Как можно сделать теплые стены, которые будут поддерживать тепло в доме. Преимущества использования, возможности размещения в помещениях разного типа.
Где используются теплые стены?
К вопросу о заказчиках монтажных работ. Достаточно часто заказывают теплые водяные стены и полы владельцы бань, ведь условия окружающей среды в парилке обязывают хорошо прогревать помещение. Например, в турецкой бане хамам поддерживается температура пола и стен в районе 40 градусов, а влажность воздуха – 100%. В русской же бане оптимальная температура стен составляет 60 градусов, при влажности воздуха 60%.
Система теплая стена – отопление по-новому
Панельное отопление в стене, как и в системе «полы с подогревом» может быть водяным или электрическим.
- водяная система включает коллекторы, связанные трубками, через которые течет вода, отдавая тепло стенам;
- в случае электрической системы используются электрические нагревательные кабели.
Оба способа нагрева комнаты имеют как преимущества, так и недостатки. Нагретые стены излучают тепло в комнату очень мягко, и не провоцируют плавание пыли. Недостатком может быть высокая стоимость установки и невозможность поставить возле стен высокую мебель. Отдельным вопросом являются требования по теплоизоляции вертикальных перегородок.
Фото. Отопление в стене
Описание
Типовая конструкция теплой стены предусматривает расположение трубопровода отопительной системы внутри стены. При этом радиаторы становятся абсолютно не нужными.
Равномерное распределение тепла в комнате повысит комфорт в помещении, снизит его запыленность и уменьшит затраты на подогрев теплоносителя.
Подготовка и утепление стен
Рассмотрим пример монтажа водяных теплых стен и пола на примере бани с вышеуказанными параметрами окружающей среды. Для начала необходимо определиться с месторасположением парилки. Сами стены не обязательно должны быть высокими. Естественно, обязательным условием для них является идеально ровная и заштукатуренная поверхность. Так, использование газосиликатного блока позволит добиться желаемого результата.
Затем производится установка теплоизоляционной панели из экструдированного пенополистирола, однако ее крепление не должно быть изготовлено из пластмассового материала, так как предполагаемая высокая температура в парилке может расплавить крепеж. Оптимальным вариантом будет «посадить» плиту на специальную пену. Причем наносить пену на плиту необходимо два раза для лучшего крепления и прижимать экструдированный пенополистирол к стене также дважды. Предварительно стену обеспыливают праймером и обрабатывают ее гидроизоляционным слоем. Что касается утепления пола, отличием от утепления стены является то, что сверху на теплоизоляционную панель из экструдированного пенополистирола кладется полиэтиленовая пленка.
Далее монтируется армирующая сетка. Есть два варианта монтировки:
- Просто прижать к экструдированному пенополистиролу. Тогда не будет зазора между сеткой и полистиролом.
- Прикрепить химическим дюбелем с двумя шайбами, чтобы добиться наличия расстояния между сеткой и полистиролом около одного сантиметра. Это позволит трубе располагаться дальше от стены, за счет этого лучше прогревать помещение. Химический дюбель необходимо применять, если в основе кладки стен лежит газоблок (или пеноблок). В случае, если используется кирпич или другой материал, можно обойтись в качестве крепления обычными анкерами. По технике выполнения работ удобнее сначала накроить сетку, затем уже ее крепить.
Места использования
Отопление, оборудованное в стенах, относится к системам лучистого теплообмена, поэтому его рекомендуется устанавливать в помещениях с минимальным количеством мебели. Наиболее оптимальный тип помещения для установки теплых стен следующий:
- комнаты с небольшим количеством оборудования и мебели – различные офисы, учебные помещения, спальни, коридоры;
- помещения, в которых нет условий для установки других систем отопления: мастерские, гаражи, санузлы, бассейны;
- помещения с высокой влажностью, в которых неэффективно применение водяного теплого пола из-за большого расхода тепла на испарение — бассейны, бани, сауны, ванные и прачечные;
- любой вид помещений, для которых одного вида отопления недостаточно.
