
1. Кондиционер из холодильника значительно экономит денежные средства. Это особенно важно, когда ни курс доллара, ни зарплата украинца не способствуют комфортному летнему микроклимату.
2. Позволяет создать удобные и прохладные условия в таких помещениях, где вы бываете не особо часто и куда устанавливать дорогой самостоятельный кондиционер будет слишком дорого или нецелесообразно, например, на даче, а возможно, и в офисе.
3. Делая кондиционер из холодильника самостоятельно, вы избавляете себя от необходимости определяться с моделью, прибегать к помощи профессионалов для установки агрегата, а также вы априори перестаете нуждаться в специализированном обслуживании и возможном ремонте техники.
4. Пропадает необходимость в покупке и замене специальных фильтров, которые обычно используются в кондиционерах и время от времени требуют замены. (А это, к слову, выливается в круглую копеечку). Просто в холодильнике такая деталь, как фильтры, попросту не предусмотрена.
5. Пользоваться прохладным воздухом в жаркий летний день приятно, а получать холод от устройства, сконструированного своими руками – приятнее вдвойне. К тому же, вы всегда будете знать конструкцию своего кондиционера и в случае поломки сами сможете ее быстро устранить.
Сборка насоса из старого холодильника
Тепловой насос изготовить из старого холодильника можно двумя способами.
В первом случае холодильник должен находиться внутри помещения, а снаружи требуется проложить 2 воздуховода и врезать в переднюю дверку. По верхнему воздух попадает в морозилку, происходит охлаждение воздуха, и по нижнему воздуховоду он покидает холодильник. Помещение греется от теплообменника, который расположен на задней стенке.
По второму способу своими руками сделать тепловой насос тоже довольно просто. Для этого понадобится старый холодильник, его надо только встроить снаружи отапливаемого помещения.
Такой обогреватель может работать при наружной температуре до минус 5 ºС.
Пошаговая инструкция по изготовлению оборудования
Прежде чем разобраться со способами, как можно сделать тепловой насос из холодильника, следует определиться с источником тепла и схемой работы прибора. Помимо компрессора холодильника потребуются другие узлы. Также придется докупать или арендовать некоторые инструменты.

Такую самоделку можно подключить к теплому полу, системе ГВС или к водяному отоплению, если используются низкотемпературные радиаторы
Даже если придется покупать компрессор и другие узлы, самодельная установка обойдется гораздо дешевле, чем готовое оборудование промышленного изготовления.
Этап #1. Подготовка схемы и чертежа
Источник энергии должен быть расположен под землей. Для установки теплонасоса придется пробурить скважину или хотя бы вырыть траншею на глубину, где температура грунта не бывает ниже 5 градусов. Также можно использовать водоемы естественного или искусственного происхождения.

Предложенная схема подходит для любого источника тепла. Чтобы собрать самоделку, следует адаптировать саму схему к условиям эксплуатации будущего оборудования и разработать чертеж
Независимо от источника тепла конструкции теплонасосов схожи, поэтому подойдет почти любая схема, которую можно найти в сети.
После ее выбора следует подготовить подробные чертежи, где будут указаны точные размеры, расстояния и точки подключения узлов установки.

Чтобы сделать теплонасос, придется разобрать холодильник и извлечь компрессор. Это главный элемент конструкции. Он будет прокачивать воду и фреон по проложенному трубопроводу, обеспечивая работу отопления
Хотя расчеты мощности установки затруднены, можно ориентироваться на средние показатели. Так, для дома с повышенными показателями теплоэффективности нужна система отопления мощностью 25 Вт/м.кв. Это идеальный вариант, если теплопотери минимальны.
Для хорошо утепленного дома этот показатель составляет 45 Вт/м.кв., а для здания с относительно большими теплопотерями – 70 Вт/м.кв.
Этап #2. Подбор необходимых деталей
Компрессор можно снять со старого холодильника. Если он неисправен, лучше купить новый. Не стоит ремонтировать: это нерентабельно, а работоспособность самоделки будет под вопросом.
Для сборки конструкции также потребуется терморегулирующий клапан. Желательно, чтобы все комплектующие были от одной системы и легко совмещались.