Монтаж трубы теплых стен
Следующий шаг — установка трубы теплой стены. Специалисту, как и простому обывателю, намного приятнее работать именно с металлопластиковой конструкцией. Так как она без проблем сгибается и принимает необходимую форму. Диаметр труб должен составлять около 16-20 миллиметров. Желательно использовать трубогиб. Если специалист применяет трубы из металлопластика, очень легко соблюсти необходимый шаг между ними. Переменный шаг укладки трубопроводов системы теплых стен позволяет добиться равномерного распределения тепла в помещении. Обычно для этого на участке 1-1,2 метра от пола металлопластиковые трубы укладываются с шагом 10-15 сантиметров; на участке 1,2-1,8 метра от пола – шаг увеличивается до 20-25 сантиметров, а выше 1,8 метра – шаг труб около тридцати, сорока сантиметров. При этом направление движения теплоносителя всегда принимается от пола к потолку. Особое внимание надо обратить на то, чтобы магистрали труб были смонтированы ровно
При монтировании труб в парилке получается четыре контура — три на стенах и один на полу . Оптимальным вариантом является один контур на одну стену. В случае внешней стены будет обеспечена компенсация потери тепла во внешнюю среду, в случае межкомнатной стены – обогреваться будут сразу две комнаты. Размеры контура зависят от площади помещения, он должен идти неразрывно. Желательно не делать частые повороты трубы на сто восемьдесят градусов, так как из-за этого потеряется часть тепла, а также организовывать сочленения. Для каждого контура есть свой патрубок подачи и обратки. На одной из стен необходимо обязательно оставить место под две трубы для пола. Магистрали труб теплой стены, выходящие за пределы парилки, лучше изолировать, чтобы в зоне отдыха бани не было слишком жарко, а также для того, чтобы труба меньше отдавала тепла.
Петли труб можно закрепить любыми приспособлениями, главное, чтобы они оставались целыми. К примеру, берется прямой подвес, искривляется подходящим образом и закручивается в заранее установленные в стене дюбеля. В местах, где трубы будут проходить через угол комнаты, рекомендуется заранее сделать углубления, тем самым увеличив радиус поворота. Иначе может либо угол искривиться, либо труба теплой стены станет видна.
Расчет
При рассмотрении отопления, оборудованного в стенах в частном доме, особое внимание уделяется вопросу температурного интервала внешних стен здания. Если утепляющие слои устанавливать снаружи дома, то точка примораживания стены перенесется в сторону утеплителя. Поэтому ограждающие конструкции можно будет выполнить из неморозостойких материалов. К недостаткам такого способа относится увеличение энергозатрат – ведь подогрев коснется не только внутренних стен, но и ограждающих конструкций.
Можно поместить утеплитель со стороны помещения. В таком случае точка промерзания сместится вовнутрь. Поэтому стены нужно утеплить морозостойким материалом — иначе они могут промерзнуть насквозь, и на них появится конденсат. Такие же проблемы возникают и при установке теплых стен без применения утеплителя.
Ошибочные оценки толщины стен и просчеты в проектировании могут привести к значительным теплопотерям.
Полезные советы
- Когда утепляете стены таким способом, можно применить такую хитрость. Оклейте стены тёплыми обоями из вспененной полиэтиленовой подложки под любой из видов наружных обоев. Так можно куда эффективнее использование настенное оборудование.
- Если петля обогрева вмонтирована между двумя комнатами, вы можете обогревать сразу два помещения.
Электрическая система отопления в стенах
Хотя эта система является более дорогой в эксплуатации, чем водяная, она часто используется. Это продиктовано в первую очередь небольшим размером электрических кабелей и, следовательно, возможностью избежать чрезмерного утолщения стен. Другими преимуществами являются скорость и простота прокладки кабеля, а также легкий контроль полученной системы отопления.
Однако у такой системы есть немало недостатков. Это, прежде всего, повышение счетов за электроэнергию, которая сейчас стоит довольно дорого. Следует также отметить аварийность системы, так как электрический кабель может перегореть, когда отток тепла от стенок будет заблокирован, например, большим мебельным гарнитуром, расположенным близко к стене. Также стоит учесть возникающее в этом случае электромагнитное поле, которое может неблагоприятно повлиять на наше настроение.
Электрическое настенное отопление создается из двужильных проводов, подключаемых с одной стороны, или из одножильных проводов, подключаемых с двух сторон. Провода укладывают в петли определенной длины волны. После установки системы стены покрывают плитами гипсокартона и отделывают любым способом – под покраску, под обои или выполняют укладку керамической плитки.
Где лучше использовать систему «теплая стена»?
Если технология существует и позволяет решить какую-нибудь задачу, то нельзя про нее забыть, мы должны ее помнить и применять.
Теплая стена может использоваться, как дополнительный источник тепла в тех местах, где по каким-то причинам невозможно использовать другие технологии. Например, в доме сделаны теплые полы и из-за большого количества мебели открытой площади не достаточно для обогрева всего объема. В этом случаи на помощь могут прийти теплые стены, которые позволят увеличить площадь обогрева, так как эти технологии похожи и имеют одинаковый режим работы.
Варианты обустройства теплых стен в доме
Для теплых стен с водяным обогревом можно использовать тот же водяной контур, распространив, таким образом ранее установленный теплый пол на стену. Существуют и электрические варианты устройства подобной технологии:
- Инфракрасные пленочные обогреватели;
- Стержневые пленочные обогреватели;
- Системы, использующие нагреваемый током электрический кабель.
Для этих отопления стенами Монтаж обогревательного котла не нужен контуров.
Характерно, что теплые стены в кухне позволяют снизить риск взрывоопасности, если для приготовления пищи используются газовые нагревательные приборы. Дело в том, что электрические нагревательные элементы не приводят к пылеобразованию, т.к. в помещении отсутствуют конвекционные потоки воздуха.
Отопление «теплая стена» – плюсы и минусы
Интерес к системе настенного отопления растет из года в год, но абсолютное превосходство до сих пор имеют так называемые полы с подогревом. В то же время электрическое настенное отопление или теплые водяные стены очень похожи по принципу действия на теплый пол и не пользуются пока большой популярностью из-за того, что малоизвестны.
Преимущества теплых стен
- Экологичность.
- Высокая эстетика (отсутствие видимых радиаторов, которые часто ограничивают возможности дизайна интерьера).
- Более высокая гигиеничность, чем в случае с традиционным отоплением и системой подогрева пола – так как воздух внутри помещения чище (он не загрязнен пылью от конвекционных потоков с пола и менее сухой).
- Кроме того, вопреки распространенному мнению, система отопления «теплая стена» может быть экономичной, так как она дает возможность снижения температуры на один-два градуса без ущерба для теплового комфорта. В то время как при работе традиционных радиаторов и нагревании с их помощью комнаты до температуры 18-20 градусов по Цельсию мы будем чувствовать холод, теплые стены помогут нам чувствовать себя абсолютно комфортно, за счет передачи значительной части тепловой энергии в виде инфракрасного излучения.
Наиболее серьезные недостатки теплых стен были упомянуты в самом начале статьи, а именно, их высокая стоимость. Кроме того, в этом случае более негативно проявляют себя проблемы, связанные с теплоизоляцией здания. Если стены имеют коэффициент теплопередачи U превышающий значение 0,3 Вт/m²K – система отопления «теплые стены» не будет эффективной. В этом случае есть два решения. Первый – это утепление стен с внешней стороны. Другой – отказ от системы теплых стен.
Где может быть установлена теплая стена?
Хотя теплая стена и является альтернативой традиционным радиаторам, все же лучше использовать ее вместе с системой теплого пола. Для достижения высокого теплового комфорта пропорции настенного и напольного отопления должны быть выверенными. Приоритет теплой стене целесообразно отдавать в гостиной, столовой и детской комнате.