Это основная деталь холодильника. Задача узла – перекачивать по трубкам хладагент, который забирает из тепло рабочей части. Для самодельного теплонасоса лучше брать малошумный компрессор
Для монтажа теплонасоса понадобятся 30-сантиметровые L-образные кронштейны.
Также придется докупить некоторые детали:
- качественную герметичную емкость из нержавеющей стали объемом 120 л;
- большой пластиковый бак объемом 90 л;
- 3 медные трубы различных диаметров;
- полимерные (лучше всего металлопластиковые) трубы.
Для сборки системы потребуется стандартный набор инструментов, а для резки и соединения металлических деталей – болгарка и сварочный аппарат.
Этап #3. Монтаж узлов системы
Компрессор устанавливают на стену с помощью кронштейнов, после чего приступают к изготовлению конденсатора. Для этого металлический бак разрезают болгаркой пополам. В одну часть устанавливают медный змеевик, после чего емкость сваривают и подготавливают в ней резьбовые отверстия.

Теплообменник для теплонасоса практически не отличается от такого же узла, который изготавливают для банной печи. Лучше всего подойдет емкость из нержавеющей стали толщиной 2,5 мм
Для изготовления теплообменника на 120-литровый стальной бак наматывают длинную медную трубу, закрепляя концы витков рейками. К выводам подсоединяют сантехнические переходы.
На пластиковый бак тоже крепят змеевик и используют в качестве испарителя. Он не перегревается, поэтому необязательно брать металлическую емкость. Готовый испаритель крепят к стене с помощью кронштейнов.

При выборе компрессора и испарителя следует делать расчет мощности с запасом 20%, иначе мощность готовой отопительной системы будет ниже желаемой
Когда основные узлы подготовлены, подбирают подходящий терморегулирующий клапан, собирают конструкцию и закачивают в систему фреон марки R-22 или R-422. Если нет соответствующих навыков, имеет смысл пригласить специалиста, т.к. процедура небезопасна.
Этап #4. Подключение к заборному устройству
Тип заборного устройства и особенности подключения к нему теплонасоса зависят от схемы:
- «Вода-земля». Коллектор устанавливают ниже уровня промерзания почвы. Трубы системы должны располагаться на той же глубине.
- «Вода-воздух». Системы этого типа монтировать относительно просто, т.к. не требуются земляные работы. Для установки коллектора подойдет удобное место возле дома или на крыше.
- «Вода-вода». Конструкцию коллектора собирают из полимерных труб, а затем опускают в центр водоема.
Возможна установка комбинированной (бивалентной) отопительной системы. В этом случае теплонасос подключают параллельно с электрическим котлом. Он выполняет функцию дополнительного отопления.
Установка бивалентной отопительной системы позволяет добиться оптимальной температуры в доме даже при сильных морозах, а ее энергопотребление будет минимальным.