В ванной и на кухне понадобится больше напольного отопления, поскольку помещения эти небольшие и много энергии для их обогрева не требуется. И, наконец, совсем не подходит устройство теплой стены на остекленных верандах и в зимних садах, где площадь пола гораздо больше площади стены.
Система «теплая стена» с поверхностным водяным или электрическим нагревателем имеет несколько неудобств, хотя и не очень существенных. Во-первых, теплую стену желательно не закрывать мебелью, нельзя на нее вешать ковры и вообще необходимо как можно меньше загораживать ее различными материалами, имеющими низкую теплопроводность. Во-вторых, попытка забить в нее гвоздь для картины может закончиться повреждением трубки отопления или электронагревательного элемента. Для точного определения участков прохождения тепловых каналов составляется специальная карта стены, по координатам которой затем находят свободные места. Также, с этой целью можно использовать специальные термические пленки, которые меняют окраску в зависимости от температуры поверхности. С помощью такой пленки легко найти тепловой канал, находящийся в стене.
ВАЖНО: перед созданием теплой стены необходимо продумать меблировку помещения. Наибольшие ограничения касаются встроенной мебели: отапливать содержимое шкафа абсолютно бессмысленно!
Сфера использования
Инфракрасный теплый пол на стену – это лучшее решение, когда отсутствует стационарная система обогрева. Он одинаково хорошо зарекомендовал себя как под напольным покрытием, так и в стенах. Стержневой тип лучше монтировать в помещениях с повышенным уровнем влажности, верандах или террасах. Теплые полы в стенах считаются неплохим решением для подвальных помещений, гаражей, мастерских, складских боксов, небольших спален.
Разрешается устраивать теплые стены в домах, возведенных из древесного стройматериала. Но в таком случае применяется исключительно сухой способ отделки.
Теплый пол на стену
Довольно удобен способ обогрева стен с помощью электрических систем «теплый пол». Их выпускают в трех вариантах: электрический кабель на основании, кабель в бухтах и пленочный материал инфракрасного излучения.
Установка теплых стен электрического типа перед водяными имеет ряд преимуществ. Система:
- Не подвержена образованию воздушных пробок.
- Имеет небольшую толщину. Поэтому для сокрытия в стене достаточно тонкого слоя штукатурки.
- Кабель на сетчатом основании легко монтировать к несущей поверхности, и не нужно применять дополнительный армирующий материал для штукатурного раствора.
- Для монтажа используют более легкий и дешевый крепеж.
- Изоляция токоведущего нагревательного кабеля выполнена из материала, способного сжиматься и разжиматься под воздействием температуры. Это, в свою очередь, снижает механическую нагрузку при нагреве элемента и его расширении.
- Конструктивно более проста, так как напрямую преобразует электричество в тепло, не требуя дополнительного оборудования в виде котла и насосов.
Хотя применить теплый пол на стену удобно, он дорог и не допустим к укладке вблизи сантехнических элементов. Для большей эффективности требует подкладки теплоизоляционного фольгированного материала.

Техническое обслуживание
Все системы отопления требуют контроля и технического обслуживания. Водяные теплые стены отличаются от обычного водяного отопления большим объемом содержания жидкости. Как правило, в стандартных радиаторах редко меняют воду, но они расположены только в нескольких местах помещения. Система каналов теплых стен пронизывает большие площади. Учитывая последние открытия ученых в области энергетики, излучения грязной воды может угнетать биологические организмы, ослабляя их иммунитет. Поэтому воду в системе желательно каждый сезон менять.
В процессе работы нужно периодически проверять устройства автоматического развоздушивания. Они могут подтекать. Также необходимо следить за давлением в системе и контролировать температуру обратки. Если она достаточно не прогревается, включать самые большие обороты на циркуляционном насосе, выгоняя воздушные пробки. То же самое желательно делать при продолжительных отключениях электроэнергии.