В процессе сборки, монтажа и подключения теплового насоса нужно внимательно следить за качеством сварных швов, стыков и соединений. Система должна быть абсолютно герметичной
Масляный обогреватель для гаража
Если на земле валяется старый ненужный радиатор автомобиля, просто превосходно. Сгодится подвесной с центрального отопления, сделанный из листового железа. Чтобы сделать масляный обогреватель своими руками, понадобится масло. Подойдет техническое, лучше – используемое целенаправленно для повышенных температур. К примеру, для охлаждения двигателя. Поищите трансформаторное — такое масло рассчитано на воздействие экстремальных факторов.
Критерии! Масляный бак не достигает 80 градусов Цельсия. Среднее значение составляет 60. Выбирая масло, смотрите на коэффициент температурного расширения.
Начать следует с рамы. В работу берем герметичный радиатор, несложно догадаться, что конструкция весит немало. Для изготовления рамы масляного обогревателя пригодятся уголки, для сооружения устанавливаемого на колеса каркаса. Конкретную конструкцию предложить сложно, предпочтительна пригодная для транспортировки. Уголки скрепляются сваркой.
В донной части радиатора выполняется пара отверстий под ТЭНы. Нагревательные элементы позаимствуйте у старых приборов либо купите на рынке у торговцев. Масляный обогреватель снабжается помпой, призванной прокачивать рабочую жидкость через ТЭНы. Для приведения в действие понадобится электрический мотор.
Количество ТЭНов в масляном обогревателе выбирается, исходя из необходимой мощности устройства. Помпа устанавливается без прикосновения к ТЭНам. Реактивная струя направляется вдоль нагревательных элементов. Масляный обогреватель полностью герметичен. Стыки заварим, в крайнем случае, запаяем. Для аварийного слива масла предусмотрите закручивающуюся крышку. Установите клапан сброса давления. Это убережет радиатор от повреждения.
ТЭНы электрически подсоединяются параллельно, отбирается максимальная мощность сети 230 В. Чтобы регулировать температуру масляного обогревателя, дополните конструкцию выключателями. Протестировав изделие в сборе, смонтируйте радиатор на раму, а электродвигатель и выключатель заделайте в коробку. Не стоит забывать о заземлении: гараж не место, где стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.
Полученный прибор не даст замерзнуть хозяину. Теперь рассмотрим, как сделать обогреватель для овощей и прочей снеди, находящейся в погребе.
Алгоритм изготовления своими руками
Правила изготовления агрегата:
- Определитесь с источником, от которого будет работать контур отопления. В областях с суровым климатом советуют использовать источники, расположенные под землей, в регионах с теплым климатом энергию можно получать из воздуха.
- Выполните расчет мощности агрегата. Она зависит от качества утепления дома. Если здание не обшито утеплителем, то рекомендуемая мощность прибора — 70 Вт/м 2 . Только такой агрегат создаст комфортный микроклимат внутри здания. Для домов, утепленных современным материалом, подойдет мощность в 45 Вт/м 2 . В здании, утепленном по специальной технологии, не используется мощный агрегат. Рекомендуют брать мощность в 25 Вт/м 2 . Если мощность увеличить, то внутри помещения будет слишком высокая температура.
- Подготовьте основное и дополнительное оборудование.
- Выполните монтаж узлов и сборку системы. После этого подключите ее к источнику.
Из трубок с разряжённой средой
Этот способ подогрева жидкости можно использовать не только летом, но и зимой, он является одним из наиболее сложных. Место установки устройства из вакуумных трубок должно быть не тенистым, направленным к югу. Не допускается перегрев, циркуляция жидкости должна быть сверху вниз.
Вам потребуется следующие инструменты:
- Разводной ключ.
- Отвертки.
- Устройство для сварки пластиковых труб.
- Дрель.
Для начала соорудите раму и поставьте в предполагаемом месте установки, самым лучшим вариантом является крыша, затем закрепите её, например, анкерными болтами. Затем произведите подключение датчика температуры, воздухоотвода. Подсоедините водовод, используя материалы, которые устойчивы к отрицательным температурам.
Приступаем к монтажу нагревательного элемента, возьмите медную трубу и обмотайте её листовым алюминием, вставьте её в стеклянную вакуумную трубу. На низ трубки оденьте фиксирующую чашку и каучуковый пыльник. Металлический конец зафиксируйте в латунном конденсаторе (на трубке вы можете увидеть липкую смазку, не вытирайте её).
Произведите закрытие фиксирующей чаши, подобным способом произведите установку остальных элементов. Выполните установку монтажного блока и проведите к нему электричество 220В. Подключите к нему температурный датчик, воздухоотвод, хотя они и влагостойкие, лучше установить для них защитный экран, далее подсоединяем контроллер, при его помощи происходит контроль за работой системы, вот и весь процесс установки солнечного бойлера своими руками. Запрограммируйте систему на требуемые параметры и произведите запуск.